25,434件見つかりました

法律相談一覧

• 取り込み詐欺でしょうか?債務不履行でしょうか?

これは詐欺でしょうか?債務不履行でしょうか? 私は個人事業主で小さな工務店を営んでおります。 以前取引のあったお客様よりアパートの大規模リフォーム(一部分)の依頼をされました。 エアコンやトイレを各部屋にという事を言われ、10部屋分準備しました。 内装も同時にリフォームしていると言われ、内装工事が終わるまで部材の搬入は待ってくれないかと言われま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に家賃は考慮してもらえますか?

先日、離婚調停が不成立に終わりました。 その時、同時に婚姻費用請求調停も不成立に終わり、これから審判の手続きです。 現在私は専業主婦で、2歳の子供を連れて、実家にお世話になっています。 別居後、夫からは四万円の振り込みしかなく、散々足りないと伝えましたが、増やしてもらえず、調停に踏み切りました。 夫は離婚もしたくないが、生活費も四万円以上は出...

弁護士回答
    2
  • 住人のいやがらせにいら立ち

ベストアンサー

私が住んでるアパートの二階に住んでる方の騒音に悩んでます。上の方がこのアパートに越してきたのはいいですが、挨拶もなく、その日の夜いきなりトンカチで何か作りはじめたのです。音がアパートの周辺に響いて大変迷惑でした。親子で作ってたのですが、騒音に悩んでるのは、息子の方です。私の部屋の真上が息子が使うことになり、フローリングにおいてトンカチで打ちはじ...

弁護士回答
    1
  • 不動産のミスで更新料を払わないといけないんでしょうか?

ベストアンサー

新しく引っ越すアパートが決まり 今のアパートを更新しないつもりだったので 契約書に1ヶ月前までに不動産に連絡しないと 自動更新と記述があったので 先月の2/29に不動産に電話しました。(契約期間3/31まで) アパートを退去するのも初めてだったので 不動産にも退去するのが初めてと伝え手順がわからないと伝えたところ 更新はしないで新しいとこに引っ越すか何か...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られ一部の財産譲渡を要求されている。

ベストアンサー

私は、うつ病で、就業支援訓練の会社で働き、障害者年金を合わせて、月13万円の収入しかありません。妻は塾を開いて月約18万円の収入があります。子供は長男と長女の二人で今は、夫婦二人はアパートを借りて住んでおり、長男は独立し千葉県に住んでいます、長女は大学生で大学の近くにアパートを借り通学しています。もちろん家賃は夫婦で支払っています。何かと経済的...

弁護士回答
    2
  • 大家に勝手に家に入られた。慰謝料請求したい。

いつの間にか窓ガラスにヒビが入っていた。 アパートの脇の道路に大型トラックが通るだけで、 地震がくる!?って思う程揺れる家でしたので 原因はそれかな?と思っていた。 故意に割ったようなヒビではなかったので。 アパートの階段で大家さんに会った時に 現状の事を話して、生活に支障はないので いつか直して下さいと知らせておいた。 来週直しますので...

弁護士回答
    1
  • 親権問題で、有利になりますか?

今は、別居状態で、二年になります。子供7才と4才です。妻は、アパートで、妹夫婦と住んでいす。私は実家です。父親、兄がいます。子供は、自分の仕事が終わってから、アパートに迎えに行ってます。週末は、自分が見ています。 質問事項です。 1、別居は離婚に向けて、していますが、半年で、嫁は彼氏をつくって、内緒にしています。慰謝料請求でしますか? 2、下の子供...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不倫相手に慰謝料を請求できるか。

4年前協議離婚しました。先日その離婚した元妻から結婚詐欺の原告で裁判中である旨の話し聞きました。元妻は私には隠し通していたが裁判の被告と結婚中に不倫関係にあったとの事。離婚を元妻にせまり離婚したら結婚する約束をしていたそうです。私達夫婦が不仲になり離婚したのは妻に男の影が見えるからでした。しかし不倫を特定する事が出来ず協議離婚に至りました。元妻は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から養育費をもらいたい

22歳のシングルマザーです。 子供の父親は二回り年上の会社の上司でした。3年前に男女の関係になり、毎日日をまたいで会っていました。 『車やホテルで毎日会うならいっそのことアパートを借りよう』と言われ、アパートを借りて半同棲状態でした。週末毎週、朝帰りでした。 彼は『2人で遠くで暮らそうって言ったらついてきてくれる?』などと言ってくれてました。彼...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の幅について。

アパートの駐車場の車を停めるスペースの幅が狭く、計ると約1.9mでした。 調べると、駐車場寸法の基準で「小型自動車(5ナンバー) 5.0m 2.3m」とあり、私は普通乗用車なので本当はもっと幅を設けるべきですが、契約時には隣の車が軽自動車だったのでどうにか停めれるかなとアパートを契約したのですが、引っ越すとクラウンのような乗用車が停まっており、毎日ミリ単位の駐車...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 依頼を受任した弁護士が、以前、私の父親に対し法的措置を取る旨の通知書を送付していた。

ベストアンサー

最近知ったのですが、亡父の遺産分割事件を受任した弁護士が、 平成17年に、亡父に対し、 法的措置を取る旨の通知書を送付した事実を知りました。 この17年の事件は、父がアパートオーナーで、 そのアパートを建設した建設会社A側の弁護士が、 私が依頼した亡父の遺産分割事件の弁護士です。 私は、この亡父と建設会社Aとのトラブルを知らず、 平成21年2月に弁...

弁護士回答
    1
  • 姉の夫、子供、離婚、慰謝料について。

ベストアンサー

姉のために力をお貸し下さい。現在、自分の姉が子供を産んで退院してアパート(自分は実家、姉は県外)に暮らしていますが、夫がアパートを出て行って連絡がつかないと言ってます。元々姉の夫は結婚したいとは思っていなかったみたいですが。でも子供をでかしておいて(できちゃった婚)、いざ生まれてから夫が育てていけない等と自分勝手な事を言ってます。姉は育てていきたい...

弁護士回答
    5
  • 同棲 婚約後 別れを言われ彼女が支払ったお金を請求されました

1か月前に二人で同棲を始めました 最初の頃僕には支払いがありお金がありませんでした お金がないのも説明し7月までギリギリだから、とも伝えて 彼女もわかったと言いました それまでは家賃のみ僕が払い ほかは彼女が払うと約束しました アパートの初期費用を彼女の祖父が出してくれるとのことだったのでアパートを僕の名義で借り住むことにしました 家具なども彼女がそ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場でのトラブルについて

アパートの駐車場でのトラブルについてです。 自分にも非はありますが、以下の場合の相手方に対し何らかの対応を求められないか教えていただきたく今回の相談に至りました。 アパートには、1部屋1台駐車場があります。 下記の図のように、縦向きで配列された駐車スペースの前に、横向きでの駐車スペースも設けられています。 ※■を駐車スペースとし、→(矢印)の先が車の...

弁護士回答
    2
  • インターネット契約の債務不履行について

事が発生した詳しい流れを書きます。 ①平成25年12月に不動産会社にて、アパートの紹介をされるとともに「インターネットの接続サービス」について紹介される。そこで私は賃貸契約とともにインターネット(有線)の契約をすることに。 ②その後、インターネット契約をした会社(以下「会社」と省略)から契約書が届く。また会社から電話が来て、届いた契約書と照らし合わせ...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの差別?退去について。続きです

ベストアンサー

追加ですが、 このアパートは規約に、 確かに警察沙汰になる事などは 規約違反として退去理由になる。 と書いてありました。 それは納得しています。 ですが、 お隣さんもペット(猫)を飼っていて 規約には、 ペット(小鳥や金魚などの鑑賞動物は除く) を飼っている場合も退去理由と書いて ありました。 猫は普通に玄関や窓のカーテンから 顔を覗かせているのを...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル ゴキブリ

賃貸アパートでのゴキブリ問題。初期費用を返してもらい契約解除する事は出来るのでしょうか? 賃貸アパート1階に引っ越して、毎月150匹ほどのゴキブリが発生しました。天井からゴキブリが落ちてくるし、眠れない日々が続きました。一か月くらい過ぎてから、不動産仲介会社でもある大家に苦情を言い駆除業者を呼んでもらいました。(この際の費用は大家が支払いました)一時...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートで給湯器が一ヶ月ぶり二度目の故障・・・これって費用請求できますよね?

賃貸アパートで給湯器が一ヶ月ぶり二度目の故障・・・これってありえなく無いですか? 住んでいるアパートで給湯器が先月故障したのですが、先日再び故障しました。 なおこの最初の故障はこのアパートに入居してから一ヶ月の出来事です。 不動産屋に問い合わせたところ再び修理業者を手配する、とのことでした。 実際に修理業者に来てもらったところ、なんと給湯器交換...

弁護士回答
    1
  • 火災保険請求について。同居なのか?

ベストアンサー

4月中頃に姉夫婦の住む木造アパートが火事になりました。出火元は姉夫婦の家でした。姉夫婦はそれぞれ出かけている時に火災になったそうで消防の方から出火原因はコンセントが一番 燃えているがそれ以上の原因は分からない。との事だったそうです。姉夫婦と隣の家は全焼。他の家も半焼は水浸しなどでアパート事態は住める家は ほぼ無いみたいです。姉の旦那さんは韓国の方...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。実際問題、慰謝料でいくら払えるのか?

昨夜も相談させて頂きましたが、不明な点があったようなので、少し詳しく書いてみました。 先日、不法侵入で自主した者ですが、捜査が終わり送検されました。 事件の詳細ですが、私が被害者宅アパートのベランダに深夜不法侵入した事に始まります。罪の意識より自首をし、在宅事件→取り調べ、調書→書類送検となっています。 そして、今日被害者の人が勤めて居る会...

弁護士回答
    3
  • 元妻の借換の際に書いた住所と、所有権移転の時に提出した免許証の住所が違ってました!大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2004年から別居し、2012年離婚しました。 元妻と連帯債務の住宅ローンありましたが、 2013年に、元妻の単独債務として借換ました。 私は、別居直後から実家(Bとします)とアパート(Cとします)の両方に居住していて 住民票は実家に置いてます。 借換の手続きの際、 私に関わる書類全てに、住民票のある実家(B)の住所で...

弁護士回答
    2
  • 親子の関係について

現在、彼の実家にお世話になっていて、彼と二人で暮らす前にあたしが先に家を出ることになりました。 アパートを探し、保証人は親になってもらい、引越しの準備も進めていました。 ところが、アパートの契約金を払い終わり親と二人、車内で話している時、親からいきなり彼のことを悪く言われ、それが何日か続き、あたし自身のことも屈辱的なことを言われるようになり、精...

弁護士回答
    3
  • 日本語学校卒業したてすが、日本語学校の成績証明書と出席証明書は貰えなかった、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

私はとある日本語学校で勉強していた留学生です、 今は東京の専門学校に進学して勉強しています。 私の日本語はあまり上手ではありませんが、 失礼なことがありましたら、どうかお許してください。 間違えることがあれば、いつでも指摘してください。 どうぞよろしくお願いします。 私の在留資格は留学になっています、在留期間は今年の6月までですが、6月に在留...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の男女のトラブルについて

約一年別居したのち今年の1月に協議離婚しました 子供は5歳と2歳です 慰謝料は新しい家に住むための諸費用を用意してほしいと頼みましたが、まとまったお金を用意できないという理由から、分割で支払うという約束です。 離婚時、私は実家にいたのですが都営アパートなのでずっと住み続けるわけにはいかず 元旦那名義で賃貸契約しているアパート(別居前に子供と元旦那と...

弁護士回答
    2
  • ゴミ屋敷問題で、ご相談させて下さい。

一軒おいた隣のアパート(二階建て。ゴミ屋敷住人の兄が所有)二階のベランダにゴミが山積みで、風に舞い、私の家(アパート)の敷地にも、空のペットボトルや、食品が入っていたもの、紙製品などが飛んできます。 道路沿いなので、道路にも。先日は空のダンボールが飛んでいたそうです。 道路の向かいは、お弁当屋さんで、カラスやネズミ、悪臭のため売上が激変してしま...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

現在私には付き合っている方がいます。お互いに離婚歴があり、私は子どもとアパートに住んでいます。 そのアパートに、彼は大半来ています。 普段は子どもとも仲良くしてくれたりと、それはそれで嬉しいことなのですが、些細なことから度々ケンカをします。 ケンカの度、彼はめんどくさい感じで、私が親身になり話す内容も、聞き入れてくれず、違った捉え方をしたまま、...

弁護士回答
    3
  • 不動産の共同経営について

2年前にいとこ(母の姉の子供)と共同アパート経営を始めました。わたしが持っているとちは、50坪、いとこは、30坪ですので、利益も比率で案分、かかった経費も案分するのとにしました。 いとこの土地は、道路に面してしないため、私と共同経営しないと、活用ができない土地なのです。 いとこは、建てたアパートの隣の土地に叔母夫婦と2世帯で住んでおり、共同経営するな、...

弁護士回答
    1
  • 車庫から車を出す際に私有地侵入の車に衝突されましたが、当方の過失について

私のアパートの1階が車庫となっており、そこから後退で車を出す際、後部が車庫から出たばかりのところで、右側面後部に他車が右から接触してきました。先方は前進です。 車庫は5つ並んでいます。私のは向かって左から2つ目です。接触地点は、車庫への車の出し入れや駐車のためのスペースで、私有地です。各車庫分の5台分のスペースがありますが、車が停まっていたり、両...

弁護士回答
    1
  • 非免責債権について(債権者の相談)

ベストアンサー

知人が自己破産申立をしています。 破産法を調べると「非免責債権」があることを知ったので私の場合は該当しないのか相談させて頂きたく投稿しました。 まず、知人に金を貸したのは 「アパート経営するが資金が不足しているのでお金を貸してほしい。お礼として借入金額に対して毎月利息を支払う。」と言われ その旨を記載した借用書を交わしお金を貸しました。 ...

弁護士回答
    2
  • もとカノへの借金。別れたのでその指輪を売って現金化したら?

初めて質問させていただきます。 彼女と別れたのですが同棲していたアパートの敷金礼金生活費等を折半してきました。実際にはお金もなく毎月少しずつ返済をしていました。2点ほど質問があります。 ①別れたので今までの借金を全て返金するように言われ、それは納得しているのですがその金額の中に彼女が欲しいと言っていた指輪の代金が含まれています。彼女の誕生日近くに...

弁護士回答
    1
  • 離婚、復縁、相続。。

1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の再犯について

ベストアンサー

自分のことではないので読んで頂く方には詳細が伝わらないかも知れません。 親友が夏に住居侵入罪で逮捕され、裁判で執行猶予になりました。アパートの1階のベランダの中に入り、住人に気付かれて警察に捕まりました。女性の下着姿をデジカメで盗撮したとのことでした。 逮捕された後は雇った弁護士を通じて謝罪文を書き、被害弁償金も渡したそうです。だけど、最近にな...

弁護士回答
    2
  • 楽器による騒音について

最近楽器演奏による近所からの苦情が来て困っています。 我が家は一戸建てで18年程前から今まで住んでいます。 我が家にはピアノを始め、フルートやオーボエ、トロンボーンなど色々演奏をします。 我が家の近く(15M程)には2x2計4軒のアパートがあります。 最近になってそのアパートの住人の1人がうるさいと苦情を言いに来ました。その人曰く、そのアパートの住人に耳が...

弁護士回答
    2
  • 自治会加入を断わりましたら…

昨年8月からこのアパートに住んでいます。自治会の勧誘は、隣の方から何回か来ましたが『いつまでいるかわからない』『妊娠しているので、加入してもお手伝いが出来なくなりますので』とお断りさせてもらっていました。5月に入ってから、自治会加入をしていないのに回覧板が回ってきました。一度目は、なんの変わりのない回覧板。2度目は、自治会費年間4,800円を回収に伺...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月で200万騙され思い出まで奪われた!

ベストアンサー

こんにちは。早速ですが私の話を聞いて皆さんの意見をお聞かせ下さい。 今年の4月に知り合った男に、5月頃から約200万のお金を借用書無しで貸しました(時には脅されて、その内容のメールもあります)母親が手術する・妹が借金している・震災で家族が大変だから仕送りしないといけない・・・後になって全て嘘だとわかりましたが「借用書をとらなかったのは後の祭りだな」と本...

弁護士回答
    3
  • 契約解除に関する通知

ベストアンサー

管理会社から次の内容で契約解除の通知が届きました。 1.迷惑、無断駐車に対する駐車車両についての証拠撮影、記録をした。 2.共用部分での喫煙(煙草のぽい捨て)を喫煙者の家族に注意した。(当時喫煙者本人が不在の為)更に喫煙者本人にお願いしようと敷地内共用部分で会うと慌てて自分の部屋へ逃げる。それを私は追いかけていない。 3.入居希望の見学者が夜間(21時ごろ)...

弁護士回答
    1
  • 赤ちゃんの泣き声について

ベストアンサー

生後二ヶ月の赤ちゃんがいます。先日も質問させてもらったのですが、わからない事があり再度書かせて頂きました。アパートのポストに泣き声が一日中うるさいと手紙が入るようになり悩んでいました(日中は毎日近所の実家に帰っているし、夜も9時位から朝までぐっすり寝ておとなしく、事実と違う為)ですが、アパートの方の話しで、16世帯のうち私の他にも5世帯、何度も事実と...

弁護士回答
    1
  • 私道でのトラブルについて

【相談の背景】 私道での車両駐車について近隣アパートの代理人弁護士から通知書を受け取りました。 【質問1】 当方が一部を所有している私道に対し、定期的にゴミ収集車の駐停車があります。 これに対して、駐車はしないように申し入れた所、代理人弁護士より通知書が送付されてきました。 対応方法を相談したいです。

弁護士回答
    1
  • 酒乱の危険入居者について管理会社に告知義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入居したアパートに、アルコール依存状態で暴れ、騒音を出す危険人物がいます。 どうやらかなり前から入居しており、警察沙汰にもなっており、管理会社もその事実を知っていた様なのです。 【質問1】 告知義務に違反していますか? 【質問2】 違反しているとして転居費用を請求することは妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 内偵捜査かどうかわからない

【相談の背景】 最近職場の駐車場(従業員もよく使う)に同じナンバーの車がよく止まっており閉店以降も止まっています。 それに、今日自宅アパート近くで歩いていたら私をジロジロ見ながら掃き掃除を、している男の人がいました。 思い当たる節は記憶上ありません。 【質問1】 これは内偵されているんですか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場の「所要時間約2分の」無断利用は不法行為に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道に迷って、見知らぬアパートの駐車場に一時的に入って、方向転換をして、道路にでました。駐車場に入ってから、方向転換をして、道路に出るまでの所要時間は約2分でした。 【質問1】 この場合、私有地への無断侵入とういことで、「不法行為」に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私物を無許可で他人にあげていた。

【相談の背景】 離婚が成立後アパート(妻名義)の立ち退きの際自分の私物をまとめてもらい(鍵を返したので)持ち出したのですが、最近私物が残っていた事がわかりしかも許可無く他人にあげていました。こう言う場合はどうなりますか? 【質問1】 損害賠償は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • YOUTUBEのファンが相続人になるための遺言書は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が不仲の兄弟しかいないアパート大家です。 あるお店のYOUTUBEに出ている人でファンになった人がいてその お店が近所でしたので一度来店しお会いしたのですが、その後退職したようです。 【質問1】 不仲の兄弟に相続させたくなくてその人に相続人になってもらいたいと考えているんですが、氏名とYOUTUBEに出ている動画だけで遺言書は成立しますか

弁護士回答
    2
  • アパートの家賃未払いで裁判になりそうです。支払い金額と猶予期間はどうすればいいですか?

【相談の背景】 アパートに住んでいて家賃の支払いが半年以上出来ていなく、いま裁判になるらしいのですが、この場合どうしたら良いのでしょうか。 仕事も安定してきて支払いできる目処が付いたのですが、どのような金額で分割で払えばよろしいのかいまいち分かりかねます。教えていただけると助かります。 【質問1】 支払い金額と猶予期間

弁護士回答
    1
  • 県外ナンバーのヴェルファイア

【相談の背景】 今日、アパートの周りを県外ナンバーの黒のヴェルファイアが何往復もしていました。 スーツを着た運転手一人でした。 確か同じ場所を3往復くらいしていました。 【質問1】 地元の警察が県外ナンバーにして捜査しますか? 【質問2】 思い当たる節があるんですが、内偵されてるんですか?

弁護士回答
    2
  • 妻が家を出る準備をしているが、子供を連れ去られない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が家を出て行く準備をしています。 私が不貞を指摘した為ですが私の家から近くにアパートを借りてどんどんと荷物を運んでいます。私の家には義母、子供2人がおり、朝と夜だけ妻がいる状態です。 【質問1】 子供まで連れ去られないようにするには一体どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管理会社が家賃請求の内容証明郵便を送ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートオーナーです。不払いの家賃を請求しようとしています。 【質問1】 ①家賃の取り立ての内容明郵便を送る場合、家主ではなく管理会社名で送ることができますか。 ②管理会社が内容証明郵便の原案作成、発送をして家賃を請求する行為は、法的代理業務になりますか。

弁護士回答
    1
  • テナントの法人登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートの大家です。 テナントの借主Aに法人で貸しましたが、1年ほどで撤退しました。 その後、新たに法人Bへ貸す準備を進めていると、前回の借主Aが名義をそのままにしてBが登記出来ないという状況です。 借主Aとは連絡が付きません。 【質問1】 どのような対処が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 練炭自殺による火災で火災保険等おりるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートで練炭自殺未遂による火災をおこしてしまいました。 一酸化炭素中毒で入院し、当時精神不安定だった為、精神科の診断で医療保険はおりました。 【質問1】 このような精神状態による火災でも、やはり故意の火災となり、火災保険等はおりないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • テナントの連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートの大家です。貸しテナントにて、定期建物賃貸借契約を結びました。しかし家賃未納があり、本人と連絡がつかず、連帯保証人の欄には本人の名前になっておりました。 【質問1】 家賃請求はどうすれば良いですか? 【質問2】 本人が本人の連帯保証は可能なのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから