法律相談一覧
-
別れた彼の部屋の名義が私のものです
二年前、私名義の部屋に以前一緒に住んでいた彼と、別れる際に、 彼が新しい家の保証会社の審査が通らず、 私の名義で借り、彼が住んでいます。 元々、お金にだらしなく、 家賃を滞納した時点で解約するという約束でしたが、 たびたび滞り、全額で6ヶ月以上、私が立て替えている状況です。(私の口座から引き落としになるため) 家賃振り込みがなく、解約するとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求
私は現在37歳の主婦ですが、2年ほど前に母子家庭で育ててくれた母を癌で亡くし、その一年前姉を同じく癌で亡くしました。 精神的に不安定になった私は、戸籍謄本などから実父を探し、近県に住んでいることを突き止め会いに行きました。最初は、姉が亡くなった事も悲しんでくれ、受け入れてくれましたが、連絡を取り合う様になって、関係も悪化してきています。 実父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件で逮捕。住所不定のままだと不利な事なのか?
タイトルの通り、20歳の息子が窃盗で逮捕されました。 現在私達(家族)と同居しておらず、息子は半年前に家を飛び出し彼女宅へ居候状態です。 7月に深夜スーパーに友人と二人で入り店から出たところ張っていた警察官(パトカー)に友人が現行犯逮捕。息子は後日8月2日に通常逮捕(逮捕状により)されました。 明日、検察庁に護送され留置所と留置期間、接近禁止かど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に請求された金額を支払う義務は?
私が現在交際をしている彼が元カノから慰謝料?金銭の請求をされているのですが、法的に彼が元カノにお金を支払う義務はあるのか教えて頂きたいです。 請求内容 約三年弱の交際中三度の妊娠経験があり三回とも中絶したため元カノは今も通院中で治療費を請求されています。 そのうち約一年弱同棲していた際に喧嘩が原因で出来た壁の破損代の請求。 ちなみに同棲していた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償の可能性は…
ベストアンサー今回は友人の事ですが、是非ご意見を頂きたく投稿しました。 離婚を前提に別居をしていた間も、収入全てを相手に握られていたそうで、友人は親御さんからお小遣いを借りて生活していました。 あまりに酷い話だったので私の経験を話した事をきっかけに離婚調停を申し立てました。 時間は掛かりましたが、離婚は成立し、管理されていた通帳や印鑑、ご家族が出て行った持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟。一回の裁判で判決されるのですか?
調停中でまだ、不成立になっていませんが、合意見込みありません。 離婚訴訟になった場合には判決まで最短どのくらいかかりますか? 一回の裁判で判決されるのですか? 私は、でっち上げDV でかなり悩んでいます。 騒動が起きてから今日まで相当疲れました。誰も信用できずに警察・地方裁判所からの呼出・離婚調停とくたびれました。当然、やってもない暴力・暴言に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金について。60万は高過ぎですか?
750万の損害賠償請求の訴状が届いて弁護士のところに持って行ったところ、着手金だけで60万と言われました。 着手金って返って来ないただのリスクマネーですよね? 60万は高過ぎですか? また、判決で400万以上金額を下げられた場合は成功報酬で70万以上はかかると言われました。 仮に、判決で被告が300万の支払いが認められた場合、最終的に原告に300万、弁護士に120万以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはどちらが支払わないといけませんか?
交際している彼の元妻のことで質問させて下さい。 離婚前の別居期間中、彼が実家に帰り、元妻と子どもは彼名義のマンションで生活していました。 元妻も収入があり、彼は婚姻費用として算定額では4~5万のところを月13万振込をしてきました。(マンションのローン、固定資産税、自動車保険、医療保険などの支払い分も含めての金額)ですが元妻は浪費家で自分の利益に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の支払い
契約していた会社が、税金や雇用保険をを納めてておらず、散々もめた挙句、自分が支払う事となったのですが、 3年以上も分割納付で払ってきて、2年前からは月の給料からも払って徐々に滞納分を減らしてきたのに、分割納付分を増額しないと、『担保を用意するか』『一括返済』してくれと言われました。 他にも借財があり弁護士さんの元債務整理をしている状態やうつ病で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不思議な借金??時効になりますか?
父の借金についての質問です。 父の借金の中に、時効ではないかと思うものがあります。 脳梗塞で仕事をやめバイト生活、借金も払えず滞納してから数年間何にも言ってきませんでした。ところが数年後に急に請求があり、父はあわてて消費者金融から借りて数十万だけ返済したそうです。 時効になる前に請求しに来たのではないかと思いますが、その後また音沙汰なしのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の期限について。相手に分からないように相手の親が御金払ってくれたりしないでしょうか・・・
以前にも質問させていただいたのですが相手に御金を貸して御金が返ってきませんでした。 平成25年6月23日で御金を貸して10年になります。 相手に内容証明を送り「御金を返してくれ」と伝えたところ逆切れし電話してきました。 「もう10年経過しているから払わない」 しかし御金を貸した時に書類を作成しており自分と相手の2通があります。 相手は「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅が競売で落札され、強制執行日が10日後に迫っています
タイトルの通り、両親の自宅がローン滞納により競売後落札され、10日後に強制執行(断行というのでしょうか)となりました。 父のみがその状況を把握しており、私と母が知らされたのは昨日です。 強制執行の前日までに引っ越しをしなければいけないのですが、20年以上住んでいた一戸建て、自宅で事業を行っていたこともあり、荷物があまりにも多いです。 あとたった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代の未払いについて
はじめまして。 私ではなく、友人の悩みなんですがよろしくお願いします。 友人の旦那は車屋さんをしています。整備や車検など。 数年前に40代女性が修理に車をだしました。 しかし修理代などを全く払わず困っているそうです。 地元は結構田舎なので、たまたま会ったりするらしく見つけ次第、お金を払うよう言うらしいのですが毎回逃げられます。 今日もドコモショップで偶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェアハウス内でのトラブルについて
ベストアンサーシェアハウス内での人間関係のトラブルについて質問です。 宜しくお願い致します。 現在30人ほどの住まう女性専用のシェアハウスに住んでいます。その中に10年近く住んでいる女性の方がいて、 ・部屋を開けっ放しにしてラジオをつける ・ラウンジに長時間滞在して他の入居者に調理をさせない(流しを片付けない) ・規則を守らない(洗濯の時間など) ・複数人で入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費の未払い
別荘地の管理会社です。管理する別荘地は、共用部は私有地で、売買契約時に年間の管理費が必要であると記載されています。別荘地の水道は、地下水を供給する管理会社の維持運営する私設水道です。管理費を3年支払わない所有者の水道設備を停止しました。管理費未納の場合水道の停止するという通達は、3年間送り続けていますが、最終的に期日を決めて、期日までに清算がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用賃料未納による明け渡し
よろしくお願い致します。5カ月程前に築40年の店舗併用共同住宅のマンションを購入しました。建物の老朽化懸念して大規模な改修工事を検討し調査致しましたら、居住中の工事は不可能ということで、居住用の入居者様に限っては退去のお願いをすることになりました。幸いに1Fの店舗の方は退去せずに工事が出来るので工事期間は迷惑をかけますが、契約を継続して頂く方向なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が子にキャッシュカード作成を強要、所持し借金
ベストアンサーはじめまして、よろしくおねがいします。 わたしはいま22歳です。 父親は自営業をしており、収入は安定しません。 去年の9月頃に、家賃2ヶ月の滞納をしていて、それを埋めるためにわたしの名前でキャッシュカードを作れと言い、それは強制でした。 わたしは父が設定した月二万の家賃を父に渡してるはずでしたが、それらを家賃ではなく仕事に使っていたようでした。 昔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの為、職場の工具を保有していたら、窃盗で訴えると言われた。
建設関係の仕事をしていて、親方から仕事を貰い日当を払ってもらっていました。 しかし、ここ数カ月支払いが遅れるようになり今では、100万円(3か月分)ほど貰えていません。 これ以上仕事を続けても貰えなくなると思い、その親方の仕事を今ではしていません。 滞納分の100万円を払ってくれと再三にわたり請求しているのですが、一向に払ってくれないので、司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅のオーバーローンと財産分与
ベストアンサー現在、夫は家出中で、妻の私は夫の単独名義の自宅に住んでいます。 住宅は夫が単独でローンを組んで購入し、私は保証人ではありません。 夫がここ数ヵ月、ローンを滞納し、年内に競売にかかり、経済力のないは自宅を出なければいけません。 婚姻費用も支払いがなく、審判をいただいたところです。 夫は離婚調停をすると口ではいいますが、家出して一年間まったく離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告書の提出義務について
ベストアンサー官公庁で臨時職員として2.5年働いています。官公庁に採用される前の住民税に滞納があり、支払いを失念していたために職場へ給与支払いの照会が届いてしまいました。この事について、上司から公務員意識の欠如や社会人としての自覚が足りないと指摘を受けました。そのことについては言われる通りだと思います。その後、徴収担当者とやり取りをし分割にて支払う事を約束したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルターハウスに入った彼女を戻したい
お世話になります。 同居を始めて4年、結婚しようとする彼女がいます。 最近家賃滞納があり、それが元でトラブルになり、先日彼女が突然家を出ていわゆる“シェルターハウス”というところに保護を求めて逃げ込みました。 しかし、私はこの彼女に対してDVをした覚えは全くありません。いきなり逃げ込まれて困惑しています。 そもそもこじれた理由は彼女が稼いだお金を自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産と養育費について
この度離婚する予定のものです。 離婚は調停を予定しています。 質問の件ですが ① 住宅を数年前に購入し 私が頭金として100万 妻が頭金として200万 共に共有資産ではありません。 借入4300万 残高4000万です。 不動産で確認したところ住宅を売ったとしたら3700万程度と言われています。 仲介手数料とリフォームを考えると+200~300万の負債と考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の延滞金が増え返済できない
日本育英会から奨学金を受けていました。(1992年~2005年)まで年払い12万を13年で返還する約束でした。2年ぐらいは返済できていましたが、いろいろな事情と自分のいい加減さで滞納が始りました。 その後返済は2・3カ月に一回程度余裕がある時1万円ほど返済を続けています。現状残金160万 延滞金100ほどに延滞金が膨らみ返済しているお金はすべて延滞金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮された
主人が私の裸を盗撮し、インターネットのサイトで公開していました。さらに、数人の男性や友人に私の裸の写メをおくっていました。 そこには卑猥で私の人格を貶めるような文章がつらなっていました。 主人は前はギャンブルで400万円以上の借金や、200万円程度の借金をその後も2回ほど続けるような最低な金銭感覚の持ち主です。 ですから主人の携帯に毎晩頻繁にメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お知恵をお授け下さい。
ベストアンサーこういった事象における民法上適用となる(なるであろう)条項等、ご教授いただけますでしょうか。 箇条書にして現在の状況を綴ってあります。 ・夫婦(子供無)で妻の実家に住む。 ・きっかけは収入が不安定だった頃(現在は低収入ながら定職につく)からの税金の滞納による給料の差し押さえにより一気に生活が困窮した事。 ・役所に月々11万円、その他支払いを含めた18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律で解決は可能でしょうか
今から4年ほど前、大手レオパ〇ス21で賃貸契約をしました。その時のキャンペーンで敷金などをオリ〇カードで分割で支払っていくというものでした。その時のカードの種類はレオパレ〇21カードというものです。 約半年住み、退去することになり解約手続きをしました。その時、レオパさんの立会いのもと部屋を引き渡し、その場で日割り計算したルーム料金の残りを手渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義で…。この借金どうにかする方法ありませんか?
昨年浮気が理由で離婚しました!小さい子供が3人いて1人障害を抱えているため働けなく生保を受けています。元旦那とはでき婚…でも、名前が使えないとのことだったので借家の世帯主、生活に必要な家電品、仕事で必要な携帯全て私名義!夫婦で少しずつ返していけば大丈夫だと思っていました!でも、家賃は滞納たまり、家電品のローンは返せず…携帯も払えなくなり仕事支障がでると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様とのやり取り
現在不倫相手の子供を妊娠中です。 不倫相手と奥様は離婚に向けての話しあいを進めています。 もともと不倫になる前から、離婚したいと自分から言っていたのに離婚原因を不倫として彼に子供1人の養育費は別で300万私に200万円の慰謝料を請求したいようです。 私に対しての慰謝料は妊娠中で仕事も辞め、収入も無く。借金はある。車はあるけど、持ち家も実家も無し。親は片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と慰謝料について
結婚して8年子供は7才と5才です。主人は酒癖が悪く、8年の間に度重なる飲酒運転で刑務所に9ケ月入り、その後も傷害事件や暴力団関係者の店で暴れてお金で解決させられました。2年前に不倫していたのですが、二度と会わない約束の代わりに、私が我慢して相手のご主人にも言わずに許しました。その相手と又付き合っている事が今回の離婚話が出た後に分かりました。私は生活苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押について
お世話様です。仮差押についてご質問させていただきます。 当社は物を仕入れて販売している卸売り業の会社ですが、今年の3月に得意先に販売した商品の代金600万がコゲついてしまいました。その後その得意先からは一円も入らず現在にいたっています。 今日私が質問したいのはこの件ではなくこの件が原因で仕入先の仕入代金の支払いが遅れている仕入先の件でご相談しました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費は取れますか
ベストアンサー結婚予定で子供を作り、子供が生まれる前に籍を入れるということでしたが、生まれても入籍せず、結局子供が3歳の時までは、一緒に暮らしておりましたが、その後別居となり、今では時々連絡がある状態です。 もう入籍するのはあきらめ、認知請求をしてほしいと言いましたが、応じてくれず、養育費も最初の2〜3か月程振り込んでくれただけでした。 家賃の支払いも滞り、滞納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地借地契約及び現住人の退去について
私の兄は12年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、兄嫁の態度に母が新たに上記内容と同じで私名義にするとの公正証書を作成しました。 30年前、母名義の土地に兄達は家を建てたのですが、母の面倒を看るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に対しての養育費強制執行
ベストアンサー公正証書を作成して離婚をしました。定められた養育費の減額(2/3の額に減額)が元夫の業務不振(自営業)により1年以上あり、この先もいつまで続くのかと元夫に聞いてみても不明と返答がきます。必ず払うとは言ってくるのですが、離婚原因が数々のウソによる不信感が主な理由だったために信用することができません。しかも噂によると暮らしぶりは派手な印象を受けます。 3年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親にサインを偽造され、連帯保証人にされた場合、返済義務はありますか?
先日母が亡くなりました。その時、色々対応している時に母が住んでいた家の大家が来て、その時私が連帯保証人になっていると告げられました。 母の住んでいる家は10年ほど前に、私が知らない間に契約して住んでたものです。 大家さんには私が連帯保証人になった記憶はないととりあえずは伝えました。 その後、遺品整理していたところ、その家の入居時の契約書と最新の更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください[i:210]
こんな[i:110]内容が突然来ました[i:162] 重要な通知 携帯でのネットトラブルに関しての相談、調査等を行っております(株)○○○○と申します。現在ご契約中の携帯端末よりご登録されております情報サイトが無料期間中に退会処理されていない為、月額料金が発生し現状未払いになっております。このまま放置が続きますと[利用規約]に基づき損害賠償を求める民事訴訟となる法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日、強制執行するつもりでしたが、、
ベストアンサー何度も、質問すみません。お世話になります。 今日、給料差押するつもりでしたが、後々の事を考え、迷っています。 お知恵をお貸しください。 友人A男55歳に、900万円貸し、父親を連帯保証人にし、公正証書有。 数回4万円、遅れながら入金。ここ数ヶ月滞ってます。 証書では、月7万、ボーナス10万。残金は、退職金で完済。滞納すれば、一括。5%利子発生の約束。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による強制執行をしたいです。
いつも、ありがとうございますm(__)m 前回、友人に、カードを登録されていた件で、相談させて頂きました。 今回は、その友人に、昨年、金銭貸借の公正証書(900万円、強制執行文記載。)を作成済み。 支払いも、毎月、メールで、催促し、遅延、滞納分有で、困っています。 給料を差し押さえの強制執行をしようと思います。 流れや書類は、大体わかったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの延滞 債務整理
去年10月に失業し11月はなんとかなりましたが 現在バイクのローンを12月分、1月分と2ヶ月分延滞中 そしてキャッシングでも同じく2か月分滞納しています さらに今月分も払えそうにないです 本日ローン会社に相談しました そして話し合いしたのですが 1、保証人と来店し契約内容を変更する 2、今月17日中に12月分を支払う といった2つの選択でして 私自身が交渉した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解約手続きについて
ベストアンサー10月に中古賃貸物件を購入したところ、重要事項説明にはなかった厄介な問題を抱えた契約者がいることがわかりました。 ・その物件には住んでおらず、現住所もわからない。 ・電話は通じるがいつも留守番電話で連絡が取れない。 ・前オーナー所有時に滞納があり、回収業者が職場で契約者とコンタクトを取り、12月分まで家賃を払ってもらっていると、管理会社から引渡し時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の予定ですが……
当事者(弟)は先日話し合いでは折り合いつかず家裁に調停を申し込みました。まだ幼い子供がいますが、親権も奪い合う状況になっています。何故かと言うと、相手方(妻)は家の家事全般をしない、同居している相手方の両親は片方は夜間にバイトのみで片方は無職。相手方もここ最近パートを初めたようですが、借金を返す為だとか。扶養になっている為、限られた時間だとゎ思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約がない長年の借地の原状回復
昨年千葉で同居の父が82才で亡くなり、長男の私が父の生家の和歌山の家と土地問題を整理することになりました。昭和元年に父の先先代が地元の大家から300坪の土地を借りて、そこに自分の家を建てました。 現在まで互いに世代は変わりましたが借地代は滞納したこともないようです。近年その家に一人で住んでいた父の妹も老人施設に入り今後誰かが住む予定もなく、父の晩年は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社について
私は現在、賃貸マンションに住んでいます。契約の際、保証人をたてたのですが賃貸保証会社の加入も義務付けられていたので加入しました。先日管理会社より連絡があり加入している賃貸保証会社と連絡が取れなくなり、倒産した様なので管理会社の紹介する賃貸保証会社に加入しなおして下さいと言われました。「最初の契約の際に加入料も支払っているのに、また支払うのですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
夫が生活費を渡さない為、現在別居中です。 夫は『自称』自営業で、無収入に近い状態です。自分の高額な遊びや嗜好品にはどんどんお金を使いますが、どこから得たお金か不明です。子供のオムツ代を払うお金がないと言いますし、夫の連れ子の給食費は滞納しています。 先日、離婚調停をしましたが、不成立となりそうです。 不成立となれば、離婚するためには離婚裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
不貞行為の慰謝料について質問です。 去年の8月位から夫の行動がおかしく 興信所に依頼した所 同じ職場の女性と不倫関係にある事が発覚しました。 直接その女性に会い女性から『すみませんでした。もぅ二度と会いません。』と言われその時は許しました。 その後会社に関係がバレてしまい 解雇になり住んでた家の家賃も払えず 強制退去せざるをえなくなり 子供も転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に名義を使われ、職場に督促の電話がきました
昨年、夫に名義を使われ借金をされていることが分かりました。夫に追求しようとしましたが暴力を振るうので支払いをしてくれるのであればとそれ以上はなにもしませんでした。カード会社にも連絡し本人確認を怠ったのではないかと指摘しましたが、通常の手続きを行ったとのことで請求は私に来るとのことでした。 郵便物は夫が隠すので現在どのくらいの金額が残っているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとれますか?どれくらいなんでしょうか?
20日前に主人と主人親、主人親戚に一歳の子供を連れ去られて別居になりました。前々から計画して私が美容院に入って出てこないか尾行、見張りをさせていました。 ?無断で連れ去り別居になるのは違法になりますか?主人の言う離婚原因は私の不貞行為と週末の二時間くらいに主人に子供を預けてスロットに行った事と子供を寝かしてから主人に隣で寝てもらい夜中に友達の結婚式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃のトラブル
ベストアンサー家賃のトラブルです。 5年前に借主Aと賃料月10万の賃貸契約を結び、その一月後に付属施設を使用するということで 賃料とは別に月2万を支払う口約束をしました。(2万は契約書には書いてありません。) それ以降10万+2万の計12万が銀行の自動落しで支払われ続けました。 ところが、4年経過した時、急に借主Aが「契約書に10万とあるのに毎月12万払ってきた。余分に払った2万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに依頼したいが着手金が一括で払えない。法テラスは使えない。
ベストアンサー弁護士さんに相談するにあたって。 今現在旦那から離婚調停をやるから楽しみに待ってろと言われました。 今の状況。 旦那は今まで家の事を放置。ですがいきなりゴミ捨てをやり始めた。寝室は一緒。離婚調停をやると言いながらなぜいきなりやり始めたか理解出来ない。 まだ通知は来ない。 お金がないから別居出来ない。旦那は今までソファーで寝てたが一緒の布団で寝出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁から慰謝料請求、詐欺で告訴出来ますか?
入籍して半年当方初婚、妻二度の離婚歴有り連れ子小学2年の三人家族です。妻が生活困難な状況に陥った事もあり入籍してスタートしたのですが結婚生活始まった途端態度が変わり失業保険もらい切るまで働かないと言い出し給付金を過去の国保、年金滞納に当てると言い出して専業主婦です。家族のためと思い朝早くから働いて毎月10万の生活費を入れてます。たまに食事作るのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税延滞処分に関する異議申立て
平成24年12月4日付けで住民税及び延滞金の滞納分として銀行預金を差押されました。当方は東京都中野区から平成22年7月に新宿に転居し速やかに転居届けを新宿区に届けておりましたが、中野区から税金に関する通知は一切届いておりませんでした。その後、平成23年3月に新宿区から中央区に転居し中央区に速やかに届けておりましたが、中野区から一切の通知連絡が来ておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから