7,079件見つかりました

法律相談一覧

• リフォーム会社施工ミスによる水漏れ事故の補償について

1.5年前に中古マンションを購入し、水周りをリフォームしました。この会社の施工ミスにより水漏れが起こりました。 私の部屋は2階で、階下のお宅は1階部分と地下に納戸があります。 水漏れの規模が大きく、階下のお宅の1階天井、壁、地下への階段、地下室の天井から水漏れしました。 排水作業後、普通に住める状態になったのですが、床下のパーティクルボードなど...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りが原因の引っ越し

ベストアンサー

賃貸物件の雨漏りをいくら言っても家主が直さず、半年程経ちますので嫌で引っ越しをする事にしました。その際に、襖の破れ等の修理費用を請求されたらそれは別件として敷金などで支払わなくてはならないのでしょうか?ちなみに引っ越し費用はこっち負担で、家賃も減額されてません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 「地番」と「番地」と「住居表示」の違いについて

「地番」と「番地」と「住居表示」の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐輪場のサイズについて。

現在、新築マンション入居3年、入居してすぐに駐輪場の幅が狭くて使い物にならないと駐輪場を使用している住民がずっと不満をもらしていました、管理会社と理事会で何度か話し合いをしたが良い対応策が見つからず、来月総会で話し合いをすることになりました。 改善策としてレールの撤去、新しい高低差のある二段式のレールに変える、新しい場所(駐車場など)を確保するな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解約に関して(商業用店舗)

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の解約の有効性に関して教えて下さい。 私は賃貸人の立場です。賃借人との契約満了が一年後になりましたので 本契約書の第4条3項に基づき、契約終了通知書を相手方に内容証明・配達証明付きで送付しました。上記4条3項の内容は以下の通りです。 第一項の期間満了6ヶ月前までに、甲または乙がその相手方に対し、書面による更新拒絶をしな...

弁護士回答
    4
  • 新築途中での工務店の破産

ベストアンサー

新築途中で、7月末(1週間前)に、工務店が倒産したとの連絡がきました。 上棟金を支払、引き渡しと当時に残金支払が契約だったのですが、 6月に、300万円支払う旨の覚書を締結させられ支払ってしまいましたが まだ、残金が残っています。 現在工事は前監督によると7割ほど終わった段階だそうです。 7月最終週に、さまざまな瑕疵(棚がメーカーの指定の方法で...

弁護士回答
    2
  • 給水管引込工事に関して

はじめまして。今回横浜市のある場所において給水本管から宅地内に引込を行った、水道工事店です。 この場所は公道で、給水管は公設管なので、特に問題もなく引込工事を行おうとして、近隣住宅に挨拶に行ったところ、 『この管は周辺の住宅の人たちと金を出し合って途中までひっぱてきのだから、勝手にこの管から引き込むのは許せない。引込を行うのなら、ここまでの引込...

弁護士回答
    1
  • 警備業の認定がない場合、警備員を発注できるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設工事を行う会社です。元請から改修工事の依頼を受けて外壁改修工事を行っています。工事に付随して警備員を発注していますが、元請から警備業の認定を受けていないので、元請が警備会社と契約をして、支払いを3社間の支払い代行契約を締結すると言われました。警備業の認定を受けないと、警備員の発注はできないのでしょうか 【質問1】 警備業の認...

弁護士回答
    1
  • 一度放棄した工事残金の回収

【相談の背景】 工事代金の半額が工事完了後も未払いの状態で、逆に工事遅延を理由に支払いを拒まれておりました。 交渉の途中、感情的になり残金はいらないので、それを営業補償の代わりにと言ってしまったのですが、改めて考えると工事遅延の直接の原因が此方にあるとも言えない状況です。 【質問1】 改めて残金の請求は可能なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発注書がない工事をしてしまったら

ベストアンサー

質問失礼いたします。 管工事業をしています。 先日、うちのメインのハウスメーカーから開発に伴う工事を頼まれ色々な申請をしたのちやっと工事を始められました。開発が終わり、新築工事を請け負っているのはそのハウスメーカーです。 40mの給水管引き込み工事、下水引き込み等終わらせ、後は雨水、アスファルト復旧で終了でした。 すると突然施主からストップがかかり...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • おまかせということで

物置等の改築にあたり今まで、デザインや金額などすべておまかせで主人がやってもらっていたようなのですが今回は私(妻)が払うので勝手に進めないでと言ったにもかかわらず現場は進み、請負人は現場にもほとんど現れず話し合いも出来ないうちに納得のいかない請求書がきたのですが。こういう場合でも払わなければならないのでしょうか?見積りも私は納得がいってませんで...

弁護士回答
    2
  • 別荘を無料で貸し出すのは旅館業法に抵触しますか?

温泉地にリゾートマンションを所有しています。 ※リゾートといっても築古のボロ物件ですが。。 月数回しか利用していないので、友人などに無料で貸し出そうと思っています。 その場合、旅館業法に抵触する可能性はありますでしょうか? 旅館業法の条文を見ると「宿泊料を受けて」と書いてあるので、宿泊料を取らない場合は旅館業法上誰かを宿泊させても問題がないと...

弁護士回答
    2
  • 大家、家主からの退去 引越し費用や立退き料の必要性について

ベストアンサー

私の母は大家をしています。 1年前に賃貸部屋を200万円でリフォーム・リノベーションをしました。 そこに賃貸契約をして入ってきた女性がいます。住み始めて2,3ヵ月後に窓に不具合があり、そこから雨が入ってくると連絡を受け、業者に頼んで2度も直してもらいましたが、なぜか直らず。 部屋の中からその業者と、賃貸契約している方と話し合って、工事を進めて...

弁護士回答
    3
  • 着手金の定義について(工事請負契約)

ベストアンサー

建設業で勤務しています。 住宅新築工事の請負契約を行い、契約時にお施主様より請負代金の一部をいただきます。 1.このときの金銭は「着手金」という名称でいいのでしょうか。 2.そもそも「着手金」の定義とはどういうものでしょうか。 3.請負契約書では 請負代金○○円 支払方法として、第1回(この契約成立のとき)○○円、第2回上棟時○○・・・・最終回完成引渡し時...

弁護士回答
    1
  • 再開発事業で与えられた借家権の譲渡

ベストアンサー

店舗をしている者です。 その店舗のエリアが第1種市街地再開発事業により立退になります。 再開発事業により新設される建物に戻ってくる借家権とゆうものは譲渡できるのでしょうか? 私はそこでの商売はやめようと思うのですが従業員がやりたいとのことです。 そもそも法律上「借家権」とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 庭の水はけ 瑕疵担保責任 苔

ダイワハウスより、建売住宅を購入しました。 購入後1年あまりで庭中コケだらけになりました。 当時の庭の水はけは非常に悪く、ダイワハウスにクレームをつけると、雨水升を3箇所設置してくれました。 しかし、それでも十分な水はけとは言えませんでした。 雨の日には雨水升の周り50cm四方に水がすぐ溜まります。雨が止むと水たまりはなくなりますが、土の湿りは2...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の追加請求費用

ベストアンサー

外構工事 予算500万で外構を見積もりしてもらって 530万で契約したのですが、 業者のすすめもあり、 変更した部分はあるのですが、 値段の事は何も聞かされないまま、 工事が終わって請求が630万でした。 納得できるはずもなく困ってます。

弁護士回答
    3
  • 隣室のベランダ喫煙による受動喫煙トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに妻、小学生の子供と居住しています。 隣室の入居者がベランダで頻繁に喫煙しており、その煙と臭いが、ほぼ毎日のように部屋に流れ込んできます。2025年4月入居時から続いており、多いときには一日に10回以上、窓付近で強いタバコ臭や煙を感じます。 そのため窓を開けて換気することが難しく、室内にいても常に臭いが気になり、家事やく...

弁護士回答
    2
  • 不正登記された不動産を取り戻す民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続する親の不動産が不正により他人名義になっていることが判明しました。 経緯について~子供の頃両親が離婚。父親とは時々会っていましたが自分が大学生になったころ頃から音信不通になりました。その後突然父親が亡くなったことを知らされ、ショックを受けていた矢先、父親名義だった不動産が、他人名義に変更されていることが分かりました。 調...

弁護士回答
    3
  • 24年以上無滞納契約に対する保証会社加入および新契約締結強要の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で入居し居住24年以上、家賃滞納は一度もなく、現行の連帯保証人も健在かつ十分な資力を有しており、契約は円滑に履行されています。管理会社より「保証会社加入のお願い」がありましたが、当方は協議内容の引継ぎ確認および法的根拠の提示を求めました。相手方は「齟齬なく引き継ぐ」と回答したものの、実際には当方の提示条件などを一切無視。別紙に...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の不履行により売却価格が下落した場合の損害賠償請求について

【相談の背景】 2025年10月、私が所有する収益物件について、個人買主から1億5,000万円での買付が入り、某銀行から融資承認が得られそうな状況でした。 本承認前に銀行からレントロールの再提出を求められましたが、管理会社(サブリース業者)の対応が著しく遅れ、ほぼ不履行に近い対応が続きました。 その間に、管理会社の管理不行き届きに起因する家賃滞納が訴訟に発...

弁護士回答
    1
  • 特殊な汚水構造の不告知と悪臭放置による健康被害の違法性について

【相談の背景】 現在入居中の賃貸物件において、管理会社(仲介会社)の対応、物件瑕疵について、以下に法的責任があるか相談希望です。 1. 重要事項説明義務違反(環境・構造的瑕疵の不告知) 入居後、隣家の汚水配管詰まり(樹木の根が原因)による深刻な悪臭が常態化していました。 市役所に確認したところ、当該地域は地形上、汚水が滞留しやすく、各戸の管理状況...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による配管更新の為の強制退去

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで老朽化に伴う配管更新の為の退去について相談させていただきました。 その際、配管更新工事をしなければならないという事情は、その工事期間中、その部屋を使用できないという事情になっても、賃貸借契約の更新拒絶や契約解約の正当事由とはならず、「この場合には引越し費用をもらって退去するしかない」とは言えないでしょう。 また「...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅に関する法律相談

【相談の背景】 私は今月末でお付き合いしていた方と結婚する予定です。 その彼と彼の父親(義父)と、実家を改築して二世帯住宅にする予定が出ていますが、まだ具体的な話しは固まっていません。 整理すると以下の状況です。 1. 現状整理 ・来年中旬を目処に、義父の実家を改築して二世帯住宅にする計画あり(生活エリアは別だが、玄関のみ共用) ・改築費用見積もり...

弁護士回答
    1
  • 契約者の無理な退去時の要求と現状回復についての正当性

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が貸し出している事務所を契約者が退去予定なのですが、契約書に定めている内容を無視して一方的な要求をされています。 お金もないので退去費は払えないと言っております。 ・契約書には3ヶ月前に退去予定を伝える事 こちらを無視して一カ月後に退去したいと要求しています。 ・契約時に契約者がリフォームをしたいと申し出から、退去時に契約...

弁護士回答
    1
  • マンションでの自宅発送に関する契約違反の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と二人で新宿区の分譲賃貸マンションに住んでいます。1年ほど夫が失業しており、僅かなアルバイトと自分の収入で繋いでギリギリで生活していましたが、やっと夫の個人事業開業となりそうなところで大きな問題を見落としていました。 夫の事業内容は、工具・文房具・日用品などを取り扱う海外向けのネット販売で、商品が売れたら海外に発送する...

弁護士回答
    1
  • 表記がない売地の悪化

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前、注文住宅を建てるための売地を不動産屋のWebサイトで見つけ、実際に見に行って気に入ったため、その日のうちに買付証明書を提出、受理してもらいました。 しかし、その数日後に不動産屋から売主の取り下げを盾に条件悪化や契約について以下のように次々と言われてます。 ・敷地内で他の住宅に電気を供給するための電柱を立てます(一番良い...

弁護士回答
    1
  • 老朽化に伴う退去について

【相談の背景】 築51年。RC造りのマンションに19年間住んでいます。 9月末に「老朽化しており倒壊の恐れがあるため翌3月までに退去して欲しい」との手紙が大家より届きました。 ただ、近年大きな地震が来たことはありませんし外観的に大きな損傷は見当たりません。地震で恐怖を感じたこともなかったので「まさかそんなバカな」と思ったのと、私自身が経済的に困窮して...

弁護士回答
    2
  • 借地権付建物の共有者間の譲渡には賃貸人の承認や承諾料は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いま、旧法借地権のアパートを兄と弟が共同保有(1/2ずつ)しています。共同保有となった経緯は当該兄弟の親が亡くなった際に法定相続分で機械的に相続されたからです。このとき、遺産分割協議書は作成されておりません(←下記質問②に関連)。 当該相続が行われてから数年が経ちました。地主も借地権が現在共有状態にあることを知っています。 地主は何...

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸アパートをグループホーム業者へ一括貸付した場合、融資を受ける銀行から一括返済を求められるか

【相談の背景】 ・大都市圏で、木造アパート・1棟12室・新築を購入します。 ・地銀の「投資用不動産ローン」が本承認済み、2ヵ月後に決済予定です。 ・現在、入居者を先行募集しておりますが、某法人が、全12室を普通借家で借りたい旨の申込がありました。某法人は、軽度障害者のワンルームタイプのグループホームを運営。 ・大家としては収益力・安定力が増大するた...

弁護士回答
    1
  • 借地権付建物の共有者間の譲渡には賃貸人の承認や承諾料は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いま、旧法借地権のアパートを兄と弟が共同保有(1/2ずつ)しています。共同保有となった経緯は当該兄弟の親が亡くなった際に法定相続分で機械的に相続されたからです。このとき、遺産分割協議書は作成されておりません(←下記質問②に関連)。 当該相続が行われてから数年が経ちました。地主も借地権が現在共有状態にあることを知っています。 地主は何...

弁護士回答
    1
  • 悪質な不動産業者による詐欺行為により住宅ローンで投資物件を買わされ被った損害を賠償請求できるか?

【相談の背景】 悪質な不動産業者に唆されてしまい、住宅ローンを利用して投資物件を買ってしまいました。 投資内容は住宅ローンの低い金利で物件を買って、賃貸に出して不動産収入を得ようというもので、他にも沢山の人にこの内容をやらせているとのことです。 買った物件は一戸建ての中古物件で購入までは、不動産業者には住宅ローンで賃貸に貸し出すのは民事不介入...

弁護士回答
    3
  • 上階の住人の過失が原因の漏水への損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建賃貸マンションの2階に住んでいます。 2ヶ月前に天井から漏水し、数時間大量の水が降りつづけ、家電や衣類が汚水まみれになりました。 原因は上階の住人が風呂のドアを開けたままシャワーをあびたことだったのですが、下記の理由から損害賠償請求をしたいと考えております。 破損した家電・衣類の費用は自分の火災保険で請求済みです。 ・上階の...

弁護士回答
    1
  • 住宅用火災警報器の設置を拒否するマンション入居者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 都内4階建てのマンションオーナーです。 1階は店舗、2~3階の計8室中7室を一般に賃貸しており4階が自宅です。 仲介・契約・更新などは不動産会社に依頼し、その他管理(清掃や修繕)は自身で行います。 消防法で住宅用火災警報器の設置が義務付けられ、使用期限を迎えた警報機は交換の必要があり火災の早期発見と責任追及回避のため、全入居...

弁護士回答
    1
  • 買主が持ってきた物件、仲介手数料無料、仲介責任

【相談の背景】 不動産会社の営業です。友達から買いたいマンションがあるから仲介手数料を無料で仲介して欲しいとの依頼がありました。無料は会社的にも当然禁止されているのですが、業者売主のため売主から仲介手数料が出るので渋々受けました。 物件は賃貸中の利回り物件でした。賃料が相場より安かったようですが、購入後管理会社を変えたいので変更可能か質問を受け...

弁護士回答
    1
  • クロスの退去費請求について

【相談の背景】 仕事で単身での6年半住んだ賃貸退去の立ち会いでクロスのヤニ汚れのやり取りがあり、換気扇下での喫煙のみだった事を伝え、換気扇まわりのクリーニングですね、と管理会社と話しました。汚れは、まぁ大丈夫でしょうとの事で退去時チェックシートにサインをしました。その後会社の代理会社から連絡があり、クロス全部屋全張り替え全請求と言われました。おか...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による建物明渡請求事件について

【相談の背景】 家賃を滞納し建物明渡請求訴訟となってしまいました。 3ヶ月の家賃を滞納し管理会社が原告となり訴訟になってしまいました。 3ヶ月滞納というのは累計で3ヶ月分に達してしまい、今現在は安定した収入がある為、毎週の様に滞納を支払い解消に努めています。 家賃ですので滞納分+で毎月の家賃が乗っかるので中々全額解消までは行きませんがようやく滞納...

弁護士回答
    3
  • 抵当権を持つ債権者と完済証明を発行してもらいたい債権者が違う場合の抵当権抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が高額の債務を抱えていることがわかりました。父は昨年11月から頸髄損傷により、ほぼ寝たきりの状態で長期入院中です。母には軽度の認知症があります。 債務の8割を占めるのが住宅債務で、一度競売にかけられそうになり、覚書を数年毎に変わらしながら支払いをしつつ居住している状態でした。私も両親と同居しております。 弟の知り合いに任意売却...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション漏水事故に対する管理会社の対応について。家賃や精神的苦痛に対する慰謝料は請求できますか

【相談の背景】 母が住む賃貸マンションで発生した漏水事故に関して、管理会社の対応に納得がいかずご相談です。 【経緯】 ◾️12/12 配管の老朽化に起因する漏水発生。2年前にも同様の漏水事故実績あり。ビニールシートを貼るなどの応急処置実施。 ◾️12/13 天井が割れる。リビング1部屋分の天井板を全部剥がす。 ◾️12/26 天井板がないことで寒さがひどいこと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去補償金として破格の1600万円提示をお断りした結果、相手が何か法的手段を取る案件

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家主が、建て替えを計画し、住人には補償を支払っての退去を求めています。但し私は、家族の健康問題により転居がとても困難且つリスキーです。話し合いをしてきましたが、進展がなく、先般「調停申立とは別個の、かつ、より実効性の高い法的手続への移行を現在検討中」と家主の代理人弁護士より連絡がありました。具体的にはどういう手続...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故の示談書を添削してください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続をした中において、被相続人のマンションの水漏れ事故の修理費の負債があります。 相続人全員で法定相続分に応じて支払いを完了しました。 示談書を作成しようと思うのですが、以下のようなもので大丈夫でしょうか? なお、階下は空き家だったためにいつから水漏れしていたかはわかりません。被相続人が生きていた時からのようです。発覚した日は令...

弁護士回答
    2
  • 相続における貸主と借主の関係性がよくわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の権利関係で相談致します。私と両親は被相続人と同居して生計を一にしておりました。恥ずかしいですが被相続人が死亡してかなり年月が経過していますが遺産分割協議、調停とどれも上手くいかないのです。現在は元々の相続人である私の父親も数年前に他界し母親と二人で祖父の遺産である不動産に居住しています。私自身が障害者であり母親も高齢である...

弁護士回答
    2
  • 築42年のマンション外壁からの漏水対策を7年間もしてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に天井から漏水し未だ止まりません。管理会社は管理組合に相談しても回答が得られないと言い、管理組合は管理会社に任せていると回答のまま5年経過。2年前に調べたら、最初の漏水時に組合から管理会社が「外壁面漏水対策工事」を請負い実施していた事が判明。見積書や発注書のコピーは見つけました。 見積書には民間建設工事標準請負契約約款(甲)特...

弁護士回答
    2
  • 不動産の不手際に関する費用負担は請求可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021.06.01に引っ越しをして入居しました。 新しいマンションでは契約時に、 ・フリーレント(一ヶ月分家賃無料) ・入居時エアコン無料設置 のどちらかが選べたので、 「エアコン設置」にしました。 しかし、不動産のミスによりエアコンが設置されておらず。 入居日に謝罪とエアコン設置に二週間はかかると電話がありました。 日中、室内は30度...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの半年後の立ち退き勧告を受けて、立ち退き料についての相談

【相談の背景】 4月の頭に実家の家族が住むマンションが老朽化が理由で建て壊すため、10月末までに退去するように管理会社から電話にて連絡が入りました。 借りている部屋は3DKの部屋で、築40年ほどのマンションです。 立ち退き料として、現家賃の7万円×6ヶ月分の42万と敷金の15万をお渡しします。との事でしたが、その中で引っ越し代や新居にかかる費用を捻出してくだ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の管理業務を依頼した不動産屋のずさんな管理について。責任を問うことはできますか?

【相談の背景】 築年月2009年10月、2010年10月に新築購入した持ち家マンションを転勤のため2016年4月〜2022年3月まで賃貸として出しておりました。 2016年4月〜2017年3月で1組賃貸 2017年4月〜2022年3月で1組賃貸 この期間転勤で遠方のため自主管理は出来ないため、賃貸物件を取り扱っている某不動産会社に物件の管理を委託しておりました。 2組目の方が退去後の2022年...

弁護士回答
    1
  • 同居している祖母からの退去要望。退去しなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で同居している祖母から私(祖母にとって孫)と母(祖母にとって嫁)に対して「家から出て行って欲しい」という申し出がありました。 現在、実家には私、母、父、父方の祖母の4名で暮らしており、1年程前から父は入院しているため家にはおらず、退院のめどが立っていません。 各々の状況としては以下のような形です。 ーーーー 父方の祖母→年金...

弁護士回答
    1
  • 全額入金済みで音信不通になった外構業者への返金請求、損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に新築一戸建ての引き渡しがあり、その後自分達で見つけた外構業者に工事に入ってもらいました。 着工前に全額入金してしまっております。 請負契約書には施工完了は7月末ごろと記載されていたのですが、こちらの都合で一旦工事を1週間ほど止めることになりました。 ただ再開をお願いしたあと中々工事に入ってもらえず、10月にようやく数回入り(...

弁護士回答
    2
  • お経を止めさせたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ・相手A…一軒家(当家前)。先住者。初老女性 ・当方B… 新築一軒家。7年前に現在地に転居。主婦。4人家族。 車一台がやっと通る狭い私道を挟んだ前家に女性Aが1人で住んでいますが、朝7時から3時間ほどお経を流してきます(多分CD) 私は専業主婦なので一日中家にいるので辛く、これを止めさせたいです。 ■音量 お経は自宅内ですと全く聞...

弁護士回答
    1
  • 請負契約 債務不履行 催促の手段と詐欺にあたるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年5月半ばに外構の施工に関して、とある合同会社と工事請け書を結びました。 ※当方は注文者側です。 ※代金55万円を預かり金としてお渡し済みです。 ※会社登記が本当にされていることは登記検索し、確認済みです。 ※契約書には金額のみ記載されており、金額全額受領済みと備考欄にあります。 その他条項は一切ありません。 契約時には、翌週にで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから