法律相談一覧
-
退去を迫られている時の移転補償
複数の整骨院を営んでおります。 そのうちの1店舗について、鉄筋コンクリート(RC造)の3階建てのビルの1階に入居 しておりますが、この度、家主より、老朽化のため、取り壊し、8階建てビルを新築したい。 なお、1階にはコンビニを入れたいので、退去してほしいとの相談を受けました。 先方には、不動産会社の担当者も同席していたため、おそらく高賃料収入の提案を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の退職にあたり、地域から引っ越せと言われたが、引っ越さなければ損害賠償は成立するのか。
転職にあたり、現在勤めている従業員10名程度の塾に、1ヶ月前の段階で退職願を出しました。 現職からは塾という性質もあり、辞めるにしても代わりを見つける時間もほしいし、講座をとっている生徒も多い講師だから困ると、止められましたが、話し合いの結果、2ヶ月後に退職ということになりました。 会社側からは、年度の開始ではなく、途中での退職となり、別の講師で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
たった2ヶ月で籍が【除票】されるものですか?
ベストアンサーとても困っています。 現状は、離婚に至っていません。 相手側には弁護士がいます。 一度、妻から弁護士を通し離婚調停に。私も、離婚に合意しましたが、妻側から不調に終わらされました。 子供が3人います。 私は、妻に自宅の内鍵を利用され自宅に入れなくなりました。妻がいる間に自宅に行くと妻に警察を呼ばれます。特に接見禁止命令等ありません。 また、DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の立ち退き要求。こちらの条件は不当な金額でしょうか?
突然の立ち退き要求に困っています。 築30年のアパートに夫婦で暮らしています。 4月2日の20時半頃に突然訪ねてきて、管理会社が変わったことと、建て替えのための取り壊しが決まったこと、立退き料を払うので5月中に立ち退きをして欲しいと玄関先で告げられました。書面などは何もありません。 その翌週に先方へ出向き、建て替えの理由などを聞きました。 1. 建物の老...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー婚姻費用調停について お世話になります。 現状 •夫から別居中(住民票は移していない、新たな家も契約はまだしていない様子。会社の人の家に泊まっているらしい) •算定表だと婚姻費用は12万〜14万 •現状は家賃光熱費+生活費(クレジットカード)で13万ほど出してくれている •子供が乳幼児のため、このまま別居が続く場合は実家に帰り、現金で婚姻費用を支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り壊しによる立ち退き料請求について
ベストアンサー【 簡単な状況は下記です】 先日、不動産会社が来られ、「取り壊しにより半年後で賃貸契約終了」との話しと書面を貰いました。※受領した書面はまだ提出していません。 取り壊し以外の明記はありません。老朽化は想像できますが、居住困難な状態ではありません。 アパートで築40年ほど経過しており、30年は住んでいます。 5年程前まで不動産会社は介入せず、大家さんへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な退去費用の減額について。
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 2021年12月末に以前入居していた物件を退去、1月上旬に不動産会社が委託した業者との立ち合いを行いました。 以前の物件には丸々4年間住んでいました。 入居中、こちらの過失でトイレのドア、浴室横のドアに穴を開けてしまいました。 引っ越しを考える際、自分で業者に頼んで直してもらおうかとも思いましたが、入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸小売店の建て替えに伴う立ち退き料について。
ベストアンサー【相談の背景】 都内のビルの空中店舗を賃貸し小売店を経営しています。 今年の9月で契約更新になり10年になります。 家賃は税込110000円です。 先日、『ビルの建て替えがあるから退去して欲しい』といきなり言われました。 裏に面したビルと同時に解体して建て替えをするそうです。 時期を聞いたら年内と言われ、その場で判断が出来ません。と伝えました。 家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の不倫相手(男性)との中絶、契約違反に対しての慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー男→収入1200万(嫁子供1人、元嫁子供2人、彼女子供1人) 私→収入100万未婚子無し(精神疾患あり通院中) 男性から付き合いを申し込まれた時、婚姻関係は破綻している、子供がいるから各家庭の賃料を払っているだけ。と言われ交際を始め、同棲を1年半していました。はじめはピルを飲んでいたのですが、体に合わない為飲みたくないと告げると、飲まなくていいよと言われ飲む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金予定だった共有口座に入れた特有財産には返金の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしている最中です。 昨年の春頃、貯蓄兼有事用の共有口座の残高が少なくなったため、3ヶ月分の生活費より多めの90万円ほどを共有口座にいれました。この90万円は、災害時や緊急で入院した、など大金が必要だったりリストラなどで給与が入らなくなった時の"当面の当て“になるようにと、双方で話し合った上で入金したものです。 夫のボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家主より退去勧告、調停の連絡が来ました
以前にも相談させて頂きました。 退去勧告について改めてアドバイスを頂ければ幸いです。 家主より退去勧告を受けておりました。 築約70年の戸建で老朽化を理由に弁護士さん経由で退去の申し入れ、こちらからは手紙で退去不可を返答していました。 退去費用の申し入れもありましたが通勤などの理由から断らざるを得ない状況です。 今回、簡易裁判所より調停の連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしたい/借金の理由は生活費と浪費(精神障害由来)/法テラスを使いたい
【相談の背景】 見積もりの申請を出していますので、よろしければお見積りをください。 状況をお伝えします。 40代男性です。 収入は、毎月の雇用保険16万円前後です。 一人暮らしをしています。 精神障害者手帳3級を持っています(ADHD/双極性障害) 借金は5社から借りており(カードローンも含む)350万円ほどです。 ・借金を立て替えてくれる可能性のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚準備のための費用負担
質問失礼します。お恥ずかしい話ですが、結婚の約束をした彼女が心変わりをして別れてしまいました。それは諦めがついたのですが、二人の生活準備のために使った金銭の負担について納得がいかず、相談させていただきます。 我々は遠距離恋愛で、当初から彼女側から「自分は実家を離れられないので、結婚するならこちらに来てほしい」と条件を出されていました。私はそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消時のトラブル
ベストアンサー娘が彼氏と同居していましたが 喧嘩が絶えないため 別れ話になりました。 その際 彼氏から「出ていけ」と言われましたが 部屋は娘の名義で 母親の私が保証人です。 また 出た場合は住まないことになるのに 初期費用を半分払えと言われています。 初期費用については アパートを契約した時に ずっと住む予定でいたので 娘が半分負担すると約束はしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手との金銭トラブルでの返済請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 元交際相手との金銭トラブル ①2025年5月~10月まで交際していた彼氏 ②働けない、生きていけないといわれ2025年7月16日に30万振込 ③北海道の家を引き払い私の家に引っ越してくる、私の引っ越しが遅れて家賃負担としてさらに5万振込(働けていないため) ④投資に使う原資として貸してもらわないと利益を出せないといわれ30万振込 ⑤2025年10月10日ホテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間でのお金のやりとり
友人と、私達夫婦との3人でルームシェアをしていました。 ルームシェアをする事になった理由として、当時友人が生活能力と経済力がなく、生活が立ち行かなくなったからです。 現在はルームシェアを解消し私達夫婦のみでその家に住んでいます。 シェアを解消する事になった理由として、友人の金銭関係のだらしなさと生活の質の悪さ(生活音、夜中まで電気をつける、家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からあげたお金を返せと言われてます。
元恋人から実家や私の家に督促状や内容証明を郵送すると言われています。 彼と出会った当時私は水商売をしていて、そこで彼と出会い付き合う事になりました。 生活費を払うからお店を辞めてほしいと言われ、彼の言う通りお店を辞めて生活費を援助して頂いてました。 私はこんな金額受け取っても返せないよ?と言うと彼はその度に返さなくて良いと言ってくれてました。も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション1階エントランスの分電盤の火災について(対管理会社又はオーナー)
ベストアンサー【相談の背景】 2022年築の新築賃貸マンションの1階エントランスにある分電盤が燃えたので夜中の2時頃に全部屋停電し、警察や消防の方々2.30名に来ていただき、火災発生とまではいきませんでしたが燃えた線?を対処する処置をしていただきました。警察の事情聴取にも応じました。 処置が終わって東京電力に問い合わせたところ分電盤については管理会社の対応になるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートを建て替えたいから退去をしてほしい
4月の頭に賃貸アパートの管理会社が訪問して来て手渡しで手紙を渡されて、今年でこのアパートを老朽化が理由で建て替えたいので、来年5月に更新予定でしたが 半年後の今年の9月末までに退去を願いますといわれました。 法律上半年前に申告すれば問題ないのでお伝えしに来ました。もちろんその際には敷金は全額(10万円だったと思います)お返ししますといわれましたが、ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の賃貸家賃支払いの義務
ベストアンサー主人が出て行き、別居をしています。離婚する事が決まっています。 一人で一歳の息子の世話をしながら出来る範囲で仕事をしています。これまでは主人が家賃を支払っていて、私は光熱費と、食費を多めに出していました。私の残りの収入は自分の事業の借金の返済にあてています。 現在、主人に家賃を半分払うよう請求されています。すぐに払わないとすぐに解約すると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業担当の不正記載による住宅ローンの一括返済義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に注文住宅を建てました。 私は自営業で所得も低かったのですが、銀行の住宅ローン審査が通り、4700万円の35年払いで組みました。外構用ローンも500万円の15年払いで組みました。 4ヶ月ほど前、銀行から建築会社に調査が入りまして、私のローン審査時の書類がおかしいと指摘されたとの連絡が入りました。 見てみると職業欄がその建築会社の社員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション購入後の排水トラブルの落としどころ
分譲マンション購入後の排水トラブルの落としどころ 分譲マンションを買ったものです。夫婦2人で住むため、築40年フルリノベーションされたマンションの一室を買いました。ところが引っ越し当日に排水つまりが発覚し、結果的にリフォームの排水方法にエア抜きがされてなかったため、発覚から2ケ月後、エア抜きできる仕組みを配管に取り付けると綺麗に排水できるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られ困っている:その後です
ベストアンサー「弁護士ドットコム」上で5月5日に「賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られ困っている」という相談に乗って頂き3ヶ月が経とうとしてます。 リノベーション会社のJさんはとことん突き上げて来ます。 家賃をプールしようとすると直ぐに保証人(田舎の両親)に電話したり、そこに書類を送ったりされます。その為、両親が心配してしまい結局、家賃相当のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の監護権の異動について
ベストアンサー1年半前元妻の不倫が原因で離婚をし、元妻と話し合った結果、3人の娘の親権は私が持つことになりました。 私:44歳男 会社役員 元妻:43歳女 パート 長女:15歳 高校2年生 次女:11歳 中学1年生 三女: 7歳 小学3年生 元妻の実家に住んでいたので、引っ越しをして私と娘たちで新生活を始めました。 元妻は、当初は週に2日くらい子供の世話をしに来てい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃補助の支給条件が入社前に提示されたものと異なっていました
【相談の背景】 今年8月に転職をしたのですが,転職先では毎月3万円の家賃補助が支給されます.入社前に家賃補助の支給条件を伺ったところ「世帯主であること」が条件であると伝えられました.私は転職と同時に引っ越しをし,家賃補助の支給条件を満たすために新住所への転入時に世帯主を依頼者の私にしました.(私は結婚しており共働きです) そして,転職先に家賃補助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から金を出せと言われています。
以前相談させていただいた者です。その後、離婚については私が応じるつもりもなく、慰謝料を払うつもりもないため、平行線のままでしたが、妻の両親が「このままでは埒が明かないから話し合いをするように」と言ったようで、妻が妻実家から戻ってきました。 しかし、私の態度(妻が話しかけてきても反応しなかったり、私からは一切話しかけない、休日は一人で勝手に朝早くか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム工事遅れによる引き渡し延長の同意書について
ベストアンサーH27.9.27に中古住宅の買い受けと合わせてフルリフォーム工事の契約をしました。 契約は注文請書のみで引き渡しが遅れた場合には遅延料を注文者に払うと記載されていますが具体的に何%などは記されていません。 契約内容は工期 平成27年10月28日~平成29年4月30日 金額15,300,000円 工事着工半金、完了時半金に支払いという条件でしたが担当者が引き継ぎをしないで退社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸募集図面の虚偽記載について
ベストアンサー【相談の背景】 現在引っ越しの審査結果待ちをして2週間弱経過しています。現住居の退去日まで残り2週間を切っている状況ですが結果が出ていません。 申し込んだ物件は即入居可のため内見を済ませており、且つ募集図面に以下の記載がありました。 ・連帯保証人必須 ・保証会社の利用なし ・家賃立て替えサービスへの加入必須(保証会社ではないとの記載あり) 連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の離婚に伴う奥さんへの生活費について
【相談の背景】 兄が離婚するにあたり、奥さんの当座の生活費の援助を私の両親に要求しています。離婚の原因は兄にあり、再三周りからの注意を無視してギャンブルなどへの浪費を止めず、ついに奥さんが我慢できずに離婚を申し出ました。これまでも両親は兄に借金の肩代わりなど多額の援助をしています。それを知っての事か、奥さんの両親は「ウチの娘をこんな目にあわせた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察からの連絡がない状況での今後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 初犯で前科はありません、4月末に電車で露出が多い足を組んだ派手な女性とたまたま対面の席となり、出来心でを10秒ほど複数回動画撮影してしまいました。 目的地に到着し、電車をでた瞬間に隣に座ってた男性に携帯を奪われ、盗撮だといわれ改札員室に受け渡しされました。女性からは当然ながらですが肩を捕まれ威圧感ある感じで色々言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猫に関しての所有権と保護主としてできること。
職場にいた野良猫3匹を保護しました。捕獲機をかしだしてくれた猫ボランティアのシェルターに私の引っ越し先が決まるまで預けてもいいよと言われ、猫を捕獲保護し、病院に連れていきそのままシェルターに預けて頂いてました。毎日3匹のお世話をしに行き休みの日は動物病院に連れて行ったりしておりました。唐突に「譲渡しませんか?」とボランティアの方にいわれました。嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について!!
旦那と元嫁は三年前に離婚して当時養育費10万と記載した公正証書を制作しています。二年前に私の妊娠、結婚で養育費を10万から4万に減額して頂きましたが何故か公正証書の書き換えは今だに拒否されたままです。 質問です!! 1、二年前に旦那と元嫁の合意で養育費を減額して頂きましたが調停で元嫁が合意した覚えはないと言った場合、二年間も養育費の事で何も言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う養育費の算定において、双方で認識の違いがあります。基本的には前年の夫と妻の年収から算定表を参考にするとのことで、同じ認識です。しかし、私は3月に11歳と15歳の息子二人と県外に転居するため、年明けに退職します。長男の受験や引っ越しもあるため、転居先での再就職までは無職となります。支払う側の夫からは、前年の私の年収(過去最高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れによる引越し費用の請求は可能か
現在賃貸に住んでおり、建物の水道パイプの破損によって水漏れ被害に遭いました。 室内を見てもらった結果、「ひと月ほど工事になるため同じ建物内の別の部屋に一時的に引っ越して貰い、工事が終わり次第また戻ってもらいたい」ということでした。 しかしそれだと引越しを2回することになり手間なので、そのまま別の部屋で暮らすか、別の建物に移りたいという事を伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯 家賃について
【相談の背景】 【家族構成】 主人(私)、妻、子供3人(13歳)(11歳)(3歳) 妻の母(72歳) 【結果としてこのようにしたい】 二世帯住宅(新築)にて住宅ローンは私の契約としてあるものの、 妻の母が「出て行ってほしい、家賃は払う」といって私家族は賃貸住宅へ引っ越しました。その後になって、母は「私の家じゃないのだから、あんたたちのローンな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債がある相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の親の借金について、支払いたくない場合の対策について相談です。 主人は三男で四人兄弟姉妹です。 長男と次男、妹がいて、それぞれ家を持っています。 私たち夫婦は子どもが生まれたことをきっかけに引っ越しをしようとしていましたが、何かと口を出してくる姑… まだ健在だった義祖父の土地を貰う約束で、私たちはその土地に住宅ローンを組み、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹夫婦の修繕費と家賃滞納 夫名義です。ずっと迷惑かけられて来てます。対処法教えて下さい。
義妹夫婦が住んでいる賃貸の修繕費の18万円がうちに請求が来ました。そこには期日までに支払いが出来ない場合家賃の滞納分(100万位)も合わせて一括で請求するというものでした。というのも名義が夫になっていたからです。2014年の夏からその賃貸に引っ越しており夫の名義で契約していました。2015年の5月に夫は転勤で他の県へ引っ越しておりそれ以来その家は住んでおりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップルで責務整理は可能か?
ベストアンサー婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる彼氏の毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(闇金から母親の借金を返済しなさいと言われ、勝手に保証人にされたのですが、彼が金融会社を3つから借りて返済してしまいました 約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事前通知の届いていない、住民税延滞金の支払いにつきまして
相談をお願い致します。 住民税延滞金につきまして 恥ずかしながら税金は全て会社経由で給料から天引きされるものと勘違いしており、 社会人になってからも住民税を納付していませんでした。 社会人3年目の夏頃、突然郵便物ではない宛名が片仮名で記された封書 (直接税関系の職員の方が訪問なさった?)が郵便受に入っており 未納分の住民税+10万近い延滞金を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒壊の危険性のある家を解体できず、高額請求だけがくる
築50年の2階建ての木造住宅で、道路に面していて、小学生の通学路になっています。その家の外壁には亀裂や瓦面が大きく歪んでいたりしており、梅雨の時期になると我が家や近隣の家に羽のついた茶色のイエシロアリが毎年家の中に入ってきます。 その家は空き家の為、持ち主は倒壊の危険性や人を怪我させる危険性があるため、地主の私と話し合いをして折半でその家を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄り無し、深刻行き詰まってます。大家さんも逃げ腰、大迷惑居住アパート住人の執拗な嫌がらせ。
居住アパートの二階の真上部屋(70歳代・男性一人暮らし)と、一階の隣角部屋の住人(外見上定年退職者ではないのは確かだが年齢不明・男性一人暮らし。彼女らしき女性と半同棲状態)から、心身不調に陥る程の全く身に覚えがない嫌がらせをされ、大変迷惑してます。 真上部屋の住人は、此方の動きや物音に合わせて毎回、ズシンと床を蹴りつけや耳障りする物音をたてる、ズシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅を購入後、敷地内の擁壁にクラックを発見し要修復判断。修復費用は問える?
自宅は高台にあり、敷地の庭が人工地盤が擁壁に突き出す形で作られています。 この人工地盤の下の擁壁に対し、クラックが入り、市相談をしたところ初見ですが要修復と言われました。 この修復にかかる費用請求は可能でしょうか? 不動産屋仲介で、売主(個人)から中古住宅(築7年)を購入しました(購入後2ヶ月目) 近隣の方といろいろお話する機会があり、購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国国籍の主人の借金と離婚に付いて
外国籍の主人が法人名義(日本)で東京に5年以上前から月50万程の家賃で家を借りています。主人とは5年前から完全別居状況が続いています。2、3年前から家に数種類の督促状が届いている様子ですが郵便物は全て未開封で本人に渡しているので詳しい状況はわかりません。家賃滞納は薄々気がついてはいました。最近になって家主さんから私達家族宛にこれ以上滞納が続けば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社からの嫌がらせについて。
ベストアンサー再度お世話になります。 地方に本店が有る不動産屋の、女性社員の騒音での対応の言葉がどうしても許せず、相談をさせて頂きたいのです。 半年間に渡る最上階角部屋の深夜の騒音の為、吐き気・目眩等の症状に苦しみ、今では24時間、耳栓・イヤーマフを着けていないと、上階からの騒音で激しい動悸・呼吸過多に苦しんでいます。深夜の騒音の間の僅かな睡眠間も耳栓・イ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲5年目 婚約不履行 慰謝料について
同棲5年目です。結婚前提で考えており、同棲2年後には地元を離れ私の実家がある土地に引っ越してきました。 同棲後、彼には借金があることがわかり家賃以外の生活費は殆ど私の給料でやりくりし、彼は借金と家賃の支払い保険の支払いを済ませても余裕はあったと思います。それでも給料日から半月程で彼の手持ちは底をつき、私の現金やカードに頼らなければならない生活を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者なのに独身と偽っていた男
ベストアンサー私と出会った時から結婚を隠し独身と偽って私を騙した彼(55才)に慰謝料請求出来ますか? 彼が函館から札幌に転勤になり私に『札幌で一緒に社宅に住み結婚しようと』言われました。 私は、一度社宅に遊びに行きました。 家の中を見た時、婚礼タンス鏡台があり この家具は?と不思議に思い彼に聞くと離婚した嫁が俺から買って貰った物は要らないといい 置いて行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済を勝手に打ち切り、通知書が送られてきた
3年近く同居した人間に借金させられ、お金を貸し、返済不足文面を請求した所、弁護士から通知書が届き、返済は終わっており、過払いで、第三者に事実と異なる事を話すと断固たる手段を取ると、脅しの様な文面が届きました。相手の親に話をして協力をしてもらおうと思ったのですが、こんな脅しの文面が来ていても内容証明郵便は有効なのか、事実なら話しても良いのか、分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社による常習的郵便法違反。それによる個人情報漏洩に伴う賃貸契約トラブル。
不動産会社と賃貸契約を結び、敷金・礼金・家賃・手数料等を振り込みました。その直後に不動産会社が宅急便で氏名・住所等個人情報の記された書類一式をクロネコヤマト宅急便で送ってきました。 詳細は割愛しますが、私は家族から逃げ秘密裏に新居へ移るため弁護士・警察と相談しており、転居後に警察から役所に連絡して住民票の閲覧制限をかけてもらって家族に新住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽器可の賃貸物件の、条件変更に伴う退去について。
ベストアンサー現在居住中のアパートには、10年以上住んでいます。楽器可の物件を探して契約した、2階建てアパートの1階です。部屋にはグランドピアノを設置しており、約束の時間内である10時~21時の間にのみ、音を出す日があります。 ところが、昨年末に引っ越してきた2階の住人が、少しでも音出しすると、怒鳴り込んで来るようになってしまいました。その方は、楽器可物件であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの立退き料を算出したい。
賃貸マンションに住んでいる賃借人です。 オーナーチェンジから4ヵ月あまりで賃貸人である不動産会社から立ち退きを要求されています。理由は完全なる大家理由で、正当事由では無いことは賃貸人も認めています。 賃貸状況は以下の通りです。 ・法定更新による期間の定めのない賃貸借契約 ・賃料(70000円)支払いの遅れ無し ・近隣トラブル他違反行為無し ・入...
- 弁護士回答
- 2
-
「引っ越し 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから