法律相談一覧
-
質問があります
以前からご相談させていただいた門扉の件が調停になってしまいました。 もし、調停委員のご経験がある先生がいらっしゃいましたら、どういう風にご判断されるか教えて下さい。 争点 半年以内に外開きの門扉を内開きに直して欲しい。危ないからという理由。半年以内というのは老人が多く、次世代に問題を持ち越したくないからだそうです。 当方の主張 *最初の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
ベストアンサー以前からご相談させていただいた門扉の件が調停になってしまいました。 もし、調停委員のご経験がある先生がいらっしゃいましたら、どういう風にご判断されるか教えて下さい。 争点 半年以内に外開きの門扉を内開きに直して欲しい。危ないからという理由。半年以内というのは老人が多く、次世代に問題を持ち越したくないからだそうです。 当方の主張 *最初の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の携帯の解約金について払えと脅してきますが、どう対応すればよいのでしょうか?
どのカテゴリに質問してよいかわからなかったのでここにしました。 同棲中の彼氏のことです。彼氏の母親名義で親と彼のとで二台契約していました。 その携帯が料金未納で強制解約されたそうです(1ヶ月未納しただけでauは止まらないのでおかしいのですが)。 彼は成人していたので彼名義で新しい携帯を買い、そのときはなにもトラブルはありませんでした。 しかし突然そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前のお金の問題
ベストアンサー先日両家での話し合いも終わり離婚が決定しました。 離婚の原因は相談もなしに人に大金を貸したり、私名義のクレジットカードから人に物を買ったりしていました。 子供の為に貯蓄されていると思っていた児童手当も発覚するまで使い果たしておりました。不信を抱く中、毎週末家に帰らなくなりました。帰らない理由は一人になりたいと。 車の中で寝泊まりしているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法116条 賠償請求
3ヶ月前、自動車の過失運転により住居が損壊(半壊状態で倒壊の恐れがあるものの、住み続けています。)させられてしまいました。先方運転者を道路交通法第116条で告訴し、先方加入の保険会社(損保ジャパン)に損害賠償請求を行っていますが、賠償金額の提示がなく困っています。すでに住居の倒壊を防ぐ為の仮補修費25万円、損壊させられた物品の処理費2万円、車庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母からの立ち退き請求について
ベストアンサー同居している80歳の母から何かにつけて「出て行って」と言われますが、この言葉に強制力はありますか。 私は宿泊業を営んでいます。3年前に父が亡くなってから私が家業を受け継ぎ、母に年間100万円弱の家賃を支払っています。父から私への書面などはありません。母には浪費癖があり、父が残したお金もきっと少なくなってきているのか、「ここを買ってほしい」と言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの原状回復について
三年間借りたアパートを出ようと考えています。 そこで、予想されるのが「現状回復のトラブル」です。 現状回復とは⇒新品に戻して返すことではないようですね。 通常の生活をしている場合の摩耗や、ある程度の汚れによるは老朽化などは「月額の賃貸料に含まれる」と理解しています。 近々、アパートを出ようとしていますが、管理会社が悪質なので、法外な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(急いでいます)突然の速達
(店舗付借家で住ながら30年以上商売をしています) 土曜日に突然速達で簡易書留が届きました。内容は 「父の名前で出している供託を、父が亡くなったので、 大家さんの銀行口座に(今月分から)母の名前で振り込むように」 といった内容です。 しかし父が亡くなったのは5年前で、その事は大家さんも知っているのに何故今頃、書留が来たのか非常に不安です。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンションの契約解除
先日、新築マンションの見学に行き2,600万円の2LDK物件を、200万円値引きしますと言われ、慌てて契約書を取り交わし、内金の10万円を支払いました、その後ローンの融資先銀行を不動産屋に当たっていただき、昨年度の年収が400万円有れば、2,000万円までのローンが組めることが分かりました。 現在の年収であれば、頭金の400万円と月々のローン返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のトラブル
退去してから前の大家ともめているので相談にのって下さい。 昨年の12月に2年間住んでいたアパートを退去しました。 保証金30万円のうち敷引が25万円での契約だったのですが、退去日に大家が「忙しいので鍵はポストに入れておいて下さい」と言われたので、その日は掃除をした後に大家の部屋のポストに鍵を入れました。 ですが2月になってからも大家から一向に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペット不可物件の原状回復について
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 ペット不可のマンションで猫を飼育しており、現在退去済みで大家さんからの請求額が39万円でした。 今週の月曜日、大家さんに相談してこちらでも業者を探して見積もりを出したと申し出た所、OKをしてくれたので格安の業者に今週の土曜日に現場をみて見積もりを出してくれるという事になりました。 今日それを大家さんに伝えると、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道負担で困ってます
35年前からすんでいるところに両親と同居で家を新築しました。35年前から前の私道は5軒で所有していましたが そのうちの1軒は アパートのため 大家さんが他にすんでいて 私道を使わないので 修繕費用から 舗装道路費用を請求しても 放棄しているから 自分たちでやりたいならやってくれとのことで 4軒で折半して きました。 そして その私道(4.2メートル)位置指定道路に近所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の交通事故について 5か月前
19歳の交通事故について。 5か月ほど前に 19歳に交通事故を友人が起こしてしまいました。 被害者は擦り傷と首の打撲の軽傷 で、加害者は、原付で、40kmのスピードを 出してしまい、前方不注意で 、接触前にブレーキ痕とハンドルを左に切っている。 取り調べは、加害者に故意はなく、事故の状況を素直に供述。 被害者に対し、示談を設け、謝罪をしに行き 「その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収の委任はなぜできないのか?
ベストアンサー私はあるマンションの管理組合の副理事長をしています。マンション内で管理費・修繕積立金未納者がおり、すでに9ヶ月分滞納になっています。管理会社から督促状を送り、さらに数回その部屋に訪問していますが、本人はいつも不在らしく全く応答がありません。ただ郵便ポストが空にはなるので、部屋は全くの無人ではありません。このような場合、管理組合が当該者に対して支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主の未締結の契約書文言による過去の立て替え債務の債務承認について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃借して60年の一戸建てなのですが、入居1年目(1965年4月)水害(1965年9月)があり、その費用を家主に立て替え依頼されて当時のお金で400万円~500万円(現価2000万円前後)を支払いました。隣家は600万~700万円かかったと祖母が昔聞いていたようです。発災時に連絡したがそちらで対応をと言ったきり音信不通となり、3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即回答希望!近日の台風暴雨後に床から原因不明の広範囲の水被害。誰の責任?保険はどうなる?
ベストアンサー近日の台風暴雨直後、翌日の朝に、室内床を歩くたびにフローリング材脇から原因不明の水が床上に染み出る水被害あり。 被害当日にマンション組合理事長は部屋を視察、管理会社は日程が合わず、今週末に視察の予定。しかし、現在は、水が自然乾燥したのか歩いても水はなく、被害当日と5日間経過後の視察時では被害状況に大きな差を感じ不安。 ①視察時の管理会社への対応方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入時に渡された管理規約に明記されない項目の支払い要求について
賃貸目的でマンション1階部分商店部の購入しました。マンションは、自主管理と説明が有りました。管理規約に従い管理組合世話人に連絡をしたら、管理費及び修繕積立金以外に協力金と言うお金を要求されました。協力金は区分所有者が使用をせず、賃貸に出す場合「自治活動不参加等、迷惑をかけるから、例え近くに住んだり、理事引受等の活動参加しても。」問答無く、管理規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再び質問です。宜しくお願い申し上げます。
ベストアンサー前回からの質問を簡潔にまとめますと… 現在、9年目になる賃貸マンション(敷金5万・礼金40万を契約時に全納)の所有者が今年3月に突然、変わった。 ☆前所有者について インターホン故障を申し出る→2年後に取り替え工事が来た。 上階からの水漏れ合計6回→何回も工事が入って3年がかりでやっと直った。 玄関すぐの床面(ベニヤ板使用面)が凹み危険で通れない→半年以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅の火事の心配
ベストアンサー【相談の背景】 実家が、火事に成り火災保険の事が知りたいです。=実家は、親族が、住んでます。 今、自分は、公営住宅に、住んでます。 質問は、公営住宅の事で、 住宅供給公社に聞いたとこ、公営住宅に住んでる人は、例えば、県営住宅なら、県=住宅供給公社が火災保険に入っているそうです。 民間の保険会社の話ですと入居人は、住宅供給公社から、借家人賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害の補償について
【相談の背景】 賃貸アパートに生後3ヶ月の赤ちゃんと二人で住んでいます。 8日前に漏水が発生し、キッチンの上についている木製の食器棚が水浸しになりました。 漏水発生5日目に原因は上階の配管(上階の住人の関与できない部分)の水漏れで修繕したと工事会社から連絡がありました。 食器棚は水で濡れた状態だったので、念のため吸水用タオルを棚に置きっぱなしにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「母の戸籍謄本を渡すことで私にリスクはあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前のことですが、大雨の影響で、母が所有していた土地・建物の擁壁が崩れ、下のお宅に被害が発生しました。しかし、擁壁の所有者は下のお宅側であることが、行政から入手した宅地図で確認できています。(母の所有物ではありません) この件については、行政を交えて今後の対応を相談していましたが、ちょうどその最中に母がガンで亡くなり、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の協力義務違反について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の協力義務違反について教えてください。共働きで夫婦が同収入です。 共有名義の不動産収入を妻に渡さず、夫が勝手に使用したことが分かりました。20年間分で多額な収入なので、妻の私に半分支払うように長年伝えてきましたが、相談にならず、支払いを求めたら、離婚すれば渡すと突っぱね続けられてきました。また、夫が単身赴任することになり、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三為契約の売主の契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 三為契約の仲介=売主(宅建業者)について、とある区分マンションについて、4年前にリノベーション済み・内見不可との商品案内を受け、売買契約を締結。その後金消契約前に内見が可能となり確認をしたところ、リノベーション対象のフロアシート一部剥がれ、キッチン下の奥板の水濡れ痕を確認。売主に是正を求めたところ、現況有姿かつ使用に支障のない範囲で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション副理事長の利益相反取引に関する違法性
【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。理事(副理事長)についての利益相反取引の規制、罰則等を教えてください。 マンション駐車場のメンテ、修繕の契約更新にあたり、副理事長が自身と付き合いのある業者を「その方が安く仕上げられる」と連れてきて見積もりを出してきたのですが、どうも業者からバックマージンを抜くつもりであるとの気配を察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の隠蔽について
【相談の背景】 3人兄弟です 遺産相続で揉めています。親の預金口座で、母親の名義の物があり、これは母親名義だけど、弟が自分の預金なので相続財産ではないと主張していますが、具体性も無いし 信用できかねるのですが、額も1500万と高額なのでどうしたものかと思案していますが、兄貴は認めないと言ってます、 次男である私が、親父と40年間頑張ってきたのですが、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2世帯住宅でのローン完済後の抵当権解除は必要性と問題点について
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地に玄関のみ共有の2世帯住宅を妹夫婦が建設し、20年が経過しました。建設費用は両親と妹夫婦が折半し、2世帯の共有名義となっています。 一昨年妹夫婦の住宅ローンが完済し、抵当権解除の通知が来ました。 抵当権解除には、建物共有者、土地所有者の親のサインが必要ですが、親は介護施設に入居しており、妹夫婦は全て親任せで住宅等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション漏水加害者です:被害者様から数回の追加請求で示談交渉が進みません
【相談の背景】 分譲マンションで私の専有部給水管にピンホールができ、階下に漏水しました。 復旧工事は完了し、私が費用を負担しています(保険審査は8割金額通っています)。 当初合意した修繕内容とは別に、 被害者様から 便器・便座・換気扇交換(濡れましたが壊れていません)、 電気代・水道代(工事や掃除の際に使用した分?)、 床下カビ調査などの追加請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の擦り傷によるフェンス修理費用の妥当性に関する相談
【相談の背景】 数日前、家族が狭い路地を車で運転中、曲がり角で私有地のフェンスに車を擦ってしまいました。この件について保険会社に連絡を取り、フェンスの所有者の方にお話を伺いながら事故状況を確認しました。その際、目立つような大きな傷はなく、車が擦れた際にブロック塀の一部が少し削れた程度のようでした。 また、私たちの車は購入から約10年が経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの植栽変更で理事長の暴走が心配
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の役員です。戸数は約40戸。大規模修繕に合わせて、一部住戸(3戸)に隣接するルーフバルコニーの芝生を、管理が容易な別の品種(常緑キリンソウが候補)に変更してはどうか、という計画が浮上しています。 ルーフバルコニーは共用部分で、地元自治体の条例に基づき、緑化が義務付けられています。隣接する住戸が契約に基づき専用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食事代や娯楽費を負担させておきながら、更に電気代まで請求してくる人について
【相談の背景】 過去に同棲していた男性がおり既に別れておりますが、今は比較的友人に近い関係です。 同棲していた物件の敷金が帰って来ない上に大家さんから高額な修繕費を請求されているので敷金を取り戻すための協力関係と言いますか… 前置きが長くなりましたが、彼とはなんだかんだで会っておりました。 食事をしたり映画に行ったり、パチンコ屋さんに行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの汚水浸水による被害と損害賠償の相場について相談
【相談の背景】 賃貸のマンションで汚水の浸水がありました。 汚水といってもただの下水でなはくトイレの汚水(尿や便)でした。 ※上の階に住んでいる方達がトイレを流すたびにうちのトイレから汚水が溢れてくる 調査の結果、自分たちの過失ではなく マンションの共有部分の詰まり(上の階の方が流してはいけないものを流していた)により発生した浸水で 100%マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法566条による保証の上限
【相談の背景】 小さなペットショップを営んでおり、3月に犬を28万円で販売しました。生き物であるという特殊性もあり、現時点では、何も健康に異常はなく、健全な子ですと説明しました。万一購入後に隠れたる瑕疵が発覚した場合は、まず、弊社に相談していただき、提携病院にて診断してくださいと伝えておりました。また、生き物であることから、返品は出来ませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物置の倒壊による被害、置き場所の所有者の保険で賠償可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主で、業務の請負を行なっています。 業務の発注元の現場にこちらが購入した物置を屋外の敷地に置かせてもらっています。業務に必要な道具などを入れています。 倉庫の置き場所の賃貸料などは払っていません。 ただ置いているだけで固定されていないため、物置が倒れて壊れたり、まわりに被害を与えないか心配しています。 保険会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に一方的に 子どもを連れて実家に帰り別居を強行されてます。必要ない物しか持ち出しておらず私物全部や家具など客観的に引っ越しをした別居状態ではありません。離婚は調停で私が拒否して不成立。訴訟にはなっていません。その後の協議もありません。双方代理人をたて私は別居は認めていない。子どもと帰ってくるように求めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し作業中における物品事故の補償について
【相談の背景】 私は個人事業主として インターネットのサイト経由で 引越しサービスを展開しております。 今回、お客宅内の階段の壁紙を 傷つけたとして賠償を求められております。 以下に現状を記します。 ①2階以上へお荷物を上げる作業の際 階段への養生が必須となる 条件例(階段が狭い等)と 養生が必須となる環境にも関わらず 事前の申し出がなく 万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家に別の兄弟が居住する場合の書面
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、独身の妹と同居していた父が死亡しました。 私は、長男の私、別に居を構えている弟、父と同居していた独身の妹の三人兄弟です。全員、70代です。 父の残したものは住んでいた家と、預貯金のみです。 三人で協議した結果、家は私が相続し、預貯金は弟が相続、妹は引き続き今の家に住み続けるということになりました。 固定資産税、家の修繕に掛か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の時効についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 債権の時効についての質問です。 私は友人が社長をしている会社(A社)に勤めています。A社は友人の兄が社長をしている会社(B社)に現在約1億2000万円(利息を含む)の貸付金があります。 この二つの会社は、元々友人のお父さんが社長をしていた会社で、お父さんが社長をしている時に貸付をしたみたいです。貸付は契約書を交わしてなく、何回かA社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合でルール違反罰金制度を新設したく、可否や留意点を教えてください。
【相談の背景】 30戸ぐらいの小規模マンションで管理組合の理事長をしています。共用廊下への私物放置などの規約違反を注意警告しても無視し続けている者がいて埒があかず、このままでは秩序悪化による資産価値低下が危惧されるので、秩序の維持を図るため、金銭ダメージある効果的な抑止策として、総会特別決議によってルール違反罰金制度を新設することを検討しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物側事由による飲食店開業が遅れた分の営業損害金額の算出方法及び追加工事費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 未開業の飲食店による管理組合側への営業損害金請求についてです。 今年の3月に飲食店テナントを居抜きで契約しました(飲食店開業の為)、しかし、内装工事開始直後に壁からの漏水が発覚し、休工余儀なくされ、約2ヶ月間の間何もできない状況でした(漏水は管理組合側で修繕)。 当初、管理組合側の保険で営業損害金と家賃を支払うとのことでしたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の有責配偶者ですが、収入が低いです。別居の際に婚姻費用などは支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年半、子ども無し。 不倫期間1ヶ月程度。 妻との離婚を考えており、別居したいと思っております。 私(30代前半)=自営業(個人事業主) 妻(30代後半)=看護師(妻の方が収入は高いです) 不倫相手(20代半ば)=独身 不倫の事実は双方認めております。 (不倫相手が妻に謝罪文を書いています) 妻名義の住宅ローンを4200万円で組ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の文書が投函されて家族が寝込みました対抗手段はありますか
【相談の背景】 マンション管理組合の総会が無効になったので、組合員による総会開催を実施するために組合員の同意を得る案内をしましたが、その結果、同意する人は総会開催の人数に足りなかった。当期の役員候補が集まった会議で、出席者から「自由参加の清掃作業に参加していたら協力するが、一度も参加している所を見ていないので協力できない」との発言があった。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の退去費用について
【相談の背景】 東京で転勤なしで採用され、1年程働いた後、大阪転勤願いが出されましたが東京の社宅退去の費用免除、大阪での家賃補助30,000円、大阪に婚約者を連れて行ける広さの社宅を契約してもらうことを条件に受け入れました。しかしいざ転勤が決まると東京の社宅の退去費用(特約事項にある金額で故意過失等の修繕なし)を請求され大阪の家賃補助も25,000円しかなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居家族の借金についてと居座る家族を退去させる方法
【相談の背景】 現在 父、兄、私の3人で生活しておりますが経済的にとても厳しい状況です。 母の死後は兄が、父と私の名義の給与や年金の入る通帳を管理し、兄からお小遣いを貰う形で生活していました。自宅のローンや修繕費を3人で協力して返済しているものと思っていましたが、そのやり繰りに不信感がつのりました。 ローンの額以上にお金が減ったり、父や私の通帳で無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件がなくても個人として顧問契約で代理人を雇えるか?(相手と直接交信しない為)
ベストアンサー【相談の背景】 いま相続のやりとり中で、相続分の争いは法定相続づつなので争ってないが、兄妹が人格障害的な人間で、話が全く噛み合わず冷静に進ませてくれないんで困っている。 協議書の書き方でいま云々カンヌンやってるが、そこでも話が噛み合わないが、 そもそも税理士をいれない場面(共有不動産の修繕などの相談等)でも、感情的で被害妄想の塊の姉弟とのやりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養状態での家賃収入の確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月から母(親)名義の不動産(賃貸)が3件あり、内一軒の家賃のみ自分の口座に入金となっています。 理由:母が高齢で入退院を繰り返すようになり、管理が困難になってきました。 賃貸物件の内一つ(今回の質問物件)がずっと空室だったのですが、母が長期入院中に入居が決まり、その際の代理入居手続きを私(子)で行いました。 その際、貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が名義人のマンションの所有権
【相談の背景】 約20年ほど前、親の名義を借りる形でマンションを購入しました。 親はそこには住まず、私がそこに居住し、毎月のローンの支払いやその他に掛かる積立修繕などの経費も私が親に預ける形で代理で支払いを行い、実質私がマンション購入の費用の8〜9割の支払いを行いました。 その後ローンが完済したタイミングで、急に親が「マンションの名義は私(親)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからのDVモラハラ(同棲中)
【相談の背景】 DV、モラハラ・無理やり性的行為などをされて、身の危険を感じています。 私は元カレと同棲を続けていて、今はビジネスパートナーという肩書きで2人で事業を2年ほどしています。(私と彼は事業以外にも派遣で働いています) 私はADHDです。一緒に働く方のサポートがあれば仕事は問題なくできます。 毎日のように何度も同じ失敗をしてしまいそれが原因で怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下水臭に悩まされる欠陥住宅を購入を購入してしまいました…
【相談の背景】 築6年程の中古の一戸建てを購入しました。 住みだしてから気づいたのですが、2階のトイレから下水の臭いが酷く、窓を開けたら一階まで充満するくらいの臭いです。 調べてみたら、2階トイレの排水管の通気口がトイレの背面の壁の中で切っぱなしになっており、そこから下水の匂いが漏れ出していました。 普通は通気口を外にだしたり、通気弁を取り付けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 夫の不貞により、別居し、婚費調停中です。 共働きで世帯年収は2000万を超えており、生活水準も高めの地域に住んでおります。 子供も未就学児が2人いて、習い事を複数やっています。 周りの家庭もそのような家庭が多く、環境的、収入的に決して過剰ではなく、また別居前から本人の強い意志で継続しています。 夫の身勝手な行動で、子供の生活レベルやス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の経年劣化で水漏れが発生。管理会社に迷惑料、引っ越し費用を支払ってほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の水漏れについての質問です。 一週間前に下の階に水漏れがあると管理会社会社から調査したいと連絡があり協力をしました。 脱衣所の床に穴を開け見ていきましたが原因がわからずもっと大掛かりな調査が必要だと、原因がわかるまで使用時以外水の元栓を止めて生活してほしいと要望があり従って生活しました。その2日後一時退避をしてほしいと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
「修繕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから