11,314件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人トラブル(騒音に過剰反応する隣人が真夜中押しかけを繰り返す)

ベストアンサー

隣人トラブルの類なのですが、相談させて頂きたいことがあり、書かせていただきました。 比較的新しいマンションに引っ越してきたのですが、夜の11~1時といった時間にインターホンが鳴り、隣人が来ます。インターホン越しではなく、直接応対して話を聞くと、「音がうるさい」「部屋の引き戸の音や、ベランダに出る戸を開ける音が」「ほかにも音が気になって眠れない」な...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅の生活騒音

はじめてネット上でそうだん致します。現在中古分譲集合住宅の5階建ての2階に住んで8年です、以前住んでいました新築マンションで上階(元友人)ともめて友人が先に引っ越ししその後友人が貸した住人に騒音やザリガニの死骸をベランダに放り込まれたりして損をしてこちらに越してきました(その後上階住人は引っ越し元の友人が帰ってきたそうです)が、そんな理由でした...

弁護士回答
    1
  • マンションに入居一か月で、退去一択を家主から言われた。(賃借人無過失)

【相談の背景】 2ヶ月前に家賃15万円の賃貸マンションに入居しました。全室、廊下含めてすべてに床の傾きがありました。そのため、めまい、立ち眩み、頭痛、牽引感など健康被害が出ました。当初は、家主は、健康被害が出ていることもあり、早急に床の工事をすると言っていました。ところが、先日、床の工事をするのに2~3ヶ月かかる。だが、私の健康状態がおそらく工事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸水漏れ事故/階下住人から調停を起こされました/私に賠償責任はあるのでしょうか

【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に入居しています。その自宅トイレ使用後に水が溢れ、トイレの隣室まで広がり、階下へも浸水しました。階下ではかなりの物品が濡れ、被害が出たそうです。 事故発生直後から階下住人とはすぐに連携をとり、管理会社や互いの火災保険にも連絡を入れました。 その後管理会社が手配した業者による原因調査がなされ、立管(共用部分)...

弁護士回答
    2
  • 離婚時公正証書に明確な記載のない、費用の請求について

離婚時に、「子供の養育のため、私の所有するマンションに住居する事を認め、ローン、固定資産税、団体信用生命保険料相当額を負担する」と取り交わし、私は2年以上毎月のローンを支払っています。 最近、マンション備え付けの給湯器やエアコンが故障しその費用(50万程度)を請求されました。公正証書には、「お互いに今後一切の財産的請求をしない。」と記載しています。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件内での孤独死後の、残置物撤去費用などの請求にういて

【相談の背景】 半年ほど前に所有マンションの室内で孤独死がありました。室内の原状回復費用、脱臭費用、遺品回収をしてもらいました。その費用を相続人に請求しようと思い、裁判所に照会をかけ、相続放棄をしていない旨を確認し、請求書などを送りました。応答は一切なかったのですが、1ヶ月ほど経過後、連絡があり、相続放棄の手続きをしており、認められると思いますの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の特約事項で、退去日指定(3月は20日まで)は有効か?

マンションの賃貸契約をします。 契約書や重要事項説明書の特記事項に ・3月の退去は20日までに退室しなければならない。(日割り計算は行いません) とあります。ここで下記の疑問があります。 ①勝手に3月は20日までと決められるのもおかしいと思います。 ②20日までしか住めないのに、家賃は1月分まるまる支払わなければならないのも違法では? まだ契約書に印鑑...

弁護士回答
    1
  • 泥酔してマンションの扉に破損

【相談の背景】 私は先日泥酔した状態で自分のマンションの下の階に入ってしまいました。酔っていたことと1週間前に引っ越してきたこともあり自分の部屋だと勘違いしてしまいました。現在弁護士を入れており、住居人の方とは示談が進んでおりますが、新たに酔った状態でマンションの共用の門(オートロックではなくその前の門)に体当たりしている映像が残ってたらしく不動産...

弁護士回答
    2
  • 所有しているマンション1室の水漏れ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内のマンション1室(1DK)を購入して10年程前から1人で住んでましたが、5年前(2020年10月26日)に、浴室の天井から水漏れがあり、管理会社にすぐ連絡して、一時的な補強はして貰いましたが、水漏れが続き、下に水を溜めるためのボールや大きめの入れ物を置いて、床にこぼれないように水を捨てないといけない状況となり、浴室の天井の電気も漏電の危険があり...

弁護士回答
    1
  • ペット不可賃貸契約物件において、ペット飼育が明らかになり、退去勧告となりました。

この度はお世話になります。 ご助言いただきますれば幸甚に存じます。 さて、ペット不可の賃貸借マンションに於きまして、ペット(ネコ)を飼育していることが他住人の通報によりオーナー様が知ることとなり、オーナー様ご自身も確認。 後、管理会社を通しやんわりと3ヶ月程交渉が進んでおりましたが、ペットを処理できないこともあり、また、賃貸人との信頼関係が破壊...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件 寒すぎて住めない。せめて住める状態にして欲しい

ベストアンサー

賃貸物件について。 マンションを借りました。 寒すぎて住めません。 暖房を最大でずっとつけておかないと寒すぎて暮らせません。 管理会社の人に苦情を言いました。 寒すぎるので、とにかく何とかして欲しいです。 管理会社の人は多分下っ端の人なので話が通りません。 管理会社の人が言うには「賃貸なので仕方がない」「現状です」とのことです。 確か...

弁護士回答
    1
  • 家人がマンションの生前贈与を迫る

私共夫婦(60代)は老後に備え、生まれ故郷の他県に引っ越すことにしました。 ついては、現在居住中のマンションの部屋を賃貸しにして老後の生活の資にしたいと考えております。 しかしながら、同居している子供(30代)は、マンションに愛着があるとの理由で部屋を明け渡そうとしません。 明け渡さないばかりか、私共に現在住んでいるマンションの生前贈与を迫ります...

弁護士回答
    2
  • 教えてくださいませ、よろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳息子が家出をしました。18歳の女の子と駆け落ち同然です。 しばらくたって急に連絡があり、 「自分も彼女も信用情報がブラックになってしまい新しく賃貸マンションを契約したくても契約出来ないから (父親である私の)名義を貸して欲しい、もしくは保護者として(保証人?)として契約して欲しい」と頼んできました。 私としては家に帰ってきて欲しい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報削除の要請に応じる義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸マンションを管理する側です。 入居中の借主の電話番号が変わってしまっているようで全く連絡が取れません。 そこで、借主が指定した緊急時の連絡先(元彼女のようです)に電話したところ、勝手に名前を書かれただけだと言われました。また、登録情報を削除して二度と連絡するなと要請されています。 ちなみに、入居時にこちらからこの元彼女に...

弁護士回答
    3
  • 漏水事故の際の賃借人の家賃返還請求 ホテル代は負担します。

【相談の背景】 賃貸マンション一棟ののオーナーをしています。 先月、老朽化が原因で水道管が破損し、漏水が発生、その下の階の部屋が 30日ほど居住不能となったため、賃借人にはオーナー負担でホテルに滞在してもらいました。 賃借人からはホテル代の負担だけではなく、「ホテル滞在中は部屋に住んでいないので、家賃の支払い義務はないはずだから、支払い済みの...

弁護士回答
    5
  • どこまでが家族信託ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の親と同居してます。 主人の親は毒親で主人は何も言い返せない性格です。 主人の親は賃貸マンションやらアパートなどをもっています。 この度、毒親から家族信託のパンフレットを渡され ましたが、主人も私もよくわかりません。 息子が1人暮らしして離れて暮らしてます。 近々、主人と家を出て2人暮らしする 予定のところにこの話がきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で強制退去提訴された際の答弁書作成方法と費用について

【相談の背景】 賃貸マンションの家賃滞納で強制退去の提訴をされてしまいました。 滞納分と翌月分は支払いましたが取り下げてはもらえず、答弁書を作成して提出しなければいけない状況です。 和解して継続して住みたいと考えております。 【質問1】 答弁書の書き方は、自分でWEBで調べながら作成しても大丈夫でしょうか、やはり弁護士等に依頼した方が良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 「立ち退き料〇〇円を受け取り、立ち退くように」と判決が出た場合の強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの立ち退きを求められ、それに応じなかったとして大家側に裁判を起こされたとします。 「立ち退き料〇〇円を受け取り、立ち退くように」との判決が出た場合、その日から強制執行で退去させられる可能性が出てくるのでしょうか? 現実的に退去をするには新居を探す時間を含めて最低数ヶ月はかかってしまうと思うのですが、その猶予を無視して強制執...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について教えて下さい。

【相談の背景】 事業の失敗で閉店することになり、離婚と個人再生を考えております、家もフラット35のローンがあるのですが、主人が支払っています。個人再生は家は残せるとネットで書いてありましたが離婚しても大丈夫でしょうか?借金は銀行一社で840万とか、接骨院の経営なので、姿勢分析のアプリ使用料月28600円の支払いの3年契約や、保険のレセプト使用料などの支払...

弁護士回答
    3
  • 居住用住宅での用法違反と認められるには?

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 上階の昼夜問わずの騒音で悩んでおります。 今まで管理会社や、警察の方々にも何度も相談してきても解決していません。 たまたま知人に悩みを打ち明けた所、上階の住人とは知り合いだと分かりました。 聞くと上階住人は居室内でダンス教室や、別の種類のお稽古の生徒をインターネット上で募集していることがわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 別居先での妻(私)名義の自家用車について

【相談の背景】 近々別居予定の妻です。 婚姻費請求調停します。 (15歳の子供と一緒に賃貸マンションから出て二人で暮らすアパートへの引越し検討中 ちなみに転校させたくなく、別居先は現在住まいから徒歩2分の近隣です) 車の日常使用者は私です。 【質問1】 2点質問です。 ①別居先へ夫に渡してあるスペアキーを私が持って家を出るのは大丈夫か極力置いて別居し...

弁護士回答
    1
  • 下着 窃盗未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 下着泥棒未遂にあいました。証拠の動画はあります。(仮にAさんとします。) 被害届は出しに行く予定ですが、2人暮らしされている同じマンションの方のためもう一人の同居者になにかされそうで怖いです。 また未遂の場合でも勾留されず、即日に返されることもあると聞きました。 管理会社には被害届を出し終えてから報告しようと思っております。 【...

弁護士回答
    3
  • 【財産分与】株を持っている場合の共有財産、特有財産の分類について

【相談の背景】 財産分与について揉めています。 相手が株をやっており、共有財産にあたるものと特有財産になるものの区別が曖昧です。 【質問1】 結婚前から持っていた株が高騰し、それを元手に結婚後に一括で投資物件(賃貸用マンション)を買い、毎月家賃が入ってきている場合、これは特有財産になってしまうのでしょうか? 【質問2】 質問1について、結婚前に...

弁護士回答
    1
  • 突然の別居から離婚調停前の子供の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました。書置きには離婚調停をしますとのこと。近所の方の話しではどうやら近くの賃貸マンションに住まいを構えたようです。 嫌がる子供を連れ戻した場合は罪に問われるのはネット情報でよく目にしますが、子供は地理に詳しく、自宅へ戻る能力は十分にあります。 私は妻の連絡先を知りません(元々の携帯は初期化されて置いていっ...

弁護士回答
    6
  • 家賃増額の調停や裁判の結果で負けると遡って払わないといけないのか?

【相談の背景】 今年8月に2年契約のマンションの普通賃貸の契約更新しました。その後オーナーチェンジがあり、その後に家賃の大幅(25万円)の増額を要求されました。 もし、増額を断ると、調停や裁判は一年とかかって、そこで認められた額の差額を今の交渉してる12月まで遡って払わないといけないので出ていったほうがあなたの為と言われました。 【質問1】 新オー...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害による物件管理会社への損害賠償請求

【相談の背景】 近隣にある作業場(建築資材など組立)からの騒音に関して相談させてください。 2年と少し前、今の賃貸マンションに引っ越してきて以来、作業場からの騒音に悩まされています。 朝8時ごろから作業が開始され、これにより叩き起こされる毎日です。 入居時に騒音に関する説明はなく、また物件の管理会社が、『近隣に騒音が発生する施設の存在について伝え...

弁護士回答
    1
  • 勝訴したのに支払いをしない相手の住居差し押さえは出来るのか。

【相談の背景】 仕事放棄して連絡が取れなくなったスタッフに対して、作業が滞った事、それによる信用の損害、かかった費用に対しての損害賠償として少額訴訟を起こし勝訴しました。 それでも支払いがされずに、少額訴訟債権執行申立てをしましたが、口座にお金がなく支払いはされませんでした。 (生活ぶりからお金を持っていないとは思えません。) そこで、強制執行...

弁護士回答
    2
  • 相続した遺産の使用用途を税務署に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚子なしの子供が亡くなり、親が遺産相続しました。 親子で共有名義の賃貸マンションなど不動産をいくつか所有しています。 子供名義の持分と預貯金、死亡保険金を相続しました。 急な設備の故障があり親戚からお金を借りていて、死亡保険金等から返済しました。 大金なので税務署から使用用途などを聞かれたりしますか? もし聞かれるとし...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約でトラブル発生、退去費用や期限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在マンションの一室を借りているのですが、家主の代理人の方が家に来て、「マスタリース契約している会社が家主に対して2年半家賃を払っていないため、マスターリース契約の債務不履行解除されたので、即時明け渡しを求めます。」と言われました。 私の知らない間に賃貸の契約をした会社がこの部屋を譲渡していて、知らない間に私はサブリース契約になっ...

弁護士回答
    1
  • ゴミ分別等による強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のマンションにて、駐輪場の場所を守らなかったことがあり、管理会社から何回か注意を受けましたが、きちんと正しい場所にとめるようにしました。 また、ゴミの分別がきちんとできていないということで何回か注意をされましたが、こちらも気をつけるようにはしています。 しかし、ある日何度も注意しているのに直らないということで、管理会社から次...

弁護士回答
    1
  • 息子の保証人を辞めたい

【相談の背景】 息子の賃貸マンションの保証人をしております。既に2ヶ月分の家賃を肩代わりしたのですが、今月分の家賃の請求も来ました。息子とは連絡がつかず、不動産仲介業者の担当者に間に入って話を聞いてもらった所、退去する気も無く、家賃を払ってくれとお願いしても支払ってくれません。このまま保証人を続ける事は無理だと判断したので保証人変更して欲しいと仲...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し状が宛先不明で返送されてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に自転車とすれ違い時に、ドアミラーと相手の腕が接触する交通事故をおこしました。相手の方は転倒などもなく大丈夫と言っていましたが、2〜3日後に全治5日間の診断書を警察に提出したため人身事故となりました。 8月現在公安委員会や、検察庁からの呼び出し状がきていません。私の自宅が賃貸マンションで運転免許証には部屋番号の記載がないため、もし...

弁護士回答
    1
  • 水漏れによる避難時の家賃支払いをどこにすればいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。 12月中旬に上階から排水溝詰まりが原因で天井から雨漏りが発生しました。クローゼットも被害にあい荷物を出すことになり生活スペースが無くなってしまい別場所へ移動する事となりました。2月下旬に工事完了し元の生活に戻ったのですが、その間の家賃はこちらが支払わないといけないのでしょうか?住めなかった間の家賃を...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について。

【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていて、これから話し合いをしようと思っているところです。 今は夫は不倫のことを知られてると思ってないし、私も普段通り接しているので仲はいいですが、話したあとは険悪になると思いますが、今のところはすぐには離婚しないつもりです。 相手女性には弁護士に依頼して慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 すぐには離...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 京都で引っ越しを考えていた為、年末に賃貸マンションに仮申し込みをしました。 年明けには審査も通り、入居する日を伝えました。不動産会社にその日にちで契約書を作りますと言われ、何日か後に、契約書ができたので、重要事項説明を受けにきてくださいと言われました。 今この状態なのですが、事情が変わり、引っ越しを九州に変えようと思っており、キ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求を妻と娘の合算収入で計算したい

【相談の背景】 妻と長女(28才)が2人で弁護士を委任し突然別居されました。 私は先月定年退職をし、継続雇用で働いていますが収入は手取り10万ぐらいです。賃貸マンションの家賃を払うだけで精一杯です。 そこで婚姻費用を請求しようと思っております。 年収は妻600万、長女200万、 私は200万です。 妻は娘と暮らし収入を合算し余裕のある生活をしていると思います...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、私名義の家から出て行かない場合の審判

【相談の背景】 離婚して半年がたちました。現在財産分与調停中で、私名義でローンも私が払っている家に、まだ元夫が住み続けています。私は賃貸マンションを借りており、自分の家賃と家のローンを両方払っています。 すぐに出て行って欲しいと伝えていますが、2年後に出ると言って聞きません。 【質問1】 今後、話が進まず審判になった場合、審判ではどういった判定...

弁護士回答
    2
  • 天井からの漏水被害。大家への責任追求が可能か

現在7階建てマンションの1階を事務所として賃貸しています。 天井からの漏水で被害を被りました。 原因は共用の排水管が詰まったことにより2階のキッチンから水が溢れだしていたとの事でした。 大家兼管理会社に内装のやりかえ、設備の賠償を要求しましたが、原因は自社にないの一点張りです。 管理会社に聞いたところ各戸オーナーがバラバラで管理組合も存在しないそ...

弁護士回答
    2
  • 家賃収入に対する強制執行について

ベストアンサー

相談の背景 債務者は管理会社で、敷金を返してくれないため裁判して勝訴しました。 返金がないため強制執行したいと思っています。 銀行口座の差押えが困難になってきたため、債務者が管理している物件(私が以前住んでいたマンション等)から得ている家賃収入などを差押えれないものかと考えています。 質問1 債務者が所有している賃貸物件が分かっていても、やは...

弁護士回答
    1
  • アパートローンの連帯保証人のリスクを教えてください

現在住宅ローンを35年払いで組んでいます。ローンの契約は主人になっています。 父親が、経営してる賃貸マンションが30年一括借上げ契約をしており、現在6年経過 ですが順調に推移し、返済も問題なく行っています。場所も良いので将来的にも不安は少ないです。 相談は父親からローンの連帯保証人を代えるので、私に相続条件付きでなってほしいと言われてます。 一応リス...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが勝手に部屋の中に入る

ベストアンサー

賃貸アパートやマンションの大家さんが勝手に部屋の中に入るようなケースがあるようですが、 「洗濯物を干しっぱなしだったから入れてあげた」 「電気がつきっぱなしだったから切ってあげた」 「最近部屋にいないようだった」 などいろいろ理由をつけるようです。 あと、親族を名乗る人が来たときに無断で鍵を開けて部屋に入れたりとか。 こういうのって警察に通...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いの催促を元夫の親や親戚に

養育費が不払いになっている場合の対応についてです。 元夫の親や兄弟・親戚に手紙で、養育費が不払いになっている事を伝えたり、養育費を払うようにそちらからも伝えて欲しいとお願いする事、また元夫に手紙や請求書を渡して欲しいとお願いする事で、当方に法的に不利になる事はありますか?(例えば恐喝?とか。) 手紙の文面は丁寧にしようとは思っています。 元夫は...

弁護士回答
    1
  • 道路の白線の内側に物を置くのは違法ではないのでしょうか?

私が所有するマンションの1階を飲食店に賃貸しているのですが、その飲食店が前の道路の白線の内側部分にはみ出してテーブルや椅子等を設置しています。 白線の内側は歩行者が通行する場所だと思うのですが、テーブル等が置かれているため歩行者が通行するスペースがなく、車道にはみ出して通行しなければならない状況になっています。 以前、2回にわたり飲食店に対し...

弁護士回答
    1
  • オークション特定商取引法表示にバーチャルオフィスの住所を使えるか

個人事業主 ネットオークションで個人出品者 住居用の賃貸マンションですのでバーチャルオフィス(仮想住所)と契約しております。特定商取引法の表示でバーチャルオフィスの住所を記載しても大丈夫でしょうか? 落札された際、出品者の情報が開示されますが、(オークションサイトの出品者情報に入力された情報が反映します)そこでもバーチャルオフィスの住所を登録する そ...

弁護士回答
    1
  • 二人兄弟の相続登記について。

ベストアンサー

相続登記のやり方を教えてください。父が一戸建てを残して亡くなりました。相続人は長男と次男の二人兄弟です。長男である私は父の生前から結婚して賃貸マンションで別居。弟は父の生前から統合失調症認定されてサナトリウムに入院療養中。つまり一戸建ては空き家状態です。役所に勧められたのは私が土地を相続、弟が家屋を相続ですが、管理の都合上できるならば自分が全部...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラによるプライバシー侵害になるか判断と負けた時の損害

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。 隣人の住民によるイタズラや深夜と早朝のドアの開け閉めで犬がずっと鳴く理由で、自分の部屋の窓から防犯カメラ作動中という紙を貼り、防犯カメラを自分の部屋の前の共用廊下が映る形で1台設置をしました。 その後にイタズラや騒音をする隣人が、警察を呼び、プライバシーの侵害だ!名誉を守られる権利や肖像権がある!と私に外すように言...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍による単身赴任解除

ベストアンサー

現在関西に単身赴任中で、配偶者と婚姻費用についてもめており、相手側は弁護士を雇っている状況です。ところでコロナ禍により、収束が見えない状況で長期化が予想される状況から、業務が大幅に縮小したことの人員縮小、単身赴任者の家族への配慮等から、職場では地元採用者のみを残し、単身赴任者は当初の配属先に戻す方針になりました。したがって早ければ5月末にも引っ...

弁護士回答
    1
  • 漏水で下階に被害を与えてしまい下階のオーナーが家賃を下げた分の請求がきました。払う義務はありますか?

築10年の分譲マンションに住んでおります。先日、排水管が経年劣化のため水漏れを起こしてしまい、下の階に被害を与えてしまいました。 下の階の被害は自賠責保険で修理可能なのですが、下の階は法人契約で賃貸契約をしていて、下の階のオーナー様から、次の月が契約の更新月で、今回の水漏れの件で更新の際に家賃を下げるよう要求されたと言ってきました。契約で下げた...

弁護士回答
    2
  • 実家への立ち入りと所有物の返還等について

実家に(母名義の賃貸マンションで母と姉の2人で住んでいます)私の荷物を預けていました。(ブランド物のバッグなど母の部屋に置いていました)私の許可無く姉が扱い捨てたと母にトークアプリから連絡が送られてきて、今後、私が実家に行くことを姉が許可しないとの内容でした。今月中に必要な物もあり、 荷物を取りに行きたいのですが、母名義なのに姉が私が実家に行く...

弁護士回答
    1
  • 契約書の有効について

ベストアンサー

家の近くの法務局証明書センターへ行ってきました。履歴事項全部証明書をまず出してもらいました。閉鎖されていないようですが法務局の方によると手続き中などだったらわからないとおっしゃいました。所在地の管轄の法務局に行ったらもう少し今の状態などわかるかもしれないが一度電話で聞いてみるのはどうかと言われたのですが。取締役の載っている住所も賃貸のマンション...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから