法律相談一覧
-
毎月家賃が1ヶ月遅れ 更新断られるか
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を約1ヶ月遅れで入金しています。1ヶ月以上遅れたことは無いのですが、引き落としができず翌月に入金するという形が毎月続いています。 【質問1】 10月にアパートの更新があるのですが、毎月家賃を遅れて支払っている場合、更新を断られてしまいますでしょうか? 勤務地から近いので希望としては住み続けたいです、
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの不倫の場合
【相談の背景】 数ヶ月前から夫が不倫し出ていき、女のアパートで暮らしています。 婚費の調停を申し立てしている状況です。 【質問1】 このまま離婚せず、別居を継続した場合、別居から何ヶ月、もしくは何年くらいで、私が夫以外の人と関係があった場合に夫から慰謝料請求されなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の住所について
【相談の背景】 夫の不倫相手に内容証明を送りたいです。 不倫の根拠は夫の自白とLINEの内容です。 相手の名前はわかりますが、住所はLINEの内容や夫の車のGPSの停止位置からこのアパートだろうという検討はついてます(部屋番号わかりません) 【質問1】 この場合、正確な住所を調べてもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新をしないと違約金が発生するという特約について
【相談の背景】 普通賃貸借契約で、賃貸アパートを契約する際、更新をしない場合は短期解約違約金が発生すると言われました。 そもそも2年の契約なので(お互い申し出なければ同じ内容で自動更新ではありますが)2年ぴったりで解約する場合、違約も何もないのではないかと思います。 【質問1】 こういった内容は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の死亡後に借金の発覚しました。相続放棄できますか?
【相談の背景】 先日兄が亡くなり賃貸アパートも解約し家財道具などもすべて処分してしました。 その後消費者金融からの借金が数件発覚したので財産放棄をしたいと考えています。 【質問1】 既に家財道具など処分してしまっているのですが、この行為は単純承認に当たりますか? 【質問2】 この状況でも相続放棄は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫死後の家財は誰のもの?
【相談の背景】 別居中の夫死後、2時間後に不倫相手が夫契約のアパートから、パソコン等を持ち出しました。息子が抗議したところ返してくれましたが、住居侵入罪で訴えることは可能でしょうか。 遺言状はありません。相続人は私と子です。 【質問1】 住居侵入、家財持ち出しの時効について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察張り込み内定捜査
【相談の背景】 昨日夜 自転車で帰宅したら知らない黒のワンボックスカーがアパートの駐車場のゴミ置き場の前に止まっていました。乗っていたのは50代くらいの男性と女性で車のライトはついていました。それから30.40分くらいはいましたが今朝起きた時にはもういませんでした。 【質問1】 これは警察による張り込みなのでしょうか?ちなみに私ではないと思います。身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ契約中の前住所の賃貸マンションのある市の環境センターで粗大ゴミを出した場合は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週引っ越し先の住所に住民票を移しましたが、 前住んでいたアパートは今月いっぱい契約終了になります。ゴミの掃除がまだ終わっていなくて、ちょくちょく行って少しずつ掃除しています。 【質問1】 その家のゴミ出しの際、粗大ゴミなどを出したりしてきましたが、住所変更ということで不法投棄になり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に言い分が変わって困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女との中が上手くいかず、今月末までに出て行けと言われました。 急いでアパートを探し来月の頭から借りれるようになったのですが、急に今週末までに出ていけと言われて住む所もなく困ってます。 生活費の負担は半分と言われたので、 毎月先払いで支払っています。 【質問1】 すぐに出て行かなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の事でお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 実家では家族が働いているため申請ができないため団地かアパートを借りて申請をするつもりなのですが、社会福祉の方も手伝ってもらってます。 もし団地を借りて生活保護を受けれて、団地に住むようになった時に、実家の方で寝泊まりするのはだめなのでしょうか?もちろん!生活の援助などは一切受けたりはしません。 【質問1】 その場合何か罪になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社への通告について(勤務時間に不貞行動)
ベストアンサー【相談の背景】 妻と職場の上司が不倫をしています。在宅ワークと乗じて上司のアパートに滞在している日もありました。(ラインのやりとりと興信所の調査により) 【質問1】 会社にとっても問題ある行動かと思います。会社に報告しても問題はないでしょうか?またラインの送信記録は妻の携帯からテキストデータで私の携帯に送ったものですが、テキストデータでも証拠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の賃貸の住民票について
【相談の背景】 夫が単身赴任をしており、住民票は元の家になっております。今回遠方に引っ越す事になり夫に住民票をうつしてと頼みましたが、会社から「住んでいる住所が会社契約のアパートのため、それはできない」と言われてしまいました。元の家は売却予定です。 【質問1】 この場合住民票はどこにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用負担の法的解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 姉妹にて共同所有しているアパートにて、妹の同意書を取って統括防火管理者の選任通知を消防へ提出しました。 このとき、建物の防火管理にかかる費用等を妹に請求することは可能でしょうか?(割合は今から決めます) 【質問1】 また、法的に費用を支払わせる方法などありましたらご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
用途違反での立ち退き料
【相談の背景】 アパートの大家です。賃借人が10坪程度の町工場をしています。 住宅専用地域であり工場は不可と解りました。賃借人に辞めるように 言ったところ、出ていくから立ち退き料を支払えと言われています。 【質問1】 町工場をやめる場合、転居する場合、それぞれ立ち退き料の類は必要ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の証拠について
訴状が届きました。 子供たちは安全に健やかな成長と発達をしているとありました。 しかし、面会交流ではお風呂は2日に一回、学校から帰ってもひとりで留守番、食べ物がないからコンビニでお菓子を買って食べて過ごしている、アパートはゴミ屋敷の様だと発言しています。 ゴミ屋敷の様子の写真があった場合、強力な証拠になりますか? また、子供の証言は証拠にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の異性関係についてお聞きしたいです
ベストアンサー結婚して1年ちょっとです。里帰りからそのまま性格の不一致で別居をしていて、その後話し合いにもならなかったので私から調停を申立てました。前回解決金と財産分与の話しがまとまらなかったのですが後日連絡がきて先日アパートに荷物を取りにいきました。ですが、このタイミングで異性と関係を持ってしまいました。この場合慰謝料は請求されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄出来ませんか?
相続放棄をしたいのですが、 相続放棄をできない理由を探したところ 私がした事がでてきました。 下記内容です。 亡くなった方の携帯を解約をしてしまった。 亡くなった方が契約していた(同居していた) アパートの解約や家の物を処分。 連帯保証人に 迷惑がかかるので、家の物は お金を払い処分しました。 相続放棄出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラスの鳴き声がうるさく睡眠不足
よろしくお願いします 2~3年前からアパートの小林にカラスが住み着き朝早くから夜中に鳴き声がうるさく安眠妨害している。 不動産屋にその旨を伝え大家に何とかしてほしいと願うも無視されています。 鳥獣保護法は知っていますが健康を考えて引っ越しするには余裕がなくガマンしかないんでしょうか。 大家の責任はどこまで何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
布団にカビが生えてしまう
アパートに住んでいるのですが、フローリングに布団を敷いて寝ています。 1週間ほどで布団がカビてしまい、布団を変えすのこを買いました。 すのこを敷いても朝起きると水滴が溜まっていてすのこにもカビが生えてきていました。 不動産や管理会社に連絡してフローリングを湿気がたまらない様なものに変えてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払いついて
義父に家を追い出されアパートに子供と別居中です。義親と主人は農家で主人は義父から給料をもらってます。ですが義父は私に生活費を渡したくないがために主人に給料を払わないので主人から生活費をもらえません。義父が許さないので家にも帰れません。保育費も払えず滞納しています。 やはり婚姻費用分担の調停をするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男です。家事従事者とは?
ベストアンサー交通事故に合い後遺症14等級認定しました。 ヘルニアの影響仕事が出来なくなり自宅で家事を全部しています。実家ではなく3年付き合っている彼女が借りてるアパートです。彼女とは来年結婚します。彼女と暮してる証明と家事をしている証明を出来れば家事従事者と言う事になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料の収入について(公務員の場合)
アパートを借りているのですが、道路整備のために立退きをすることになり、立退き料を貰うことになりました。 1.立退き料は収入または所得になるのでしょうか? 2.収入であれば、公務員の場合は臨時収入になって問題になるのでしょうか? 3.税の対象ならば、給与の収入と立退き料を合算して、所得税として源泉徴収されるのでしょうか? 4.公務員は一々、収入を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害について
彼氏の元カノが彼女である、私の部屋をSNSなどの写メから、特定し、見張りにきたり、彼氏とあってる時、私のアパートの近くでみはってたりします。私のSNSも自分の友達を、使って接触してきたり、LINEもつきとめてきたり、精神的ストレスを彼氏も私もかなり感じています。ストーカー被害で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を余分に払わなければならない?
ベストアンサー離婚後、子供を連れていった妻が、アパートを借り、生活を始めました。出で行った時の収入は0円。今は仕事をはじめたようです。詳しい収入は不明です。養育費に子供の住居費が含まれているので、算定表より多くの金額を要求されています。この場合、考慮すべき事情になるのでしょうか?妻の実家は近くにあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
深夜のバイクの騒音について
現在、アパートに住んでいるんですが、当方の所持しているビックスクーターの件で苦情が来ています。 内容としては管理会社経由で、0時以降出入りしているビクスクの音がうるさく迷惑しているといったものです。 ですが、マフラーも純正ですし、極力音が出ないよう、フカシたりもしてません。 これは生活音の一部にはならないのでしょうか? また、このまま無視してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤でもない一ヶ月後でも転居届けを出すべきでしょうか?
就職して実家から離れ社宅に住み、住所が変更になりました。 しかし色々あって一ヶ月後に実家に帰りアパート引き離します。 引っ越しから14日過ぎてそれ以内に届けないと罰金と書かれていたので投稿しました。 転勤ではないのですが、一ヶ月後に離れる場合でも転居届けは出すべきでしょうか?ちなみに住所や住民届けは実家の住所のままです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担算定表に子の保育料等は含まれますか。
ベストアンサー1月末に妻と子(1人)別居し、3月に妻が婚姻費用分担請求調停を申し出ています。 1、支払い義務はいつからになるのでしょうか? 2、婚姻費用分担算定表には、子の保育料、婚姻中生活していたアパートの家賃(現在、共にそこで生活していない)は含まれているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介、媒介、交換をやっていないというのは不動産会社と言えるのか
ベストアンサー賃貸物件(大家の息子が不動産会社を設立した)その息子には未だ建物土地の所有権移転登記はなされていない。息子が不動産会社を設立したが、宅建士の免許も持っていず、事務所を自宅アパートの一室に設置した。標識も出さず仲介も売買もやっていないと言っている。これは不動産会社と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が他界し新たに立てられそうにない場合
ベストアンサーアパートの連帯保証人の父が他界してしまいました。新たな連帯保証人を立てるよう家主から請求されているのですが、身寄りがいないので立てられそうにありません。家主から保証会社を提案されたのですが遺体や遺品の引取先として金銭以外の保証人が必須となって困ってます。家賃の滞納はありませんが、このままだと裁判起こされると強制退去になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書、申込書のない場合の支払い請求訴訟
ベストアンサーアパート経営者です。 契約書の控えが当方にない状態での質問です。 一昨年の年の半分の支払いが滞っており、再三にわたり支払を求めていますが、未納です。 昨年、債務承認書を受領しました。 この場合、請求の趣旨には契約のことはどのように記載すればよいでしょうか? 「契約書はないが、債務の承認はもらっている」という感じで書いてもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き拒否中の取り壊し開始について
ベストアンサーアパートの立ち退き要求されて2年経ち大家と更新もないまま過ぎています。立ち退き料は一切払わないというまま話し合いにも応じてくれない状態です。最近、予告も無しに一部取り壊しが始まってしまいました。私も引っ越すお金が無いので困ってます。取り壊しを止められないのでしょうか?自分の部屋や家財まで壊されたらやられ損でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸室の住人が起訴された場合、その貸室はどうなるか
ベストアンサー貸しているワンルームのアパートの住人がどういう理由かわからないのですが)起訴され拘留中との事です。 いつ戻ってくるのかもわからず、家賃も入金されず困っています。 室内の家財一式を処分するにはどの様な手続きが必要ですか。 拘置所に行って面会し、「家財一式処分異議なし」の様な書面をもらってくればいいのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション BS 共同アンテナ設置義務
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。去年までは共同アンテナで見れたBS放送が強風かなにかでアンテナが飛ばされた後、見れなくなってしまいました。管理会社に問い合わせると修理の予定もないので個人で契約してくれと言われました。 不動産のページなどには建物設備としてBSが今でも記載されています。 管理会社および大家のほうに修理、設置義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人をやめたい
ベストアンサー4年前、友人がアパート賃貸契約をする時、親と断絶していてきょうだいもない人で、私が唯一の友達だったので、保証人になりました。それから家賃はとどこおりなく払っているようですが、その友人と私は今はあまり親しいつきあいはしておらず、今はその人にもたくさん友人ができたので、保証人を誰かにかわってもらえるなら、やめることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の連れ戻し
ベストアンサー妻に不倫されその時怒鳴りつけ胸ぐらを掴み警察を呼ばれました その時の音声も録音されてます それで現在別居中で子供達も妻が連れていってしまいました 妻はアパートを探し子供達を転校させるつもりです。 ただ週末子供達が泊まりにくるのですが その時子供達を妻の元へ帰さないのは問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引受け人の引越し
ベストアンサー月末に主人がおそらく執行猶予はつかずに収監されると思います。私は身元引受け人です。 収監後に私は現在のアパートを引き払い主人の実家に引っ越す予定なのですが、ネットを見ていたら身元引受け人が引越しをすると収監されている人(主人)に不利があると書いてありました。 ご存知の弁護士さんがいらっしゃれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目の婚姻費用分担調停の質問
ベストアンサー婚姻費用分担調停の1回目を控えています。 別居理由は、夫のモラハラとDVですが、 夫は、身に覚えないとしらを切ります? 私は、相場よりも7万高く要求しました。 もちろん認められるとは、思っていませんが、賃貸アパート代を増したということです。 1回目の調停員からの質問は、どのようなものが考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で必要な証拠について
ベストアンサー以前住んでいたアパートの隣人との騒音問題で裁判を起こされそうです。こちらは加害者側なのですが、こちらの証拠として、していた対策[マットとか]などを提出した方がいいのかもと思ったのですが、肝心のマット類を引っ越しするにあたって捨ててしまいました。対策していたときの部屋の写真は撮っているのですが、写真のみでは証拠として弱いでしょうか。実際のマット類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約一部変更依頼(相談)は、不動産屋?大家?
アパートの賃貸契約で、一部変更をしたく、直契約の不動産屋に話をしたところ、大家である不動産会社に直接言って欲しい、こっち(不動産屋)は仲介しただけ、と言われましたが、普通は、直接契約した不動産屋と話をして、 事によっては大家に相談し、契約の変更等は不動産屋でやるものだと思っていましたが、大家と… というのは、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄が借りたアパートの契約を連帯保証人の主人が解除出来ないか
初めまして。 主人が兄(私からすると義兄)の住んでいるアパートの連帯保証人になっています。 義兄が家賃を払っていない為、主人に請求が来ています。 義兄は連絡が取れず、どこにいるのかもわからない状態です。 これからも払い続けないといけないかと思うとうんざりします。 私達から契約を切ったりするような事は出来ないのでしょうか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクが捨てられたけど、損害賠償請求は可能?
ベストアンサーアパートの駐輪場に250CCのバイクを止めていたところ 駐輪場に放置自転車等が溢れてきたため、処分すると管理会社から通知がありました。 自分のバイクは250CCのバイクで、ナンバープレートもあることから 放置と判断されないだろう。と特段なにも対処しなかったところ、処分されてしまいました(廃棄されたそうです) まさか廃棄されるとは思ってもみなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の不正通報先はどこになりますか?
ベストアンサー生活保護受給者(Aとします)で駐車場込みでアパートを借りている人がいます。 その駐車場で車から降りて来た人(Bとします)に話を聞いたらAにお金を払って 駐車場を借りているとのことでした。Aもこの車を使っているようです。 この場合はどちらに通報すればよろしいでしょうか? ※Aは確実に生活保護受給者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって傷害でしょうか?
ベストアンサーアパートの騒音問題です ・管理会社にかなりの回数の相談をしても解決せず ・大家さんは、何もしてくれない ・警察も駄目でした つまり騒音主が指導などを受け入れません それで自分も体調を崩してますが母が酷くて… 騒音のストレスからお酒が増えて、体を壊してしまいました 肝不全で意識障害になり入院しています 自己責任かもしれませんが、これっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書類のミスについて
アパートの賃貸契約を結びました。 契約書には「ガスコンロ有り」と記載され、口頭説明の際にも「ガスコンロ有り」と言っていましたが、入居してみるとガスコンロは無く、管理会社へ問い合わせたところ、「ガスコンロ無し」が正しいとのことでした。 契約書類を訂正したいとの申し出がありましたが、こちらもガスコンロを購入予定にしていなかったため、腑に落ちないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の実家里帰りの遺族年金について。
ベストアンサー姉が離婚します。 旦那さんの金銭トラブルで、なぜか被害者の姉が今すぐアパートから出ていけと言われ、実家に帰ってきます。 ただ、問題があり、家の母は亡き父の遺族年金を受給しています。 姉と甥が戻ってきた場合、遺族年金、児童手当、母子手当ては貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定の定年退職者が、国内旅行等をすると軽犯罪法違反になる?
アパートを転々とする等して生活している定年退職者が、国内旅行等をすると軽犯罪法違反になってしまうのでしょうか? たとえ、貯金と年金等で残りの人生を過ごしていけるだけの余裕があるとしても? 軽犯罪法 四 生計の途がないのに、働く能力がありながら職業に就く意思を有せず、且つ、一定の住居を持たない者で諸方をうろついたもの
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約解約「2か月前しらせないといけない」と書いてあっても1か月前知らせてもいいのか?
ベストアンサーアパートの家賃は津用どおり1か月1か月(前の月)払っていますが、契約に解約2か月前に不動産に知らせないといけないとは書いてあります。普通はどこでも1か月前ですので、2か月と書いてあっても一か月前知れせたら2か月分請求されても払わなくてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から親権取れますかね?
自分は今回酔っ払い記憶のない中で脅迫、幼児虐待、殺人予告もどきがつきましたが逮捕はされてません。 妻と 2歳の子供はdvシェルターから出てアパートをら紹介され住んでますが生活保護で仕事見つからなく、保育園も入れれずで困ってます。 これから離婚調停が始まりますが親権は自分とる事出来ますかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用の請求
ベストアンサー夫と別居することになりそうです。 私は離婚にも別居にも同意していませんが、勝手にアパートの契約をしており、近々家を出ていくそうです。 お金の管理は私がしていますが、給料の振込通帳も変更するようです。 私も仕事をしていますが、子供も1人おり、私の給料では生活できません。 婚姻費用の請求をしたいのですが、どういう手順で行えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣の方から嫌がらせされていて訴えられるのでしょうか?
近隣トラブルについてです! 私は彼氏とアパートに住んでいます! 今日ふとスマホのWiFiの欄を見ると周りの電波がとびかっている1つに 「部屋番号+彼の名前+特徴」が出ていました! 私達はびっくりしました! 偶然とはいえ当たりすぎています! 先生に質問なのですが これは脅迫や名誉毀損で訴えられるのでしょうか?今日これを見つけてから怖くなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
「アパート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから