法律相談一覧
-
住民税の滞納分の分割支払い中の延滞金について。
今、6年前に滞納してしまった住民税を分割で支払っていますが、当初請求された滞納額+延滞金額からさらに増えてしまっています。分割支払い中も延滞金がつくという話は聞いていなかったのでびっくりしています。この延滞額は必ず払わなければいけないのでしょうか。 ~詳細~ 平成20年と22年度分の住民税を滞納してしまい、滞納金額112100円+督促金500円+延滞金21000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後明け渡さない借主に強制執行
合計約80万の家賃滞納をしている借主の大家です。 裁判を起こし、滞納分返済と明け渡しの判決が出ましたが 未だ返済せず、立ち退かずに居住しています。 私が家族でもともと住んでいた一軒家を貸しているのですが ゴミ屋敷のようになってしまっており 家が破壊され困っています。 借主は母親で保険会社の契約社員をしており 子供は成人した男が3、4人居り、共に生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が無断で子どもの名前で借金した場合…
私の旦那のことですが、旦那の母親が無断で子ども(旦那)の名前で消費者金融から借金しました。現在旦那の母親とは同居しておらず借りたことも知らなかったようだし、しかも全く返済してなくて滞納していたみたいです。旦那は裁判所に行かなきゃいけないというとこまできて初めて知ったみたいです。消費者金融と和解して、旦那もどこかに相談しに行ったみたいで借りた金額分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自己破産。何か対応できる事はありますか?
前の旦那と結婚をする前に結婚の約束をして、私名義で家を購入したんですが、離婚になった時に独身の時、私が勝手に買ったと言い張って、結局私が家の負債を抱えて自己破産する事になりました。 2人で買った家電や家具も自分が必要な物は勝手に持って行ってしまったり、別居中に私の名義だと言い張っている家からずっと出て行ってくれず、光熱費を滞納してその光熱費は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人 祖父88才に突然65ヶ月分家賃の請求
88才年金(月5万程度)の祖父Aに『市営住宅滞納家賃の納付協力について』という手紙が届きました。 内容は、『Bさんが65か月分98万円の家賃滞納をしています。連帯保証人であるAさんに早く納付するよう協力ください。このまま納付がないと連帯保証債務の履行を請求します』というものです。 祖父はまったく覚えていませんが、高齢で少し痴呆症の為、本人が相談することも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
明日付で、昨年の8月1日(実質的に会社の経営権を交代した時期)まで、さかのぼり、取締役の辞任に関する手続きをしに、法務局にいって参ります。情けない話ですが、知人(もう一人の取締役)を信じており、彼が支払いを一切しないまま経営しているとは夢にも思っていませんでしたし、そんなことは不可能だと思っていました。その間に家賃が10ヶ月分滞納されており、(大家さんも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による建物明渡請求事件・被告として答弁書などの対応について。
賃貸マンションに数年間住んでいます。 事情があってここ数ヶ月家賃を滞納してしまいました。 その結果管理会社が明渡請求訴訟を起こした為、先日地裁から「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 その対応についてアドバイス頂きたいと思います。 「請求の原因」については賃貸契約の内容や契約解除までの経緯等が記載され、滞納金額に数万円の差があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生 養育費を支払っている前妻に知られますか?
ベストアンサー養育費を払っています。滞納はありませんが、個人再生後に裁判所から前妻へ通知されますか? 前妻が引き取ったので、子供は扶養には入っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
共有名義不動産 差し押さえ通知は全員に来るのか。
ベストアンサー共有不動産があります。それが差し押さえられる時は共有名義全員に通知が来るのでしょうか? ちなみに差し押さえ理由は固定資産税の滞納です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者が税や居住費を滞納した場合、生活保護費を差し押さえることはできる?
生活保護受給者が税やアパート等の居住費を滞納した場合、その生活保護費を差し押さえることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
上階の方より。プライバシーの侵害等が酷いです。どうにか、立証出来ますか。
プライバシーの侵害等が酷いです。どうにか、立証出来ますか。家賃滞納等をしていたので、現在でも、自治会等でも問題になっているらしいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
アダルトサイトの請求について
相談に乗ってくださいどうしたらいいのか分かりません。 恥ずかしながら、10月30日に、うっかりアダルトサイトのワンクリをしてしまいました。 誤作動、間違いの方はメールを下さい・と書いてあったので、慌ててメールを送ってしまいましたが、結局解約は出来ず、電話が欲しいとメールがきました。 その後も1日に何通も頻繁にメールがきて、ついには裁判に関連したメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費強制執行と、減額調停について
私の夫には、離婚経験があり、子供が一人居ます。毎月四万円養育費義務が調停離婚で決まってます。私と三年前に再婚し、こちらにも子供が一人居ます。 以前の離婚の理由は、元嫁の浮気でした。探偵事務所に頼み証拠も有りますが、慰謝料請求出来る時効にかかり、請求出来ずにいます。 浮気調書コピーを送りつけましたが、時効を知ってるのか、謝罪のひとつもなく、頭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 契約違反について
不動産契約の際に、私井上の名義での契約の元、契約違反ではありますが智輝(義理兄)が住居していました。上記に関しましては非を認めております ・契約違反であるペットの飼育 物件はペット不可・家賃の長期滞納1月~8月分(返納済み) ・電気のみ 井上名義での契約・家から井上の印鑑が見つかりました・彼女の物と思われる荷物、書類など 智輝は一人で住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に2ヶ月ずつ滞納する賃借人への明渡訴訟の勝算
ベストアンサー本件賃借人は、昨年9月の契約更新時に更新料や家財保険の支払いを拒否したことから始まって貸家の修繕要求を繰り返し、1つ修繕するとまた別の箇所をいくつも修繕要求してきます。壊れていないボイラーの取り換え、冬になると水道の味が落ちる等、生活に支障がないような過大修繕要求です。賃貸人(老母)は、賃借人が修繕しないなら代わりに賃料減額しろというのでその約定書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書で合意した給与差押の範囲を教えて下さい。
【相談の背景】 今年3月半ばに、〇〇市家庭裁判所にて婚姻費用請求調停を起こされました。現在、昨日付けで離婚届を提出(役所で受理され)協議離婚が成立したため、婚姻費用の請求はストップし、本日付で元妻が養育費調停を起こすと伝えてきています。 1月半ばから妻子を自分名義のアパートに残して別居しており、1月分の婚姻費用を支払ったものの2月分を滞納したため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の会社の税金滞納が今後私に請求される可能性について
【相談の背景】 現在、自分名義で法人を経営しています。 過去に父が経営していた会社で役員をしていた時期があります。父の会社には多額(億単位)の税金滞納があり、当時は税務署対応などを私が行っていました。父の会社は現在すでに存在していません(廃業または清算済みと認識しています)。 私は代表者ではありませんでしたが、役員でした。個人保証や連帯保証を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後も家賃保証の責任は続くのか? 催告状について
【相談の背景】 以前役員として勤めていた会社が借りている店舗の家賃保証会社の連帯保証人になっておりました。 現在売り上げが悪いようで家賃を滞納しており、何度か私に家賃の督促の連絡が来ていたのですが、すでに辞めておりましたしそのまま無視しておりました。 しかしながら本日家賃保証会社より催告状が来て、5日以内に溜まっている3ヶ月分を振り込まないと訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所から、連帯保証人の相続人に対して支払い要求について
【相談の背景】 20年前に亡くなった親父が友人の、市営の賃貸の連帯保証人になっていました。家賃の滞納分を相続人の2人に払って欲しいと市役所から連絡をうけました。借り主も5年ほど前に亡くなったらしく、借り主の身内とも 連絡取れないから、連帯保証人の相続人に払ってほしいと! 20年もの間に一度も支払いの督促も来てないし、連帯保証人になってることも知らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代滞納請求訴訟での誤差指摘と証拠提出の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 地代滞納請求訴訟を提起された被告です。 長期(40年程)の借地契約を月払いで契約していましたが未納がのべ7年ほどに膨らんだため訴訟を提起されてしまいました。 原告側の請求する滞納月数と当方の所持している振込送金票に数ヵ月程度の誤差があるためその旨伝えて、充当の時期を指定しながら遅延損害金も含めて催告期限内に支払いを済ませました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京の投資用マンションで家賃滞納問題、回収方法は?
【相談の背景】 私は福岡在住 東京に投資用マンションを複数持っております。 サブリース契約なのですが、この1年ほど家賃の遅れが発生しています。 現在2か月ほど滞納している。 以前は催促のメールに返事があって対応いただけていたのですが、 今月はやく2週間返事なし。 他のオーナーさんなどからの情報では、管理会社の経営苦しい、倒産するのではなど。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟、建物明渡訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 何ヶ月か家賃滞納をしてしまい、大家から訴状が届きました。滞納額は現在、50万円です。 内容は建物明渡訴訟で第一回口頭弁論期日が1ヶ月後であります。 一応、4月に退去予定であることは管理会社にも伝えています。 申し訳ないとは思いますが、すぐに全額はむずかしいです。 一ヶ月の間に最低40万円をお支払いしたいと思います。 できれば、4月までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金問題と家族の責任についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 息子の借金について 息子がお正月に突然帰ってきて また催促状やら税金の滞納のお知らせが 沢山届くようになりました。 弁護士さんに借金の相談をするのは 本人が直接話をしないと債務整理などは 出来ないのでしょうか? 借金の支払い義務は連帯保証人以外は 家族に支払い義務はないとの事ですが 税金の滞納は家族に支払い義務は発生します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の返済計画書について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、テナント家賃滞納している者です、滞納分の一部を数ヶ月支払いしたのですが物価高の影響で売り上げができずまた滞納してしまいました。 先日、大家が支払い計画書を作って実印を押して印鑑証明と一緒に内容証明で送ってくれと言われました、計画書に判を押すのはわかるのですが、印鑑証明と内容証明が必要なのかがわかりません。 当方が悪いのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に勝手に賃貸の保証人にされていた
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に父と離婚して音信不通だった母親が私の名前を無断で賃貸の保証人に使用していたらしく、先日大家さんから滞納している家賃を払ってくれないかという連絡がありました。 母の現状 ・家賃を4ヶ月滞納 ・生活保護を受けているが『無銭飲食』で逮捕され常習性があるため最低1年の勾留が確定しそう ・まともな会話が出来ず意思疎通は困難な状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で強制退去と言われました、どのような対応が正解なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸なのですがコロナの影響で職を失ってしまいそこから3ヶ月程度1ヶ月遅れで家賃を支払っていましたがとうとうそれも厳しく2ヶ月分の家賃を滞納してしまいました。 現在職が見つかり働き始めることができたので6月10日に滞納分を全て払うので待って欲しいと伝えたのですが6月1日の時点で2ヶ月滞納になってしまうから強制退去ですぐに荷物を運び出して鍵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税を第三者が立て替えたことを証明する書類とは
ベストアンサー【相談の背景】 母と弟が共有名義の不動産があります。母は老人ホームに入っており、弟が現在その家に一人で住んでいます。固定資産税納税代表者は弟になっていますが弟はお金がなく滞納する可能性があります。 弟が滞納すると共有者である母の年金も差し押さえられるかも知れず、年金だけで老人ホーム費用を賄っているため、そうなると私が経済的に支えないといけなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡訴訟 和解 残金一括請求
ベストアンサー【相談の背景】 当方大家側です。 今年6月、家賃滞納により明渡訴訟を提起し、和解(今年8月)を致しました。 和解の内容としては、 ・明渡をするまで、毎月家賃(23万)と滞納額を分割した金額(20万)、合計43万を支払え。 ・被告が支払い義務を怠り、その額が40万になった時、残金一括の支払いを求め、即時に支払うこととする。 家賃は毎月引き落とし、分割金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効完成した家賃債権の相殺の可否について。
【相談の背景】 賃貸マンションの大家です。 6年前に借主が失業したということで家賃が3か月滞納になりました。 その後無事就職出来たとのことで、家賃は毎月支払う、滞納の3ヶ月分はボーナス(約1年後)で支払うと言うので、毎月の家賃はきちんと支払うことを条件に了解しました。 その後、のびのびになり、今に至ります。(当方サラリーマン大家の為、時間が無く、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街金融から一括返済を求められた場合
【相談の背景】 教えて下さい。 街金融から一括返済を求められて場合のご相談です。 事情があり、現在街金融から自分が契約出来る限度額いっぱいまでお金を借りています。 ですが、家賃を滞納してしまっており家賃分を他のローン会社に借り入れ審査を申し込んだところ、審査に通り家賃分だけそこから借りたいと思っております。 ですが以前にも他のところから借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえ 時効
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社2社、消費者金融2社、銀行カードローン1社の合わせて合計5社の支払いを約4年以上滞納しています。 滞納してすぐに督促や裁判所からの裁判の郵便物なども届きましたが全て無視をしました。 今は電話が1件、支払いしてくださいといった内容の郵便が2件届いている現状で、それも全て無視しています。 最終支払い日から滞納して3年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、旦那が滞納している家賃と退去費用の支払い義務について
【相談の背景】 2021年2月末に旦那と子供3人と私とで住んでいたアパートから、子供を連れて逃げました。逃げた原因は、旦那からのDV、モラハラ、ギャンブルです。現在は私と子供達とで旦那にバレない場所で生活をし、離婚をする予定で別居中です。7月初旬から、旦那が行方しれずになったと大家さんから連絡が入り、後日旦那は荷物を置いて家賃も滞納した状態で実家に帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の借金等について。
子の借金等についてご相談です。 子が借金、滞納金等がありどうすれば良いものか頭を抱えています。借金、滞納金については以下の通ですが金額は概算です。 国民年金の未払い 約10万 市町村民税未払い 約6万 NHK未払い 約3万 クレジット(運転免許) 15万 クレジット(ショッピング) 20万 携帯電話滞納金 10万 その他(ネットショッピングなど) 2万 生活光熱費 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから