11,314件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件のトイレの結露に関する件

ベストアンサー

アパートを賃貸しています。 トイレのタンク周りに異常な程の結露が出来てトイレ室内にカビが大量に発生してしまい、カビアレルギーの私はトイレに息を止めないと入れなくなってしまいました。 不動産会社に連絡を入れ業者に確認してもらった所、トイレタンク内の結露を防ぐ断熱カバーに亀裂が入っていて、そこから直接タンクの陶器部部に水が触れてしまうため結露がする...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートのトラブル、侮辱された事など。

初めまして、母と私の2人暮らしです。 私は持病があり外でうまく働けず、母は働いてますが毎月の足りない分を生活保護を貰っています。 戸建て造りの賃貸アパートの2階に住んでいるんですが、1階の住人の家族の人が2日に1度など頻繁に車で来ていて、駐車スペースじゃない所に長い時は昼前から夜22時頃まで停めてるので大家さんに言い注意していただいたりしてました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の隣人騒音に関する退去

3ヶ月前より隣に騒音一家が越して来てから、早朝必ず何かしらの音で起こされて睡眠不足です。 希望は相手側の早々の退去です 早朝6時前後と深夜1時過ぎに窓を開けて大声で騒ぐ様な騒音は管理会社からの注意により無くなりましたが、 その後からこちら側への当てつけの様な騒音が続いています。 具体的には、早朝5時から窓を開けて子供と男が遊ぶ大声や深夜早朝にベラ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの駐車場契約

先月から私の契約しているアパートの駐車場に見知らぬ車が駐車しており、管理会社に問い合わせしてみたところ、新しく契約した方だと言われました。 私は入居して15年、ずーっと使用していた駐車場で、こちらには入居時の重要事項説明書に、たしかに賃貸料金は駐車場込みと記載されております。指定された駐車場を利用しておりました。 しかし、管理会社にある契約書の...

弁護士回答
    1
  • 傾いている賃貸アパートの翌日解約

木造アパートを賃貸し、本日部屋に入ってみると非常に傾いており、また部屋が揺れて気持ち悪くて1時間もいられないため、明日解約したいと思っております。まだ引越してはおりません。 6月21日から日割り家賃が発生しており、1か月前解約通知が必要であるため、6月21日~8月8日分までの家賃が発生するかと思っております。また、入居時に支払った除菌料、コンシェルジュサ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートおける賃貸借法について

ベストアンサー

賃貸アパートにすんでいます。ベランダに大量の毛虫が発生しています。窓を開けていないにも関わらず室内に毛虫が入ってきている状態です。各部屋に窓がありますが、全て隙間があり、雨の日には雨が室内に入ってきたり、網戸にしていても隙間から虫などが侵入してきたりしています。雨が降りこんだ時に、不動産を通じ大家さんに相談しましたが、お金がかかるからとの回答で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件(アパート)の清掃不備について

新しく入居予定の賃貸物件(アパート)の清掃不備についてお伺いします。入居予定でいま、契約をすすめているのですが、内覧した時にキッチンの脇などに目に余るゴミがありました。そこで、仲介業者を通してそこだけでも清掃やり直してもらえないか聞いてもらうと、もう清掃は済んでますからしません。との事でした。ちなみに契約初期費用で敷引きで家賃2ヶ月分払います。退去...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート駐車場でのトラブル

ベストアンサー

賃貸アパート駐車場の横にあるゴミ置き籠の蓋(鉄製)が風で開いて車に当たり車に凹みと傷が付いてしまいました。この場合、大家、管理会社に損賠賠償責任は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの契約について(大家とのトラブル)

賃貸アパートの契約更新その他についてのご相談です。 宜しくお願い致します。 2年更新で、今年の5月末で初めての契約更新となる筈ですが、出て行かされそうな状況で困っております。 大家は隣の一軒家に住んでおりますが、以前から大家の立てる騒音で悩んできました。 アパートの前の大家の敷地で、土日祝、趣味か不明ですが、何かをガンガン叩いたりペイントをシ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの契約不履行についてです。

ベストアンサー

前のアパートはペット禁止だったのですがミニブタをベランダで飼っていました。 ペット禁止は「禁止事項」の中に入っており、契約書には ”「禁止事項」を破り、”注意勧告の後に状況が改善されない場合は大家が契約を解除できる という内容が書かれていました。 アパートの仲介業者さんから電話での注意があったので速やかにミニブタを実家に連れて帰り、ベランダの清掃...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート賃貸契約の違約金について

アパート賃貸契約の際、クラブ会費になるのが、条件で月3000円支払っています。 今回、2年以内の解約に伴い、違約金家賃一ヶ月を請求されています。 又、退去の際、故意、過失のふすま代を過大請求されています。 すべて、契約書に記載がありますが、消費者契約法等で、交渉は可能でしょうか。 もし、私のミスなのですが、交渉する余地があれば、どのように話しをすす...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート 管理会社の責任は?

賃貸アパートについてです。 現在住んでいるアパートに、 一晩で100匹近い虫が入ってきました。 管理会社に電話すると、 普通は洗濯機を置くことが前提。 そこの水が干からびて、 虫が入ってきたち違いないから 自分で水を入れて様子を見て欲しいと 言われました。 お風呂に大量の虫がいたので、 そちらも見て欲しかったのですが、 できないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの強制加入オプションについて

ベストアンサー

賃貸アパートの契約更新について 入居時に、24時間医療相談や家賃自動引落サービス等が合わさった有料会員に加入するように言われ、他の物件を見る余裕もなく加入しこの度更新月となりました。 更新にあたりまたこの会費を請求され、自動引落等も利用していないので解約を申し出たところ必須であり解約できないと言われました。 入居者に不要なサービスにもかかわら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート エアコンの設置負担について

賃貸のアパートで、エアコン設置負担のことで相談があります。 賃貸物件:1LDK(2階建て) 賃貸物件の条件に、エアコン有とありましたが、2階の小さいな部屋にのみエアコンがついていて、メインの部屋(1階リビングダイニング)には、エアコンがついていませんでした。 借りる前に、入居中で、部屋を借りる前に中を見られず、不動屋さんには、書類(店頭で口頭でも)...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件アパートの鍵の返却がされない

自己所有物件、賃貸アパートの借主だった方が消息不明になり、アパートの鍵をそのまま持って行ってしまいました。現状生活用品など放置された状態です。本人との連絡は一切取れず、保証人の方も行方がわからないそうです。賃貸物件については、本人からの申し出があり、賃貸解約となっております。解約から2ヶ月ほどの月日が経ちました。物件は説明した状況で今日まで、不法...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート、隣人の排水もれについて

ベランダに洗濯機を設置する賃貸住宅です。隣人が私の家に洗濯機の排水を流してきます。最初は故意ではなかったと思いますが、隣の家に迷惑をかけているのに気付きながらもなんの改善もしません。管理会社からも注意を受けて改善勧告をされているのに、いっこうに改善しようとせず、毎回毎回、隣人の洗濯機の排水がわたしの家の排水口から排水されている状態です。今のとこ...

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に賃貸アパートを建てようとしています

両親と同居しています。 長年 絶対に 土地は他人には貸さない 賃貸アパートなど建てないと言っていたのに 突然 建てると言い出しました 私は 猛反対しています めちゃめちゃで 親の言い方は 急に考え変わったらダメなのか? 私は なぜ 急に変わったのか? 問いただすと 同じ答え 急に考え変わったらダメなのか? の一点張りです とても不愉快で激怒して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの水道料金のトラブル

ベストアンサー

賃貸アパートで一人暮らしです。 ひと月以上前になります。 それまで8000~9000円だった水道料金が 2万を越えたので、漏水の可能性有りと通知があり、建物管理会社に連絡したら、建物管理会社から依頼のあった業者さんが見にきました。 ふたつある水道のバルブのうち、ガス?と繋がってる方のバルブが閉まってないといけないのに開いていて、水が流れていたのが原因...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの備えつき家電

こんにちは。 彼が住んでる賃貸アパートにエアコンが備え付けられています。 何度か動かなくなりカバーを取り外し手動で動かしてる状態です。 今はなぜかコードを切断し、2口のコンセントを接続してる状況です。 こんな場合は何か違約金や罰則などありますか? 器物破損となりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート入居トラブルによる交渉について

引っ越し当日、畳にカビが生えていることに気付き管理会社に連絡したら、すぐに畳を交換をしてもらったのですが、気分的にその部屋では寝たくありません。 他の部屋に変えてもらうのは可能でしょうか?(引っ越し代も請求できますか?) 部屋が変えてもらえなければ家賃の減額などは可能でしょうか? ご教授の方をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約(アパート)の中途解約について

賃貸契約(中途解約)についてご相談です。 平成26年8月28日~平成28年27日 の契約期間で契約した賃貸アパートを中途解約しようと考えております。 中途解約について契約書には、 (1)本契約を解除する場合、家賃発生日から起算して6カ月以内に解除する場合は賃料2カ月分+違約金5万円、1年以内に解約する場合は違約金5万円 (2)平成26年8月28日~平成26年10月17日...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの管理会社の対応について

ベストアンサー

先日、水落としをしたにも関わらず水道管が凍結し、トイレ以外の水とお湯全てが出なくなりました。暫く部屋を暖めて水もお湯も出るようになったのですが、水落とししても凍結するとなるといつか破裂するのではないかと思い、管理会社へ連絡をいれました。今回おこなった水落としの手順などを説明すると、このアパートを建てた建設会社から連絡をさせるので日程調整をして見...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート空け渡し要求について。

今日の朝突然大家さんに2015年1月いっぱいで空け渡して欲しいと言われました。 元々2年契約なんですが、昨年の春から借り始めまだ2年経っていない状態で空け渡しの要求を受けました。 空け渡しの理由としましては 1つの部屋が半年経っても埋まらない為 耐震強度の問題 大家さんの息子が県外から帰るはずだったので建て替えずにいたが帰って来なくなった為(空いている部...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの駐車場。可能でしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 賃貸アパートに住んで1年が経ちました。 私の車が停めてある駐車場は縦列駐車で 停めなければならない場所なのですが 側溝ブロックがあり そのブロックは 割れていたり ヒビが入っていたり 薄い鉄板が置いてある場所もあり 鉄板に関しては 錆びているし 曲がってもいます。 大人が踏むだけでグラグラと動きます。 まず 駐車...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートでの駐車場トラブルについて

大手ハウスメーカーの賃貸アパートに住んでおります。アパート敷地内の裏手に駐車場があるのですが、そこに妻と合わせて2台分の駐車スペースを借りています。その駐車場に隣接するように(当方の車の真後ろになります。)竹林があります。竹の背は高く、うっそうと茂っており、駐車場には柵がしてありますが、その柵など優に超えています。そして、駐車スペースに覆い被さる...

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸アパートの工事遅延について

長い文章になりますが宜しくお願い致します。 約10か月くらい前に新築のアパートに賃貸で引っ越しました。 アパートの条件として優先して探していたのは、広さ、駐輪場の有無、オートロックでした。 そして、何件か迷い、まだ工事途中でしたが気に入ったため私の引越ししたい日までには入居可能とのことで今のところに決めました。 ところが、引越し当日、確かに内装は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの駐車場契約について。

ベストアンサー

先月10月13日に賃貸アパートを契約し精算もし、その時点で少し広めの駐車場(車庫)も契約しました。 先週11月15日に鍵の引渡しが有ったのですがその時、別の駐車場になりましたと言われました。 (少し狭い車庫) 契約した不動産屋と管理する不動産屋が別なのでタイムラグが有るのかも知れませんが、契約した時点 で判っていれば納得もするのですが、1ヶ月も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート地デジ対応

お力をお貸し下さい。 最近賃貸アパートに引っ越してきました。物件探しの時点で地デジ対応を確認し引越し後チャンネル設定をしたところほとんどの局を受信せず配線の繋ぎ方やケーブルを新品に交換するなど原因を探しましたが判明せず管理会社に問い合わせたところ、大家が一任している某電気店の人が管理しているということでその方から直接連絡をするということで早急...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの駐車場にトラック

物件により、多少異なる場合がありますが、一般的に賃貸アパート敷地内駐車場は、普通自動車のみ契約する事が出来ると契約書に明記されています。 それに対して、2トン小型トラックが駐車されています。(同じアパート)貨物自動車の駐車は、禁止されていると思いますが、如何でしょうか?しかも真夜中に大きなエンジン音で駐車場へ入ってきます。 フルネームが公表可能...

弁護士回答
    3
  • 新築賃貸アパートでの異音について

ベストアンサー

2012.4月に完成した新築賃貸アパートに4月から住んでいます。 4階建ての最上階の角部屋に部屋をかりました。 4階には1DKが4部屋あり、私が入居してから2ヶ月程は誰も入居していませんでした。 私が入居してすぐ、早朝から夕方の間だけ異音がしている事に気がつきました。 音はお隣さんがいない方の壁側上部から天井部分にかけてなります。 音は「ばしん!」という何...

弁護士回答
    2
  • 今賃貸しているアパート。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

大家さんがタナコに断りなく勝手に鍵を開けて入ってくるし、契約時に建物内が壊れたりした時、故意じゃない場合無料で直してくれるといったが、いざ壊れ連絡するとかなり嫌そうに言われ、でも、そのまま、ほっといて、かなり故障ヵ所が大きくなった場合有料になるらしい。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • マンション理事会の管理費に関して

おせわになります。 私はマンションで事業を行なっているものなのですが、マンションが老朽化をしており、また昨年の地震で階段部分に大きなヒビ・陥没が発生しており危険な状態になっております。 また、入居当初より内部設備の劣化による使用不能箇所(TVアンテナ・コンセント)などがあり、 そのままの状態で誤魔化しながら使用をしております。 本件をマンション...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音問題。受忍限度か否かを時間で図る物差しについて。

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社社員です。(サブリース物件が主な為、貸主の立場です) この業界の永遠の課題でも御座いますが、多くの物件にて騒音トラブルが発生し対応に追われております。 楽器を演奏入居者それぞれの音に対する感覚もまちまちな中で、全ての要望に対して相手が望むがままに対応していく事は現実的に不可能な状態です。 しかしながら「賃...

弁護士回答
    1
  • 特別送達を受け取らなかった

【相談の背景】 息子(現在同居)が過去に一人暮らしをしていて約半年間賃貸マンションに住んでいました。その時の家賃を未払いのまま退去しており、先日簡易裁判所より特別送達が送られてきました。 あいにく私も息子も不在だったので、気がついた時には郵便局の保管日数を越えており、裁判所に返納されたようです。 今現在、息子は無職で預貯金も0、動産不動産も何も所持...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産時の連帯保証の弁済額

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表者が銀行の借入金の連帯保証となっております。 連帯保証額は約2億円、 当代表の資産としては、以下合計1170万円です。 ・預金1200万円 ・有価証券50万円 ・生命保険解約返戻金100万円(解約した場合) ・土地20万円 当借入金に担保提供は行っておらず、代表者の自宅は賃貸マンションです。 【質問1】 業績不振で、会社を倒産する場合...

弁護士回答
    3
  • 親の年金の使い込みを疑われています

【相談の背景】 先月母の認知がひどくなったので介護施設に行く事になった 母の持ち家で数年介護で一緒に住んでいたが母が施設に行ったので自分は賃貸マンションに行き家には姉が住むことになった。 確定申告は姉がしてたので書類等全部渡していたがいきなり使い込みしてるから払えと言われた。 【質問1】 訴えられた場合どう対応すればいいか? 書類は確定申告です...

弁護士回答
    3
  • 息子からの暴力お金の無心

【相談の背景】 22歳息子からお金の無心と暴力で困っています。現場仕事しています。 警察に相談しましたが、家庭の事は家庭内で第三者を交えて話して下さいと言われました。夜中にお金の無心で暴力を振るわれました。 今朝警察からのアドバイスで警官立ち会いで退去の話をしようしましたが息子が泥酔状態の為出来ませんでした。 お金を渡すのはダメだとわかってはいま...

弁護士回答
    1
  • 夫の合意なしに妻が自分と子供の住民票を変えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と数ヶ月不仲で賃貸マンションの更新を機に、自分(妻)と子供は別の新居に移ると言っています。こどもは4歳で私にも妻にも懐いており、子供のためにも夫婦仲を我慢しながら三人で暮らすのがベストだと考えていますが、妻は聞く耳を持たず、普段から挨拶もしない、休日は私を置いて子供を連れていくという状況が続いております。 【質問1】 相談タイト...

弁護士回答
    2
  • 家賃の一方的な値上げについて

【相談の背景】 只今、賃貸マンションに住んでいるのですが去年の7月からずっと何回も11月の更新をおきに大家さんの方から家賃値上げ相談をされており、私はずっと拒否し続けて本来の家賃を払い続けています。只今保障会社を利用してるのですが、今年の一月分から保障会社を通して値上げ分の不足分を請求をしてきています。保障会社には何度もメールと電話で拒否してると説...

弁護士回答
    1
  • 土地の契約に関する迷惑料

【相談の背景】 土地の売買について質問です。 本来はガスの引き込み工事を完了した状態で引き渡される契約でした。 その文言は契約書にも記載されてます。 土地の売買は2月頃に終えており、現在は建物を建設中ですがガスの引き込みがされていない事が発覚しました。 その影響で建物の引き渡しが延期となりました。 売り手側は「工事はされていると思ってた」とのこ...

弁護士回答
    2
  • 賃料増額の鑑定費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一室を賃貸しています。昨今の物価高で固定資産税、管理、修繕積立金が値上がりし、賃料を値上げしたいのですが、賃借人は聞く耳を持たず賃料増額調停から訴訟を考えています。賃料を決めるのに賃料鑑定が必要となるのでしょうが、 【質問1】 調停でも鑑定が必要なのでしょうか。調停が不調に終わった場合、鑑定費用が無駄になりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託で指紋鑑定できますか?

【相談の背景】 某賃貸マンション経営しています 先日、ある入居者に賃料滞納を理由に内容証明による解除通知をおくり本人訴訟で訴状を送りましたが 催告の通知を手紙を渡すだけにしてしまいましたが、くしゃくしゃにされて私の家のポストに入れられていました(物件のすぐ近くに住んでおり入居者はわたしの住所はしっています) そこで質問があります 【質問1】 入...

弁護士回答
    1
  • 父の死後、弟夫婦に請求できる費用はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と父は離婚しており、私は父と13年間別居中で音信不通の時期が8年程ありました。現在父は66歳ですが健康面で不安があり、もし亡くなった場合は葬儀や居住の賃貸マンションの後片付けを頼まれていますが、父は資産をそれほど持っていない状況です。 父は祖父母の資産(約6000〜7000万円)をすべて父の弟夫婦に譲っています。 【質問1】 もし父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の連帯保証人死亡のため新たな連帯保証人請求に従わないトラブルについての対応についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 飲食の店舗が入っていますが、連帯保証人は父親がなっていましたが、その父親が亡くなったため(亡くなってから3年位経ってからですが)その場合は代わりの連帯保証人を立てる という契約書の内容を知り、代わりの連帯保証人を立てるか保証会社に加入してもらうかどちらかにして欲しいと連絡しましたが、店舗側は対応して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における貸主側から契約更新を拒否できる場合の事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの他の借主が原因の騒音問題に悩まされていて、早期に解決するよう管理会社に対し近く強く要請しようとしていますが、タイミング的に私の賃貸契約の更新時期に重なっています。 【質問1】 この事(問題解決の強い要請)を事由として、管理会社が私(借主側)との契約更新の手続きを行わない可能性はありますか? 【質問2】 また、その場...

弁護士回答
    1
  • 事業所の場合、通常損耗も原状回復義務に含まれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズにて店舗経営をしておりました。 廃業に伴い原状回復費の範囲についてトラブルとなっております。 当方は通常損耗の部分は負担の必要は無いと主張しておりますが、本部は、賃貸住居とは違い、事業所なので、通常損耗も原状回復費に含まれると言い、それ以上の根拠等は示してくれません。 契約書には、原状回復費の範囲についての特約など...

弁護士回答
    1
  • 残置物(エアコン)の修理について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が分譲賃貸マンションに入っています。 エアコンは残置物扱いです。 入居当初、エアコンが古く汚れがひどかったので、自分で新しい物を購入し、設置しました。 まだ入居して間がないのですが、気温が上がってきたのでエアコンを使ってましたら水漏れがあったようです。点検修理してもらおうと思うのですが、設備等の修繕の場合は全て事前連絡する様に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費、養育費の給与所得以外の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を続けていますが、長期になっているため婚姻費の調停を申立てを考えています。 以前住んでいたマンションから妻が別居し、その後私と子どもも転居しました。 現在旧居を住宅ローンを返済しながら賃貸に出しています。 住宅ローンの返済額、固定資産税と家賃収入では利益がないマイナスの状態です。 しかしながら、所得が増えているため確定申...

弁護士回答
    2
  • 不動産の契約について

【相談の背景】 借りている賃貸マンションのベランダの天井部分が一部崩れて落ち、管理会社に連絡したら、次の日に業者さんが片付けにだけやって来て、そのまま連絡もなく1ヶ月程経ちます。 一度どうなっているのか、連絡するも、家主が何も言ってこないので、とどうするかも何も言ってくれませんでした。このままここに住み続けるのが嫌なので、でたいのですが、契約で2...

弁護士回答
    1
  • 強制解約されるとどうすればいいですか

【相談の背景】 元妻と娘が同居していたのですが、先日元妻が亡くなりました。未成年の娘に再三電話が掛かっていたらしく、私が賃貸マンションの管理会社に電話すると、3月いっぱいで、荷物を出して出ていってくれ。と言われました。私が相続放棄するのでこちらでは何も出来ませんと言うと、強制解約するので3月までに荷物を出せと言っています。ちっと考えますと言うと、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから