27,768件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納の件です。保証会社ってそんなにきついんですか?

知人が、家賃を1ヶ月半滞納しています。 その知人は、知り合いの家に済むから、解約通知を出したにもかかわらず、状況がかわってしまい、2週間のびる事になったので、家主さんに、家賃を1ヶ月分払うから、待ってもらいました! 払うなら、いいですよ!って言われたみたいです。 ただ、その前に、家賃保証会社からの請求がすごすぎるみたいです。 言われた言葉。 家...

弁護士回答
    1
  • アパートの家賃滞納者の保証人への請求について

ベストアンサー

はじめまして。私は賃貸アパートを所有しており、管理などを地元不動産屋さんにお願いしています。数年前から家賃の滞納を繰り返している入居者がおり、現在半年分未払いで5月末までに滞納分が支払えなければ退去していただくことになったのですが、地元不動産屋さんは未成年者から(入居者の子供)『出て行きますから』と勝手に鍵を預かり、承認した形になりました。当然...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納問題を法テラスの弁護士に相談したのですが

先日西田先生よりの回答で 現状維持のまま任意整理が家賃保証会社に対しても 可能との事でその旨を伝えお願いしたのですが 家賃保証会社と交渉してみては?と言われ 交渉の折り合いが付かないからお願いしているのに・・・ どうしてもと言うなら交渉はするけど 成功する保証はないし駄目な場合でも弁護士費用はかかるとの事 法テラスにいらっしゃる弁護士さんの能...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の元旦那へ滞納している養育費について

はじめまして。 今年中学二年生になる娘がいます。元旦那とは離婚をし、平成15年4月に公正証書を作成し離婚しました。しかし離婚後全く連絡が取れず住んでいる場所も仕事場もわかりません。 離婚時は元旦那は実家に住んでいました。結婚時も私達は彼の実家で同居していました。 それから11年泣き寝入りの状態です。しかし養育費の支払いにて過去未払いも請求出来るよ...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険滞納。家を抵当にいれましか?

ベストアンサー

兄の、保険料で、平成12年くらいからで、滞納で200万位、延滞金300万位あります。 家を抵当にいれましか?と役所から言われています。 本人が払わない場合、親、兄弟にくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の滞納による差し押さえを免れる方法

2年間固定資産税を滞納していて昨年末市へ相談に行き1年間で支払うようにといわれ納付書を作成してもらいました。3回ほど支払いしたのち諸事情により支払いができなくなりそのままになりました。4月になり今期の振込み用紙が届き1期分を支払いました。昨日主人の勤務先より手紙を頂き「市から給料についての調査がきている。もし滞納しているなら早めに相談に行ってください...

弁護士回答
    2
  • 退去された元住民が滞納家賃の分割返済について

ベストアンサー

裁判所を通して、今年3月強制退去された住民の連帯保証人に本人に滞納家賃を分割返済させると言われたが、返済計画書には注意点がありますか?  昨年8月かう8ヶ月家賃滞納と強制退去ときにかかった費用、諸々、全部75万円のところ、一括支払いの場合は、70万円でいいよ、っと、まけてあげました。  実は、裁判を起こした時に、連帯保証人と一緒に控訴しなかった...

弁護士回答
    1
  • 生活福祉資金貸付金償還滞納について

先日、4月5日に社会福祉協議会から母と私の元に生活福祉資金貸付金償還滞納に対する督促状が届きました。(母と私は同居です) 平成元年に父が私を連帯債務者として816,000円(120回月賦)貸付手続きしていました。 今回初めて連帯借受人である私のところに督促状が届きこの事実を知りました。 平成8年に父が他界し母が引き継ぎ返済しており、116回目(平成13年3月13日入...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に保育料滞納が発覚した場合

離婚し、二人の子供も私が親権をもらえました。 しかし、以前通わせていた保育所の保育料滞納があります。 公正証書にはそのことは載っていないのですが、元の旦那、私、どちらにも支払い義務はありますか? できれば、私が支払っていこうと思っているのですが、元旦那の名義になっているので通知はすべてあちらに行っているようです・・・

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険料滞納で差し押さえは了承したのに

友人はずっと欝で約2年くらい引き籠もり無職でした。当然収入がないから国保も払いえず病院も行けません。 やっと働きだしたら、会社に給料差し押さえが来ました。20万円しかない給料から9万円も引かれたら生活が出来ないから もう少し金額を下げて欲しいとお願いに行ったら、その納税課の人が貴方ねーと言いながら書類を投げ飛ばしてきて ニヤニヤしながら払わない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が連帯保証人になっている叔父の家賃滞納について

すみません、長くなりますが、よろしくお願いします。 父が叔父の賃貸マンションの連帯保証人です。 叔父は6ヶ月家賃滞納し、額は100万近くになっています。 最近、連帯保証人である父に宛てて2回目の裁判所からの出頭命令?のような内容の封筒が届いています。 叔父に説明を求めると、少しずつ支払うということで大家の弁護士と話をつけている、もしくはつけるからと言...

弁護士回答
    10
  • 分譲マンションの管理費等の滞納督促について

ベストアンサー

管理組合の者です。通常の滞納者に対しての督促方法ですが、以下のような対応順序で問題ないでしょうか?。何か間違っているところがあればご指摘頂きたいです。 書面、訪問、電話での通常督促 ↓それでも入金しない 内容証明郵便での督促 ↓それでも入金しない 支払督促か少額訴訟 ↓それでも入金しない 強制執行により専有部分を競売にかけ、精算させる また、支...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険税の滞納について教えてください

昨年末に亡くなった夫の名前で、市から「差押事前通知書」が届きました。中を見ると国民健康保険税の滞納金を期日までに支払うように。との内容でした。夫は長年派遣のバイトで働いたり働かなかったりの状態で、ここ数年は全く働いていない状態でした。 私もパート勤めで夫を養い昨年やっと正職員として働き始め貯金はほぼない状態です。滞納額の請求金額は数十万円でと...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借金を滞納した場合の流れについて

債務整理について… 消費者金融からの借金滞納 裁判おこされ判決でて その後放置してたら 差し押さえ通知 その次はなにしてきますでしょうか?勤務先など知りましたが また次行動されないようになんて消費者金融に伝えたら消費者金融は行動移さないでしょうか? よろしくお願い致します!

弁護士回答
    3
  • 行方不明の賃借人の家賃滞納に対する立ち退きについて

家賃が遅れ気味の賃借人が昨年11月より家賃が入らなくなりました。ポストに手紙を入れても携帯電話に連絡を入れても連絡がつきません。その部屋は2階なので1階の方に2階で物音がしたら連絡してもらうようにして、ある日物音がするという事で、直ぐに部屋に行きました。契約上は1人暮らしなのですが、契約者と別の人が出てきました。その人曰く遊びに来ているとの事。そ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の判決後の両者の支払いの義務

ベストアンサー

こちらは貸主です。借主が家賃滞納のため裁判をおこしました。 判決の結果、借主は有益費を払われるまで留置権を訴えていましたので、借主は貸主から有益費を払ってもらうのと引き換えに建物を明け渡す。 また、借主は明け渡し済みまでは1カ月当たり家賃相当の金員を支払う。 また訴訟費用は両者が半分負担するという判決になりました。(訴訟費用は通訳代が発生し、貸...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に発覚した奨学金の滞納

ベストアンサー

恥ずかしながら9年ほど前に自己破産をしました。 今年になって突然母から『破産を考えているがお前の20年ほど前に日本育英会から借りた奨学金をずっと滞納していて、延滞金を含めると360万(元本250万延滞金110万)ある』と言われました。ちなみに父は奨学金を借りた時点で他界しています。 奨学金の話は以前に聞いたような記憶がかすかにある程度で詳しい説明は受けて...

弁護士回答
    1
  • ドコモの携帯電話の滞納について。差し押さえも宣告されたそうなんですが・・・?

昔、友人がドコモの携帯の支払いを滞納してました。支払いは完済したと思ってたら最近、ドコモから未払いがあるからと連絡があったそうです。早急に5万払わないと警察に逮捕されると言われたそうなんですが携帯の未払いがあって期間内に払わないと逮捕されるんでしょうか?差し押さえも宣告されたそうなんですが・・・?

弁護士回答
    2
  • 市税滞納で徴収機構で分納中です

ベストアンサー

市税を滞納していて、市役所から徴収機構へ管轄が変わりました。 月に10万収めるつもりで話を進めていましたが、家庭の事情で妻が働けなくなり、6〜7万円納めるに留まっています。 悪いのは自分なので、この際、給与を差押えてもらっても仕方ないと思っているのですが、勤務先に連絡が行かないように差押えをしてもらうことは不可能でしょうか? ちなみに、給与は、振り...

弁護士回答
    1
  • 過去に家賃滞納のある場合の強制立ち退き料について

アパートに住んで3年目になる大学三年生です。 アパートが来年の4月に老朽化と消費税問題で取り壊されることが決定して大家さんから3月下旬までに引っ越すように言われました。 契約者は入居した際にまだ未成年だったため親となっています。 大家さんから契約者である親に説明したのはつい先日で6カ月前を少し過ぎていました。 契約は二年契約でこの前の4月に更新したば...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。なんとか母を追い出す方法は無いでしょうか?

込み入った事情の話ですみません。私の母なんですが母が現在住んでいるアパートの契約名義を私の会社にして母が住んでいるのですが、家賃が10ヶ月滞納していたようで会社宛に支払いの督促がきました。元々母が社長に投資するから会社名義にしろと持ちかけて社長も承諾をしたのですが母はどうやら詐欺のような事をして周りからお金を集めていたようで社長もまんまと騙され...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金 滞納。他社契約は可能なのでしょうか?

携帯電話料金を債権者に記載しました。携帯電話会社に問い合わせたら免責処理したとの事ですが、携帯電話会社間の不払い情報は残っているのでしょうか? 携帯電話会社間で情報共有していると聞きますが免責後も共有しているのでしょうか? 他社契約は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 新契約者に備品を売りつける

前契約者が家賃を6ヶ月滞納で1年前に出ました。その後、何度か請求をしているのですが、払う意思だけを伝えて一向に払う気配なし。契約解除の際に、看板とクーラーは次の利用者が使いたいなら売って、そのお金で家賃を払いたいと申し出あり。 今年9月に新契約者が決まりましたが、前者とは何の関係もないため、話し合いもなく、私としては、躊躇しましたが、前契約者に撤去...

弁護士回答
    1
  • 法人税滞納 国税局からの支払い命令分割はできませんか

ベストアンサー

お世話になります。 このたび ワンマン経営であった会社の社長兼経理をしていた者が去り発覚したのですが、法人税滞納でした。先日国税局から呼び出しを受け、900万 支払い遅れ含め 1000万ほどの支払いを命じられました。 なんと分割はできないかと相談しましたが分割は無理でして、年内4か月以内に支払いができなければ売り上げを差し押さえと通達を受け資金繰りに困...

弁護士回答
    1
  • 市民税、国民健康保険料の滞納について

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。私の母なのですが、現在独り身でパートをしながら暮らしております。手取り8万程度でなかなか生活が苦しく、市民税や国民健康保険料などの滞納が長い間続いておりました。納税は国民の義務ですので、どんな理由であれ滞納した事実は反省すべきことであると重々承知しております。本人も役所に出向き、分割で支払うよう相談し、その後支払いも...

弁護士回答
    2
  • 借地の地代滞納による土地明渡請求について

地主ですが、毎年後払いで一年間の借地料を年末に借地人から頂いていたのですが、去年、電話で請求したのですが、拒否されました。現在未納が1年半続いています。ちなみに借地人はこの建物には住んでいなく、連絡手段も取れない状況です。ある弁護士は、明渡請求する為には、文書による請求が必要で、同請求をして相手が支払えば、明渡請求はできないと言い。ある弁護士は...

弁護士回答
    3
  • 税金を滞納したまま自己破産したときに妻の貯金は、

ベストアンサー

会社の運営に無理があり、税金を滞納したまま自己破産しようと思ってます それが原因で1週間前に離婚したのですが。 元妻の貯金は、差し押さえになりますか? (元妻が自分で稼いだ預金です) 法的にどうなんでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    3
  • 定期贈与と税金両方を滞納している者の場合

定期贈与での給料差し押さえは… 流れ:申請→裁判所命令→勤務先から債権者に。 金額:四分の一のみ。 税金での給料差し押さえは… 流れ:直接、振込口座を差し押さえる。 金額:可能なだけ。 この認識で良いですか? ■定期贈与と税金両方を滞納している者の場合… まず、勤務先で四分の一をカット。 残りの給料が振り込まれた後、 税務署にその口座を差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。免責決定が出ましたが立退き等されるのでしょうか?

債権者に不動産屋が入っています。免責決定が出ましたが立退き等されるのでしょうか?また滞納分は完済しましが法的に一部債権者に支払いは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃を滞納1か月。住居に勝手に入ることってできるのでしょうか?

しているのですが、先日帰宅すると玄関に名刺と共に次は鍵を持ってきますとの書置きがありました。住居に勝手に入ることってできるのでしょうか???? 

弁護士回答
    3
  • 携帯料金滞納により簡易裁判?通達が来ました....。

ベストアンサー

1年前、仕事で携帯を使うことになり携帯を買いました。 しかし会社都合により退社。 その後仕事を探す事になったのですが、 その間に携帯の料金を滞納してしまいました。 料金は買ったばかりであったのと利息が重なり18万前後。 家族や親戚も生活苦によりお金を借りる事も出来ず困っています.... 携帯が無いので仕事もまともに探せずほぼ詰んでいる状態.... 弁護士な...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃と消費者金融の支払いで困っています。

ベストアンサー

現在無職です。 以前一人暮らしをしていたのですが、4年程前に実家に戻り内職はしているものの定職についていません。 現在、以前入居していたマンションの滞納家賃を二件の保証会社に支払いしています。 内職の給料の中からわずかながらも支払いしていてカツカツなのですが、先日平成12年に借りた消費者金融から債権譲渡?しましたとの手紙が債権業者から来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 店舗家賃滞納2回目の質問です。

ベストアンサー

先程はご回答ありがとうございます。 敷金…との話しがありましたので また質問させて頂きたいと思いました。 敷金は最初の契約の時に 保証金半年分支払っております。 約150万程あり、月々家賃は 17万ですので2ヶ月滞納分の家賃と 他に差し引いたとしても充分 お金は足りると思いましたので 4月末で退去するから保証金から 滞納分の家賃を差し引いて欲しい と言...

弁護士回答
    1
  • 会社解散について。滞納者には生きる権利は無いのでしょうか?

ベストアンサー

前に国税、社会保険料の滞納で相談しました。今回はかなり切羽つまってます。去年12月で社会保険料差し押さえ(15万)今月売上全て差し押さえです。食べて行く事も会社の家賃 取引先の支払いも出来なくなりました。滞納者には生きる権利は無いのでしょうか?生活費もありません。この先売上全て差し押さえなら、会社を破産(解散)して人生一から出直したいのです。誰かお答えお...

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納による訴訟対応についてアドバイスをお願いします

妻の実家がマンション管理費の滞納で管理組合から訴訟を起こされました。 この度、裁判所から妻に対して出頭通知が届き、私も妻もこのような状況にあることを初めて知ることになりました。 訴状によれば、以前にも長期滞納があり法的手続きで和解に及んだ経緯があり、今回毎月の督促にもかかわらず高額と なったために弁護士を立てて訴訟に踏み切ったということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 親が公社の家賃を滞納した為、訴訟を起こされました

口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いたのですが、出廷する場合は答弁書の提出は必要ないのでしょうか? また、親が公社に聞いたところ、出廷すればそのまま住み続けられるみたいなことを言われたようです。また弁護士に相談したところ、そのまま出廷すれば良いみたいなことを言われたそうです。 訴状によると2月~5月までの滞納家賃を5月末までに支払いが無かっ...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納。今まで通り分割での支払いは出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

10年ほど前から現在の賃貸マンションに住んでいましたが、仕事を辞めるなどで滞納していました。 3月末に母が亡くなり父もショックから少し目が放せない状態になり、今回、マンションを退去して実家に戻る事にしました。 今まで滞納分は分割で家賃と一緒に大家さんに払っていたのですが、母が亡くなる前に仕事を辞めてしまって今は収入がありません。 今月始めから就職...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。家主側のいいなりで引っ越しなくてはだめなんですかね?

知り合いの事なんですが、家賃を半年以上滞納しててご主人は失業中で友達のパート収入と雇用保険で生活してるんですが家賃の安いとこに移りたまってる家賃を分割で払いたいと申した所、回収できず逃げられたら困るとの事で家主さんが所有する20000程安い所に移ってくれとの事らしんですが、その家賃も今の所より22000円安いだけで、友達は夫婦二人なんで今の生活考えると低...

弁護士回答
    2
  • 国保税滞納と訪問看護による医療費

当方の母親の件で相談です。 病気になり入院中、現在は生活保護受給者です。 (厚生年金受給者(月額9.7万円)なので医療扶助のみの保護です) 退院にあたり(生活保護の)要否判定をされるのですが、 おそらく保護打ち切りとなるだろうと言われています。 退院後は訪問看護を最低でも1回/週の予定をしています。 母は国保税を滞納しています。 今は生活保護中なので国...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税と市民税の滞納金

十年前に 元夫と 離婚し それから マンションのローンを 私が払って 2年前に完済しました。マンションの名義は元夫で 管理費は 元夫が 払ってきました。そろそろ私名義か 結婚した娘名義に しよう考えていた矢先 元夫の 固定資産税と市民税の滞納金で このままだと 差し押さえられるとの事 今すぐ 私名義に 変えれば まだ 間に合うのでしょうか? 私は 今 あまり収入が ない...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者に対して、できるだけ費用をかけずに提訴したい

ベストアンサー

今年1月からの入居者が2,3か月に1回しか家賃を払わないのを繰り返しています。 入居者も保証人も内容証明郵便の催告書を毎回受け取りません。 両者とも電話もほとんど繋がらず、たまに繋がっては、払うとは言ってくるのですが改善するようには思えません。 この家賃滞納者に対して、できるだけ費用をかけずに提訴したいです。 ネットで自分で調べたところ、本人訴...

弁護士回答
    2
  • 駐車場家賃の滞納。父親に支払い義務はあるのですか?

うちの兄が駐車場の家賃を1年滞納していたらしく、家に毎日のように催促にきています。 兄は借金がすごくすでに家から出て行ってしまい行方がわからないのです。不動産屋には、父親が対応しているのですが、1日2〜3回、家にきて出るまでドアを叩いたり、外で大声で呼んだりして近所にも迷惑がかかっています。父親は保証人ではありません、父親も精神的に参ってます。父親...

弁護士回答
    1
  • 3年間の家賃滞納、本当にどうしたらいいか…

家賃を3年間(150万位)滞納してしまいまして、今まで特に無く、最近になって大家さん自身が取り立てに来ました。 その時に自分の車を担保にすると言われ、鍵と車検証を持って行かれてしまいました。後日、勤務先に来られ、給料の差し押さえ等を上司と話し合っていました。 私も、保証人である両親に相談し、50万までなら融通できるから、残りは自分で分割して払うと提案...

弁護士回答
    1
  • 3年間の家賃滞納、本当にどうしたらいいか…

家賃を3年間(150万位)滞納してしまいまして、今まで特に無く、最近になって大家さん自身が取り立てに来ました。 その時に自分の車を担保にすると言われ、鍵と車検証を持って行かれてしまいました。後日、勤務先に来られ、給料の差し押さえ等を上司と話し合っていました。 私も、保証人である両親に相談し、50万までなら融通できるから、残りは自分で分割して払うと提案し...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の滞納。親が支払う義務はありますか?

5年程前から兄が行方不明で全く連絡がとれません。事業に失敗し借金を残しそのままです。当初は借入先や銀行から兄宛に督促が来てましたが最近はほとんど来なくなりましたし、本人ではないので支払う義務がないと家族も支払いなどはしていません。 困ったのは国民保険で世帯主の父宛に送られて来ます。父も母も真面目な性格で督促が届くと支払わないとと心配しています。周...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。自己破産をすれば、不動産の支払いも無くなるのですか?

先日、離婚をして、前に住んで居た賃貸が滞納していた為、元旦那と折半で返す事になりました。借りる時に不動産に嘘をつき、元主人を従兄弟と書いて契約しました。 名義は私名義です。 私は離婚をし、うつ病になってしまって今月から生活保護を受けるのですが、借金もあり自己破産する様に言われました。 自己破産をすれば、不動産の支払いも無くなるのですか? それと...

弁護士回答
    1
  • マンスリー契約滞納。また家賃は払わないといけないでしょうか?

5月から元彼とレオパレスのマンスリー契約プランで8月10日頃まで家賃を払って住んでいました。 その後、彼がレオパレスの社長と知り合いで話をしたら今までの付き合いから家賃を年内は払わないで住んでいいと言われたと言い家賃を払っていませんでした。 しかし、12月26日に彼が逮捕され刑事さんに家賃は滞納扱いになっていると言われました。しかし彼の荷物をどうし...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納分はどっち?じゃあ40%は何の性質があるのですか?

ベストアンサー

敷引き60%という賃貸契約です。 色々相談しました結果、60%は原状回復費用としての性質も含まれているし借主に返還しないものという事がやっとわかりました。 じゃあ40%は何の性質があるのですか? 最後の家賃の支払いはどっちから差し引かれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、早すぎる利用停止通知。

ベストアンサー

レオパレス21の物件を賃貸契約で借りています。こんなご時勢なもんで、会社からの給料の支払いが遅れた月が数ヶ月あり それに伴って家賃も遅れがちになってしまいました。 家賃は前払いです。例えば、8月分でしたら最終的に7/28の引き落としに間に合わなければなりません。それに間に合わない場合延滞となるようで家賃の振込み用紙(コンビニ等で払える)が郵送されてまして...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。それを保証会社に話したら信じてもらえますか?

今日までに先月分の家賃を払わなきゃいけないんですが最近ひったくりにあいお金がありません。それを保証会社に話したら信じてもらえますか? ギリギリで嘘と言われそうな気がしたので質問しました。回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから