116,287件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の賃料減額交渉について

【相談の背景】 賃貸物件に1年10ヶ月住んでいます。 契約期間は2年の一般借家。管理会社と貸主は同じ会社(サブリース契約で有名なD社です)になっており、名義人は個人名になっている物件です。 先日、webで同じ建物且つ同じ階数・間取りの部屋で、私の賃料よりも安い金額で募集されている事を知り、管理会社に、次回の更新時に同等の賃料に下げて欲しいと問い合わせを...

弁護士回答
    1
  • 生きる力がないです。

【相談の背景】 現在父と私で共同の代表取締役として仕事をしています。父の方が立ち上げた会社ですが高齢なのもあり、今は会社にはほとんど来てはおらず実務や契約書などは父名義で私が業務遂行しております。 株は父7割 私2割で 会社で1割あります。 春頃より売上減少もあり仕入れ先に支払いが滞っております。 私も半年近く役員報酬はもらっておりません。 毎月赤...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の期日変更と答弁書遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判について質問です。 現職の会社相手に、給与未払(一部)があるため、今後の全額支払と未払分の支払を求めて労働審判を申し立てました。 未払額が嵩みすぎる前に申し立てたので、弁護士はつけておりません。(定期的に有料相談で助言はいただいてます) 複数の弁護士に相談した結果、法的には相手方に支払義務があると全員が仰っていたので、一...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の退去日と契約変更の合法性について相談

【相談の背景】 3年ほど前に前妻と連帯債務で新築住宅を建てました。 お互いが連帯保証人になっております。 支払いが滞り、自己破産を検討していましたが、前妻の方から連絡があり、 娘夫婦に譲渡し売却するので、退去しろと言われました。 ローン、建物、土地、すべて共有名義となっています。 持分は7:3 7がわたしです。 現在はわたしが1人で住んでおります。 ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判他の弁護士報酬について

【相談の背景】 弁護士の報酬金について教えて下さい。 子供の連れ去りに伴う監護者指定審判、子の引き渡し請求、保全、面会交流調停が全て終わり、弁護士から報酬金の請求がありました。正直、かなり高額で驚いたのですが、請求内容ついて以下一般論を教えて下さい。 宜しくお願い致します。 【質問1】 『基礎報酬金』という請求項目があり、内容は『事件終了による...

弁護士回答
    2
  • 他界した親との口約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が他界したため、空き家になった家の売却を進めております。家に接する隣に畑があります。 畑の新所有者(旧所有者から去年購入。新所有者も旧所有者も近隣住民)から家に接する畑の角地1平方メートル位を他界した父が数十年前位に旧所有者に了解(口約束)を取り、畑から物置場(現在は空き地)にしたので畑に戻して欲しいと新所有者から申出がありま...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない借金の督促

【相談の背景】 裁判所より身に覚えのない借金の督促が来ました。 稼働していない合同会社を持っていますがどうやらハンコなどを悪用されたようです。 【質問1】 これは無効にする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士の委任状の無効性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する兄弟間の契約書の有効性について

【相談の背景】 相続の為に、法定相続人のいない叔父と、私の3兄弟(成人)のうちの1人と養子縁組を組もうとしています。 叔父はたとえ他人でも養子なったものに全ての遺産を相続すると強く言っています。これは税制的なものではなく当人のワガママなものだと感じております。 現金や不動産がそれなりにあるため、私の兄弟から1名が養子となって確実に遺産相続の権...

弁護士回答
    4
  • 接見禁止違反による再慰謝料請求の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に妻と相手方の不倫について弁護士を通じて慰謝料請求を行い、慰謝料が支払われ、妻との接見禁止についても契約を行いました。しかし、先日、私がいないタイミングを見計らって、相手方が3日連続で自宅を訪問、インターホンを鳴らしてくる自体が発生しました。 目的は定かでありませんが、相手方は接見禁止、いかなる方法でも接触を図ろうとしない、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社用車リース契約における営業所証明書の提出方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車(本社ではなく営業所)のリース契約手続き中です。その中で営業(所在)証明書の提出を求められておりますが、公共料金の領収書等はビルの管理会社から電気代含めて一括で請求されるため存在しません。 【質問1】 営業所名と住所が記載されている労働保険申告書の控え(労働局の受付済み)は営業証明とならないかご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 未払いだった養育費と今後の養育費を一括で支払いたいと連絡がきた。その際贈与税は発生するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前DV、モラハラ、私の名義での借金、不倫などが原因で離婚した元夫から今まで養育費を一括で払いたいと連絡がありました。離婚当時は離婚協議書を自身らで作成しサインをし保管していましたが、今まで、養育費や私の名前で作った借金への返済はありませんでした。突如一括で払いたいと言われましたが、信頼性にもかけるところと、また、一括で払うこと...

弁護士回答
    1
  • 物件貸借契約書の捺印についての法的有効性について相談

【相談の背景】 ・親族の物件を無償で使用する予定 ・使用貸借契約書を作成予定 ・物件貸主が高齢で自署が困難である 【質問1】 甲乙の記名捺印欄の、名前・住所はすべてパソコンで入力したものを印刷し、捺印のみ甲乙所有の認め印を押せば法的に有効な書面となりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外企業とのリーガルチェック

ベストアンサー

【相談の背景】 自社製品(化粧品)を海外問屋経由を販売しようとしております。 目先はアジア圏ですが、中長期的に北米も視野に入ってます。 【質問1】 現地問屋や小売店との契約書やNDAのリーガルチェックなど相談したいのですが、どのような弁護士事務所へ相談すべきか教えてください。 契約書は海外のものだったりするので対応可能かも含め教え欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 株式譲渡契約書での未払い残金の回収方法について相談します

【相談の背景】 株式譲渡契約書で相手方から株式の全額支払い完了していない 【質問1】 株式譲渡契約書で株式を譲渡する契約を締結したのですが、譲渡日までに譲渡代金が全額支払われていません。催促しましたが残金の支払い期日が曖昧な回答でした。どの様にすれば残金を支払ってもらえますか?

弁護士回答
    4
  • テナント違約金について

【相談の背景】 テナントを借りていたのですが、1年未満で解約しました。 違約金が発生するのは契約書通りなんですが、3ヶ月前申告から3ヶ月分の家賃を支払い、違約金が100万ぐらいきました。 テナントは12月から借りて6月に解約申請しました。違約金は一括で支払わないといけなく、短期しか借りていなかったにもかかわらず、内容を見たら清掃費などが高すぎるなとおもい...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書に土砂災害特別警戒区域であることの記載がなかった

【相談の背景】 何年か前に建売住宅を購入しました。 重要事項説明書には土砂災害警戒区域外と書かれていましたが、実際には購入の前から土砂災害特別警戒区域(レッドゾーン)に土地のほとんどが重なっていることが、何年か住んでから発覚しました。 【質問1】 レッドゾーンにかかっているなら購入はしなかったので、売買契約自体を解除することはできるでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 民事における詐欺の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前知人から、実母が癌で先端医療を受けるが保険適用されないから、100万円必要なので、貸してほしい。母親は癌保険に加入してるから、保険が支払われたら返すと頼まれたので100万円貸しました。 しばらくして、保険の一次金が支払われたからと、5万円返済がありましたので、私も彼を信頼してそのままにしてましたが、最近になって彼の母親は10年以上前...

弁護士回答
    3
  • 荷物保管業者による勝手な処分と信書の開封、損害賠償請求の可能性はあるか?

【相談の背景】 インターネットを通じて、荷物の保管を有償でお願いしていました。 ここのところの経済情勢で、料金の支払いが滞り、当方の電話も止まり、二月ほど連絡しないでいてこちらから連絡してみると、荷物を部分的に処分したとのことでした。 また、荷物の中には、契約書などの信書も入っていましたが、勝手に開封され、なかを閲覧されました。 料金の支払いが...

弁護士回答
    2
  • 書面準備手続きを電話で行うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初心者の為、拙い質問となりますが、よろしくお願い致します。 当方原告で金銭債務関係の本人訴訟中です。 相手側は、県外ですが関東圏内(充分日帰り県内)です。被告が裁判所の和解案をも蹴り、ひたすら自分に都合のいい主張を繰り返しております。  にも関わらず、裁判が長くなりそうということで、先日、被告が「遠方」であることを理由に書面...

弁護士回答
    1
  • 取引先から引かれる高額事故サポート料撤廃のための交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社を経営しているものです。ある取引先から荷物の高額事故サポート料が毎月の売り上げから引かれています。自社でも高額事故保険には加入しているので、取引先のサポートは不要だと考えています。 【質問1】 何年も前に、取引を始める際に高額事故サポートへの加入に同意をしたのかもしれないのですが、現在ではこのサポートが不要だと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 契約違反の可能性がある派遣先での契約延長の問題

【相談の背景】 A社派遣社員として、派遣先がB社でした。 原因は、1か月前に延長ができませんという通知がありませんでした。 ●A社からの契約書7月19日から9月30日 求人広告には勤務期間は最低3か月以上。契約書には契約更新はある。 ●8月ごろB社のリーダーが、職場に来て僕の働きを見て頑張ってください。 ●9月22日に仕事のシフトが仮決定になり、そこに私の10月の...

弁護士回答
    1
  • 会社の文書(契約書・申込書等)の電子化について

【相談の背景】 会社のサービスを開始するため利用者と取り交わす各種書類について、全て電子化することは法律に違反するでしょうか? 例えばサービスの契約書であったり、施設の利用申込書などを手書きで書いてもらい、保管はスキャンし、電子化するといったことです。 気になるのは問題が起きた時にその文書を印刷し、これが「その時の書類」と主張できるかどうか...

弁護士回答
    2
  • ジムの休会について(会費)

【相談の背景】 2023年1月から半年ほどスポーツジムに通っておりまして、2023年8月から現在まで書面記載のうえ休会をさせて頂きまきた。(退会ではございません)。 当時のジムの方の口頭説明では以下を説明されました。「休会期間は無期限で、会費は引き落としされないが年に一度だけスポーツ保険料引き落としされます」。その説明のもと休会をしましたが、本日スポーツ保...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約、解約申入れと更新拒絶の違いについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 現在、民事訴訟係争中です。 貸主都合(建物老朽化)の建物明け渡し請求です。 原告=貸主、私は借主=被告側の立場です。 建物は、ワンルームの普通の居住用マンションです。 先日、訴状が届きました。 今、訴状を精査しながら請求原因の認否を検討しています。 その中ので、訴状記載文言について疑問(違和感)...

弁護士回答
    1
  • ヤクザの子供が誓約書にサインした場合、父親の情報がバレたら強制退去される?

【相談の背景】 借主(乙)は、貸主(甲)に対し、次の各号の事項を確約する。 (1) 自らまたは自らの役員(業務を執行する社員、取締役、執行役またはこれら に準ずる者をいう。)が、暴力団、暴力団関係企業、総会屋もしくはこれらに 準ずる者またはその構成員(以下総称して「反社会的勢力」という。)ではな いこと。 家を借りる時に上記のことが書かれてある誓約書があると...

弁護士回答
    1
  • 労働審判での審判判決後の弁護士さんへの報酬金の扱いにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判で審判判決で和解金の判決がされたが、異議申し立てを行い本人訴訟での通常訴訟へ移行した場合は、弁護士さんへの労働審判の審判判決に対する報酬金の扱いはどうすることが一般的には多いでしょうか? 上記下記ともに弁護士さんにお願いするのは労働審判までで通常訴訟をお願いしない場合のパターンです。 通常訴訟は本人訴訟で行うと仮定致し...

弁護士回答
    1
  • 離婚 弁護士契約解除時の報酬金について

【相談の背景】 只今、別居中で離婚希望のため、弁護士に依頼しました。現在、相手と交渉の段階です。 しかし、考えが変わり、復縁しようと考えています。弁護士との契約を終了させたいのですがこの場合、報酬金の支払いは必要なのでしょうか? 【質問1】 弁護士との契約を途中解除した場合、報酬金は必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 契約違反の可能性はある?クラウドワークスでの動画編集の仕事を辞めたい

【相談の背景】 クラウドワークスで動画編集の仕事を見つけ契約したのですが、「報酬を支払うのは収益化してから」とのことでした。 このまま続けるつもりでしたが、私に合わなかったため辞めようと考えています。 ちなみに、解説動画用の台本を2本ほど制作し、提出している状態です。 辞めたいとの趣旨を伝えたら、動画一本編集し終わらせてから辞めてほしいとのことで...

弁護士回答
    2
  • 相続人代表者指定で代表者が登記名義変更と不動産売却までを完結できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した不動産の売却を進めていますが相続人が4人いて、それぞれ全員集うことが困難(面倒)であり、私1人に任されることになりました。 不動産は被相続人の住んでいた土地建物で今は空き家です。 遺言書はなく、法定相続通りの分割で進めようと考えてます。  相続人は以下の子供4人のみです  子1が、私です。 子1(長男):横浜在住 子2(次男):埼玉在...

弁護士回答
    4
  • 元請け業者のさらに上の業者からの恫喝について。また手を引く際の問題点について。

【相談の背景】 元請け設備工事業者の更に上の元請け建設業者から怒鳴られる、嫌味なことを言われる等の恫喝を受けております。 また様々な事で聞いていた業務内容と違う事が多々あり、手を引きたいと考えています。 【質問1】 その元請け設備工事業者さんからは他の仕事もいただいているのですが、この現場のみ原本ではなくpdfでの注文書、請書を交わしております(...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による借金放棄とお墓の相続についての疑問

【相談の背景】 母が急逝し、財産相続でマイナスが大きいため、相続放棄をすべきか悩んでいます。 現在、母名義でカード会社や銀行に借入がある他、車やお墓の購入をローンで行っており、それぞれ残債がある状態です。 【質問1】 ネットで調べるとお墓は相続放棄をしても祭祀財産に当たり、放棄の対象外ということですが、実際相続放棄をするとその他の借金の相続を放...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相続と贈与についての法的手続きとデメリットについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚して2人(今は成人してる)子供は夫の方の籍ですが私が亡くなった場合、将来自分の子供への相続で片方の子にだけ相続するか贈与するか考えてます。 【質問1】 まず片方にだけ相続や贈与できるかどうかと言うことと必要な書類や、そうする事にたいしてのデメリットなど教えて欲しいと思います。

弁護士回答
    5
  • 不動産会社に持ち去られた住民票の悪用対策

【相談の背景】 新社会人1年目の者です。先日職場の内線経由で「貴社と契約している不動産会社で、確定申告の際に経費で旅費などを落とすことができる、その方法を教えたい」と連絡があり、お話だけでも伺おうとファミレスで担当者と会いました。話の内容は、確定申告とはどんなものかという基本的な内容から現在の給与から引かれる控除を抑えることができる、そのために不...

弁護士回答
    1
  • プロバイダから開示請求

【相談の背景】 プロバイダから開示請求の紹介書が届きました。 使っているのは親名義の自宅Wi-Fiです 爆サイで悪口が書き込みされたという内容で9つの書き込みに対しての開示請求です。 書かれている相手の事は知っていますが、内容に心当たりがないです。 一年前の書き込みなのですが、私が家にいない時に書かれているものもあります。 Wi-Fiのパスワードは家...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との間に子どもができた場合の交渉について相談したい

【相談の背景】 既婚者家庭持ちとの間に子どもが出来ました。 当方未婚子ども有りです。 婚姻関係を結ぶ予定はないです。 ・親権を持つ契約をしたい ・養育費を払って欲しい(口頭合意済) ・慰謝料を防ぎたい(先方と契約) について相談したいと思います。 【質問1】 必要な契約書の作成及び先方との代理交渉までの報酬体系を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の家に住む際の契約について

【相談の背景】 夫と離婚し、夫名義の家に定期賃貸借契約をして公正証書をかわし、私と子供達で住んでいます。 今までは元夫に家賃を支払いしていましたが、元夫が不動産に委託をしそちらに支払いをする事になりました。 その際、不動産より覚書が送られてきて、その文面には離婚協議書の内容に従わない場合、即時解約退去。という文面がありました。 定期賃貸借契約と...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の貯金を返して欲しい

【相談の背景】 両親が貯めた自分名義の貯金を、母が勝手に使ってしまいました。 母を訴えられますか? 【質問1】 お金を返して貰うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の修繕と退去時の金銭について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の賃貸物件を借りてから10ヶ月ほど経ちますが修繕箇所が多く困っております、暮らし始めて半年時点で既に3-4回は修繕で時間を取られその上修繕業者も煙草の匂いがキツくて… 今回に至っては寝室の間接照明部分が取れかけてしまい再度修繕させてくださいと管理会社から打診があったのですがそもそも同居者共に夜勤で中々休みが合わずその上寝てるであろ...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の連帯保証人になるケースは何があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。根抵当権の連帯保証人になれるケースとして何がありますか。自分(代表)の不動産を担保提供して連帯保証人兼抵当権設定者は分かります。例えば取締役の妻(不動産なし)が根抵当権設定契約書に連帯保証人として徴求可能でしょうか。自分は不動産がないとなれないのではと思って質問させていただきました。 【質問1】 根抵当権の連帯...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給料についての相談です。 労働契約書に記載された年収と実際受け取った年収が違います。(※受け取った年収のほうが低いです)これは労働基準法違反にはならないのでしょうか? 【質問1】 労働契約書通りの給料を頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 個人事業で自宅でネイルサロンを経営しています。この度お客様であった方から、業務委託として自分の仕事の休みの日の火曜日だけ、まつ毛パーマのお店をサロンスペースの一角でさせてほしいとの依頼があり、了承し、まつ毛パーマのお店をすることにしました。契約内容としては業務委託契約という形で、売上高の20%を報酬としていただくという契約でした。と...

弁護士回答
    1
  • 中古車の契約時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車の購入に関する事です。 中古車屋さんで、ポップと実際の契約した車の年式が違って居ました。ポップでは【2019年】実際は【2009年】でした。契約書にサインをしてしまいましたが、5日後 年式の違いに気付きキャンセルを申し出ました。契約手付金1万円を支払いましたが、返して貰えません。契約時にきちんと確認しなかった私にも火はありますが、お...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの一方的な賃料値上げに対する対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約において、貸主より一方的な賃料値上げと、値上げ後の金額の請求をされた場合の対応について相談させてください。 2023年2月ごろにマンションの1部屋を借りました。(住宅賃貸借契約) 2024年8月ごろに、貸主より賃料改定の案内と、覚書2通が同封された書類が届き、賃料改定は15,000円ほど(約10%)の増額でした。 同月、借主である私より、...

弁護士回答
    2
  • 未成年が親権者の承諾なく契約したサブスクの返金トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年が親の承諾なく、勝手にサブスクを契約したため、サイト側に解約と返金を申し込んだが、解約には応じてくれたものの、返金するには必要書類が必要とのこと。必要書類の中には、個人情報が記載された公的書類も含まれているため、送付しておりませんが、そもそもそこまでの書類が必要なのか疑問です。 サイト側要求している書類は下記の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • テナントのサインのない25年前の契約書の有効性について相談

【相談の背景】 テナントオーナー息子です。オーナーである父は10年ほど前から数年ごとにテナント側から執拗に家賃値下げを要求されて、その都度、口約束で段階的に下げてしまい、近隣テナントよりも低額の賃料になっている現状です。25年前の契約書には相手のサインが無い状態です。 【質問1】 テナントのサインのない25年前の契約書は有効か 【質問2】 近隣相場...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における連帯保証人への請求の件

ベストアンサー

【相談の背景】 平成20年の賃貸契約書のため 連帯保証人の保証の限度額の記載何ありません。 2020年の改正で保証人から請求することは できないのでしょうか 【質問1】 改正前の賃貸契約書に連帯保証人の限度額の金額記載なければ保証人に保証請求できないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 祖母との農地トラブルについて

【相談の背景】 10代の頃から兄弟で祖父の畑を使い農業をしており、没後祖母名義に変わった畑をゆくゆくは自分達兄弟へ渡すという祖母との口約束のもと祖父母の今までの借金(農業機械など)や祖父の介護・葬儀費、生活に掛かる一切の金銭を兄弟で黙って支払い続けて来ました(祖父母の子供達は一銭の援助もしてくれませんでした。内子供2人精神障害者)。 しかし昨年急に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の残置物を元住人に着払いで送ることは問題ないですか?

【相談の背景】 私は賃貸住宅の家主です。 元住人が退去時に無価値な残置物を幾つか残して行きました。 契約書には残置物の取り扱いの取り決めはありません。 元住人の転居先住所は聞いているので、コストを掛けて処分するよりも、着払いで送ってしまおうと思います。 【質問1】 元住人に残置物を着払いで送り付ける行為は問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の加工について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書を加工や偽造されたとします その場合加工箇所やどうやって加工したのかなど立証しないといけないのでしょうか? どうやって加工したのかなどわかるわけないと思うのですが? 【質問1】 借用書の加工について質問です

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから