法律相談一覧
-
夫名義の住宅に、私たちが住み続ける権利は法的にどこにもないのか…
【相談の背景】 夫単独名義のローンがある住宅に、私と子供たちが置いていかれる形で夫が家を出て、誰かの家に転がり込んで生活しているようです。 【質問1】 ローンを払う以外に、私たちが家に住み続ける権利を持つことは、どうやってもできないのでしょうか? 【質問2】 ローンを払い続けるのが嫌で競売などにかけるかも知れないですが、阻止することを法的に主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の流れなど再度確認させてください
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士の方に相談中で、自己破産する決心がついた所です。 ですが会社に知られてしまうのをどうしても避けたいです。 下記のように破産は進むと調べました。 同時廃止の流れと期間の例 自己破産手続を弁護士に依頼 「受任通知」の送付 ↓ 即日~1週間程度 申立て書類の作成 ↓ 2〜3ヶ月年程度 自己破産申立て ↓ 1ヶ月程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の支払いについて
【相談の背景】 家を貸しているのですが、毎月の家賃の振込があちらの都合で2ヶ月まとめて払いになってしまっています。父から母が家を相続したのですが、何年か前からこのような払い方にされてしまっているようです。こちらとしては同意はしてないのですが…前回7月に振込があったようなのですがそれから振込がないようです。 契約書には家賃は毎月払いとなってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸する際の名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金融などの借金で、信用の情報が悪く、賃貸での部屋を借りれません(借りる際の保証契約の審査が通りません)。 【質問1】 そのため、家族に契約してもらおうと思いますが、法律的にまずいでしょうか。 【質問2】 上記の質問1が違法な場合、他に良い手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の遡りは可能ですか?
【相談の背景】 養育費調停を子が産まれたらする予定です。養育費調停は時間かかりますよね?その場合、いつからの分から養育費をもらえるのでしょうか?例えば12月養育費調停をする予定なら調停申し立てのときですか?それとも審判が決まったときですか? 【質問1】 養育費調停までの遡りはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
差し押さえ金額について
【相談の背景】 国税徴収法に基づく差し押さえは、市役所が先に差し押さえをおかない、 さらに税務署から差し押さえを受けると同じ金額が差し押さえられますか? 手取り額が130000円だとした場合はどのような計算になりますか? 【質問1】 国税徴収法による差し押さえ
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟をする前に通知はするべきですか?婚姻費用と慰謝料の差押は別々の債権になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立となり婚姻費用を審判で決めていただき、給与の差押をしている状態です。 弁護士を通じて、離婚調停と差押を行って来ましたが、相手は一度も調停に出席しませんでした。 裁判所と弁護士からの連絡は全て無視したようです。 話が全く進まないので離婚訴訟を起こすか悩んでいます。 離婚訴訟は自分で手続きしようと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認権行使後の免責不許可になった場合の借金額
【相談の背景】 自己破産手続き中に、偏頗行為が管財人に発覚した場合です。 管財人が否認権を行使し、偏頗行為を行った相手からお金を取り戻したとします。 【質問1】 その後、結局免責不許可になり私の借金が復活する場合、管財人が偏頗行為を行った相手から取り戻した金額は差し引いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した夫の国民年金未納分の支払い義務について
【相談の背景】 先日39歳で夫が他界したのですが、国民年金未納期間があったようで、妻である私の会社宛に私の年収調査の連絡が来ました(未納期間は私の扶養に入る前の2年間程)。 生前夫からは未納分は支払ったと聞いていたため、まさか財産差押えの手前の調査の段階まで来ているとは知らず驚いていると同時に戸惑っています。年金を貰える年齢になる前に夫は亡くなり、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用未払いに対する手続き
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の未払いが起きていて、法的な対処をする予定です。 しかし、判決が出るまでに時間がかかって生活費が困ります。 婚姻費用は合意書があるので、調停ではなく、訴訟になることを前提で以下の2つについて教えてください。 【質問1】 審判前、保全処分ができる条件はありますか? 【質問2】 訴訟に出す、紛争の要点はどのように書くべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束で親類に20年以上貸している物件に退去要求をしたが所有権を理由に断られた。退去要求は可能ですか
【相談の背景】 私の両親のトラブルについてのご相談です。 父名義で両親が1室所有しているマンションを23年前から母の姉夫婦に貸し出し住まわせています。先日老後に備え新しく家を建てるための資金としてそのマンションの1室を売却することとなり、半年〜1年後の退去を母の姉夫婦に依頼したところ、20年以上住んでいることから所有権を有しており出ていく気が無い、法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の返却問題、所有権、時効
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に市役所から固定資産税の未払いの通知が来ました。調べた所曾祖母名義の土地でした。その土地に他名義の建物が建っており、所有者に確認した所、先祖が購入したとの事。30年以上前(書類無し)建物は解体して土地を返すと言われました。 【質問1】 返すと言われましたが、私を含め10人の相続人は土地はいりません。それでも、返却されるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士に任意整理を依頼していたが。
ベストアンサー【相談の背景】 自分で個人会社を経営していますが、コロナの影響もあり、数枚のクレジットカード会社の支払いが厳しくなり(全て3〜4年利用していました)、サイトで見つけた司法書士にカード会社との交渉を依頼して利子をカットしてもらい(任意整理)、私は月々まとめて一定の金額を司法書士に払うことで数ヶ月すすめてきましたが、今になりその司法書士に払う金額さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に無賃で住む兄について
【相談の背景】 私は兄と二人兄弟で、父は既に他界しています。私は既婚で母と同じ自治会内に住んでいます。 現在、認知症で施設に入所している母名義の家に兄が1人無賃で住んでいます。母は認知症の為、意志疎通がとれません。特に財産分与については話したことはありません。 兄は既婚で持ち家もありますが人に貸して家賃収入を得ています。兄嫁と娘二人は他県に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブル。示談について。
ベストアンサー【相談の背景】 向いの家の屋根にテニスボールをあけでしまい、水漏れをさせてしまいました。個人賠償責任保険に加入していたので、そちらで保険金を支払い示談してもらう方向で話をすすめていました。しかし、相手の請求額と保険支払金の差があり、難航していました。 今回最終の保険金が相手に提示され、請求額からはほど遠い金額でしたが、裁判はしたくない(する暇はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ様な質問になりますが、今夫と離婚前提の別居をしています。夫は鬱病が治らないため今月で退職になります。マンションのローンも払えず、ライフラインの代金も払えそうにありません。別居の前は離婚、売却も納得していましたが、今になって了承していないと言い出しました。マンションは夫名義の為夫の了承なしに売却することは出来ません。私もパニッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手にお金がない場合
【相談の背景】 不貞の裁判中ですが、浮気相手がお金がないから払えませんの一点張りです。 和解にしても判決にしても、差押えをしても、差押える口座がなく数万円程度でかつ無職で働ける見込みがないくらいの持病を抱えてるとのことです。 和解なら月1万は払えると返答がきましたが、何十年かかるか分かりません。 【質問1】 確実に回収するには、和解の月1万で合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借契約について 成立?不成立?
【相談の背景】 賃借契約で A社とB社が契約 した場合 A社がB社に振り込まれた履歴がない場合 A個人 B個人でのお金の動きが個人間な場合は賃借契約と名前が違うのですが、成立しますか? 【質問1】 これは、契約不履行になりますか?契約は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレクラ 未納料金について
【相談の背景】 以前、複数のテレクラサイトを後払いで利用し、その料金を未納状態のまま放置していました。すると最近、請求業者から携帯に電話が掛かってきて、料金を支払うように言われました(利用料金は合計しても1万円ほどかと思います)。私自身、怖くなって電話を切ってしまったのですが、その後メッセージが届き、初めから支払うつもりがなく利用したなら、不正利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅と車の財産分与について
【相談の背景】 夫が不貞をして出て行ってしまい、現在音信不通です。 【質問1】 車を勝手に売るのは問題がありますか?実印はこちらにあり、名義は夫です。どうしても売りたい場合に方法があれば知りたいです。 【質問2】 現在オーバーローンだと思うのですが、不貞をされても、私が住宅ローンを支払う必要がありますか?名義は夫で、連帯保証人等、私の名前は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書の記載されている支払い方法について
ベストアンサー公正証書に「養育費は毎月金〇万円也ずつを毎月末日限り振り込んで支払う」と記載のある場合、 「毎月金〇万円也ずつを」という記載は、月払いを指定しているという認識で問題ないでしょうか? それとも年払いでまとめて支払いしても問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者の契約解除について。
ベストアンサー軽費老人ホームの職員です。 迷惑行為を繰り返している入居者に対して契約解除の通知をしたいと思っています。内容証明郵便での通知も検討していましたが、受け取りを拒否される場合もあると聞きました。 本人への契約解除の通知は ①本人に通知書の内容を読み上げ ②それを録音 ③複数の職員で対応 でよろしいでしょうか。 本人が通知書の受け取りを拒否する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払いを給与差押した場合の問題点を教えて下さい
ベストアンサー婚姻費用の増額審判が確定しました。過去の未払い分のを請求しましたが、義務者が、未払いは無かったと主張しています。未払いは、あります。このまま、給与差押したいのですが、相手の意見との相違がある場合どうしたら良いですか? ①話し合いしなければなりませんか? ②給与差押したら、何か問題ありますか? 教えて下さい、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金をどうすればよいか最善策を知りたいです
ベストアンサー5年ぐらい前でしょうか、、、住宅ローンを払えず夜逃げしています、、、その他にも消費者金融から約200万、全部払えずに逃げてます、、、。スッキリしたいのですが自己破産にもお金がかかりますし、どうすれば良いか全く分かりません。どのような方法が一番良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車ローンの連帯保証人について相談です
ベストアンサー自動車のローンについて相談です。 数年前に父が車を購入する際に私が保証人になりました。 先日私の手元にローン会社から支払いが滞ってるとの通知が届きました。 父に確認したところ、自己破産するとのことでした。 この場合、今後私に車の残債の請求が来るかと思いますが質問があります。 1、連帯保証人を変更することはできるか? →この車は父が再婚した家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の未払いで困ってます
ベストアンサー免責の話し合い中ですが、アルバイト先が潰れそうで仕事が無くなってしまいました。 収入が無くなってしまって携帯の支払いが出来なくなり、依頼弁護士に相談したら 別の話しだから、現状を話してしばらく払えないと伝えてと言われました。そのように伝えて 2ヶ月経過しましたが、携帯は止まってるけど分割払い額の請求はストップしてないです。 何か別の手続きをしなき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済期日に間に合いませんでした。
現在、債務整理を経て返済中です。 返済の遅れに関してご相談させてください。 先月分の消費者金融への返済が遅れており 昨日やっと振り込むことができました。 ただ、今月分は今日が返済期日でしたが、振り込むことができませんでした。 遅れると連絡をしたかったのですが、営業時間を過ぎてしまい、連絡することができませんでした。 この場合、一括返済を求め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事執行法改正について
ベストアンサー現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか? 5年近く払えていない金融会社もあり、裁判をされたこともあります。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン組めますか?
金融会社から給与差押えの通知がきたと会社の給与担当者から連絡がありました。返済が滞っており放置していたのが原因です。 ①この場合、会社のどこまでの人が知ってるのでしょうか。 ②また、差押え返済後住宅ローンは組めますか? 以上、ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主から契約書が送られてこない場合、どうすべきですか?
ベストアンサーアパートを借りています。 契約から3ヶ月たっても、賃貸借契約書が送られてこないため困っています。 仲介業者からは、大家さんが病気がちなので遅れてる、と言われていますが、 詳しく聞くと言葉を濁してるので、何かモメてる?のかもしれません。 どうしたら良いでしょうか? 家賃はきちんと払い続けてますが、払わない方が良いですか? また、契約違反か何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化による立ち退きについて、借主と保証人が訴えられた場合。
ベストアンサー貸主より老朽化による明渡し訴状で、地裁へ借主と保証人が訴えられました。 保証人は慢性的な持病を抱えており、ほぼ毎日リハビリに通ってる状態で、 裁判所も遠方にて通う事が出来ません。保証人は別に住んでいます。 できれば借主だけで裁判を進めればと思っていますが、この様な事情の場合裁判所に相談すると、 保証人を被告から取り下げて頂けたりできるものでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
規約に関する訴訟を提起して敗訴した場合の弁護士費用敗訴者負担は違約金に当たるのか?
ベストアンサー私どものマンション管理規約に次の規定があります。 第◯◯条(訴訟) この規約に関する管理組合と組合員、占有者もしくは使用料を納付すべき者その他との間の訴訟については、次のとおりとする。 一 対象物件所在地を管轄する地方(簡易)裁判所をもって、第一審管轄裁判所とすること 二 管理組合は訴訟費用および弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き事由と立ち退き料
賃貸住まい35年になります。 今年に入って、今から2ヶ月後に大家から立ち退くように言われました。 20年前に数ヶ月、家賃を延納したことは、正当な立ち退き事由になりますか? 大家が立ち退き料を払わないと言った場合、2か月前の口頭による要求でも応じないとならないのでしょうか? ご教示のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料。相手が債務整理をしたため、残りの半分が支払われません。
1年半前に相手の不貞により調停離婚をし、元主人には養育費と慰謝料(分割で25万を4回)をもらっています。 先月、慰謝料の振込がなかったので連絡をしてみたところ「弁護士に相談して借金の整理をすることになり、払うことができなくなった。」とのこと。 あと50万なのですが、諦めるしかないでしょうか? 離婚の際にお世話になった弁護士の先生はいるのですが、いろいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立後内容変更 入院
ベストアンサー和解成立後、私ごとの病気により約3~4ヶ月間の入院をしなくてはいけなくなりました! 入院しなければ、期間を開ける事無く支払うことができるのですが。 債権者に相談したら当然ですが、支払うの無い期間早めて3~4ヶ月間分をまとめて入院前支払いしするか、一括返済してと不利な状況になりました。 全て自身が悪いので家族に知られたくないです! 何かありませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用協会との問題
代弁になったばかりで信用協会に3800万(3000万は家 800万はなにも付いてない) 家を売りに出したら4380万ですぐ売れました。3000万だけ返せばいいと思い 800万は分割で払うつもりで780万の店舗付き家を手付金95万で契約したところです。信用協会に連絡したらもっと返済するよう言われました。 引っ越し代やら仕事の冷蔵庫の移動、設置代、狭いところにいくので設備の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃減額請求をするも連絡なし。管理会社、大家の対応が悪い。
ベストアンサー賃貸マンションに住んで6年になりますが、家賃8万円で契約しています。数年前から同じマンションで入居者募集をしてますが、その家賃が6万円代となってます。(現在空室4部屋)今までずっと気にはしていたものの、仕方ないと思っておりました。マンション屋上からの落下物で私の車が破損し、管理会社及び大家に賠償請求をした際、大家からは暴言を吐かれ、管理会社の方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時のスマホの割賦残高等について。
この度、わたしがお金を貸していたAさんが自己破産することになりました。 Aさんには、2年ほど前に建てた家があります。 土地代含めて2600万円ほどで購入したそうです。 住宅ローンの返済は毎月6万5000円程度です。 そのほかにも消費者金融から80万、銀行から160万、個人間でBさんから450万、私から180万借入があります。 現在の手取りが20万円程度とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空家問題(全相続人が相続放棄)
ベストアンサー借地に家を建て住んでいた人が亡くなり、その相続人がみんな相続放棄してしまいました。 問い 1、空家は国の所有になってしまうのですか。そうであれば、いつの時点で そうなるのですか。 2、借地の連帯保証人は、その際どのような立場で、どんな義務を負うのですか。 3、連帯保証人が、空家を買い取るように求められることはあるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。 財産分与についてお願いします。 1.相手方親の土地に私がローンを組んで家を建てました。 2.相手方親と同居してます。 3.離婚することになり家をどうするか話し合いましたが、まとまりません。 4.相手の主張 .親の土地なので出ていくのはあなた。 .家のローンはあなたが払い。家も出ていく。 .今後、税金、家の修理代も払う。 .貯金はゼロなのであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後 給与差し押さえについて
ベストアンサー判決が13日火曜に出て、14日に速達で仮執行宣言求めるとの文書が東京簡易裁判所から届きました。 2月の給与が24日になります。 手渡しとなり、職場にはまだ何も封書は届いてないと上司に16日金曜日朝確認、金曜夕方にポストを見に行くと来ていませんでした。 来週に入って送られてくるのでしょうか? 個人再生手続き中で書類不備などがあり、まだ申し立て途中段階で消費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの残る家を手放す方法について
住宅ローンの残る家を手放す方法について教えてください。 彼(離婚暦あり)が、住宅ローンの残る家を手放す予定で、私の家の近くに(県外)引越してきました。 引越し先は賃貸マンションで、家賃が8万円。 ローンの返済は月9万円だったと聞いています。住民票はまだ前の家のままです。 家の鍵は不動産屋が持っています。 当初は家を売却して残債を支払うと聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理組合の対応について
ベストアンサー管理組合から「支払督促申立書」が届いたので,それに対して,「応訴もしくは別訴訴訟を提起する」と記載して異議の申立てをしました。 すると,先日,「支払督促申立書」の取下書が届きました。 組合員の違反行為について,異議を申立てても,何の対応もしない管理組合に対して,抗議の意味で,組合費の支払いを止めていました。 私にも組合員としての権利がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義の銀行口座を使われて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 随分前のことになりますが、事業をやっている姉から私名義の銀行口座を作らせて欲しいとの 依頼がありました。 仕事で使いたいが絶対に迷惑は掛けないからと言われ、信頼して承諾しました。 ところが後日、夫の給与明細から(源泉徴収票?)何時になく多額の税金が惹かれていることが分かり 夫が会社に問い合わせたところ、姉の会社から私に給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生。まとめる支払いを複数月使用してしまった件。
ベストアンサー個人再生に関して。3月に弁護士さんと委任契約を行い今は分割で弁護士費用を振り込みつづけ振り込み滞りなく11月に弁護士費用全額振り込み完了しました。現在、先方の抱えてる案件が多いことを理由に1月頃に対応開始いただける予定と説明を受けてます。 7月8月11月12月にネットショッピングで支払いが携帯電話料金と合算されて請求されるまとめる支払いを利用。7月分が6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数回引越しして、請求が来ていない場合のNHK受信料未納、契約状況
NHKの受信料について 1992年就職して関東近県で初一人暮らしをした時にNHKを契約して口座引き落としをしていました。 その後、1997年、2001年、2007年、2011年、2016年と5回すべて違う都道府県に引越しました。 ①郵便局へ毎回転送届けを提出 (2007年ごろからはネットで申請) ②2001年か2007年の引越し時にNHKの契約をやめられると勘違いして口座引き落としされないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の自己破産について
ベストアンサー旦那が自己破産した場合、現在婚姻費用を給料差し押さえしてますが、どうなりますか? 会社を辞めなければ、そのまま差し押さえは継続できますか? もし辞めた場合は退職金から支払ってもらうことできますか? 私は住宅ローンの保証人になってます。
- 弁護士回答
- 1
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから