25,427件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻中の同居義務違反?

ベストアンサー

旦那と離婚話でもめて義父から敷地内同居の家を追い出されました。土地は義父名義で家は旦那名義です。家に戻りたいですが戻ると文句を言われそうで戻れません。 1.家に戻れますか? 2.戻ってまた出て行けと言われたらどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 同居している持ち家について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて別居中です。 土地は私の父親名義、家は父親1、夫3の名義で、ローンは夫名義の物があります。 弁護士の先生に相談してきましたが、家は売った方がいいとご教授いただいたのですが、父親が夫名義のままローンを支払っていけば?とアドバイスもいただきました。 婿養子として縁組をしているので、離婚となれば離縁もするのですが、離婚・離縁し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停又はその他の方法で妻との共有物が多数ある現在の住居を幾らか負担してもらえますか?

ベストアンサー

昨年末より妻と別居しています。 別居の際、妻と口頭で当面の生活費の半分を振り込んでもらう約束をしました。 現在に至るまで1度も振り込んでもらっていません。 今住んでいる所には妻との共有物が多数あり、引っ越しできない状態です。 妻には何度もその事を伝えていますが、対処してもらっていません。 共有物の保管のために家賃の安い所への引っ越しや、転居を伴...

弁護士回答
    1
  • 別居中の、婚費。ローンは婚費に含まれないのか。

別居費用 別居費用についてです。 別居費用、別居中の婚姻費用のなかに 家のローンは含まれていないのですか? 月28万の給料で毎月13万の別居費用を支払っていますがその中に家のローン5万円も含まれています。 家のローンが私名義の場合、そこに妻が住んでいてもそれは婚費に入らないので 今の給料ならば ローン以外にも13万の支払いが相当、と聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者について

こんにちは 下記の状況が有責配偶者にあたるか質問です。 宜しくお願いします。 同居中、そして別居中に婚姻費用をほぼ払っていない。 同意なくかってに出て行って別居状態にした。 婚姻費用は配偶者に対して現金を生活費として渡していないということです。 この状態にした配偶者からの離婚の請求は通るのでしょうか? 未成年者の子供がいます。 離婚する為に離婚...

弁護士回答
    4
  • 処分方法教えて下さい。

妻が1ヶ月前に離婚を切り出し、実家に戻り別居になりました。原因は私の借金です。最初のうちは私も平身低頭で謝罪をし、離婚だけは勘弁して欲しいとお願いしていました。しかし、妻の離婚の意志は固く連絡も取れないようになってきました。それでも、毎日謝罪と気持ちを伝えるためにメールを続けていましたが、たまに連絡が取れても、妻の母や兄が出しゃばってきて、次第に...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

今年の3月に父が亡くなりました 私達兄弟は長年父には会っておらず急に亡くなったと知らされました その後の手続きはすべて私がやったのですがそれは相続したとなるのでしょうか? ちなみに父からの遺言書とかはありません 財産とはいったいどこまでが財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事実婚をしている方と付き合った。

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いした人は、事実婚の方が居ます。ただの同居人。と聞かされてました。 その人は事実婚を解消したい様ですが、御相手の方が裁判をすると言って居る様です。私も訴えられてしまうのですよね?ただの同居人としか聞いてませんでした。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 裁判になったらどうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判 被告 反論

ベストアンサー

不貞裁判第二回が終わりました、 私は被告、不倫相手被告、旦那が原告です。 前回では、裁判官より、次回までに金額を提示するよう求められました。 ですが、不倫相手の代理人より、被告準備書面というものを当日、裁判所で受け取り中身を見ると、 交際をせまったのは、私からなので自分には非がない、離婚すると聞いていた、謝罪文も怖くて書いた、最後に、被告不倫相...

弁護士回答
    11
  • 遺言書の有効性。これは有効ですか?

ベストアンサー

昨年遺言書の開封の件で相談した者です。弁護士Aさん、松野絵里子弁護士のご助言のもとやっと遺言書の検認ができました。ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ございません。 さて、その亡き父の遺言書に、もし母が亡くなって相続が発生したら、母の今回相続する財産(不動産)を特定の相続人に相続させ、そのほかの相続人は放棄してほしいという内容が含まれていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣会社正社員退職について

【相談の背景】 派遣会社正社員ですが、入社直後の派遣先の就業期間が終わり、次の派遣先一旦決まったが白紙になって、離島や人集まらない所でもいいかと言われたが、待機期間になり無給。 【質問1】 これを理由に退職したいが、無給でも、退職は無理でしょうか。派遣会社正社員は14日退職不可でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働基準法について聞きたい

私は警備会社に勤めておりました しかし違法ばかりの、会社で退社しました 制服を返す約束をしましたが 期間を1週間ほど遅れて 返したら トークアプリのトークに 約束をなぜ守れないのか? しかも給料の問い合わせを本社にしたな?強めの口調で聞いたな?(社長に)他の会社からクレームを沢山貰ってる!等と文句を言われ 期間遅れたんだから制服代は相殺する(契約書にもあ...

弁護士回答
    1
  • 大家が立ち退き料を払わない

ベストアンサー

大家が立ち退き料を払ってくれません。 現在は家賃が25000円の借家に住んでますが引っ越し先の候補は家賃が40000円です。 通院、通勤などを考えて一番安い物件がこれです。 一応、引っ越し代と次の住居の初期費用は出すと言ってますが、それ以外の立ち退き料は出さないと言われました。 一般的には敷金の返金と家賃の6ヶ月分を立ち退き料とするケースが多いようなので...

弁護士回答
    2
  • どうしても離婚したがらない相手。子どもを使って卑怯な真似。どうしたらいいですか?

家を出て子連れ別居したのですが、その直後、相手がわたしの留守中に子どもに会いに勝手に家に入ったようです。しかも、子どもたちが「また一緒に暮らしたい」と泣きじゃくっている声をこっそり録音して後で聞かされました。わたしは納得いきません。 他にも連絡手段を絶っているためか、しょっちゅう手紙をポストに入れにきます。 もう、生理的に無理なので、そういう行...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の私でも親権はとれるのでしょうか?

専業主婦です。2年半前にお互い再婚同士、現在私の連れ子2人、現旦那との子(1歳半、生後2カ月)と6人暮らしです。 旦那元妻との間に子供有り。転職を繰り返し養育費は数ヶ月払っただけで払えていない。今仕事は1年程続いて会社員です。 最近教育など価値観の違い?で離婚を切り出されました。下の子2人の親権は渡さないと言っています。離婚には同意できますが...

弁護士回答
    4
  • 法テラスの利用について。住民票と現住所が違う場合。

ベストアンサー

自己破産を考えており法テラスを利用したいと思っています。 現在一人暮らしなのですが住所変更をしておらず、世帯全員の住民票だと両親、成人している弟の分になります。 一人暮らしなので援助は全く受けていないのですが、この際法テラスの審査の収入面では家族全員分と考えられてしまうのでしょうか? 弁護士に相談したところ住所変更をして新しい住民票を出した方...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗 検察庁の呼び出し

ベストアンサー

検察から4ヶ月前の自転車窃盗について話が聞きたいと電話がありました。これは応じなければならないのでしょうか? 起訴しようというわけではなく前後のいきさつを聞きたいとのこと。ただし拘束時間が3時間半くらいかかるかもと言われています。任意かときいたらまあそうなんですがと濁していました。 今までは傷害歴がありますが示談となっています。 よろしくお願いい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停取り下げについて

ベストアンサー

13日に離婚調停があります。もし、お互い話し合えるような状況だからということで、離婚調停を取り下げ、協議離婚にすることもできるのでしょうか?また、訴訟になった場合にも、取り下げ協議離婚にすることはできるのでしょうか? わからないので、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 疎遠の父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 産まれてまもなく離婚により疎遠になってた父が死去いたしました。その後結婚や養子などはなく相続人は私1人なのですが父の住まいはわかっても鍵が無いため通帳や借金の有無、家財など何も確認が出来ません。父には妹さんが居るのですが葬儀や死亡届けなどは多分妹さんが行われたと思うので、鍵も妹さんが所持しているかと思うのですが住まいなど全くわかり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による戸籍の照会について

ベストアンサー

不法行為の訴訟や示談を行うにあたり、 弁護士には不法行為を行なった者の戸籍を照会する権限があると聞きました。 この際に必要となる情報は何でしょうか? 例えば、相手の氏名、生年月日、居住区(住所までは不明で居住区管轄の役所のみ判明)のみ分かるような場合では、相手の特定は不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の庭の手入れについて

ベストアンサー

2階建ての庭付き1戸建ての賃貸物件に住んでいます。 庭の雑草などの手入れは借主が行うという感じになっていると思いますが、背の高い木(2階建ての1階分ぐらいの大きさ)の木の剪定については借主、貸主どちらが行うものですか? 背の高い木が3本ほどあり、その手入れが大変ですし、ゴミの処理も大変です。 業者に頼むと数万円はかかってしまいます。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件を出ていけと言われたら?

ベストアンサー

大学生の1人暮らしの息子の部屋が溜まり場のようになり、2度不動産管理会社から苦情があったようだ。部屋が一階だったので、友達が裏から出入り出来ないように管理会社が柵を作ったらしい。息子が居ない時にその柵を乗り越え入ろうとした友達が柵を壊してしまい管理会社から一月以内に部屋を出て行くか、刑事問題にするか選ぶように言われています。柵は壊した友達が弁償し...

弁護士回答
    1
  • 妻(50代)と夫(60代):今後の夫婦の住まいについて

ベストアンサー

新婚生活と今後について質問します。 私は50代、夫は60代で、数か月の交際後、今年結婚しました。共に再婚(夫は死別後年)で二人とも働いてます。私には既に家庭を持った子供が2人、夫には家庭を持った子供が2人、独身の30代の子供がいます。 夫は、2LDKのマンションを所有しておりますが、30代の子供が一旦は自活を始めたものの、仕事を辞め今年1月からに...

弁護士回答
    2
  • 義父を追い出すには!

4年前に夫の父から土地の名義変更、贈与してもらいました、夫。建物は16年前に夫が独身の時にローンを組み建て替えました、2011年に同居してきましたが、入った時から義父の生活音がうるさく気になり、3年前に大げんかになり、その後も音の事でノイローゼです、義父を追い出すにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

家賃を10ヶ月程滞納してます、支払うのが一括で払って下さいと言われました、でも、一括では無理です、分割で支払う事はできますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費について。養育費はどのくらいの金額になるでしょうか?

私は30歳で年収が約500万程です。 前妻との間に2人の子供がいます。7歳と6歳です。 離婚時に慰謝料として離婚届提出の前にも関わらずローン組みながらも300万一括で支払っています。今でも残金は残っています。財産分与としても家具は全て渡しました。その前妻は恐らくパートでもなにか働いてると思われます。 現在、養育費は1人5万の合わせて月々10万円を支払っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元旦那と不倫相手を訴えれますか?

話し合いをし先日離婚しました。子供の戸籍を動かすのに戸籍謄本を取るため市役所に行ったのですが、旦那の戸籍謄本を取ると既に再婚していました。以前離婚前に元旦那が浮気をしているのでは?と薄々疑っていたので当時離婚前本人に聞いた所好きな人ができたと言われました。(離婚原因は他にもあるんですが)元旦那から相談 を受けていた知人がおり、好きな人ができ、付き...

弁護士回答
    2
  • 同居について

ベストアンサー

お世話になります。調停離婚の協議になっても同居していないといけないでしょうか。幼い子供をつれて、別居したいのですが、不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の調停の書類が届きました

ベストアンサー

生活費を入れてくれない旦那に金銭面で困っていたので「婚姻費用分担の調停(期日は7/6)」を申し込みました。昨日、5/22に裁判所から書類が届いたのですが、旦那がそれを見て、「今月末(5月中)までに家を出て行け。それができないのなら俺がでていくからお前に後は全部任せる(家は社宅なので私が解除はできませんし、私は障害者なので働く事ができません。)」「離婚届...

弁護士回答
    4
  • 玄関を占拠されたときの罪状

ベストアンサー

自宅への訪問者が、「こちらの要求を飲むまで、絶対に帰らない、ドアを閉めさせない」と宣言し、20分ほど実行した場合に どのような罪状になりますか。 訪問者は商売人ではない。 警察が制止するまで居座った。 手足などを用いてドアの開閉を封じ続けた。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 スピード違反

こんにちは 私は、執行猶予中の身です(ゆういんし偽造どうこうし・詐欺)2年6月・執行猶予3年です。現在1年半が経過しました。先日、ついスピードを出し過ぎてしまいオービスにて40~50超過で光らせてしまいました。この場合、私の執行猶予はどうなるのでしょうか?一人で生活し、仕事も真面目に頑張っていたのに、今回の事が凄く悔しく、心配でなりません。よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 詐欺でしょうか。また、慰謝料は取れますか?

今年で5年になる彼がいます。 遠距離で久々に会う約束をしていました。 彼がいいホテルを見つけてくれたので、ネット予約してくれると言うので私の分の金額を彼の口座に振り込みました。 1月31日に会う約束をしていましたが彼が体調不良で2月7日にずらしました。 念のためホテルに確認した所、彼の名前で31日のキャンセルも出てないし7日の予約もなってないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 現在、生活保護で自己破産もしますが。広島へ移住したいです。いい方法ありませんか?

ベストアンサー

現在、嫁のせいでできた借金で嫁と離婚もしましたが。経済力ないとのことで、慰謝料とれず。 自己破産もしますが、大阪を出て障害者では有りますが。 離婚の際の、弁護士は依頼事弱いために勝っても慰謝料とれず。 生活保護一生受けれますって言うけど。 僕は、両親も兄弟もいなくて。 以前住んでた、広島へ行って働きたいとも思ってます。 不動産屋さんに、保証人言...

弁護士回答
    2
  • 生活費について。これは妥当な額なのでしょうか?

以前夫の親と同居していた時に生活費を払っていました。これは妥当な額なのでしょうか? 同居~6ヶ月(夫と妻) 月3万円 7ヶ月~1年5ヶ月(夫と妻と子供) 月3万円 1年6ヶ月~1年7ヶ月(夫と妻と子供) 月5万円 1年8ヶ月~2年(夫と妻と子供) 月8万円 2年~3年5ヶ月(夫と妻と子供) 月8.7万円 3年6ヶ月~3年9ヶ月(夫と妻と子供2人) 月8.7万円 3年9ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。例えば養育ひみたいな月に何万とか...?

息子が交通事故で二ヶ月入院しています。会社の同僚達と仲間内の旅行にいく途中の事故でした。大怪我は息子だけでした。入院先が他県だった事もあり私は仕事をやめ入院先の近くに引っ越ししました。色々出費が重むにつれ、どうしてうちだけがと思ってなりません。弁護士さんを入れて運転手に請求は出来るのでしょうか?私達親子は今までの生活が一転して変わり、ケガも後遺症...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係がバレないように遺産相続を受けたいが可能か

【相談の背景】 2年前、父親に反対されていた相手と結婚しました。結婚の事実は父親は知りません。年に数回連絡や交流はありますが、結婚していないテイで接することでトラブルを回避しています。 これからもできるだけ知らせず、生きていきたいのですが、 父親の兄弟が昨年亡くなり、相続関連で私の住民票の提出の必要があるかもしれません。 婚姻関係をバレないように...

弁護士回答
    1
  • 検察庁又は裁判所からの郵便物受け取り方法について

ベストアンサー

現在、麻薬特例法違反により罰金刑となる可能性が高い状況にあります。 その際、検察庁又は裁判所から届く郵便物(特別送達等)を私書箱に転送して、不在票によって郵便局で受け取りということは可能でしょうか? 家族にどうしても知られたくないためこのような方法を考えています。

弁護士回答
    1
  • 勝手にでていったら離婚の時不利になりますか?

ベストアンサー

子供を連れて別居を考えていますが、その後旦那が会社や保育園にこないか心配です。 でももう、一緒にいたくないので別居したいです。 黙って出て行っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産の相続放棄について

ベストアンサー

親と最近縁を切った状態になりました。 両親は高齢ですが健在です。 多分何年か後に、 親の持ち家マンションや農耕地名目の土地など 相続の問題が発生するかと思いますが、 縁を切った状態であるし相続問題についても一切関わりたくなく、放棄をしたいと考えています。 私には姉が2人いますが、 姉2人も性格的におかしく、 私が生活保護寸前状態にまで経済的...

弁護士回答
    3
  • 別居中の侵入を防ぐ為に。

現在、夫と別居中。 離婚を考えています。 夫は現在住んでいる家から勝手に出て行き、どこに住んでいるか分かりません。 連絡も有りません。 出て行く時に自分の荷物をほとんど持って出ており、後は捨てても良い位の靴などすぐ必要になるような荷物はもう有りません。鍵は持って行ったままです。 ですが、先週より日中私が仕事で居ないのを分かっていて、家の中に入り...

弁護士回答
    2
  • 更新手数料は違法?

ベストアンサー

これから駐車場経営を始めようと思っています。 義父が色々口をはさんできて、心配性な性格から更新手数料は違法とこの間テレビでやっていたと、言っています。 私は二年契約で更新手数料は一ヵ月分位なら妥当で違法ではないと話ましたが、違法と判決がでてるはずだからとらない方がいいと言っていまして、その辺はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産で 官報に載る住所や管財事件となる場合の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 色々複雑でよくわからないので、教えていただけたら有難いです。 現在実家暮らしですが生活保護を申請を考えています。借金ありのため弁護士さんにお願いし 自己破産をすることになり、申立書類をまとめている状況です。受任通知はあと少しで送られるみたいです。 今後の予定なのですが、7月末に今の仕事を退職し、生活保護申請のため役場にいきます...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権問題について

ベストアンサー

20代の主婦(兼、正規雇用の会社員 月収15万程度)です。 亭主との離婚を真剣に考えています。 現在は別居中で、二人の子供の親権を双方、漠然と譲りたがらないという状況です。 亭主の概略は、「年齢20代、正規雇用の会社員で、月収20万程度、 浮気歴なし、DVはないが、先日口論になった際、暴力を振るわれた プライドが高く、何かを否定するとすぐにカッとなる ...

弁護士回答
    4
  • 事実婚の夫婦の証明について。

夫婦の証明についてです。 わたしの彼氏の前のオンナが、 わたしに電話をしてきて、 私たちが、夫婦の関係にあった時に、付き合ってるから、慰謝料を払えと言われました。 まず、わたしは、彼氏に、付き合ってる時、結婚してるのと何回も聞きました。 しかし、結婚してない。 と言われ、それを信じてきました。 周りの人たちにきいても、みんな結婚してないと、言...

弁護士回答
    7
  • 複雑な離婚問題。私も彼も慰謝料請求されるのか。

ベストアンサー

夫婦間でのすれ違いや、夫の過去の女性たちの手紙を発見したり、メールを発見したり、我慢して子育てをした結果適応障害に私がなりました。診断書もあります。 最初に離婚を切り出してましたが認められず別居生活を3ヶ月しております。 公正証書も作成しました。 別居期間中に、公正証書に記載した、夫からは事務的報告以外の連絡はしない という項目と無断で居住地付近...

弁護士回答
    2
  • 伯母の相続放棄後の空き家管理責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が、2020年に息子の相続を放棄しました。 この放棄により、伯母は息子の財産(空き家含む)を一切相続していません。 息子には妻がおりましたが.不慮の事故により同時に他界されました。 夫婦には子どもはおりません。 伯母の夫も他界しており、法定相続人としては伯母が最後の相続人です。 私は伯母からみて姪でして、 私の母は他界してい...

弁護士回答
    3
  • 元奥様に不法侵入されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に私が外出中の時に彼氏の元奥様が不法侵入し家の鍵が紛失しました。 彼氏は駐車場に居り、「入っていいか」と聞かれ「入らないでくれ」と言ったにも関わらず元奥様は玄関を開け入ったみたいで慰謝料を支払って欲しいです。 家に入っていた写真あります。 現在は鍵などの紛失等の不安により引越ししております。 【質問1】 時間が経ってい...

弁護士回答
    3
  • 口頭で相続の約束した場合、あとで撤回できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の体調が悪くなり、家業(個人事業)を相続するか聞かれるのですが、事業内容、採算性について具体的な説明がなく、説明を要求しても継ぐ気もないのに教えられないと言われます。家業を継ぐのを断ると父の性格からして家から出でいけと言われる可能性が高く返答に困っています。 【質問1】 口頭でも一度継ぐことを承諾してしまったら契約が成立し、あ...

弁護士回答
    3
  • 不倫同棲 再度慰謝料請求 乗り込む

旦那の不貞で相手に100万慰謝料を払ってもらいました。今後接触しない約束もしましたが、その後旦那が出て行き別居になりました。 最近になり同棲をはじめたようで、再度慰謝料請求できますか? 同棲している所に乗り込むとこちらが何か罪にとわれますか? 前回相手の親にも話ましたが、相手の両親にもお話して乗り込みたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 未成年との交際で慰謝料請求

ベストアンサー

息子18歳高校生、彼女20代社会人。 子供ができましたが別れました。 現在、息子は18歳ですが仕事を始めているため、認知して養育費を払っていく予定です。 彼女の親から金銭要求がありますが、こちらは未成年で当時高校生でした。逆に慰謝料請求できませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから