法律相談一覧
-
身元保証会社から返金してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ100歳の祖母が、身元保証サービスに入ってしまい、入会金として身の回りのお世話に100万、葬式代として100万渡してしまいました。 祖母の印鑑のついた契約書、領収書は手元にあります。 相手の保証会社は株式会社ですが未登記で架空会社です。 祖母はまだ亡くなっておらず、親族が喪主や葬儀を行うので、身元保証会社に何もしていただく事は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利益相反の問題があるため、A弁護士とB弁護士への事件の委任は難しいか?
【相談の背景】 ある医療過誤事件についA弁護士を中心とする複数の弁護士によるチームを組んで対応しています。そして、今回、弁護士チームに新たに医療問題に詳しいB弁護士を弁護士チームに加えることを検討しています。しかしながら、B弁護士が所属する事務所に在籍する別の弁護士とA弁護士が、ある離婚・面会交流事件において対立関係にあったことがあり、離婚・面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代の記載があれば未払い残業代を請求できるか?
【相談の背景】 現在、在職中で名ばかり管理職で未払い残業代請求を来年あたり退職後に予定しています。 就業規則の閲覧を会社に申し出ましたがいろいろ理由を付けて断られてきました。正直難しいです。 労基署に閲覧を依頼しましたが保存期間を過ぎており破棄されたとのことです。 一度、弁護士には相談しており、名ばかり管理職でほぼ間違いないとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不当な介入に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約が有効なのか
【相談の背景】 友人が以前担当していた自動車保険の担当が訪問してきて、自動車保険の契約をしたそうです。 以前担当していた人物は不祥事があり保険代理店には勤務しておらず、申込書を見ると全く知らない代理店で担当の名前も知らない名前が申込書に記載されていたそうです。 また、以前の担当者は2人できていたことにしてくださいと言って帰ったそうです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談するタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 Aに600万円借りて、1年間かけて利息を含めて約60万円返済。 その時点で、残りの金額をBが立て替えてくれることになったが、なぜか590万円貸し付けられた。借りた本人Cはお金の計算に疎く、なぜこのような流れになっているのか深く理解しないままBから590万借り、Aに返済した。 Aもすでに60万円受け取っているのに、590万受け取ることをおかしいと思わなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負契約に記載の請負者の工期について
【相談の背景】 受注した設備工事の一部を下請業者様へ発注しました、その際工事請負契約書を降り出しました、この下請負業者様が決定したのがこの設備工事を受注して1ヶ月経過してからでした、この工事の予定工期(全体工期)は令和6年3月1日から令和6年11月15日までです。工事請負契約書にはこの予定工期を記載しましたが下請負業者様の工期を記載していません。この契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 スタッフ全員に送られてるのですが 会社から故意に会社に損害を与えたら350万を上限とした賠償責任を負わせますよという同意書が送られてきて 先日このサイトでその同意書は労働基準法16条で違反との事でそれを伝えました そしたらその同意書は確かに身元保証人の欄があり 身元保証人に請求しますという意味らしく そんなの誰も身元保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の無効化と即時の返金を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 娘から一人暮らし用の引っ越し費用や家具代で150万円を貸してほしい、との事で借用書や返済期日、利息表記がある借用書を取り交わしました。 ※既に実家を出ており、既に一人暮らししてる家から別の家への転居です。 ただ、その時には既に引っ越しており実は彼氏と同棲をしていた。 借用書記載の住所は引っ越し前の既に住んでない住所を記載していた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「フリーランス契約での報酬不一致についての申し入れの可否」
【相談の背景】 フリーランスとして準委任契約で案件を受けました。 契約書には契約期間内の月額の報酬が明記されていましたが、 ある月の請求時に時給×月間の稼働時間での請求を行うよう求められました。 時給については契約書には明記されておらずその時点で初めて指定された金額です。 稼働時間に対しての報酬になるため、契約書の月額より大幅に少ない月もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇のマイナス分について
ベストアンサー【相談の背景】 私は2019年5月7日で入社しました。 今は11月末での退職希望を会社に伝えています。 退職にあたって最終出社日を決めたいです。現職は給与明細に有給休暇の残日数を記載していません。(会社として有給取り放題を謳っている) 毎回人が辞めるタイミングで、会社の事務仕事を担当している方が、有給残日数を調べます。 そして、蓋を開けてみれば、付与され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【証拠不十分】未払い給与の要求と、支払い請求は可能か?
【相談の背景】 個人飲食店での給与未払いの件 ・時期:2022.01.01~2024.08.31 →上記期間のうち1年3か月程度の未払いがある ・先月9月末に相手側に要望書の提出(相手側署名有) →労働基準監督署の方の提案でこれを行いました ・未払金の支払いを希望 →しかし証拠に乏しいため押し通せない ・雇用契約書等の証拠がない ・労働の勤務日や勤務時間等を管理、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書後の未振り込みで民事訴訟に移行する際の弁護士費用の上乗せについて
ベストアンサー【相談の背景】 示談書を交わしたのちに相手側からの振り込み等が無かった 【質問1】 民事訴訟に移行した場合は、弁護士費用等を示談書の金額に上乗せしての提訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのテナント問題に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 住居とテナントの混在マンションを購入しました。 購入したマンションでは、エントランスの壁に看板をべたべた張り付けてあり、とても汚いのできれいに整理して、テナント案内サイン看板を作りたいと思っています。 テナント入居者さんに相談したところ、「看板の設置は前の家主に許可を貰っているので外したくない。外してほければ、デザイン料や看板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の無断利用をやめさせたい
【相談の背景】 以前の勤めていたデザイン事務所から独立し、担当した顧客のデータ(ロゴ・印刷物・撮影などの電子データ)の買取をおこないました。もちろん著作権譲渡契約書を交わし(27条・28条の権利についても記載しています)、先方の社長の印ももらい、双方で所持しています。 尚、これら顧客に対しての著作権譲渡契約はしていませんので、上記で買取したデータは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV新法の契約書について
【相談の背景】 個人でAV制作をしています。 普段は出演女性と1:1が多いので女性と契約書を交わしていますが、ナンパものや複数プレイの場合、どの出演者まで契約書を交わせばいいか質問です。 ナンパものを作る時、性行為はしないナンパシーンのみ出演の女性がいます。 ・ナンパされて無視して立ち去るだけ ・二言三言交わして立ち去るだけ 更に画面全体にモザイク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士さんのミスリードについて
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため、民事訴訟をしております。 当方原告、代理人弁護士を立てております。 先日第一回目期日があり、原告側に二つの宿題が出されました。 一つは答弁書に対する反論と、もう一つは契約の内容を明らかにすることです。 ところが、本日代理人弁護士さんより、「次回は契約の内容を明らかにすることだけでよい」と連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の診断書の提出について
【相談の背景】 退職が決まっているのですが、体調を崩していることで退職日まで出勤が難しい状態です。 そこで会社に診断書の提出を依頼されたのですが、発行に時間がかかり退職日をすぎてしまう可能性があります。 その旨伝えたところ、退職後でも提出をしろと言われました。 私としては無駄な出費は避けたいところです。 退職理由は一般的な自己都合です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の不動産の相続の手続きを一切任されましたが、不安があります。
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産(不動産のみ)を相続することになりました。相続人は兄弟3人のみです (親の戸籍謄本の出生から死亡までを確認しました) 遺言書はありません。 3人とも法定相続通り、つまり兄弟なので当分で良いことになりました。 代表で私が、土地の名義の変更(相続登記)、不動産売却手続を任されました。 2人の兄弟は遠方の為、一切を私にお願いしたいそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の責任を特別扱いと言う
【相談の背景】 7月17日の夜明日から来なくていいと派遣先から言われました。そしてその時に派遣元からも仕事は探すが見つからなかった場合7月末で退社してくださいと言われました。7月の頭に派遣元の営業担当に会った時には契約期間は7月末までなので切られたとしても月末までは働けますと言われていました。なので元々働く予定分の給料や休業手当など聞くと休業手当は支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家賃滞納で契約解除通知を受けたが、親に知られる可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を滞納してしまい、契約解除通知を受取り、今後明け渡し訴訟を提起される見込みです。 建物を明け渡すことに異存は無いのですが、この事を親に知られてしまうでは無いかと心配です。 私はワンルームマンションに1人で居住しており、契約書には緊急連絡先として父の名前を記載しているだけなのですが、一つ問題があり、訳あって公共料金の一部を母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入代金の未払い
【相談の背景】 8月24日に新車納車がありました。 3年ほど整備等に利用させていただいていたある修理工場です。 軽自動車で、総額168万円です。 契約後68万円を支払いました。 残金100万は納車時支払いでしたが、私も事業をしており、8月末の売り上げ入金から支払いをと準備しており、納車後8月末の支払いで了解をもらいました。 しかし、元請けから入金が無く、9月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書における「書面」という言葉の定義(範囲)
ベストアンサー【相談の背景】 取引を予定している相手先から契約書案が届き、内容をレビューしています。 その契約書案の秘密保持条項には、以下の定めがあります。 「開示当事者の事前の書面による同意なしに、開示当事者の機密情報をいかなる者に対しても開示しないものとします。」 当社はこのような契約書案を他社から受け取ったときには、「書面(電磁的方法を含む)」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間中にうつ病になった場合 退職できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏頃に働き始め、来年の3月末までの契約でフリーターをしています。 環境の変化や 会社に対しての細かい不信感が積もり うつ病になってしまいました。 年末年始までは働こうと思っているのですが 契約が3月末までなので1月に辞めることができるのか、契約違反で損害賠償が発生するのではないか と不安です。 まだ会社や上司には何も相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時の賃料増額を求められたが通知期限を切っている
ベストアンサー【相談の背景】 会社の事務所としてアパートの部屋を借りています。 契約日が12月7日で今年更新年です。 契約書に 「甲は契約更新時に賃料を増減する場合には、あらかじめ契約終了日の3ヶ月前までに乙に書面にて通知しなければならない」 とありますが、9月27日に電話で更新時に新たに管理費を追加したいと連絡がありました。 こちらが上記の3ヶ月を切っていることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の境壁からの雨水流出+境壁を利用されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 隣地よりの雨水の浸水で困っております。 隣地との境界線の内側にこちらの境壁があります。 降雨後、隣地の雨水(庭の部分)が地面の上を通って流れてきます。 隣地はこちらの境壁を使って盛り土しており、地面がこちらより50㎝ほど高くなっているのが原因のようですが、お隣さんは、自宅を建てられた50年以上前から盛り土されており、雨水の浸水は自然現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い主の未雇用に対する質問
【相談の背景】 1年前に私が転職を考えている時に 知人からオーナーを紹介され新しい勤務先に新規で開業される飲食店を選びました。 正社員と聞き就業をスタートし店長として現在も勤務をしております。 ですが、社会保険、雇用保険、労災などがなく 深夜給、残業代など適応されず 給料はみなし残業込みの固定給で支払われています。 数ヶ月たち私は雇用じゃないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の定義と給与の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間の定義について質問です。 会社で賞与評価があり、そのための評価シートの記載が指示されました。 客先勤務をしており、時間中には記載できないため、業務後に記載したのですが、記載の時間は給与が発生しないと言われました。 それなりの時間を潰して記載しているので、業務扱いにならないと困りますし、何より記載して提出するように指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話勧誘販売によるクーリングオフの可否
【相談の背景】 【相談の背景】 ⚫︎背景 昨年60万円のSNS×コンテンツ販売コンサルティングを受講。ただ、思っていた内容と異なっていた。かつ、元々SNSコンサルの予定がアフィリエイトのコンサルティングに変わり、理由を聞くと、周りの方々も結果が出ておらずまずはコンテンツ販売ではなく、アフィリエイトの方がいいと思い、切り替えたとのこと。 上記の背景があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き禁止の誓約書にサインした場合、職業選択の自由と賠償責任の関係は?
ベストアンサー【相談の背景】 引き抜き禁止の誓約書にサインした場合に、職業選択の自由とどちらが有効となるのか 【質問1】 何年経っても引き抜き行為は例外なく賠償責任を負うものなのでしょうか? 数年経過し、本人が既に会社を辞めるつもりで、本人から入りたいという申し出があった場合など、さけられるケースを伺いたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を終わらせる方法、出頭せずに裁判を進める方法
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を終了するのに原告主導の訴えの取り下げと請求の放棄がありますが、それ以外の方法がありますか? 知り合いとの金銭絡みの簡易裁判所での裁判ですが、和解の話し合い中まとまらず、和解不成立だと通常裁判に再度移行となりますが、、和解中といえど誹謗中傷まがいの感情論をぶつけてくる被告に辟易していること(借りた金を払わない分際で逆キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の更新について
【相談の背景】 弊社が、コールセンター事業を展開しております。1社のクライアントが10月の更新は待ってくれと言っています。最近は連絡すらしてきません。 業務委託契約書は以下の通りです。 本契約の効力は、本契約から1ヶ月とし、解約満了の1週間前までに相手方に対して通知することによって当月末に解約できるものとする。また甲乙のいずれも異議を申し出ないときは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用の水増しについて
【相談の背景】 こちらで相談する案件ではないかもしれませんが気になってしまい、、、 2年前から総務の事務職パートをしています。 総務は全員で社員、契約社員合わせて10名です。 が、健康診断やその他書類に10名以外の見慣れない名前がよく記載されています。 昨日、隣の席の社員に、「この人、どなたですか?」と聞いてみました。 一瞬で顔が曇り、「気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの脅迫めいた同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社からのメールで スタッフ全員に送られてるのですが 簡単に言いますと故意に会社に損害を与えた場合350万を上限とした賠償責任をさせますという同意書が送られてきて これにはサインをしなければいけないのでしょうか? 私には脅迫に見えてしまって怖いです この350万が賠償請求しますや会社法かなにかの決まった金額ならわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストを辞めるベストな方法
【相談の背景】 子供がホストで働いていました。 ホストで働いている友達をみて羨ましく思い軽い気持ちで入店したそうです。 入店したときに誓約書か契約書を記入したようですが、内容はわかりません。 出勤したのは3日間で報酬はいただいていません。 【質問1】 就職が決まっており、内定先にばれると困るので辞めさせたいのですが辞める3ヶ月前に申告しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの未払い
【相談の背景】 去年の9月、尼崎市にあるとあるメンズエステ店に出稼ぎに行きました。 当日現地に行くまで給料や内容など詳細は知らされず契約書などを書かされ、契約書を持った写真を撮影されました。 内容は他のメンズエステ店に比べかなり厳しいもので、違法行為(抜きなど性的サービスはしない)はしないなど通常のものに加え、毎日出勤前2時間前には連絡を必ず入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホワイトニング契約の支払い問題について交渉可能か?
【相談の背景】 1年ほど前にホワイトニングの体験をした際、そのまま契約をしてしまい、 15万ほど請求を受けています。 体験以降、一度もサービスを受けていません。 すぐに払わないと訴訟すると言われていますが、そんな大金が手元に無いので困っています。。。 【質問1】 支払をしないもしくは値段を下げてもらう交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書記載の合意管轄に関する文言について
ベストアンサー【相談の背景】 新人法務部員です。取引きを予定している相手方(乙です)準備の契約書の合意管轄の条項に「本契約による一切の訴訟については、乙が指定する裁判所を管轄裁判所とすることとする。」と記載されており、見慣れない文言なので違和感を感じています。 通常、相手方との契約書記載の合意管轄に関する文言については「被告の本店所在地を管轄する~」とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手名義の部屋の退去費用について
【相談の背景】 元交際相手の名義で部屋を借りていました。別れてしまった後も更新までは私が住み続けていた形です。 その際の退去費用は私が払うと個人間で契約書を作り住んでいたのですが退去時に退去費用の振込先が管理会社からメールで送られてくると言われていたのですが確認が出来ず相手からも送られて来なかった為、放置していました。 半年以上経ってから突然相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親族が契約者になっていた賃貸物件の敷金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不動産会社と契約していた死亡者の敷金に関して問題が発生しています。 元々私は、母親が契約者として登録された賃貸マンションに済んでおり、その母親が亡くなったことで、相続放棄の後で改めて自分が契約者となる形で同じ部屋に住むことになりました。 元々この賃貸には自分しか住んでおらず、母親は足を立ち入れたこともないくらいに使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職時の有給取得について
【相談の背景】 8年半契約社員として働いています 9/20で前の契約期間は切れたのですが、契約書は毎年期間を過ぎてから送られてくるので送られて来ないまま就業していました 9/27に会社の総務に就業場所へいつ頃送られてくるか聞いたところ10/3に到着しました 新しいものは契約期間が2024年9月21日から2025年9月20日までとなっています 給料は若干上がったものの休日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の不当表示広告について
【相談の背景】 宅建業を営んでおりまして、先日、公益社団法人首都圏公正取引評議会より、不当景品類及び不当表示法第31条第1項に基づく調査の連絡参りました。 内容としましては、既に契約済みの賃貸物件を掲載していたもので、初掲載から2か月ほど経過しておりました。 【質問1】 考えられる罰則はどういったものになりますでしょうか。 【質問2】 現在は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 奥さんが乗り込んできた
【相談の背景】 同じ職場の上司とLINEと電話だけの関係だったんですが、奥さんが乗り込んできて仕事を辞めるように言われました 連絡取ってたのも1ヶ月とかです 【質問1】 不貞行為は一切ないのも向こうの奥さんも分かってますがどうしたらいいですか? 誓約書を書かされました 仕事を辞めたくないのですがどうしたらいいですか? それとバレてからは相手から連...
- 弁護士回答
- 14
-
-
パート従業員の不当解雇や訴訟対策について
ベストアンサー【相談の背景】 パート従業員を解雇する際に、不当解雇で訴えられないように会社側が 取るべき対応についてお伺いしたくて投稿させて頂きました。 取引会社の社長からの相談です。 ●雇用形態 パート ●勤務時間 週2日、午前11時~午後3時勤務 ●業務内容 事務 保育補助 ●(休憩1時間 稼働労働時間3時間)×8日=32時間(稼働労働時間24時間) ●月給 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発費を受け取らずに開発したアプリの株式報酬について問題が発生しています
【相談の背景】 今年の3月から、起業SNSで知り合った方のスタートアップに参画しました。 社長は作りたいアプリがあり、 他社で開発見積もりをしたら、800万円〜1000万円とのこと。 (補助金や助成金等も利用すると100万円程度と予想していたそうです) 私も要件通りうまく開発できるかわからず、 相手もすぐ金は払えないだろうから、雇用契約や業務契約書は交わさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の家族信託の内容変更
ベストアンサー【相談の背景】 私の知らない内に、叔母が母と家族信託を契約してしまいました。 母は半ば強制的に契約されたようで、契約内容をあまり理解しておらず、母の希望とは異なる契約となっています。(遺産相続や埋葬方法など) また、叔母は認知症になりかけているのか私達夫婦が母の財産を狙っていると思い込み、私達夫婦への罵詈雑言や妄信がすごいです。 母は今の老人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中の賃貸退去費用の支払い義務について
【相談の背景】 先日父が亡くなった際、借金が見つかったため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸に住んでいたのですが、その退去費用についてお聞きしたいです。 前提 ・母は10年前に死別しており、兄弟もいないため、法定相続人は私になります。 ・賃貸物件には16年住んでおり、契約書を確認すると、始めの頃は保証会社が保証人となっていましたが、4回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二以上の契約書などを締結した場合の効力の優先度について
ベストアンサー【相談の背景】 反社会勢力の覚書を取り交わしましたが、最初取り交わした覚書の後にさらに違う内容の覚書の内容を取り交わしました。 【質問1】 同じ項目の場合は上書きされ、元の覚書にない内容は追加される、と言う理解で良いでしょうか? 【質問2】 後に取り交わした覚書の文言に「○○年○月に取り交わした覚書につき〜」という文言があったほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで交通事故を投稿する時の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで交通事故状況を投稿する時の注意点を教えてください。緊急搬送されたため見分状況には立ち会うことができません。後日、入手した見分状況書では過失100の加害者が自分の過失を低くしようと「嘘」の供述をしています。この「嘘」を証明するには自分で目撃者を探し出す、またはドライブレコーダーの解析です。被害者は保険会社からの圧力に屈折して諦め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内覧会でのトラブルで手付金放棄し解約したいが、仲介料は請求されるか?
【相談の背景】 内覧会で売主、買主で揉めたためこちらが手付金を放棄して契約解除したい。 【質問1】 引き渡し前に 手付金放棄で契約解除をしたいのですが 支払約書記載の 決済時に仲介料を支払うことになってるのですが請求はされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから