法律相談一覧
-
父のアパートの賃借権の相続について
【相談の背景】 アパートの賃借権の相続についての相談です。 父85歳(存命)が遠地にて賃貸契約にて一人暮らし。(配偶者とは離婚し別居)賃貸借契約における連帯保証人が長男、次男(相談者)の2名。 父、長男、次男はそれぞれ別居中。相続人は長男、次男の上記2名のみ。 将来、父が死去した場合、現時点では父が居住している賃貸物件は解約し 明け渡す予定。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺なのか…不安です。どうすればいいですか?
ベストアンサー初めての相談です。 先ほど携帯電話のアダルトサイトで年齢確認のところに年齢を入力し次へを押した所登録を完了しましたという画面になりました… 3日以内に約9万を振り込んで下さいと…3日を過ぎれば通常価格の18万になりますと… びっくりしてしまい画面にあった「誤って登録してしまった場合」というところを選んでしまい空メールを送ってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と生命保険金
ベストアンサー突然叔父が1か月前に亡くなっていました (叔父は結婚もしてなければ子供もいません) その矢先に祖母も肺炎で亡くなりました。 母は離婚しており父は既に亡くなっています。 相続問題が私と弟にきました。 叔父の借金や祖母の様々な未払いが多いため相続放棄をする予定です。 そこで生命保険金は相続にならないと聞きました。 叔父の生命保険が会社でかけてあり受取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会への時効の手続きは出来るのでしょうか?
ベストアンサー昨日、保証協会の方から「放置していても解決が出来ませんので、ご検討の上お越し下さい。そして求償金等の返済の相談に来て下さい。」との手紙が届きました。 代位弁済から15年経ち、支払いの方も全く出来ていない状態です。 時効などの手続きなど出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻破綻について
破綻状態かどうか弁護士さんから見た意見をお願いします。 嫁の方からの離婚を切り出されました。元々あまりいい夫婦関係では無く、お互いに同意の上、離婚を前提に5月から別居を始めました。その時点で毎週嫁の方に生活費として少しお金を振り込むとゆう形です。(娘が一人居ます) その後、1度だけ考え直さないかとゆう申し出があったのですがもうすでに破綻状態と認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為になってしまうでしょうか
【相談の背景】 6年に母親名義の土地を私名義に変更しました。 この土地には主人名義のローンありの住宅があり、ローンの担保に入っております。 親自体は借地上に持ち家ローンなしに弟と住んでおりました。 両親は無年金で、名義変更当時は両親と弟で働いているはずなに、度重なる親からのお金の無心に疲れ5年以上絶縁状態です。 聞けば 父親が働いたらり働かなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン会社に欺瞞行為した場合の刑事罰
ベストアンサー車のローン中に、車を廃車にしてしまいました。 ローン会社から連絡があり、担保の車が無いのであればローン一括返済又は妻に連帯保証人になってもらう必要があると言われ、妻に黙ってローンを組んでしまった関係上相談できず、一括返済出来ず、ローン会社を騙し代わりの女性に妻に成り済ましてもらいローンの連帯保証人として妻を使ってしまいました。 欺瞞行為の時、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在住んでいる戸建賃貸住宅が、大家さんの借金の担保に。この物件、購入できますか?
賃貸の戸建てに住んでいます 最近、大家さんがこの物件を担保に借金をしており 返済されていないことが分かり、 お金を貸している、という会社から 競売にかけるので出て行ってほしい旨の連絡がありました 本当に競売にかけるのかは分かりませんが 出ていくのは難しいので 可能ならばこの物件を購入したいと思っています そこで、手続きの方法が知りたいのですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムシェア物件の相続について
ヒルトンのタイムシェア物件を夫婦名義で所有していますが、子供には相続させない予定です。(管理費の高騰にて、お荷物物件となっているため) 日本の土地や預貯金のみ相続させ、タイムシェア物件のみ相続させない事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 婚姻費用の審判確定後も一向に支払いがないので、強制執行の手続きに入ろうと考えています。 弁護士さんに頼まなくても自分でできると聞いたのでがんばってみようと思っていたのですが、やっぱり難しそうなので、お願いしたほうがいいかなと思いはじめました。 そこでお伺いしたいのですが ・弁護士費用の相場はどれくらいでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事中の怪我で収入が一時的に減ったため
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理交渉中です。仕事中の怪我で働けなくなりました。1ヶ月間です。今月だけ弁護士に払う金額少なくしてもらうのは可能ですか? 【質問1】 今月だけ調整してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料未払い合計額の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 テナント賃貸の借主11年目です。 更新料の請求が当初より3度、書面で通知がありお支払いしていました。 以降書面・口頭・メール等での請求はなく、また3度目の書面へその旨の記載(自主的に支払う等)もありません。 【質問1】 未払い分としてまとめて請求された場合、支払い義務はありますか? 【質問2】 入居時の契約書には更新料についての記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃貸マンションの明け渡し訴訟において、不当な扱いに関係なく明け渡しを求められる可能性はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの大家、管理会社が刑法には触れない不当な対処で 賃借人は賃料払うのを止めて、大家から明渡し訴訟されると、不当な内容に関係なく明け渡せとの判決になるのでしょうか 【質問1】 大家から明渡し訴訟されると、不当な内容に関係なく明け渡せとの判決になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死をした相続放棄について
【相談の背景】 疎遠になっている叔母が孤独死をし、叔父が、相続放棄することになりました。 私は、叔母の三等親にあたります。 私には、妹、弟がいます。 【質問1】 弟は、家族、親戚と一切話さない状況が40年以上続いていますが、弟にも相続するかの確認がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の脱退一時金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産における退職金の扱いについて質問させて下さい。 2024年1月初旬に破産手続き開始決定が出され、3月11日に債権者集会がある予定です。管財人の先生との面談は既に終了しており、あとは債権者集会を待つのみという状況です。 そんな中で、今働いている会社の待遇面に不満があり1月末頃から転職活動をしており、この度4月1日から新しい職場で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について
【相談の背景】 元夫が長女の大学へ通う為の奨学金を借りる保証人になってくれました。 また奨学金の返済を元夫がすると言ってくれて半年に1回50万円を振り込むという公正証書も作りました。 長女は令和4年3月に大学を卒業しました。 令和4年10月から奨学金の返済が始まるので期日までに50万円を振り込む約束になっていましたが5万円しか振り込んでもらえませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書での強制執行
【相談の背景】 前の旦那と離婚する際、慰謝料の取り決めを公正証書作成しています。 慰謝料100万月2万ずつの支払いという内容でした。 残り26万というところで、相手と連絡が取れなくなり、支払いがされなくなりました。 支払いがされなくなった場合、強制執行出来るよう作成していますが、現時点での相手の職場と住所が分かりません。 住所は戸籍の附票で突き止めれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を確実に支払ってもらう方法について
ベストアンサー【相談の背景】 別居をするにあたり婚姻費用について話し合いにてお互い合意しましたが、今まで金銭に問題があったこともあり子供がいるため支払いが滞った際には確実に支払いをしてもらうための手続きをしておきたいと考えています。 【質問1】 どのような手続きがありますか。 また、どのような内容でかいたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話成り済まし契約
【相談の背景】 半年前に息子19歳が知人未成年にだまされてその日役場で住民票と銀行で口座を作りそのままソフトバンクでアイホン一台携帯電話契約、サインは息子が署名していて契約。そのあと住民票、保険書や銀行通帳をそのまま知人が持ち帰り、次の日に知人単独でauやソフトバンクで色々と成り済ましで契約されました。知人の連絡先もわからず、警察に相談、携帯会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等未納のまま無職、うつ病になった夫への強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚申し入れており、離婚協議書と公正証書で婚姻費用、養育費、財産分与の取り決めをしています。 強制執行できる形での公正証書を作成しましたが、公正証書作成後夫が仕事を辞めました。 通帳からは全てお金が引き出されており、残高0円です。 また、離婚調停のストレスにより鬱病になったと診断書を出してきて、働毛ない証拠だと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母が住んでいる家の権利書名義が元父になっている家の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に両親が離婚しました、母と私が家にのこり元父親が家を出た形です。離婚時、土地は借地ですが家は持ち家で、ローンで支払いが10年ほど残った状態でした。その後ローンは私と母が払いきりました。離婚の際に正式に財産分与を行なっておらず、家の権利書に記載されている名義が元父の名前となっていることが最近発覚しました。(元父の直筆サインと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の家電ローン審査
【相談の背景】 数年前に自己破産をしました。 自己破産してから、2度ほど機種変更をしたのですがスマホ本体代の分割審査に通りました。端末の料金は5万のと7万のものです。10万未満は審査が緩いと聞きました。 家電が壊れてしまい、一括で払えないので電気屋さんて1番安い値段を探し7万の家電の審査をしたところ審査に落ちました。 【質問1】 10万未満で尚且つ携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のアパートローンの返済はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親の離婚問題についてです。 両親は10年以上前から、父の暴力や性格の不一致により家庭内別居状態です。 母は離婚を考えており、私もサポートしたいと思っています。 離婚時の債務について、どのようになるのか教えていただきたいです。 【債務について】 ■住宅ローン:完済済み ・底地は母の父名義 ・建物は父名義、単独債務 ■アパートロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いの責任
【相談の背景】 婚姻費用が払われなくなって数ヶ月。 払わない理由は嫌がらせだと思います。 【質問1】 婚姻費用の未払い請求した相手が自己破産したらどうなりますか? 免責ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の家賃連帯保証について
【相談の背景】 店舗用テナントを借りる為、賃貸借契約を結ぶにあたり、連帯保証人が必須ということで友人にお願いしましたが、賃貸借契約書に『連帯保証人の連帯保証の極度額』が記載されていましたが、家賃は家賃保証会社と契約は締結しています。 【質問1】 これは二重契約にはあたらないのでしょうか? あたらないとしたら、家賃保証会社の 意味がわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し押さえについて
【相談の背景】 2ヶ月前から、養育費が滞っています。 公正証書は作ってあり、執行文も送ってあります。あとは裁判所に行って差し押さえをお願いするだけの状態です。 預貯金差し押さえをしようと思っていますが、銀行、支店などもあやふやな上、預貯金があるかもわかりません。 【質問1】 預貯金が足りない、ない状態の時はどう対応するのがいいのか、銀行など金融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前の携帯の本体が未払いのJICCに記載されている…
【相談の背景】 今回子供が産まれて家を建てようと思い いい土地があったので、旦那が事前ローンをしてみました。そしたら、通りませんでした。ですが旦那はクレジットカードも持ってなければローンはなにひとつありません。JICCとCICを開示したとこ、JICCに携帯会社の名前が載っていて2014年の携帯本体が58000円残ってると書いてありました。元本 手数料遅延と。ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードいるか
ベストアンサー【相談の背景】 銀行でクレジットカード持ってて、退学して、大学の期限が切れて、電話あって、今も学生と答えてしまったんですが、どうしたらいいですか?今生活保護受けてて、いったらだめかですか?1ヶ月延滞を6回してて、あと一回で取引中止と手紙が来ました。デビットカードはつかえますか? 【質問1】 解約したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】相続放棄時の自動車保険について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に父が亡くなり、母と兄弟の相続放棄は受理されました。 父が契約者で、被保険者、自動車名義も父という自動車保険に、母が被保険者、自動車名義も母という保険がセットになっています。 相続放棄にあたり、単純承認に当たらないよう、自動車保険の名義変更はせず、それにより解約もできず、月払いの自動車保険の支払いもせずにいました。その間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。仕事への影響は?
ベストアンサー私の彼氏の話です。 彼は 友人の連帯保証人になり、3000万の借金を返済する事になりました。自分の貯金や友達、親戚等に一時的に貸してもらったりカードローンをしたりと、どうにか工面もし、今は銀行からお金を借りてそれを友達等に返す予定です。 ここで更に、別件で5年前の契約書が元で700万円の損害賠償請求をされております。 もちろん、彼も弁護士に相談しているら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯主変更届について
ベストアンサー生前贈与で土地・持ち家を親→子供(私)に変更したのですが、 ・世帯主は変更届を提出しない限り親のままなのでしょうか? ・世帯主が親、土地・持ち家が子供だと今後なにかデメリットは出てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務整理後の再和解について
債務整理後の返済が難しくなってきているため、再和解をお願いしたいと考えています。 お恥ずかしながら、1年半程前に司法書士さんに間に入ってもらい、債務整理を行いました。 合計6社から借入をしており、200万円ほど借金がありました。 各社と和解したあとは、しばらく順調に返せていたのですが、段々と厳しくなってきています。 ちなみに、司法書士事務所に月々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の名義と実際の居住者が異なっている状態からの名義修正にかんして、リスクはありますでしょうか。
よろしくお願いします。 マンションを借りている立場での相談です。 事情があり、賃借人が父の名義になっているマンションに 私(名義人の子息、成人済み)が一人で住んできました。 契約更新のさい、仲介業者から賃借人の名義を父から私に変更するように勧められました。 実際に住んでいるのは私で父ではないので、名義を私に変えることが道理 であることは承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護をし、借入金の猶予
重度のパニック障害を13年かかっていて、最近うつ病も併発しました。体調をしっかり治した方が良いと役所にアドバイスを受け、生活保護申請をすることになりました。 仕事は飲食店をしています。借入金もあります。 自己破産せずに生活保護をしている間だけ、借入金の返済を猶予してもらえますか? ブラックリストには乗りたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と財産分与について。
ベストアンサー結婚して二年になる妻との離婚についてご相談です。(子供は居ません) 妻の希望で結婚当初から財布は別々で、となって今に至るのですが、家賃、光熱費、水道、自宅のネット代は全て私負担で、妻は晩ご飯代のみ出してる状況です。妻は自身の給料や貯蓄額を一切明らかにせず(付き合ってる時から自分の財布を出さない人という印象はあったのですが、まさかここまでとは…)正直信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の義務はなされてるか?
ベストアンサー婚姻中15年妻は、故意に仕事もせず婚姻費用の分担をしませんでした。 こういう時、離婚後でも請求可能ですか? 賃金センサスにて、算出して費用を取れるのでしょうか? 妻は中卒で、故意に働かず、離婚のサインする際に風俗で働いていることをうちあけられました。 子供は二人いて、デキ婚で、最初から夫婦生活は破綻状態に等しく、何度か働くように説得しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の死で引き継いだ負の財産
ベストアンサー離婚した元旦那のマンションを引き継ぎ住んでいますが元旦那は固定資産税を3回分も払ってなかったのです。 2月に亡くなり急なことでパートの私の稼ぎではどうしても一括払いは無理です。 息子も軽度知的障害者で支援就労で身体も弱く、満足な収入はありません。 息子は現在19歳です。 18歳未満ではないから遺族年金も受給が出来ないと思います。 急に引き継いだ負の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の更新ができず退去を要求されています
ベストアンサー現在、賃貸契約の満了が来て、再度契約ができず(大家側の事情での家の更地化の為)、3月31日の契約満了と同時に出て行ってほしいと言われていたんですが、次の家の準備が間に合わず(市営住宅の連帯保証人欄の2名の連帯保証人が確保が出来ない、仕事の立地場所の問題で市営住宅以外の選択肢がない)まだ住んでいる状態です。 質問は現在、すでに大家側弁護士から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所について。連絡した方が良いのか。
はじめまして、現在都内で一人暮らしの学生なのですが、昨日ショートメールである法律事務所から、(法律事務所名)より大切な連絡がございます。この電話番号にお電話くださいと、連絡がありました、が僕はまったく見に覚えが無いので無視していたのですが、今さっきその事務所から電話がかかってきました、電話にはでなかったのですが、心配に思い、すこしこの法律事務所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸したら、その後、その相手が税務署に差し押さえをされてしまった
ベストアンサー去年の夏に 知人にお金を貸してほしいと言われ 100万貸しました。(借用書有り) 旦那さんを亡くし、商売を引き継ぎでいました。 その後2ヶ月ほどして また どうしてもと 20万円を貸しました(借用書なし、) どちらも振込りこんだ証拠はあります 月々5万ずつ返済するという約束でしたが 返してもらったのは 2回だけです なので 110万円の 残がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合の理事会の傍聴(オブザーブ)の拒否理由について
お世話様です。 1・私は、一般の管理組合員です。 2・毎月開催されます理事会にて,どの様な討議がなされ、決議されているか知りたいと思っています。 3・毎月の理事会議事録が全組合員へ配布されますが、記載内容が理解できない(難しくて分からないのでは なく何を書いているのか分からない)・また明らかに嘘が記載されていたりしますので、理事会を傍聴 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地古家を持っていた叔父が他界しました。
ベストアンサー叔父が9月に他界しました。娘が2人いますが、1人は相続放棄をしたそうです。もう1人は疎遠の為、叔父が亡くなった事を電報では伝わったそうで、その後は電話をしても着信拒否してるそうです。 叔父は、借地に建てた家に住み破産宣告をしたそうですが、いつしたのかも不明です。そのままその家に住んでいました。地主さんは破産宣告をしたのを知っているとは思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の姉のものがいっぱいある借家を大家に返したいのですが。借りているのは母です。
私の母が一軒家を借りて、姉と住んでいました。しかし、母と姉との折り合いがつかず、母は別の家を借りて引越してしまいました。姉は発達障害があり、物を捨てられません。また仕事もしているかどうかわからない時が多かったのですが、この5年ほどどこにいるかわからない状態です。家は家賃を母が払い続けているのでそのままですが、ゴミがいっぱいで回りから苦情がきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父より相続した土地について貸借解除の質問になります。
経緯 1.過去30年以上前に父がB氏に土地を譲渡しました。 2.B氏に譲渡した土地の、取付道路について父とB氏が貸借契約を交わしていた。・・・契約書A 現在取付道路の名義は父より私に名義変更済であり、固定資産税もHが支払しています。 3.B氏隣家C氏より、取付道路の購入依頼があり、司法書士に相談したところ、先ず契約内様確認要請があり。 4.契約書Aについて一度B氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者本人です。賃貸居住の更新手続きの件にて困っています。
初めまして、お世話になります。 生活保護を受給している者です、迫る賃貸住宅の更新に困っています。 ・更新手続きの「保証会社」への緊急連絡先が用意出来ない。 ・福祉課(市役所)の「ケースワーカー」担当が変わってから、関係が壊れて疎通も図れてない。 ・体調等身体的事情(弱感)有り。 ・転居など退去等のトラブル中では無い。 などの相談と解決への問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの連帯保証人の伴侶の責任範囲
ベストアンサー賃貸マンションの保証人に会社員である自分の妹を妹が同意し保証人になってくれました。ところが妹の旦那が妹が債務を払えないと、旦那が払うはめになるから猛反発してきました。私は大学教授で年収900万円以上あります。連帯保証人ではない妹の旦那に債務を払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険課からの差し押さえ通知と支払うには
国民健康保険課から、差し押さえが来ました。 家族と一緒に住んでおり、来ていた通知は家族は何が来ていたのか知らせてくれませんでした。 私は通知が来ていることすら知りませんでしたので、もうすぐ期限日でした。 それで、直接市役所に行って支払いたいのですが、何が準備するものとか要りますでしょうか? 国民健康保険は解除いたしません。 ですが、支払い出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合費を管理している会社の営業マンからの暴言について
管理組合費に関する相談です。うちはマンションではなく、100世帯あまりの団地なのですが管理組合費が発生してます。 新築で入居した当初から管理組合を立ち上げると言ってやっと6年目にして、立ち上がるのですが…そこで、相談です。立ち上がってないときは遅れず組合費を、払ってましたが、今年に入り、いろいろ重なって余裕がなく、延滞しています。何回か組合の営業の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 更新料の支払い期日について
当方、10月に仕事を辞めてしまい12月末からはたらきはじめたのですが1月半ば頃に賃貸の更新があります。 現状、新しく始めた仕事の初の給料日が2月中旬なのですがそのときまで家賃は払えるのですが更新料までは手が回りません。 更新料を払えないと即退去でしょうか? また、待っていだだけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから