27,768件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の延滞や返済について

ベストアンサー

20代後半になる主婦です。相談は借金の事なのですが、20代半ばに結婚し、息子を産み、そこから働きにはでていません。結婚する前に2社からローンで借り、時々返済が遅れる事がありましたが返していました。ただ、1.2年前に夫の連続した転職が理由で生活が厳しくなり、生活保護を受ける事になりました。 そこで、生活保護の範囲内での引越しをすることになり、引っ越した...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件テナント死亡 親族放棄 法的手続きのやり方

ベストアンサー

テナントが死亡について 僕が借りてる倉庫の違う部屋のテナントさんが死亡したみたいで、死亡したテナントさんの部屋が広いため私がそこを借りたいのですが、大家さんも管理会社さんも法律に無知みたいで話が進みません。 そこで弁護士の皆様に法律に基づく倉庫の整理の手順など教えて頂きたいです。 回答の内容を大家さんと管理会社にお伝えして手続き等をしたいと思...

弁護士回答
    1
  • 法定相続による法定相続人の関係図について

ベストアンサー

滞納処分のため相続関係図を作成しております。 分からない点があったため、ご教示いただきたく存じます。 Aが被相続人の場合 Aには前妻のB(既に死亡)の間に子供が二人います。 AとBの子供をCとDとします。 Aの後妻のE(現在は離婚している)の間に子供が二人います。 AとEの子供をFとGとします。 次に第二順位の親ですが、Aの父母共に死亡しています。 第三...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について教えてください。

離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について。 【慰謝料を請求される者(自分)】元夫(現在は再婚している。) 【相手(慰謝料請求をしようとしている者)】元妻(子供2人の親権を持っている。) 【離婚の時期】過去3年以内 【相手の怪我など】過去5年以内に1度、病院にかかったことがある。診断書は現時点ではとっていない。 【相手の通報など】1度、...

弁護士回答
    3
  • 相手への返事の送り方

昨年11月に生活苦から、支払いに使用する目的で知人男性から30万借りました。 同年12月、年明け1月と10万ずつ返済し、2‎月から滞り、返済できず、脅迫的強い口調で電話をしてきたり、真夜中に電話をしてきたり、SNSをしてきたり、遅れた私が悪いのは重々申し訳ないのですが、会社へ直接行って給料を差し押さえる。覚悟しろ 等の留守電メッセージを残したりと 不安と恐...

弁護士回答
    2
  • 元夫と前妻の間に生まれた18歳の子供と21歳の子供の養育費について

ベストアンサー

私は、4歳の娘と0歳7ヶ月の息子がいます。今の夫とは、出会って2ヶ月でスピード婚しました。 (娘と息子は夫に養子縁組してもらいました) もちろん、お互いバツイチで、夫には10代後半の息子と20代の息子がいます。(二人とも元奥さんに引き取られています) そこで、先日再婚したことを知った元奥さんが、『養育費を5万要求したい』と言ってきました。それまでは、なん...

弁護士回答
    2
  • 退去届を提出しましたが、管理会社と連絡がとれず、退去ができません。

分譲マンションの1部屋を賃貸で借りていましたが、今年の3月で引っ越すことになり、 2月に物件の管理会社宛に退去届を追跡情報付きの郵送サービスで郵送したのですが、連絡が取れません。 ※追跡情報では郵送完了となっています。 メールを送っても返信が来ない、何度電話をかけても「担当者が戻り次第、伝えます」と言ったきり何の連絡も来ない状態です。 3月末で...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続分割調停をやりたがらない相続人。

遺産相続で揉めています。 相続人を取り仕切る叔母が遺産を私達が代襲相続人とわかってから三ヶ月遺産目録開示せず、私に押印署名を強要していましたが、やっと半年後に開示してきました。 私としては、叔母の書類に押印署名をしたくないので、遺産分割調停に進めてくれと伝えても、どうしても調停は時間がかかるし、他の相続人の仕事に支障が出たり、弁護士代にお金を...

弁護士回答
    1
  • 精神的被害 助けてください

ベストアンサー

精神的にキツイです。 子育てや仕事に影響がでてしまっているので助けてください。普通の生活がしたいです。 結婚して8年目なのですが、義母と義妹から無視などされています。 第一子を出産後も同じようなことがあり、まだ数ヶ月の我が子を抱いている時、二人から無視をされ、存在を否定された感じがして悔しくて泣いたのを今でも覚えています。 義叔母と義母が一緒にな...

弁護士回答
    1
  • 会員規約がないジムの退会について

ベストアンサー

とあるジムで「1年間ジムに通います」いたいな契約書にサインしました。 そしてその一年が終わったので退会したいのですが、私は精神的な病気で一人では外に出歩けない、ましては人と対面できない状態でした。 ジム側は「退会するためにはジムに直接来て、退会届にサインしなければならない」という主張です。 私はいけないので、代理人として父を行かせようとしたのです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫が子供を使って脱税。告発する方法はありませんか。

数年前、離婚しました。当時DVのひどかった元夫の元から逃れるため、今後一切私に関わらないことを条件に、慰謝料をもらわない協議をしました。子供達の養育費は、家賃分だけ子供に渡すということでしたが、予想通り最初の1年をすぎると滞るようになったので、養育費は当てにせずなんとかひとりで子供達を養育してきました。3〜4年前から私にかかる税金が急に増えましたが...

弁護士回答
    1
  • 法的に家賃支払いの義務があるのかどうか教えて下さい

ベストアンサー

家賃催促の電話が保証会社から何度もかかってきますが、私はその家に住んでいません。 3ヶ月程お付き合いした男性と、以前、一緒に住もうという話が出ました。その時は私も一緒に住もうと考えていた為、自分では書いていませんが、同居人の名前の欄に私の名前を記入するということを承諾しました。(実際には書類は見ていませんし、勿論印鑑なども渡していません。) ですが...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と弁護士さんの依頼について

ベストアンサー

債務整理についてです。 借金:7社450万程 月収:現在25万程度 ※後述 貯蓄:0 11月前半から法テラスを経由して、ある弁護士さんに債務整理の依頼を行いました。 借金で自転車操業になっていること、転職に伴い11~1月の月収が半分以下に下がってしまい確実に支払いが滞る為です。 自己破産か任意整理を提案いただき任意整理を希望しました。 法テラスを経由希望でしたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟についてのご意見を教えてください。

現在離婚調停中ですが不成立になりそうです。現在別居中、当方申立人(妻)です。夫は、俺は何一つ悪くない悪いのは全て私、調停を申し立てられる理由も分からない。子連れ別居についても犯罪だ、俺こそ被害者だ。と言い、調停員の話には全く耳を貸さず、ただ不満と怒りを語るだけで、自分の置かれている状況すら全く理解できていないということです。調停員は夫とまともな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生から...

ベストアンサー

元夫の児童扶養手当不正受給が役所にバレてしまいました。正当な理由で離婚し(息子当時10歳親権は元夫)訳あって一緒に住んでいます。私が税金を滞納してしまい、今住んでいる所に強制執行で来たので一緒に住んでいるのが分かってしまいました。私は何度か元夫に住所変更したいと言っても元夫は貰えなくなると生活が苦しくなる(私も仕事してますが転職を繰り返してしまい)と...

弁護士回答
    1
  • 店子からの家賃支払いが滞っていますが、どのように対処すべきか教えて頂けませんでしょうか?

賃貸マンションの店子からの家賃滞納に関するご相談ですが、所謂、名義貸しの契約で、私が賃借人となって契約しているマンションに友人が居住しており、その友人から私へに家賃支払いが滞っている状況です。 契約等の概要は以下の通りです。 ・賃貸契約の賃貸人=第三者の個人(物件所有者) ・賃貸契約の賃借人=私 ・居住者=契約上は私、実際には私の友人 ・私と友...

弁護士回答
    2
  • 離婚後3年経つ両親について。父の代わりに母が立て替えた分の返済を要求できますか。

ベストアンサー

父親についてです。 両親は3年ほど前に離婚しました。母と私達子供は元の家を出て新しく住んでいます。父はそのまま住み続けていました。 先日大家から家賃の振り込みが無くこのままだと訴えることになると母に連絡が行きました。母が父に詳しく話を聞くと仕事を辞めお金が無いので家賃が払えない、また腰が痛く動けないとのことでした。 母は大家に迷惑がかかるからと滞...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の大家変更により家賃の値上げについて。

まず去年の12月の中頃に僕の住んでるとこの大家が変わりました。 そして、2月1日いきなりアポも無しに、新しい大家の会社の代理人が家に来ました。 そこで家賃未払いの話と家賃を2万7千から6万に上げるから出て行くか払えと話をいきなり告げられました。 値上げの理由が二つあって、一つが今まで他の住居人と家賃の差があったのと、 二つ目が耐震工事をするからその費...

弁護士回答
    1
  • 携帯代未納によるブラックリストについて。何故携帯が一度もとまらなかったのでしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。 この度、新しいクレジットカードを作ろうと思い申込をしたら加入が出来ませんでした。 不思議に思い調べていくと、CICのブラックリストに載っている可能性が高い事を知り、情報を開示しました。 そこには携帯会社の名前で約3年前に滞納の事実が記されていました。 携帯会社に問い合わせをしたところ、最初は「現在未払い分はない」との説明を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家とお金の問題とその後

ベストアンサー

離婚後の処理について お互いに弁護士先生をたて協議し、書面に残しましたが、自分の弁護士先生は外れた為、相談しようがなくこちらにご相談です。 現在夫婦で暮らした家はお互いに出ており、自分と嫁の家財が多少残ってる状態です。自分としましては、今更家族で生活した家に帰るのも精神的に辛く、このまま大家に処分を任せようと思ってます。離婚が成立するまで家...

弁護士回答
    3
  • 大家からの突然の立ち退き宣告について

賃貸住宅の立ち退き料請求について。 2年契約の現在の賃貸住宅が2月末で、 契約満期になります。 1月頭に更新の意向について、 大家からメールで催促されました。 出て行く気はありませんでしたので、 今後も継続して入居したい旨を報告し、 了承を得られました。 今まで一度も家賃の滞納はなく、大家とも 関係は良好でした。 しかし、今週に入って突然家賃...

弁護士回答
    1
  • 国保の分割金額について教えてください。

国保が払えず分割で払っていました。 1万円づつの納付書を3ヶ月分くらい送ってもらい払い終わったらまた相談して分割金額を決めて…とゆう感じで払っていました。また納付書を送ってもらうため、相談の電話をしたのですが、毎月4万ははらってもらわないと。と言われました。 4万はちょっとはらえません。と言ったら 収入、出費等を聞かれ答えたら最低でも4万。 4万が最低...

弁護士回答
    1
  • 大家の管理義務と修繕義務

ベストアンサー

生活保護者です。 去年2月から 平屋木造長屋に住んでます。 入居時から修繕依頼を出しているのですが、大家が拒否しています。 一部屋に一つしかないコンセントが焼け溶けており 使用できません。台所のVVF線コンセントが ステップルなどで施工されてません。 法令で決められている漏電遮断器ブレーカーが取り付けられていません。 火災報知器も点検してくれません...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園支払いの分割を希望したのに応じてもらえない

幼稚園代が7年前から滞納をしたままになってしまっています。 以前自宅訪問に園長先生がいらしたので分割をお願いしましたが一括で払え!小学校にも職場にも連絡するからな!と帰ってしまいました。 払う意思はもちろんありますが今は一括では 払えません。 最近お手紙がきて10日以内に一括返済をと書いてあり払わない場合しかるべき対応をします。 職場や近所にも連絡...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫が亡くなりその後の対応の仕方

ベストアンサー

去年に内縁の夫が亡くなり一緒に住む前から夫が借りていた借家があり、仕事をリストラされて十年ほど働きもせず私の収入で暮らしていて、ずっと私が家賃を立て替えていました。最後の一年は別に誰かが住んでいて私が馬鹿みたいにお金を立て替えていると思い込みお金をだしませんでした。そして、夫が亡くなり大家さんから支払催促と部屋の掃除明け渡しを言われました。夫に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの入居者様が所在不明で、家賃未入金となりました。今後の対処法について・・。

ベストアンサー

単身者向け賃貸マンションの入居者について、 「今月分の家賃未入金だが、連絡が取れない」 と管理会社から連絡がありました。 契約書上、連帯保証人の設定はなく、 加入していた保証会社が倒産していたため、 今後の対処は、管理会社と 大家である私がしなければなりません。 その後、管理会社担当者が警察官立ち会いの下、 部屋確認したところ、不在だったと...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度を活用した相続放棄について

ベストアンサー

先日父が亡くなり、多額の借金が判明しました。 父の資産は、祖父から相続した家のみです。 (持分・・祖母1/2 父1/4 父の兄1/4) また、税金を滞納していた為、差押登記されています(祖母持分のみ) このような状況下ですが、借金を放棄した上で家を母に残してやりたいと考え、(元々住んでいたのは亡くなった父と母のみ)相続放棄を下記方法に則り行う予定です。...

弁護士回答
    2
  • 詐欺なのかわかりません

携帯ライブチャットのスマホ版に登録したんですが テレビ電話は25pt/1分とかいてあって 僕の残りポイントが50ptだったんで1分とちょっとテレビ電話したんですが 後払いになっていてポイントが-16になっていました。 このサイトって悪徳サイトなんでしょうか?それともやっぱり料金を払わないといけないんでしょうか?ついさっきのことなのでまだ運営会社からは何も連...

弁護士回答
    2
  • 夫が義母と義姉から老親の扶養について調停申し立てをされました。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 お金を無心する電話を夫が無視していたら、親の年金が無い事と義母と同居の義姉が無職である事から、毎月5万と過去10年に遡り300万支払うようにとの内容です。 しかし、下記の理由から支払いは不服です。 ・義母は義姉の言いなりで、支払っても義姉の懐に入ってしまう恐れが大きい。 ・義母に同居を提案したが何度も断られている。 ...

弁護士回答
    2
  • 「実子に対して強制執行ができるか?」

ベストアンサー

関東在住の子供は現在20代前半 財を叩いて合計1000万の大学学費を中国地方在住の私が送金したものの卒業単位が足りず本人の強い希望で4年の終わりに中退。その後連絡が取れなくなり、4月以降の家賃滞納分(月額54000円)を連帯保証人であるが故に払わされました。不動産屋が依頼した取り立て業者に「お子さんをブラックリストに載せないために」と言われ、親心から払っていま...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が母親から借りたお金を一括で返済してくれない。

ベストアンサー

私の元旦那が婚姻時、滞納した税金60万を返済するのに私の母に借りて払ったのですが 今年の初めに私と元旦那は離婚し、母から借りた残金は離婚時に50万円です。 そのお金を離婚時から今の今まで元旦那からは何も言って来なかったので昨日、母が手術費のためにまとまったお金が必要になったので元旦那に50万円を2、3日中に返して欲しいと電話で話したところ 返す気はあ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続トラブル。自己破産はできますか?

ベストアンサー

父から相続した家屋が、「20年以上叔父が無償で住んでいる家」だと発覚し、調べると家屋は「借地に建っている」ことがわかりました。 父(弟)と叔父(兄)との間には「確執」があったようで、解決しようと叔父と話をしましたが、「聞く耳持たず」で会話になりません。 しかも、地主さんの口座に叔父の口座から「借地料と思われる月々の振込み」を行う書類の控えが発見されま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に向けての財産隠し

自己破産前の財産隠しになりますか? 主人名義で家を建てましたが、義理家族と同居で、折り合いが悪く、私達夫婦と子供は、アパートに出ました。義理家族から、名義を変えろと言われ 主人が書類を書いたのですが ローンの審査は通らなかったのか、所有権のみ 義妹に変わってしまってる状態です。ローンが主人名義なのです。 ローンが引き落とされるカードを義理家族に渡...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約更新の件

ベストアンサー

賃貸マンション契約の件 2018年4月に更新があり家賃4万で書面捺印し、仲介不動産屋へ渡しました。 その後、契約書が数ヶ月経っても私に届かなかったので、不動産会社へ確認してみたところ、 家主に送っているがまだ戻ってきていないとの回答を2回ほ言われました。 ところが突然、私にも仲介不動産屋にも事前に何ら連絡なく、 家主が所有物件を売ったらしい...

弁護士回答
    2
  • 同棲のトラブルについて。

彼氏とはお見合いサイトで出会いました。 最初はすごく真面目な印象で、すぐ付き合う事となりましたが、お付き合いは結婚前提でないと無理だという事を伝え、既婚者・バツもないとの事は彼から確認しました。交際を始めてからすぐに彼が私の家にころがりこみ家賃は全額私、光熱費・交際費は全て彼氏もちということで決めました。 暫くして怪しい言動がいくつかあり荷物の...

弁護士回答
    2
  • ローンが有る不動産の名義変更 登記の変更 退去について

主人の父名義の土地に、主人名義の家を立てました。土地を担保に、連帯保証人が父です。 主人の父 母は離婚していて、父は、近所に住んでいました。主人の母、主人の妹と同居をしていましたが、色々あり、別居しました。 住宅ローンは、家に残る母達が払うとのことでしたが、現在 3か月滞納してると銀行から、連絡が来ました。 家の名義が、主人から 主人の妹に変わ...

弁護士回答
    2
  • 私有地が無断で利用されています。

共有の土地を無断で利用されています。 私の実家は神社で三人姉妹です。 両親は6年前に亡くなりました。 相続人は長女、次女、三女の三人です。 長女が婿をとり、跡継いでいます。 相続で揉めて長女vs次女三女で遺産分割をし、母の土地は共有になりました。 現在、共有物分割訴訟しています。 生前母はその土地を駐車場にして貸していました。その収...

弁護士回答
    1
  • 父が賃貸アパートで孤独死(自然死)。連帯保証人

ベストアンサー

実父が単身で4年半住んでいた賃貸アパートの2DKの和室の布団の上で自然死(虚血性心疾患)しました。 亡くなってから発見まで5日 夏ではありましたがエアコンが効いており亡くなっていた布団にすら汚損はありませんでした。 匂いも生活臭のみでした。 8月初め遺品整理が終わり家の中は空 家賃は滞納も無く今月21日までを契約として日割り家賃も収め、鍵も返しました...

弁護士回答
    1
  • 実母が生活保護者の場合の葬祭費

ベストアンサー

実母が関東で生活保護を受けて生活しております。 先日、実母の容態が悪くなりそろそろだろうと病院側から話がありました。 生活援護課に亡くなった場合の葬祭費について話を聞いたところ、ご家族が…と言われました。家族ができない場合は?と問い合わせをしたら、本当にできないのか収入を調べますと言われました。 そこまでするものなのですか? 実母にはかなり迷惑...

弁護士回答
    1
  • 親権についてです。娘を連れて出ていかれました。

ベストアンサー

お世話になります。 先日仕事から帰ったら嫁が子供を連れて出ていってました。 嫁とは結婚1年5ヶ月です。連れて行った子供は6ヶ月です。 嫁とは6月にこれからの生活費のことで夫婦喧嘩をし、嫁の連れ子(中学生、私と養子縁組はしてません)が暴れ子供を殺すと言われ、それ以来険悪なままでした。 その時一度弁護士の先生に相談し、連れ子が暴れたら警察に連絡してく...

弁護士回答
    4
  • 借金が多額で仕事も生活もひどい状況です。一番良い債務整理の仕方を教えてください。

ベストアンサー

個人事業主になって4年目です。2年目まではまあまあ順調だったのですが、妻と子供二人を養っていけるほどではなく、そのうち資金が底をついてしまいました。そこで、従業員を雇って私の代わりに働いてもらい、私は別の仕事をして従業員に支払う給料以上の収入を得ようと考えました。 ところが、なかなか仕事が見つからず、しかも経営状況が悪化し、その上給料を支払わなけ...

弁護士回答
    2
  • 家計が苦しい、という理由で貸したお金を借りた人の配偶者に請求できますか

ベストアンサー

家計が苦しいので貸して、と知人女性に頼まれて五万円を貸しましたが、期限がきても「理由があって今は返せない。いついつに、これこれのお金が入ったら返す」というばかりで返済がありません。 返せない理由は、家族の緊急入院、家族で使っている車の故障、滞納している税金、などです。 知人は結婚しており、配偶者は今は年金生活ですが元社長で年金を沢山貰っていると...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸物件のトラブル

ベストアンサー

昨年12月に自宅兼賃貸物件一棟を売却しました 12月までの家賃収入はうちに入るように新オーナーさんと相殺しました。 一階のテナントは後家賃の為、うちが立て替えて新オーナーさんに払いましたので、後日一階テナント借主に請求しましたが支払われず、分割払いにて 回収の最終段階にて、一階テナントの借主が敷金の 現在の所在について、質問された為、新オーナーさん...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と差し押さえ

自己破産を予定しています。法テラスでの相談の予約を入れています。 給料やボーナスの差し押さえというのは誰がどのタイミングでするのでしょうか? 今のところ差し押さえはされていません。先月分のクレジットや車のローンを払えずにいます。生活費がなく、保険を解約し、滞納していた電気代や家賃を払いました。 今月中にボーナスが15~30万支給予定です。 初ボーナ...

弁護士回答
    2
  • 新聞 途中解約の違約金について。 月額購読料×残り月数→満額支払うべきですか?

ベストアンサー

平成27年11月に、平成29年4/1から3年間の、新聞(朝刊のみ)の購読契約をしました。 が、仕事や介護で多忙となり、一年ほど前から、ゴミとして捨てるだけとなっております。 本年4月に、新聞販売店に解約を申し出ましたが、応じてもらえず、「新聞セールスインフォメーションセンター」に相談致しましたが、販売店と交渉してみて下さい、とのこと。 そこで、市の消費...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の負担は敗訴側全額負担ですか、競売決定通知後の取下の弁護士費用概算もお願いします。

競売開始通知を受け取り執行官に問い合わせし、競売の根拠となる債務完済するしかないと結論しました。 管理費滞納事件で敗訴し、管理組合理事が管理会社の意のままに管理費の30%引き上げなどが理由でした。 支払い判決に従い、元本(管理費全額)を返済しましたが、超高利率の損害倍書金が管理会社作成の管理規約は、管理会社収益を保証します。管理会社変更の議案は...

弁護士回答
    1
  • 同居にてうつの原因になった姑と主人への訴えは可能でしょうか?

ベストアンサー

家族構成は夫私長子4才次子0才です。 4月に次子を出産後、すぐに主人に借金があるのがわかり、元々住んでいたアパートを家賃滞納で退去しなければならなくなりました。 家計を預かっていたのは主人です。 借金が膨れ上がり、退去しなければならないことがあまりにも急で考えるまもなく、行く宛がないので急きょ主人の実家へ同居となりました。 元々姑とは確執がありま...

弁護士回答
    3
  • 緊急です!誤ってアダルトサイトをクリックしてしまい、本日中に送金しないと制裁すると言われました。

未成年です。二日程前に誤ってアダルトサイトをクリックしてしまいました。それ以来、メールが送られてきます。 内容は心あたりのない抽選でポイントが当たったらしく、それを送金(9億3500万円)したいとの事です↓↓↓ 費用:2,000円 合言葉:本人同意振込実施 期限:最終15時 送金額:9億3500万円 振込先:指定口座 ・━━━━━━━━━・ ※一切の追加が発生することなく≪...

弁護士回答
    1
  • 家賃増額訴訟(大家側)

ベストアンサー

ささやかですが貸店舗用不動産を所有しています。ある店子様のことなのですが、家賃を契約時に相場よりすごく安く設定しており、契約時に「スライド式に上げる」という覚書のようなものは入れてあります。入居してから10年以上経過しております。これまでの管理会社は賃上げに全く協力的ではなく、滞納も頻繁にあり、借り主を増長させていました。 そもそも店子さんがあまり...

弁護士回答
    2
  • 裁判を無断欠席した時について

ベストアンサー

妹が銀行のカードローンを利用していたのですが、途中から払えなくなり滞納してました。それが保証会社に債権が移りそこから裁判になったようです。 18日に裁判所から特別送達が届き妹は不在だったので私が代わりに受け取りました。 裁判になってたことを私は知らなかったので問いただしたら、1回目は答弁書を出して欠席したようでした。 2回目があったのですが、そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから