法律相談一覧
-
教えてください
苦情、私に精神的苦痛、娘に、賞味期限切れのお菓子をうる。家主さんが、勝ってに部屋に入ってくる。証拠のなど、とっていたのですが処分してしまったのですが、慰謝料は家主さんに、貰うことは厳しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き後の敷金精算などトラブルです
ベストアンサー(状況)18年住んでいた賃借人に転居の際に立ち退き料を200万請求されたが、転居前に明細を提示してくれなければ支払えない。もしくは高額なら立ち退かないでも良いと伝えていたが無視して転居して行った。 …その後、室内点検後2万程度の返金精算となりました。(室内が酷い状態なのでクリーニング代金は全額、壁紙はタバコヤニが酷いため経年劣化を考慮して張替手間賃として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手からの結婚白紙の申し出
相手側男性より性格の不一致と職場の業績悪化や働き方改革による経済的不安による結婚の撤回を伝えられる。 尚、状況としては、婚約指輪と結婚指輪購入済み/双方の両親へ訪問、承諾あり(兄弟も報告済み)/婚姻届は双方の親を証人として記入済みであとは提出する日を調整するだけだった。職場には入籍予定が決まってから正式に報告する予定だったが一部の親しい同僚には近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金延滞情報。完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか?
ベストアンサー最近、個人の情報機関に自分の事故情報開示を依頼したところ9年前の延滞情報が記載されていました。 完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか? 今まで、催促もなく借りた記憶もなく、忘れていました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
家賃滞納についての相談
【相談の背景】 初めてここに相談させて頂きます 今現在、大東建託さんで契約しています 今年の7月から鬱病になってしまい仕事にも行けなくなり家賃の支払いができなくなりました。少し遅れてですが今現在まで払えております。 ただ、12月分の家賃が支払えず、1月分の家賃が先日引き落とし日だったのですがそれもできず、2ヶ月滞納となっています。 担当の方には事情を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権付き建物を更地にして返却する方法
【相談の背景】 両親がなくなり借地権付きの土地の上に建ってた建物を相続しました。子供達は他に住んでいます。そのままの状態で10年近く空き家でした。住む気が無く購入もする気がないなら、(建物の名義は家族です)更地にして返すようにいわれました。この場合借地権はどの様になりますか?何もわからないまま解体業者など探していましたが知人から借地権を買ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ集積所設置の強要に対する拒否方法をおしえてください
ベストアンサー地区のゴミ集積所が家の目の前に移設されることが分かりました。阻止する方法はありませんか?移設されていまったら、使用差し止めを請求することはできるのでしょうか? ゴミ集積所の所有者が、その土地を売却したため置き場がなくなり、私の家の目の前の土地に移設することになりました。売られた土地の造成がまもなく始まります。 自治組合長はじめ自治会の方たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ハイツ隣人 家に帰れません。
ベストアンサー半年前から玄関前にカフェオレや、ポストにどこかの神社で買った御守りが入っていて、気持ち悪いと不動産屋に伝えていました。三カ月後に深夜12時半にチャイムがなりインターホンに出ると 「下の階の者です」と男性。「うるさかったですか?」と聞くと「いえ、そんなんじゃないんです」と感じよく答えるのです。それから沈黙。私が「やっぱりうるさかったんですよね?すいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停代理人
はじめまして。 相手側は代理人をたてて来ましたが私は代理人をたてた方が良いのでしょうか? 私も調停を申し込みましたが相手側ほど上手く説明出来るかわかりませんし、全財産は妻が持っているため弁護士をやとえるかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私が相続した土地家屋に住んでいた叔父が亡くなったので、従兄弟に早急に原状回復して欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続した土地家屋に一人で住んでいた叔父が、先日亡くなりました。 いわゆる孤独死で、家の中はゴミ屋敷となっています。 片付けを、別居していた叔父の長男がやるとのことですが、遠方住まいを理由に年単位で時間がかかるとのこと。 しかし、出来ることならすぐにリフォームなども済ませて人が住める状態に戻したいと考えています。 私の知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪で息子が逮捕され示談交渉中。示談不成立の場合の返金可能性と勾留満期日について。
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入罪で息子が逮捕されました。現在勾留中で被害者と示談交渉中です。しかし勾留満期日が明後日でまだ示談成立しておりません。示談金の一部(引越し代金、被害者の親の仕事を休んだ日当など)40万ほど払いましたが、まだ示談に応じてくれません。このまま示談成立しなければ、不起訴にしてもらう事は、難しいでしょうか。 【質問1】 示談不成立の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族から借りている家の立ち退き要求と相続のやり直し等の可能性について
【相談の背景】 3年前に父が他界し、父と私(次男60歳)家族が同居していた家(借地、都内)を別居している長男が相続しました。私は長年父や亡母の面倒を見ておりましたが相続財産を一切もらっていません。 長男から家を出て行ってほしいといわれております。 私は地主への借地料や長男への家賃は支払っておりません。 長男との取り決めなどもありませんが、私は今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産に備えて今しておくことを教えて下さい!
ベストアンサーアパレル会社です。 現在一億以上の借金が有り行き詰まり、会社をたたもうと思ってます。 社会保険半年、家賃3月滞納しております。 三月迄の売り掛け1400万、まだ仕入れ先さんには遅れて無いです。 5月入金終了予定です。 まだ業界に復帰を考えており、仕入れ先に、社員にはしっかり支払いを得て終わりたいです。 事務所の管理会社は外資系です。 五月末~六月に片...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣のタバコの煙で悩んでいます
ベストアンサー私は、賃貸の2階に住んでいます。隣の建物との距離がとても近いのですが、そちらの一回からタバコの煙が流れて来て困っています。2年以上我慢してきましたが、もう限界です。今の賃貸は窓が多く風通しが良いのが気にいって契約しました。天気の良い日に窓を開けていると、1日に何度か、タバコの煙が流れて来て不快になり、咳込んだりします。先日 初めて 吸ってるところを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は調停を申し立てた方が不利になるのでしょうか。
ベストアンサー主人から離婚を切り出され、子供が二人いて私は専業主婦のため最初は反対していたのですが、この話をきっかけにもう家庭の空気が修復出来ないほど冷え切って、子供にもかえってよくないと思いやむなく合意する方向でいましたが、養育費などの金銭の話を協議している最中、「折り合いがつかないから話は調停で」と一方的に打ち切られました。 離婚原因は性格の不一致で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教の犯行で退職に追われた
とある宗教団体に「敵いっぱい作ってる、喋るな‼︎殺されとる」と6年前に脅迫されました。そして睨んできて今にも私を殺そうとしたり信用毀損など色々な加害を加えられました。それで私は内容証明郵便で退会届けを出しました。それで私は環境を変えたのですがまたどこからか嗅ぎつけてきて私をまた睨んだりしてきました。そして金も取られたままです。環境変えて2回も職場移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判についてです
夫に離婚を切り出されました。 (俺は俺の価値観で生きてるからいろいろと我慢ができない?というような理由) 婚姻期間は2ヶ月くらいで、夫の勤務先が遠方であること、妊娠をしていることもあり、結婚を期に仕事を辞めました。 今、職を探しても正社員として雇って貰うことは難しいと思うので、産後就活をして安定したお給料が入る目処がついてからでないと、将来的に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と出産までの生活費について。また、子どもが生まれてから仕事ができない期間の生活費はもらえますか
一歳児1人お腹に1人、専業主婦です。 離婚が決まったのですが ①旦那の月収22万、年収約300万の場合、養育費は子供1人につきいくらもらえますか? 旦那はもろもろの支払いをすると月6万しか残らないため、1人2万が限界だと言ってました。 離婚後車のローンが終わったり収入アップしたりあると思うのですが、その場合に増額をお願いする事は出来ますでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後妻の使用貸借契約の明け渡し請求について
ベストアンサー初めまして。 大変困っておりますので質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 父が亡くなる1週間程前に3年ほど実家で同居していた女性と入籍しました。 遺言書の内容 ・預貯金は後妻、兄、私 で3分の1ずつ。 ・土地建物は後妻生存中は後妻の権利 相続人で話し合った結果預貯金は3人で分け、土地(兄、私)建物(兄)に所有権を変更、使用貸借契約(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前、夫のDVの相談をしたのですが…
警察署の生活安全課から以前から夫の暴力の件で私の親に話を聞かないと…と言われ、来週の火曜日に母親を連れて行く予定です。 母親から…私と子供が夫から逃げた場合、怒りの矛先が私達に来る可能性が高い!容赦無く父と母を殺しにかかるだろう!だから離婚は辞めて!と言われました… でも…もう私は精神的に無理です。 ストレスのせいで潰瘍が3個も出来てました… 包丁を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃滞納による保証会社の対応
現在家賃を滞納しており、保証会社の担当から先々週に怖い人のような口調で電話で督促を受け管理会社の弁護士(以前から交渉してました。)に話した所、確認して折り返すので保証会社の電話には出ないようにと言われたので、電話には出ませんでした。 すると昨日担当が家に来て、今すぐ荷物をまとめて出て行ってくれと言われたので、弁護士に確認するから今日は帰ってくれと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚請求に対してと不倫の証拠がない場合について
ベストアンサー同棲期間7年、入籍3年目の夫婦です。 6月7日に夫から家事の精度で離婚を口にされ、6月12日に大学生とのツーショットプリ待受のLINE発覚しました。相手は19歳の大学生で最初教習所であっと嘘をついて、独身と騙してご飯だけの関係だったからもうLINEも消して会わない、ただお前との結婚生活は惰性だった。籍を入れたのもプレッシャーからだった結婚したのは失敗だったとかを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に住む場合の家賃負担について
ベストアンサー認知症の母と5年前から実家に同居中。 母の骨折を機に妹が引き取ることになり、妹から今まで居住していた期間の家賃を請求されています。 母からは家賃の話はでたことはありません。 現在、母ははっきり意思表示は出来ますが、すぐに忘れてしまい、人に合わせる傾向が顕著です。 母は年金と預貯金があり、生活に困ることはありません。 私は、今までの家賃を払う必要が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約
ベストアンサー早速のご回答ありがとうございます。定期借家契約の正当な事由ですが、家主がそこに住まなければいけない等が正当な事由だと書かれているのを見たのですが、それ以外は何がありますか?家主はただ音がうるさいとしか言いません。音はこちらが隣下階から迷惑をかけられています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
姻族関係終了届を出すと主人が保証人になっていても支払いはしなくて良いのか
【相談の背景】 9年前に他界した主人は、昔主人の親の賃貸住宅の保証人になっていました。 ここ数ヶ月義母は家賃を滞納していて、最近主人宛に通知が来て私は知りました。 私としては生活保護を受けて欲しいと母に伝えましたが受ける気はないようです。 このままだと私が滞納分の支払いをすることになるのでしょうか? 同じ団地の隣の棟に義理の兄家族が住んでいますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議なんてしてない、協議離婚
ベストアンサー離婚して、1年になります。当時、離婚届けを嫁が出すのと、私が調停離婚の申し立ての日にちが1日づれていました。離婚するにまるをつけた為に、そこで取り下げになり協議離婚になってしまいました。嫁は家裁に知らせが行ったことで、自分の思いの協議書とやらに私に脅迫じみたやり方で名前をかかせました。それを家裁には、協議書もありますので、協議離婚しましたとファ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故に遭った直後で、対応に困っています。
ベストアンサー昨日、夫が信号交差点で赤信号停車中に、後続車に追突されました。猛烈な勢いで衝突されたため、自家用車は自走不可能な状態に大破し、ディーラーに搬入しましたが全損で修復困難と言われました。夫は救急車で近隣の病院に運ばれ、CT・レントゲン検査を受けましたが、外傷はなく、その時点での自覚症状がぼんやりしただるさと首から腰にかけての違和感のみだったため、娘に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋から受けた説明と話が違う
ベストアンサー2年前に家を借りました。 契約前に不動産屋から渡されていた家賃資料は間違いで契約時に本当は◯千円高いことを知り断った物件でした。 契約当初の夫婦の希望 ◯家賃が契約前に渡されていた資料通りじゃないなら入居しない ◯今はいらないけど子供が産まれたときには車を借りたいから、いずれ借りられる駐車場があること ◯追い焚き機能付 契約当初の不動産屋の話 ◯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げ、退去後の家賃について。これは、問題ありますよね?
お世話になります。 昨年、母親が暮らす賃貸マンションの管理会社から、「家賃を上げる」と通知があり、 5.7万円から「10万円に上げる」との内容に、納得いかないながらも、すったもんだの末に退去しました。 退去から数ヶ月が経った現在、母親が住んでいた部屋は、リフォーム後に6.2万円の家賃で入居を募っています。 これは、問題ありますよね? 入居者募集が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡単な離婚、早い離婚方法。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は難しいと聞いたので、単なる知的好奇心で質問させて下さい。 【質問1】 離婚事由がない状態で、1番簡単な方法かつ、1番早い方法を教えて下さい。もし弁護士様ならどうするかなども教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
路上痴漢の示談金について
ベストアンサー示談の金額についてのご相談です。 先日、路上で痴漢されました。 服の上からお尻を触られました。 犯人は私選弁護士とともに出頭したようで その弁護士から示談金について連絡がありました。 提示された金額は30万ですが、 私としては痴漢された場所に住むのは不安なので、 引越し資金も含めて60万に上げてもらおうと考えてますが、 私の考えは悪質でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件で契約更新を拒否されました。
ベストアンサー分譲賃貸マンションに住んでいます。普通賃貸借契約。家賃178000円管理費10000円。今年11月に初めての更新を迎えます。先日家主から「契約更新をお断りしたい」と書面が来ました。内容は「予想以上に早く転勤になり戻って来られた。子供が元の小学校に戻れるように、この近所に賃貸を借りているが、そこの家賃が自分のマンションのローンより大幅に高い。子供の教育費がかさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣トラブルに発展しそうな状況で困っています
実は前にマンションの隣に住んでいた人は、挨拶程度で問題なかったのですが、その後に引っ越してきた人は、同棲カップルで詮索をしたり特に接点や普段会話もないのに陰口を聞こえるように玄関先で言っています。例えば隣に住んでるのはどうせ女だし結婚してないから自分らが勝てるとか上だとか言っていたり、道端で後をつけてきたり郵便受けを覗いたりガスの元栓にいたずら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今住んでいる家が、寄贈されたので出ていけと言われました。
ベストアンサー主人の父の持ち家に夫婦2人で住んでいます。 主人とこの家の持ち主の父とは、ここ10年折り合いが悪く、 直近の10年近くは交流がありませんでした。 それまでは、私たち夫婦と主人の両親夫婦との4人で、この家で暮らしていました。 父はホームに住んでいましたが、先日亡くなり、 死後何日か経ち、おととい突然不動産屋から電話がかかってきて、 父が、この家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産を保証人をつけて相続する場合
叔母が亡くなり、身寄りのない従兄弟 60代が自宅や貸しアパートを相続します。しかし知的障害があることで銀行が次の相続人 保証人を決めて遺言にしないと相続を認めないと言い出しました。 35年ローンで自宅と建てたアパートを担保に8200万円借り入れ5年が経ちます。 あと6100万円ほど支払いがあります。30万円の家賃収入で21万円銀行に支払っています。9.4万円が収入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一般市民の切実な現状と質問です
ベストアンサーカテゴリーが分からず、こちらで質問させて頂きます。 私は現在UR賃貸物件に住んで1年未満ですが初めての冬に大量の結露だか水漏れだか分からない被害で公団の工事や調査を1ヶ月以上待っている者です。こちらで相談もさせて頂いてますが、弁護士、損害賠償、裁判、となりますと一般市民には難しい事が沢山出てきました。それらの件に関しましてアドバイス頂ければと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサー至急教えて下さい。。 内縁関係だった人から暴力と強姦と脅迫をうけて被害届けを出して逮捕してもらいました。起訴になるのかはまだ分かりませんが今どうすればいいのか分かりません。起訴になった時の事も考えて今から弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者に知られず、貸したお金を回収できますか?
ベストアンサー配偶者に知られず、貸したお金を回収できますか? SNSで知り合った人( お互い既婚 )と意気投合し、ラインやメールで連絡を取り合うようになり、1年以上した頃、お金を貸して欲しいと言われました。 事業( 自動車販売 )でうまくいかず、嫁や親、親族、友達、銀行からももう借りれないからという理由でした。150万円でした。 借用書がなければ貸せないし、会ったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸家の雨漏り、カビの被害。不動産会社・大家は対応してもらえない。
築40年近い二階建ての貸家に住んでいました。 入居の契約当日、「少し雨漏りがすると前借主さんから報告がありました」と伝えられましたが後日様子を見に来て対応すると約束をして契約をしました。 入居してから雨漏り箇所を確認。和室の角から雨漏りし、窓枠の木の水での変色、障子紙のたわみ、開け閉めの困難を感じました。入居してからすぐに雨漏りがしたので、店舗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧武富士について質問させてください
ベストアンサー10年以上前に旧武富士から借り入れをし、10年前の5月に完済したはずなのですが、 (最後の支払い後、「ご返済後残元金」が¥0になっていました) 結婚が決まり、今になってきちんと完済になっているかが気になり、 JICCとCICで信用情報の開示をお願いしてきました。 内容は携帯電話のものしかなく、他には何も記載はありませんでした。 そこで質問なのですが、 1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口座の差押えのことについて。
両親とも借金があります。 このまま親が亡くなったら 税金や国民保険、携帯会社、家賃など 借金未払いがあります。 私は相続放棄をしなければなりませんが 万が一、相続放棄を失敗した場合が 不安です。 その場合、私が払えないと 差し押さえされるのですよね? 分割でも払える余裕はありません。 差し押さえの場合で給料口座を差し押さえされたら 生活で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の養育費、公正証書に関して
ベストアンサー離婚を考えており、先日弁護士無料相談にいって参りました。 市のサービスを利用した限られた時間でしたので、その場では私にとって一番重要な親権に関して相談をさせて頂き、親権はまず間違いなく取れるとアドバイスして頂けましたが、離婚後の養育費の金額や、それをきちんと支払ってもらえるように公正証書をつくって貰うところまで相談出来なかった為こちらで相談させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判。どんな内容を残しておけば、確実でしょうか?
ベストアンサー離婚裁判中で、もう疲れたので、終わりにしたいと思います。 相手は、3月末で失業する予定ですが、慰謝料や財産分与を別途協議として離婚を先にしても、後ほど、きちんと請求に応じてくれるでしょうか? どんな内容を残しておけば、確実でしょうか? 相手は、不貞配偶者です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
縁遠かった姉妹の相続手続きで共通の税理士と契約必要か?
ベストアンサー宜しくお願いします。 姉妹の1人(未婚・子供なし)が亡くなり、一緒に暮らし財産を管理していたもう1人の妹が依頼した税理士から相続に関するお話後あります。と、手紙が来ました。 面会で相続の内容や今後の手続きについて具体的な話しをされるのだと思い、出向きました。しかし、 貴方もうちの税理士法人と契約してくれれば相続の話しを詳しく、そして先に進めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪で起訴されました。執行猶予は無理ですか?
ベストアンサー昨年、約1ヶ月にわたり数回にわけて合計で約10万円をレジからお金を盗み、今日、起訴状が届きました。まだ弁護人を選定してないのでいつ裁判が開かれるかはわかりませんが、2年前に犯罪収益移転防止違反で起訴猶予を受けてるだけに、今回の処分としては実刑になるのでしょうか?執行猶予にはなりにくいのでしょうか?ちなみに被害者側の会社とは被害額を月々10000円...
- 弁護士回答
- 17
-
-
離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。
ベストアンサー今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄について。それと今後、不妊状態な私に対しての慰謝料等も可能なのでしょうか?
付き合って1年3ヶ月の彼と同棲しています。 先日、彼から急に別れを切り出されました。 お互い結婚を視野に入れての同棲です。 私の親にはまだ彼は会ったことはありませんが、彼の親には正式ではないですが、何度か顔を合わせていて、彼の親も結婚するものだと思っているそうです。 今年の7月から同棲を始めましたが、彼の仕事が忙しく、すれ違いがあり家に帰るのか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
原因不明の騒音が出るマンションの損害賠償
大手マンション施工会社の建てた築3年のマンションに住んでいます。2ヵ月ほど前よりドンドン、ダダダなどの音が主に早朝、夜間にするようになり、住人の音ではない事は証明され、2度の調査で、ウォーターハンマー等、可能性のある対策をしましたが音は消えませんでした。現在の段階で、施工会社いわく、前例がないとのことで、原因に全く見当がつかない様子です。近隣の他の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二世帯住宅 親の持分差押えについて
ベストアンサーこんにちは 二世帯住宅ローン、親の持分差押えについての相談をよろしくお願いいたします。 私からは実の両親に当たります。 18年前に父名義の土地に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は父、建物は父と夫の共有、借入金5500万円で残債は2400万円の30年ローンです。 両親共に70代前半、私ども夫婦は40代後半です。 先日、固定資産税の共有部分の督促状が届きま...
- 弁護士回答
- 4
-
「引っ越し費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから