このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アパートの連帯保証人に勝手に記入をされました。
【相談の背景】 2年前、旦那が賃貸マンションを契約しました。その時に妻の私が保証人になっていました。 ですが、契約書を見た時に確かに私の実印が押されておりましたが保証人欄に記入した字筆が私のものではありませんでした。仲介に入った不動産屋のかたの字筆に似てたので旦那に聞くと、仲介に入った不動産屋の方が私の名前を記入したといっておりました。 相手の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人からの賃料増額請求拒否にて、合意更新から法定更新へのタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 12年間住んでいる賃貸マンションの賃料増額請求についての相談をさせていただきます。 賃貸契約は、2年の自動更新になっているのですが、更新月の1か月前に管理会社から、現在に賃料より月額2万の増額請求通知が送付されてきました。 内容証明にて、増額請求は受け入れられな旨の通知書を管理会社に送付つもりでいます。 賃料は、指定口座から自動引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に同棲していた相手から、金銭を要求されています…支払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 四年間同棲していた女性から、三年ぶりに連絡があり、金銭(慰謝料、財産分与)を要求されて困っています。 相手の言い分は、 ・同棲中の賃貸マンションの契約書の同居人欄に婚約者として記載があること ・住民票の住所はここ(私が住んでいる物件)であること ・連絡はしていなかったが、交際関係を終わるとは言っていない 以上の事から、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年へお金を貸す場合の現存利益の解釈について。また親の同意を得たとの詐術を用いた場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの未成年にお金を貸す予定ですが、未成年者取消のリスクを懸念しています。 用途はマンションの賃貸契約に関する費用の支払いに充てるとのことです。 この借金について、未成年者取消が起きた場合には、その返還義務の範囲が現存利益のみでよいとなるかと思います。 なお、借金について「親の同意を得ている」と借り手に一筆書いてもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の修繕対応にどこまで応じるべきか?
賃貸している区分マンションの賃貸人から、巾木(壁の立ち上がり部分(床と接する部分)に設置される高さ10㎝位の建築部材)の表面がめくれてきたので直してほしいという依頼がありました。接着剤やテープでとめれば生活には支障ない程度の損傷なのですが、このようなケースでも大家が直さなければならないのか納得がいかず、ネットを検索してあるページを見つけました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚による財産分与・生活費について
主人から一方的に離婚を迫られています。 勝手に出ていかれ別居中です。 現在主人名義の賃貸マンションで生活していますが、解約する予定と言われています。 共働きで私にも収入はあります。 主人は個人事業主のため、稼ぎは私の倍以上ですが、申告額は私の年収の半額以下で申告しています。 ①私は現住居を解約後は賃貸住まいの予定ですが、離婚に応じなければ生活費は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金あり。将来どうなってしまいますか?
数年前、携帯と金融機関に 生活が苦しくて支払いが出来なくなり それから未払いのまま踏み倒して 携帯契約できない状態です。 今後の携帯契約と 賃貸契約のことでお聞きしたいです。 1、このままだと、携帯やWi-Fi やパソコンなども永遠に 自分名義だと 契約できませんよね?その場合 払ったとしても数年はブラックリスト と聞いたのですがそれまでの 携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物と土地の名義が異なる建物解体費用の要求と代替住居の費用請求の可否について
建物の名義が私で、土地の名義が義母です。一緒に共同生活をしているため賃借契約はしていません。 これまで、家内(義母の実子)と3人で生活していましたが、義母(当時81)が一人暮らしをしたいということから、私と家内が出ていくこととなり、現在は賃貸マンションで生活しています。 最近、義母は施設に入いりたいがお金が無いので土地を売りたいと言い出しました。そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年半の同棲解消で、慰謝料は採れますか
2年前に彼と別れました。5年半ほど同棲しました。その際、賃貸マンションを借りたのですが、別れて私が家を出る時に「壊れたところは直して出てってくれ」と言われ(ペット可の賃貸で、彼もそれは同意済)20万程かけ修繕しました。が、その後1か月もしないで、他の女とこどもをすませていました。二股をかけられたうえ、修繕費用まで全額負担させられ、同棲してから借金が増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去前の更新料について
ベストアンサー分譲賃貸マンションに住んでいます。(2年ごとの契約更新で今年の7月で住み始めて1年)この5月に管理会社さんから(貸主さんが住む事になりましたので6ヶ月以内に退去して下さい)という旨の通達が届きました。詳細を確認したところ、(貸主さん自身が住む前にリフォームされるので10月には必ず退去して下さい)との事でした。貸主さん自身が住むという理由での退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約 解約 明け渡し 連帯保証人の権利
ベストアンサー賃貸マンション管理会社の者です。 賃借人本人より、解約通知書の受領。本年3月末日の終了をもって解約が決定しておりますが、その後、本人と連絡が取れず、退去明け渡しの立会いを実施する目処が立たない状態です。 連帯保証人(母親)曰く、「私も連絡が取れなくなっているからよく分からないが、もう既に部屋を出ているはずなので、勝手に部屋を空けてリフォームして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の家財処分について(被相続人の生前処分)
ベストアンサー今月上旬に父が他界し、債務があるため、母、姉(結婚のため別世帯)、私で相続放棄を行う予定です。 相続放棄前に被相続人の財産・家財には手をつけてはいけないとの事ですが、父が生前病のため(末期がんで入院中)賃料が大きい賃貸マンションを解約、家財を処分し、姉の家で療養がしたいとの事で、入院中の父にかわり、家財の処分と引っ越し手続きを行いました。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の不法行為による第三者への損害賠償責任について
友人Y1の件でご相談させていただければ幸いです。 賃借人Y1は、賃貸人Y2からマンションの3階の一室を賃貸借契約により借りていました。 賃借人Y1は賃貸人Y2に無断で、同居人Bを住まわせ、生活していました。 ある時、同居人Bは服用した薬の副作用で錯乱し、窓から飛び降り、1階の住人Xが在宅中の部屋に侵入しました。 XはこれによりPTSDを発症し、また、同室で経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のタバコの煙と臭いに困ってます。
一年ほど前に隣に新築2階建ての戸建てが建ち30歳代の夫婦が引っ越してきました。そこは夫婦が喫煙者で何故か玄関先で喫煙をします、その為の灰皿も置いてます。私は、賃貸マンションの1階に住んでいまして、非喫煙者です。休みの日でも臭いが入ってくるので1ヶ月ほど前に止めていただくようにご主人にお話して了承を得ましたが、灰皿は置いたままでしたので疑念を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約、貸出での現状有姿について
ベストアンサーご判断とアドバイスを頂けると助かります。 以下、内容です。 俗にいう分譲マンションの1室を賃貸で貸出ししています。 入居間もなく賃借人から貸室の玄関ドアの不具合について指摘があるのですが費用対効果(交換費用が賃料の1年分相当かと)も含めて改善しにくい状況です。 具体的にはドアが枠に干渉しているようで開け閉めがスムーズではない。過去にも修理を試み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による生活への影響
旧姓の際に作ったクレジットカードの 支払いを数回支払った後に 滞納が続き とうとう 裁判所に呼び出され、その裁判が 本日でしたが、裁判前に私は 結婚し姓が変わりましたし、 旧姓のうちから 弁護士さんに依頼してたので 裁判の方も出向く事なく弁護士さんが 事の経緯全てを相手方に話し、 本日予定でした裁判後に 新姓で自己破産の本申請をすることに なりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸入居者(滞納者)からの減額請求と入居中の室内修繕について
賃貸マンションのオーナーです。以下2つの質問があります。 ①家賃の減額請求をされています以下の対応で問題ないかご意見ください。 20年ほど前から入居している人の家賃が現在募集の家賃と約3万円の差が出ていることから、 周りの家賃に合わせるよう請求をされています。 しかし、現在50万円ほどの滞納があるため全額支払い終わってから相談に乗ると伝えていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強風で窓ガラスにヒビ。過失でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 法律のことが全然わからないので、相談させてください。 賃貸マンションに住んでいますが、先日、強風のため窓ガラスにヒビが入りました。窓ガラスは横に引いて開けるタイプのものではなく、前に押し出して開けるタイプです。 開けていた窓を閉めようとしたとき、強風のためものすごい勢いで窓が閉まり、その衝撃でヒビが入りました。 賃貸契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー事実婚約10年、娘1人小学4年生(現在)で 去年、賃貸アパートを追い出される形で別れました。それから、子供の学区内に賃貸マンションを借り、私自身違う男との間に子供ができ、今月生まれます。最初は 養育費いらない、子供に会うのは自由って事でしたが 今居る男の収入が少ない為 口約束で娘の養育費月3万もらってました。しかし、元夫も金使いが荒く 勤めている会社から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件を起こしたマンションの住人を追い出すには
ベストアンサー【相談の背景】 昨年マンションの住人から2週間の怪我を負わされ被害届を出しました。 今月中に検察から処分結果が来るようなのですが、もし相手が略式起訴など何らかの処分になった場合、犯人を追い出してもらうために大家さんや管理会社に事件やその処分結果を伝えようと思っています。 【質問1】 もし大家さんに契約解除する意思が無ければ住人側はあきらめるしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの共有スペースに個人を中傷した貼り紙、どんな罪になるの?
先日、今住んでいる賃貸マンションの玄関、共有スペースに管理会社から 「最近、騒音のクレームが来ているので静かに生活してください」という 貼り紙がされました。 数日後、その貼り紙の横に「〇号室、うるさい、出ていけなど、個人を中傷した 手書きの貼り紙がされました。 それが自分の部屋の番号だったので驚き、すぐ管理会社に連絡を入れました。 管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションからの視線を防ぐ目隠し。費用請求はできますか?
ベストアンサー当家の正面に、道路とお向かいの戸建て一軒を挟んで、3階建てのマンションがまもなく完成します。 当家の二階の窓の中が、該当マンションの屋上、3階ベランダ、2階ベランダから、覗ける状態です。現在工事中ですので、住人はいませんが、作業者の方々と目が合い、相手がはっきり動揺する様子が見てとれます。 隣家との距離に関する民法については、この弁護士.com内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新契約書に署名拒否に対する対応
【相談の背景】 賃貸のオーナーをしています。 うちのマンション入居者で更新の催告(普通賃貸借:2021年10月10日入居)しても更新に来ない入居者ついてご相談と今後の対応方法を教えていただきたく投稿させていただきました。 2023年度の更新時は何度不動産会社が催告(電話・訪問・手紙)しても音沙汰なく、更新料も支払いしなかったため保証会社に更新料立替払いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人で裁判になる場合の流れについて
いつもお世話になります。 以前も相談させて頂きましたが、元夫の住んでいるマンション(他府県です)の連帯保証人が私の母になっており、家賃の催促状が届きました。 現在、2か月滞納しているようです。 (離婚協議書で迷惑をかけない約束で今月まで連帯保証人でいる旨記載してますが、元夫からは悪びれる様子もなく、ひたすら連帯保証人が払うのは、当たり前だ、離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人の解除をする方法は全くないでしょうか。
ベストアンサー離婚して、私は実家(他府県にあります)に戻ったのですが、 元夫は以前のマンションに住んでおり、そこの連帯保証人が私の母親になってます。 離婚の際には保証人の変更をしようと思い、 管理会社に依頼したところ、大家さんの了承は得られたのですが、元夫が書類を返送せず、そこで止まってしまった状態です。(当時は代わりの保証人がいるなどと言ってましたが、恐...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件における原状回復費の追加徴収について
もうすぐ賃貸マンションから引っ越しをします。 過去に何度も家主と金銭トラブルがあり(風呂場の水漏れを直してくれない、設備の不具合を入居者負担で直すよう言ってくる等)、入居時に納めた敷金2か月分は恐らく全部原状回復費用として取られてしまうと考えています。 尚納めた敷金は22万です。 つっぱり棒で壁を凹ませてしまった以外は傷をつけないよう気をつけて生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件排水管工事中の立会につき、居住者の責任について
現在分譲マンションに賃貸契約にて一人で住んでいます。 先日排水管工事を行う業者が下見に来た際に、5月末に1階から8階まで縦に一度に工事を行う予定で工事日はマンション全体で決まっており動かせないが、4日間連続で9時から17時まで8時間在宅していてほしいと言われました。 4日間連続で8時間拘束されることも賃貸で住んでいる私にとっては酷なことであるうえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約自由の原則について(マンション販売会社とのトラブル)
ベストアンサー以前、F県でAマンション販売会社と駐車場の事でトラブルになった。入居契約時にエントランス付近の駐車場を希望したところ「あの辺りの駐車場はもう契約済みで残っていません」と言われた。しかし、入居後1~2年くらいしても、そのエントランス周辺の駐車場は空いたままになっていた。A社の販売担当者も代り、ある日「なぜあの辺りの駐車場は空いているのか」と尋ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去後5カ月後に駐車場料金請求
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に賃貸マンションから引っ越しをしました。仲介の不動産会社立ち会いのもと、退去し今は県外の戸建てに住んでいます。退去契約書なども提出し、問題なく終わったと思っていましたが、最近になってその不動産会社から連絡がありました。 駐車場、駐輪場の料金を家主さんがずっと払っていたとの連絡があり動揺しています。家主さんはお金を回収したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退請求訴訟における共同訴訟の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 現在居住している賃貸マンションにつき、約1年前より貸主の建物取壊しによる立退請求を受けており、先日建物明け渡し訴訟を提起されました。 当マンションには、私以外にもう1人居住者が残っているらしく、訴状にはその残り1名にも訴訟を同時に提起したと記載がありました。 現在、訴状受取後〜第一回口頭弁論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者トラブルと追い出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は区分マンションの所有者で、その部屋を賃貸で貸しています。その入居者が結構なトラブルメーカーで隣人とのトラブルがあり、マンション棟内でもトラブルが起きている状況です。 しかしながら入居者は一貫して「最低限の生活ができる住環境を提供するのが貸主の義務だ」と訴えてきています。 隣人からも管理会社からも理事長からもなんとかならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の引き渡し後のトラブルについて
【相談の背景】 先月の3月11日にマンションの区分を契約不適合免責で購入しました。その数日後にマンションの管理組合の方にこの部屋は2022年頃に浴室から下の階に階下漏水が複数回あったということを知らされました。現在もおそらく治っておらず水を出すと漏水すると思います。(お風呂の給湯器も壊れていました)売主は当時住んでおらず人に部屋を貸していたようでその漏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガス会社との契約について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのガス給湯器が壊れた疑いがありまして、マンションの管理会社Bに電話したところ、「隣の空き部屋の風呂場を使えば良い。ガス会社がAさん(わたくしのことです)の家に来た時に、管理会社Bですと言って、空き部屋の立ち会いに居て欲しい。サインしてと言われると思うから、Aさんのサインをして欲しい」と言われました。翌日10日にガス会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について単独名義
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産協議に入ります。 母が実家に住んでいますが、不動産名義は子供たちで良いとのこと、 姉は結婚して持ち家があるので、実家の不動産は私の相続で良いとのことです。 私は今賃貸に住んでおり、ゆくゆく結婚するのか、単身でマンションを買うのかまだまだ悩んでる最中でしたが、不動産を持つことが初めてなので戸惑っています。 ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却について。
【相談の背景】 父親の代から不動産賃貸(マンション)を1棟(築25年ぐらい)だけ持ってて元々祖母の土地(約400坪)に建てました、1年前に父親が亡くなり今回マンションを売却することになり買い手がみつかり金銭(銀行なんかも)のやり取り登記なんかもすべて終わりましたが約2ケ月ぐらい経過してから測量士が境界線を確認しにきたら隣の家がうちの土地に幅が約60cmで長さ30mぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での不貞の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者(被告)と不倫相手(被告)が、配偶者宅で同棲しています。 配偶者は不倫相手と同棲する為、一方的に別居しました。 現在、不貞裁判中で、被告らの同棲を立証したいと考えています。 配偶者宅は賃貸マンションで、マンション入口から配偶者宅玄関の間には、オートロックなどなく、第三者が自由に行来出来る状態です。 配偶者宅の玄関前の共有通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した子供の分だけ学費を出さない夫(同居中)
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中同居中。 結婚前にマンションのローンを完済、子供と共有名義にしました。それを現在賃貸で収入を得ています。 共有名義の子供は夫と養子縁組しています。 夫曰く「結婚後に買った自宅があるから家賃収入を得られているのだから、家賃収入は共有財産だ」と言います。 養子縁組した子供の学費を一切出してくれません。現在私大に通学中ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中、被告が重篤な病気で入院手術をすることになったら?
【相談の背景】 亡父の自筆証書遺言有効確認訴訟中です。相続人は原告の私と被告の2名、亡父の遺言書はすべての財産を私に譲るという内容です。 相続資産としの一つに亡父と被告が代表取締役をしていた有限会社所有の賃貸マンションが1棟あります。会社の株はすべて亡父の名義、そのほか亡父名義の貸付金があります。現在、代表取締役の被告が会社の管理をしています。取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新後の管理サービス内容の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在同じ賃貸マンションに15年住んでいます。先日6/30に契約更新の文書を提出し、7/15付でこれまでと同じ条件で契約を更新しています。 従来マンションの管理業務を貸主が行っていましたが、本年7月に貸主から今後管理業務を外部の会社に委託する旨連絡を受けました。 【質問1】 1.清掃業務の縮小(週7→週5)、2.24時間常駐管理→遠隔管理に変更、3.借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後1ヶ月ちょっとで不倫相手と同棲
【相談の背景】 数ヶ月前に夫が不倫をしている可能性が高いことに気づき、そこから心身に変調が出てしまい、メンタルクリニックに通っています。 夫に不倫を問いただすと逆ギレされ、浮気なんかしてない、勝手に調べられて信頼関係が壊された、離婚だ、そちらが出ていかないならこっちが出ていく(賃貸マンションです)と言われ、謝ったものの受け入れられず、早く離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消にて、一方的に出ていけと言われてるその間の資金を貯める時間がほしいがそれを断られている。
ベストアンサー【相談の背景】 三年6ヶ月お付き合いしている彼氏から 2月頭から彼氏から性格が合わないため 今月中に出ていけと言われました。 一方的にモラハラ発言をされ、出ていけと言われました。 出ていかなければ書面作成し法的手段をとるとのこと。 同棲期間は8ヶ月程 その間の生活費は彼氏との話合いのもと全て彼氏負担でした。 住んでるマンションは彼の母名義で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で別居中です。 財産分与ですが、 お互い親から贈与として出してもらったお金があります。 今後財産分与とした時にどうなるのか質問です。 私が現在乗っている車は夫名義で頭金100万を義父から出してもらいローン残高が40万です。別居前は義父とも仲良く車は乗っていいよ。ローンも息子が払うと言っていましたが、別居になり、不仲になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納分を相続人に請求
ベストアンサー義父(妻の父)に私の所有マンション(1室)を賃貸しています。 義父の配偶者は既に亡くなっており一人暮らし。 義父は長男との共有名義で一戸建住宅を所有しており、長男がそこに住んでいます。(関係が悪く同居できない) その住宅ローンは長男が全額支払い続けています。 義父は、頭金を物件価格の1/4程を一括で支払い済みです。 今は義父の貯蓄からマンションの家賃を毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での浮気の証拠
ベストアンサー夫が昨年内緒で新築マンションを買っていたことがわかりました。 現在ダンスのパートナーに格安で貸して、時々自分もそこで過ごすとのことです。夫は土日は朝八時頃出かけ夜9時位に帰ります。肉体関係もあり、ダンスのパートナーなので今後も別れるつもりはないそうです。相手は68才、配偶者は数年前に亡くなったとのこと。前に夫の財布にラブホテルのサービス券が入ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション契約時の鍵の交換代金・更新料・水道代金の固定について
ベストアンサーマンションを借りようと検討していますが契約内容に納得できないものがあります。 ①不動産会社でのことですが、契約時に鍵の交換代金として1万円を請求されます。管理会社でもない不動産会社が鍵の交換をすることがあるのでしょうか? と、言いますのも、以前不動産会社で賃貸契約をしてアパートを借りた際も契約時に鍵の交換代金として1万円払いましたが、退去時に今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討していますがアパートの解約手続きについて
相続放棄を検討しております。 姉が他界してしまい 祖父母、両親、兄弟は私だけ姉は結婚も子供もいません。 私は海外に住んでいて姉とは1年に1回合うぐらいで急死だったため 全財産を確認するのが難しのですがかなりの金額の借金があります。 相続人は私だけになるかと思い相続放棄の手続きを考えてます。 姉が借りている賃貸マンションの管理会社から片づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの正当理由にどの程度該当するのか。
ベストアンサー以下の場合が,立ち退き要求に際してどの程度正当性をもっているのか教えてください。 ・大家の娘夫婦の新居建てたい。 ・娘夫婦は,こちらに立ち退き要求をする前に家を新築する予定で所有マンションを早々に売ってしまい,近くのマンションに賃貸で入る予定だったが,家賃がもったいないからと現在は大家宅に大挙と同居中。 この場合,娘夫婦の住む家がないから立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約について
私の会社が経営危機に陥り、この度、新事業を開始するに当り、金融機関からの融資が難しいと言うことで、友人の経営する会社から融資を受けることになりました。基本は700万円を5年で返済する契約で、それに対し私個人が所有するマンション(実勢価格800万円相当、住宅ローンが350万円残っている)を担保に設定し、更に私の個人としての連帯保証のほかに第三者の連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の意義。2万円は保証をしてくれる費用ではないか?
私は高齢者賃貸マンションの職員です。その賃貸借マンションに入居をする時に連帯保証人の有無がありまして、連帯保証人が無くても入居は可能ですが、連帯保証人無しの場合2万円の負担がいります。先日、連帯保証人無しの入居者がケガをした時に救急車を呼び本人のみを搬送をしました。職員の付添は有りませんでした。それを見た別の連帯保証人なしの入居者が『2万円を支払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上階の騒音
ベストアンサー8年賃貸マンションに住んでおり騒音と無縁で生活してきましたが、今年から上階の騒音が酷くなり管理会社にも注意をお願いしましたが効果はありません。麻雀をしている事は認めており、夜中1時まで足音、ベランダのドアの開閉音、奇声が聞こえる事もあります。警察に通報し注意をお願いしたことが4回ありますが、基本的にはその場のみの注意で持続性はゼロです。ストレスで胃...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸マンション」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから