法律相談一覧
-
受講料が支払われない
【相談の背景】 受講料が支払われない件について相談をしたいです。 私は、現在オンライン講座を開講しています。押し売りなどはなく、個人でお話をして、数日考えていただいてからお申し込み、事前に法律事務所に契約書を作成いただき、受講生さんとは契約書捺印もデータで交わしております。契約書では支払い期日、オンライン上のコンテンツを受けとった時点で返金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗後 検察での取調
【相談の背景】 私は昨年当時働いていた訪問の仕事で、高齢の利用者様宅で通帳をいただいてしまいました。番号も教えてくださり、当時滞納金がたくさんあった私は、数回にわたり100万円を超える金額を引き出してしまい、返済に宛ててしまいました。 警察が突然自宅に来て捜索からの取調、検察には送致されています。在宅事件で、窃盗です。 因みに、 その方には、ゆく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報 虚偽 賃貸 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 学生であるにも関わらず、正社員だと名乗り働いていない会社で借入申請をし、消費者金融数社から200万弱の借入をしてしまいました。 SNSでの投資の話に興味を持ち連絡をとったところ、資金調達の人を紹介するからその人の言う通りに進めてと言われ、学生だと少額しか借りられず投資が上手くいかないかもしれないから正社員として借入するようにと給与明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に家出した主人にお金を請求したい。
【相談の背景】 昨年3月に主人が勝手に家出し、自分の分の住民票を勝手に移動していました。離婚することはお互い同意ですが、まだ離婚は成立していません。 もちろん、生活費など1円ももらっていませんし、話し合いにも一切応じてもらえません。(住所は戸籍で判明しましたが、電話番号は分かりません。手紙も無視されました) 事務的な手続きは一切せずに出て行かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総量規制以上の借入について
ベストアンサー【相談の背景】 総量規制規制以上の借入について 学生時代からの借金としてアイフルから16万円、プロミスから124万円、銀行から50万円を借りている状態でしたが、先日、消費者金融アイフルにておまとめしませんかとのことで銀行を除いた140万円をおまとめしてもらいました。 月々返済は22,000円とのことであったので、余裕を持って返せる予定でしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書内に連絡先を記載するのは一般的ではないのでしょうか?
【相談の背景】 1年前に主人の不貞がわかり、現在慰謝料請求のため、不貞相手とそれぞれ弁護士を立て交渉を行っています。金額自体は纏まり、これから同意書作成に至る段階です。 なお、先方の連絡先は電話番号、LINEのみ把握しており、住所は弁護士照会にて調査していただきました。 その上で、これまで先方からの返信に1ヶ月以上かかることが多く、 すでに半年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦が離婚せず娘だけを母方の旧姓にすることができますか
ベストアンサー【相談の背景】 29歳になる娘に借金があるのですが、絶対に払えるはずの金額であっても払わず放置していて、どこにいくら借金があるのかさえ把握しておりません。 弁護士事務所から法的措置もやむを得ないと通告書がどんどん届きますが、それでも放置しています。 虚言癖がありトラブルが尽きず、主婦でも気軽にできるECサイトに手を出し、裁判沙汰になっていて4000円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を支払う能力がないと言われた場合、どうしたらいいのでしょうか。
【相談の背景】 2週間ほど前、外国人の男性から性被害を受け、現在は示談という形で処理をする方向で進めています。 しかし相手の男性が現在無職であり、更に奥さんとも離婚調停中で、家賃も滞納しておりお金が無く、示談金を支払うことが出来ないと言われたため、私に二度と近づかないという念書を書いて終わりという処理になるかもしれないということを、相手の国選弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員の給与差押え命令
【相談の背景】 会社経営をしています。1年程前にやめた社員がいます。その元社員Aは消費者金融などに借金をしていて、債務を滞納しておりAが在職中に裁判所から消費者金融Bが債権者Aによる債務者の給与差押え命令が会社の代表者である私宛に届きました。私は陳述書にこの件に関してはAとBが私の居ない場所で知らない時に行われた契約であり私には関係のない事だと、異議申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタントの契約解除をしたい(よろしくお願いいたします)
【相談の背景】 第5条(契約期間) 1 本契約の有効期限は本契約締結日より2026年2月末日とする。 2 第9条、第10条及び第13条は本契約終了後も効力を有する。 第11条(契約の解除) 1 甲または乙は、他の当事者が次の各号の1つに該当したときは、催告なしに直ちに、本 契約の全部または一部を契約終了とすることが出来る。 (1)本契約に違反し、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約していない家賃保証会社からの債権回収について
【相談の背景】 賃貸物件の家賃滞納、それに関わる家賃保証会社について相談です。 家賃の支払いについて度々遅れることがありました。ただ、2ヵ月以上の遅延はなく、支払いはしてきました。しかし先月、3ヵ月の遅延となりました。その際、知らない家賃保証会社と名乗る会社から電話がありました。 その家賃保証会社は、3ヵ月分を一括で支払うようにと高圧的でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の所有する賃貸物件について
ベストアンサー【相談の背景】 実母の所有する家屋(人に貸しています)について。 実母は夫(私の父)死去後にそれまで住んでいた家を人に貸し、自分は元実家で一人暮らしをしています(母両親も死去しており、母方の親戚もいません)。 家を貸す時の仲介に不動産屋に入ってもらい、その後は店子さんと直接契約をしているようです(私が結婚して家を出てからのことですので、詳しくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親から何年と脅されています。①
【相談の背景】 保育所の時から掃除や言うことを聞かなかっただけで母親から暴力を振るわれてきました。自分が中学生の時に再婚して殴るやしばくということは無くなりましたが「学校に行かないなら動物たちは捨てるしグッズも全部捨てます」と毎日脅されています。母親は看護師で自分にずっと看護学校に行け、行かないならお前の大事なもの全部捨てるって言われ続けてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前に答弁書が届きました。わからないことだらけなので教えてください
【相談の背景】 昨年の12月に事件名が、「譲受債権請求事件」と書かれている答弁書が簡易裁判所(東京)と書かれている封筒の中から出てきました。 私は生活保護受給者なので、この事を原告側に伝えたら、後日取下書が届き、口頭弁論期日である1月31日には簡易裁判所に出向いてません。 そこには口頭弁論期日が今年の1月31日と書いてありました。 こういう手紙が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル 判決後に夜逃げ。対処方法は?
【相談の背景】 当方大家、賃貸物件7月9日退去立会いの約束だったが、当日賃借人現れず。車庫や庭に大量の残置物。 後日鍵が郵送されてきた。 お世話になります。 どうしていいかわからずご相談させて頂きます。 一戸建ての貸家を一件保有しており昨年5月から貸し出していたのですが11月から家賃滞納され裁判をしました。 訴訟当初はまだ少額だった為、弁護士は頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きを弁護士に依頼する場合
【相談の背景】 死が近い父に、今分かる範囲で 地方銀行へのカードローン 13万円 NHKへの滞納金 14万円 があることがわかりました。 父にはその他の正の財産はなく、2ヶ月に一度父の口座に振り込まれている年金は、ほとんど入所している介護施設への仕払いに充てている状況です。 従って相続放棄も検討している状況ですが、インターネットなどで相続放棄の手続きや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなり相続放棄を検討、どこまで動いていいのか分かりません。
【相談の背景】 母が亡くなりました。 流れとしては5/31にくも膜下出血で倒れ、 そこから意識も戻る目処がなく、 私は母の家の片付けや、解約に向けて動いてました。 というのも、元々滞納金がかなりあったことと、 生活保護受給者だったので 家賃もおりなくなる恐れがあり、 すぐにでも解約手続きをする必要があると思ったからです。 母の家を片付けていく中で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚後の住宅ローン】元夫を許せない!!!!!
【相談の背景】 債務者→元夫、物上保証者→私と私の両親の住宅ローンを契約したが、昨年離婚した。建物には私と両親が住んでいる。 離婚の際、反訴を考えたが担当弁護士の先生の助言があり、財産分与で折半になるとこちらが負債を背負い不利になるため、財産分与及び住宅ローンに関する約定はせず、住宅ローンを敢えて放置。 離婚後、債務者の元夫が住宅ローン支払を故意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車のリースの名義等について
【相談の背景】 同居している男性がいます。籍は入れておらず、内縁の妻のような状態で半年です。男性には前妻の子供が2人います。 男性がローン等が通らない状態で、仕事で使う車が買えないから私の名義で車をリースで購入してほしいと頼まれました。最初は断りましたが、男性が泣いて怒って…とモラハラ性が強く断りきれず契約してしまいました。 しかし、現在仕事がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場外の人からの威圧により突発性難聴になりました
【相談の背景】 無職期間より累積滞納していた健康保険料を低所得を理由に少額支払いにしてもらい滞り無く支払いをしていました。 昨年より個人事業主となり多少は収入も増えましたが、やはりそれまでの負債が多く少額支払いを継続させて頂いてましたが2023年2月末日の保険証更新時に、債務整理回収課に連れられその場で過去1年の入金実践のみを取り上げ、2023年3月より10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 民事訴訟 敗訴後 最善の選択肢をご教授ください
【相談の背景】 家族の件で相談させて下さい。 昨年、体調不良により離職し収入がなくなり、リース契約車の支払い滞納(6〜7ヶ月)、督促状無視により、夏頃、民事訴訟になり、一回目の呼び出しに欠席、答弁書を提出しましたが、不備があり無効、昨年末に敗訴という流れになりました。 ①リース契約車を引き渡せ ②残金一括支払い ③訴訟費用は被告負担 その後、今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の順番と手続きについて
【相談の背景】 弟が昨年末に多額の借金を残して自殺しました。その後嫁側とは疎遠。結果13件1500万の負債があったため、弟嫁と子どもたち(3人未成年)は相続放棄したようです。先日、母宛てに弟の滞納分の税金の請求が来たため確認し、嫁の相続放棄を知りました。弁護士さんが13件に相続放棄の通知?を出したようです。嫁は持ち家と車、弟名義の通帳、子どもたちの学資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怠惰な主人と早く離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 主人(72)は結婚当初から、父親から継承した会社を真面目に取り組まず、叔父たちに任せて1日テレビを見て寝転んでるなど、遊び呆けていました。税金も滞納して差し押さえされて、主人の姉から借金をしても全く返す気もないようです。 家庭において、もだらしない生活態度で支払い能力もないのに勝手に契約をしたり、会社が台風被害で事業をできなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居トラブルと同居解消その後について
【相談の背景】 夫の両親と同居中です。義両親はローンが組めないため、夫名義で家を建てました。(まだ未婚の状態) 最初は一千もいらないから家を建ててと頼まれ(賃貸に10万も支払うのが馬鹿らしいと言う理由等、その後は夫のためになるから!と言われ)家を購入。結婚し、私も住むことになったので家賃は3万支払うことにし(いらないと言われましたが少しでも。と支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について。弁護士事務所の手数料が高すぎる
【相談の背景】 主人のカードローンについてです。支払いできず、滞納しそのまま主人は2ヶ月ほど放置していました。そのためカード会社から全ての一括払いの通知が来ました。 私に相談するまでに勝手にネットで見つけた債務整理に依頼。内訳など聞いてもよく分からないと言われ、言われた金額1万ちょっとを1年半くらい払ったのち8千円前後になりました。その後色々と家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による殺人未遂罪の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 実家に、母親(年金受給者)と、弟(派遣社員、独身)が住んでおり、弟は母に生活費として4万円渡しています。弟は、浪費癖があり借金が数百万と、父母(父は他界)と、私(長男)から詐取したお金が、数百万あります。父が他界したときにまともな生活をすることを約束させましたが、最近、また、電話代等を滞納し、督促が来ています。 母は、弟が働きに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯債務者を外してもらう交渉について
【相談の背景】 新築住宅を建てる為、4年前に元婚約者と4500万円を借り、35年ローンを組みました。 月々の支払いは14万2千円です。 ローンの主債務者が元婚約者、連帯債務者が私です。 家の名義は元婚約者、土地の名義は元婚約者と私です。 その後、婚約解消となり、きちんとローンを支払う約束で、売却せずに元婚約者が新居に住んでいますが、元婚約者の事業の業績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の不倫交際での支払いが困難な際に求められる慰謝料額
【相談の背景】 不倫相手から、奥様に関係がバレて、 慰謝料請求の内容証明が近々届くので そちらに返答する旨を伝えられました。 現在私は働いておらず、 失業保険(月々12万円程)で、 生活しており職業訓練に通っています。 (2月いっぱい通う予定で就職先は決まっておりません。) 貯金額は0、バツ1、 (子ども3人※親権はパパ方です) 奥様が請求してくる額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を隠しての結婚の慰謝料について
【相談の背景】 結婚して4ヶ月ですが、離婚を検討しています。 理由としては婚姻開始前からしていた借金を隠されたまま入籍してしまい、合計で約350万円の借金が発覚しました。 これとは別に生活費やその他の交際費で約100万円を私も貸し付けています。 4月から生活費も入れて貰えず、私の給与で生活をしている状態です。 ちなみに旦那は9月に自分で事業を始めましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急な結婚を求めてくる性格不一致な彼女と綺麗に別れたいです。
【相談の背景】 私男40代半ば、妻とは死別で高校生の子、母70代と3人で暮らしています。 付き合って3年を過ぎた彼女(30代半ば、独り暮らし)がおり、付き合った当初、将来結婚できればと、先を考えた付き合いをしましたが、長く付き合っていく中で、価値観、金銭感覚、私の家族への侮辱発言などズレが生じ、何度も喧嘩や別れ話をしました。 そうすると決まって、泣き喚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の叔父と関係を断つ方法
【相談の背景】 亡き父親の弟、75歳独身、年金暮らしで自身名義のマンションに70歳のご友人と二人暮らししています。その友人からマンションを出て一人暮らしを始めるとの連絡がありました。どうやら父の弟は少し認知症?っぽいようで部屋を汚されたり、鍵や食べ物が無くなってたり、お金も貸したりすることが多くなり、面倒見きれないのてもう一緒に暮らしたくないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの相続放棄異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 家族は母子の二人だけで、子の私は就職後家を出たので、高齢で病気の母だけが実家に独り暮らししています。母はクレジットカード会社から請求された借入金の支払いを滞納していました。2年ほど前に簡易裁判所にて支払督促の仮執行が宣言されたようで、以降実家に催告書が頻繁に送られてくるようになったので私も母の借金の存在を知るようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任後の携帯会社への支払い(キャリア決済含む)について。不可だと強制解約されてしまいますか?
【相談の背景】 今回法テラスの制度を利用して自己破産をすることになりました。借金は300万程で、7月からうつ病により休職中、資産もないので同時廃止で年内には申し立てを出来るように動く予定です。 今は法テラスの審査中ですが、既に弁護士の方に受任通知を発して頂いています。 休職中の間も会社に毎月8万近く(厚生年金等と会社寮費)の支払いをしています。1か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、住宅ローン不払い時に強制執行が可能な離婚協議書の書き方はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に合意し、離婚協議書を公正証書にする予定です。 口頭では、ローンがは夫が払い、妻子が住むことで合意しています。 妻(私)の不安要素は、住宅ローンを夫が払い続けてくれるかです。 住宅の名義 夫 ローンの支払い ローンは夫が組んでいます。子供が大学を卒業する年齢まで夫が払います。 居住 子供が大学を卒業するまで妻子が住む。妻はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に自宅から退去させる。
【相談の背景】 子供と住む持家から退去させる為に司法書士と旦那で画策されていた。退去期限も旦那に勝手に決められ、住宅ローン、公共料金、請求書などを滞納し怯えさせ離婚に誘導し出て行くように。 借金DVをして、独断で逃げるように別居した旦那。私の筆跡でない離婚届けにサインするよう強要もされた。 子供ができても給与明細書、貯蓄額も知らされず数十年。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指摘流用に関しての責任追求
【相談の背景】 兄弟で会社経営をしています。 私が代表で兄が営業・経理等お金の管理をしています。 以前勤めていた会社では兄が経営者、私は社員でした。 会社が倒産となり自己破産をせず今の新会社から負債を補っている状態です。 銀行の借り入れも数千万円あり保証人は私となります。 車も高級車を2台リースで載っていて、家賃、ガソリン代、買い物も会社経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC学習塾を廃業し自己破産を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でFC学習塾を経営しています。FC本部経由で本部費用を引いた金額が、収入となります。塾自体は利益が出ていますが、自身の生活費などをまかなうため、借入やクレカを駆使し、自転車操業状態です。借入先は、政策金融公庫、ビジネスローン、クレカで2000万、表面上の年収は1000万程度です。月収から講師給与、教室の賃貸料、光熱費や通信費など、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者がいる内に不動産を変えてもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に戸建て貸家の仲介をA不動産屋に依頼して、入居者が決まり現在も入居しております。 入居者が色々とクレームをつけて来るんですが、どうやらA不動産屋もグルの様な気がします。 (リフォームで儲ける会社?) そこで、入居者を追い出したいところですが敷居が高いそうなので、 入居者がいながら売却を考えていますが、別な不動産屋に売却を依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい、借金と親権が不安です。
【相談の背景】 夫は仕事をしており、妻は専業主婦で子供が居ます。 夫の仕事収入が安定せず生活費や仕事に必要な時は妻の名義カードで賄ってきました。 その為妻名義での借金があります。 夫はブラック?な様で自分名義が出来ないようです。 何度も生活費が足らない事もあり、その都度何とかしてきましたが、支払いをする給料も用意出来なくなる事が多々ありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用(敷金償却と特約の無効の主張)について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約について質問が2点あります。 ①敷金償却について 最近賃貸契約をしたのですが、敷金1ヶ月分でした。「貸主は前記敷金より借主が解約転出時、賃料1ヶ月分を償却します。貸主は賃料等の滞納や借主の故意、過失や通常の使用方法に反する使用など借主の責めに帰すべき事由による住宅の損耗等の復旧費用、その他本契約から生じる債務がある場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅連帯保証人の支払い減免の相談
ベストアンサー【相談の背景】 平成14年頃、派遣業をしており、その時に単発(1年ほど)手伝ってもらった人から当時市営住宅の保証人をお願いされ、支払う側なので、大丈夫と思い引き受けました。 その後、2年後に廃業したので、本人とはそれっきりになっていました。 昨日、市の担当者より、現在までの滞納分につき、9月15日までに支払うよう、私から本人に促して支払をするよう伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家都合 2ヶ月程度で退去の期限は、延期可能?
ベストアンサー【相談の背景】 ・賃貸借契約 初年度1年 (以降期限なし) 更新料:1年単位で契約、更新の場合更新料無料(原則3か月単位 3.000円) 更新料は発生していない。 認識は1年契約 ・お願い事 という用紙サイン済み 以下文面の一部 `事前連絡のもと、管理人都合で契約中に退去いただく場合がある(例:売却された場合、使用状況が著しく悪い場合など) `いかなる場合におい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停内容の強制執行により不動産の差押えは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 被相続人X 相続人は、A B Cの3名 遺産分割調停が調停に代わる審判により終了し、マンションをAが全て相続し、AはBに対し50万円を支払えという調書の記述があります。 しかし、AはBに対し50万円を支払う見込みはありません。 この50万円は相続開始後のマンション管理費であり、現在、マンションは被相続人X名義となっている為、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面が受け取れていない場合の意思表示の効力発生について
【相談の背景】 相手方が一括請求を過去に行っているが、不在で返送されていた場合に以下のケースでその意思表示が有効だったかについてご意見頂きたいです。(消滅時効を援用したいです。) (状況) ・15年程前に奨学金を借りた。 ・支払いが遅れた場合に債権者が任意に期限の利益を剥奪できる請求喪失の契約内容。 ・返済当初から支払をしていない。 ・10年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公売の土地と、その土地にある建物の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今35になりますが、生まれてから20歳頃まで住んでいた一軒家(A)があります。今はそこに兄弟一家が住み、私と両親は違う場所で生活をしています。 最近、Aの土地の一部が公売に掛けられ、売買が成立していた事が発覚しました。 Aは約100坪の土地で、西側30坪が家、真ん中は駐車場兼庭、東側約20坪に物置が2つあるのですが、今回売買が決まったのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するのですが自動車保険が口座から勝手に引き落としされます。又廃車の仕方も教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなって、お葬式も終わり弟の部屋からどこかの会社が弁護士を通して95万の督促状のようなものが届いていました。国民健康保険も滞納、クレジットの返済など請求書などもあり、どれだけ借金があるのか分からないため、家族全員相続放棄をすることにしました。お葬式の費用にしようと弟の口座から42000円出金しましたが、相続放棄をする場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、経済的DVですか?
【相談の背景】 旦那が働かせてくれません。ここ数ヶ月、ケータイ代やカード代(食費や日用品など買い物する時は私のカードを使ってます)医療費、子供にかかるお金(オムツやミルク代など)私のカード払いなので、全部専業主婦の私負担です。 今までは、旦那がカードやケータイ代の支払日までに口座に振り込んでおいてくれていました。ですが、ここ数ヶ月コロナで失業した義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始決定後のアルバイトは可能でしょうか?(東京地裁)
ベストアンサー【相談の背景】 現在東京地裁にて、奨学金580万円とクレジットカード滞納3万円で、破産申し立て中(同時廃止か少額管財かはまだ分かっていません)です。 少額管財になってしまうと生活が本当に厳しいので、破産手続き開始決定後、現在勤めている仕事の他に何かアルバイトを出来ないかと思い、申し立て書類担当者に何度か確認しました。(アルバイトの種類の可否や、上限...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法定更新後の借主への交渉
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸している物件の賃貸借契約が満期を迎えて、法定更新となりました。 法定更新となった経緯は、管理会社を通して2ヶ月前から契約条件変更を借主に連絡してもらってましたが、一向に借主と連絡がつかず、満期1週間前に借主から変更を承諾すると電話で管理会社に連絡があったそうです。 (電話だったので、承諾の証拠は残ってません。) 新条件で更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合「浪費」にあたり、少額管財となってしまうでしょうか?(東京地裁)
ベストアンサー【相談の背景】 始めまして、現在、奨学金580万円とクレジットカードの滞納3万円で、東京地裁にて自己破産手続きをしている者です。 昨年12月に弁護士事務所に相談し「特に問題ないので同時廃止で進めていきましょう」と言われたのでお願いしました。その後必要書類を集め、いよいよ来週申し立てです。 しかしこの段階になって、担当者から「ウーバーイーツの利用、ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから