法律相談一覧
-
離婚の際のアパートの名義変更や引越しに対する費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停申し立て(原因は夫のモラハラと女性関係)をし、私が自分の実家へ子ども2人を連れて身を寄せる形で別居しています。主人が引越してアパートを出た後は、アパート(結婚後主人名義で契約)を私へ名義変更して私と子ども達と戻る予定なので荷物も置いたままの状態です。 一度は名義変更で了解していたのに、名義変更するにあたり敷金を私へ譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家主が雨漏を知っていながら貸出ていた
【相談の背景】 事業所を賃貸契約した際に古い建物だったので雨漏りについて確認したところ、雨漏りは無いと聞いていましたが、 引っ越して1.5ヶ月目の日に大雨で雨漏りしてきて、商品が一部濡れてしまいました。 屋根裏をみたらバケツがおいてあり、貸し主が嘘をついていました。また濡れては困るので急ぎ解約して、また移転をしますが、家賃の返還はできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行地役権の土地に再建築する場合
ベストアンサー【相談の背景】 幅6Mの位置指定道路に、間口10M以上接道している土地の購入を検討しています。 ただ、その位置指定道路の持ち分はなく、通行地役権が登記されており、通行は可能となっています。 現在、古家が建っており、解体および新しい建物を再建築する場合、問題となることはないか質問させて下さい。 【質問1】 通行地役権は工事車両の通行も範囲として含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が設置した側溝のせき止めを取り除きたい。
【相談の背景】 我が家の隣家が側溝(隣家の前の側溝、市が所有者)にせき止めをしております。せき止めをしているため、大雨が降った時に我が家の側溝から雨水が溢れることがあります。 市役所に問い合わせたところ、せき止めを設置した詳しい経緯は残っていないが、隣家が昭和40年代ごろに設置したとのことです。せき止めを取り除くためには、隣家の許可が必要と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上住んでいた賃貸の退去
【相談の背景】 11年住んだ賃貸の退去について 出張が多く、あまり掃除もしていなかったため床の変色やキッチンのワークトップのサビなどを発生させてしまいました。 【質問1】 どちらも私の過失ととらえられることもできるため、全額負担となるのでしょうか? 【質問2】 契約書には軽微なものは経年劣化を適用するともかいてありますが、過失なものは減価償却は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器の故障でお湯が使えなく、賃料減額がされるのかを知りたい。
【相談の背景】 10月14日に給湯器の故障(経年劣化)により賃貸しているマンションの部屋のお湯が出なくなり、交換にはこのコロナや半導体不足を相まって数ヶ月かかるとの話です。 管理会社に相談したところ、家主に減額の義務はない等言われました。 【質問1】 こういった場合家賃の減額はされないのでしょうか? 民法を読む限りでは減額されるのかなと思っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買/契約不適合責任の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 先日売主が宅建業者、買主私で不動産売買を行いました。 物件購入前に内見しておらず、映像でのみ物件を見た状態でした。申し込みから契約まで1週間程度で、その間仕事があって内見できなかったことが原因です。業者から内見もできると言われていましたが必要とは言われませんでした。内見をしないことに対する何らの申し合わせもありません。内見できてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート水道管不備につき不動産へどのような請求ができますか?
【相談の背景】 賃貸アパートに住んで8ヶ月になります。 1週間前から水道の調子が悪く、日に日に悪化して、完璧に流れなくなり業者を頼んだところ 下水のところは地盤がさがりそれが下水の中に入り石が詰まっていました。 キッチン床下は配管が外れていて、水浸し匂いもすごく虫がすごく沸いていました。(生活中結構虫がでてました) 虫の被害もすごいですし、地盤が下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積り作成費用を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの紹介で雪害で知っている大工さんいないのでと紹介されてAさん宅に行きました、やはり雪害で屋根が本屋と下野が傷んでいました、Aさんによると火災保険を請求したいのでその見積書と写真を作成してほしい、とのことでした、保険金が決まったらその金額で他も直したいので頼みます、と言われて言われた見積書と写真を作成して届けました、それから1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、弁護士受任通知後における自宅浸入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居しており離婚協議中。相手方弁護士より受任通知にて相手方への直接の交渉面会を禁じられております。 【質問1】 受任通知後、私が仕事の日中に自宅に訪れ共有財産含め持ち出しされております。私は体調が悪くても日中に自宅にいると会ってしまう可能性もあり仕事が休めませんでした。 【質問2】 このような場合は相手方に何か訴えることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンション 退去後の損害賠償。
【相談の背景】 自宅マンションをリフォームをしている間、賃貸マンションを借りました。 2年の定期の契約でした。昨年12月にリフォームが完成したので、大家に退去の告知をしたのですが、リフォームに不備が見つかり、計2回の補修工事を施しました。 なので、退去が2月に伸びました。で、その後、また3回目のリフォームの補修工事があり、退去が3月に伸びました。 が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書が貰えない
先月、不動産仲介のもとテナントを契約し、今月入居しました。 賃貸契約書は、入居後に管理会社から渡されるとの話でしたが、なかなか届きません。一度、管理会社に問い合わせたところ、確認しますとの返事で、その後一週間ほど連絡が有りません。 通常それほど時間がかかるものでしょうか? また、本契約書を交わしていない状態で、今後予想されるトラブルなど、ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
45年住んだアパート退去、現状回復費用について
親の住んでいる賃貸アパート退去の件です。 この度、1人で暮らしていた母親が施設に入所することになり、アパートを退去いたします。私が子供のころから親と住んでいたアパートで、およそ45年くらい住んでおります。2年程前に、大家が別の方へ変わったようです。以前母が、トイレの壁が壊れていたため、新しい大家に話しをしたところ、修理するなら、家賃を値上げしたい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任の所在について
ベストアンサー建て売り新築戸建て住宅の基礎工事をしているのですが生コンスラブ打設前の瑕疵担保の検査(配筋検査)を第三者機関と施工元請けの監督が立ち会って受け、打設許可がでたので打設をしたのですがその後立ち上がりと言われる布基礎鉄筋の位置が違うといわれ取り壊して施工し直すようにといわれています。 こちらも確認不足なところはありますが検査そのものは元請け側にてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!借家の老朽化による急な退去について
賃貸で借りている物件が老朽化により外壁などが剥がれ 大家さんより急遽退去してほしいと達しがありました 契約の期間内でこの様な状態に陥ると 転居先を見つけるにもペットがいるためすぐ見つけられず 引越しの費用も安くないためポンと退去することが出来ません。 この場合大家さんに転居先の確保、引越し費用の負担 ペットがいる場合の保証金や条件に合う転居先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜きでお店引き継ぎ修理費用請求
10年勤めた会社の社長が亡くなり居抜きで雑貨屋を継ぐことになりました。 お店は、テナントで30年ほど年数が経っているので壁が剥がれたり、今は、使っていない昔の照明の配線がグチャグチャになっていていて危ない状況です。 お店は、すでに契約し敷金も払っています。 前会社に修理費用または現状回復の何割かのお金を請求ことはできますか❔
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の退去費用についての相談
ベストアンサー4年間住んだアパートについての相談です。 2015年3月~2109年4月の4年1ヵ月住んでいました。 家賃は43000円・共益費込みで、敷金・礼金は無しです。 退去費用が高額だったため相談させてください。 クロス張替え 100m 単価1100円 計118800円 畳表替え 6枚 単価4200円 計27200円 襖 新規作成 65000円 ドアダイノックシート貼り 71200円 網戸張替え 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスファルトの補償の範囲
ショベルのタイヤで隣の家のアスファルトを傷をつけてしまいました 家でショベルを方向転換したときに隣の家の駐車場に入ってしまいアスファルトを傷をつけてしまいました どの程度の補償をすればよいですか 隣の家の方は全面の舗装しなおしを求めています
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の部屋からの水漏れ補償について
引っ越しして1ヶ月で上の部屋から水漏れして来ました トイレと洗面所とキッチンに水が落ち使えない状況になり管理会社に連絡しました 上の部屋の住人が半年前から水漏れを起こしていたとの事で補修工事はするとの事ですが、カビもはえており、同居人が病気の為引っ越ししたいのですが、管理会社は補償できないとの事、家賃も通常通り請求されてます 補償は誰に請求するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けの管理責任と支払いについて
元請け、下請けのトラブルについて。 建築リフォームをしています。 今回、外壁の工事を契約し仮設足場を組み立てる 際に、作業員のミスで雨樋を傷つけてしまい 元請けさんから、直して欲しいと言われて 工事保険にて対応致しました。 何日かして、今度は手摺りを傷つけていると 言われ、正直そこは違う。と思いましたが、 元請けさんがお客さんと話し合い、弁償す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページが機能しないことによる損失、損害賠償
ベストアンサー資格の学校を運営しております。 ホームページを業者に作ってもらいました。 しかし、お問い合わせフォームが機能しておらず(具体的には問い合わせがあってもこちらに連絡が問い合わせ連絡のメールが来ない) 生徒さんを獲得することができませんでした。 例年が生徒数は20人くらいですが、今年は3人くらいで店をたたまなくてはいけなくなりました。 損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新中に大家さんから再契約をしつこく迫られる
ベストアンサー戸建て賃貸で、更新間際に大家さんの息子さんと揉めて、先月末より法定更新中です。 揉めた内容が、老朽化と元々大家の親が高齢で、まだ分かるうちに1年位で出ていって欲しいとの事。 築40年程の家ですが、周りの家も同じ位の築年数ですがそこまで問題なく住んでいます。 そこで質問です。 ①耐震工事ができていないので、その工事が必要との事ですが、住んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃業者に修理費用を請求したい
ベストアンサー昨年末に、換気扇掃除を個人業者に依頼しました。 作業終了後、問題ないと思っていたのですが、翌日換気扇を使用したらものすごい音がして使用できなくなりました。 とりあえず業者には連絡をしましたが、信用できなかったのでメーカーに連絡してきてもらいました。 作業した人がファンの取り付けを間違えたから壊れたようです、業者に連絡して修理費用を請求した方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの壁紙全張替え基準及び借主負担義務について
先週末に新築から4年間住んでいた1LDK賃貸を大手管理会社に鍵の引渡し、部屋の状態を確認、 その場でクリーニング及び原状回復費用等の算出、合意をしました。 全体的に綺麗なためクリーニング費用の面積単価も平均より下げていただくことができたのですが、 壁紙は全体的に汚れがあるためということで、LDKの壁を全部張り替える必要があると言われました。 キッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去時のクリーニング代について
賃貸物件退去時のクリーニング代について 賃貸物件退去するときに クリーニング代25,000を請求されました 退去立会いしてないにもかかわらず 賃貸契約書にも書いてません 問い合わせると他の方もみんな支払ってもらっている。払わなければ裁判するし、部屋の立会いでシミの1つでも修理してもらうと言われました 相談です 契約書に書いていないクリーニング代の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅 退去トラブルについて
ベストアンサー一戸建ての賃貸契約の中で起きたトラブルについての質問です。 昨年の台風で室内が雨漏り被害に。 雨漏りは止めてもらったが、そのことによるクロス垂れやらの被害は放置。 今年の台風で屋根上のアンテナが倒れてしまったのですが、『修理を折半にできないかと?』と要求された。現在は倒れたまま放置。当然テレビ映りは悪いです。 どちらも賃借人である私の過失で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスで雨漏り被害について.被害補償はできますか?
先日某電機店に自宅の2階にクーラー(室外機+架台)を取り付けてもらいました。 その日は朝から雨が降って、午前中に大雨警報が出ていました。 私はお昼前に自宅を出て夕方17時過ぎに自宅に帰ったところ1階の作業事務所の天井から水漏れして、PCや家電が水浸しになっていました。 午前中取り付けて貰った、クーラーの室外機前の瓦にひびが入っていました。直ぐに販売店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ねずみ駆除の費用を大家に負担してほしいのでアドバイスお願いします。
ベストアンサー今、貸家に20年以上住んでいます。貸家には物置もなく、トイレは汲み取りになっています。今年に入ってからネズミが出てくるようになり、夜中には屋根裏を走っている音がしたり台所でゴソゴソとゴミをあさり朝にはゴミ袋の至るところにかじった後があります。ぬずみ駆除をお願いしょうかと思っていますが、全額借りている方が負担しなければならないのでしょうか?この貸家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築指導の強制力を教えてください。
ベストアンサー建築指導について教えてください。 元々倉庫だった物件を店舗に改装予定です。 店舗にするにあたってどうしても筋交いを外さないといけません。(当然建築確認時の強度はとれません) 行政に建築物を勝手に改造した事がわかった場合は行政が指導を行うものでしょうか? また、指導があった場合強制力はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借物件に予め付いているエアコンの修理費用は誰が払うのか?
ベストアンサーオフィスとして借りている物件にはじめから付いているエアコンが壊れました。 大家さんに修理を依頼したら自分で修理して下さいと言われました。契約書には記述はありません。 法的にこれは大家さんの義務ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート長期間賃貸後の原状回復費用・減価償却について
ベストアンサーお世話になります。 大家業をしております。 原状回復費用を請求する場合は減価償却を考慮しますが、軽量鉄骨アパートの新築時から19年間入居すれば建物すべての減価償却期間が過ぎたことになります。 このような場合、どんなに破損が多くても入居者にまったく原状回復費を請求できないのでしょうか。 極端に考えますと、アパートまるごと破壊されても請求できないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
遺産分割協議についてです。 去年に父親が死に、母親、私、次女、三女で遺産分割協議で難航しております。 次女、三女は家を出ており 私と母親が亡くなった父親名義の家、土地(家2軒、宅地2区画)に住んでおります。 1の家に私、夫、娘、娘婿が 2の家に母親が住んでおります。 亡くなった父親の介護も何年もしてきたのにもかかわらず次女三女2人して家を解体して土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆上するとすぐに家の中のものを壊す夫。罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー逆上するとすぐに家の中のものを壊す夫。罪にはならないのでしょうか? 私の夫は口論になりカッとなると目の前のものを壊します。 夫は家賃と光熱費は払っていますが、その他の生活費は私が働いた中から出しており、夫が壊したものは私が働いたお金で購入したものです。 1ブランドの食器を壁に投げつけ割る、 2リビングボードを蹴って扉に穴をあけ買い替え。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入で傷が入っていたとき
ベストアンサー昨年の3月に車を新車で購入しました。その際にディーラーが進めるカーナビを取り付けることにしました。購入が決まり、納車を待っていると、納車予定になっても一向に納車されません。理由を確認するとそのカーナビに合う取り付けパーツが存在せず、純正品を加工して取り付けないといけないため、時間が掛かっているとのことです。そもそもそんな加工品になることなど聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅で打ち合わせと違う出来だった場合
ベストアンサー注文住宅で打ち合わせと違う出来だった場合 注文住宅でマイホームを建てたものですが、2点質問させてください。 <1点目> 2階にバルコニーを設置しましたが、柱建てというんでしょうか? 下から(地面に柱を立てて)柱で支えるタイプのバルコニーが 設置されていました。 打ち合わせではバルコニー下のスペースで家庭菜園をしたいと 話している程度で、バルコニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階漏水で花いっぱいの専用庭に足場を組むと言われましたが受け入れなくてはいけませんか?
ベストアンサー私は分譲マンションの1階の住人です。小さな専用庭があり南側、東側に小さな花壇を作り草花を植えています。 また、花壇以外の土の部分は泥が跳ねないよう敷石を敷き詰つめ、そこには足の踏み場がないくらい植木鉢を置き寄せ植えをして楽しんでいます。 今はまさに春到来で花真っ盛りです。 ここからが本題なのですが、今朝マンションの管理会社から電話があり、6階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在の法的根拠
ベストアンサー例として、賃貸の集合住宅に居住していたケースを考えます。 自分の家以外の家では通常に使えている、当初より付属していた設備があるとします。 例えば、エアコン等です。それが故障しており、業者に伝えたがなかなか修理して 貰えず半年程度が経過した場合、なければ死ぬ訳ではないですが、結構困ったとします。 こんな場合、家賃の一部は支払う必要がないのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 相手側の越境処理について
こんにちは。 当方、不動産更地の土地を購入しました。 地積測量図もあり、簡単な明示もしてありますが、隣人は前の所有者が勝手にしたので定かではないと言っています。 その境界部分に相手側の外構が少しかかっており、(ブロック?レンガ?)その部分を削ってこちらの敷地内に境界ブロックを積みたいと思っています。 面倒なので、費用はすべてこちらで持つつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合での引越し費用はどこまで負担してもらえるのか?
ベストアンサー賃貸マンションで老朽化(風呂場や洗濯排水の漏水)のため、部屋の移動を大家に要求されています。 私としては部屋の移動でなく、退去して別の所へ移りたいのですが、そこで先生方に質問がございます。 1.この場合、大家の要求通りの部屋移動をするしかないでしょうか? 2.他の賃貸へ移れる場合、引越し費用、敷金礼金や保証代、インターネット回線の工事費など ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントビルにおける携帯電話基地局退室での補償問題。
ベストアンサー親族経営のテナントビルに入居していた、携帯電話キャリア会社の基地局との保証トラブルを抱えています。 テナントビルの五階最上階に、昨年まであるキャリア会社の基地局が二十年ほど入っていましたが、入居十年目くらいに、それまでよりも相当重い物である300キロのアンテナに交換されたということです。 オーナーの主張としては、東日本大震災の時、その重くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの塗装作業について
1カ月間ほど、マンションの塗装作業が始まり、挨拶と張り紙もありましたが、べランダの竿がドロドロになったり、 車のシートを承諾なく、勝手に被せたりもして、生活に支障が出ています。このような場合、法律的にはどのような問題と なるのでしょうか? また、生活に支障が出ている場合、塗装作業期間の家賃の減額を請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック塀の修理先について
本日なのですが、仕事中に某アパートのブロック塀に車をぶつけてしまい、破損してしまいました。保険は使わずに自分の知り合いに修理をお願いしたいのですが、アパートの管理会社が管理会社指定の業者を使えと言って来ています。 これは法律的に従う必要がありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の土留め費用
ベストアンサー40年以上前に農地を借りて家を建てました。土留めはこちらが全額負担しましたが。震災で補修が必要になりました。業者によると一部補修では安全の責任は持てない、全体のやり直しがベストだと言われました。しかし、この土地は購入する気はありません。私の死亡後更地にして返すつもりです。その土地の土留めを一部補修にせよ全部のやり直しするにせよ、わが家が全額負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネズミ駆除に関する件
ベストアンサーはじめまして、現在アパートに住んで約10年がたちます。最近、ネズミが出てきて、駆除を不動産屋さんを通してオーナーさんに依頼していますが連絡のフォローが来てません。最初に不動産屋さんに行って、「依頼しますのでネズミの出る所には食物を置かないで下さい。」との回答した。連絡が遅いと思って再度不動産屋さんに行ったら、「依頼済みです。これ以上は手が出せません。」と言い返さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの法人契約
6月に法人で福祉に関する事業の為に賃貸マンションの一室を家主と直接賃貸契約を交わしました、契約書にはちゃなんと事業内容も書かれております。契約後、消防に届け出ると福祉関係で人の出入りが10人以上と言う事と建物が建築法違反と言う事も発覚しその事もあり100万円程の設備が必要と言う事が判明しました、それを聞いて家主は手の平を返した様に、「そんな消防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の外壁塗装工事について
ベストアンサー隣の人が外壁塗装工事をしているのですが、外壁塗装工事をするにあたって、家に鉢がいっぱいあるので、どかしましたが、隣の人が委託した大工さんが家の鉢をどかして行うのですか。それに関する民法も教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与・特別受益
母は他界し、父名義の建物に長男夫婦だけが住んでいます。父は脳梗塞で倒れ、さらにアルツハイマー型認知症(萎縮程度は最大の3)で特養に入っており、この家には今後も住むことはあり得ません。 なお、長男夫婦は父が倒れ、母が他界したあと空き家になってから、住み始めました。 それまでも父母とは離れて住んでおり、両親の面倒は全くみていません。 ・長男がこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の滞納家賃について。
ベストアンサー家賃6万円の家を借りています。 結論から言うと現在180万円ほど滞納しており、最近は大家ではなく別の管理会社から請求されています。 しかしそもそもの滞納の原因は雨漏りや壁の補修を大家が怠ったため、家賃の支払いを止めたものです。 具体的には2階の全ての部屋が雨漏りしており、タンスなどの家財道具が全滅です。(かなりの雨漏りです。) 1階部分の1部屋で壁に穴が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瓦の落下。『いつまでにお支払いすれば?
3月11日の地震からすでに20日以上たってからの 落下事故の話になります。 飲食店駐車場にて従業員の通勤車に隣の家の瓦が落下し 車にぶつかり凹みました。(駐車場は、飲食店所有) 次の日にすぐに隣の所有者へ届け被害状況を確認してもらい 修理代をお支払します。との事で話が付き 2日後に修理代の見積もりを渡しました。 『いつまでにお支払いすれば?』との返答に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊について
ベストアンサー先日、甥が遊んでいて近くの建物のブロック塀に登った所、ブロックが崩れてしまいました。 すぐに謝罪に行き不動産の方ともお話ししました。六段のブロックで崩したのは、上四段程のブロックです。後日見積もりがあがりましたと、金額が30万円近くでした。 後に電灯もあって壊れていたのでとのことです。 気になるのはブロックに鉄筋は入っておらず、次回も鉄筋無しで作...
- 弁護士回答
- 5
-
「修繕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから