5,168件見つかりました

法律相談一覧

• 元交際相手への嫌がらせ行為に関する法的責任と警察対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の勤務する会社に、結婚相談所のパンフレットやワンルームマンションの投資資料などを、元交際相手の電話番号を登録して送りつける嫌がらせをしてしまいました。 動機は、恨みからです。深く反省しています。 数日後、警察から不在着信がありました。 今後、警察から連絡があった場合の対応、および法的な責任について不安を感じています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの要求について

ベストアンサー

元不倫相手の配偶者(妻)から 何度も電話がかかってきます。不倫相手に止めさせて欲しいと連絡すると「配偶者(妻)の両親と一緒に私の自宅に何度か来たようでどうしてもあなたと話しがしたいらしい」と言われました。 離婚調停して離婚すると言っていましたが 結局私と不倫相手が別れて話しは終わっています。 今更何を話すのかも理解出来ず 電話も無視していました...

弁護士回答
    5
  • 兄弟の住民票異動や連帯保証人について強迫強要されました

住民票は、原則現住所とイコールになるはずですが、兄弟は進学で一人暮らしをしても住民票を異動すると保険が親の扶養から外れて割高になるとか難癖をつけて、異動したら殺す等卒業しているにも関わらず未だに脅迫されています。 その事で未だに就職ができていないのです しかも私については連帯保証人を強要された経緯があります 住民票異動を阻止することや現住所と異...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫から早急に逃げたい

ベストアンサー

現在、取り急ぎ離婚準備中です。 とにかく早急に離婚したい場合は、記入済みの離婚届けを市に提出したら 養育費などの取り決めがなくても 速やかに受理してもらえるものでしょうか? 以下は一応記載しますが 私が今日に至った原因の背景です。 過去にはDVも日常茶飯事な夫でしたが 子供が生まれてからは俗に言うモラハラ夫です。 モラハラの内容は家庭の中...

弁護士回答
    3
  • 弁護士相談で聞くこと

ベストアンサー

元妻が虚偽のDVを市役所に相談しています。 今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻の代理人が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚届。このおじさんは、訴えれますか?

何度もスイマセン。先日妻に勝手に、偽造で離婚届を出されました。3ヶ月前から家を出ています。妻の知り合いの紹介で、六十過ぎのおじさんの所にいます。 今回その離婚届の保証人は、そのおじさんと、そのおじさんの仲間です。自分の暴力もあったので、別れても仕方無いかなとは思ってました。 でも偽造と、そのおじさんは、どんな関係にしろ、こっちの気持ちを考え無い、言...

弁護士回答
    1
  • 親族間での搾取、法律的になにかできますか?

ベストアンサー

半年以上前に、兄夫婦が離婚しました。原因は兄の借金と女性問題です。兄夫婦は、数年前に私の父に建ててもらった家(土地も建物も父親名義)に住んでいましたが、兄は勘当されその家を出ております。兄が慰謝料や養育費を支払えていないので、兄嫁と子供は、その父親名義の家に今も住み続けています。 兄が父に負担を強いている状態は、年金生活の父には限界があり辛いと...

弁護士回答
    4
  • 先方の内容証明の扱い方と、少額裁判を起こすタイミング。

ベストアンサー

友人に返済期限を設けず2017/9/20に金30万円を貸しました。その際借用書は作成しておらず、メッセージアプリでのやり取りだったのですが機種変でその履歴が消えてしまいました。 11月から返済を開始するという約束でしたが9/27にはメッセージアプリも電話もブロックされていて 本人と話が付けられない状態です。 数日前に内容証明を送って本日先方に届いたようなのですが...

弁護士回答
    3
  • 不在者財産管理人選任手続きについて

相続人1名の行方が分からないので、戸籍の附票を取り、現住所を調べ簡易書留にて、連絡を取るように手紙を書きましたが、不在となっており、書留が返還されました。 そこで先生方に質問があります。 1.住所まで出向き行方を探さないと、行方不明者として不在者財産管理人の選任手続きはできないのでしょうか? 2.可能な場合、弁護士の先生か司法書士の先生か、ど...

弁護士回答
    6
  • お義父さんの事で困っています

お義父さんの事で相談があります。 お義父さんは70歳で高齢で以前同居していたのですが同居していた時に嫁の私はお義父さんから暴言、暴力され警察にも相談して最近一家で転居しました。 お義父さんは嘘つきで他人に嘘を言って自分を正当化する人なんです。 去年、私はお義父さんにテレビが壊れたと言われ強制的に買わされました。その時にはお義父さんは一銭もお金支払...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 足をタイヤに轢かれたが、こちらの過失だと言われた

ベストアンサー

私の夫は6年間 不倫を押し続け、子供には完全にネグレクト、私からの連絡は取らず、話しかければ気持ち悪いと違って殴られました。 そこで父に一緒に行ってもらい 、二人がいつも待ち合わせしている駐車場で待ち、女性が夫の車に乗り込んだので、話しかけに行きました。 車から50センチ位、かなり近くまで行って、窓をノックしようとしました。 すると 夫が焦ったの...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で訴状が届き、強制退去を免れるためにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何ヶ月か家賃滞納をしてしまい、大家から訴状が届きました。滞納額は現在、50万円です。 内容は建物明渡訴訟で第一回口頭弁論期日が1ヶ月後であります。 一応、4月に退去予定であることは管理会社にも伝えています。 申し訳ないとは思いますが、すぐに全額はむずかしいです。 一ヶ月の間に最低40万円をお支払いしたいと思います。 できれば、4月までは...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 保全処分 申立 呼び出し日を旦那に延期された

ベストアンサー

旦那の不貞行為からの別居6ヶ月、今月、急に生活費をいれてくれなくなり 調停前の保全処分の申立をしました。 裁判所から旦那の方に今月末の呼び出しがかかりましたが 来月の中頃から末にかけての数日を指定してきたらしく、 その中で、幼児二人を預かってもらえる日を選んで、その日に決めたのですが それまで婚姻費用が入らないとなると 生活が出来ません。 旦...

弁護士回答
    4
  • 未成年の娘が不倫して不倫相手の奥様より300万の訴状が届きました。

ベストアンサー

県外に進学した大学生の娘が、ゲームで知り合った10歳以上年の離れた男性と不倫関係にあり、別れた際に相手の男性より執拗な連絡があり、警察が介入したことにより、相手の奥様に知られることになり、今回、娘に対して330万の訴状が届きました。 不貞行為が1年、回数は50回となっておりましたが、実際は8ヶ月で回数は20回程度であります。 お子様がいらっしゃ...

弁護士回答
    6
  • DVシェルター保護命令

【相談の背景】 嫁がパパ活【売春行為】をしていた事が発覚し 問いただした所全部認め 申し訳なかった、と、泣きながら謝られ私は怒りもせず、今まで金銭的に苦労をかけていた事や常日頃子供3人をほぼ全て任せっきりな事や日常的に苦労を掛けていたので俺が悪かったと、逆に申し訳ないと伝えた上で逆に頭を下げて全て許しますとただその事実の真相や相手の事や 色々とち...

弁護士回答
    5
  • 祭祀主宰者以外の人間が、勝手にお墓を移動させることは可能でしょうか?

ベストアンサー

(背景) 祖父母がなくなり、遺言状に祭祀主宰者並びに遺言の執行者として私の母が指定されました。 しかし、母の兄が勝手に墓地の管理者を自分に変更し(管理費用を1年ぶんだけ払ったようです)、石材店やお寺に連絡をして、墓じまいと地方から都心への墓の移動をしようとしています。 これらのことは、お寺さんから連絡がきて発覚いたしました。 (質問) ・墓地...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 精神疾患 関係

【相談の背景】 両親挨拶 婚約指輪を送り 家族顔合わせ 家具家電の購入 新居の契約 新居に入居 結婚式の予約などすませ  立て替えていた 家具代金 請求したところ 婚約解消と、なりました 【質問1】 正統な理由のない 婚約破棄にあたると 思うのですが 相手が お金のトラブルで 精神的にやられ 病院で 診断書を もらったそうです。 この場合 こち...

弁護士回答
    3
  • 虐待の証拠は豊富にある場合。

ベストアンサー

こんにちは。 元妻に3歳前の娘を連れ去り、でっちあげまでされ、よくある行政、警察に通報され、監護権は元妻へ行きましたが、元妻が育児が出来ず、係争中でしたが、元妻が弁護士を解任し、私にSOSを出してきて、話し合いの末、協議離婚になりました。 元妻は私にはわからないように、ストレスが溜まると娘を蹴り上げたり、顔を叩いたり、つねったりと虐待が止まらなく、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の訴状が届いたとき

友人(男性)が、以前不倫をしていた女性の元夫から裁判を起こされ、訴状が届きました。 内容は、元妻と友人の不倫がきっかけで鬱になり休職を余儀なくされたということで、 ①治療費 ②通院のための交通費 ③休職期間中に減給された分の補填 ④円満だった家庭が壊れ、離婚に追い込まれたので、その慰謝料 ⑤今回自分が雇った弁護士費用 で総額500万以上を要求しています...

弁護士回答
    3
  • 離婚前相談の妻の行動

妻が離婚と言っています。 理由は教育問題や些細なすれ違いの積み重ねです。 4月に高校に進学する長男と4年生になる長女がいます。 私が悪い部分もあり、そこまで考えさせていた事には反省しています。 ただ3月に子供も連れて出て行くと言ってからは全く話にならない為、今は話しをしていません。 離婚すると決めつけていて、勝手に携帯の引き落とし口座を変える為に、...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判欠席した場合は?

妻が不倫して子供を連れ去り閲覧制限かけ 半年以上経過しますが、子供達との関係を完全に遮断されています。 妻の実家も非協力的で進展しないです。 もし、子の引き渡し審判に妻が欠席した場合 裁判所は、どの様な判決を下しますか? 妻は、子供達の主張も無視して小学校から連れ出しそのままです。

弁護士回答
    7
  • 慰謝料がとれますか。

ベストアンサー

おはようございます。 相談があります。 実は、付き合って三年になる彼がいました。彼は経営をしています。会社の内輪もめから私も役員になる事になり役員と事務を兼務しておりました。 が、些細な事より先日別れる事になりました。 付き合って半年後に彼が奥様がいる事、子供がいる事を話してくれましたが離婚をすると言っていて9カ月目に離婚成立と聞いていました。...

弁護士回答
    5
  • 更新拒否による手続きの延期の対策

ベストアンサー

現在、マンションに賃貸にて住んでおります。 この物件は築20年の分譲マンションの1室を大家さんから賃貸しているという形態です。 3年ほど前、当時の大家さんがこの物件を手放すということで、「所有権販売」つまり「オーナー物件」として販売に出されました。 その後、新オーナーに変わりましたが入居して初めての更新が近づいたころ、管理会社から「退去して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 暴走行為。大きいでしょうか?

ベストアンサー

2年前に、バイク盗で鑑別所に出処後保護観察。1年前バイク盗む現場に一緒にいた為二回目の保護観察処分。今回暴走行為で留置10日なんですが。少年院行の可能性が。大きいでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 同棲解消について

ベストアンサー

はじめまして。 みなさまのお力をお借りしたく、相談させて頂きます。 現在、約5年半同棲をしている彼女がおります。 その間、彼女の精神不安定な時期もあり、安定した環境へと配慮し(その頃、一緒に診療内科もいろいろ回り、自分もサポートに疲れていたのもありますが)実家で一緒に暮らす事になりました。(生活費については、食費以外は私が負担しているのですが...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の浮気相手に慰謝料を請求したいと思っています。 今年1月から付き合い始め、すぐ妊娠、 4月から同棲しています。 この事実を知ったのは5月です。 相手の女性は妻子(5歳と0歳)がいることを知ったのは2月だと言っています。 旦那は、夫婦のことを相談したことがあるから知っていたはずだといっています。 離婚しようと思っています。 相手は現在臨月です。 ...

弁護士回答
    2
  • 保釈が認められた場合、執行猶予の可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

暴行(複数回)、傷害(全治20日)で起訴されています。 起訴後すぐに保釈申請をしました。 検察官からの準抗告はあったものの、棄却され保釈は認められました。起訴から3日後でした。(保釈金250万) 私は8年前に粗暴犯で有罪判決を受けています。(懲役1年6月執行猶予3年) 示談は成立していません。示談はあまり期待できなさそうな感じです。 この場合、執行猶予...

弁護士回答
    8
  • 生活保護費に関する家庭内トラブルで困っています

ベストアンサー

はじめまして。 カテゴリーをどこにすべきか迷いましたが、家庭内で家族が暴れまわる事態にまで発展をしましたから、相談させていただきました。 私の家庭は私、叔父、叔母と暮らしていて生活保護を受給していました。 元々は母親と叔母が働いていて収入があったのですが、叔母が子宮ガンや喉頭ガンを煩い、働くのが難しい状況となり、寝たきりの祖母や老いた祖父...

弁護士回答
    3
  • 胎児認知と慰謝料。引っ越して逃げる男

ベストアンサー

結婚前提で付き合ってたのに、妊娠したら態度が変わり責任取る、結婚する、認知すると話し合いで決めたのに金が無いから無理、助成金出るだろ、結婚もしないから養う事も無いと一方的に逃げてます。今月調停しました。相手は金が無いし認知もしたくないとの事。来月2回目の調停するのですが来月いっぱいで引っ越すようで完全に逃げる気です。来月どのように話し合えば逃げ...

弁護士回答
    4
  • 建物賃貸借契約の解除(白紙解約)について。

今年2月後半に戸建ての賃貸借契約を仲介業者を経由して結びました。 3月1日に引越しをして現在4ヶ月が経過しました。 7月上旬に戸袋に大量の糞を確認し、ネズミだと思い仲介業者を経由して貸主に業者を呼ぶ事を要求しました。 この時、仲介業者は「貸主が行う事では無い、自分で薬を買って対処して下さい、ゴキブリが出たのと同じだ。」と言われました。 しかし、貸...

弁護士回答
    5
  • この場合、慰謝料貰えますか?

ベストアンサー

8月末に主人から離婚したいと言われました。 私は義家族からのストレスでストレス性難聴、心因性失声症になったり今は強迫性障害になってしまい、日常生活が苦痛で働ける状態ではありません。 義実家からの具体的なストレスとは 『息子(障碍ありでほぼ話せません)を義姉の息子が叩いたり蹴ったりしていたので旦那に注意して欲しいと言ったがしてくれなかった』『2年...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求する方法。どうすれば良いのでしょうか?

主人が不倫をしており、私とは離婚し不倫相手と一緒になりたいようです。私は相手に慰謝料請求するつもりですが、相手の住所がわかりません。 探偵をつけて証拠もつかみ、居住地はわかったのですが住民票がとれず、弁護士さんが引き受けてくれません。どうすれば良いのでしょうか? あと、私は離婚する気はなく現在も主人と暮らしています。調停➡裁判となったとき破綻して...

弁護士回答
    6
  • 離婚を決意しましたが、どうすればいいですか?その時に離婚したいと言ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

度々の相談、失礼します 主人が浮気しました(10ヶ月程) ですが、子供の将来の金銭面に不安を感じ、再構築を考え、再構築条件の書類を作成し、判をとりました これで、とりあえず主人とは慰謝料etc. 凍結になり再構築に入って2ヶ月半ぐらいになります …が、やはり離婚しようと決意しました 毎日毎日、携帯を放さずゲームばかり 不倫相手とLINEしてるときも携帯を...

弁護士回答
    1
  • 借金延滞情報。完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか?

ベストアンサー

最近、個人の情報機関に自分の事故情報開示を依頼したところ9年前の延滞情報が記載されていました。 完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか? 今まで、催促もなく借りた記憶もなく、忘れていました。

弁護士回答
    13
  • 不倫示談書を自分で作成してもいいのですか?

ベストアンサー

旦那が不倫していました。 旦那とは不倫が原因で別居することが決まりました。 そのまま多分離婚予定です。 浮気相手に150万の慰謝料を請求したところ 彼女も反省している+彼女も自分の旦那にばれたくない様で素直に応じてくれるそうです。 払うと言ってるので示談書でいいんですよね。 この場合自分で作成してもいいんでしょうか? お金を貰うときに渡そうと考えて...

弁護士回答
    11
  • エアコンの水漏れによる損害賠償請求の範囲はどこまでですか?

【相談の背景】 自分は個人事業主です。 新築の賃貸物件(アパート)に住んでいますが、 施工不良によりエアコンからの水漏れが発生し、 宅内にあった仕事用のPCが水濡れの損害を受け、 現在業務が出来ない状態です。 管理会社がまともに動いて頂けなく、 困っています。 ※施工会社と管理会社とのやり取りで 精神的に病んでしまい、 適応障害の診断が出てしまいま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料について

ベストアンサー

先日、不貞行為による慰謝料請求について質問した者です。 相手側の旦那さんから示談金の請求がありました。 今件が理由で離婚することになり慰謝料は200万円、引越し費用、お子さんの転園費用30万円、合わせて230万円の請求でした。 そこで質問です。 1.慰謝料はどの事例を見ても妥当だと思うのですが、引越し費用なども負担しないといけないのでしょうか? 2.何度も...

弁護士回答
    8
  • 近隣住民とのトラブルで二度も被害者となった。

ベストアンサー

昨年1月中旬に当時小学生(高学年)の娘が、学校帰りに友人と談話をしている時に、同じ団地の同じフロアーに60代女性から、いきになり後ろから髪を引っ張られ、転倒したと同時に頭部を叩かれたり腹を蹴られたりして、暴行傷害を受けました。 その時は、現行犯逮捕となって10日間の拘留で略式起訴による罰金刑を受けて釈放されましたが、その事件の半年後に、今度は、同じ...

弁護士回答
    3
  • 生活支援課の酷い対応について。民事、刑事

【相談の背景】 生活支援課の嫌がらせは、民事でしか争えないのでしょうか? 刑事的に問題になる事はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 生活支援課からの嫌がらせ、酷い対応は刑事的に問える所はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料相場について

交際期間約2年、子供(小学1年)を連れて再婚予定でした。 何度か結婚に迷っていることは伝えていたのですが、結婚前提で同棲を始めました。 入籍もすぐにする予定でしたが彼からアクションはありませんでしたので、籍は入れていません。 (プロポーズ、婚約指輪、結納結婚式なし、両家の顔合わせはまだ) ずっと迷っていたことと、同棲を始めた途端子供が結婚を拒否し...

弁護士回答
    18
  • 宗教の犯行で退職に追われた

とある宗教団体に「敵いっぱい作ってる、喋るな‼︎殺されとる」と6年前に脅迫されました。そして睨んできて今にも私を殺そうとしたり信用毀損など色々な加害を加えられました。それで私は内容証明郵便で退会届けを出しました。それで私は環境を変えたのですがまたどこからか嗅ぎつけてきて私をまた睨んだりしてきました。そして金も取られたままです。環境変えて2回も職場移...

弁護士回答
    1
  • 女性専用シェアハウス 家賃変更トラブル

ベストアンサー

女性専用シェアハウスに住んでいます。 運営元倒産に伴い、新しい管理会社から賃貸の再契約の連絡をいただきました。 内容があまりにも酷く、どうしたらいいものでしょうか。下記詳細です。 ①4月に書面にて新しい管理会社から「賃貸の再契約(案)」が送られてくる。 ・賃料が25,000円上がっている ・家財保険、クリーニング代なども再度取られるような内容 →内...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者が結婚したのに保証人を外されない

私の妹が勝手に今年1月に入籍しました。マンションは妹がもともと一人住まいで、男が転がり込んできました。男の素性は全くわかりません、無職です。ネットで知り合い、遠方からたった1日で来ました。男は妹の籍に入りました。12月末から私達家族と縁を切る、と着信拒否、連絡もつきません。 問題は、マンションの保証人が、私の叔母になっています。保証人を外してほし...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル 以上なSEXの喘ぎ声で病気になりました1。

まだ4月まで契約は残っているマンションなんですが、昨年の9月頃から夫婦のSEXする声に悩まされていました。詳しい日時は記録してないので、一部の書きとめたメモと自分の部屋から聞こえるその声は一部録音しています。 その夫婦の営みのおかげで眠れない日が続き、あってはならない遅刻を何度もしてしまい。会社をクビになりました。そして相変わらず、変わる事なく一日中...

弁護士回答
    3
  • 借金について

借金についての相談です。私は以前知人から30万ほどお金をかりました。少しずつ返していたのですが、無職になり払いが遅れた所メールがきて、以前の会社に今回の事を内容通知、旦那の会社に内容通知、 詐欺で警察に相談すると、メールがきました。 借用書は書いておらず、連帯保証人もつけておらず保険証のコピーを借りた時に渡しました。 返すつもりでいますが、余裕がな...

弁護士回答
    3
  • 養育費が払えなくなった

ベストアンサー

どうしても、公正証書で約束していた養育費が払えなくなり強制執行を受けざる得ない場合どの様な処置をとればいいのかわかりません。また、もともとうつ病ですが、家内は暴力も振るっていないのにDV扱いにして離婚し、養育費を支払っていたがはらえなくなり生活保護を受けています。この場合、生活保護のお金は口座に振り込まれますからとられてしまいます。どうすればいい...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の住所について

【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが 次回離婚が成立できそうです。 相手が離婚が成立したら実家に帰る予定らしいのですが 【質問1】 成立時に調停調書上に記載される住所は 現在、住んでいる住所でないと いけないのでしょうか? 調停が成立した後に実家に帰るのは分かっているので相手の実家の住所で記載して頂いてもよいのでしょうか? 【質問2】 強制...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停前 (給与口座の管理・口座返却のリスク・婚姻費用の確保の確実性 )

夫とは別居中です。 1歳の息子がおり、(夫の住居の隣の市の)私の実家(賃貸物件)に戻り、両親と同居中です。 2月に 夫から離婚調停を申し込むと言われて、まだ呼び出し状など 届いていない状況です。 これまでは私が 夫の給与口座を管理していました。夫の生活費、夫の負債(口座引き落とし)を支払うと、私達の使えるお金は 算定表を下回る額にもなり、生活費は...

弁護士回答
    8
  • 既婚者が独身と偽り謝罪を求めると逃げました

既婚者が再婚を匂わせ私を騙していました。 その件について、嫁との離婚が成立後に私を騙した謝罪の内容を話し合うと言う事 になっておりました。 ですが、約束の年明けに連絡が取れなくなりました。 会社に電話をしたからか(不在扱いでしたが)ようやく私の怒りのメールについて返信がありました。 その内容は”私が彼のできることをすべて否定した”との事。 で...

弁護士回答
    2
  • セックスレスで振られた恋人に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、2年半遠距離恋愛し、2ヶ月前から同棲を始めた彼氏に振られました。振られた理由はセックスレスです。半年前ほどから回数が減り、将来子どもも欲しいという話もしていたので、同棲を機に回数が増えるのかと思いきや2ヶ月間で一切なし。私から誘うものの断られ、家族のように思ってて今後も行為ができないかもしれないとのこと。原因は彼も私も急激に...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから