25,434件見つかりました

法律相談一覧

• 不法投棄にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート2階のベランダからマットを干した際、ホコリや糸くずが1階の駐車場に落ちてしまいました。 後から見に行き、それらしきものはありましたが、自分が落とした物か確信が持てないため、そのまま家に帰りました。 【質問1】 この場合何か罪になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗聴の罪になりますか?

【相談の背景】 自分の名義でアパートの契約している部屋を前の彼女に部屋を貸しています。 家賃等全て自分が払っています。 仕事が忙しくて落ち着いたらよりを戻す話しになっていますが男等を連れ込んでいないか心配なのでボイスレコーダーを部屋に一週間程取り付けようかと思います。 【質問1】 この場合盗聴の罪にはなりますか?

弁護士回答
    1
  • 車に唾を吐いた場合の罪について

【相談の背景】 住んでいるアパートに停まっている車に唾を吐いたとの事で警察署に呼ばれ取り調べを受けました。 唾を吐いた事は間違い無いのですが、迷惑行為防止条例違反の被疑者となってました。 【質問1】 この件は軽犯罪などではなく、迷惑行為防止条例違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫か、夫の親にGPSを付けられた場合

ベストアンサー

夫と別居中ですが、先日車(私所有)にGPSが付けられているのが発見されました。 恐らく夫か、夫の親だと思います。 付けられた場所は恐らくアパートの駐車場なので不法侵入にはならないかと思います。 どちらかが付けていた場合、プライバシーの侵害やストーカー規制法などで損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 対処方と慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今住んでいるアパート2階の仲良い叔母さんに 毎年咲いている花木を切られました。 私の親の許可も取らないできりました。 切った理由を聞くと葉が落ちて汚いからって。 その叔母さんに迷惑かかるところじゃないのに。 毎年咲いていた花と聞きました。 父が育てたものです。 慰謝料や法的にさばけますか?

弁護士回答
    1
  • 部屋設備修理依頼時に本人の断りなしに入居者の情報はどこまで伝えて大丈夫ですか。

ベストアンサー

アパートの大家です。 トイレ水漏れ等で部屋設備の修理を業者に依頼する際に、入居者の情報を本人の断りなしにどこまで伝えてよいものでしょうか?ちなみに、私は部屋番号を伝える際に本人に断らずに苗字を伝えることがあります。 ただし、携帯番号まで伝える必要があるときは、本人の許可を得ています。

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の労役後の生活について

現在生活保護者です。労役予定者です。 労役が終了した後はまた生活保護を受けられるものなのでしょうか? 労役となると生活保護は打ち切られ住んでるアパートも無くなるとなれば自分は出所後どうやって生きていけば良いのでしょうか? また身内がいない私は路上生活になるしかないのでしょうか。 良いお願い致します

弁護士回答
    2
  • 親から受ける暴行の範囲について

ベストアンサー

20代で成人してます。彼氏(20代)と同棲したくて、親の家から出て彼氏と同棲していたのですが、親がその人の事を気に入らなかったらしく。 こないだ彼のアパートに来て腕を引っ張って強制的に連れて帰られました。 荷物も勝手に積んで帰りました。 これは暴行罪にあたりますか?警察を呼んでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の郵便物、特別送達でも転居届で転送出来ますか。

約1ヶ月前、人と交通事故を起こしました。刑事罰などの書類が郵送でくると思われますが、今月中には彼女のアパート(実家と別の市町村)で同棲を始めたいです。郵便局に転居届を出した場合、特別送達などで実家に届いてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法について聞きたい

ベストアンサー

私はある会社に務めてます(会社からアパートを借りえもらって) しかし約束と違かったり 会社のおかしな方針には着いては行けずに辞めようと決意し 会社に言ったところ 「長期の約束なのに 短期で辞めるなら光熱費も初期費用払ってもらう」と言われました そんな高額払えませんし 嫌をもなしに 引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟の途中で被告が引っ越しした場合

ベストアンサー

お世話になっております。 先日少額裁判の申し立てをし、被告側にはもう訴状は届いてると思われるのですが、被告側はどうやら引っ越しをするようです(同アパートなので様子がわかります)。逃げようと思っているのかも知れませんが、裁判所には住所が変わるという申し入れをするのですか?また仮に訴状の受け取りを拒否していたらどうなりますでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • もしも連帯保証人の手続き中に父になにかあった場合

現在、夫の実の父が所有しているアパートの連帯保証人の手続き中です。 ちなみに、不動産会社です。 何種類かの書類に、名前と実印を押しています。 もしも、 夫の父が病気になった場合、 手続き途中ではありますが、夫が連帯保証人なので、夫に全て託されるのでしょうか? うまく伝えられなくてすみません。

弁護士回答
    1
  • 調停で親権の話し合いは出来ますか

ベストアンサー

別居中の旦那が突然帰って来ました。 家庭内別居をしながら、私が出て行くアパートを見つけて欲しいとの事で、子供3人(小3・小1・年少)の親権は渡さないと言っています。 8月に調停に申し込む予定ですが、調停で親権の話し合いは出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の保育園について

ベストアンサー

離婚調停をしています。ですが相手は離婚する気が無いようで、長引きそうです。 なので県内市営アパートにも申し込めず、実家でお世話になっています。来年には子供2人を保育園に預けて働く予定です。 1.保育園には母子家庭枠で応募できますか? 2.実家住まいでも、保育料は免除されますか?

弁護士回答
    1
  • 新築工事後の請求について

ベストアンサー

1年前にアパートを新築しましたが、突然、外構工事の代金の請求を忘れたと連絡がありました、最初の見積りにも入っており工事完了証もあり、急に100万円の請求をされても困ります、払うべきものでしょうか?また払う気が無い場合はどのようにしたら良いでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいつまで?養育費の支払いはいつから?

ベストアンサー

現在別居しています。別居中のあたしのアパート代などはどちらもちでしょうか?(夫婦二人でもつのか?あたしのみなのか?)現在、離婚の協議を二人で話し合いしています。離婚届はまだです。離婚したら、養育費を請求されています。いつから払わされるのでしょうか?さかのぼって請求されるのでしょうか?財産分与は11月末で考えようと話しています。

弁護士回答
    3
  • 建築基準法に違反するのか。

建築基準法について。 アパートの全部屋をリノベーションしている工事に下請けで入っています。一部屋あたり100万ほどの工事です。元請とは何も正式な契約書は交わしておりません。そして元請けはうちに丸投げして何もしなくても1000万儲けます。これは元請けは建築基準法でひっかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 高額な退去時費用について

賃貸アパート退去時タバコを吸ったという理由で、タバコを吸っていた部屋以外もキッチンの部屋、ほとんど使ってない部屋、天袋すべて張り替えると言われました。タバコを吸っていたのは一部屋だけで回りは締め切っていたので他の部屋にはタバコの匂いはしません。タバコを吸うときは窓を開けていましたし。それでもすべて張り替えなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連絡保証人になって、訴えられています。

母のアパートの連帯保証人になりました。 母は先に死に、義理の父も、死にました。 すぐに、片付けに行くと言ったのに、相続人では ないからだめだと止められました。 連絡を待っていたら、待っている間の、2か月の家賃と、 何の相談もなく、片付けられ、片付け代と60万請求されています。これは、払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意売却の退去時の不用品処分費用の件

ベストアンサー

銀行側から今月末までに自宅を引き払いを言われ、任意売却をすることになりましたが、戸建からアパートへの引越しなので、全ての家財道具を持つて行くことは出来ず、引越し代を払うと不用品処分費用までは支払えません。この場合は、銀行側の不動産業者の払いで処分を依頼することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護で興信所は頼めますか?

ベストアンサー

はじめまして。 数日前から野宿をしている女性です。 野宿のため、悪いとは思いつつ外部電源を使い充電しています。 夫から逃げるため野宿を選びました。 近々友人がアパートを借りてくれるので、そこに行こうと思っています。 夫は興信所を依頼するとメールしてきます。 でも生活保護です。生活保護で興信所なんてお願いできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の延期について

ベストアンサー

先日、別居中の妻と離婚するため離婚調停を申し立てました。 現在妻が住んでいる賃貸アパートの家賃を私が支払いをしているため、調停の日時を都合が悪いなどと延期して時間稼ぎをするかもしれません。 もし延期に延期を重ねた場合、調停不成立にすることは出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ゴミ置き場から下着を物色

今住んでるアパートのゴミ置き場に捨ててあるゴミ袋から女性用の下着を入手し家に持ち帰ったりしてるですが法に触れるんでしょうか? 女性用の下着が性癖でベランダから盗んだりするとバレてしまいますし普通に考えて犯罪という認識はあるので、そういうことはしてません。 くれぐれもゴミを持ち帰ってるという感じです。

弁護士回答
    1
  • 火災保険に水増し請求について

現在、就業中の会社が所有しているアパートが火事にあって 保険請求する際に、社長指示で実際の工事代金よりも多く 申請するよう強制され部下が対応に困っていますl。 これは詐欺の共犯になってしまうのでしょうか。 私は直接の担当でないのですが 保険申請額、実際の発注額という リストまで作ってありました。

弁護士回答
    1
  • 個人再生の成功の可否

ベストアンサー

弁護士に個人再生を依頼しようと考えています。 借金が550万円程あります。パートをしており、月収は25〜30万円程度です。 アパートに住んでいるので住宅地ローンはないのですが、娘の学費などで借金を返すのがとても苦しいです。30万円程度の収入があっても個人再生は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書にかいていない夜中の会話をしただけで 大家にでていけといわれた

ベストアンサー

賃貸契約書に 夜中に会話をしたら 即でていってもらう と書いていないのに 一昨日大家から電話で今度夜中騒いだらでていってもらうといわれ 今日 怒鳴ってきた大家に夜中騒いだことを申し訳ございませんでしたと 謝ったら もう あなたたち2人をアパートに住まわすことはできないといわれました これって賃貸契約違反に値しますよね?

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停に関して

ベストアンサー

養育費の調停で払う側の立場ですが、 申立て人が子どもを児童養護施設に入れていますが、この先、アパートを借りて一緒に暮らしたいからその額の養育費を欲しいと言っているのですが、調停委員も申立て人側の意見ばかりを優先しています。 養育費はどのように決められますか。

弁護士回答
    2
  • 青空駐車場の土地賃貸借契約の登記

ベストアンサー

青空駐車場 アパート経営の為の賃貸借ですが代替地がありません。 賃借権を登記する事で10年間は法的に有効に守られるでしょうか? 賃貸人は再契約及び登記に同意しています。 賃貸人の意向の急変や相続開始などから向う10年間は有効に使いたいのですが?守られるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人はブラックになりますか?

アパートを引っ越す際の退去費用の支払いを怠り、私と連帯保証人の夫が裁判に掛けられ訴えられました 生活が苦しく、夫の名義のカードローンなどで借入したりしています 今後夫がブラックになると様々なとこで問題が出てきてしまいます この場合は情報機関に登録されてブラックになりますか?

弁護士回答
    1
  • 書籍などの重みで部屋の底が抜け、下の階にいた人に怪我をさせたり、物を壊したりした場合の罪について

書籍などの重みで部屋の底が抜け、下の階にいた人に怪我をさせたり(或いは死亡させたり)、下の階にあった物を壊したりした場合、民事・刑事でそれぞれどのような責任を追及されることになるのでしょうか?  マンション・アパートで他の住人に迷惑をかけた場合と、自宅で家族に迷惑をかけた場合とで法律上の評価に違いがあったりもするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の労役刑のその後

当方生活保護者で、あるトラブルで暴行事件で逮捕され、略式起訴で罰金20万円を一括で納付を言い渡されました、当然検事には生活保護受給者と告げたのですが…、労役刑になった場合生活保護費は停止ですが、もう今住んでいるアパートは引き払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の筋交い原状回復について

ベストアンサー

私は平屋アパートの賃貸契約者、借主です。管理会社を通さず直接大家と話し了解を得てエアコンを取り付けましたが、筋交いらしきものを傷つけてしまいました。取付作業前に柱とかは傷つけないようにとお願いしたのですが。そうした場合、原状復旧負担割合は私と取付業者でどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣地建築時の、当方敷地無断使用の対価

隣地アパート建設時に、当方の敷地内に無断で仮設電源ボックスを設置されました。 敷地使用料あるいは損害賠償を請求することで、無断設置の対価を得ることは可能でしょうか? 設置期間は遠隔地のため不明ですが、無断設置を指摘後、すぐに電源ボックスは撤去されました。

弁護士回答
    1
  • 又貸ししている物件の窓ガラスを割られた(在宅中)

マンションを一括して業者に貸しています。そのマンションの一階の部屋に、在宅中にもかかわらず ベランダで物音がしたが、ネコが何かをしてる思っていたが、窓ガラスを割られました。 割った犯人は、そのまま逃げました。業者から連絡があり、窓ガラスの負担を言われました。 長年借家やアパートを貸してますが、それはオーナーが負担しなければならないのですか。

弁護士回答
    3
  • 家賃支払い義務について

築50年近いアパートに住んでいます。 修繕もされず、デジタルアンテナも費用負担を言われ光テレビを引いて対応しました。 2棟立っており、1棟は先日外壁工事が入り、アンテナも立っています。 今は、ネズミ被害に苦しんでいます。 家賃の支払い義務はがあるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修理費等について

ベストアンサー

今、賃貸のアパートに住んでいます。 以前より部屋の天井から雨漏りしているため天井の板もめくれて大屋さんに修理をお願いしてますが修理する様子がありません。 このような場合、自分で修理していいものなのか? また修理費を請求できるのだろうか? また雨漏りによって電化製品が壊れた場合、それも請求の対象になるのか? どのような対応が良いのか教えて下さい...

弁護士回答
    2
  • 大麻栽培の黙認は罪?

ベストアンサー

性格の不一致から別居をしています。 旦那から出ていけと言われました。 乳児と一緒に私(妻)が実家に帰っています。 旦那は自宅アパートで大麻を栽培しています。自分で使う為です。私は黙認してきました。時々もらって吸った事もあります。 通報したら旦那は逮捕されるでしょうか? そして私も黙認、使用の罪でで捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼女に家電を返せと言われたが?

息子は彼女と一年間同棲していました。 アパートの家賃はすべて息子が払っていました。 光熱費と食費は彼女が払う約束でしたが、払っていたのは最初のうちだけで、 最終回的に全て息子が払う形になっていました。 それが原因で別れたのですが、最初に揃えた家電は彼女が買ったので、それを返せと言って います。返す義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の未収年金について

お世話になります。生活保護者の母が今年の3月26日に他界しました。年金事務所で未収年金があるので申請ができると知りました。喪主の兄が葬儀費用、アパート退去費用を福祉に一任してしまった手前申請してはいけないのかもと思っています。 ご回答を宜しくお願い申しあげます。

弁護士回答
    1
  • 同棲していた元彼女が勝手に部屋に入る。

ベストアンサー

約1年半同棲していたのですが最近別れてしまいまいた。また、ほとんどが彼女の荷物ばかりです。 同棲中は家賃は半分出し合っていました。 別れてからも荷物を置いてあるのでと家賃は半分元彼女が出しています。 その場合、合鍵を使って元彼女は勝手に部屋に入って良いのでしょうか? アパートの名義は自分です。

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造・解約書類について。

自分名義で借りたアパートに彼女と住み、ケンカ別れした後に自分の許可なく解約書類を出されました。 解約する日の為に住所と印鑑以外は記入をしていたのですが、その部分を勝手に書き捺印してだしたみたいです。 印鑑は契約した時のものは使われていません。 これは私文書偽造で刑事事件になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建築確認申請図面と実際との相違

購入予定の築10年ほどのアパート物件で確認申請図面と現地を照合したところ相違がありました。 図面では物置になっている部分が実際には居室になっております。 確認申請後検査済のようですが、その後に改修したようです。 この場合、購入にあたり注意点はありますか?いまさらですが何か申請する必要がありますか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミ不法投棄なるのでしょうか?

先日、自分の住んでるアパートに段ボールに入った分別されてないゴミが4箱捨てられてました。捨てた人は分かっているのですが、その人達はもう違う家に引っ越して居ないのですが日にちをあけて段ボールに入った分別されてないゴミを3、4箱捨てていきます。これに対しては違法にあたるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞を疑われないか心配です。

ベストアンサー

友人が既婚者と親しくなり、ほとんど毎晩、独り暮らしの自宅アパートで一緒に数時間過ごしています。 男女の仲ではないそうですが、別れ際に玄関先で抱き合っているのを近所の人から目撃されています。 何もないとはいえ良くないと思うのですが、本人にはその自覚がなく心配です。 この先、配偶者にバレて揉めた際、何もありませんで通るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 特別受益扱いになるもの

ベストアンサー

次の場合、特別受益となるのでしょうか? ・賃貸アパート代として、5万/月を7年間、被相続人から現金で貰っていた。 ・自分名義の定期預金を貰った。 また、上記内容を本人が認めない場合、特別受益と認めてもらうために、何らかの手段はあるのでしょうか?物的な証拠がなければ無理なのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 個人再生とはなんですか?

ベストアンサー

借金があり毎月三万ずつ返済していますが、母子家庭でアパートの家賃等の支払いもあり、収入もばらつきがあり手取り10万のときもあれば15万のときもあります。このような場合でも個人再生はできますか?個人再生と債務整理の違いはなんでしょうか?個人再生や債務整理をした場合子供の奨学金制度などは、できなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 出て行かないと住居侵入?

ベストアンサー

アパートを借りていて、大家から612条に基づく賃貸借の契約解除の通知が来た場合、出て行かないと何かしら住居侵入とかの罪に問われますか? 裁判で確定しない限り、法律上の原因はあるのでしょうか、あるのなら出て行かなくても良さそうですし‥ 内容証明で通知きても、訴状でなければ無視してもいいですよね‥

弁護士回答
    4
  • 住居侵入での検察からの呼び出しについて

住居侵入での検察からの取り調べ待ちです。同じアパートの他の部屋に侵入したところを帰ってきたそこの家主の方に出くわしたために、私がそこから引っ越すまでは元の部屋からは離れたところで生活せねばならず、検察からの呼び出しが郵送だった場合にはその知らせを逃しかねません。警察からの呼び出しは電話でしたが、検察からの場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件として警察に届けれるのか。

先日離婚したのですがアパートを引き払う前に相手が先に荷物をかたずけ引っ越しをしたのですが結婚前から持っていた高級腕時計を鑑定書共持っていかれました。返してほしいと連絡しても何も返事がありません。これって泥棒じゃないですか?警察へ届けてもいいのですか?どなたか教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 日当たり。この場合どうにもならないのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。今月アパートの一階にに引っ越したのですが、目の前の一軒家の木が邪魔してベランダ側の日当たりがとても悪く、洗濯物も2日干さないと乾きません。この場合どうにもならないのでしょうか?木は柿の木とみかんの木です。お忙しいとは思いますが、教えていただけるととても助かります。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから