法律相談一覧
-
友達にお金を貸したが1円も返して貰えない。
ベストアンサー【相談の背景】 友達にお金を貸しましたが、1円の返済も無いまま音信不通となり、返して貰えません。 いわゆる「借りパク」というやつだと思います。 貸し付け条件は追記で書きます。 貸し付け後、1円の返済も無いまま、今年に入ってその友達と音信不通になったため、普通に「音信不通になって心配している」という内容でレターパックプラスを使って手紙を送ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が夜逃げした場合の法的リスクと手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 社宅住まいの元夫が、職場をバックれて夜逃げしました。 夫の状況を以下に記します。 ・昨年10月から鬱で休職中 ・最初の1、2ヶ月は休職延長の診断書を提出していたが、休職期間を過ぎても診断書を出さずそのまま社宅で生活。その間、会社からも診断書等の催促はなし。 ・傷病手当の手続きもしていないため、完全に無給。その間の光熱費等は会社持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの同じ締結日の契約書
ベストアンサー【相談の背景】 10年前の日付けで、同じ日に締結された契約書が2つあります。 1つは、建物賃貸借契約書で期間は50年、家賃は2000円と明記され、建物の住所記載あり、最後に貸主と借主の自署と押印があります。 もう一つは、建物使用貸借契約書で、建物住所の記載あり、使用期間は借主の死亡するまで、使用目的は住居。最後に貸主と借主の自署と押印があり。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の選択について
【相談の背景】 風俗で働いてた女の人と、お店での関係で遊んでいました。彼女がシングルマザーで苦労してるとの事で、お店でもかなりの金額を使っていました。 しかし、いつまでも私から援助も出来ないので、彼女自身で稼げるようになる援助をすると言いました。 で現在、彼女にメンズエステのお店を任してます。(現在まで、ほとんどが口頭での約束です。) この度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期賃借契約なんですが、立退きの料金もらえるのでしょうか?
【相談の背景】 店舗契約に関してご相談です。 当店は1年半後に道路拡張があることを前提として、定期賃借契約で契約を結びました。ところが、契約から半年ほど経った頃に国道事務所の方が来館され、店舗の見積もりを取っていかれました。 その際、「道路拡張のため移転が必要となった場合、費用は出ます。もし内装を追加されたとしても、立ち退き前に再度見積もりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンサーを狙った詐欺だと思います。
【相談の背景】 本日とある案件が来て、契約書にオンライン上でサインをしてしまいました。 そして、報酬をとあるサイトにて先払いしたと言われ、それを私側が口座に出金し、確認次第進行すると言うもので、口座番号が違うので資金凍結されたと言われました。 そして、そのサイトに問い合わせたところ、顔つきの身分証と、報酬と同額の資金を支払えば、凍結を解除して支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡を取れない弁護士に懲戒請求したい
【相談の背景】 ある案件で2020年10月に着手金を払ってある弁護士と契約をしました。2回打ち合わせして、その後、2年近く連絡を取れず、報告書も一切もらえません。事務所に連絡しても、電話折り返しさせるとしか言わない。いまはこの弁護士と連絡一切取れない状態です。もう我慢の限界、この弁護士を懲戒請求したいと思ってます。 【質問1】 着手金を返してほしいとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で副業しています
【相談の背景】 複数の会社で業務委託としてテレワークで働いており、2社の勤務時間が重なることがあります。(A社8-17時、B社14-20時) 業務量が多くないので同時にこなせています。 【質問1】 契約書に副業について記載はなく職務専念義務はないかと思いますが、法律的に給与の二重取り?はダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわゆるおいだし部屋について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今の会社に新卒で総合職として入社して5年になります。 仕事内容が今まではデスクワークだったのですが、今年4月から朝から晩まで職場内にある植物園の草抜きと掃除というものに変わりました。 これはいわゆる「おいだし部屋」というような単純作業だけを押し付けて辞めさせようとするような違法行為にならないのでしょうか? なお給与面は今までと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き行為を止めたい
【相談の背景】 在籍中の業務委託美容師が指名のお客さんではなくサロンのお客さん(フリー)の引き抜き行為をしてる。 【質問1】 在籍しているフリーランスの美容師が指名のお客さんならまだしも サロンのフリーでくる(指名なし)お客さんを引き抜いてる行為が見られる。 その美容師が辞めた場合フリーで来ていただいてたお客さんが来なくなる 【質問2】 と売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の強制執行について
【相談の背景】 借金の強制執行をされた場合 口座にお金がなく債権回収不能だとしても 強制執行された相手に社会的なデメリットはありますか? また債務弁済承認契約書を公正証書強制執行認諾文言付きで作成しており、必ず返せるとのことで利息と遅延損害金を法律の上限で設定しています。 仮に借金が返済されなかった場合相手の借金は永続的に増えていきますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返金トラブルの証拠について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月に、大家の都合により、賃貸で借りていたマンションの立ち退きを通告され、25年1月に退去しました。その際の敷金の精算に関するトラブルです。 契約書にペットを飼う際は敷金を1ヶ月上乗せと記載があり、入居月(2017年1月)にペットを飼い始めたため、初期費用とは別に不動産屋に支払いました。 しかし、退去後の精算の際に、不動産屋より敷金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な収益移転による相続税対策について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の土地に父が運営していた20台くらいの駐車場を、兄が運営している事にして、利益が兄に渡るように知らないうちに変えられていました。 相続人は私と兄の2人。 父と兄の間で契約書はかわして贈与にはならない様にしているとは思いますが、相続税対策で利益が兄に入る様にしているのは明らかです。 この状態では、本来あるべき相続対象の現金資産が減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の紹介でのHP作成での契約での紛争
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 今回は契約に関する相談です HP作成についてなのですが契約前の打ち合わせではHP作るさいに売り上げから相殺と聞きそれならとお願いしますといざ見積もり作って送られてきたのが22万実際は50万かかると言われ 作る側で2/3負担でと言って22万かかると言われ次に 契約したら直ぐに22万支払い催促が来てまだ何もできてなく契約にも直ぐに払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書の特約事項の増額しないについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は親族間にて、かなり安い家賃で建物賃貸借契約書を結びました。 期間は50年間の契約で、契約書の特約事項に20年間は増額しないと書いて貸主には自署と押印してもらいました。 【質問1】 かなり安い家賃で契約してもらいましたが、20年間は家賃の増額請求は本当にされないのでしょうか? 心配になりご相談です
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支払い遅れで退去?対処法は?
【相談の背景】 失業や疾病等で家賃支払いが多々遅れる事がありました。 大家さんから退去して頂く事になりかねません。と言われました。 賃貸契約書には2ヶ月以上の遅延、または、しばしば遅延の場合、信頼関係に支障をきたす場合は解約と書かれています。 ネットには、失業や疾病の場合は満たさないと書かれていました。 【質問1】 退去しなくてはいけませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の場合の報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で働いています。 雇用形態は業務委託です。 数か月前、スタッフさんから送迎車内で、 「これからは事前予約のお客様は、通常の時間+10分無料になる」 と言われ、今も事前予約のお客様は、+10 分無料延長です。 報酬に関しては、触れられませんでした。 私たちキャストは、延長10分の報酬はありません。 【質問1】 ・今までの、延長10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇処分に対する適切な法的説明
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇の話が出る可能性があるのですが、会社側の懲戒解雇理由について納得できず、正当とは思えません。懲戒解雇の通知がされた際、ベストな対応準備をしたいと思っております。 今回の背景としては、今の会社はベンチャーでまだ設立後一年程度しか経っていないのですが、私はその立ち上げ初期に入社しました。入社当時の上司から1人雇おう、誰か良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オファーレター発行後の取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 転職先企業からオファーレターをもらいサイン(会社代表と双方)をしました。 オファーレターには、2週間以内に雇用契約書を締結する旨の記載がありました。 ところが数日後にオファーレターにない条件が雇用契約書にあったので、その変更削除を相談したところ、会社のカルチャーに合わないとの理由で雇用が取り消されました。 なお、オファーレターに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社での積立金返還問題の解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー会社に勤めています。会社の勧めで積立金を月に2万、給料から天引きで12ヶ月積立てきました。この度会社を移籍する事になり会社に返還を求めたところ、24万積立たのが運用中なので7万しか戻ってこないと言われました。何に運用したのか書面で契約を交わした事もなく、同意書も書いてません。ただ2年位から積立た金額より増えるとしか口頭で説明を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾前の就業規則の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 内定通知を送った求職者から、承諾するかの判断のために就業規則を開示せよ。企業の義務だと連絡がきました。 現時点で内定条件に合意いただいていないので、労働契約は成立していない。つまり、就業規則を開示する義務はないと理解しております。(これが内定承諾後であれば、始期付解約留保権付労働契約と解されるため、開示しないといけないのは理解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退き条件の合意書に関する懸念 - 賃貸解約手続きに不安
ベストアンサー【相談の背景】 現在分譲賃貸に住んでいるのですが、数年前にオーナーチェンジがあり、買取再販の不動産会社がオーナーになりました。 先日『経営方針の変更による解約通知書』という手紙が届き、立退き料の交渉を数度重ねました。やっと条件が折り合ったので、先方からの提案をのもうと思い、立退きの合意書の草稿を送ってほしいとメールしたところ、 1、「賃貸借解約通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転者引越し後の保険会社への催告効果について
ベストアンサー【相談の背景】 時効完成間際での内容証明郵便での催告になります。 半年ほど前に保険会社からは事故との因果関係の確認が困難なため支払いができない。対応終了と連絡がありました。 相手は業務中の事故になります。 運転者本人、運転者の会社、保険会社へ内容証明郵便を送ろうとしています。 (事故日時、事故場所、その事故により負った損害賠償の請求を行う。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先から一方的に取引をやめると言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 18年ほど取引をしていた取引先工場からいきなり今後は取引しないと言われて困っています。 具体的には洋服の生産なのですが、これまで同じものを定期的に追加でお客様に依頼されて作っていたものなので非常に勝手で憤りを感じています。 依頼されたものをお客様に納品できないので、弊社に損害が及びお客様との信頼関係も壊されるような対応かと思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私文書による家族信託契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 私文書で家族信託契約書を作成しています。 【質問1】 私文書で家族信託契約書を作成していますが、収入印紙を貼付しないと無効でしょうか?また、その額は一律200円で良いのでしょうか?それとも信託財産額によって変わりますでしょうか?よろしければお教えくたさい
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化物件の立ち退き料について
ベストアンサー【相談の背景】 築年数60年の老朽化した木造物件を所有して飲食店に貸しています。昔の話なので賃貸借契約書は無く口頭で貸しています(普通借家の扱いになります)建築の専門機関に建物の老朽化を指摘受けました。そこで建物を新しく建て直したいですがテナントからは高額な立ち退き料を求められています。 【質問1】 テナントへの立ち退き料を出来るだけ安く抑えたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
極度額の記載ない身元保証契約について
【相談の背景】 友人が転職をして、その職場から身元保証人(2人)をつけるようにいわれたから、身元保証人になってほしい。1人は兄になってもらう予定とのこと。 以下にその提出書類を文字起こしした内容を記載します。極度額の記載がない場合はこの保証契約が無効だと書かれたサイトを見かけましたが、本件がそれに該当するのかがわからず不安です。 ーーーーーーー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ日付けの賃貸契約書と使用貸借契約書
ベストアンサー【相談の背景】 親族で空き家になった建物があり、貸主(叔父)と10年前に低廉な賃料月1000円で20年間契約の「建物賃貸借契約書」と、同じく無償の20年間の期間の使用目的が住居の「建物使用貸借契約書」が同じ締結日で2つの契約書があります。 ①建物賃貸借契約書 ②建物使用貸借契約書 同じ日付けの契約書が2つあります 【質問1】 毎月1000円の支払いはしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間売買からの金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に、会社の同僚Aに、5万円で車検切れのバイクを売りました。状態が悪かったし、金に困っていたので5万円と契約書をかわしたけど、やはり相場から、Aに請求し、合計25万円まで支払わせました。 その数ヶ月後くらいに、Aから、バイクは故障していて多額の修理費がかかった、慰謝料含め170万円払えと言われ、50万ほど払いました。 証拠として考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新時の保証会社への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 長年同じ賃貸に住んでいます。 オーナーは当初個人の方でしたが、約1年前にとある不動産屋に変わりました。 この度、オーナーチェンジ後初の更新時期が近づき更新契約書が送られて来たのですが、合意出来るような内容ではなく、このままだと法定更新となる可能性が高いです。 その場合、原契約では法定更新の際の更新料支払いに関する記述はないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の無いお金問題
ベストアンサー【相談の背景】 お金のやり取りについてです。 よろしくお願いします。 契約書は無く電話でのやりとりの中で、本来なら相手の子供からもらうべきお金を親が払いますと言われました。 金額は100万です。 その後は「約束は守ります。手続きが済んだら送金します」とラインのやり取りをして、こちらの振込先を伝えました。金額や内容、期日は書かれていません。 契...
- 弁護士回答
- 10
-
-
労働組合活動と利益相反について
【相談の背景】 現在働いている会社はユニオンショップ制度を導入しており、労働組合に強制的に入会していますが、私は以下の仕事に従事しています。 ・法務部に所属し、契約書のレビューや作成、M&Aなど、秘密性の高い業務を行っている ・内部通報案件の窓口でもあり、私自身内部通報調査に直接かかわるわけではないが、報告資料などは閲覧できる状態 ・稟議書の所管部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納4ヶ月後の勝手に退去した賃借人への請求時効は?
【相談の背景】 家賃滞納4ヶ月. 部屋の中は荒らし放題で 勝手に退去(夜逃げ)した賃借人への請求について 【質問1】 この様な場合 請求するにあたり 時効はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判 休憩について
ベストアンサー【相談の背景】 8時間労働で休憩がありません。 そこで出社を拒んでいたら解雇されました。解雇は有効ですか?無効ですか? 【質問1】 労働裁判?地位確認訴訟
- 弁護士回答
- 1
-
-
里親による虚偽情報で心配
【相談の背景】 先日事情があり里親募集サイトで飼っていた犬を里親に出しました。すぐに里親希望の方から連絡があり、住んでいる環境などがとても理想だったのでその方に譲渡しました。ですが、譲渡した日にその情報が嘘だと分かり連絡をしたところ言い訳をされてその後返信が返ってこなくなり、譲渡した子の今の状態を写真などで見せてほしいとお願いしてもあれから1枚も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除時のロイヤリティ支払いについて
【相談の背景】 2024年2月に、整体のフランチャイズの加盟店になりました。 ほぼ1年やってみて、募集時の資料と実際では乖離があり、途中解約をしたいです。 辞めるにあたって その契約書には 本契約の有効期間は、本契約締結日から3年間とする。 2乙は23条にかかわる契約残存期間分のロイヤリティを支払うことにより、本契約を解除することができる。 28条(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの学費請求問題に関する弁護士相談
【相談の背景】 4月に専門学校をやめました。 それで親から学校をやめるなら今までかかった学費払ってから出ていけと言われました。 自分バイクと車もっていてその保険料もプラスされての請求で156万円を払っていけと言われました。 詳細を話すと長くなりますが 元々学校に行くことは反対で家計も苦しいから働くと親に交渉しましたが学校に行かないなら追い出すと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安すぎる建物賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 親族間にて、親戚の空き家の戸建てを毎月3千円の低額な家賃にて、期間は20年間の賃貸契約書を結びました。 毎月支払いはしております。 【質問1】 安すぎる家賃なので将来的に争いになった場合に、使用貸借契約とみなされ期間は20年の使用目的は住居としての建物使用貸借契約になってしまうでしょうか? 20年間は、貸主から立ち退き要求は拒否できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に関する特別受益主張の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Aの遺産分割(土地)について相談します。 法定相続人は次男B(私)と長女C(争いの相手方)の2名です。長男Dは既に死亡しており、今回の遺産分割の対象外です。現在、Cに特別受益(生前贈与)があったかが争点となっています。 【事実経過】 Cは自己のために土地を購入し、長男Dが銀行融資の保証人となりました。さらにCは知人の借金の保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者による借地権者への底地権売買交渉
【相談の背景】 地主から委任を受けたと言っている不動産業者から借地権者である母に連絡があり、今日自宅にて不動産業者の話を家族で聞きました。 不動産業者は、まだ登記はしてないが、売買契約をしている。底地が欲しいか。買う気がないなら、他の投資家に転売するとのこと。売買契約があるから、地主の判断は必要なく、不動産業者の意向でいくらで売るか等一切判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の父の財産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 度々、ご相談させていただきまして、ありがとうございます。 また一つ教えてください。 アメリカに住む親戚(父の姉)が亡くなり、その2ヶ月後、父も亡くなりました。 その後、伯母からの遺贈として、伯母の生前に遺言書で決められていた事もあり、日本円にして、約1,600万円の小切手が郵送されてきました。(但し、父は亡くなっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
定期建物賃貸借契約の契約当事者について
【相談の背景】 事業用の定期建物賃貸借契約を締結する必要があり、契約形態を検討しています。 【質問1】 定期建物賃貸借契約は、貸主、借主、借主の代理人(支払等を借主の代わりに実施する予定)の三者間で締結することが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金請求を弁護士に依頼したいです
ベストアンサー【相談の背景】 利用中のサービスの途中解約について、最初は未利用サービス分の返金を求めました。拒否されたので消費者センターや弁護士さん(相談のみ)の助言から電話勧誘販売にあたるのでクーリングオフ通知を出したところ、未利用サービス分の返金のみ振り込みされました。 【質問1】 今度は弁護士さんにお願いして差額を請求しようと考えていますが、費用はどれく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃貸の立ち退きの正当事由
ベストアンサー【相談の背景】 親族間で建物賃貸借契約書を作成して締結してます。 高齢の貸主から自分が住みたいから立ち退きして欲しいと言われました。 まだ契約更新まで20年はあります。支払いは遅れずしております。 貸主は高齢者ですが、アパート経営で毎月25万円の収入があります。 高齢者住宅や老人ホームに入る事が出来るのに嫌がらせなのか分かりません。 【質問1】 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去について
ベストアンサー【相談の背景】 テナント退去に関して大家側からの質問です。 親族が管理していた物件の業務を引き継ぐことになり 管理の怠慢や書類の不備や紛失などで困っています。 51年前にスケルトンで入居され、内装工事は借主様が施工されました。 賃貸契約書はありますが、内装工事を借主様が自費で施工した事を証明する書類がありません。 ・契約書には「退去時には原状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での貸金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 80歳の女性です。 前夫との子供に1,300万円貸しました。 平成19年に分割での返済の約束をし、900万円に減額しました。 有印ですが、手書きの借用書しかありません。 平成28年頃まで、毎月数万円の返済がありました。 その後の返済はありません。 【質問1】 親子間でも返済を求めることは可能ですか。 法的拘束力のある請求はできますか。 もうそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の弁護士から変更を検討しています。自己破産の手続きについて
【相談の背景】 現在、熊弁護士に依頼して自己破産の手続きを進めていますが、 弁護士の変更を検討しています。 具体的には、家計簿や過去数年分の支出明細の提出を求められ、何度も修正を迫られては突き返されるという状況が続いています。 しかし、破産に至った理由のひとつが金銭管理の甘さであるにもかかわらず、何年分もの支出を正確に思い出して記録するのは現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃が低廉な建物賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に、うつ病で精神病棟に入院した単身の高齢の叔母の病院の保証人、任意後見人受任者になりました。 叔母の自宅が空き家となり、低廉な家賃の月2000円で、叔母と建物賃貸借契約書を結びました。契約期間は50年間。隣接するアパート管理や叔母の財産管理、家の土地が借地権の為、連帯保証人にもなってます。諸々とする代わりに安い賃料で契約書を作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約途中の印鑑変更したい
【相談の背景】 テナントオーナーです。定期賃貸借契約から再契約するのですが、最初の契約、原契約時に使用した印鑑と違う印鑑を使用した場合、原契約の効力は有効でしょうか?再契約の賃貸借契約書の中に原契約からの引継ぐ内容も書かれています。 ちなみに原契約の印鑑は実印でなく、これから実印を使い為変更したいのです。 よろしくお願い致します 【質問1】 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの滞納問題で自分で答弁書を作成する際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家賃を滞納し退去の提訴をされてしまい書類が届きました。 遅れてしまいましたが滞納分を支払い翌月分も引き落とされ今後も問題ない状況になりましまので、出来れば引越し代を出してまで住み替えるよりは継続して住みたいと考えています。 【質問1】 和解目的で弁護士に依頼しても引越し代より負担が大きくなりそうなので、答弁書は自...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから