法律相談一覧
-
動画や音声投稿の同意撤回の可否
【相談の背景】 仕事相手から、SNSで動画や音声配信をすると言われました。顔出しはしたくないと伝え音声のみOKと伝えました。しかしながら音声でも人物特定できると思い個人情報保護法違反ではないかと考え、投稿自体を載せないでほしいと撤回しましたが、音声のみの場合は相手の同意無くてOKだと反論されました。 【質問1】 相手が拒否しているのにも関わらず投稿す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会に大規模修繕業者が住人の振りをして入ってきた
ベストアンサー【相談の背景】 マンション大規模修繕について。 当マンションの理事会は コミュニティ委員、財務委員、建物委員 にわかれております。 私はコミュニティ委員に所属をしております 今年から来年にかけて大規模修繕修繕業者の選定になる予定です。 主だって建物委員がメインで動くのですが、 建物委員の人を名指しで、その人が修繕業者で副委員長をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの退去拒否による損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の所有する土地を好条件で賃貸する契約(30年定期、月額26万円、総額1億円の賃貸収入)の話が挙がり、その土地上の建物を賃貸しているテナントに退去をお願いいたしました。テナントの家賃は相場の半額以下(月額10万円)で20年ほど貸しておりました。今回退去をお願いしたところ、テナントから理由を聞かれましたので、建物の老朽化が激しいこと、また建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与減額に関してご相談
【相談の背景】 給料の減額についてご相談させてください。 昨年まで勤めていた会社で、突然給料が売り上げに100%連動するようない言い方をされ、前年度の売り上げ目標の半分くらいを想定したら、給料も半額とされました。厳しいから、仕方ないかな、と思っていました。しかし雇用契約書の最新のものももらえないまま、次年度に入って最初の給与から未払いが発生し、理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 20歳学生で既婚女性と不貞行為をしてしまいました。既婚ということはわかっていました。 女性の夫に関係や行為がばれたそうで慰謝料請求を夫からされています。 (女性から聞いているだけで夫とコンタクトは取れていません) ほんとにバレているのか金銭だけ請求されているのか確認する方法はありますでしょうか? 夫は私に会うつもりはない。 示...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人間で和解金を決めていいですか?
【相談の背景】 4年前にある人物に500万貸しました。その人物とは貸し出す前に、契約書を作成し、月にいくら返金、期日等、取り決めを決めましたが、3年前から一切返金がされない状態が続きました。最近になり保険金が入ったとのことでまとめて支払うと言われたのですが、その際、今まで支払いがなかった和解金として、追加で200万支払うと提案がありました。今まで自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納での書類未提出の影響は?
【相談の背景】 現在家賃16万のとこ9万滞納してます 本日保証会社の方が来て 「明渡確認書 兼 残置物放棄書」と「解約届」を 「明日までに支払わない場合書いて不動産屋に出してくれ」と置いていきました 【質問1】 明日までに支払いは厳しそうなのですが こちらの書類書かない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いのサインボーナス
【相談の背景】 昨年12月に入社した会社を労働環境の悪さより1ヶ月で辞めようと思います。入社前提示されたオファーレターにサインボーナスで数百万円(その後メールでも入社月に振込む旨確認済)を受け取る予定でしたが、退職する旨を伝えると在籍要件があるので来年1月末までいないと支払わないと言われました。もちろんオファーレターにそのような条件記載もなく、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件名が似通っていることに起因する誤配問題を大家や管理会社に相談し、物件名の変更を依頼できるか?
【相談の背景】 【前提】 賃貸物件において、全く同じ番地に物件名がほぼ同一の建物が2棟建っています。 イメージ)物件A:〇〇 △△、物件B:〇〇 ▢▢ ➡両方英字のため、配送業者が誤認している状態 【今被っていること】 配送業者が週に一回程度、AとBの物件名を誤認して配送物を持ってくるため ・その都度、違う物件であることを伝えなくてはいけない ・書類など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月06日にリフォームの依頼をしました。 初期の施工期間が12月15日〜18日でしたが、材料が足らず12月21日〜24日変更して欲しいとの連絡があり問題なく終わるのならと了承。 21日の昼から22時の夕方までの12時間で施工が終わったと下請けが答え、残りの施工期間中何の連絡もありませんでした。 不審に思い建設組合の業者に確認依頼をした所、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遅延損害金の金額は違法ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 30万円の三分割で車を売りました 二回目までは期日通り支払われましたが三回目が一週間遅れてます 契約書には支払いが遅れた場合はに1日3000円の遅延損害金を支払う様に書いております 遅延損害金の金額は違法ではないでしょうか? 【質問1】 遅延損害金の金額は違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族とFPに騙され、脅されて相続放棄させられたことが発覚
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期より、母と私の弟妹達4人から、殺人未遂を含む長期的な暴力を受けてきました。実家は事業者で、私は第1子長女です。サンドバッグ・奴隷として生かされていました。祖母の死後、私は実家を逃げ出し、親族と会わずに暮らしています。 祖母の死後、実家の顧問FP(ファイナンシャルプランナー)から1対1で祖母の遺言信託を伝えられました。下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去に関する費用についての相談
【相談の背景】 現在住んでいるアパートが取り壊しになるということで退去の依頼がきました。 レオ物件で2年ほど住んでおり退去の依頼がきており、「弊社管理アパートへの転居費用(礼金・社会保障委託料・鍵交換費・引越し費用)は弊社にて負担させていただきます」 との文言があり、管理アパートへ移動しようと思っておりますが正直当月分の家賃と引っ越し先の当月分の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用の一年以内の退職
【相談の背景】 11月に入社をした有期契約社員で入社しました(1年契約)。 その他として雇い入れ後3か月間は試用期間とする 雇用契約書を交わしています 現在2か月目に突入をしましたが、仕事の課せられる内容が重く、入社2ヶ月に知ってて当然のような仕事がかかって先を考えると怖くなります 有期契約社員は、本人からの退職も一定の条件がない限り難しいのは理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの立て替え、退店について
ベストアンサー【相談の背景】 10月頃に女の子が勝手に150万ほど未収をして(証拠動画あり)、払う払う言われたまま連絡を全てブロックされ結局飛ばれてしまいました その際、上司に相談しても何もして貰えず全責任を追うことになり、全て自分が立て替えをすることになりました 未払い分はバンス扱いになり給料も全て未収返済に当てられ、10円しか貰えず生活できなくなってました 生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫がなくなりました。離婚後数ヶ月しか経っていなかったこと、本人の希望もあり死亡保険金の受け取り人は元妻である私のままになっていました。 保険金の請求の為に書類を請求しようとしましたが本来の受け取り人である私には書類ですら送付を拒否されあくまでも法定相続人である娘にしか書類の発送や保険金の請求はできないといわれました。そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「相続土地の売却で特別寄与分の請求を考えています。内容証明の作成費用と手続きは?」
【相談の背景】 父親と伯母が相続受けた土地建物で話の折り合いがつかず父親が第三者売却で1280万円で土地売却契約をしていたところ、私が介入し現在1億3800万円で売却予定です。 これにより父親と伯母の利益が大幅に増加しました。 私は父親と伯母にそれぞれ誓約書・念書を書かせ、報酬として25% 土地建物の売却額が1億3800万円で、父親への取り分が6000万円ほどです(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押印の手続きの違法性について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私が所属している部署は押印をしてから、押印の申請をし、その申請が適当かどうか判断しております。 部外者に渡す書類で、一度、組織の長の押印をして申請も通ったのですが、上司が文面を変更したいと言うことで、変更した書類に組織の長の押印をし、文面を少し変更しただけだからと今度は申請をせずに、そのまま書類を持ち帰ってこいと指示を受け、指示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公営住宅での自治会費の問題と純粋な共益費の支払い方法、強制退去の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 公営住宅に居住しています。 入居時に入居のお知らせを自治会長に渡し入居したものの、自治会には入会しておりませんでしたが、同棟の会計担当者から何度も怒鳴られ強制的に自治会費を支払わされていました。 総会に出て意見しても「前例がない」「おかしい事を言ってる」と皆で笑い者にしたり嫌がらせが続いたうえ、自治会費の使用用途や自治会役員の対応に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社と完全子会社間の車両賃貸借契約内容リーガルチェックについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社の総務担当です。弊社(以下甲)から弊社完全子会社(以下乙)宛て、甲の所有する2tトラック1台を期限未定で貸出すこととなり、その車両賃貸借契約の内容について、弁護士様の視点で問題がないか確認頂きたく相談させて頂きました。 (契約内容) ①目的~甲は乙に対し車両を貸し出すことを約し、乙はこれに同意する。 ②契約期間~有効期限は契約日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約キャンセル後の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 探偵の契約について。 探偵事務所まで行き、契約(〇時間〇円) しました。前払いは無く、調査後の支払いです。 調査が始まる前にこの探偵に不信感をいだき調査日の10日ほど前「調査の必要が無くなった」の理由でキャンセルしました。 契約書にはキャンセルは前日までと記載。 「承知しました」のメッセージ後に 「もっと早く連絡して欲しかった ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻親の敷地内住宅 離婚したらどうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に妻実家に新築を建てました。 しかし、妻の父、父と言っても養父になりますが、、、 土地が養父の母名義になっています。 建物は私の名前になっています。 分泌をしてこの住宅の敷地のみ借りている状態になります。 【質問1】 養父と非常に関係が悪く、出て行けと言われた場合 直ぐに出ていかなければ行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の担保に裸の写真を取るのは契約として有効ですか?
【相談の背景】 風俗店で働いています。 生活費に困り、先月風俗店のお客様から10万円お借りしました。 プライベートで会って、ラブホテルに宿泊しました。(ちなみに身体の関係は一度もないです。) 翌日の午前中、同じホテルの中で、 借用書へサイン、実印の押印、免許証の撮影、完全な全裸ではないが世に出回っては困る写真複数枚の撮影(これに関しては私は断りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除における退職届の必要性について
【相談の背景】 ネイルサロンにて業務委託にて就労しており、この度辞めることになったのですがその際に「退職届がないと事務作業が進められない」と言われました。 業務委託の場合は退職ではなく契約解除となるのではと思い相談をさせてください。 ・契約書には「業務委託契約書」と記載 ・シフト表が存在し、10時間拘束9時間労働(シフト表には込残1時間で9時間労働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会話をあまりしない事への懲戒について
【相談の背景】 コミュニケーション能力を低いとし、なにかしらの懲戒を受けそうです。 抗議は可能でしょうか? 会社の本社役員に呼ばれ、 所属している部署内にて、 「あなたがコミュニケーションを取らないことで、お通夜状態だ。周りがやりづらくなるのなら、多数決的にあなたに次のステップがありますからね。」 という勧告らしきものをうけました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間の解除通知による損害に対してクライアントが責任を負う可能性はあるか?
【相談の背景】 ・契約の概要 契約内容: 業務委託契約 契約期間: 契約書に記載されている、第14条に基づき、「期間満了の7日前までにいずれかから申し出がない場合、契約は1ヶ月間継続される」と明記されています。 ・問題点 契約書には解除に関する具体的な規定がないものの、クライアント側が2024年12月28日に2025年1月2日付で契約を解除する旨を一方的に通知して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資支払後も一向に工事が始まらない
ベストアンサー【相談の背景】 自宅外構工事 いっこうに着工されない 【背景】 2024年5月YouTubeを見て地元外構業者Aに 問合せをし見積依頼 2024年7月見積完成。詳細打合せを希望し 連絡するも、音信不通 2024年9月末 連絡がとれ、仕事がYouTube で立て込んだ 2024年10月提案内容に納得し、発注依頼 融資を受ける為手続き ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優位な立場の上位取引先からの請求
【相談の背景】 弊社商品の契約を取る仕事をしております この度、上位の取引先より不正があったためも戻入金の支払いを命じられました 契約は大まかに 1.半年利用しなければならない 2.虚偽の顧客を獲得してはならない 3.上位店が不正と疑義をかけたものは不正 1.に関しては条件を満たして契約を取っておりました 2.に関しても虚偽の顧客はなく。また上位店が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における通報相談による仕事減少への法的対応方法
【相談の背景】 業務委託にて契約を締結後、一件1時間程度で終わる作業を、一日7.8件受託できる事を伝えると親会社より、その旨1日7.8件を今後お願いすると文書にて通知された為これを受託。ですが、バラバラではあったが3件の時もあればそれ以上の時もあったが、ほとんどが下回る件数。だった為、今後について話し合いを重ねていたが、途中から連絡等取れなくなり、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋強制執行手続きの費用について
【相談の背景】 2021.6月に離婚調停を締結しました。 その中で、私が保有するマンションの居住権を2023年3月まで許しました。 また、慰謝料は2030年まで月額400,000円を支払うと言う内容に調停したにもかかわらず、前妻は、マンションを立ち退きません。 調停書には、退去しない場合、損害賠償として、賃料相当額である月400,000円の慰謝料の停止をして良いと書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が私に事前の承認無く、勤務形態をフルリモートから出社に切り替えることは法律で許されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に入社した会社に正社員として在籍しています。 当時の求人票および面接ではフルリモート勤務と説明を受け、これを入社を決意する要素の一つとしていました。 しかし、本日、人事より通達があり、フルリモート勤務は中止とし、全出社とすると連絡がありました。 【質問1】 会社が私に事前の承認無く、勤務形態をフルリモートから出社に切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促取り下げ後の和解の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促について教えていただきたいのですが、取り下げて和解という道がありますが・・・ 【質問1】 支払い督促を取り下げてした和解の後、債務不履行になった場合に強制執行するためには、また訴えを起こさなくてはならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
有期雇用の更新停止に法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在1年更新ごとの有期雇用で、今年の3月31日で雇用止めになります。理由は「経営状況の悪化」になります。なので、タイミングは更新の時ですが、個人的には整理解雇だと思っています(経営状況の悪化以外の詳しい説明はなし)。 内情を知っている者からすると、説明に納得いかない部分が多々あります。(直近でも派遣社員を増やしたり、(私の解雇を知らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚直後に同居しても娘が保護施設の対応で児相に一時保護されることは無いか?な
ベストアンサー【相談の背景】 1,妻は娘を連れて一年前に別居した。 2,別居の際、妻は私の発言が『怖い』と女性相談センターに申し出たら保護施設に入った。 3,妻は代理弁護人を通して離婚調停を申し出てきた。 4,私は代理弁護人に面会交流調停を申し出た。 5,妻は離婚するより帰宅することも考えたが代理弁護人から『離婚した方が良い』と言われた。 6,私は強く娘との面会を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約における善管注意義務違反について
【相談の背景】 弊社(株式会社)はコンサルティング事業を営んでおり、現在、発注者からの再委託による業務委託契約(準委任)により、業務を受諾し遂行しておりました。(契約期間:2024年11月~12月末。毎月末締め、翌月末支払い) 2024年12月末に、当該業務を完了し、発注者へ作業報告書を提出し、発注者へ検収書を提示いただくよう依頼しましたが、「(報告書のみで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約書における融資申込手続きの有無と契約解除の可能性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 困っています、ご教授をお願いします。 私は、不動産について、ド素人で何も知識がない状態です。 田舎にある土地を売却したいため、不動産会社と一般媒介契約と言う契約を締結して土地の売却を依頼しました。 2年ほど経過して、やっと、買主(不動産業者)が見つかり、不動産売買契約書を締結しました。 その契約書には、次の条文があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任及び離婚調停取り下げについて
【相談の背景】 現在、弁護士委任し離婚調停中です。調停はすでに2回実施しましたが、弁護士との相性が合わないと感じています。解任したいと思いますが、お断りする良い言い回しがあれば教えてください。また、解任後、離婚の意思が無くなったため離婚調停を取り下げ復縁したいと考えています。今後、弁護士委任せず1人で対応していけますか。相手側から婚姻費用調停を申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の責任範囲は火災の原状回復費用にまで及ぶのか?
【相談の背景】 親が契約名義人(賃借人)で、子が連帯保証人の賃貸借契約を締結。 木造48年の2階建アパートの2階部分に居住しており、火災が発生(賃借人起因による重過失による火災で賃借部分は一部半焼、賃借人は親) 火災にて賃借人は死亡。 火災保険は無保険状態。 賃借人は、事理弁識能力があったが、賃貸物件更新や火災保険の更新に関しての実務は子が実務上履行し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「突然の利用料値上げに法的な問題はあるか?」
【相談の背景】 現在、個人事業主の美容師で、とあるサロンの一席に月額利用料を支払い働いています。 レンタルは仲介会社が入っており、仲介会社に利用料金を支払っています。 突然、1ヶ月を切った状況で「利用料が5万円上がる」という連絡が仲介会社より来ました。 ・1ヶ月を切った期間の値上げ通告 ・12万円→17万円の値上げ は普通に行われることなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の名義変更に伴う費用の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 ・昨年末に個人名義で契約した賃貸契約を、法人名義に切り替えます。 ・昨年末時点で支払った費用は、敷金・礼金・前家賃・仲介手数料です。 ・上記を、法人名義に切り替えの際にすべて同額支払うようにと管理会社から言われています。(敷金は預けた分を返金いただき、再度支払う、仲介手数料は管理会社に支払うとのこと) ・敷金は分かるのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託先の代理店切り替えのリスク
ベストアンサー【相談の背景】 現在、光回線の訪問営業を業務委託により行っております。 今、仕事を貰っている代理店A社より単価が高い代理店B社を見つけたので、そちらに蔵替えしようと思っているのですが、事情があり 今、仕事を貰っているA社を切ることができません。 なので、A社にバレないようにB社の商材で営業を行っていきたいのですが、仮にA社にバレた場合どうなりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親にきちんと借金を返済させる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、投資のために300万円を私から借りた父親(私とは別居している)でしたが、LINEでの投資話は結局は詐欺(色気と欲で騙す類の詐欺)で300万円を私に自力で返済するという話になりました。ただ私が詐欺だと判断して説得しているにも関わらず「もう100万貸してくれ。それでだめなら警察行くから」といい、警察に被害届を出した後は気軽に「借金返済のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分の方法に納得できない場合の異議申し立てについて(期日、対応など)
【相談の背景】 現在医療機器メーカーの関連会社に出向している者です。 出向先の一部の人員(私と同じ出向元の人間)が、私が不適切な対応をしていると出向元の窓口に対し内部通報を行いました。 不適切な対応とは、メール上での言動および文書上の言動(例:〇〇部長は好き勝手ほざいている。)です。 これまで出向先にて注意、指導の一度も受けていない状況で、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 始末書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が計3回横領し、これから完済予定です。 先日始末書の提出を求められ一度提出したところ「会社のいかなる処分にも従います」と記載しろと言われ(記録あり)、追記して再提出したようです。 【質問1】 完済後には退職する予定ですが、こちらの文言は退職後も有効になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーを取得する必要の無い法人が顧客のマイナンバーを取得することは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 居住用建物の賃貸業を経営している法人です。 賃貸借契約に際して、各顧客の身分証の写しや、印鑑証明書、住民票をデータで保管しています。 現行の法律とは違うかもしれませんが、「マイナンバーを取得する必要の無い法人が他人のマイナンバーを取得してはいけない。」と社内での共通認識があります。 社内では、身分証がマイナンバーカードだった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金返済後の刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 身内が計3回横領し、これから完済予定です。 【質問1】 完済後に刑事告訴される可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 また刑事告訴されてしまった場合は、どのように対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した山林の高圧電線に線下補償はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で高圧電線が通る山林を相続しました。 その際、電力会社から一時金を当時の所有者に払っていると情報がありました。しかし不動産登記には地役権などは設定されていません。 【質問1】 この場合線下補償などはないのでしょうか。 【質問2】 地役権の設定があれば納得なのですが、ない場合当時の所有者との契約(契約しているか内容は不明)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない金額の貸し借り
【相談の背景】 お金の貸借にて裁判中です。 自分としては借りたお金は相手に返したと記憶していますが相手から返してもらっていないと裁判を起こされました。 恐らく手渡しで返したと思うので振込明細や領収書などの証拠はありません。 相手は貸した証拠として借用書を主張しています。 またその借用書に記載された金額は借りたと記憶している金額よりも多く身に覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社への仲介の断りについて
【相談の背景】 持家を売りたいために不動産会社に口頭で仲介を申し込みました。ところが 知人が買いたいと申し出たため、そちらを優先したいと思いましたが、知人から私が仲介を頼んだ不動産会社でなく、別な不動産会社を仲介業者にして欲しいと言われました。私としてはどちらでもいいのですが、最初の不動産会社に仲介を断ろうと考えています。口頭のみで契約書の締結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の書名欄の訂正印について
【相談の背景】 賃貸借契約書の署名に一部誤りがありました。 【質問1】 賃貸借契約書の署名欄(貸主)の名前に一部誤りがありました。 この場合、貸主のみの訂正印のみで足りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから