このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
マンションの管理責任
ベストアンサー【相談の背景】 親族がマンション経営をしています。 そこのマンションに住ませてもらう予定であった為マンションを建てる費用として、家族がお金を出しました。 その為、マンションが完成した時に一部屋もらうと言う形で毎月の家賃は払っておらず、契約書などもないです(マンションの名義と大家は親族)。 【質問1】 マンションの一部屋が持ち家の様な感じになって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地裁の法廷の感じを教えてください。
ベストアンサー地裁での法廷の感じが知りたいです。 はじめて本人訴訟に望むので正直ビビっています。 不動産関連で50万以下の訴訟です。 裁判官の人数、審理の進め方、裁判官との質疑方法、ワンツーマンの対話方式なのか? マイクで話すのか?傍聴人はいるのか? 供述の際資料を用意していいのか?すべて暗記で対応しないとダメなのか? 等など気になる事がいっぱいあって心が張り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反 建設業取得可能?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に迷惑防止条例で罰金刑となりましたが、建設業許可証は取得出来ますか? 【質問1】 他の罰金刑(傷害)などでは取得出来ないと認識しております。 迷惑防止条例違反は、取得出来るのか確認したく、ご質問させていただきました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除について、契約書の内容は裁判をしたら生きる?
初めて質問させていただきます。 契約解除に関する事なのですが、 質問させていただきます。 自動販売機の契約解除なのですが、契約書に ★契約期間3年 ★導入時費用は先方持ち、撤去時(解約時)は当方持ち と書かれています。 契約は今年の4月。 テストのような感じで設置したいと言う事で、 契約を交わしました。 が、 実は、隣との間に境界柵を作ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書のない住居からの退去について
【相談の背景】 1年前に妻が相談なく外部に新しいマンションを買い(妻の二重ローン)、制止を聞かずに別居をはじめました。 理由は不明ですが妻は「新しいマンションはいずれ家族の共有資産にするから」と前向きな理由を述べたため、妻が新しいマンションのローンを払い、私が現在のマンションの残りの毎月ローンにあたる金額を、このローンの支払者である妻に払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用した訴訟を考えていますが、費用倒れになるかどうか知りたいと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの1階に住んでおります。入居時から、ベランダの仕切り板に隣の部屋の人が簡単に通れるくらいの穴が空いており、床も一部外れておりました。管理会社に仕切り板の破損部分と床の外れている部分だけの補修を頼みましたが断られました。隣人がいつでも入って来られる不安とプライバシーが守られていない状況のため、適応障害となりました。この破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の所有権の割合
土地を共同で購入し、登記簿に名前を入れる際、 正確な配分をしないままにしてあるのですが、 この土地の所有権の割合は、購入金額の割合に比例すると考えてよろしいでしょうか? 売買契約書や支払い証明書で、どれくらいの割合で所有しているなどの主張ができますか? 土地の購入代金をほとんど払っていない人が、土地の所有権の割合を多く主張したりする事が可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の親の不動産持ち分を公正証書で夫に払っているケース
お世話になります。3年前離婚するときに、元夫と彼の父と私と3人の名義になっている不動産を、私と子が住み続け、彼らの持ち分を支払う旨、離婚の財産分与として公正証書にしました。元夫の持ち分は公正証書で移転登記するように記されていますが応じないので、本人訴訟し、口頭弁論をひかえています。公正証書があるから勝てるはずです。元夫の親の持ち分については、元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟のメリット、デメリットを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で原告と争いたいと思ってます。 ずばり本人訴訟のメリット、デメリットを教えてください。 【質問1】 本人訴訟のメリット、デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科者、起業を始めたい。
【相談の背景】 約2年前に迷惑防止条例で捕まり、罰金刑の処分を受けました。 【質問1】 今度、リフォーム会社を始めたいと思うのですが前科があると代表取締役になれないのでしょうか? その場合、どのようにすれば起業を起こせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エアコンの設備区分不明で修繕費用負担を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。入居時から室内に3台のエアコンが設置されており、契約書には「エアコン有」と記載されていますが、各エアコンの設備/残置物の区分は明記されておらず、重要事項説明でも特定はありませんでした。 数年前、エアコン室外配管からの漏水により下階駐車車両への被害苦情が管理会社経由であり、管理会社手配業者が点検し「...
- 弁護士回答
- 6
-
-
数年前の改訂で削除された請負人に関する法律について。
【相談の背景】 数年前の改訂で削除された請負人に関する法律について。 「請負人が作業の途中で危険や異常を発見した時には発注者に報告しなければならない」という趣旨の民法があった記憶が有ります。 600何条だった気がします。 どなたかわかる方いらっしゃいましたら、ご教示下さい。 宜しく御願い致します。 【質問1】 数年前の改訂で削除された請負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事事故による損害について、請求できることは、何がありますか?
【相談の背景】 隣家足場解体時に安全対策が不十分だったため、外壁タイル等に損傷があります。 相手側担当者のいい加減な対応で 7ヶ月経った未だに話し合いが折り合わず、修理に至っていません。 当初、修理代相当額、修理完了までのこちらの労力、心労も補償すると言っていました。 こちらとしては遅延費用も請求したいと思っています。 【質問1】 物損事故にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サインも同意も無しに無断で退居費用の精算をされました。これは法律的には問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 引っ越し時に退居精算費用を無断で多く取られてしまいました。 退居時に管理会社とやり取りをしていて精算内容に納得がいかず、同意書などもサインをしていない状態ですが無視して敷金から精算金額を引いて振り込んできました。 その後勝手に精算しないでくれ、と連絡をしても「当社ではこれ以上対応できない」と突っぱねられてしまいました。 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で会社名を検索しても情報がない、ということはありえますでしょうか。
【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 賃貸関係で非常に不誠実な対応をされており、原状回復費用について泣き寝入りしたくなく、アドバイスをいただけますと幸いです。 ①「退去の際は2か月前までに指定の解約通知書にて申し入れる」と契約書にありました。指定の書面を取り寄せるため連絡したのですが連絡がつかず、結果当方で用意した書面にて申し入れ、鍵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション加害者損害賠償
【相談の背景】 分譲マンション築50年の水漏れ加害者です。階下に水漏れを起こしてしまいました。損保加入で対応済みです。 原因は、専用部分の配管からの水漏との事です。階下の被害は、お風呂だけです。お部屋の部分には、一切水漏れはありませんでした。お風呂には、入れないので保険で銭湯代補償交通費補償洗濯も出来ないので、コインランドリー代も補償しますと、被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火元の原因が寝たきりのおばあさんのタバコで、実家が延焼からの全焼。損害賠償請求について。
【相談の背景】 2/17に、戸建ての実家が戸建ての隣家からの延焼で全焼しました。 隣家の住人は、高齢の寝たきりのお婆さん(週に何度かヘルパーさんが来てました)とその娘の知的障害者の方の2人で、賃貸のため大家が別にいます。 消防も警察もタバコが原因と言っています。 寝たきりのお婆さんはベビースモーカーだったそうで、火元の原因は寝タバコかと思われていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法 法律行為の例文解釈とは
ベストアンサー民法の法律行為の有効要件で「例文解釈」という言葉が出てきましたが、これはどういう意味なのでしょうか?すいませんが具体的事例もお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築できるのか不安です
ベストアンサー旦那と子供が二人います。来年から旦那の両親と同居になるんですが、家を新築しなければ狭くてすめないじょうきょうです。恥ずかしいんですが、新築するのに義母が1500万をたてるお金出してくれるんですが、私達の貯金財産が3万しかなくて私が今赤ちゃんの世話をしていて働いてません、旦那は月20ちょいです、そこから出費でいくらも残りません、貯金ができない状況で、100...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産業者を相手に…?
祖母が生前、訪問販売の、不動産業者に、何度も土地を買わされていました。 遺品から、売買契約書と、スゴい額の領収書が何枚もでてきました。 祖母は、足が悪く手術をしていて障害者でした。 自分で見に行くこともできない遠方の土地を、いくつも買わされていました。 (例)400万で土地を購入し、その土地を、3ヶ月後に、150万で売却、同日に、330万で別の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件オーナー側からみた場合の、借主の強制退去案件における原状回復等について
【相談の背景】 当方は賃貸アパートの大家です。 先日10日ほど前、借主の家賃未納状態が3か月以上続いたため、保証会社による強制退去の手続きと並行し、当方が相談し、臨場いただいた警察官立会いの下、強制開錠、安否確認を行いました。 結果、借主は生きていたのでが、居室内は玄関から部屋全体にゴミが山積し、喫煙により壁紙は変色、トイレおよび洗濯機置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣のコンビニの施工工事による家屋被害の対応について
近隣の工事の振動のために家屋被害が生じており、どう対応すべきかご相談させてください。 私の家の隣にコンビニエンスストアがオープン予定しており、その工事の振動により、家屋被害が発生しております。窓の鍵がかからなくなるなどですが、おそらく家屋が少し傾斜したのではないかと思います。 工事開始後しばらく立ち、日中家にいたときに振動がひどく、施工業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなりそうな義父の土地について
ベストアンサー亡くなりそうな義父に土地があるのがわかりました 義父と話した結果 いくらで売れるのか分からないけど その土地を売って そのお金を治療費等に当てる事になりました しかし義父は病院から出れない為 旦那にかわりにやらなければなりません(名義等は義父のまま売りに出す予定) 仮に売れたとして もし義父が亡くなった場合 相続放棄は出来ますか? 生前贈与みたいな感じで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
賃貸井戸水の異常にて契約白紙での問題。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建て、井戸水の水質に問題。 キッチンやお風呂の水を使用すると鉄の匂いがすごく、石鹸で洗っても匂いが落ちない。 また、腐敗臭が排水溝からも水からもする。水の色も黄色く色がついている。 不動産に連絡をすると1月に検査をし異常無し家主も使用していた。との回答。 人それぞれの感覚の問題。水を出しっぱなしにして循環させると匂いも色もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
注文住宅契約トラブル
【相談の背景】 私が病気で休職中ですが某ハウスメーカーが復帰すれば大丈夫…。銀行によって違うから…。 予算が合わないと二回断ったのに値引いて予算内でやらせて頂きます…。等、嘘ばかりつかれ急かされ土地と請負契約を3/30(日)してしまいました。 住宅ローンが審査すらしてもらえず、団信は、通らなかったのが救いといいましょうか契約は、特約で大丈夫です。と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政からの住民へ対するボランティアの強要になりますか?
【相談の背景】 市が管理する川(法定河川ではなく、将来的に都市下水路になる計画が30年来あり)が大雨や台風の度に氾濫します。大型台風では被災(床下浸水)した家庭もあります。 樹木や葦が生い茂り、水の流れを堰き止めてるのも見てわかります。 通学路に面しており、せめてもの時間稼ぎで樹木や葦の草刈りを市にお願いしていますが『住民がボランティアで草刈りもせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家にある水道管、下水管の移設
ベストアンサー【相談の背景】 約50年前1人の姉妹、Aが持っている土地に兄弟B、C、Dが家を建てました。3軒並んでおり1番にD、C、最後にBが建てました。Bが公道に面してます。Bの土地の横にCDのアスファルトの通路があります。水洗が通った時DCBは同じ下水を使い、C Bの土地を通り下水管に流れています。Bの家はCの水道管の上に建てられ Cの止水管から分岐しました。。Dの水道管はアスフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買の悪徳仲介業者について
【相談の背景】 中古の戸建の購入を考えていますが、 売主さん側の仲介業者さんが売る気が無いようです。 あくまで売る気が無いのは仲介業者さんです。 【質問1】 売る気が無い物件を一般に公開し、売るように見せかける事は詐欺ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行地役権の時効成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 「継続的に行使され、かつ、外形上認識することができるもの」に限って、20年継続使用によって通行地役権が時効成立すると伺いました。 この度、叔父から相続した土地を営業使用しているA社に対し土地使用料を請求しました。 A社はこの土地を「料亭入口の通り道」や、「植木置き場」とし使用しております。 まもなくA社から通行地役権を理由に土地使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット回線工事の遅れで生じた不利益は保証されますか?
先月末に新築に引っ越しをしました。仕事でウェブライターをしているのでインターネット環境が必須だった事もあり早めに新規でインターネットの契約申し込みしました。しかし、引っ越ししてからもインターネットの開通工事は行われず、申し込みから1ヶ月以上過ぎました。インターネットが繋がらず、ライター契約していた会社と約束の本数分記事を仕上げる事が出来ませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者の説明責任について
現在、一軒家を貸してます。 貸す際に、居住用としてかしたのですが 家の門に看板をあげて、商売(自営の土木関係)をしております。 商売上、2tトラックを乗り入れ、芝を敷き詰めた庭には資材が散乱されてます。 借り主は、不動産に商売をやることと トラックが乗り入れ出来る物件をと言うことで かりたのですが、大家には何も知らされてませんでした。 些細なこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件 財産分与 養育費 不倫2人
ベストアンサー去年7月に、A子から電話があり、旦那の不倫発覚。 その後、A子から情報を聞き出し、A子の前に付き合っていた女性B子も発覚。 主人の顧問弁護士の方に相談するようにいわれA子のみ裁判中。 今年になってから、主人が離婚をしてほしいといわれました。2年程単身赴任中ですが、今年から別居状態。 離婚主人条件 養育費14歳、11歳 分割 初回1000万 一年後、600...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン特約解除 契約書の回収は手付金未でも合意書があれば返して良いか
ベストアンサー土地建物売買契約後、希望の銀行から個人理由でなく、物件が理由で融資不可となりました。そのため、ローン特約解除期日までにローン特約解除による手付返還を伝えました。 準備するので、時間がかかると売主に言われましたが、どのくらい待てば良いのでしょうか? 合意書だけでも早く取り交わしたいのですが、先に合意書だけ取り交わす場合、(手付金返還に時間がかかるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の遺産分割について
数年前に亡くなった祖父名義の土地の上に、父名義から変更した私名義の家が建っています。 私の父母はすでに他界しております。 離れて住む祖母と叔母から、土地の持分のお金を一括で支払えと言ってきました。 私は自分名義の家が建っているので、土地を売却して支払うことは考えておりません。 この場合、土地の3/4の金額を支払わなければならないと思うのですが、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業用定期借地権設定の覚書締結後公正証書作成前の解約について
ベストアンサー所有地にてあるテナントと事業用定期借地権設定の覚書(期間30年)を締結しました。しかしその後もっと良い条件にて賃借したいと別テナントから申し入れがありました。まだ公正証書を作成しておりませんので契約は成立していないと考えます。そこで質問です。 ①一度締結した覚書を解約し新たな覚書を締結することはできるのでしょうか ②進める場合どのような手順をとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 契約前のキャンセルについて
不動産会社の者です。 入居申込が入居予定日の1週間前にあり、保証会社審査も通り、入居前に畳表替えや入居前清掃も実施していました。契約を入居予定日の4日前にするという約束をしていましたが、先方都合で来社せず、2日前に契約と入居金持参するという話でしたが、それも先方都合で来社しませんでした。その時点で入居意思はあるというので、入居日をずらして契約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権について。
今、2階建てアパートの2階に住んでいます。前(南側)にモデルルームが新しく建つことになったと紙で知らせがきました。モデルルームといえば、一階建てだと家族のものは思っていて何も言わなかったのですが、2階建てだったため日が全く入ってきません。また、敷地は余っているのでもっとモデルルームが南側に建てたら変わったんじゃないかと思います。うちには室内乾燥機も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 不動産投資勧誘を電話で受け、面会を受けたら望まない申し込みをされました。 再面会をして、不動産をやりたくない理由を述べて断りたいのですが、どういった理由を述べればよろしいでしょうか? 不動産には興味がないのでやりたくも知りたくもない。なので今後不動産に関する電話や面会は金輪際してこないで欲しい と思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料の支払い義務について
ベストアンサー1年前に店舗の賃貸借契約を更新しました。更新した時に更新料は大家が負担すると口約束をしました。 更新から1年後の今になって更新料を請求してきました。 更新料は払うべきか、払わなくても良いのか、アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の権利が本人では無くなると債権者に出てけと言われたら出て行かないと法的に罰せられるのでしょうか?
急ぎのご相談です。 現在、妻の両親(以下義両親)の家の1階に間借りして暮らしております。 家賃として毎月15万払い、1階部分の権利を私名義にしてくれています。 以前ちょっとしたいざこざがあり、昨日話しがあると義両親(といっても義父は別居して出ていいっているので義母ですが・・・)から突然呼ばれ、毎月の支払いを無しにしてあげるから、権利を義母(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築のアフターサービスは義務になるのでしょうか?
兄が個人工務店を経営しています。 先日、新築引渡しをした施主様から 「この新築にかかるアフターサービスは請負人の義務だ!確約書を持ってくるように」と言われています。 構造上で重要な部分による瑕疵 防水性能上の問題ある瑕疵 は分かりますが..... そこで、先生方にお聞きします! 1.それ以外の修繕なども義務になりますか? 2.施主様が、その修繕にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の都合による生活環境変化について
ベストアンサー今回アパートの外壁補修工事に伴い、現在アパートの前にある駐車場が使えなくなる、と大家から通達があり、代替え駐車場を用意するので、利用しろ、との内容でした。 工事期間は3か月、その間の代替え駐車場が、なんと徒歩で15分の駐車場ということで、驚きました。 老人も多い物件だし、私自身も、重い荷物を抱えて歩ける距離ではありません。 朝の出勤時間も、それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣の工務店がブロック塀を汚損し、修復ではなく交換を主張できるか?
【相談の背景】 隣の土地に家を建てている工務店が、私のの土地のブロック塀に許可なく工事用の仮設材を取り付け、工事を行なっていました。工務店の現場監督に撤去を求めましたが、結局は工事が完了するまで撤去されず、撤去した後を見ると汚損、ひび割れなどが発生しています。 謝罪もなく、汚れを落とし、ひび割れたブロック塀の補修はすると工務店は主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約解除の成立日とは
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約解除の成立条件について質問です。賃貸借契約解除の通知書が内容証明郵便で賃借人に送達されました。 【質問1】 この場合、賃借人が郵便物を受け取った時点で、契約解除が成立したことになるのでしょうか。また解除日は受け取った日になりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家に無賃で住む兄について
【相談の背景】 私は兄と二人兄弟で、父は既に他界しています。私は既婚で母と同じ自治会内に住んでいます。 現在、認知症で施設に入所している母名義の家に兄が1人無賃で住んでいます。母は認知症の為、意志疎通がとれません。特に財産分与については話したことはありません。 兄は既婚で持ち家もありますが人に貸して家賃収入を得ています。兄嫁と娘二人は他県に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者同士のトラブルによる引っ越しについて
【相談の背景】 実は先週、兄弟が、隣の入居者の騒音で夜中眠れない日が続くことで、事前に管理会社を通さずに、直接申し入れに行った際に暴言や暴行被害を受けたそうです。その事で警察に被害届が受理されたようです。まだ引っ越し後2年も経っていない状況です。また警察からは被害届を提出したことによる仕返しを避けるため一刻も早い引っ越しを勧められたようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン控除、すぐに住めない場合は受けらないのでしょうか?
初めてまして。家族構成は主人、私(妻)、3歳になる息子です。 今年の6月に築13年の中古住宅を購入しましたが、主人の仕事の都合で、すぐに引っ越すことが出来ず、引越しは家族全員来年の春になります。購入した家は現在の居住地から車で一時間半ほど離れた場所にあり、私の実家から車で10分程の場所にあります。 こちらの物件を不動産屋から紹介を受けた際、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の陳述書を訴訟の証拠にしてもいいのでしょうか。
ベストアンサー現在、建物明渡訴訟の原告で、終盤に入っているのですが、依頼してきた弁護士さんが急病で倒れてしまいました。先日の弁論準備には一人で出席し、被告からの書面が実にくだらないものだったので、このまま終わりにしてしまおうかとも思いましたが裁判官と話し、やはり事実と違うところは反論しておくことにしました。 その、事実と違う点を指摘するための証拠として、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同で不動産投資をする為の会社設立について(外国人による投資あり)
外国人の友人達と共同で日本の不動産投資をしようという話をしていまして、それについての質問です。 外国人(アメリカ・香港など多国籍、日本に居住していない)と日本人合わせて10名ほどで会社を設立、共同投資して、その会社名義で不動産を5件ほど購入し、数年でタイミングを見計らって売却して投資者にリターンを渡す、という筋書きで考えています。物件を全て売却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と家屋の名義が別々で…
ベストアンサー数年前に、義姉(以降、妻)の浮気により離婚した兄の話です。 離婚から数年後の土地に関する調停で (離婚時の調停では妻が騒ぎ何も決まらず) 土地…妻名義 家屋…兄名義 婚姻時に、妻が親から譲り受けた妻名義の土地に、兄名義で二世帯住宅(実両親と同居)を建てました。 その際、土地の賃料代わりに毎年の土地の固定資産税を夫側が支払ってくれればよいという妻側の提案(文...
- 弁護士回答
- 2
-
「建築 建築中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから