11,313件見つかりました

法律相談一覧

• 保険委託契約更新について

今のマンションを借りて、もうすぐ、4年になります。先日、更新契約書が送られて来たので、16,300円と高くないので、更新料を支払いました。火災保険も同時に更新しました。その後、保険委託契約更新という書類が送ってきました。保障委託料といって、借主が家賃を支払わない時に、保証会社が家賃を家主に支払う保険のようです。今まで家賃を滞納したことはありません。支...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求の際、住所秘匿が可能かどうか

ベストアンサー

今年の3月下旬に今まで住んでいた賃貸マンションを退去しました。 退去する2か月前に退去する旨を通知し、それまでに家賃の滞納もありません。 退去の際、オーナー会社の方が立ち合いをし「敷金からハウスクリーニングの費用を差し引きして 敷金を返却する」といわれましたが、現段階でも返金がありません。 退去後半年まって9月の下旬から家主に連絡をしていますが、ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 家計収支表から婚費を減額される?

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。 調停にあたって家計収支表を提出しました。 現在、夫から婚費をもらっていますが、私もそここその収入があり、私の方が夫よりも支出が少ないため、月々の貯蓄額が夫よりも多いのです。 というのも、住居費はなし(夫名義の家でローン完済)、光熱費も夫が支払っています。 さらに、実家からの支援もあります。 一方、夫は賃貸マンショ...

弁護士回答
    3
  • 又貸しの滞納についてどのように請求すればいいか

ベストアンサー

私名義の賃貸マンションを知り合いの会社の子に又貸ししました。私が病気になり仕事が出来ず支払い能力が無くなったからです。契約したばかりで解約も出来ないので住んでもらいました。初めの数ヶ月は家賃も水道ガスも払ってくれていたのですが2ヶ月滞納しています。 知り合いと契約書を交わしました。違法なので無意味なのは分かっていましたが転賃借契約書にサインをし...

弁護士回答
    2
  • 保証協会から融資を未払いから約6年経ちます

ベストアンサー

現在神奈川県在住の者です。10年ほど前に会社を設立しました。三年後に信用金庫から保証協会を通して二回にわたり450万融資を受けました。一年位は支払いしておりましたが不景気の煽りや工事費の未払いなどが続き賃貸マンションの家賃も払えず家を出ていかなくてはいけず夜逃げ状態ででてきました。 会社にかかわる資料など融資金額を完全にわかりません。会社もそのままの...

弁護士回答
    5
  • 旧武富士の債務残高 消滅時効採用できるのか?

先日、榎本.寺原法律事務所から以前に武富士で借りた残金の件で電話がありました。 10年程前に最後2万を払いましたがその後支払いをしてなく、残金が75万円ほど残っているので、支払って下さいとの事でした。 即答は出来ないので考えさせて下さいと伝えると1週間後にこのフリーダイヤルに電話して下さいと言われました。 その電話で結婚して名字が変わってる事、住所が変...

弁護士回答
    3
  • アパートの原状回復費請求についての質問

ベストアンサー

普通と逆のアパートの原状回復で相談させてください。 私はマンション管理組合理事長です。 先月まで私の投資用の部屋を管理人室で利用してきました。(投資用として前年2年前に購入) 内容・購入時点で契約書がない(存在しない)   ・賃料は毎月管理組合から支払いあり。(相場よりかなり高かったです)   ・使用し始めてのは20年前ぐらい。 この契約を打ち切り新た...

弁護士回答
    3
  • 金を返すから、破産に虚偽する様言われたら?

投資詐欺に合い、名義貸しによる、マンション賃貸契約や、車の購入をさせられ、1300まんの借金があります。 二人の内、片方の借用者が、債務トラブル相談者と名乗る者を連れてきました。 投資先の中で、一部残っている投資資金を後で返済するから、自分の名のある借用書は、出さないで破産手続きして欲しいと言う。 相談者は、法律事務所の事務役をしていて、破産手続き...

弁護士回答
    1
  • 借家の除草作業は誰がやるべきか

38坪庭、駐車スペース付きのテラスハウスを貸しています。賃借人は庭や駐車スペースを利用しているのに除草を一切しないため近隣や管理組合から苦情が来ています。樹木の剪定、伐採は所有者、除草などは使用者が行うと行政などにも言われたため、賃借人の方できちんと除草してくださいと話しても一向に応じてもらえません。樹木についてはすべて伐採してあり、除草さえして...

弁護士回答
    1
  • 旦那が自営業の場合の財産分与

旦那は独立して会社社長をしてますが、会社用にと毎月20万円を自分の手取りから貯めていました。 賃貸マンションの契約の際には2人の手取をもとに家賃も決めて借りたのですが、この金額を言われたのは契約後で、20万円は大きいので共働き(旦那の会社では働いてない)のため私が生活費を当初の想定よりも多く出すことにしました。 そうすると、家計としては私45% 旦那55%...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 管財人から返還の通知

旦那である破産者の証言からか、妻の私に賃貸マンション解約時の敷金の返還を求める通知がきました。退去の半年前に旦那が勝手に出て行き実質旦那は住んでませんでした。しかし名義は旦那のままでした。しかし婚費が家賃にも満たないので退去せざるを得なくて退去しましたが不動産屋がいい人で滞納家賃を敷金で相殺してもらえましたので敷金はありませんし、また、本来かか...

弁護士回答
    3
  • NHK衛星放送受信料解約について

昨日、NHKから委託された人が来て衛生契約をしてしまいましたが以下の場合、衛生契約のみ解約することはできますか? 今日、NHKに抗議の電話もしましたが衛生契約のキャンセルは出来ませんでした。 今までの契約は地上契約でしたが今使ってるテレビはブラウン管かと問われ正直に地上波テレビと言うとBSが見れるテレビであるから衛星契約に変更しなければならないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育について。その場合、何か方法はあるのでしょうか?

家族構成:妻 子供2人(小学2年生、幼稚園) 現在、妻が離婚を希望しており2週間前から別居をしております。 私=実家 妻、子供=同居していたマンション(賃貸) 今までも子供との関係は良好でしたし、私も妻も子供のことはとても大切に思い、 大切にしてきたつもりでおります。 ただ、子供の前で喧嘩している姿を見せてきてしまったことは 本当に申し訳なく思って...

弁護士回答
    1
  • 外国人妻との週末婚

2008年に恋愛結婚をした東アジア系の妻とのことです。結婚VISAは現在3年VISAです。妻は付き合った時からホステスをしており、妻のお母さんの体の具合が悪いために実家への仕送りをし、仕事は継続しています。私の家から妻の仕事場か遠いため妻は平日は都市部の賃貸に住み、週末はマンションにて一緒に過ごしています。3年前の永住権申請は私の年収不足で不許可、昨年も永...

弁護士回答
    2
  • 離婚することになりました。

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚することになりました。 書面で交わすまでは離婚は成立しないのでその間に今後のことを決めたいと思うのですが、どのようなことを話し合っていけばいいのでしょうか? 思いつく限りでは子どもの親権、慰謝料、養育費、財産分与ですが、他にありますでしょうか? 賃貸マンションにすんでいるのでローンはありません。 慰謝料は旦那と女に両方請求...

弁護士回答
    7
  • 強制執行の催告。え?

こんばんは。自宅(マンション)が競売で落札されまして、現在、賃貸物件探しと資金のことでまだ引っ越しをしていません。 ということで、とうとう、強制執行の催告のため、執行官が来ました。最近、またドアをガチャガチャとかバンバン叩くので、また買い受け業者(不動産やさん)と思いました。でもかなりしつこくて、今度は、共用廊下にめんしている窓の格子を外そうとして...

弁護士回答
    2
  • 相続対策で子供を両親の養子に入れた際の事後処理について

私の父親の相続対策として、12年前に長男を父親の養子(母親は既に逝去)に入れましたが、8年前に父親は逝去しました。父親の相続では、賃貸マンション建設などの相続対策が有効であったため、結果的に、長男は不動産や金銭等の相続は受けていません。 それから8年が過ぎましたが、戸籍上は今も長男が父親の養子になっており、私の戸籍謄本には長男の名前が全く出てきませ...

弁護士回答
    1
  • 契約書に表記ない請求

マンションの賃貸契約で、仲介会社を通して契約しました。 敷金1、礼金0.5(1から下げてもらいました)、仲介手数料0.5のはずが 契約当日に、仲介会社から提示された契約書には礼金1となっており、宅建所持の担当者から その場で「1ではないので訂正してもいいですか?」と言われ、考えもせずに、「はい」と答えると訂正線と印がされました。 そのまま契約して、今は、住み...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻から離婚→養育費、婚姻費払いたくない

結婚して10ヶ月、子供が産まれて半年、一度も同居することなく離婚したいとのことです。詐欺にあったとしか思えず相談します。家が決まるまでお金を12万円渡してました。毎月のように足りないと請求されてました。住める状態になってからは、払ってません。それでも同居しませんでした。その後、私に信頼関係がない、親権は絶対譲らない、毎年の婚姻費、養育費を払え、そし...

弁護士回答
    1
  • 借地権について

父が今年なくなり、両親が住んでいた家の土地を母と姉が半分ずつ相続しました。母の死後残り半分は姉が相続する予定です。私は了承済みで、母は私とその土地と家に関係のないマンションで同居しております。ここで相談させていただきたいのは、母が私に自分が相続した土地を渡すのでないかと、姉が疑心暗鬼になり大変困ってます。まず相続前に家屋は母の相続であったのに、...

弁護士回答
    1
  • 近隣騒音について

現在マンション2階に住んでいます。道路を挟んで反対側に公会堂と名のついた木造30畳位の建物があり、月2~4回位、太鼓や鐘、笛の音が部屋まで聞こえてきます。(祭りがない時期でも聞こえます。)テレビの音量を4/5位にしないとテレビの音声が普通に聞こえにくく、それ以下の音量にすると、太鼓や鐘の音で音声が邪魔されます。聞こえる時間は17~22時頃です。防音対...

弁護士回答
    1
  • 不動産 管理会社の説明不足による損害

現在賃貸契約をしており、入居の際の説明で駐車の説明が一切なく書類にも車のサイズを記載するものは有りませんでした。 マンションの立体駐車場に車を入れたところ車の高さ制限を越えていたらしく天井の一部がへこんでしまいました。(新車のワゴンR) 管理会社に駐車場の高さ制限を越えない所に変更してほしいと電話した所部屋と駐車場はひもづけされていて、駐車場を変更...

弁護士回答
    1
  • 荷物について

たびたび質問失礼します。 お忙しい中いつもアドバイスをいただき 感謝しております。 一週間前に娘が夫からDVを受け うちに逃げてきたので 荷物のほとんどを家においてきてしまいました。 鍵ももってきていません 居ない時に荷物を取りに行きたいということで 相手に鍵を渡して欲しいと頼みましたがだめだの 一点張りで応じてもらえません。 ○2人でお金を出...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任の範囲として請求可能か?

賃貸マンション(1棟)を不動産会社(売主)より2013年5月に購入しました。その後以下のような問題が確認出来ました。売買契約書には「瑕疵担保責任」期間は2年と定めてありますが、売主に改修等を請求は可能でしょうか? ・各戸ベランダにエアコン室外機が設置されており、ベランダに出入りするためのドアがは半開するのみで室外に出られない。 ・一部住居のベランダには...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き。自転車まで撤去されてしまうのでしょうか?

賃貸マンションの老朽化を理由に立ち退きを迫られ、金額までは折り合いがつきました。 しかし、お金の受け渡し時期で折り合いがつかず、話が止まりました。 私達は、「合意書を交わす時に半額、鍵の受け渡しで半額」を希望していますが、相手側がこれに反発し、「引っ越し先が決まり半額、鍵の受け渡しから5日後に半額」と譲りません。 また、私達に顧問弁護士がいないこ...

弁護士回答
    3
  • 家内の親名義の土地に自分名義の家

15年前に家内の親名義の土地に自分名義の家を建て同居しています。同居に際しては、家計を一つの財布にて月々の食費を多少もらって暮らしています。現在の土地の名義は義理の母親です。この度その義理の母が自分の考えで介護付の賃貸マンションに引越しをすることになりました。土地の固定資産税は義理の母、家の固定資産税は自分が支払っています。但し、2ヵ年ほど土地の...

弁護士回答
    3
  • 悪徳不動産会社による嫌がらせについて

10年以上住んでおります賃貸マンションの不動産会社による嫌がらせについてご相談です。 不当な退去裁判まで起こされ3年に及ぶ戦いで勝訴しましたが、その後も私が死んだとの虚偽通報をしたり、ネコの死骸を置いたりと嫌がらせが続いていました。ここ数ヶ月は静かだと思ったのですが、昨日の午後、廊下の上をふと見上げましたら赤外線センサー付きの監視カメラが設置され...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

私は2年前に賃貸マンションをペット不可の条件で入居しましたが住んで1年ぐらいすると隣に犬が飼われてました。 その隣の家は大屋さんに特別に許可を もらって飼育してるみたいですけど実際に契約時に私には一切言われませんでした。 それで去年から持病の喘息が悪化して管理会社に言って引っ越し費用の全額請求したら大屋さんに落ち度がないから払えないから出たいなら...

弁護士回答
    3
  • 隣のカップルの喧嘩。法的手段に訴えることは可能なのでしょうか?

はじめまして。 都内の分譲マンション(賃貸)に住む者です。 隣に住むカップルの喧嘩が度々おこり非常に困っています。 別の住人が一度警察を呼び、私も2度ほど警察を呼びましたし、管理会社にも連絡しましたが、全く効果がありません。 最初は喧嘩の声、ドンドンと壁を叩く音、ドアの音くらいだったので我慢していたのですが、私の家のドアの呼び鈴を何度も鳴らしたり、...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者から、今までの家賃を二重に請求された際の対処法

半年前に賃貸マンション契約しまして、1人暮らしをはじめたのですが、今頃になって、仲介業者から契約書が全てありません、そもそもアナタと契約しておりません。至急契約書と口座を書いて下さい。それと、今までの家賃が滞納しております。すぐ払ってください!と怒鳴りこんできました。 もちろん契約もしっかり交わしましたし(半年住んでいるくらいですから)、口座もしっ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

ベストアンサー

二年前に傷害事件にあい、刑事事件を終え、民事裁判で勝訴し、相手方に慰謝料の支払い命令がでましたが、今だに一円の支払いもありません。 強制執行をしたいのですが、相手方の銀行口座もわかりませんし、勤務先もわかりません。 相手方は自営業で、確定申告もしておらず、事務所等もありません。 所有の車もボロボロで、金銭価値があるようにも思いません。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社がお金を返さない(6200万円)

ベストアンサー

一族経営の製造会社です。会社が元ある工場を潰して賃貸マンションにし、わざわざ山の市街化調整区域にヤミ建築業者を使って工場を建てたので、こちらがその土地の工場で仕事をするのを拒否したところ、強制的に「独立」しろと迫ってきました。私の父(取締役会長「社長の兄」)と母(会計監査役)は会社に6220万円ほど貸していますが、好意で貸したため借用書がありません。個...

弁護士回答
    2
  • 建築申請の変更

現在、家を新築することになり、工務店と打ち合わせをしている状態です。 構造計算とその費用、工期が遅れること、で工務店側ともめてます。 年末に「取りあえず構造計算をして申請を進めますと」担当の設計士に言われて構造にともなう書類にサインはしたのですが年明けの打ち合わせの時に窓を2か所増やしたいことと個室の1か所の収納の位地の変更したいとお願いした所、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出?

私の今住んでいる賃貸マンションの契約書の話なのですが、 もうそろそろ契約更新の時期なので、契約書を読み返していた所、 賃貸借契約書(小冊子の様な形でホッチキスで止められている)に、私ではない他の方の、保証会社契約書(住所、保証人住所、緊急連絡先、勤め先、給料、旧住所、新住所、携帯など書かれています。)が閉じられている事に気がつきました。 私の保証会...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の過剰な反応(騒音だ!と訴えにくる)+相手に唾をひっかけた!

我が家はペット飼育可能の賃貸マンションです。 引っ越し直後から昼夜関係なく 隣人の壁を叩く音が激しく 何のことかと思っていましたが 昨夜9時に、隣人が直接家に押しかけ 話し声がうるさい!掃除機(昼間)がうるさい!など 通常の生活レベル (夫婦でお笑い番組を見て笑う程度)であるのに 耐えがたい言いようで苦情を訴えられました。 隣人はどうやらかなり神経質な...

弁護士回答
    1
  • 作り話で他人を落としいれ、利益を得ると罪になるか

A:旧地主 B:裏の四軒の家 C:マンション区分所有者 ※:マンション建設30年前 ※:駐車場は1台分だけ Aはマンション総会でマンション建設に際し、Bに迷惑料約2千万円を支払わされている、それで駐車場の特別の権利を得た、それを受けて分譲会社が作成した規約67条に専用使用権が書いてある、と発言して議事録に記録され、各区分所有者に配布された。 Cは建設前の事なので...

弁護士回答
    1
  • マンスリーマンションの不良客を退去させたい

ベストアンサー

フロント勤務です。 風呂上りにパンツ一枚姿で館内を歩く利用客がいます。(タトゥーあり) 館内では必ず上着を着るよう貼り紙しており、 見つける度に3~4回注意しましたが「わかりました」と言うだけで繰り返します。 ある日、女性の利用者からマンションサイトの口コミで、 「坊主頭にタトゥーの男が裸でエレベーター待ちしていて不気味だった」 「女性一人での利...

弁護士回答
    2
  • 賃貸にて大家等に不満が有った為、賃料を払わず放置してますが相手から何もないので利用し続ける事は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 主に管理会社の不当、怠慢などにより 賃貸マンション賃料、管理費支払い拒否して明渡し訴訟受ける旨を管理会社、大家に通知しているのですが、半年程経過してても訴状、解約通知はおろか連絡返答すらありません (精神衛生上と一部設備修理必要でしたが依頼しても無視されてるのでら使えず不便な事もあり部屋も駐車場も殆ど利用していなく 殆ど利用してな...

弁護士回答
    1
  • 世帯主以外の家族の名前でマンションの駐輪場の契約

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の所持者、使用者は妻です。 契約書は主人の名前で届きました。 主人は自分のでは無いからサインをしてくれません。 管理会社は今お休みで連絡できません。 【質問1】 法律上、一般的に世帯主名では無いと契約出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸退居費用、少額訴訟ではなく債務不存在確認訴訟への移行?

【相談の背景】 お世話になります。 現在、賃貸マンション退居後の原状回復費用について少額訴訟を簡易裁判所へ提起中です。 国民生活センター、東京都都市整備局、法テラスへは2回の相談を経た後に申し立てしました。 簡易裁判所にて受付完了したのですが、担当書記官(裁判官)より内容を見た感じ少額訴訟ではなく債務不存在確認訴訟になるかもしれない、と連絡を受...

弁護士回答
    1
  • 入居時よりグレードアップなってしまう、賃貸退去時の高額修復費用請求について。

ベストアンサー

2017.5.30に2年3ヶ月ほど住んだ賃貸マンションを退去しました。以前は大家さんがすんでおり壁紙などは5年以上変わっていません。 敷金は14万円、敷引き対応で家賃も7万6千円と安いため敷金の返還や修復には使用されないと言われました。子供が二人おり、壁紙の損傷・落書き、カーテンレールを引っ張り破損(入居時以前にボルトで多数補強された後あり)、ペット可の物件であ...

弁護士回答
    1
  • 貸主と連絡がとれない

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの貸主(不動産屋)に一か月以上連絡がとれないません。ビルトインコンロの修理をお願いしたいのですが、メールの返信もなく電話にも出ません。 【質問1】 話をするには直接伺うしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月程前に妻と1歳半の子どもの面前で口論となり、妻はそのまま子どもを連れて実家に帰り、数日後に離婚したいと伝えられました。口論のきっかけは、私が妻に対して再三にわたり転居を検討するよう圧力をかけたことにあります。結婚時から妻の実家が所有する土地に家を建ててもらう計画があり、そのことを前提に妻の実家から徒歩5分の賃貸マンションを借...

弁護士回答
    1
  • この文書に解約通知書としての法的効力はあるのでしょうか。

お世話になります。 現在、居住している賃貸マンションから、解約に伴う立退要求を受けております。 先方が解約通知と称している文書は6月24日に受け取りました。 大家は、自分が所有する他の物件に引越料のみ負担して転居させようとしています。 ですがこちらにも切実な事情があって、どうせ引越するなら別の場所に引っ越したいと思っております。 そう大家に伝え...

弁護士回答
    1
  • 義理の両親に同居と家賃等手渡しを要求されていますが、家賃負担分は資産として認められないのでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 今まで賃貸で主人の両親と主人と私、子供2人の6人で同居で生計を分けて生活してきましたが、ビルがなくなるため、引越し先を探しています。 主人は病気で一生働けず、私が生計を支えてきましたし、これからもそうです。子供の世話も夫婦2人で助け合っており、同居しておりますが、食事も別の時間帯でそれぞれが作っており、親は朝遅く夜遅いので生活時...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 挙式の後から入籍前 支払義務と想定費用 弁護士依頼の有無

ベストアンサー

挙式の後から入籍前の慰謝料 支払義務と想定費用 弁護士の方に依頼するケースかどうかも含め 下記どうぞよろしくお願いいたします。 3年前より男性と女性が付き合い、1年半前より男性の 賃貸のマンションにて同棲を行っている。 以前より婚約女性の性格が荒い(飲酒時の暴言など)いことを 気にしていたが、挙式を行った。 その後、仕事が朝早くある男性に...

弁護士回答
    2
  • 違法増築による日照不足について

賃貸マンションに住んでいます。 隣家とは1mしか離れておらず、隣家の屋上が私の部屋と同じ高さです。今までは外も見られましたし、午前中いっぱいは日が入っていました。 先月、隣家が外壁の塗装を始めて、足場や汚れを防ぐ布がかけられ、屋根まで隠れた状態になりました。 それに伴い、私の部屋は朝9時すぎには日が当たらなくなりました。 塗装が終わり足場等がなくな...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の借用依頼と今後の対応について

駐車場付きの分譲マンションに住んでいますが、現在、自己所有車はなく駐車場は来客用として使用しています。(賃貸ではなく、「分譲駐車場」だと思います。) この駐車場(以下「P」という)を、「使っていないのだから」と借りに来る人いて困っています。 一人は、このマンションの管理人Aです。この10年間に、一回に付き一週間程度の借用依頼が年に数回ほどある状態が現在...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父 賃貸の相続放棄

【相談の背景】 父と母は離婚して家には父が一人暮らしをしています。ちなみに賃貸で父名義です。まだ父は生きていますが高齢なので万が一の時に備えて質問をさせたください。 恥ずかしながら父の家はトイレもお風呂と壁も色々が壊れています。父は貯金もありません。おそらく自己破産をしているかと思います。遺産もないでしょう。諸々を修理するようなお金は母、私、妹...

弁護士回答
    5
  • 大家の解除権について

ベストアンサー

私は単身世帯です。 仮に私が逮捕された場合、大家はマンションの賃貸借契約を無催告解除できますか? ご回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから