法律相談一覧
-
大規模修繕に纏わる退去費用
ベストアンサーお世話になります 私のマンションが来月から大規模修繕に入ります。 仕事が夜勤の為に音臭い等で、不眠が予想されます。 半年前の契約時に何の説明もなかったのですが、引っ越した場合費用の請求等通りますでしょうか? また、1年未満の退去が違約金がかかる事になっていますが、無効にすることは法的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会・認知拒否について。
未婚・子供あり(6歳・認知なし・養育費あり) 子の父とは、度重なるDV・モラハラ等により別れ今は子供と暮らしております。 子の父は元々気性が荒く頭に血がのぼると手が出る人で警察のお世話になった事もあります。 面会においてですが。 まだ小さいとはいえ来年には小学生になり、これから色んな事を認識し覚えるようになってきます。 その中で、父親でありながら生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業登記簿 登記すべき事項(代表取締役の住所)
取締役会非設置会社(株式会社)で原則通り取締役全員が会社を代表するような場合、取締役全員に代表取締役という肩書が法的に自動的に付与され、商業登記簿上代表取締役として住所を記載する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション(借り上げ)の競売。敷金について
ベストアンサー管理会社が貸主であるマンションの一室を賃貸しています。所有者の滞納により競売となり落札されました。 新所有者から連絡があり、立退きの期日を告げられました。立退き料は交渉しましたが支払ってくれる意思はまったくないようです。 また敷金等も管理会社からは一切引き継がないそうなのです。 自身で調べたところ、抵当権の後の賃貸借契約のため競売落札後は賃貸借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権回収会社から通知が届きました
ベストアンサー債務について全然知識が無い為、ご教授頂けれると幸いです。 21歳の時に会社の研修の為、上京する事になり1人で生活していました。 その時に悪徳業者に引っかかってしまい何社かカードでの支払いやローンをすることになってしまい、何年か支払いをしていましたが生活状況も苦しくなり、ついに支払い出来なくなり、その当時は怖くて誰にも相談出来ず、弁護士費用すら払え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の職場の契約解除
ベストアンサー勤務先のオーナーと管理会社との間でマンションの管理人の契約をしてます。私は、管理会社から委託されてる別会社(雇用会社)に雇用されマンションの管理人として住込みで夫婦でしております。先月(6月29日)雇用会社の方から管理会社から管理人の契約解除通知が届いたと話がありました。期限は7月末にて解除というものでした。ちょうど一か月前の通告となります。理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切れ金について。それでも、返済はしてもらえないのでしょうか?
手切れ金について質問です。 手切れ金とは、念書が無くても、手切れ金と言う言葉を発した次点でお金の返済を出来ないのですか? 念書を書いてないし、その後も、元彼から、しつこく連絡来たりしてました。 私は、そうなるのが嫌で、つい言ってしまった言葉です。 それでも、返済はしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判となると
同棲中の彼氏に別れを一方的に告げられたので婚約破棄で訴えようか考え中なのですが 別れるのは私が悪いと言われたけど相手が浮気していたようで 私と別れ話をする前から相手の女の子と遊んでメールをしていたようで ちなみに証拠はメールなんですが内容を写メで撮っても証拠になるのでしょうか?? ちなみに内容は旅行に行こうだとか温泉に行こうとかデートしてね ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産、売り主とのトラブル
去年の7月に家を建てる為に水道引き込みは売り主責任で行うという契約で土地を購入しました。文筆、登記も終わり建物も完成しましたが、水道の引き込みがまだです。何度か話し合い、最終期日を6月20日に決定しましたが、未だに引き込みしてくれず、アパートも引き払うので住む場所もありません。土地、仲介手数料全て払って数ヵ月経ちます。慰謝料請求は可能でしょうか? 慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書が無い貸家
別居中で娘と二人で住んでます。一軒家で契約書や敷金、礼金は払って無いです。 今朝(5月7日)に大家さんが家に来て、「弟が破産宣告したから6月までに出て行ってくれんかね」って言われました。 私は今は出て行く余裕は無いですと言うと、市役所に相談に行ってと言われました。 大家さんは私の亡き両親の知り合いで、私が住む前も、私と同じ条件で家を貸してまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4歳児親権調停で『環境継続性』を理由に母親側有利と言われました
【相談の背景】 4歳男児の親権について相談です。 本日2回目の離婚調停があり、裁判官より「現時点では親権は母親側になる方向」と言われました。 理由は、 ・引越しによる心理的負担 ・母親不在による影響 を重く見ているとのことでした。 現在は義実家同居で、主に母が日中監護していますが、私は入浴、寝かしつけ、教育、習い事送迎等を継続して行ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消に伴う退去費用・家賃等の負担義務について
【相談の背景】 交際関係の解消に伴い、同棲を終了することになりました。 賃貸契約の契約者は相手方(以下A)で、私は契約には一切関与していません。 Aから退去日が通知され、私もその日までに退去する予定です。 しかしAから、 • 初期費用を折半したこと • これまで家賃を折半していたこと などを理由に「共同生活の合意があった」として、 退去費用(違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の子の証明請求や不貞行為に関する制裁方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子の嫁の不貞行為が発覚し離婚することになりました。2歳の子がいます。結婚して2年でき婚です。 相手も既婚者で子はいません。不倫関係は認めています。親権は嫁慰謝料他につき検討中です。親としては子が息子の子であるという証明DNA鑑定を養育費支払につき求めたいと考えています。引越し費用やらを相手の両親にも請求したいくらいに考えていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流決定後 引越し
【相談の背景】 面会交流の審判が、4月28にでました。すぐに 記録郵便で第三者機関を使った面会をするとなっていたので、近くのNPOの資料を送りました。同意がないと使えないので。 本日 6月12日付けの記録郵便が弁護士から届き 名古屋に引越したので そちらへ相談してくださいと。 そんなこと 許されるんですか? 教えていただきたいです。 当方 千葉です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建替えに伴う立ち退きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理業者のものです。 マンションご所有のオーナー様より建替え(1980年代後半築)の為、次回以降更新の部屋から随時普通借家契約から定期借家契約(再契約不可)に切り替えてほしいとの依頼を受けました。 更新時に当社から入居者様へ上記の交渉を行いましたが、当然入居者様からは定期借家契約にする事への反発があり立ち退き料等の話となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 ギャンブル
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルや奨学金や車のローンやカードの支払いで総額1千万ほど借金があり、毎日辛いです。 ギャンブルを取り返そうとして、生活費も足りなくなりカードの支払いがたまり、その返済で借りての繰り返しでした。本当にバカなことをした、生まれ変わりたいと後悔の毎日です。 ギャンブル依存症でもあるため、病院にも受診しています。躁鬱でもある可能性が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に旦那の承諾なしに転居、貯金使い果たした場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那と別居し、子供2人と私の3人暮らしをしています。(約2週間になります) 今住んでいる借家の家賃が高く、旦那の給料なしじゃ払えないので少し安めの借家に引越しを考えています。 親権争いとなりますが、まだ離婚調停も始まっておらず、その間だけでも、実家に帰ろうと考えていましたが、小学1年生の学校がありますので、なるべく環境を変えたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益についてお願いします。
【相談の背景】 よろしくお願いします。 相続のことで質問です。 特別受益は、10年以内しか遡れないというような改正があったと聞いたのですが、遺留分との詳しい説明がよくわかりません。 住宅資金に充てるために、20以上前に贈与した分は、 今後起こる相続では、遺産分割の際、 特別受益として計算できないのでしょうか? どうぞよろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 友達から相談を受けた内容です。 質問よろしくお願いします。 パート勤務をしていて一定の交通費が 出ている方です。 6月に交通費を減額する通達が 出てそうですが それを4月5月分の交通費にまで 遡って引くとのことで 6月の交通費から差し引かれたそうで 14円しか振り込まれていなかった そうです。 その働いているところは 公的機関です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童盗撮事件における被害者(保護者)の適切な対応をご教示ください。
【相談の背景】 先日、民間温泉施設の脱衣室において、小学生の息子がスマートフォンで盗撮をされました。 事件当時、私は一緒に温泉施設に行っていたのですが、盗撮されていることを現認することはできませんでした。しかし、本人が盗撮された可能性を訴えたことで、室内に設置される防犯カメラの記録を施設スタッフにご確認いただき、疑わしい状況であったため、警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待親が親権をとれるか
先日、夫婦喧嘩の際、ヒートアップしている私を夫が録画し始め、どうやってもやめてもらえず動転して警察をよんでしまいました。その際、子供の前で喧嘩していることを問題視され、児相に通告されてしまいました。 6月頃、夫との関係に煮詰まり、カッとなって包丁を持ち出してしまい、そのとき子供もいたことも警察に話し、通告となりました。 夫が、児相に目をつけら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居の兄弟に対し退去を求めたい
親名義の土地・建物(持ち家)を私の名義に変更します 親の名義の時は無償で住まわせていましたが、私の名義になったからといって今後も兄弟はお金を出す気はないでしょう 退去を求める場所は、兄弟が主にいる部屋になります 私と兄弟には信頼関係はありませんし、兄弟を扶養する程の余裕もありません 兄弟は、気にいらない事があると物にあたる等の破壊行為、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立てする際に 現在住んでいる物件の家賃について。
ベストアンサー私に対する債務者の者が、破産申し立てをして免責許可を認められたのですが 私の債権分が未記載でしたので、債券有効だとの申立てをするつもりなのですが その為に、破産記録を閲覧したのですが。その債務者が破産申し立てをした際での 居住先の賃貸物件が家賃11万円もする部屋に、単身者なのに住んでいます。 この様な単身者が借りてる家賃が、高額なのに破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の養育費等について
離婚協議中です。 子供は妻の所におり、夫とは別居中です。養育費なんですが、夫は年収600~800万で、夫が会社からの借入金があるから子供達には養育費3万円しか出せないと言っております。 また、子供にはネットでの無断課金があるから特別給付金は10万円渡せないなど言っています。 婚姻中の引越し代、塾代等、自分が払っていたから返せ等言っており、子供達名義の通帳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について。
ベストアンサー養育費の減額について。 養育費を払っている途中で減額を申し出ることができるようですが、この場合はどうでしょうか。 ・親権者が実家に引っ越した場合 ・親権者が再婚した場合 ・非親権者が再婚した場合(子の有無も関係しますか?) また、 ・減額を申し出る際はどのような手順で進めるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による別居と不倫相手との同棲や慰謝料
婚姻年数は3年、子供1人2歳です。 夫の収入は240万で不倫期間は9ヶ月のようです。 探偵を雇いましたが証拠が取れず夫に探偵を雇った事を伝えると不貞を認め謝罪した後に慰謝料は払うから離婚したいと言われました。 離婚を前提に別居し慰謝料を300万欲しいと伝えましたが相手が弁護士を雇い、相手方の弁護士から探偵費用や別居の為の引越費用も含めて150万、婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者への対処方法
ベストアンサー3年前に自己破産をしました。免責がついています。債権回収業者から、封書が届きました。以前お世話になった司法書士の先生はほうっておきなさい、とのことですが、配達証明が届き困惑しています。住宅金融支援機構から、債権回収業者です。どう対処したらいいのかお教えいただければと思い相談しました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
嫁の2年にわたる不倫発覚、現在不倫相手の子を妊娠中、慰謝料請求と親権の確保がしたいです。
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました。 日中 仕事でいない間 子どもに心理的虐待、ネグレクトをしています。 どうぞお力を貸して下さい。 家族構成 私 20代男性 160万の負債有り 3年前に不倫経験あり 両親死別 土日出勤(火、水休み) 妻 20代女性 キャバクラ勤務 近隣に実家がある 2年程不倫している 現在不倫相手の子を妊娠or堕胎済み 子ども2人 小学1年生と3歳保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の示談金について
1ヶ月ほど前、痴漢被害にあいました。 現在、犯人は強制わいせつ罪で勾留中です。 昨日、犯人の弁護人から連絡があり、示談の申し出がありましたが、示談金は10万でした。 本人の収入だけで、10万と言われたので、家族の収入を合わせていくら払えるのか聞いたところ、それでも20万がギリギリだと言われました。 痴漢にあった場所が自宅の玄関前で、職場から尾行された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での修繕義務の不履行による契約解除
賃貸物件で入居時より不備があり、修繕を依頼しましたが2ヶ月が経過しました。 数ヶ所ある不備のうち、浴室の排水不良で洗い場に水が溜まるためにお風呂自体の使用が出来ません。 現在までなんやかんやと理由を付けられ、修繕がなされないままなので修繕義務の債務不履行を理由に契約解除を申し出たいのですが、下記の三つについてご相談させてください。 1)管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きに関しての質問です
実家の立ち退きに関しての相談です。祖母の代から住んでいる借家(70年以上)で現在80歳以上の父母と弟が住んでいます。昨年夏 急に大家が替わったという事で弁護士がきて今後マンションを建てたいのでここら数件の(旧同一大家)立ち退きの話をしてゆき 現在具現化に向けて 再度本格的な話し合いに入ろうとしています。基本両親は動きたくない気持ちを言いっていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権・監護責任について
ベストアンサーお互い再婚同士で結婚しました。 夫には、高2(男)・中3(女)がいて、親権は元嫁がもち養育費、月12万・住んでた持ち家にそのまま元家族が住んでおり、その住宅ローン10万を払っています。 今回、義母から中3(女)が高校受験するにあたり、祖母である義母宅から通うようになるかもと聞きました。 ここで質問です。 義母宅から通う場合、養育するのは義母になると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と家の名義が違い土地は担保設定されている。土地を取られた時に家はどうなるのでしょうか
ベストアンサー土地の名義は父親、家の名義は私になります。(まだ数年家のローンがあります) 父親は会社を経営しており土地は銀行に借り入れする時に銀行に土地を担保設定されています。 お聞きしたいのは会社が倒産した場合、土地は銀行にとられると思うのですが、家はどうなるのでしょうか? 家を出て行かなければならないのでしょうか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と国民健康保険税の差押、分割払いについて
こないだ身近な友人から相談され、僕ではわからなかったので質問します その友人、(Aと呼びます)は、生活保護を受けていて、国民健康保険を払っていないらしく(今は入ってない)、税務署は生活保護を受けているとは知らずに催促が何度も来ていたらしいのですが、無視していたそうです。 それで、こないだ差押の紙が来ていて、電話して生活保護を受けてると言ったら、差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートオーナーの管理不足で部屋にカビが大量発生、家財や引越し費用の負担などどの程度できますか?
昨年末に私が住んでいるアパートのクローゼット内二つから大量のカビが発生しました。その為中にあった衣類、鞄、思い出の品などがカビだらけで使い物にならなくなっていました。 今年の正月明けに管理会社に連絡し、今月初めやっと現場を確認してもらい、建物側に過失があると判明。 管理会社社長から私は要求はなにかと言われた為、直接会い、カビ被害のあった品物全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪、未成年の場合
8月の終わり頃、小学2年の娘7歳が近所の子達と家の近辺で遊んでいたら変な人に声かけられて体を触れました。1人になった瞬間をみて、後をつけてきたみたいです。ズボンの中に手をいれられたみたいです。泣きながら帰ってきてすぐ警察を呼び、次の日に被害届をだしたんですが、何日かして犯人が捕まったと連絡がきました。相手は未成年の14歳でした。今まで謝罪もなく犯人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財についての問題点
先月終わりに自己破産の申し立てをしましたと、弁護士の方に確認しました。浪費が原因なので、少額管財として手続きをしてます。誠に勝手ながら人生の再スタートとして自己破産を選択したのですが自分自身がこのたび結婚することになりました。12月に結婚式をあげることになりました。費用は相手側が負担します。私は貯金もないのがわかっている為。今回の自己破産も相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の預貯金は財産分与になりますか?
ベストアンサー現在別居中です。 婚姻費用とパートをした十数万円で子ども二人生活しています。そこで質問なのですが今後のことを考え(離婚した後)貯金を少しでも残したくて児童手当や自分のパートの給料の中から少しずつしようと考えています。 一度弁護士さんに別居後からは共有財産にはならないと聞いていたのですが新たに口座を新設する場合、裁判をするとして… ①子ども名義にす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あれからの間の様子。
ベストアンサーその後家裁に行き子供の引き渡しと調停の書類を出したのですが、この間に元妻が学校に行かせて、向こうの生活になっているので、何か自分で出来ないかと思う日々です。次男はこの間具合が悪くなり入院したと学校からききました。長女は学校に遅刻して行かせてるみたいで、環境的にもよくないと思います。連絡しても出てもらえません。何か自分にできる事があれば教えてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの部屋の異臭
部屋の異臭について。 今年の4月に入居し、現在まだ住んでいます。 部屋の間取りは3LDK。ペット可。築2年。 引っ越した時から、異臭はしてましたが、前居住者の匂い等かと考え、毎日、ファブリーズやお香等で匂いが消えないかと、努力してまいりました。 異臭は足の裏の匂い的な独特な臭さで、臭いがきついときは、とてもそな部屋にはいることが、できません。臭いがと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住居と、子供の面会について。
約二年前に離婚し、元夫との間に9歳と11歳の子供がいます。協議離婚で、親権は元夫。 裁判もしておらず、公正証書にはしていませんが協議書は交わしました。 離婚原因は元夫の借金癖や収入はあっても 税金等納めてくれず私に生活費をあまり渡してくれない事等で、私が原因ではありません。 子供の住む場所や学校の事を考え、渋々親権はむこうになりました。 質問は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居請求の正当性の有無
結婚10年目。無職の妻と就学前の子供二人との4人暮らし。 妻は家事が不得意。結婚すれば努力するとの約束の上一緒になるものの成長は感じられず、4年前からはほとんどの家事を私が行うこととなる。 3年前から家庭のストレスで摂食障害を発症。今夏決定的な出来事があり、私から別居をを提案するものの妻は拒否! 同意の上で別居をしたいと考えているが、困難であり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の契約書について。
私は賃貸人で契約した貸主が変わったといわれました。 代わったと言うのなら、その証明を賃貸人は見せてもらう権利はありますか? また、契約書の結び直しは、どれくらいの期間で行われるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の対応とトラブル
現在、私は賃貸トラブルで悩んでいます。まず私は26歳一人暮らし女で四年ほど前から賃貸アパートで一人暮らしをしています。 丁度、一年前に部屋の壁紙の一部が青くなっている事に気付きみるみるうちに部屋の壁紙が青く変色している状態になりました。急いで管理会社に連絡を取り、現状を見てもらった所恐らく水漏れが起きているとの事でした。水漏れの原因を管理会社さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行おうとしているサービスが問題ないか、あるいはそのサービスを扱うための資格、届け出などが必要か。
ベストアンサーあるWEBサービスを検討しています。仕組みとしては、 例) Aさんが何か困っている BさんはAさんを解決できる能力がある というシチュエーションの際、 AさんBさんが知り合えるようなWEBサイトあるいはアプリなどを用意し、 AさんがWEBサイトに申請(位置情報なども送信)→BさんがWEBサイトから確認し現地にいって解決。 このサービスを使うにあたり、 Aさんは、問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブルで契約書がない場合には…
ベストアンサー家の敷地内が一部あいていたのに対し、近隣の方が駐車場として1台分貸してくれというので、契約書を取り交わさずに、駐車料金をもらうということで話をつけていたのです。 1年程して私事で土地を使う用事ができましたので、「土地を使用したいので車を退けて下さいませんか?」というと、出ていってくれません…(すぐそばにちゃんとした駐車場があります)どのように対処す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おしえてください
一年前に風俗店で勤めておりました。母子家庭になり子供たちを養うためです。そこで知り合ったお客様と仲良くなり色々な話をするようになり同じ年頃の子供がいるから大変さがわかるといってくださりお店に来る度に現金をおいていくようになりました。最初のころは突き返していたのですが返さなくてもいいから助けになりたいならとのことで受け取り生活のお金にしておりまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嫌がらせ
住所はうちで名前は全く違って大量にダイレクトメールや何かを登録されてそこの会社の人が来ました。全く無関係といったら帰りました。一体どうすればいいですか。知り合いかに悪用されてるんでしょうか。知らぬ間に登録されて金額発生したらどうしたらよいですか。名前だけが全く違うのです。警察に言うべきですか。心配してます。今後どうするべきか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅の立ち退きについて
ベストアンサー現在市営住宅に住んでおり1年以内に保育園を建築するとのことで立ち退きを迫られております。 私事ですが現在の仕事を退職し独立を検討しており、あまり余計なお金を使いたくありません。 市からは、他の市営住宅への引越しを求められていますが現在よりは狭くなり家族全員が暮らすには厳しいと思っています。個人で住まいを探す場合は引越し費用は見ていただけるとのこ...
- 弁護士回答
- 5
-
「引っ越し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから