27,763件見つかりました

法律相談一覧

• さしおさえ、調書の回避

市役所から、差押え調書がきました、 差押え予告もなく、突然きました。住所が変わったばかりで予告書面など届いていなかった、 来週、租税事務所に相談に行くこと、約束しています。 一番注意すること、と。分割納付に持っていくには どうしたら良いか。教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 時効援用の相談です。

ベストアンサー

息子の話しなのですが、学生の頃19~20に学生用のクレジットカードを作ってたようで、それが途中から未払いのまま現在(29才)まで来てる用です…でもこの5年以上、督促状も一切届いてないそうなのですが、最近カードの申し込みしたらダメだったのでその時のがブラックで残ってるからダメだっんじゃないかと言ってます。今現在、結婚もしてきちんと仕事してるので本人が心配な...

弁護士回答
    5
  • 入居者と騒音トラブル

ベストアンサー

アパートにて2Fで大家として暮らして居ますが、小さい子供が2人居るので毎日ではありませんが、どぉしても泣き声、騒ぎ声、親の怒鳴り声、走ったり跳ねたりする音が出てしまい、1Fの入居者から苦情がありました。 激怒しており退去するから引越し費用を負担しろ。来月1月分の家賃を払う気は無いとのことです。 身勝手な事を言ってるのは解るので腹は立つし要求を飲むつも...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について質問します

只今1年半くらい、任意整理で各社に支払いしています。 現時点で、過去に4回支払いを待ってもらい、次の給料日に二回分支払いをしてきました。 最近はきちんと支払いをしてきたのですが、この春に子供の高校入学で、お金がかなりかかり、入学後も学用品でかなりの出費があり、今回待って頂きたいのですが、来月の給料日には二回分支払いできるのですが。何回も待ってはい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の保証人の事で聞きたいです

ベストアンサー

私は、五年前くらいに身内がマンションを借りる時の不動産と家賃の保証会社の連帯保証人になってます。 当時は、私も正社員として収入があったので未納を何度も払ってきました。 もちろん本人は、私に1円も返しません。 今回、更新の時期が過ぎてるのに手続きもせずに 借りてるマンションに居座ってるようで 私に何度も連絡が来ます。 私は結婚し子供も生まれ専...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

一年前から不倫をし、家出を繰り返したが、結局彼女と喧嘩するたびに仕事をやめ、『もうしない』と泣いて帰ってくる主人。 今回、また家出をし、今は携帯も変えられ、離婚調停の手紙が相手からきました。 私には離婚の意思はなく、婚費調停を同時に申し込みましたが、離婚をしたほうがよいのではないか?と回りからの意見はあります。 主人は、共有財産であるお金を500万...

弁護士回答
    3
  • 相続 連帯保証人 債務

ベストアンサー

私、母は息子2人がいます。 2年前に配偶者の夫が死にました。 質問は、昨日長男の車のローンご二ヶ月遅れているので払え、とローン会社から連絡がありました。生前長男の車の連帯保証人になっていた夫です。 この場合相続はされているのですか? されているとすれば、残高に対して3人で分割債務なのですか? ちなみに誰も相続放棄はしていません。

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行取り立て直前に、自己破産手続きをされた場合の対応は?

いつもお世話になります。 先日、養育費と解決金の未払いにより強制執行を申し立て、無事命令も出て、昨日送達証明が送られてきたのですが、それと同じタイミングで弁護士事務所から「債務整理開始通知書[破産申立予定]という書類が届きました。 元夫が差押えを知り自己破産の手続きを開始したようです。 本来なら、1週間後には取り立てができたはずですが、書面には...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険から社会保険へ切替。国民健康保険料の未納分は不納欠損となるのか?

ベストアンサー

未納分の国民健康保険料(半年程)がある中で社会保険に切り替えた場合、未納分は督促を無視し続ければ「不納欠損」処理をされ支払わなくても済むのでしょうか? 【状況】 半年程前に結婚を機に退職し無職となりました。 在職時の保険料は自動的に会社の方で引かれておりました。 退職後は会社の指示に従い、自身で国民健康保険に切り替えをしましたが 病院へも特に...

弁護士回答
    2
  • 名義変更に伴う、過去の固定資産税の徴収についてよろしくお願いします。

当方の実家の所有名義の件です。  実家の土地の名義は実父ですが、その土地に建設されている、住宅、駐車場兼物置き用倉庫の2つの建物は、既に死亡している祖父名義となっています。この2つの建物は、登記簿と現況の面積が違っており、両方とも改築しておりますので、今後の財産分与の関係もあり名義変更の手続きをした方がいいと思います。住宅の方は改築後の評価額・...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 1100万を6年で返済する場合の金利

個人で家庭教師をしておりますものです。 ご家庭に対して今現在、1100万ほどの、未回収のお金があります。今回そちらの御家庭を離れることになりまして、金額の一括での返済を申し出たのですが、厳しいとのことで、6年間での支払いをお願いされました。こちらも余裕があるわけではないため、それで、あれば、金利をつけることで合意しました。この場合、金利は、どれくら...

弁護士回答
    2
  • ローンが通らない。住所で信用情報に引っ掛かる事があるのですか?

ローンの審査をしたところ、通りませんでした。 ローン会社の話だと、「住所で通らない」ということでした。 住所で信用情報に引っ掛かる事があるのですか? 対処する方法は、ないのですか?

弁護士回答
    5
  • 家賃領収証の紛失

賃貸で部屋を借りていまして、毎月家賃は 大家さんに手渡しになっています。 紙に十二ヶ月分の捺印欄があり、毎月家賃を払う時に押してもらう形です。 今月十一ヶ月目の家賃支払ったあとに その紙を無くしてしまいました。 まだ大家さんには伝えてないのですが、 支払った証拠の領収証の紙を無くした場合 支払ったはずの十一ヶ月分の家賃の請求 されたりするんでし...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の陳述書について

裁判所に問い合わせましたが、第三債務者から 陳述書は裁判所に届いていないようです。 こちらからは口座の連絡を文書でしてありますが 会社から特に連絡は無く、 第三債務者からではなく債務者から直接 取り下げて欲しいからと今月分だけの養育費が 振り込まれました。 陳述書をもらえるように裁判所に 申し立てする事はできますか? どのようにすれば良いの...

弁護士回答
    3
  • 民事保全について

現在知人への200万の貸付金の回収に伴い少額訴訟にて裁判を行なっております。 債務者は、自営業の方で月に数万円ずつの分割を申し出ておりますが、調べたところ他にも借金があるとの事で数十回に渡る返済の継続性にかなり疑問があり、債務者のお店の保証金などを民事保全で先に仮差押を行った方が良いのではないかと検討しております。 お伺いしたいことは以下の通りです...

弁護士回答
    2
  • 任意売却について。やはり毎月支払わなければならないでしょうか?

今住んでいるマンションですが、 住宅金融公庫(現住宅金融支援機構)で 借り入れをしています。 収入減によりローンの支払いが 厳しくなり、任意売却を考えています。 そこでお聞きしたいのですが、任意売却を申請した後、売却出来るまでの支払いはどうなるのでしょうか? やはり毎月支払わなければならないでしょうか?正直なところ、売却出来るまで支払わなくても...

弁護士回答
    3
  • 家賃の充当や退去費用等について

店舗を借りて商売を営んでいますが、リーマンショック以来、売り上げが下がり、家賃の支払いもままならなくなりまとた。 よって、大家に家賃の値下げを申し出て、暫くの間の家賃は保証金から清算する事にしました。 その後、大家からは家賃引き下げについて、可否の連絡もなく、1年6カ月が過ぎました。 私は前述の家賃引き下げ時に130万円を支払いましたが、大家はこのお...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払いが遅れがちで困っています

マンションの一室を知り合いに貸しています。不動産屋さんに仲介してもらってはいませんが正式な賃貸契約書を交わしています。毎月月末に振込、という契約なのですが毎月かならず10日~2週間ほど遅れて入金されます。遅れを連絡すれば数日後には入金されるのですが、なんど月末入金を催促しても守りません。親しくはないが昔の知り合いだから気安く感じているのか衣類販売の...

弁護士回答
    2
  • 個人再生法について

ベストアンサー

義理父(68)が2000万の借金があり(住宅ローンが1000万・身内に550万・その他のローンが330万・固定資産税が120万)先日弁護士に相談をしたところ、個人再生法をしたほうがいいのではないかと返事をいただきました。義父は個人再生法するつもりのようです。そんななかで、私の夫は義父の保証人になっています。個人再生法を義父がした場合、夫に何か被害がありますか?また、被...

弁護士回答
    1
  • 未払い婚姻費用について

【相談の背景】 性格の不一致により、12年程別居中です。別居は相手からです。 会ってはなく、メールやり取りのみです。 大学生の子供(成人)あり。 この度、相手方の弁護士から内容証明が届き、現在離婚に向けて話し合い中です。 こちらは弁護士を立てていません。 争点は、滞っている婚姻費用2年分の請求です。こちらはそれを回収したいのです。滞った理由は、相手...

弁護士回答
    1
  • 家族の債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を肩代りしても又借りてしまう家族がいます。 ブラックリストに載せてしまって、 借りれなくなった場合のみ最後の肩代りをしようと思っています。 【質問1】 本人をブラックリストに載せて、 サラ金業者にも減額して貰った上で肩代りする方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いを次回調停までに確保する方法はあるか?

【相談の背景】 婚姻費用についてお伺いします。 3月から別居、婚姻費用調停の申し立てをし、いまだに一切貰えていません。 申立人であるわたしの希望額に相手は応じてくれず、裁判官からこの金額が妥当だという数字も提示していただいています。 ですが、相手が婚姻費用を払わずに離婚に応じるなどと言い出した、今月分までを払うから離婚に応じる、ただし養育費を3...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期限と延滞金について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係はありませんが、DNA鑑定をして認知したため、 これから養育費の取り決めをします。 DNA代も払えないとほざいており、以前お金を貸した際に返ってくることはなかったため、養育費もしっかりと払う保証はありません。 【質問1】 養育費の金額が決まった際、期限までに払われなかった場合、延滞金をプラスすることを取り決めておくことは可能で...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成につき、相手の職業が不安定になった場合

【相談の背景】 離婚するにあたり、公正証書を作成をしようと思っています。 主人は結婚と同時にサラリーマンに転職しました。結婚前は水商売をしておりその時は給料も手渡しで確定申告等もしっかりやっていませんでした。 万が一離婚後、水商売等に戻った場合、給料の差し押さえや口座の差し押さえも難しくなるのではと心配です。 【質問1】 この場合、公正証書作成...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 携帯電話 解約 支払い

ベストアンサー

父親が死亡し月末だったのですぐに携帯電話の解約を行いました。その際にスマートフォンの残債が11万円残っており現金で支払いし解約を行いました。 その後クレジットカードが3枚見つかりカード会社に連絡したところ3社で20万ほど請求が来ました。 プラスの財産はなく今後も新たな請求が来ると困るので相続放棄をしたいのですが携帯電話解約、スマートフォン残債を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のため、スマートフォンを手放さないといけなくなる例

自己破産するために、使用しているスマートフォンを手放さないといけなくなった例はありますか? もしあれば、具体的な例を教えていただければと思います。 現在、自分が使用しているスマートフォンが、中古でも高価な部類に入ってしまうので、気になっています。 ただ、キャリアで割賦を組んでいて、支払いが残っている状態なので、破産すれば赤ロム(SIMロック解除...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸した不安

1年前に知り合いすぐに、消費者金融2社で計150万借入しお金を貸しました。返済する時はお互い時間のすれ違いがあったりで、カードを渡して返済していたのですが、又5万貸して!10万貸して!と、カードを使ったり、私の現金を貸したりと全く貸した分は減ってなくて、度々言い合いになったりで…。半年くらいには、借用書を書いてもらい!免許の写し!親の連絡先は聞いてありま...

弁護士回答
    1
  • 土地の不法占拠の立ち退き、明渡請求、不要物の処分について

ベストアンサー

初めまして、今回質問させて頂きたいのは私が所有する三面をフェンスで囲い、一面を出入口としてゲートを設けた空地170坪程を5年ほど前から無断で使用し、畑を耕したり柵を建てたり、元々建ててあった小屋を改造し勝手に使用していた4名への明渡請求についてです。 今年2月に全員とお話しをして立ち退き要求の看板も建て、3月1日から3月31日までに必要な物を持って立ち...

弁護士回答
    1
  • 59条競売について宜しくお願いします

はじめまして! 分譲マンションに住んでいて管理費と修繕積立金、遅延損害金含め200万近くなってしまいました。59条競売の話が出ていて次の総会で可決されてしまいます。何とかお金を作って払えば競売は免れるのでしょうか?全額払っても競売かけられるのでしょうか?競売かけらた場合、全額払っても裁判所で許可されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産で携帯料金未払いがあります。

ベストアンサー

自己破産で、裁判所に申し立て前ですが、携帯電話の使用料金が一か月未払いがある事がわかりました。申し立て前なら、普通に支払いしても 大丈夫でしょうか?端末の分割払いは、終わっています。

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤で逮捕 離婚に向けて 財産分与は

ベストアンサー

夫が覚醒剤で逮捕され拘留中で、今回執行猶予中での再犯なので長い間出てこないと思います。離婚する予定で、相手も家のローンなど払うつもりもなく(旦那名義)私たちも子供連れて出ていくのですが、家電など持ち出すことは可能でしょうか。それとも旦那名義の家なのである程度は置いて行った方がいいのでしょうか?後で何か言われるのでは?と不安です。持ち出すとしたら家...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税 について

ベストアンサー

別居中の夫は実家に住んでいて、夫名義で私が連帯保証人のマンションに 私が住んでいます。 夫は、固定資産税払わないと言い、私に払うよう言ってきていますが、 どちらが払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大家から、「出て行け」と言われて出ていかなくても

ベストアンサー

大家から、「出て行け」と言われて出ていかなくても私は不退去罪とかに問われませんか。賃貸契約が有効なうちは解除するとか言われても、借りている部屋は私の管理下にあるので、居座っても問題ないですよね。逆に大家が勝手に入ってきたらそっちの方が犯罪ですよね。

弁護士回答
    2
  • こういった税金も納めないと…

市民税とか県民税、固定資産税の納付書がきて納めないと犯罪とかになりますか? 脱税とか… 確定申告しなかったら犯罪(脱税とか、ちゃんと書かなかったら2項詐欺とかになりますが)になるのでしょうが…

弁護士回答
    1
  • 税金の延滞金支払いについて

ベストアンサー

主人が独身時代、車の税金を払っていませんでした。合計で40万くらいですが延滞金がつき80万くらいになってます。税金は払わないといけないと思いますが延滞金倍の金額も払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意売却。若しくは、二度とローンは組めませんか?

債務の残る自宅を事情があり任意売却した場合、ブラックリストから消えて再びローンを組めるようになるには何年かかりますか?若しくは、二度とローンは組めませんか?

弁護士回答
    2
  • 入院費がない場合。ない場合はどうすれば良いですか!?

来週から入院ですがお金がありません。今は無職で失業手当を貰っている状態ですが高額医療費免除をしても八万円は必要です。ない場合はどうすれば良いですか!?

弁護士回答
    3
  • 社会保険料の延滞金の免除制度はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社会保険料の延滞金の免除出来る制度はありますか? 【質問1】 免除制度があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 支払催促申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸し借用書を取りましたが、初回の返済日が来る前にその相手と口論になり「返済しない」と言い始めました。 一度言い出すと変わらない性格なので、初回の返済日から入金はないだろうと考えており、簡易裁判所で支払催促申立を可能な限り早くしたいと思っています。 【質問1】 いつから支払催促申立は可能なものでしょうか?可能な限り早くしたい...

弁護士回答
    2
  • 過払い金手続き後のクレジットカード使用について

【相談の背景】 過払い金についてお伺いしたいのですが、現在借り入れ中のオートローン(4件総額900万程度、遅延延滞なし)を全て過払い金返金手続きをしたいと考えております。 【質問1】 その場合、4件以外に普通に使用しているクレジットカード(借り入れなし、遅延なし)も、個人情報がクレカ会社に共有されて使用出来なくなってしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯キャリアを契約しています。格安SIMの方ではないです。 また、スマホ端末などのローン残債は全く無いです。 通常の引き落とし日は月末です。 【質問1】 支払いがきつく、5月31日の支払いを6月16日に変更したいのですが、CICのような何か影響のあるような信用情報はありますでしょうか?また、金融機関などからお金を借りにくくなりますか?

弁護士回答
    2
  • マンション管理費未払い

マンションの管理費を10年払ってない住人がいます! 問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 役所人の越権過ぎる暴言

ベストアンサー

先日、国民健康保険の口座差し押さえ(口座全額)されましたが、その際の役所の人とのやり取りの中で、『生保なんかよりうちが優先』とまで言われましたが、そこまで言う権利が役所にあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 解約したプロバイダから4か月分の請求が来る。払わなければならないのか。

今年の8月にインターネットのプロバイダを変更しました。 以前に利用していたプロバイダとの契約書類は今手元にないのですが、2年の契約だったと思います。 変更した理由は回線が遅く、満足にインターネットを楽しめなかった為です。 違約金が発生するのは承知の上で解約をしたのですが、何故か4か月分の請求が来ています。 今は一切使っていません。 私の見解か...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料、財産分与についてお願いします。

元夫の不倫と暴力が原因で、昨年9月に離婚調停の申し立てをし、親権は私ということで先月13日に離婚が成立しましたが、養育費と慰謝料、財産分与で折り合いがつかず、調停はまだ続いています。子供は小学生が二人です。婚姻期間は10年ちょっとで不倫は結婚当初からでした。  財産分与の対象は戸建ての自宅(資産価値2000万円、住宅ローン残1690万円)名義は元夫です。...

弁護士回答
    1
  • 借金を和解金で完済。その後のクレジットカード申込み。

ベストアンサー

数年前に2社から合計120万の借金をしており、延滞金などがかさみ200万弱くらいになっていました。 ずっと支払っていなかったのですが、それを今年に入りその2社と和解をし、半分くらいの金額で全額返済し、完済となり契約書が返ってきました。 ふと思ったのですが、この場合は任意整理?などにはあたりますか? 私の信用情報にはマイナスな表記がついてるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保ローンの契約延長について

ベストアンサー

以前自宅を担保に500万を借り入れしていました 2年払いで月々5万払い、最終月に480万の一括でした 契約時に支払いの延長はできる(10年)との事でした そして2年近く経って延長するかを知り合いの弁護士に相談したのですが、「こういうのは引っ張れるだけ引っ張るんだよ。何十年も利子を取ってパンクしたら家も取るのが目的」と言っていました しかし業者は一括...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一部支払いについて

事情があり、今年決められた養育費の支払いができていません。しかし、全く支払ていないわけではなく、5万円を支払うところを3万円の支払いを半年前に、2回、今月に一度、計6万円の支払いを未納しています。事情は相手方に話していますが、相手方は納得できずに、裁判所に訴えると言っています。どうなるのでしょうか。給料の差し押さえをされるのでしょうか。どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の為の取引履歴の取得方法と時効中断にならないか?

ベストアンサー

取引履歴は電話でも出来るのですか?書面で請求するんですか?その場合本人確認などどうやってするのか? 取引履歴の請求の為債権者とやりとりして時効の中断になる場合はないのですか? 時効の援用をしたことがCIC等に記載されますか? 至急知りたいのですがどうかお願いします。

弁護士回答
    1
  • 駐車違反

4年前に放置自動車として違反金の請求書が放置自動車センターから届きました。実際車の使用者である私は、車を運転しておらず、当然放置したのも私ではありません。しかしながら、運転をした人が特定できない場合には、使用者が違反金を支払う義務があり、その支払いを拒むと差し押さえしますと言われました。本当にそうなのでしょうか。使用者であるがために身の覚えのな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから