19,555件見つかりました

法律相談一覧

• 同アパート住民による故意の器物損壊、住居侵入、迷惑行為

以下全て、同じアパートに住む一人の住民による行為です。 ・場所指定の無い上記アパート併設の駐輪場に自転車をとめていたら、屋根の無い場所への勝手な移動。 ・移動されるのが不愉快なので駐輪場の支柱と自転車を繋いでいたら、無理矢理車体ごと壁に打ち付けられるような形にされる。(未だに毎日) ・それらによる自転車のロック、自転車止め、チェーンに損傷、...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去期日について

ベストアンサー

現在19歳になる息子が借りてる大家さんから、半年前に9月15日までに部屋を明け渡して下さいと言われました(大家さんの一身上の都合のため) 本日電話があり、期日中に出ていかないと、不法占有(ふほうせんゆう)となり、損害賠償のめんどくさい話になりますと、司法阻止の先生が言ってました。と言われました。 大家さんの勝手な都合で、期日中に出ていかなかったら、損害...

弁護士回答
    3
  • 有料サイトの請求が来る前にクレジットカード番号が変更になって、引っ越したらどうなりますか?

ベストアンサー

会員になったら、1年後に請求がまとめて来る有料サイトがあった場合、その前にクレジットカード番号が変更になったり、引っ越したら、ちゃんと請求は来ますか?会費はちゃんと有料サイトに支払われますか?

弁護士回答
    1
  • 義理の息子夫婦を追い出したい

義理の息子夫婦を追い出すにはどうしたらいいでしゃうか? 旦那の方の息子が今年の1月に私達の前に急に現れ(旦那と一緒になって11年、今年の1月に初めて旦那の息子と会いました)今住んでる所を追い出されて住む所も無くなってしまうから家に住まわせてくれと頼みに来ました。 私達にはまだ子供が居なく息子の方は嫁子供男の子3歳とまだ3ヶ月の子が居て所持金もない状態で...

弁護士回答
    1
  • 今月中に退去しろと言われ困っています

家主さんと揉めています。最初は家賃の事でした。私は理由があり一人暮らしにしては少し高い八万円を払っています。しかし様々な事情で苦しく、全額を払えない月がありました。しかしせめて半分でもと思って四万は必ず振り込みしていました。夏ごろに一度ドアに張り紙があり、払わないと鍵を変えると書いてありましたが中々全額を用意できず、先週また張り紙があり「8ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料 支払い時期

ベストアンサー

立ち退き料を立ち退き前に貰えるケースがあるのはわかりましたが、具体的にどんな場合ですか? 合意書も用意してありサイン等、その場でさせられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚の申し出あり300万請求

3ヶ月前に妻から離婚の申し出があり理由としては性格の不一致や思いやりや優しさがないなど老後を一緒に生活するなら早く別れて新しい人をみつけて第二の人生を送りたいとの事です。私も全く同じ気持ちなので別れる事は賛成なのですが大学3年生の長男は妻が引き取るので支度金がないと妻だけの給料では生活できないから300万円を請求されています。財産分与とは別です。不貞...

弁護士回答
    2
  • 家人がマンションの生前贈与を迫る

私共夫婦(60代)は老後に備え、生まれ故郷の他県に引っ越すことにしました。 ついては、現在居住中のマンションの部屋を賃貸しにして老後の生活の資にしたいと考えております。 しかしながら、同居している子供(30代)は、マンションに愛着があるとの理由で部屋を明け渡そうとしません。 明け渡さないばかりか、私共に現在住んでいるマンションの生前贈与を迫ります...

弁護士回答
    2
  • 夫の両親と同居して3年

夫は長男なので、いずれ同居するという話が以前よりあり、三年前に同居を始めました。姑は82歳、姑女は80歳。同居が決まった時点で増築するという話だけは聞かされていたのですが、金銭的な話し合いなどは全くなく増築工事は完成されていました。引越しが済んで1ヶ月が過ぎた頃、費用がかかったので代わりに家賃として月にいくらか払って欲しいという話を聞かされ、月3万円...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。この事で、損害賠償請求はできますでしょうか?

夜中の12時頃に妻の携帯が鳴り、電話の相手は元夫で「今から行くからまってろよ」といわれました。 私達家族は恐怖を覚え110番に電話をし、警察の方にすぐに来てもらうように要請を出しました。 警察の方はすぐに来てくれて私と妻は玄関先で警察の方と話していたところ元夫とその他の男性(人数不明)がきて暴言を吐きました。 警察の方は私達を家の中に押し込む形...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料?の妥当な金額

ベストアンサー

先日、子供が近所のマンション屋上に無断侵入しベランダへ落ちて怪我(出血)をしました。事故当時借主様は留守で管理会社より連絡してもらい清掃等も管理会社にやっていただきましたが部屋の借主様より不法侵入やベランダを汚したことによる気持ち悪さなどで精神的苦痛を味わったと言われました。 こちらとしても悪いのは子供であり、相手の言い分も判りますのできちんと対...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

未成年同士の内縁で認知した子供がいるのですが、先日別れることになりました。 彼女から公正証書の作成のため一緒に役場にいってほしいと言われたのですが、お互い未成年でも公正証書はつくることができるのでしょうか? お互い家出をしていて保証人になっていただく相手がいてないです。 また、公正証書をつくった後はすぐに引っ越したいと思っているのですが、新しい住...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と連絡取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 、32年前から賃貸一軒家に住んでおり 父母私と妹4人です 母が亡くなり、賃貸名義人の 父が亡くなりました。 滞納家賃が多額で 相続放棄を しますが 実は賃貸した当初32年前に 連帯保証人になったのは 父の弟ですが、その弟は 15年前に亡くなり 奥さん叔母は存命と思いますが 老人ホームに入ると言ったまま 住所も分かりません 娘がい...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を突きつけられたとき、離婚に応じた際慰謝料は請求できますか?

入籍して1年ちょっとの夫婦です。喧嘩したことがきっかけで、主人から[もう一緒に暮らしたくない、自分は歩み寄る気はない]と言われ、主人の両親が主人を実家に連れて帰りました。 冬に控えていた挙式も一方的にキャンセルされてしまい、 離婚を突きつけられてるいる状況です。 入籍するにあたり、結納金はなし。 家電、家具は嫁入り道具として全部買ってもらいました...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者を代理人に依頼した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人である子供二人が非常に不仲のため、親に公正証書遺言を作成してもらい、子である私が遺言執行者になる予定です。相続が発生した場合、遺言執行者である私が郵送でアレコレしないといけないとおもいます。 【質問1】 弁護士さんや司法書士さんに代理人を依頼した場合、私の連絡先や住所をもう一人の相続人に知られないように進めれるでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 16年前の有料サイトの登録は時効でしょうか?

ベストアンサー

私の20歳代の息子が小学生高学年の頃に有料アダルトサイトに登録していたと言ってます。 ちなみに退会した記憶はないそうです。 登録には私のクレジットカードを登録したかもしれないと言いますが、今まで請求が来たことはないです。 もう16年以上経過してますが、まだ弁済期を過ぎていないなんてことはありえますか?これから16年分の請求がまとまってくるこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏について

離婚時に旦那の氏を名乗ることにしたら、二度と元の氏に戻せないのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするにあたっての順位

ベストアンサー

先日姉が亡くなり生前に連帯保証人だったための負債がかなりあることが判明しました。 子どもは一人おりますが相続放棄をするようです。 父や母祖父母もすでに亡くなっているのでその相続は兄弟姉妹(4人存命)に降りてきます。 しかし私は亡くなった姉の父親の非嫡出子です。戸籍には入っておりません。 私の母の戸籍で苗字も当然違うまま認知だけを受けています。 ...

弁護士回答
    6
  • 雨漏り、鍵の破損、不法侵入の疑いがあった物件から退去したい

ベストアンサー

2011年の5月にある物件に入居しました。 しばらくすると雨漏りがするようになり、管理会社を通して大家へ連絡してもらい修繕に来てもらいましたが原因不明で雨が降る度に雨漏りがする始末。 雨がたまった洗面器や雨染みは管理会社も確認しており、大家も2度修理業者をよこしましたが、やはり原因がわからず。 雨漏りの件は都度連絡し、私もできる限りの協力はしましたが...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の契約書について

【相談の背景】 大学生を対象とした賃貸物件で、卒業を理由に退去する場合は卒業式の日までに退去しないと違約金が賃料の2ヶ月分かかるという特約を入れて欲しいと家主から言われました。 この特約は有効でしょうか。 【質問1】 賃貸物件の管理会社の者です。 賃貸借契約書の特約について質問させて頂きます。

弁護士回答
    1
  • 事業所の住所で訴訟提起可能かどうか

【相談の背景】 個人事業主で、代金の未払い債権回収のため訴訟を提起する予定ですが、相手に自宅の住所を知られたくありません。DV等ではないので秘匿の制度は使えません。自宅と事業所は別の住所です。 【質問1】 自宅の住所ではなく、事業所の住所のみで訴訟を提起できますか。それとも、結局差し押さえの時に自宅住所が相手にわかりますか。 【質問2】 事業所...

弁護士回答
    1
  • アパートの立退き期限について

【相談の背景】 大家側の弁護士と話し合いをしている最中でしたが保証料の提示を受け退去日の相談をしているところでしたが解る範囲で判例を調べているのですが退去についての記載を確認出来る判例を見つける事が出来なく、ご教授願いたく投稿いたしました。よろしくお願いいたします。 【質問1】 一般のアパートを借りているのですが判例上、迷惑料の提示があり立退く...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の同棲

【相談の背景】 ちょうど一年ほど前に自己破産の手続きをしました。 それから連絡がないため新着状況の確認をしたところあと早くて半年はかかるとのことでした。 今お付き合いしている方との結婚が決まり同棲する予定になっています。彼の購入しているマンションに私が引っ越す形になります。 彼には自己破産のことは伝えていません。 【質問1】 もし引っ越してし...

弁護士回答
    1
  • 800万の借金の返済について

土地を担保、根抵当にして600万円借金をしました。 そのほかカードローンなどで200万円ほど借金をしています。 土地の売値相場は2,000万円ほどです。 半年間、精神病にかかり入院をしていました。 その間、生活保護を受けることができ 現在は退院しそのお金で生活しています。 土地を売却し借金を完済しようと考えていますが すぐに働ける状態ではないのと 賃貸ア...

弁護士回答
    2
  • 賃借による、害虫トラブル

賃借の家、築年数は40年ぐらいはたっているのかしら。室内リホーム済み。 入居後、しばらくしてクーラー1台を新調。 家の中にチョウバエが飛び交い、他社診断で床下が原因、住める状態じゃないとの事。家主委託業者に連絡、台所、洗面の床下板の張り替え、床の隙間を埋めるも、数は減るも若干チョウバエはいる。そんな中、クーラー室内機より水漏れ。 無償修理のはず...

弁護士回答
    1
  • マンション隣人の騒音に我慢の限界

マンションの隣人が夜中から未明にかけて、毎日毎日、話し声や叫び声、掃除機音、ドアの開閉音でかなりうるさく、現在睡眠障害に苦しんでる。一人用のマンションだが、恋人と同棲しているようで(これも契約違反)、契約者の男の騒音ですら腹立たしいのに未契約者の女の騒音で悩まされて到底納得できない。先日警察に通報し管理会社にも訴えたが、どうも改善がみられない。...

弁護士回答
    1
  • 同じマンション内で部屋を移る事は可能?

ベストアンサー

1月末に今のマンションに入居しました その2週間後です。ベランダ側前コインパーキング5台ぐらいが有り、その前のマンションが深夜3時にはマンション一室から見た事の無い炎が上がっており 酷い火災が起きてしまいました。 当日女性の尋常ではない身内を叫び呼ぶ声やメラメラパキパキ燃えさかる音迄聞こえてきてて、ベランダ開けると既に火の海! おまけに炎の勢いが...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの相談を持ちかけられました。

マンションの賃貸に住んでいる者です。先日、管理会社から電話があり、立ち退きの相談を持ちかけられました。そのきっかけとなったのは、この部屋を使っていたもう一人の人間が覚醒剤の使用で逮捕され、部屋の捜査の令状が出たからです。このことで、契約書に逮捕されたもう一人の人間の記載がなかったこと(契約者名義は私一人の名前になっています)、警察の介入があった...

弁護士回答
    1
  • 破産者の生活について、具体的に教えてください、

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 現在、債権回収で土地家屋強制執行の手続き中です。 相手方が破産をした場合の相手方の生活がどうなるか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 質問があります。ルームシェアのことについて

ルームシェア掲示板で ルームシェア募集してて えっちとかも、なしでという契約で いきました でも、夜中いきなりやられそうになったりとか 好意をもたれて毎日精神的苦痛です。。 としは17です これって刑事問題とかにはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 二階からの騒音に悩まされ。

知人の事ですが6年位前に会社のパワハラにあいうつ病になり生活保護をうけ生活していますが今のアパートも其の関係で引越してきました。二年ぐらい前に上の階にお母さんと小学生女子1人幼稚園男1人が引っ越してきました。それから毎日バタバタドタバタしていますが子供が居るので仕方ないかなと我慢してきました。いちよ管理会社には話してあります。所が1年位前から男...

弁護士回答
    1
  • 新居の建築許可がおりないので借家から退去して欲しい

ベストアンサー

田んぼの一部に戸建ての借家があり、現在は入居者がいます。 この度、息子家族が転勤で戻ってくることになり、残っていた田んぼに新居を建てようと思ったのですが、道路に面した側に借家が建っており、残っている土地はその奥側になるので、法律で定める進入路がないとの理由で建設許可がおりませんでした。 そこで、今建っている借家の方に退去していただきたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 父親の迷惑行為をやめさせる方法を教えてください。

父親を罪に問えるか、関係を絶つことができないか質問いたします。 当方40近い長男 別居で結婚しております。 当方と父親は学生の時から不仲で其が嫌になり家を出た部分もあります。 結婚して10年になりますが、実家の方でここ最近様々な事が起こり父親が荒れ狂っております。 私自身それに耐えきれなくここ1年は全く連絡もしておりません。そのうえでの相談です。...

弁護士回答
    3
  • アパート住民の迷惑行為に起因する、賃貸借契約の解除(追出し)について

ベストアンサー

お世話になります。私の購入したアパートにおける、入居者トラブルのご相談です。 先生方にご相談できればと思います。 【現状】 ・ある住人(生活保護受給者)による迷惑行為で、その方の部屋の両隣と、階下の合計4部屋が退去されております。 ・市役所の保護課の担当者に相談するも、こちらからは何もできないとの回答。 ・この方がいる限り、空室の再募集が出来な...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の役務解除は契約期間中でもできるのでしょうか?

ベストアンサー

シェアハウスに次男が引っ越しました。現在3名で暮らしています。そのうちの代表1名が借主になっています。そしてその母親が連帯保証人になっています。母親の収入が少ないということで、私の方にも「連帯保証人」の依頼がきました。2年間に「事故」はなかったと管理者から確認しています。我が子の保証であればいいのですが、この場合は他人の保証となるので、とはいえ...

弁護士回答
    1
  • 取り壊しによる立ち退き料請求について

ベストアンサー

【 簡単な状況は下記です】 先日、不動産会社が来られ、「取り壊しにより半年後で賃貸契約終了」との話しと書面を貰いました。※受領した書面はまだ提出していません。 取り壊し以外の明記はありません。老朽化は想像できますが、居住困難な状態ではありません。 アパートで築40年ほど経過しており、30年は住んでいます。 5年程前まで不動産会社は介入せず、大家さんへ...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て時の住所地

ベストアンサー

調停申し立て時の住所地で質問なのですが。 申し立て時では無いのですが、近々で引越しをする予定なのですが 申し立て時に引越し先の住所を書いてもいいのでしょうか? 調停申請する時には、住民票や住所を証明する物はいらないですし

弁護士回答
    2
  • 付き合っている間の金銭のやり取りでのトラブル

よろしくお願いいたします。 バツイチ子持ちのシングルマザーです。 離婚してから水商売で働くようになりました。その時に客として来た男性と知り合い、お付きあいするようになりました。 水商売の仕事は精神的に辛くパニック障害を発症してしまい、そんな私を見て彼は、生活の面倒は自分が見るし、付き合っている彼女が水商売で働くのは嫌だからと、生活の面倒は俺...

弁護士回答
    2
  • 解約日はまだ先ですが…

ベストアンサー

半年前から、実家の近くでアパートを借りて一人暮らしをしていました。ですが今月から実家に戻り、荷物も全て運んできて実家で暮らしています。解約日は3週間後なのですが、いま住民票を、アパートから実家の住所に変更しても法律的に問題はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟にバレないように国民健康保険つくるには

いろいろとあり兄とか身内に住んでるとこ ろをしられたくありません。 兄が勝手に僕の住所とかを移動とかしたらすぐわかるようにと自分のところに移してしまい国民健康保険とかもはいれないです。 今住んでるところと住民票が違ったら 国民健康保険つくれませんか? つくる方法とかないですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃支払い

先々月(8月)と先月(9月)、先々月は保証会社に立て替えてもらったのですが、先月は未納のままです。保証会社にもまだ支払いが出来ず、催促の電話や日曜日に自宅にまで訪ねて来られ、支払いの手立てがないのに困惑しています。 現在、正直2ヶ月分まとめて支払いは困難で、どのような対処方法があるのか、知恵を頂きたいのですが。不動産屋も、自宅に訪ねてくるので毎晩恐怖...

弁護士回答
    2
  • 店舗の立退にあたって

店舗を借りて飲食店を30年近く経営しております。この度、借りている店舗エリアが再開発に掛かるらしく、立退きを請求されそうなのでご相談させていただきます。 もし、立退きになった場合には、今借りている店舗の広さより小さくても良いので賃貸しないで済む自分の店舗を持ちたいと思っています。 現在の店舗から遠くない場所で、営業できるように土地建物を用意して頂...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の皆様お力を御貸しください。

ベストアンサー

回答が無いので再々度質問させてください。 度々の質問申し訳ありません。 本当に困ってます。 どうかご教授ください。 同棲相手と連絡が取れなくなりました。 私が仕事から帰宅すると荷物を半分以上残したまま行方不明になりました。 過去に一度だけ私の暴力(突き飛ばす)でDVシェルターに行ったことがあります。 その時は警察に捜索願を出した時に警察から言われま...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について

夫の浮気未遂(掲示板でセフレを募集していた)を発見。その話し合いの場での度重なる嘘や、その後の対応(逆ギレなど)などから、離婚を考えています。 夫には、私が提示した誓約書にサインするつもりも、離婚の意志もありません。 なので、調停離婚しかないと思っています。 話し合いのこじれから、一週間ほど 実家に帰っていましたが、今は自分の義務(ご飯や洗濯など)を...

弁護士回答
    1
  • 引越しについて。これって騙されたのでしょうか?

まだ引越しして間もないんですが、隣人の声が壁越しに聞こえてきて悩んでいます。不動産屋さんは(防音だから隣りの声は聞こえないよ)と言ってましたし、間取り図にも(防音対策)って書いてありました。しかも鉄骨造ってことだったのに、調べてみたら木造でした。これって騙されたのでしょうか?不動産に言えばなんとかしてくれるでしょうか?法律的に解決出来るでしょうか?教え...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の友人と離婚成立後にお付き合いをしたら不貞と見なされるのですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中で離婚成立後にお付き合いをしたい方がいるのですが、 その方とは調停中から友人です。 ずっと別居しているようで、 知り合ったのも別居中期間です。 離婚成立後に相手の奥様が言うには 離婚する前から知り合いなら不貞だと言ってきます。 このような状況で、相手の奥様から離婚成立後にお付き合いをした場合 不貞だと言われ、訴えるとなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の義理母との連絡

ベストアンサー

私が申立人で離婚調停中、双方弁護士は立てていません。 荷物の引き取りに行くのですが、義理母より孫を連れて来い、とメールがありました。(メール拒否しているのですが拒否BOXをたまたまあけてしまいました)調停中なので連れ去りということも考え連れて行きませんが、、、この際、義理母のメールを無視することに私にデメリットはありますか?

弁護士回答
    7
  • 親と離れるにはどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

お読み頂きありがとうございます。 片親ですが私の親は過干渉で、実家から出て一人暮らしをしたいのですがそんなことを言うと親が暴れ、物を壊したりするのでなかなか言い出せないでいます。 ここまでは恐らくよくある話なのですが、問題は親が法を犯している可能性があるということです。 殺人だとか窃盗だとかそういう類いのものではなく、実際私に被害があるわけでは...

弁護士回答
    3
  • 元の部屋に戻れない可能性

お忙しい所大変失礼します 悩みを聞いてください。賃貸アパートについてです 不動産から、『大家さんの家を改装する間、大家さんの住む場所を貴方の住んでいるアパートの部屋にしたいので、半年間だけ家賃が7000円安い違うアパートに住んで欲しい。半年間だけなので半年後の4月に元のアパートに戻れます』 との事だったので、『半年間だけで良いのなら』と私は部屋を移り...

弁護士回答
    1
  • 約束をやぶるとどうなるの?

ベストアンサー

義両親と2カ月ほど前よりもめており、私も旦那も今後一切関わりたくないと思っている旨を伝えると話し合えばやり直せると言われ旦那も2度足を運び話しあいをしたが堂々巡りのお互い一方通行で解決できそうにありません。 旦那がもう話し合ってもこちらはやり直す気はないこと、また話しあいの際に無断でボイスレコーダーに録音され信頼関係が崩れ今後も回復できないと伝え...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから