27,768件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の旦那の管理費他の滞納について

ベストアンサー

離婚前提で別居中の旦那が、私が現在、子供達と居住中の旦那と私の共同名義のマンション管理費・修繕費を滞納しています。 調停で決められた婚費はもらっています。住宅ロ-ンの私の持ち分は私が返済済み、旦那は残分(自分の分)を払っています。 区分所有者名義は旦那です。 登記の割合は30:70=私:夫です。 滞納は3年に渡っており、約百万円です。 もし私が一括で...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判の強制執行の費用支払について

ベストアンサー

家賃滞納裁判の債務者なのですが、家主が強制執行してくる際の費用は判決が確定し、申し込み時に裁判所で支払うのでしょうか? それとも強制執行の直前に支払うのでしょうか? いったん払ってしまったものは戻らないのでしょうか?(強制執行前に退去した、等) あと、部屋の大きさがファミリー向け物件で階数もある場合、強制執行の費用は高くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判の訴訟救助の必要書類について

ベストアンサー

必要な書類についてなのですが、収入がなかった場合、税金の証明(税金が0だった書類)でもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸の滞納料金の支払い義務について。

ベストアンサー

昨年の12月15日に離婚が成立した夫が契約者になっている賃貸物件の家賃滞納と現状回復料について、保証会社から連絡があり、当時夫婦で同居しており契約時にも一緒に契約した私は、知らないでは済まされない、裁判などになる可能性があると、私の両親へ連絡があったと聞きました。 家賃は前家賃で9月まで支払いしており、元夫が連絡がつかなくなった為、当時離婚する際は向...

弁護士回答
    5
  • 家賃を滞納してしまい、支払い能力が無く、支払えません

ベストアンサー

家賃の滞納してしまいました。 理由は家賃を支払うと高熱通信費や食費など他の生活費が支払えなくなるほど自転車操業に陥っており、家賃を払うと他を払えず、他を払うと家賃が払えずが10ヶ月近く続いて、本日とうとう大家が保証人になっている私の両親に電話をしました。 親は「3年ほど刑務所に行け!刑務所なら全てが揃って衣食住の心配がないから3年ほど刑務所に行け!...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約虚偽記載と滞納と自己破産

ベストアンサー

叔父が個人でアパートを 数室 貸しています。 2年ほど前に退去した住 人が自己破産して免責確 定したそうです。 この住人は半年間住み、 一度も賃料を払わず退去 し、転居先不明でした。 住人は自己破産するにあ たって債務額不明として 申し立てたようで、叔父 に書類が届いた為、債権 額と事情を届け出まし た。 免責確定後に記録を確認 すると、契約書に記載し た...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納裁判の控訴から控訴の結果までの期間について

ベストアンサー

家賃滞納裁判の判決の控訴をした場合、無事控訴が通ってまた裁判になるか、それか控訴が棄却?されるまでの期間はどのくらいでしょうか? 控訴が棄却された場合は、棄却された通知を債務者が受け取った時点から強制執行の申込をするのが可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判の仮執行の家財の差し押さえについて

ベストアンサー

家賃滞納裁判の判決が出まして、お金の面での仮執行のみ出ているのですが、家財を差し押さえるには、債務者の私が判決の書類をうけとって最短で何日で家財差し押さえが可能になりそうでしょうか? あと、口座の差し押さえも最短で何日くらいでしょうか? あと、家財の場合も口座の場合も差し押さえの日の通知が前もって来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納裁判の金銭の仮執行のタイミングについて

ベストアンサー

家賃滞納裁判の金銭の仮執行がついたのですが、債務者が判決の書類の受け取り後に手続きができると教えていただいたのですが、手続きが通ったあとは、連絡が来て、銀行の口座が凍結状態になってしまうのでしょうか? もし入金すれば入金次第引き落としされるような状態になるのでしょうか? それとも、引き落としのタイミングは不定期なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借主 滞納続き、連絡も無視されている場合の処置について

ベストアンサー

当方が貸主です。130万ほど知人に貸しました。毎月の支払日も遅れ、色んな理由をつけられ、26万ほど返っている状態であります。 しかし、3ヶ月前から支払いが滞納しており、まとめて支払うと言ってきて、振り込んだと連絡がありましたが、振り込まれていません。 何回も聞いても振り込んでいる、振り込んだ控えを見せると言いながら、証拠の写真を送ってきません。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料滞納と慰謝料金額増額について

毎月、慰謝料を1ヶ月滞納して相手側が払っているのですが 毎月きちんと払うようにと言ったけれども変わらず、それならば遅延損害金が発生するので今までの分も振り込むようにと言ったが遅延損害金分は振込みされず また、毎月1万円以上は払えないと言っていたが給料の額を考えると有り得ない 虚偽の申告にもなると聞いた この場合は家裁に行って申し立てした方が良...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納裁判の提出書類の不提出について

ベストアンサー

皆様のおかげで無事答弁書を提出することができましてありがとうございます。 裁判の担当のかたの話では、答弁書でここはもしかしたら違うかもしれないという内容のことを書いたところ、おそらく次回の裁判の書類で銀行の通帳のコピーの提出が要ると思うとの話だったのですが、ギャンブルの履歴も残っているので全部提出するのは気がひけるのですが、ごく部分的な提出や、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納裁判の強制執行の日数と予告について

ベストアンサー

強制執行の担当に何度電話しても不在でまたこちらですみません。他のかたとは繋がったのですが、裁判所の電話に出られたかたによって話が違うようでした。 家賃滞納裁判が終了してから強制執行日が来るまでの日数なのですが、以前相談にいった弁護士さんの話では2~3ヶ月だったり、裁判所のかたの話では強制執行まで最短で2-3週間ときいたりしているのですが、大体どのくら...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の裁判に対する情報で混乱してしまい質問です

ベストアンサー

ここで詳細は書けないのですが、弁護士のかたではなく裁判の業界に近いと思われるかたが、裁判が確定して終了したあとに書類を送って借り主が返送したあとなら家主が自分で強制執行出来るという方が居ました。仮執行なんとかというものがあれば出来るのでしょうか? もし出来ないのに強制執行した場合、不法侵入と盗難になるのでしょうか? 大変お手数おかけしますがよろ...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納裁判の答弁書と裁判官の決定について

ベストアンサー

家賃滞納裁判で、棄却として分割希望と書いたとしても、裁判官の判断で裁判が1回目で終了になることもあると裁判所にきいたのですが、棄却として分割希望以外に書き方はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金滞納で簡易裁判所から執行文が届きました

ベストアンサー

数年前に借金滞納で簡易裁判所に呼び出され、金融会社と分割支払いで和解しました。 その後、職を転々とし、支払いが滞り、家に届くハガキや封書などは無視していました。 先日、債権回収会社から「特定記録」が届き、中には「債権譲渡譲受通知書」「通知書(債権譲渡登記を完了していますので通知しますという内容)」「登記事項証明書」が入っていました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 国民保険料滞納、毎月の支払い減額できないか。

ベストアンサー

再婚した夫と別居中です。夫が転職をした時にうまくいかず、3年ぐらい国民保険に加入していました。その時の国民保険料が支払えず滞納しています。夫は私の連れ子(3人)のせいで高額になっているといい、支払うつもりはまるでありません。差し押さえの通知が来て、夫はお前のせいだと私に支払うよういって出ていってしまいました。子供3人育てながら支払いは厳しいと市役...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で会管理会社が職場にきました。

ベストアンサー

家賃滞納してます。 その事で、管理会社が職場まで、来て、職場に、内容証明を送るといわれました。 また、職場の中でも、大声を上げて、営業妨害されました。 どうしたら、良いのか、わかりません。 教えて下さい。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 養育費滞納分の慰謝料請求について

ベストアンサー

家裁で離婚し養育費の取り決めをしました。 養育費が今年の2月から滞納になっております。 まず履行勧告をしたのですが相手の言い分だと再婚し払えない、減額調停もするきがないと家裁の方に言ってきたみたいです。 ですので強制執行の形をとりやっと来月から差し押さえができる段階までいきました。 そこで先生がたに質問なのですが 遅延損害金の取り決めをしてないの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件家賃滞納二ヶ月目

一年前から賃貸物件に住んでいます。 内縁の夫が横領で逮捕され、急遽引っ越しをしたのですが、その際にお金がかかってしまったのと、失業してなかなか安定した職に就けず、契約後の初回引き落とし以降、月遅れで払ってきました。 が、今回はどうしても用立てできず、二ヶ月目の滞納になってしまいます。 先週から何とか仕事に行き始めたのですが、現状だと来月15日に一...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金を滞納した際の事故履歴は消えることはあるの?

お恥ずかしい話なんですが、5年前ぐらいに携帯料金を滞納してしまい、簡易裁判所で和解の手続きをし、その年に料金を全て完済しました。質問なんですが、こういった事故履歴はずっと残るものなんでしょうか?消えることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料が週給支給の場合の滞納税金の差し押さえについて

約64万円の市民税の滞納があり昨日「最終催告書」が 届きました。先方の市民税課には1年前に財政状況の書類や 源泉徴収票などを提出して分納の相談をしていましたが、 もはや一括返済でなければ差し押さえ処分に入るとの事でした。 自己破産経験者で借り入れもできず、給料以外に財産と呼べる ものがないため給料差し押さえを覚悟し勤務先にも報告して おりました...

弁護士回答
    1
  • 住民税滞納について、退職した会社に問い合わせが来るものですか?

住民税を滞納していると、退職した会社に連絡が来るものなんですか? Aさんは会社を去年の秋ごろ退職(在職中は住民税は特別徴収で給与から天引き) 今月、役所からAさんが退職後に住民税を滞納していると連絡がありAさんの銀行口座を教えて欲しいと。 退職後にもかかわらず、住民税の未払いをわざわざ以前の会社に問い合わせるのはあり得ますか? 問い合わせが来たら会...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権クーリングオフ分割滞納の件

ゴルフ会員権のクーリングオフが開始され債権額120万円で月3万円の返金にかかわらず半年以上支払が滞っています。電話をするときちんと対応はしてくれますが現在は判決が出たものが優先といってましてそうしてもらった方が良いとこそっと教えてくれました。払わないといけない事は決まっているので延滞金のかかるほうが優先になるとの事。間違いなく勝てる訴訟ですが金額的...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の国民健康保険の滞納分について

ベストアンサー

妻と子供の4人家族です。 私は現在無職です。障がい者2級で障害年金を受給しています。 障害年金と妻のパートで生計を立てています。 現在離婚について話し合っていますが、国保税を滞納していることが発覚しました。 国保税は世帯主である私に請求がくることで理解はしていますが、お金の管理をしていたのは妻で支払わなかったのは妻です。離婚後も私に滞納分の請求...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料滞納の内容証明を添削してください。

ベストアンサー

通   知   書 あなたは、私の元妻〇〇との不倫を認め、 慰謝料として金80万円を支払うとのことで  〇〇簡易裁判所にて、平成〇年〇月〇日 に調停成立しました。 しかし、平成27年4月の振込を最後に、  残金27万円が滞納になっております。 つきましては、上記滞納分を分割にて、 毎月5万円を6月より再度振込を、お願いします。  また、延滞利...

弁護士回答
    2
  • 住民税・国保の滞納履歴と本籍変更について

ベストアンサー

初めまして。住民税についてご教授下さい。 現在生活が苦しい為、住民税を滞納しております。支払う意思はありますが、70万ほどある為、まだ完済に時間がかかりそうです。 近い将来には結婚の為、本籍が変わりますが、移転先(結婚後の区役所)にはそういった情報も入ってしまうのでしょうか。。彼の親戚が区役所勤務されていて、役職も上の方です。もしも滞納が彼の親戚...

弁護士回答
    1
  • 組合費滞納者への弁護士費用の請求

マンション管理組合の理事をしている者です。組合費を溜めこんでいる区分所有者がいます。請求書を送っても無視されつづけていますので、訴訟もしかたないかと考えております。 当マンションの管理組合規約には、弁護士費用は滞納者に請求できるとの条文があります。 この場合、訴訟上の請求額はどうなるのでしょうか。 未納額に弁護士費用をあらかじめ上乗せして請求す...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。 債権会社。鍵を勝手に交換

ベストアンサー

夜逃げ状態で2年放置。債権回収業者から連絡が。 私は債権会社とは契約していません。大家さんに連絡したら、債権を譲渡したのでそちらと話して下さいと言われました。 債権会社からは一括でないと保証人の不動産差し押さえしますと言われてます。 取り敢えず、荷物を取りに行こうとしたら、鍵が交換されてました。家賃に関しては私が悪いので、分割で払うつもりでした...

弁護士回答
    3
  • 車の保証人 債務者が滞納 居留守 について

初めまして。私の母の事ですが困っています。 6年前私の母の元同僚の車が故障し車を購入する際にローンを組むのに保証人が必要でその方は身寄りがなく困っていたので私の母が保証人になりました。ローンは6年で今年の10月に終わる予定です。その方は5年程前にうつ病と診断され仕事も辞め、交際していた男性を頼るようになったそうです。そして昨年末まで支払いはされていた...

弁護士回答
    2
  • 市税滞納による住宅ローン口座の差押え

ベストアンサー

先日住民税の滞納で住宅ローンの口座が差押えられてしまいました。差押え額が口座にある金額内だったのですが、銀行から手紙があり、届けていた携帯番号が古いもので繋がらなかったため、手紙で至急相談したいことがあるので電話が欲しいと連絡がきました。ネットで見ていると一括返済になるような記載もあり、この場合の相談とはやはり一括返済を意味するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の件 (所有者が入れ替わる中で)

ベストアンサー

こんにちは。はじめまして。家賃滞納の件です。現在住んでいる賃貸借のアパート物件ですが、ここ最近前所有者から新所有者に所有権が変わりまして、その際、前所有者から借りていた平成19年の3月分が未納であることが分かりました。催促はその当時に一回だけです。けれども、前所有権はその未納分を当月分にすり替えてきて、前所有者と新所有者が入れ替わる、去年の12月分を...

弁護士回答
    2
  • 養育費 滞納する前に給料差し押さえが可能か?

ベストアンサー

3月始めに調停にて養育費の額が決まり、今月から支払う予定でした、まだ振込先の口座も知らない為これから先方に連絡するつもりでいましたが、今日になって給料差し押さえ通知が来ました。 そこで2点質問なのですが、 まだ滞納してないのに差し押さえは可能なのでしょうか? また、その差し押さえを回避する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 滞納家賃の回収について 催促 大家 店子 不動産

ベストアンサー

大家をしています。 居酒屋に店舗を賃貸していて、 長年月家賃44万円の契約のところ、月10万円しか入金がありません。催促しても入れません。 滞納額は4000万円程になっています。 我々が言ってもダメならと回収業社を入れて催促したところ、 居酒屋のオーナーも弁護士を雇い、合意書が届いました。内容は、未納家賃の5年間分2000万円を分割で支払う。 また保証人〔...

弁護士回答
    2
  • 弟(独身)が家賃を滞納しています(連帯保証人になっています)

ベストアンサー

ネットでいろいろ調べてみたところ、連帯保証人は契約者が支払いをしなかった場合、代わりに払わないといけないというところまでは確認しました。 そこで教えていただきたいことがあります。 連帯保証人は一度なったら、そのアパートを借りている限り、永久的に継続するものなのでしょうか? かなり前に入居して、その時に一度書類を書いただけで、何度か更新手続きを...

弁護士回答
    2
  • 姉の家賃滞納で保証人になっている私の責任は?

66歳の姉(独身)が都内のUR賃貸に住んでいますが、家賃を滞納し立ち退きの強制執行をされる。 と先週 姉から私に電話がありました。 私は、UR入居の保証人になっていますが、私にも家賃支払の義務があるでしょうか。 私は自営業ですが、この2年間業績が悪く金融機関から700万円の融資を受けていて生活は楽ではありません。 私には資産がなく事務所も住居も...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で今月中に出ていけと言われました。

ベストアンサー

実家、賃貸マンションの家賃滞納についてです。 最近、親の仕事が不安定になり収入も少なくなってきました。 このマンションに住んで23年位になりますが家賃が遅れてきたのは1~2年前からです。 遅れているけど時々3ヶ月分まとめてとか、少しずつ払っていました。 今は家賃4ヶ月と今月分とで5ヶ月分(約20万)の滞納です。 家主が家賃の管理会社?に任せたため、管理...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納4ヶ月分の強制退去

家賃滞納を4ヶ月(25万円)してしまった者です。強制退去を1週間でお願いします。と言われ、そして明日までの退去の状況に追い込まれました。通知書にもいつまでに出て行くとまでサインもしてしまいました。ですがもし、明日までに25万円を払えば問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納条件付解除通告書

二ヶ月家賃を滞納してしまいました。 その後条件付解除通告書が届きました そこには2月11日までに二ヶ月分 26日までに一ヶ月を支払いしてくださいとあり なおお支払いがない場合は2月11日をもって本契約を解除することを通告します とありました。 ですが支払いができませんでした。 2月11日に連絡があり 今日中に退去してください 出てかないと無断住居になる為裁...

弁護士回答
    3
  • 離婚による賃貸契約について(滞納等の状況含む)

賃貸関連の事で以下の相談があります。 母と父が今年離婚することになり、現在昨年9月ごろに父が家を出ています。 今は私と母と猫5匹で暮らしています。 現在契約者の名義は父親で、保証人は父親のおばあちゃんだったのですが、 おばあちゃんが収入がない事、年齢的にも高齢であることから保証人を拒絶し、現在保証人は誰もいません。 家賃は12万で、昨年9月以...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の消費税滞納時の対処について

有限会社の消費税滞納が150万ほどあります(26年度分90万27年度中間65万)滞納国税等徴収のための臨場のお知らせが来ました。 現状会社に支払い能力はありません、この1年半顧客の減少が続き仕入れの支払いにも個人の預金を崩して当ててきた状態です。 銀行からの借り入れは500万ほど残っています。会社は1人で経営しています、現在は徴収官と話はしていません。 この...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃回収のための訴訟手続きについて教えて下さい。

私は、平成23年秋に、某リフォーム会社A社(有限会社です)と建物賃貸借契約を締結し、2階建て建物を貸し付けました。賃料 月7万円、毎月末日に翌月分を従業員(甲とします)が当方に持参して払う形です。 入居者はA社の従業員である甲で、甲を含め家族3人で入居していました。 この2階建て建物をA社は1階を倉庫として利用し、2階を甲およびその家族が入居していました...

弁護士回答
    2
  • 年金滞納 差押予告通知書が届いたら。

国民年金課から差押予告通知書が届きました。 今まで借金があり、年金をほっておいた私が悪いのですが、 電話をしたら、来月までに全額支払えと言われました。 今年の夏までには、過払金が入るので払えます。 と言ったのですが、来月までに支払えなければ 家を競売にかけるそうです。 全額で36万ですが、36万の現金がありません。 分割で夏までに支払える方法はあり...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納の外国人の日本再入国について

一昨年に日本で作ったクレジットカードが約80万円滞納したまま国へ帰ってしまったのですが。当時はどうしても返済できなかったのですが、いつかお金を貯めて返すつもりです。また旅行などで日本へ入国する際、上陸拒否の可能性があるのでしょうか?(不法滞在歴は一切ありません) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗家賃滞納にて、強制執行をすると連絡がありました。

ベストアンサー

賃貸店舗にて10年程飲食店を営業しております。 一昨年に、売上減少等有り合計で5ヶ月の家賃の滞納をしておりました。 その後、大家さんと仲介の不動産屋との提案により「債務承認弁済契約証書(債務の1年間の分割払い)」を公証役場にて署名捺印を致しました。 当初は支払いは順調だったのですが、半年位から支払いが難しくなり、家賃と分割金を4日〜5日掛けて毎日入金し...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税滞納による競売を中止させる策がないか?

妻の両親の家の事で相談です。 現在戸建(持家)土地は借地に住んでます。 長年自営業をしていて、最近の不況で仕事が減っていたこともあり 固定資産税を長らく納めていませんでした。 役所より家を競売に掛け処分して(古い家なので幾らにもならないと思いますが) 税金に充てるよう、他に移り住むよう指導され、 収入がない事で今後については生活保護を受ける事を...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払いを滞納した妻に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

・結婚後、妻に通帳とキャッシュカードを渡しお金の管理してもらっていました。  妻はクレジット引き落とし日の前に妻が勝手に決めた金額を引き落として自分の口座に振り込んでおり、結果自分の預金残高が足りず、催促状が送られてくる月が何度かありました。督促状が送らてきたこともあったかもしれません。自分は無駄遣いはしておらず、当時ある資格をとるためにかかっ...

弁護士回答
    2
  • 支払い滞納による第一回口頭弁論

12/10に第一回口頭弁論があり、被告として出席予定です。 7年ほど前に卵巣の病気を患い入院、手術をして、退院後に会社が倒産になり収入が途絶えました。 以降日払いのバイトで賃貸とギリギリの生活費を稼ぐ以外にあまり稼げなくなり、日に日に生活苦になっていき、貯金もない、仕事も不安定の底辺生活でした。 そんな最中に簡易裁判所より被告として出廷の書面が...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納2ヵ月で強制退去を求められています。

ベストアンサー

初めまして。 お恥ずかしながら諸事情で2ヵ月分の家賃を滞納してしまいました。 来月の17日と25日にお金が入るので一ヶ月分ずつ払いますとお伝えしましたが 管理会社の担当の方は退去してくれの一点張りで話を聞いてもらえず、本日副所長と担当の方二名で家に取り立てにきました。 内容は今月末まで待つ。払えないなら出ていけとのこと、、、 支払いの意思はあります...

弁護士回答
    2
  • 友人に名義を貸して家賃や光熱費を滞納されました。

ベストアンサー

友人が自立した生活をおくりたいと相談され、当時の友人は無職無収入だったため、友人の名義ではアパートが借りられないから名義を貸して欲しいと言われ、名義とアパートの初期費用。生活に必要な雑貨等合わせて70万貸しました。 この70万には借用書も書いてもらい、アパートにかかる家賃や光熱費は友人が支払う約束で貸しました。 その後、自分が働いていた副業の職場も...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから