116,274件見つかりました

法律相談一覧

• 研修手当の未払い。これは契約違反、違法行為なのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談します。 生活が苦しいので、あらゆる副業に手を出し、その中にアダルトなものが含まれていました。雇い人は 「研修受けたら手当出るから。研修手当貰って”ハイさよなら”でもいいから研修だけも受けてみて!」 というので研修を受けました。 研修後、仕事を与えられましたが、前述の”研修手当貰ってハイさよなら”でもいい、という言葉に従い、仕事...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の無効性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からお金を借りました。 金銭消費貸借契約書を交わしましたが 知人からお金が振り込まれません。 【質問1】 契約書は交わしてますが、実際にお金の授受がなければ、返済の必要はないですよね?

弁護士回答
    1
  • エステ 効果なし 返金

ベストアンサー

【相談の背景】 エステ 施術を全て受けた後 契約した際、説明した人のメモ書きで、 「同じ箇所に2回脂肪細胞が約半分になる、100×0.7=70個 もう一度受ければ×0.7=49個 と約半分になる 皮下脂肪が26キロの人は13キロ と2回すれば半分減るイメージ」 と手元に担当者の書いたメモ書きが残っています。効果がすごい写真などは見せてもらうだけでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の解散に伴う解雇予告書の発行方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 11/15代表弁護士が脱税で逮捕されました。 勤務先は代表弁護士が実質経営するA派遣会社で、私は代表弁護士のB弁護士事務所へ派遣される形で正社員として勤務してました。 A派遣会社は代表弁護士の妹が代表になっています。 逮捕の件から、妹は1月末にA派遣会社を解散するので、全員解雇にすると言っているとのことで、12/23その話を聞きました。 C弁護...

弁護士回答
    1
  • 立て替えた物品の所有権は私にあるのか、窃盗になるのか?

【相談の背景】 半年ほど前に、知人の娘さんが同棲していた彼氏と別れ一人暮らしを始める際に、 私は知人から依頼され、彼女の生活家電や住む場所が決まるまでの宿泊費などを立て替えて支払いました。 これまで、知人に支払いを求めてきましたが、返金はされず、知人は娘から返させると言うだけで、何も対応してくれません。 その後、その娘さんは私が立て替えて支払っ...

弁護士回答
    1
  • 代金未払いに付随する損害の請求について。

【相談の背景】 数ヶ月ほど前、私の会社で請け負った業務の代金がいまだに支払われません。支払い期日はすぎており契約書などの書類も揃っているため民事訴訟を提起するつもりです。 しかし下請け業社からの請求があり当然支払わなければならないため借入などをしてなんとか支払いました。 そのため、借入金の利息など本来ならば発生しない損害が生じました。 また、せ...

弁護士回答
    4
  • 原状回復費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に借家を退所しました。退去に当たり担当の不動産会社に立ち会い日などの相談をした所、不動産会社は立ち会いはしておらず大家さんと借主でしてくださいとの事でした。退去前に大家さんと借家を見ましたが請求を受ける事なく他県に転居しました。ところが家の修理をする事になった様で一昨日原状回復費用について請求する旨の話がありました。契約...

弁護士回答
    2
  • 就労規則違反の状態で給料返金を求められた場合、どこまで拒否できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで5年間事業主として働き、今年11月より小規模の総合コンサルティング会社で正社員として働き始めました。 採用面接は社長面接1回で、入社手続きは社長から送られてきたクラウドサインでの1枚の雇用契約書押印のみでした。 就労規則などが特になかったので、メールで「就労規則があれば送ってください」と伝えたところ、就労規則が送られてきました...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡によるデューデリジェンスでの会計ソフトのアクセス権限付与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在株式譲渡にて売り手としてデューデリジェンス中です。 買い手先から、会計ソフトへアクセス権限を求められています。 基本合意書は交わしましたが、譲渡契約はまだ行っていない状況です。 誤った操作で修正などされるリスクがあるため、こちらからは必要事項は会計ソフトよりPDFに出力して送信可能の旨はお伝えしてあります。 ※前期の決算書、直...

弁護士回答
    1
  • 副業での案件を通じて詐欺組織の可能性がある組織と繋がってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 副業のコミュニティ内にて「手出し0円で数十万円稼げる楽天モバイル案件」のような形で案内がされて、紹介者を通じて案件元と繋がり、参加してしまう。 そこで住所や氏名などの個人情報を送ってしまい、それを元に私の個人情報が記載された「楽天モバイル法人」の契約申請書が送られてきて、確認を行う。 その間に紹介者から、案件元の不審な動きやSIMカ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンサル契約期間内の途中解除に対しての損害賠償請求に関して

【相談の背景】 私と相手方とでコンサル契約をしており相手方よりコンサル契約期間内にも関わらず、コンサル契約解除の申し出があり、損害賠償請求が可能か、またその可能性に関して伺わせて下さい。 【前提】 ・契約書あり ・契約は2024年7月~2025年7月迄で1か月前の申し出がない限り1年間の自動更新 ・途中解除に関する記載はなし。(業務不履行の場合のみ) ・...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの出勤確認と体調不良による欠勤の法的な問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アルバイトの初出勤だったのですが体調不良のため店長に電話しお休みを頂きました。 その後中々体調が回復せず明日復帰しようかなと毎回思うのですが、主にメンタルが原因で(精神科の診断書もあります)行ける確証もないのに行けると言えないなと躊躇ってしまいます。 しかし雇用契約書だけは貰っておきたいなと考えています。 【質問1】 行ける...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が開示されて訴状が届くまでの期間

【相談の背景】 お願いします。 ネット上の掲示板の中で、自分に対して誹謗中傷の書き込みがある事に気付き応戦して泥試合となりました。言葉を選び書き込んだつもりですが、書き込みの一つが誹謗中傷に当たると開示請求をされました。相手は弁護士に依頼して、掲示板の運営者が開示、私が利用する携帯電話会社から意見書が届きました。個人情報が開示されると報復で何...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の着手金返済について悩んでいます

【相談の背景】 離婚裁判が終わりましたが、引き続きで同じ弁護士さんに 再度面会交流をお願いしましたが、 知り合いに子供に強い弁護士さんを紹介されてその弁護士さんにお願いしようかなと悩んでいます。 ただ、面会交流の調停のお願いを今までの弁護士さんにお願いしてしまった為、委任状と弁護士費用は支払いしてしまいました。それが、今年の11月後半だったと思い...

弁護士回答
    4
  • 職業訓練校の履歴書の記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで調べても、対極的な答えが多く戸惑っております。 【質問1】 履歴書の記載方法についての質問です。 2年制の職業訓練校を修了した場合、法律的に学歴欄もしくは職歴欄のどちらに記載すべきでしょうか?ご回答いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約業務外について

【相談の背景】 再三派遣元から派遣先に業務内容が違うことを伝えるも改善をしてくれない。 そのため契約更新せずに辞めることになりました。 しかし次の業務が決まったことと、精神的にもにきつくなり、満了ではなく2週間早めて退職を希望した。 【質問1】 ①契約外の業務をすることは即契約解除できるとあったのですが実際はできますか? 派遣元担当者からは期間満...

弁護士回答
    1
  • リフォーム後の支払い

【相談の背景】 11月より、長屋の改装工事を行いました。 所有者は、お母様で(入居されるのもお母様夫婦)娘さん含めて間取りなどの打ち合わせを行い、請負金額310万円で、1度内容の承諾を頂き、水回りの設備に関しては、ショールームに行かれて内容を変更するかもしれないと言う事なので期日が間に合う様にして頂けたら可能です。と言う事で、工事に着手する事となりま...

弁護士回答
    1
  • 必須の借用書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは一般の債権者です。 債務者から、こちらが貸してるにも拘らず、逆に、たまに脅してきたりする為 借用書を急いで用意しようと思っています。 「返さなくてもよい、ナニナニ~」みたいな話をまれにされます。 一応は定期返済されてますが、いつ寝返るか心配です。 【質問1】 借用書を早めに用意したいため、必須の書き方、もしくはよく書き...

弁護士回答
    3
  • スキマバイトアプリでのバイト応募で経験者優遇が問題になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても納得がいかないため、相談させてください。 スキマバイトアプリで単発バイトを応募しました。 全部で6件(同じ会社の違う日にち)応募しており、1件はアプリから応募他の日程はペナルティポイントの関係でアプリからは応募出来ず稼働予定の勤務説明をする会社?(以下Aとします)が直接エントリーしてくれました。 しかし、Aが1月1日はいれないか...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座差し押さえの方法についての質問

【相談の背景】 銀行口座差し押さえの際の口座の特定方法について質問をさせてください。 従業員が会社のルールに違反して、横領していることが判明したとします。 入社時に、 ・横領が発覚した場合は、横領した金額の補填と、加えて〇〇円の罰金が発生する ・契約書に定める内容に従い賠償を行えない場合は、強制執行を認める という契約書にサインをしてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 介護中の叔母との共同生活マンション購入方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 独り身の叔母の介護を姪の私がしています。叔母には配偶者、子はおりません。法定相続人(姉妹など)が6人いますが、全財産を私に遺贈させる旨の遺言書を書いています。 高齢でひとりで生活するのが大変になったため、2人で生活するマンションを購入する計画を立てています。 叔母から全購入資金4000万を借りて、私名義で購入し、叔母に月々返済していく...

弁護士回答
    2
  • 相手の言い値で請求されているかも

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の会社で働いていました。 しかし、労働環境が悪く支払いも悪いため急遽仕事を辞めました。 元々、個人事業主として働くと言う形ですが、契約書も何も無い状態です。 労働体勢も請負なのかも全く分からない曖昧な状態で働いていました。 仕事を辞め、一旦示談になりましたが辞めるに際しての総額300万以上を請求されました。 これまでに何度か虚...

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度を使わずに相続を円滑に終える方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は私とは別居で、2人で暮らしています。 父:高齢、認知症無し 母:認知症と診断され、抗認知症薬を服用 子供:成人・3人いずれも親と同居していません 遺言未作成(父は作成の意思あり) ※推定相続人は上記4名 住宅評価額は2400万程度。 現金などの流動資産は不明ですが、相続税が発生する可能性は高い 両親の現在の家を私が生前贈与され...

弁護士回答
    1
  • 工事金未払いで逆に訴えると言ってきてる事案について

【相談の背景】 工事金未払い分のお金が有り困ってます。 これから弁護士先生に依頼するか悩んでますが、質問させてください。 こちらの証拠になりうるものとしては、先方とのやりとりの覚書等、こちらの請求書の控え、振り込まれる口座に入金されていない口座データ、支払日までにやりとりした月末に支払いするから!といった文書のやりとりです。 また、本来の支払...

弁護士回答
    4
  • 調査会社の途中解約金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の11月末に仮想通貨詐欺被害にあいました。被害額は300万ほどです。 その時は混乱してました。 民間調査会社に相談した際に無料調査をしてもらえました。調査した際に拠点は海外だということがわかりました。 調査会社からは、今の時点では相談が早い段階でなので送金したお金は戻る可能性があると言われました。調査書類は1ヶ月かかると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収の手順について相談

【相談の背景】 売掛金の回収におけるトラブルの相談です。 企業同士の取引になりますが、弊社がとある企業に販売した商品に対する支払いが遅れています。 掛け払いになるのですが、契約書を細かく交わす業界でない事情もありましてこのような状況です。取引前に特別契約書は交わしてはおりません。 相手先に支払いの件で状況を聞くために訪問した際、支払うつもりはあ...

弁護士回答
    4
  • 社会保険の労働者全額負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険代理店で保険募集人として勤務です。(雇用契約書あり) 基本給+歩合給という報酬体系です。 社会保険料については、基本給で控除され、同時に歩合給でもほぼ同額か若干多く控除されております。 入社が決まってから社会保険料は全額労働者負担だといわれ現在に至ります。 前職に対して退職の意思表示をしており、社会保険の全額負担を飲まざるを...

弁護士回答
    1
  • 事業者死亡による事業所廃止に伴うリース契約の解約

【相談の背景】 父は個人事業主として事業所を開設していました。そこでは、2019年からエアコンをリース契約にて導入しており、そのリース契約には、名目上はありませんが、実質的には保守点検費用も含まれていました。 今年、その契約が終わったのですが、エアコンの保守点検を継続するため、名目は業務用空気清浄機(一般販売価格20万円程度)をリースすることとして、7年...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない借金を認めさせる

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で身に覚えのない借金が10万円作られていました。 自宅にプロミスの督促状が届いたことで発覚しました。お金をおろした場所などから元交際相手がなりすまして契約したことはほぼ確定です。しかし相手は否定しています。 【質問1】 この場合警察に相談して捜査してもらうことは可能なのでしょうか。 【質問2】 どのような手段で相手に...

弁護士回答
    1
  • 「築22年の住宅で改築中に柱と壁の問題が発生。住宅メーカーに追加経費の負担を求めることは可能か?」

【相談の背景】 住宅メーカーで建築しました築22年の戸建て住宅です。本年12月より2世帯住宅に改築しているのですが,改築工事により内部が見えてきたところ,一部の柱が黒くボロボロになています。 また壁も黒いシミがあります。リフォームの担当者が上から水を撒いて調べてくれましたが原因が明確になっていません。施工不良によると考えられます。 住宅メーカーの雨漏...

弁護士回答
    3
  • 合意書がいい加減でもほかに証拠があれば問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 高額講座を受講していましたが、数回受講した段階で、運営会社側の都合で解約を求められました。講座の受講にあたり契約書はありませんでした。相手方はメールで全額返金を約束するとともに、「解約合意書」に署名押印したら返金するとのことでした。 この合意書には返金に関する債権債務については一切の記載がなく、「本合意書に定める債権債務以外に...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約における自動更新の可否について

【相談の背景】 私名義のビルをa会社(私が代表)に使用貸借で貸しております。この度、使用貸借契約書の作成にあたり、期間を2年とし、自動更新と記載しました。 ところが、ネット等で調べたところ、使用貸借契約には借地借家法の適用がないため、自動更新(法定更新)は認められないとの記載がありました。 【質問1】 ①使用貸借契約には自動更新は認められないと...

弁護士回答
    3
  • HP制作の契約書について

【相談の背景】 WEBサイト制作の契約書について。一般的に損害賠償の上限額や条件などは設けるのでしょうか。またメンテナンス費や契約期間等についても一般的にはどういった条件にすることがベターでしょうか。 【質問1】 一般的な条件を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の文章について

【相談の背景】 離婚協議書を作成中です。財産分与を一時金と分割でもらう形で合意していますが、(相手が)数年後に控えている退職を、早期にするかもしれません。また、自宅も売ってしまう可能性も無きにしも非ずです。 (自宅は共同名義を相手方へ持分移転、今は住み続けると入っていますが、信用していません) 退職して退職金を使い込み、自宅の売却金も使われた...

弁護士回答
    3
  • 「業務委託契約での認知症疑いの会社代表についての注意点は?」

【相談の背景】 販売業務委託契約で協力関係にある、委託先会社代表の認知症疑いによる注意点についてのご相談 【質問1】 当社と不動産販売についての業務委託契約を結んできた会社さんがあるのですが、先日委託先の代表者が認知の疑いが高い、との事で委託先社員から報告がありました。この場合、注意しておくことはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産での値引きトラブル

【相談の背景】 不動産での値引きを搾取されております。 1年前に戸建ての物件を1,000万円で購入しました。値引きを300万とするが、売主の決算に影響するので立て替えてほしいと言われて、値引き前の金額で購入させられました。そのやり取りはLINEに残っております。なぜか契約書の売主はその営業担当の個人名になっており、お金もその担当者の個人口座に振り込まされま...

弁護士回答
    1
  • コンサルの契約内容と異なる場合の返金

【相談の背景】 オンラインのコンサルで100万払いましたが約束と内容が違います。契約書にも途中解約できるとありますが返金などについては一切触れていません。 【質問1】 オンライン上で約束通りのコンサルをしてもらえない。

弁護士回答
    1
  • 合意書の紛失により合意は無効になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、離婚調停が成立しました。 離婚成立の数ヶ月程前、 ①私 ②当時、私が依頼した弁護士 ③元妻の不貞相手 3者立会いの元、不貞行為合意書を書きました。 一部内容は省略しますが、合意書の内容は以下のとおりです。(甲=私、乙=元妻の不貞相手、丙=元妻) 1 乙は、甲の妻である丙と不貞行為に及んだ事実を認め、甲に対して謝罪する。 2 ...

弁護士回答
    3
  • もう縁切りたいのに切れない

ベストアンサー

【相談の背景】 書き忘れた事があり、再質問になります。 ネット上で知り合った人に会う話を何回かしていて、直前に嫌になってドタキャンしてきました。 
そして、
ネットで知り合った人なので、その人には詳しい住所などは教えてません。
その人の事はどこのだれか分かってますが。
金銭的な支援も多少過去に受けましたが、貸し借りではないです 
しかし
そして会わ...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の不当解雇について

【相談の背景】 会社都合で派遣先への就業期間が短縮になりました。 残りの契約期間に紹介された仕事は勤務地や仕事内容が同等とは思えず、(そのうち2つはパワハラを訴えた派遣元の社員が管理する支店) 働きたくなかったので他社の派遣会社に登録して働く事を伝えた所(副業は禁止されていません)、事前に説明もなく最終出勤日で契約満了・退職扱いになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求と解決金の支払いについて。

【相談の背景】 不当解雇にあいました。 解雇予告手当を請求したところ、 先方の顧問弁護士とのやりとりに切り替わり、弁護士の方から書面を交付されました。 不当解雇にはあたらないため解雇予告手当を支払う気はないが、解決金を支払う意思はあるとのこと。 早期解決ができないようなら支払う意思はないとの記載もありました。 しかし、こちらから解決金等について...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫が義父の賃貸契約の連帯保証人になっている可能性があります。 義父は家賃を滞納しており不動産会社から連絡がありました。 夫は実印などはついておらず、義父が勝手に名前を書いている可能性もあります。 【質問1】 義父とは険悪な関係で連絡はとれません。 滞納家賃も支払いたくないのですが、どのような対処が必要になりますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件の示談を希望、弁護士先生にできることは?

【相談の背景】 盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方と示談したいと思っています。 弁護士先生に依頼して警察との連絡をしてもらいましたが、連絡先を教えて貰えていないそうです。 弁護士先生からは、示談できなければおそらく罰金刑です。送致されて検察に呼ばれたらまた連絡ください。としか言われませんでした。 【質問1】 このような場合、弁護士先...

弁護士回答
    11
  • 退職時に記入する書類について

【相談の背景】 会社へ退職願いを提出したところ会社の書式でということで退職届兼同意書というものを渡されました。下記のように記載されています。 1、債権債務などの確認 退職月の給与を受領することで貴社に対する入社日から退職日までの未払い賃金、時間外勤務手当請求権、安全配慮義務違反等にかかる損害賠償請求権、本合意書に定める他、その他名称の如何を問わ...

弁護士回答
    1
  • 金額が後程請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカーをご利用中、高速道路で運転事故を起こしてしまいました。 北海道であり、雪が降っていたので、高速道路は時速50キロ制限だったのですが、事故時におよそ8〜90キロほどで走行していました。 中央のガードレールにぶつかり、車とガードレールが破損してしまいました。 ガードレールは車を借りる際に加入していた、保険で賄えると聞きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 元交際との不倫慰謝料

【相談の背景】 数日前に夫が3年ほど前に元交際相手と不貞行為を行なっていた事がわかりました。 結婚前から夫と元交際相手が連絡を取り度々夫とは喧嘩になっていました。 交際〜結婚や子供が産まれた事は相手側は認識済みです。 また、今回の事がわかる前に夫のクレジットカードを不正利用し使っていた事があったのですが当時(一昨年)は気が付かず 去年分かり本人に...

弁護士回答
    5
  • 外構工事の遅延と品質問題に関する責任追求と改善要求の可能性について

【相談の背景】 今年の7月に新築工事が完了しました。 ハウスメーカーとは別の外構業者に外構工事を依頼し、8月に外構工事がスタートしました。契約書上は9月に完成予定となっていたのですが、12月になった現在でも工事が完了していません。 こちらから遅れている理由やスケジュールを聞いているのですが、大した回答が返ってきません。 工事自体も1週間に2日来るか...

弁護士回答
    1
  • 一部変更を伴う、マンション管理委託契約の更新のマンション管理組合総会での重要事項説明会での管業務主任

【相談の背景】 マンション管理組合と管理会社とで結ぶ管理委託契約について一部変更を伴う契約更新の場合、管理組合定期総会に於ける契約更新の重要事項説明会において、重要事項説明書は組合員全員に配布されましたが、管理業務主任証の提示は、役員のみに示され、総会への出席組合員には提示されませんでした。このようなやり方は適法でしょうか。 【質問1】 上記の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託トラブルについて

【相談の背景】 理美容業務委託で働いています。 2週間ほど前に経営者のミスにより業務トラブルがあり、過去にも連絡ミスや暴言など問題がありました。 経営者とは男女関係にあり子供もいますが認知拒否されていて揉めています。 他にも色々とトラブルがあり精神的に辛く体調不良になったので年内2日間入ってる仕事を休みたい辞めたいと伝える内容を1週間前から経営者...

弁護士回答
    2
  • 訴訟に向けて、弁護士に依頼した後の相談料など

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟することになりましたが、 訴訟に向けて弁護士さんに依頼をお願いして、何度か弁護士さんと打ち合わせ?すると思うのですが、その際も 相談料を支払うのでしょうか。それともその弁護士に依頼してる場合は支払いなしなのでしょうか。 【質問1】 弁護士相談について教えてください

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから