116,274件見つかりました

法律相談一覧

• 太陽光発電・蓄電池の契約解除に伴う違約金の減額可能性について相談

【相談の背景】 太陽光発電・蓄電池の契約解除(クーリンオフ期間を過ぎていて、工事前の解約)の違約金についての相談です。 6月に訪問販売で、営業マンが何度も訪ねてきて、熱心に勧められて、一度高すぎるから考えさせてくれと断ろうとしたが、断り切れずに9月に429万円の太陽光発電と蓄電池の契約をしてしまいました。 10/8、設置する空地は、駐車場としても使用し...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の事業から抜ける場合、出資金の返還額はどれくらいになるか?

【相談の背景】 現在共同経営という形で、事業をしています。形態としては、特殊で相手方が持っている会社の一部として、事業をしている状況です。相手方は他にも事業をしています。私と相手方では、3店舗運営しており、1店舗は借入等なく全て自己資金で出資しております。2店舗目は相手方の会社で借り入れたものを返済しているところです。3店舗目はこれから返済が始まり...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の不動産の売却

【相談の背景】 離婚をしていますが、共同名義の不動産に元嫁と子供が住んでいます。 名義は共同のままなのですが、この度売却か賃貸を検討していると聞きました。 離婚の際に自分たちで紙に誓約書を書き、不動産については何も意見しない旨を、一筆書いて署名捺印しています。 しかし、子供のためにその家を残したいと考えており、売却、賃貸には反対です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で退去を言われた場合の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家賃を2ヶ月滞納しています 何度か保証会社とお支払いの約束はしたのですが資金繰りが上手くできずしはらえていない現状です 次回の約束が守れなかった際、「不動産会社の方に家賃支払い能力がないとして退去してもらうように連絡する」と言われました 【質問1】 そのようになった場合今後どのような流れになりますか?

弁護士回答
    2
  • 歯科医院の自費診療の無断キャンセルについて。

【相談の背景】 歯科医院を開業しております。 小児用のマウスピース(自費)の型取りをし、次回装着時にお支払いが発生することを患者様の親御様にお伝えしました。 ですが、無駄キャンセルをされ現在連絡がつかない状況です。 今までこういったケースがなく、普通の診療費に比べて安価(10万円以下)なものでもあったため同意書などはいただいておりません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 実母の遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母は遺言公正証書を作成済みです。(子供(姉弟)で相続6:4・姉弟了解済) 最近になって、施設にいる母は認知症による妄想癖と思われる症状が出始めました。 具体的には、昼夜問わず、我々子供(姉弟)に電話をかけ、子供たちが父親(他界)の遺産を盗んだ(実際は遺言信託済)など事実と異なる発言を言う始末です。なだめると施設の人に母親の遺産を相...

弁護士回答
    4
  • 退職時の支払い問題について

【相談の背景】 10月面接を受け内定の連絡がありました。面接時に3年以内に辞めた場合は免許取得費用返してねとのことを聞いておりました。労働条件通知書、雇用契約書なし。11月より会社指示により大型二種免許の取得の為、教習所通いに会社費用にて免許取得。その後12月3日より出社しておりましたが、12月11日条件等不明の中、働くことはできないと思い退職の意思を会社...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼に貸したお金の返済

【相談の背景】 3年程前に彼氏に急な出費でお金が必要で返していくから助けて欲しいと頼み込まれ私名義で消費者金融2社から計130万円を借入して振込された私の銀行の通帳とそのキャッシュカードを彼に渡して返済してもらっていました。 しかし最近事情で別れることになり彼は別れるなら返済はもうしたくないと言いカードと通帳も私に返されてしまいました。一つ心配なの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の準備書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示頂けましたら幸いでございます。 一昨年からとなりますが 自身が精神的な病気により借金することになり総額160万円程になります。 社会復帰して勤めている会社の給与が低く、車などの財産がないため 自己破産の手続きを法テラスを通して弁護士の方にお願いすることになりました。 インターネット調べとなりますが、 法テラスの審査を通すために...

弁護士回答
    1
  • 履歴書のアルバイト歴の記載について

【相談の背景】 アルバイト歴を記載せず省略して履歴書を作成し転職活動をしました。 【質問1】 アルバイトの職歴は不要という認識をしていたのですが、雇用保険に加入していた場合は記載しないといけないのでしょうか? また内定、入社取り消しの可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借入に対する条件の許容範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 知人との間に金銭に関する公正証書があるが不履行により当方への未払金がある。急遽、纏まった金銭が必要となったため未払金の支払を請求したが無視された。次に借入の申し入れをしたところ公正証書無効書類に押印するならば貸付に応じると回答あり。また先に押印しない限り、金銭を渡すことはないと断った上で押印を迫って来る。 【質問1】 今回の借入...

弁護士回答
    3
  • 抗弁書の掃除について

ベストアンサー

【相談の背景】 子がアリシアクリニックで脱毛の契約をしています。支払いはビオラクレジットとローン契約をしていました。 今回、アリシアクリニックが破産したため、ビオラクレジットに対して、支払い停止の抗弁書を送付しようと思います。 【質問1】 ビオラクレジットへ営業時間に電話連絡したところ「営業時間内にお電話ください」という留守電が流れるばかりです...

弁護士回答
    1
  • 解除理由の明記について

【相談の背景】 業務委託契約の解除通知書を受け取りましたが、引っかかることが沢山あり、投稿しました。 【質問1】 まず、解除通知書に解除理由が明記されてません。解除理由を含め作成し直すように請求できますか? その場合、どのような手順で行えばよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブランド品買取店とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 買取店にブランド品を売りました。後日お店から『基準外なので返金してください』と連絡がありました。 私は偽物を売ったつもりはなく、どこが偽物なのかを証明してほしいくらいです。 ただ、売渡承諾書の内容に(売主は買主に対し、上記商品が正規品であることを表明し、保証します。 上記商品が模造品、盗難品等の不正品である事は判明した場合には、買...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷に対しての法的

【相談の背景】 開示請求されて答弁書も届いてない状態で裁判って終わるのですか?約3年前の書き込みで多分訴えられてて結審が出たみたいです。 【質問1】 答弁書も届いてない状態で裁判って終わるのですか?

弁護士回答
    2
  • 下請契約ですが、現状は業務委託契約の内容なのですが業務委託契約は不可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前からある会社にて下請けとして弊社従業員3名と入っています。 今回役員から現在の取引が違法だと指摘され、元請けの指示する方法から選べと言われ困惑しています。 【質問1】 10年前現在の元請けで仕事をする際の契約では、1人1時間いくらという計算で請求を出す、作業場や材料、工程、指示等は全て元請けというやり方で、今回役員からこ...

弁護士回答
    1
  • 証拠の捏造を主張したい

【相談の背景】 現在、裁判中です。 相手が証拠として出してきた書面が身に覚えのない内容だった場合、捏造や改ざんを主張することは可能ですか? 【質問1】 その場合、わたしも捏造や改ざんの根拠を示さなければいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 医師の責任追及は可能か?守秘義務違反の問題について

【相談の背景】 20年ほど前に海外の日本人医師による執刀で手術を受けました。2005年頃にインターネット掲示板で私の事と思われる内容が書き込まれていたのを2008年頃に友人らからの連絡により知りましたが、医師の居場所がわからなくなってしまっており確認できず、諦めていました。つい最近、再び私の実名と治療内容が書き込まれているのを発見したので、発信者情報開示...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約について

【相談の背景】 私名義の土地を、土地の上に住んでる人に売ることにしました。 土地価格は、相場よりかなり、高めに設定しています。相手方は購入意思があるのですが、適正価格で購入すると、調停の通知がきましたので、売却をやめたいと考えています。 【質問1】 調停の出廷日までに、売却することをやめることを伝えることはできるのでしょうか。 【質問2】 契...

弁護士回答
    2
  • 契約当事者以外からの売却価格金額の変更申し入れにおける違法性について

【相談の背景】 不動産における一般媒介契約書を締結後、所有者は、別の不動産業者と、一般媒介契約書を締結したとのことです。この他社の一般媒介契約の締結時に、所有者から連絡を受けておりません。 このときの金額は、弊社が5000万円(架空)であり、あとから締結した他社は5500万円(架空)でした。要するに、あとから提携した他社は高い売却金額で契約されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長、共同経営での負債問題

ベストアンサー

【相談の背景】 それぞれ別の会社を経営している私とAさんで会社を経営していました。 銀行融資を受けておらず全額Aさん個人の出資で100%株を持っており私は持っていません。 Aさんは専門知識がなかったので経営のことはほぼ任されていました。 しかし経営が上手くいかなかった為に負債が残り、現在この負債を押し付けられそうになっています。 付き合いがある方なので...

弁護士回答
    2
  • 引き継いだ代表取締役が連帯保証人になるのか?

【相談の背景】 卸売の法人の代表者取締役を引き継ぎました。 仕入先との取引契約書に連帯保証人となっているものがあります。 【質問1】 連帯保証人の署名が前任者のままでも 引き継いだ代表取締役が連帯保証人になりますか。 【質問2】 連帯保証人の付いている契約書は更新する必要がありますか。

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の工事請負契約の解除について

【相談の背景】 注文住宅の新築をホームメーカーにて検討しており、事前ローン審査を行い通った事で工事請負書にサインを求められ、解除時の費用はかかりますかと確認したところかかりませんと言われたのでサインをしたのですが、ローン審査後の情報開示、建築する土地も未定、図面も希望と全く違う物が何度も出てくる、土地提案も希望以外の土地ばかり、結果的に自分で探...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を提出せずに退職した場合、業務委託費として支給されることに問題はあるか?

【相談の背景】 一身上の都合で雇用契約書を結ばずに、数日で会社を退職しました。 入社書類を提出していないのと、在籍期間が少ない為、給与所得としてではなく、業務委託費として支給すると連絡がありました。承諾しても問題ないでしょうか? その件を承知して後日損害賠償請求される等がないか心配です。 その会社は仕事でミスした社員にボーナスから天引きするこ...

弁護士回答
    2
  • 労働者派遣契約の締結について

【相談の背景】 ■事象/背景 ・来月から新規業務の取引を開始予定で、現在、開始に向け契約調整中フェイズ。対象顧客は「A社」。 ・契約形態は、労働者派遣契約を予定(当社が派遣元の立場です)。 ・話を進めていく中で、今回の当社メンバーの就業先部門が「A社」ではなく、 「A社」からの出向者で構成されている「B社」である旨、A社の担当者から通知が届く。  ※A社...

弁護士回答
    1
  • 定借物件での不法占拠にあたり、貸主がやれることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約、店舗貸主です。 借主が契約満了(昨日)後も退去せず営業を続けており困っています。 今すぐにできること(しても良いこと)を知りたいです。 どうか宜しくお願い致します。 1.契約満了に伴う退去通知は9ヶ月前に送付済み。 2.退去日1ヶ月前頃(先月)、借主より「次の移転先が見つからない。お金もない。退去したくない→契約更新(普通契...

弁護士回答
    1
  • 手付解除による仲介手数料について

【相談の背景】 11月末日、買主として一般媒介により中古マンションの売買契約を締結しました。 しかし、自らの都合で手付放棄をすることにいたしました。(手付放棄期限は1/22で、まだ猶予があります) この際、仲介手数料の支払い金額についてご相談です。 仲介会社との支払約定書には、以下のとおり記述があります。 ・仲介手数料は150万強であること ・1/31(...

弁護士回答
    1
  • 詐欺恐喝傷害を行う相手へのおすすめの立ち回りを教えて下さい。

【相談の背景】 ビジネスパートナーが借用書を書くと言う条件でお金を借りてきたにも関わらず、一向に契約書を提出しない、そしてその人物が許可していない無駄な出費を重ねた結果、借金を負い、さらに全てをこちらに押し付け、かつ、せざるを得ない状況に追い込まれたが故にケータイも貸さなければいけない状態になりさらにブラックリスト入りもしています。 こういった...

弁護士回答
    2
  • 借地契約書に記載された面積と固定資産評価証明書の面積に相違がある場合、どちらが有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 借地契約書(1969年)の面積と固定資産評価証明書の面積に相違があります。相続時評価や売却時にはどちらの面積が有効になるのでしょうか。あるいは地主さんと話をした方が良いのでしょうか。 【質問1】 相続時や借地権売却時の評価額の基準になるのは、借地契約書に記載された面積101㎡と固定資産評価証明書に記載された面積109.36㎡のどちらになります...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き後に新たな債権者発覚

【相談の背景】 借金が膨らみ返済できる見込みが無いため 司法書士さんにお願いをして自己破産手続きをしました 今月中に免責が下りそうなのですが 先日一通の手紙により保険会社さんに90万円ほどの債権がある事が発覚しました 保証期間型信用保険契約というものてす 司法書士さんに電話で相談したところ もう債権者追加はできないからどうしようもないと言わ...

弁護士回答
    1
  • つなぎ融資の解約について

【相談の背景】 住宅メーカーで条件付き土地を契約し、現在土地のつなぎ融資まで行っている状況です。まだ着工前なのですが解約は可能なのでしょうか。 【質問1】 住宅メーカーで条件付き土地を契約し、現在土地のつなぎ融資まで行っている状況です。まだ着工前なのですが解約は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友人名義の口座とクレジットカードを借りたい - 法的に契約する方法は?

【相談の背景】 海外ECサイトで販売するため、友人名義の口座、 クレジットカードを借りたいです。 借りるのは自分名義でアカウントがバンされてしまったことが理由です。 お金の流れとしては、 友人名義の口座にECサイトの売り上げが入金 ↓ 友人名義の口座から私の口座に振り込み となります。 【質問1】 口座名義の貸し借りは犯罪になるイメージが強いので...

弁護士回答
    1
  • 「給与 過払い 返還」の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 「給与 過払い 返還」と時給の上限についてお教えください。 【質問1】 契約社員として働いています。給与体系は基本給をベースにスキル追加(新たな業務)に対して加給されます。今年半ばから会社の施策で新たな業務が始まり加給されました。労働条件通知書にも加給分で明示されています 【質問2】 先日上長より「貴方の職責(リーダー職)の時給...

弁護士回答
    1
  • 脱毛クリニックの解約時の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月に全身脱毛の医療クリニックにて50万円程度の12回セット契約をしました。11月に施術を1回受けましたが、契約書に、前受金の保全はございませんと記載があり、自分の契約には大きなリスクがあることから、12月1日に解約をしました。 返金額は前受金に対して、施術1回あたりの金額を差し引いた額となり、2週間程度で振込されるとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 申立書及び訴状に記載する「相手方」について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談します。 調停や訴訟を考えています。 相手方は法人で、不法行為、債務不履行、使用者責任を問う予定です。 【質問1】 申立書及び訴状に記載する「相手方」は、会社、代表取締役のどちらでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 債務整理中のカーリース契約の更新は可能か?

【相談の背景】 債務整理を行っております。カーリースの契約についてですが、毎月支払いを滞りなく、債務整理前も後も変わらず行えていますが、7年契約になっており来年、更新になります。今年、クレジットカードの更新は問題なく行うことができました。 【質問1】 カーリースの更新も問題なく出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入職時の契約と残業要求の関係について相談

【相談の背景】 平成31年4月1日入職地方公務員医療職です。 入職時は以下の契約であった。 採用条件通知書より 基本給 359,800円 扶養手当 16,500円 時間外手当 54,000円 1時間単価約2,700円×1日1時間×20日=54,000円 通勤手当 12,900円 (小 計) 5,318,400円 夏季賞与 930,000円 算定期間 1月~ 6月 ( 6月支給) 冬季賞与 930,000円 算定期間 7月~...

弁護士回答
    1
  • 彼が特殊詐欺に関わり逮捕されました。

【相談の背景】 10月に、同棲していた彼(30代後半、初犯)が特殊詐欺に受け子として関わってしまったとのことで朝から家宅捜索があり、そのまま逮捕され連れていかれました。その後私(内縁の妻という立場です)は自宅内で5時間ほど事情聴取を受け、何も関わっていないとのことで解放されました。 彼はとても反省していて謝罪文も作成し全て素直に話しているそうです。11月中...

弁護士回答
    6
  • 契約書の連名の際の部数は?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書で、甲、乙の乙が連名で署名押印する場合に、契約書を2通ではなく、 3通にして乙の連名者も持っていたいと言われました。 【質問1】 2通で甲、乙各1通ではなく、3通で甲1通、乙2通とすることは可能でしょうか? もしくは正式なやり方をご教示いただきたく。

弁護士回答
    3
  • 5000万円の贈与について

【相談の背景】 5、6年間友人にお金を貸しており 概算ですが、借金総額が1200万円ほどになりました。 その借金に関してはこの度債務弁済契約書の作成、公正証書化し、来年一括で弁済してもらうことが確定しました。 ここからなのですが 友人が今までお金を貸してくれて若い期間を助けてくれたことに感謝しており このタイミングで友人が言うには友人の都内持...

弁護士回答
    2
  • 契約書も請求書も存在しない車庫の土地借用料の請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 道路拡張のため、従来建っていた車庫を移動しなければならなくなり適当な土地が見つからなかったため、平成元年に貸主から土地を借用して亡父が車庫を建てました。 ところが2022年末、貸主が亡くなるちょっと前に「あの土地は年1万円で貸していたんだ。」ということを言ったらしく、その娘から「とりあえず車庫を解体して更地にして返却して欲しい。」と言...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険金の相続について相談です。 故人が受け取り名義を私にして生命保険金をかけておりました。 契約者:故人 被保険者:故人 受け取り者:私 【質問1】 遺産分割協議書を書く前に保険金を受け取って使用しても良いでしょうか? 遺産分割協議書に保険金の受取額を書かないといけないので受け取りまでは問題ないかと思うのですが、現金化、使用ま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の葬儀費用について

【相談の背景】  先日、祖母が自宅で孤独死しているのが見つかりました。相続人は子が2人です。2人とも相続放棄をする予定です。   今現在、通帳や携帯、自宅を探しても督促状や契約書等はなく借金をしている形跡はありませんが、昔借金をしていたことがあるので、念のため相続放棄します。  警察より死亡していると連絡が入り向かったところ、自宅に40万と7千円が自...

弁護士回答
    2
  • 訴訟終局後に相手方弁護士が不当に介入している場合、訴訟外代理人の法的根拠はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も弁護士費用も相手方弁護士は相手...

弁護士回答
    2
  • 業務委託業務で発注書取り交わしてくれない。

【相談の背景】 業務委託をメインにシステムエンジニアをしております。 あるエージェント会社がら12月3日に案件を受託する旨のメールを 送信しました(要請されたので)。業務委託契約書の取り交わしと上位会社のセキュリティ研修は受講したものの、肝心の発注書が発行されず、指定する日に入場するよう要望されました。 当初12月9日で発注すると聞いておりました...

弁護士回答
    1
  • 私と実家の特有財産を守りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の共有財産の折半について質問があります。 万が一、夫と離婚した場合は、結婚後に貯めた双方の預貯金や不動産などは共有財産とみなされ、折半されると認識しています。 その際、私が独身時代に貯めた500万円も改姓後の口座に合算しているため、共有財産としてみなされ、折半対象になりますか? また、弁護士さんが介入すれば双方の口座の内容も...

弁護士回答
    4
  • 魚専門のペットショップで働いていたが、水槽の返却義務はあるのか?

【相談の背景】 4月に魚専門のペットショップに就職しました。その際に会社から「これあげるよ」と水槽を1式セットで貰いました。 その後、同年9月末に退職したところ水槽を返すように言われ、10月には返却を求める旨が書かれたメモ書きが家のポストに投函されていました。 水槽を貰う際に契約書やLINEのような物のやり取りを証明できるものは一切ありません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 業務提携事業の一方的な契約解除による損害賠償と逸失利益の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答宜しくお願い致します。 本年中頃、私含む2個人事業主と、法人Aの3者による提携事業として、楽天市場への出店による植物の小売り事業を開始しました。 3者の業務の割り当ては、私が楽天市場のショップのWeb周りの管理と広告の運用、もう一人の個人事業主が商品の販売管理と調達・発送・顧客対応、法人は一部商品の納品のみでアカウントを保有し...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外に個人的に作成した著作の出版契約についての企業側が阻止する権利はあるのか

【相談の背景】 現在、教育会社に契約社員として勤務しております。長年の研究成果をまとめ著作について、ある出版社と契約が成立しました。もちろん業務時間外において作成したものです。このことに対し会社側から今回のみ特例で「認める」「以後」「例外は認めない」等の高圧的な合意書の締結を求められております。会社側は個人的な出版が競業避止義務違反になると思っ...

弁護士回答
    1
  • 完済後の追加請求について

【相談の背景】 2018年頃にクレカを滞納し強制解約され 2018年11月頃に法律事務所より 債務弁済契約書というのが届き 2018年12月~支払い 先月完済したのですが 再度クレジット会社より 2019年~2022年に発生した PiTaPa維持管理料の追加請求したいとのことで連絡がありました。 【質問1】 振込書類が届いたのですが支払うほかないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから