27,770件見つかりました

法律相談一覧

• 契約解除

先月、賃料を4カ月滞納してしまい、不動産屋は契約の当事者ではありませんが不動産屋の名で契約を解除されてしまいました。これまでに度々遅れたこともあり、確かに私が全て悪いのですが、以前賃料が遅れる旨直接大家さんに電話した所、物件を管理している不動産屋から直接大家さんには連絡しないように言われました。今の窮状を説明しようとしても全く大家さんに掛け合う事...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の事で

自分は知的障害と精神障害があり、母親も軽い知的障害があります。母親も病気になったりでいろいろあり家がゴミでいっぱいになりました。2階のゴミは捨てて部屋は綺麗になりましたが、近所の住人や大家さんから苦情が来てしまいました。アパートみんなのゴミ捨て場なのでゴミを捨てる曜日でもたくさん捨てないでと言われました。1階の部屋はまだ散らかってますが、また苦情...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ

今から2年ほど前にアメリカに留学していまして、その時にレンタルしていた海外滞在用携帯電話の料金を50万近く滞納していると最近になって聞かされ、実際支払いを求める手紙もその会社から来ていました。 僕は今20歳で学費を貯めるためフルタイムでアルバイト(給与は15万ほど)をしているのですが、もちろん未払料金がある以上返済していきたいと思っています。その旨...

弁護士回答
    1
  • 債務者が行方不明になった連帯保証人

困っております 宜しくお願い致します 昔、自分の部下から頼まれてマンションの連帯保証人になりました 3年前に外国人女性との間に子供ができ、それが元で妻と離婚、その後、カードローン等の借金地獄に陥り、挙げ句の果て会社備品横領で解雇となり、マンションの返済が滞り、債権者から督促状が頻繁に届くようになりました。その都度、彼の実姉から援助してもらいながら...

弁護士回答
    1
  • 何だか良く分からなくなりました。

弁護士さんに相談に行きました。これまでの経緯と離婚調停申し立てられ、合意もなしに旦那が出て行ったこと…一時間位話をさせて頂いたのですが… 色々と質問を考え箇条書きにして行ったのですが、その弁護士さんは『離婚は拒否して調停を引き延ばして下さい。先に婚姻費用分担請求調停申し立てをしてもらいなさい。離婚に関しては必ず強気で拒否し続ける。それで、訴訟にな...

弁護士回答
    2
  • 市税の「差押執行予告書」が届きました

ベストアンサー

差押執行予告書 あなたの滞納市税について、これまでの催促書等によりお知らせして参りましたが、いまだ納付されておりません。 下記期日までに納付書などで納付くださいますようお願いいたします。また、納付できない特別な事情がある場合は下記連絡先までご相談ください。 なお、下記期日までに納付またはご連絡がない場合には、法律の定めにより所有財産の差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 税金未納。微妙とはどのようなことでしょうか?

同棲中の彼が税金滞納により差し押さえ目的で家宅捜索されました。  私と彼の関係として、本当は彼名義のこの家に居座っていますが、実家と彼の、家を行ったり来たりして二重生活をしている。と言いました。 実際に住民票は移してません。彼の家にいる事が多いが実際に実際のにも帰っています。 家宅捜索されても、全く金目のものがなかった為何も持って帰っていま...

弁護士回答
    2
  • ダマされました。詐欺として訴えることは可能ですか?

よろしくお願い致します。恥ずかしながら女性に多額の金銭を騙し取られました。 風俗で指名していた女性だったのですが、通い詰めると500万円の借金がある、風俗を上がりたいと言われ払ってしまいました。 風俗を辞め、その後1年間は週1,2回のペースでデートをしていました。それも1回10万円です。体の関係はありません。風俗で働いていたのがトラウマになった...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きについて まだ仮定の話なのですが

兄は離婚しており、子供が一人います(妻に引き取られた)。 兄がマンションを所有していたとして、兄が死亡した後の相続手続きについてですが、子供とはほとんど合っていないため、実の子が相続手続きをするとは思えません。  遺体の引き取りや遺品の処分は仕方なく妹の私がするとして、相続に関しては、管理費等が発生するので、妹の私も相続拒否したいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人

ベストアンサー

当方21歳、家庭の事情で大学を辞めてアルバイトをしております。 先日、父が亡くなり(父子家庭)未成年の弟2人(19歳と12歳)の未成年後見人の手続きをしております。 次男は自分(財産管理は弁護士)→確定→手続き中 三男は父の姉+自分で申請中 多額の生命保険があるのですが、90%は弟2人に分配され残り10%は自分と祖母に分配されます。※保険金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気告白され相手が妊娠

10月16日正午 夫から衝撃告白されました。 「浮気していた。会社にばれたらお互い解雇される。相手の様子がおかしいなと思って聞いたら妊娠したと言われた。 すまないと思っている。 会社にばれる前に退職しようと思っている。彼女は、できれば産みたいと考えているが現実、経済的にも難しいから中絶するよう頼んでみる」 彼女は同僚でバツイチ。 子供が一人いるが...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル・非弁行為

下記、告訴できるか、また、どのような資料をそろえなければならないかを教えてください。 法律試験対策のため、家庭教師をしてもらうため、毎月13万円を先払いをし、1月から9月までで、100万近くとられました。しかし、試験範囲の勉強が全く進まず、喧嘩すると、やる気がない、話したくない、病気になったと、言い訳を繰り返し、どういうつもりか!と問い詰める...

弁護士回答
    2
  • 家賃無料といわれ。これは支払わないといけないのですか?

2年半前に妻の店にきてくれていた店の家主(妻の友人)に使ってないお店があるので家賃無料で私にお店をやらせてくれることになりました。そこからは家主は私のお店の常連になり家賃を請求されることもありませんでした。しかし一年ほど前から少し関係がこじれて店にはこなくなりましたが店の上に住んでいたので夜ご飯などは届ける関係でした。(もちろんお金は頂いていません...

弁護士回答
    2
  • 第3債務者という立場について

お忙しい中、よろしくお願いします 以前にも相談させて頂いたのですが、そこから本人も含めて話を進めたら大変なことになりまして・・・ 私は会社を営んでいる立場の者ですが、当社の従業員が税金未納により租税債権管理機構より給料の差押になり”差押債権の履行について”ということで、当人に事情を話して、お給料から引くことを伝えたら、何をどう調べてきたのか、”...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で土地もすべてなくなりますか?

こんにちわ 前回もお世話になりました 父名義の土地に息子名義の家が建っており、父が税金関係すべて滞納。土地を心配してたところ、早急に買い取ることをアドバイスいただいたので、土地購入で色々と動いていたところ 土地が2年前に差し押さえられてることがわかりました 共同担保と記されており、家の住所と家屋建物と記されてあり、家も差し押さえられてるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • jiccで。私達はどうすればいいですか?

ベストアンサー

主人が、クレジットカードを作ろうとしたら、断られた為、jiccに問い合わせ、情報開示をしました。 開示した所、12年前にアイフルより約5万くらいキャッシング。本人は、作った覚えも、つかった覚えも、ないといってます。 本人確認書類も何を使ったのか書いてないし、当時主人は、未成年。 就職していました。 カードを作った住所には、住んだ事がない住所で、しかも住...

弁護士回答
    2
  • 養育費・婚姻費用の減額請求について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わりました。これからは訴訟をおこし、裁判離婚となります。 それと同時に夫が婚姻費用の減額請求を申し立てました。 夫は婚姻費用を二カ月分滞納しており、今の私の収入では子供を育てていくのは困難です。 転職も考えておりますが、裁判が始まる時期に新しい職場になると、お休みを貰って裁判に出廷する等難しくなると思いますので、しばらくは事...

弁護士回答
    1
  • 契約の解除について。この場合、契約の解除は出来ますでしょうか?

契約書内で『契約の解除』とあり、以下のように記載されてますが… 賃借人が次の場合の一つに該当したときは、賃貸人は催告をしないで本契約を解除できます。 1、賃料、第5条の管理費又は同条の立替金の支払を2ヶ月分以上遅滞したとき。 2、解散、破産、民事再生、会社整理、会社更正、競売、もしくは強制執行がなされたとき、又は死亡したとき。 3、その他本契約の各...

弁護士回答
    1
  • 税務署から…。このまま、提出しないと何かの罪になりますか?

父が去年亡くなりました。 生前、観光客をターゲットにした民俗会館を何人かの人を集いやっておりました。 そこは法人として登録されていました。 もう経営不振でほとんど動いていない状態でした。父が亡くなった後、ある人から「実は勝手にそこの代表取締役になっていたみたいなんだ。君の父親が勝手にやったのだから悪いけど名前を替えてくれないか」と言われ、それは...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求について

バツイチ旦那と去年9月に妊娠して12月に籍を入れました。 只今妊娠7ヶ月になる主婦です。 旦那は7月に離婚しました。 協議離婚なのですが、慰謝料無しの養育費は収入から計算して、また後日話し合うという形になりました。 第三者の方を入れたのですが,いくら連絡しても元嫁さんは子供(三歳くらいで、母親と同居)ほったらかして家にも帰らないらしく、連絡取れないまま...

弁護士回答
    1
  • 安易に変更?いつもやらず進展なし

あれから旦那に話しましたが、旦那は破棄されたから簡単に親権変更できると聞いたみたいです。 私も再婚したために、どんな相手か調べられますか?不利なことしかないので。私が養育権反対側もあり↓学費や給食費滞納など厳しい現実も出ますか?食費は実際入れてません。嘘つくかもですが…変更となれば再婚により収入は私の鬱や病気治療と子供と生活面で厳しそうです↓離婚しな...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡

よろしくお願い致します。12年前から12社滞納しており弁護士の先生に『時効成立の可能性が高いので何かあれば対処していきましょう』と助言いただき、訪問督促の一社に時効援用の内容証明を送付しました。 別の会社からよく封書が届くのですがその度に債権譲渡されています。 今回は契約書の写しと興信所を使ったのか現在の私の居住地を特定した地図、資産、仕事を...

弁護士回答
    1
  • お願いします。残りお金は返さないといけないのですか?

僕は今33歳になります 11年前にプロミスで借りた30万をずっと返してなく三、四年前からプロミスの人と話合い月に三万ずっつ返して行きましたが!彼女に給料を握られて知られたらまずいのでまたプロミスに相談し月に一万円に変えて返していってます 始めは30万借りたのですが放置してたので70万くらいになり何回か裁判所とか通知きても無視してました三年前くらいにプロミ...

弁護士回答
    2
  • 代理の返済ができる方法を教えて下さい。

別居中の父がオリコでキャッシングを行ない、返済を行なっておりましたが、現時点で2か月滞納しており、オリコより一括請求の書面が届きました。 現在、父とは連絡が取れない状況になっておりその旨をオリコに伝え返済を代わりに行なうとの申し出を行ないましたが、「本人と連絡が取れなければ、家族が債務を請け負うことを決定する事は出来ない。」とのことで、返済を行な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不安

協議離婚にて話を進めています。 子供が3人長男(24)二男(21)は社会人で三男(4)は幼稚園です 来年には長男・次男も転勤でいなくなります。 現在はローンが2000万残っている家に住んでいるのですが、夫は養育費の代わりにとローンを支払い続け出ていきます。 ローンは私との共同名義です。 もし、夫が滞納したりすると私に請求がくると思うのですが、私の収入では家の固...

弁護士回答
    1
  • 離婚して三年になるのに

元旦那(義父・義母)から子供の保育料の未払いの支払いを言われます。保育料の滞納があり、実際は10万くらいなんですが、延滞金が加算され30万くらいになってる様で。私は離婚後、病気の為に仕事が出来てません。この事は相手側も知ってますが、婚姻中も常にお金関係では悩まされてまして離婚をしたのですが。孫の為に義母が息子名義でかけてる生命保険の差し押さえが来てる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。調べる方法はありますか?

ベストアンサー

離婚して一人暮らしだった親戚が亡くなり相続放棄のことで教えてください。 負債が多くなりそうなので、相続権にあたる者全てが相続放棄を検討中です。 故人の兄弟の子供たち(甥・姪)も裁判所で相続放棄の手続きが必要になりますか? また、保険料を支払い済みの生命保険ですが、前妻がいた際に受取人を書き換えたのち生前に勝手に何割か引き出して使用してしまってい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしなくてはいけないでしょうか?

7年前にその当時付き合っていた彼と住む為にマンションを購入することになりました。 当時彼は「自己破産をしたので自分名義では買えない、お前名義で買ってくれ」と、言われるままに契約書にサインをしてしまいマンションを購入してしまいました。 その時なぜか、もう一軒都心のマンションの契約もさせられてしまいました。 一緒に住んでいたマンションについてはローン...

弁護士回答
    3
  • 親権について

はじめまして。最近、私の家事貯蓄(公共料金等の滞納なしで車のローンのみあります。他借金なしです。)育児がきちんとできず夫より離婚と親権は夫が持つと言われました。以前も指摘を受けましたが、改善がないと言われています。家事育児に対して夫の言い分として、自分はきちんとやっている。自分だけやっていて私がしないから、家事は一切協力しなくなったと話しています...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻への支払いについて。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今、離婚を考えています。 妻に対して私自身のリストラによる休職期間中の生活費の折半、婚姻中の諸々の費用でおよそ400万円ほどの借金があります。 妻と私はお互い再婚同士、それぞれに連れ子があり、二人の間には2歳の子もいますが(離婚後は妻側に親権)この子の養育費も必要です。 また、離婚後には勿論こちらも中学生の子供二人を養っていかな...

弁護士回答
    1
  • 法人会社で別事業

初めまして 法人会社で代表取締役をやっております 知人から会社の名前だけを貸してほしいと言われ名前を貸すという事はいけない事だとは分かっていましたが 定款にも入っている事業でしたので別事業として知人に会社の名前を貸してその事業をはじめました 事業の内容などは全く把握しないままで 毎月 その事業からいくらかお金を渡すと言うのではじめたのですが 別事業をは...

弁護士回答
    2
  • 荷物の保管料と称して。解約して問題ないですよね?

また、質問お願いします。 以前DVから逃げた時、部屋においてあった私と子どもの荷物を勝手に新しい部屋に持ち出されました。 新しい部屋は今、室料滞納で不動産屋から鍵を変えられ、入れない状況です 荷物の保管料と称して(約39万)を請求されました。 部屋は相手名義になっています。勝手に質屋に入れられた宝石やブランド物もあります。 一緒にいた時に質屋に入...

弁護士回答
    1
  • 先程の扶養義務を相談した者です。

詳しく投稿したいのですが、字数に限りがあるのでうまく伝わらないかもしれません。 祖母の入院に関しての保証人も主人、祖父の借家契約名義も主人です。 祖母の医療費滞納してます。分割にするにも保証人が必要です。祖父の支払う光熱費、家賃、任意売却時の水漏れに伴う費用(分割)、全て支払うと生活できません。祖母の介護施設入所も金銭的に足りないので入所困難です...

弁護士回答
    1
  • 養育費について至急お願いします!!

三度目の質問になります。 以前、認知の書類とは知らずに病院へ提出する書類と言われ紙を重ねて名前を記入する部分のみを見せられ、著名捺印をしてしまい、文章の部分を読もうとしたけど読ませてもらえず、のちにその紙が認知の書類と知り、その勝手に出された認知を取り消す事が可能かという相談をしました。 取り消す事は出来ないという事は分かりましたが、今回認...

弁護士回答
    1
  • 養育費について至急お願いします!!

三度目の質問になります。 以前、認知の書類とは知らずに病院へ提出する書類と言われ紙を重ねて名前を記入する部分のみを見せられ、著名捺印をしてしまい、文章の部分を読もうとしたけど読ませてもらえず、のちにその紙が認知の書類と知り、その勝手に出された認知を取り消す事が可能かという相談をしました。 取り消す事は出来ないという事は分かりましたが、今回認...

弁護士回答
    1
  • 年収について。破産出来ないのでしょうか?

質問があります。 昨日、破産に必要な書類を弁護士さんへ持って行きました。 その中に3年分の所得証明があり見て貰ったのですが平成20年〜21年の2年間は問題なかったのですが22年の分が総支給が430万円程で手取りが290万円程あった為去年が思ってたより年収が多いなあっと言われ破産出来るかどうか調べてみますと言われてしまいました。 借金は全部で200万〜250万円ぐら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産について

旦那の度重なる借金や税金の滞納で、 生活が成り立たなくなり、離婚を決意し、調停することにしました。 現在持家でそこには私と子供が住んでいます。 旦那は、仕事が忙しいと言ったきり、3か月帰ってきていません。私から連絡は取れない状態です。 その間、旦那名義の住宅ローンが支払われていなことが分かりました。 調停中ローンが支払われていなければ、督促→差し押...

弁護士回答
    1
  • 父の保険金遺産について。きちんと返すべきですか?

私の夫は男三人兄弟の長男です。 長男ですが、私の家に婿入りしてくれました。 夫の父が三年前に亡くなった時、義母から遺産として50万を頂きました。 先日、父が滞納した税金の支払い通知(約100万円)が税務署から届き(義父も義母も確定申告や年末調整は会社で手続きしてくれてると思っていた) 会社に確認した所、途中から自分で確認申告するようにと伝えたとのこと...

弁護士回答
    1
  • 保証人

息子夫婦が賃貸していたアパートの不動産会社から、3月分の家賃の振込が滞納していると連絡がありました 契約書は、保証人欄は親の私となってます しかしながら、保証人欄の記入・押印はしておりません 不動産会社に確認したところ、信用を第一に仕事してるので、嫁に書かせたとのこと その契約書を楯に、家賃の振込をするかアパートの物の処分を迫られてます 私の会社...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求。反対に増額したりしないでしょうか?

私には再婚する相手がいます。その人は7年前に調停離婚していて公正書通り養育費を子供2人(小学生)に毎月5万払ってました。でもここ半年滞納していて裁判所から会社の方に給料差し押さえがきました。私には5歳の子供が1人いて保育園に通ってます。母子家庭なので今は低額で通えるんですが3人で生活してる今ですら生活が苦しいのに籍を入れると相手の所得が高いので、保育園...

弁護士回答
    1
  • 住民票について。友人にはどんなことを伝えればいいのでしょうか?

先日、約10年ぶりに友人とばったり遭いました。 現況を聞くと、その友人は消費者金融からの債務超過などで破産→免責(決定は約10年前)。そして県営住宅も家賃滞納により訴訟され明け渡しの強制執行(約5年前)で追い出され、市役所からも住民登録抹消(約4年前)されました。 そして、今はある会社で住み込み(寮)で働いています。 ところが、免責になった債権の中に連...

弁護士回答
    3
  • 厚生年金について。どのように対応すれば良いでしょうか?

事業主です。当方には保険料の滞納がありますが先日、従業員の厚生年金の遡及資格喪失が認められた為、年金事務所に資格喪失者分の保険料を遡って反映させた新たな未払い保険料合計額の計算をお願いしました。しかし年金事務所は遡及資格喪失の届出前の保険料告知は確定しているので資格喪失者分の保険料告知も確定しているという理由で応じてくれません。保険料は被保険者...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金について。どのように対応すれば良いでしょうか?

事業主です。当方には保険料の滞納がありますが先日、従業員の厚生年金の遡及資格喪失が認められた為、年金事務所に資格喪失者分の保険料を遡って反映させた新たな未払い保険料合計額の計算をお願いしました。しかし年金事務所は遡及資格喪失の届出前の保険料告知は確定しているので資格喪失者分の保険料告知も確定しているという理由で応じてくれません。保険料は被保険者...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

私の友人の男性の話なんですが、よろしくお願いします。 内縁の妻がおり(色々相手の女性に事情があったそうで籍は入れていなかったそうです)、子供もいたそうです。友人は給料を全て内縁の妻に渡していました。1ヶ月のこずかい(酒、煙草含む)は5千円で、とても貧しい日々を送っていたそうです。しかし、その内縁の妻はその友人の給料でパチンコに行ったり、ご飯を作らな...

弁護士回答
    1
  • 迷惑おじさんの苦情を訴えたときの市役所の対応

以前から市営住宅で問題になっている迷惑なおじさんの事を市役所に訴えた時の話です。その迷惑なおじさんが町内会費を滞納していたのでそのアパートの班長さんが納めて下さいの紙を郵便受けに入れておいた事が気に入らず、夜にその班長さん宅にやってきて、ドアを叩き、暴れ口調で班長出てこい[s:33]居るがわかっとるぞ[s:33]と近所迷惑な声で怒鳴っていました。その時、旦...

弁護士回答
    1
  • 近隣から苦情の多い店子に立ち退いてほしい

ベストアンサー

アパートを経営している者です。 去年初めに入居した店子の迷惑行為がひどく、近隣の住人から沢山の苦情を受けてます。 時には警察も呼ばれ、私も仕事中に何度か呼び出されました。 契約時にはまったく知らされてなかったのですが、その店子は精神障害者と一緒に暮らしており、その方が迷惑行為を多くしています。 貸している部屋もガラスが割られ、大雨でも窓を開...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中。と書いてあるのですが?

6月7日に主人がなくなり 今弁護士さんに遺産を調べてもらっている最中なのですが、負債だらけなのはわかっているんでどうなのかな?と思いつつ任せておりますが、連絡がないので困っている。連絡待ちの状態です そんな中 市から 相続人代表者指定届け という書類がきました。 市には亡くなってすぐ遺産放棄すると伝え、市の税金の係の方も、そういう方向なら0になります...

弁護士回答
    1
  • 大至急!やっぱり自己破産しかないのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 私は自営業をしています。 資金繰り等で現在800万位(9社)借金があります。支払いが困難になり、法テラスに相談した結果自己破産を薦められました。 私的には、個人再生が希望なのですが、今の年収では無理だと言われました。それで、自己破産しかないと思い、支払いの方も止めて現在3ヶ月位滞納になっています。 しかし、自己破産の場合、財...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の請求

今住んでいる賃貸の大家から次回の更新は拒否しますと内容証明が届きました。 確認した所、孫が帰って来るからとの事でした。 今住んでい所というのが大家の自宅が二世帯住宅(玄関別)になっていてそこに住んでいます。 大家の娘夫婦が最近越してきて一緒に住むようになったのですが、扉を閉める音が半端じゃなくうるさく朝もその音で目が覚めます。そのほかにも普通生活...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求のことについて

ベストアンサー

はじめまして。友人の借金について検索していて、ここにたどり着いた者です。 友人が信用していた知人に頼まれ、マルチ商法の会社の契約に名義を貸して、商品購入の為にクレジット会社にローン契約をしてしまっています。友人は契約時には名義貸しが自己過失になる事など、まったく知らなかったと言っています。 借り入れ金は50万円程で5年で返済するというものです。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから