法律相談一覧
-
ウォーターサーバーでフローリングが駄目になりました
ウォーターサーバーを使用していましたが、水漏れを起こし床が腐ってしまいました。 サーバー会社に苦情を入れリフォームに掛かる工事費を支払ってもらう事になったのですが、リフォーム会社に見積りをお願いした処、 予想以上に大規模補修になってしまい、大型家具の移動などかなり労力が掛かる事や、 現在使用している部品が生産を終了している為、 見栄えが多少悪くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸のねずみについて
【相談の背景】 賃貸の戸建てに住んでいます。 床下にねずみの巣があり、業者に現調にきてもらい、家の周りにもねずみの掘った穴があるとのことです。 見積もりで駆除に30万程でした。 【質問1】 この場合大家が負担する義務があるのでしょうか? 借り主が全額負担でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽に思える言い分
ベストアンサー一戸建てを借りているのですが、大家剪定に応じません。 やむを得ないので自分で剪定をして、費用を請求したところ、もっと安い所も有るのだから安い所の料金じゃないと応じられないと言われました。 それなら家賃と相殺させてもらうと言い、差し引きして振り込んだところ、家賃滞納だといわれました。 これは滞納になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古一軒家瑕疵担保責任
ベストアンサー築33年の中古一軒家を1年ぐらい前に購入しました。瑕疵担保保険にも加入していて、売り主は不動産業者です。2ヶ月前に押し入れの雨漏りと二階の壁の下の木枠が腐食して穴が空いたので(壁の中が広範囲で腐食)すぐに修理を頼んだのですが、未だに修理の目処がたちません どうしたら速やかに適切な修理をして貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約後の部屋の設備不備について
質問させていただきます。 仲介業者を経由して、現在のアパートの賃貸借契約を結んで1週間程度ですが、洗濯機の蛇口から水漏れがするため洗濯ができない、台所の換気扇が故障していて料理が作れない等、部屋の設備が不十分な状態です。 設備に不備が無いか、私を使って実験しているように感じられて不愉快です。 こういう設備不十分な状態で部屋を貸すことについて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男手ひとつで息子二人を育ててるのですが全ての事情を考えてもここから離れれる余裕がないのです。
3年前くらいになりますが大家には白アリが出ていると伝えつずけていましたが話を聞いてもらえず去年の夏に柱が白アリにやられて大穴があいておりすぐに言ったのですがそれでも聞いてもらえず私もさすがに腹が立ち怒鳴りつけたのですが翌日業者を連れて観に初めて来たのですがやはり白アリが原因ですぐ駆除をしてもらい不動産屋にも立ち会ってもらい床下の修理もすると約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴキブリ被害と駆除について
今住んでいる賃貸マンションですが、ゴキブリが発生し、コンバットなど置いてますがどんなに置いても発生。生活保護で今のところに引っ越しをしたのですが、うちにはまだ新生児の子供がおります。床も腐っています。ワンルームなので子供がうごきだしたら、狭くて。ただ一年契約なので、来年七月が1年です。子育てする身として、ワンルームは狭いのですがらゴキブリもでるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社とのトラブルの件で
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを借りて事業をしているのですが、テナントや住居を問わずに東京電力(?)の委託会社が行っている電気設備安全点検でケーブルの劣化が指摘されました。 別件で貸主に確認したいこともあり、不動産会社にメールや電話で伝えたのですが、1ヶ月以上経っても連絡が来ませんでした。 理由を聞いたら最初は人手不足ということでしたが、違う理由があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した一軒家が欠陥住宅だった場合
2018年3月頃、ある不動産会社の方で一軒家を購入。 2019年7月、お風呂場の上の換気部分のダクトが無いことが判明。 不動産会社で購入した方にお電話をし、アフターサポートの方にきて頂いて業者にチェックをしてもらい、無いことを確認。ダクトをつけてもらいました。 換気機能が劣っていて、カビなどは発生していないのかを アフターサポートの方が確認して頂いて、問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した商品の欠陥によって生じた被害
ベストアンサー購入した脚立に乗って作業をしたところフローリングにギズが付いてしまいました。 よく見るとフローリングに設置する補助的な鉄製のパイプにカバーがなく、鉄のパイプ切り口がフローリングを食い込み体重移動によりフローリングが削れて傷だらけになったことがわかりました。 購入先に連絡すると大変人気のある商品で今までこのようなクレームはなかった。しかしご迷惑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸共用インターネット回線の設備不良についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウス型賃貸に住むものです。 賃貸に付属した共用Wi-Fiのインターネット環境についての質問です。 2ヶ月前に、管理会社のホームページにて物件を探していたところ、詳細欄に、高速インターネット、無料インターネット、光ファイバーなどの記載があったので、そのシェアハウスに引っ越ししました。 実際に入居して無料共用Wi-Fiがあったのはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー所有看板の修理費用は誰が払う?
【相談の背景】 賃貸でクリニックを経営していますが、敷地内にオーナーが立てた古い看板がありそこを使ってます。その看板の木製部分が腐食しており線路に倒れた場合オーナーに大きな賠償請求がくる可能性があります。民法上建物から看板を物理的に取り外しができない場合は、オーナーが看板の所有者となり、テナントは占有者となるとあります。看板の管理責任は看板の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの管理会社の業務怠慢について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のマンション住まいですが、お湯の調子が悪く、ガス屋に点検をしてもらった時に給湯器がきちんと可動していない、管理会社に言って冬になる前に交換してもらった方が良いと言われました。 お湯の出が悪く、シャワー途中で水になる、設定温度より低く出る、もう18年前の給湯器なので交換して欲しいと言ったところ、給湯器の寿命は10-15年だけど、まだお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の修理代を大家に頼まれ立て替えたが
ベストアンサー元旦那名義の家を家賃を払って借りてます。賃貸借契約書もあります。屋根の修理が必要になり最初直してくれないと言ってたので自分で業者を探し応急処置などして貰いました。その後大家の義務でしょ。屋根の修理は大家が負担すると決まってるので直してほしいと伝え直すとやくそくしてくれました。その時に業者や保険会社とのやり取りを頼まれました。 保険の名義わ元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の移転費について
当方、飲食店を経営してますが、現在、老朽化による店舗修復の話が大家と決裂しております。 10年ほど前から賃借しているのですが、当初から雨漏りがひどく、自費で200万ほどかけて外装塗装などをしてだいぶ良くはなったのですが、老朽化+欠陥店舗の為、1.2年で元の雨漏り状態に戻ってしまいました。 不動産やに修復を頼んだのですが、大家と直接話をしてくれと言われ取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越時の設置物について
現在賃貸マンションにすんでいます。 エアコン付きのマンションでしたが、昨年の夏に故障し、こちら負担し、修理をしましたがなおらず、(古くなったためでこちらが壊したのではありません) 新しいエアコンを購入し取り付けました。もちろんこちらが負担しました。 今月引っ越しするのですが、エアコンは置いていくようにと言われました。 もともとエアコン付きの部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸物件の管理会社が対応しない場合、入居者はどうすべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に入居しています。 共用部の電気が切れて真っ暗な部分がありますので管理会社に交換を依頼しました。3か月前の事です、しかし一向に交換してくれないので1カ月前に再度お願いしました。どちらも電話では交換しますとのことでした。 その他、ひと月前に入居してきた隣室の騒音が大きいので注意をお願いしました。これは共用掲示板に注意喚起張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り修理を業者へ依頼しない貸主
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の店舗(1階)を借りています 2階、3階は貸主の自宅です 2階ベランダか外階段か、どちらかわかりませんが上の階から1階店舗へ雨漏りがあり1度修理してくれました。 雨漏りの修理は家主自身がやり、業者に頼んでいません。以前2級建築士だったとか。 店舗内装は家主の費用負担で業者がしました。 ところがまた雨漏りしました。新しい床のクッションフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスビル内 鉄扉(ビル資産)の不具合を、使用者という名目でテナント側に請求可能か?
ベストアンサー不動産賃貸契約についてのご相談です。 私は、オフィスビルの所有者側です。テナントとは賃貸契約を締結しています。 建物が竣工してから10年が経過します。 このテナントは、4年前に入居しました。(その前は、別のテナントが1年目から入居していました) 専有部分と共用部分を出入りする鉄扉があるのですが、最近この鉄扉のドアヒンジに不具合が発生し、 扉の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復費用について交渉余地があるか
ベストアンサー賃貸契約している家を退去する時の原状回復についての質問です。 今住んでいる家は約20年ほど前から借りております。入居時はおそらくクリーニングのみで何処も直されていない状態で入りました。(ダイニング以外全て畳部屋の3DK) 今年契約更新なのですが保証人がいなくなってしまい退去する予定です。 長年住んでいたので畳はボロボロ、ふすまには何箇所か穴が空いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震により下の階に水漏れが発生しました。私は下の階の修復費用を支払う必要がありますか
ベストアンサー先日、地震により下の階へ水漏れが起きてしまいました。私は地震保険には入っておらず、下の階は分かりません。 私は下の階の修復費用を支払う必要はあるのでしょうか? 私のマンションは築年数が40年と古く他の部屋でも水漏れが多発しており、現在マンションの水の供給は止められています。 まだ水漏れの調査はこれからですが、各部屋には温水器が設置され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築なのに欠陥?直すと言いながら連絡なく6年
東北大震災で建て直した家は隙間だらけでした。隙間に関しては、今更どうしようもないからコーキングすると言われました。ドアも言ったものと違うのが付いていて、交換すると言われたが来ず、壁紙に関しては柄の繋ぎ?がバラバラだったり破れているのを誤魔化していたり、剥がれてきたりで、直すには範囲が広いとのことで一年点検で全張り替えと内装業者に言われたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネズミ消毒費用は貸主負担となるか?借主の過剰請求にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 築40年の賃貸物件に居住する借主です。12月に屋根裏にネズミが発生し、管理会社手配の業者による調査で、古家の構造の問題による通気孔が侵入経路と判明後、家主負担で塞ぎ込みが実施されました。結果ネズミの音は消え、死骸が屋根裏内に残っている可能性があるなか、消毒は未実施でした。 同業者は消毒の見積もりを開示拒否したため、2月27日に私が別途業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 水漏れ事故について
賃貸物件についてご相談です。 1ヶ月程前に洗濯機から漏水(排水ホース外れ)を起こしてしまいました。 その当時は、タオルできちんと水を拭き取り換気を行うこととしました。 しかしその後時間が経つにつれ 玄関前のフローリングが膨張したのと、 あとトイレの柱が膨張し扉がしまらないような状態になりました。 そのことを管理会社に伝えたのちトイレの柱だけは途...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の騒音による精神的苦痛と金銭的負担について
ベストアンサー隣人の騒音による精神的苦痛により、自室の壁を壊してしまいました。 住居は賃貸木造アパートです。 壁は、空洞を挟んで2枚の板がある(恐らくですが…)という造りで、 自室側の板に穴が空いている状態です。 深夜3~4時ごろに、隣人の異様な足音などの生活音で睡眠を害される日が1か月ほど続きました。 当時は仕事に支障をきたし、精神も衰弱、また判断力が低下し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル、業務上過失傷害
ベストアンサー夏に入居したアパートのエアコンが最初から壊れていて風が風が出るけど、冷たく無い状態で、そのときは、壊れてるとは思わず一晩中窓を閉め切って寝て熱中症になり死にかけました。新しい職場にうつり初日だったので病院とかには行かず出勤したので診断書等はありません。アパートは新幹線の線路が近く騒音があり窓を閉めて過ごすのでエアコンが重要なアパートです。 1.業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の工事について
【相談の背景】 大型シェアハウス住居人です。 このたび大掛かりな配管工事のため、管理会社より前触れもなく委任状が送られてきました。 内容は2週間後に各住居人の専有部内への入室が必要となる。 工事の性質上、各住居者の日程に合わせた作業実施が困難なため、指定した日程での作業とさせていただく。 作業当日は、弊社スタッフ立ち会いのもと工事を実施する。 個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの設備の修理
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居して四年2カ月ですがトイレの便座の取り付け部が破損しました。管理会社に修理を依頼しましたが借り主が直すと契約書にあると言ったので調べてみましたが過失でない限り借主が修理とありました。便座は借りた時からのものでほかの箇所もヒビがあるので耐用年数の経過だとクレームを言う事は可能でしょうか。よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家トラブル大家が天井直してくれない。
ベストアンサー家賃45000円 築43年の借家に住んでいて、今年2月に二階屋根の雪が一階の屋根に落ちた衝撃で台所部分の天井が抜けました。大家に連絡しすぐに大工さんと見に来て保険請求すると話していました。修理は雪がなくなってからすると言っていたのにもう雪が降り始めた現在も修理されていません。不動産屋さん通じて聞いてもらったら直すのも面倒だから退去してほしいと言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し先の床が腐ってた張り替えしてもらうのは可能?
ベストアンサー引越しが決まって引越し先に行ったら お風呂場の前の床が腐ったまんまでした。 そして、蛇口にも前回使ってた人のものが そのままありました。 床の腐り具合と変色と汚さにビックリして 気持ち悪いです。 こんなことってあるのでしょうか? 床の張り替えを大家さんに要求出来ますか? ほんとにひどい状態でした!
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの設備不良について。
ベストアンサー昨年7月にアパートの賃貸契約をし、入居しているのですが、付帯設備として屋外に物置が一部屋に付き一棟ついています。しかし、入居前から私の物置だけ壊れていて使えない状態です。 不動産屋は入居当初、冬までに直すと言っていたのですが、修理されないまま冬になりました。 1月に再度電話すると、初めて聞いたかのような口ぶりで、オーナーに話ておくと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家の所有者が、家の修理費を払ってくれません。
別居中の父が家の所有者なのですが、家の玄関の修理費や下水道つなぎこみの費用を払ってくれません。 住んでいるのは母や私なのですが、所有者は父なので父が払うべきだと思うのです。 父が払わない場合、父は法律に違反していることになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?
教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
テナントビル建て替えに伴う退去補償金の抑制方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているテナントビル1棟が老朽化であちこち改修が必要になってきたので建て替えを考えています。店子さんに退去してもらうのに高額な補償金が必要の様です。店子さんとは普通借家契約を結んでいます。 【質問1】 なるべく補償金が抑えられるように、今から出来る対策はありますか。 【質問2】 店子との交渉には最初から弁護士に入ってもらう方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸塀一部撤去 不動産屋に確認したが地主から毎月支払いをしなさいと連絡あり
今月から戸建てを借りています。 敷地内駐車場に車を止めてしまうと、足の悪い祖母が家への出入りがしにくいので、不動産屋に連絡をして許可をもらい、敷地を囲っているブロック塀(3段)を人が通れる程度一部除去しました。 先日、地主の方という方が見えられブロック塀を一部除去したのを見て、地主さんは不動産屋から何も聞いてなかったらしく怒っている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションオーナーの対応について
ベストアンサー昨年10月に強風でベランダにある蹴破り戸の下半分が破損し大きく穴が開きました。 すぐに管理会社へ連絡し、営業の方が状況の確認にいらして写真を撮って帰られました。 その際、「業者から連絡させますが、同様の事象の問い合わせが多いため、少し時間がかかるかもしれません」と言われました。 時間がかかると聞いてはいたものの、年が明けても業者から連絡はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私費購入の私物を無断使用された上に汚されたのですが 弁償して貰う事はできますか?
職場の所定の場所にきちんと保管していた 私費購入品の長靴を無断使用され 直接素肌が触れる場所を汚されました。 業務内容柄 長靴を使用の際は 素足で使用する為 職場で用意されている 共用の物もありますが 他の職員と共用したくない者は 自費で購入し職場の所定の位置に保管する決まりとなっています。 そして 共用のものと 個人のサンダルや長靴が間違われない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外装工事ミスについて
庭外装の工事をしました。 しかし工事内容がひどく、 ●カーポート柱を埋めた箇所のひとつがセメントをいれ忘れ ●テラスタイル全てのセメントの流れ出し(流れて伸びてました) ●テラスタイルの底面が一部セメント塗り忘れ ●人工芝の長さが足りず、所々地面がみえる ●家の壁にセメントがいくつも付着 ●テラス屋根と家の接続部のパッキンに穴が空いている(中に水が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!!!!お願いします!!!
ベストアンサーよろしくお願いします。 賃貸アパートに住んでます。 2〜3日前より、自宅の水道から黒ツブツブが出てきて、水道局に聞いた所サビが出てきてるとの事でした。 すぐに管理している不動産屋に連絡をしました。 翌日に不動産屋が来て、見てもらったが原因はわからずパッキンの交換だけしていった。 また何かあったら連絡をしてくれとの事。 パッキンを交換しても何も変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常識な配線による小ブレーカーの分配工事費用について
【相談の背景】 住宅としての賃貸物件で、50Aのブレーカーですが、点在するコンセントが1箇所の小ブレーカーに集中しており、電子レンジ等の多くの電力を要する家電は使えない状況です(エアコンだけ独立で1つの小ブレーカー使用)。 8つの小ブレーカーのうち3つは使用されておらず、こちらとしては、初期電設事情の欠陥として大家に分配工事の代金を負担してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の設備機器に傷がある場合、対応してもらえなければどうしたらいい?
ベストアンサー先月に新築が完成しまだ2週間しか経過していません。引き渡し時は立ち会いの点検はおこなわれませんでした。ようやく引っ越しの片付けが終わり自分で点検したところ、洗面台のフラットな部分、人工大理石に欠けがみつかりました。メーカーに保証会社の相談したのですが、建築業者を通してくださいと言われました。建築業者に相談したら、誰が付けたのか分からないと言い対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の会社に借りたおんぼろマイクロバス。高速でタイヤがバースト。責任の所在はどこに。
子供のスポーツクラブ(以下クラブ)で大会があり、友人の会社に借りたマイクロバスで大会へ。帰り道の事です。 クラブにはこの友人の子供もおり、格安でバスを利用していました。1ヶ月後に廃車予定です。14万キロ走行で20年物のマイクロバスですが格安のため助かっていました。 今回の大会はその友人と友人の子供はおりません。私が運転手でした。 高速の帰り道でタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田舎の家の賃貸に関するトラブル
ベストアンサーお忙しいところ大変恐縮ですが、田舎にある父親の生家の件で、相談にのっていただきたいことがございます。 父の生家は祖父の代から30年以上、人に貸しているのですが、現在、その物件を巡ってトラブルとなっています(現在父は亡くなり、当該土地建物の名義は私の母親にあります)。 この物件は曽祖父の代からあるいわゆる古民家で、かなり老朽化が進んでおり、数年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんとのトラブルです。
現在一戸建ての借家に住んでいます。裏には大家が違う借家が一軒あります。裏の方が通る通路に当方の台所の排水が流れる桝があるのですが、この桝が破損したため通路が陥没してしまいました。 裏の方は何度か当方を訪ねて伝えようとしたのですが、たまたま留守が多くて伝えられず、そのうち通路を通ることも困難なほど陥没してしまったため工事業者に頼んでしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年7ヶ月住んだ賃貸の原状回復費用が高すぎます。妥当な額を教えて下さい。
【相談の背景】 5年7ヶ月住んだ賃貸の原状回復費用で427,000円を請求されています。 先に支払った敷金やクリーニング費用を引いた額が427,000円でした。 内訳は フロア全面張替え(9ケース)116,320円 框 9,680円 同上施工費用 57,200円 巾木の取り替え(30m) 21,000円 クロス全面張り替え(118.50㎡) 148,125円 ハウスクリーニング 40,000円 諸経費 22,000円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損、損害賠償請求について
【相談の背景】 隣人から迷惑行為をされています。(子供への脅し、付け回し暴言、近所へのありもしない噂を流す、歩行中車でひくようなあおり運転をする。など)その中の一部に、家のフェンスブロックを傷つけられました。令和2年8月に警察官立ち会いのもとそれを認めました。これ以上迷惑行為がひどくなることを懸念し、請求しませんでしたが、迷惑行為がひどくなっため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費の賃貸トラブル
分譲マンションの借主ですが相談があります。 先日、浴室から水漏れがあったので管理会社に連絡したところ、私に「ご自身で修理依頼して修理費は後で大家さんに請求する」と言われたので修理業者を手配して修理しました。 その後、管理会社にその旨伝えたところ、「大家さんに伝えたが大家さんは支払わないと言ってる」となり、支払われていません。 民法606条では修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントビルでの原状回復について
あるテナントビルに入っている店舗を持っているものです。 通路と店舗にある扉を当社が外していた過去があり、 その是正について、最近求められました。 テナント側から見積が出てきましたが、高額であるため、 当社発注での現状回復を打診しましたが、断られた状況です。 当社が現状回復するのも道理にかなっていると思うのですが、 当社が発注する手立てなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の補修について
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいるのですが、畳がかなり傷んでいるので管理会社に電話して、新しく替えて欲しいとお願いしたのですが、「あと2年位は変えられない、お宅は直しに行くと、ここも直してくれとうるさいから業者が嫌がっている。」といわれました。入居した時何も直されていない状態で入ったので、かなりガタが来てしまっています。そう言う状況なのに直してもらえなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート2階浸水 賠償について
私は2階建てのアパートの2階に住んでいます。 下には誰もいなく、もう誰も入ってこないような古いアパートです。(私が住み始めて三年入ってきてません) 私は仕事上昼夜逆転の生活をしており家には寝に帰るだけという生活をしており、5日ほど前に水道が凍結してしまい実家が近くということもあり実家に直接帰り家を空けることもありました。 仕事に行く前に凍結しな...
- 弁護士回答
- 1
-
「修繕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから