7,140件見つかりました

法律相談一覧

• 私有地の通り抜けについて

ベストアンサー

私の住んでいる家は現在2本の公道(AとB)に挟まれています。 元々はAのみに接地していたのですが隣に建っていたBに接地した家を購入し、両方の土地を合筆登記し家を建てなおしました。 近所に住んでいる方は子供の送迎や登下校、高齢者や妊婦さん等の配慮が必要な方のみ使い それ以外の大人や自転車や車は極力使わないようにという暗黙の了解が出来てます。 また...

弁護士回答
    2
  • マンション建設によって太陽光発電ができなくなります。

我が家の東南方向に15階建てマンションが立つことになりました。我が家の東側の屋根にはソーラーパネルがついており、マンション完成によって、発電のメイン時間である朝9時から12時頃までが日陰になってしまいます。当方は商業地に当たり、日照権は保護の対象外となっておりますが、マンション側の担当者は最初、損害への保証をしてくれるという話でした。しかし、顧問弁護...

弁護士回答
    3
  • 社会福祉法人への寄付は、特別受益と認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割で兄と協議中です。 父の生前中に、兄が社会福祉法人が運営する保育園運営を希望し、所轄庁の認可を受け、保育園運営にこぎつきました。 その際、父がその社会福祉法人へ金銭と土地の寄付を行いました。 父は運営には参加しておらず、理事長という肩書があるだけです。 【質問1】 兄の仕事の為に、金銭、土地を寄付したことなので、特別...

弁護士回答
    1
  • 寄与分から得られた不動産収入は寄与分か?? それとも・・・・

ベストアンサー

寄与分として取得した不動産の 不動産賃貸料は相続の対象になるのでしょうか? 被相続人が亡くなる4年前に長男が寄与分として不動産を移転登録し不動産賃貸料を受け取っています この賃貸料の位置づけはどうなりますか? 不動産は寄与分であります。 寄与分に対する家賃収入も寄与分?  それとも それは別。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 風呂場漏水工事終了後の見積もり提示額が高い。

風呂場漏水修理を終了後に見積もりを渡されたが、額が高すぎると思う。 請求額の妥当性、工事が終わってからの見積もりは不当ではないのかが知りたい

弁護士回答
    3
  • 隣接地の切土の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 高低差がある隣接する土地の所有者が変更となり、新しい所有者が境界の法面地(木々が生えている)の自己所有領域を切土にしたため、数メートルの高低差の崖になり、崩落リスクか生じている。 【質問1】 切土を防止する法令または条例(浜松市)が存在するか 【質問2】 崩落リスクが高い(切土そのものと切削時に木々を伐採したため地滑りし易い)...

弁護士回答
    2
  • 土地購入に伴う湧水の瑕疵責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、土地を購入し、契約後、古家を解体したら大きな水たまり(直径2m、深さ50cm以上)があり、湧水による水が水たまりに流れ込んでいることがわかりました。 すぐに土地を売った不動産に申し入れをしたものの、調査もせずに「自然現象なので対応しません」と言われました。 専門家に湧水の調査と対応の依頼をしたものの、調査には近隣の土地を含め...

弁護士回答
    3
  • 地震で落下した隣家の屋根瓦による被害

東日本大震災から4週間ほどたった4/7の夜にやや大きな余震(私の住んでいる地域では震度5弱)があり、マンションの敷地内の駐車場に停めてあった車に隣家の屋根瓦が落下して、ガラスが割れたりボディがあちこち凹んで傷ついたりといった被害を受けました。 私の車は車両保険には入っていますが、地震特約は付けていないため、保険は適用されないと保険会社から言われました。...

弁護士回答
    2
  • 保証金・敷金の譲渡(相続)について

ベストアンサー

父が亡くなり、公正証書遺言の通り、父の有する一切の財産を私が相続することとなりました。 法定相続人は、父の妻(私と血縁は無い)と私(父の実子)です。 遺言執行者は、公正証書遺言の通り、私が遺言執行者となりましたので、単独で相続手続きを行なっております。(父の妻へは遺言執行者就任受諾通知済) 父は、存命中に、所有していた土地(父の単独名義)を貸...

弁護士回答
    9
  • 隣地の配管がまさか入っているなんて

ベストアンサー

はじめまして。 妻の父親が不動産の仕事をしていて、妻に父親に500万円を貸していました。後日、追加で500万円を借りたいとのことで計1000万円になりましたが、返済は不可能だろうと感じたので、1000万円の売値がついた土地を購入して相殺という流れになりました。 その後税金もかかり、住んでいるマンションも家族が増え、狭く感じる事となり、その土地に家を建てる事と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚する際の住宅ローンについて

現在夫とは別居して離婚調停中です。 私の母名義の土地(ローン完済)に夫名義でローンを組み実家の建て替えをしました。母が連帯債務者となっています。 建て替え後、ローンはすべて母が支払いをしており、生活費も1円ももらっていない状況です。 私と母に対する暴力暴言、女性問題で離婚を決意したのですが、夫はローンの名義を変更することを条件としております。 私自...

弁護士回答
    3
  • 隣家との塀について

隣家との塀についてご教授願います。 今から40年ほど前に隣家が我家との間に塀を作ったのですが、当時、境界線の中心ではなく、境界線から我家側にブロック塀を作ったため7,8センチほどずれており、その分我家の土地が少なくなっています。 当時、隣家の主人にクレームを言うといつでも潰して作ったると言われたまま、トラブルになるのを避けてそのままにしていま...

弁護士回答
    1
  • 農地に未登記の違法物件がある場合の売却は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 農地未登記建物があります、農地は農地法があるそうです、違法物件です、 【質問1】 農地に未登記の違法物件があったまま売れるのでしょうか?違法物件があると売れないのでしょうか? 【質問2】 農業委員会が反対するのでしょうか? 【質問3】 農地に違法物件があってもいいと言ってくれる人なら売れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【市営団地】火災に関する賠償金、保証人

ベストアンサー

市営団地に住んでいて、火災(まだ調査中で原因不明です。蚊取り線香の可能性あり。)を起こしてしまい、市から請求が来ると思います。 推定2500万と言われました。 保証人も必要だと言われました。子供達には負担を負わせたくありません。 1.こんなに賠償金がかかるものなのでしょうか? 2.保証人は必ず必要なのでしょうか? 3.分割で払っていって、残った場合、子供...

弁護士回答
    6
  • 親から預かったお金の返還について

ベストアンサー

4年前に実母から葬儀遺品整理用にと500万円を預かりました。 私の名義で定期預金しております。実母の子供は私一人です。 この度、主人と住宅購入を計画しており、母もこの500万円を使ったらと言ってくれております。 ただ、このまま使うと贈与となってしまうので、一旦母に返還してから正規の手順で使わせてもらいたいと思っております。 この場合、単純に母の口座...

弁護士回答
    5
  • 地目が公衆用道路の民有地の法的な性質について

地目が公衆用道路になっている民有地(現況も道路)があるのですが、これは法的にはどのような扱いなのでしょう? 市町村が管理していることもあると聞きますが。

弁護士回答
    4
  • 外壁(タイル)リフォームトラブル

ベストアンサー

よろしくお願いします。外壁リフォームについてです。 6年前に外壁工事をしましたが、当初は因果関係がはっきりしませんでした。調査した結果はっきりと因果関係がわかりましたので、外壁工事を担当社会社(H社)へ修理依頼をしました。 H社は「かなり年数がたっているし、他の業者が工事している。よって当社では責任はもてない」という返答してきました。 当社...

弁護士回答
    4
  • 婚姻時契約した住宅、別居後引き渡された住宅に関する財産分与について。

ベストアンサー

財産分与について先生方にお聞きしたいことがあります。 結婚後、住宅を2600万で契約しました。頭金として、私の父から850万、夫婦の通帳から250万を支払い、1500万をローンとして借り入れました。 その後別居となり、直後に住宅の引き渡しが行われました。 住宅には私一人で住んでいます。今後も住み続ける予定です。建物は私名義、土地は私の父名義です。 こ...

弁護士回答
    5
  • フェンスを作りましたが・・・

ベストアンサー

うちの敷地内にフェンスを作りました。業者酸は公図の通りに作成すると言われたのですがお隣のおじいさんに毎日嫌がらせで”もっと内側だ””以前立ち合いで決めたと”10CM以上内側に作らされたそうです。 私は完成後に報告を受け驚きました。町との境のコンクリート製の境界よりとても内側に作成されていたのです。隣は町の公地でその爺さんには何も関係ありません。 支...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員、入社後2年で前科について問われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として働いています。 前科があるのですが、その派遣会社の面接時に前科を聞かれなかったため答えていませんでした。 ただ最近になって会社のコンプライアンス管理が厳しくなったということで、前科のある私に対して緊急の面談が行われました。 入社時の面接では前科を聞かれなかったので答えていませんでしたし、提出した履歴書にも虚...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の土地について

ベストアンサー

共有名義の土地についてです。 現在家を建ててある土地は共有名義でありもう会うこともない親戚と共有になっているみたいです。 そこに建ててある家は父親名義です。 お聞きしたいのはこの土地を父親の名義に出来る方法です。 判子は押してはくれないみたいなのですが何とかできないでしょうか? 建物ではなく土地だとやはり無理でしょうか? 時効取得など土地に...

弁護士回答
    4
  • アパート契約に係るサブリース

ベストアンサー

アパート経営をしている知人から相談を受けました。 賃借人からのサブリース契約が解約可能か、解約になった場合、賃貸には転借人の契約を承継する義務はあるのか否か、ご教授ください。 現在、大手不動産会社とサブリース契約を締結しております。賃貸借期間は30年、途中解約は不可となっております。賃貸借契約が開始し10年経過しております。(残存20年) 賃借人...

弁護士回答
    1
  • 火災の損害賠償について

4世帯テラスハウスタイプのアパートを経営しているものですが、住人に火災を起こされました。 原因は酒を飲んで泥酔し、コンロをつけたまま寝たようです。泥酔していた為気づくのが遅く、3世帯は水浸し、火元の部屋は一階の天井も焼けて落ちている状態です。怪我は火元の方の軽い火傷のみで、他の世帯(全て入居中)は特に怪我はありませんでした。 アパート事態はもう住...

弁護士回答
    3
  • 貸家の借主が、家主の意に沿わない変貌や雑な扱いをしているので困っています

【相談の背景】 現在、妹の家の借主は、妹の了解なく、色んなシートを玄関周りにつけたり、ガレージ全域を洗濯干場にして、ガレージの屋根にブリキや器具を取り付けただけでなく、玄関のドアノブにもピンチハンガーをかけて、ノブが痛む扱いを見ています。 遠くに住む妹は、高額をかけた家で、本来の物干場ではないガレージの物干場化を嫌い、玄関周りの様変わりに困惑し...

弁護士回答
    4
  • 司法面接とはどのような技法?

性的虐待等を受けた子供から、一度で必要な情報を聞きとることができる司法面接とはどのような技法なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2435/

弁護士回答
    6
  • マンションの理事長宛に圧力をかけてくる区分所有者と動かない管理会社に悩まされています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、輪番制で分譲マンション(60世帯)の理事長をしております。 残り期間3ヶ月というところで、一人の区分所有者から連日のように要望書や電話が執拗にくるようになり、毎日眠れない日が続いています。 事の発端は、その方が貸している1階店舗の天井から漏水が発生して調査の結果、上階のバスユニットが原因らしいので上階の保険で交換工事を行うことで...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合が発注する修繕工事契約に関して

【相談の背景】 マンション管理組合の理事をやっています。マンション管理会社の対応に関する件での問い合わせです。マンション大規模修繕工事やその他の改修工事を管理会社によって複数の見積りを収集(見積のあて先はマンション管理組合)、理事会にて業者を決定し工事を完了するのですが、どうも施工業者から管理会社へ、管理組合の認知しないバックマージンが存在する...

弁護士回答
    4
  • 突然弁護士に「辞任する」と言われ職務放棄されました

ベストアンサー

【突然の弁護士辞任について】 とある案件で弁護士をつけています。 当方の弁護士、私、相手の弁護士、裁判官での話し合いの予定の日、話し合い直前に 私と当方の弁護士が口論になり、「もう辞めるわ」と言うので「辞めたら」と言ったところ、その後の話し合いの席で、裁判官からの質問に対してこの弁護士は一言もしゃべらず、全て私に丸投げし、当方が一人で受け答えを...

弁護士回答
    3
  • 工事ミスにより、土地の価格が下がるかどうか、、、

我家は坂道に建っており、坂の下側に接する隣家の工事により、我家の土地が境界線を越えて掘削され、それにより我家の石垣と土地の一部が沈下する事態となりました。 工事業者は責任を認め、我家の土地がこれ以上崩れないように擁壁を作りましたが、その擁壁は我家と隣家の境界線にまたがる形に作られてしまいました。 工事業者は、我家・隣家共に、境界線にまたがる...

弁護士回答
    1
  • 共有地の使用方法を巡るトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ABCDの南北に連続した宅地があります。 これらは、全て同じく南北に伸びる市道に面しています。 ABCはそれぞれabcが所有しており、住宅を建て居住しています。 DはCに隣接し、abcの共有地ですが、古い建物が残ったままとなっています。 今、Dの使用方法、譲渡等を巡り対立しています。 それぞれの見解は以下の通り。 a:共有地のまま駐車場として利...

弁護士回答
    2
  • 【離婚したい】財産分与、住宅ローンはどうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のギャンブルが理由で離婚を検討しています。 気がかりなのは2年前の結婚前から義理の実家の立て替えて計画が夫名義で進行中でした。 入籍後に完成し義理の両親達がすんでいます。 【質問1】 離婚した際は財産分与でその家や住宅ローン(35年ローン)等はどうなりますか? 私にもローンの支払い義務などはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不動産鑑定士に依頼する事へのリスクはありますか?(鑑定料は了承)

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の評価額で揉めています。相手側の評価額と私の提示した評価 額差が2000万円近くあります。 相手側は築27年超の建物の評価額を400万円と主張したり、こちらが 主張する解体工事や埋設物(浄化槽)の除去等の費用を拒絶しています。 私としては、不動産鑑定士に依頼するしかないと考えますが、 ある方から、『裁判官が不動産鑑定士の鑑定結果を採...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費について

ベストアンサー

以前に質問させて頂いた内容の追加ですが 管理組合に不信感があり、現在管理費の不払いを3年続けております。管理組合からは、ポストに請求書が入るのみで、それ以外の管理組合からの接触は全くありません。 私と同じく不信感より不払いを行っている方もいらっしゃいます。もちろん管理費の支払いが必須と言う事は知識として持っております。詳細は長くなりますので前回...

弁護士回答
    4
  • 相続、提出された図面に重大な影響の有る不正な書入れを発見しましたが、どうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

相続の訴訟が始まりまして当方は本人訴訟の被告です。 原告が提出してきた土地家屋測量士によって計測された敷地面積を表した図面が訴状に添付されてきましたが、利用区分で土地を分けるための区分線を原告が、自筆で書き入れて提出してきました。 よくよく疑って図面を見ない限り土地測量士が測量して書き入れた区分線と思ってしまいます。 この区分線をどこに引くかで...

弁護士回答
    4
  • 貰い火で火災の立ち退き料について

ベストアンサー

経営している飲食店が、お隣からのもらい火で全焼してしまいました。 【出火原因】 お隣がガスコンロの熱で壁内が出火。燃え広がりました。 【質問】 大家さんは取り壊す方向で考えているようです。 店が営業できない期間収入が入ってきませんし、立ち退かなけれはまならないとなると新たに店舗を探さなければなりません。 立ち退き料や営業保障などは請求できる...

弁護士回答
    3
  • 社会福祉士が発行する領収書の印紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として社会福祉士事務所を開業しました。成年後見の仕事をしています。 【質問1】 後見報酬の領収書を発行する場合、5万円以上であれば印紙を貼る必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 原因不明の騒音が出るマンションの損害賠償

大手マンション施工会社の建てた築3年のマンションに住んでいます。2ヵ月ほど前よりドンドン、ダダダなどの音が主に早朝、夜間にするようになり、住人の音ではない事は証明され、2度の調査で、ウォーターハンマー等、可能性のある対策をしましたが音は消えませんでした。現在の段階で、施工会社いわく、前例がないとのことで、原因に全く見当がつかない様子です。近隣の他の...

弁護士回答
    6
  • 自社や別の建物での資材保管は可能か、構造や市街化調整区域の影響は?

【相談の背景】 メーカーの下請けとして加工業を行っているのですが、生産必要数の資材を支給してもらい加工後、完成品をメーカーに納品しています。 資材の支給を必要生産数ではなく、一定量支給してもらい自社で保管し、保管料をもらうことを考えています。 【質問1】 自社での保管の他、借りる又は購入した別の建物でも保管することは可能でしょうか? また、その...

弁護士回答
    2
  • 医療裁判のお金について

ベストアンサー

ネットで、医療裁判の費用を公開してる人を何人か見かけて、 お金が足りないからと募金を求めている人達もいました。 その額は、少なくても一千万はかかるとのことでした。 市役所の電話相談でも、手持ちの金額を言うと「うちは受けません」とすぐ言われる感じだったので、やっぱり一千万はかかるんだ・・と覚悟していました。 けど、実際は100万もかかってない...

弁護士回答
    2
  • ビラ投函、配布

以前にビラ投函の法律が変わったようですが、 求人目的での投函や配布は大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣地に足場を設置したいのですが、

ベストアンサー

自宅新築に際し、隣地に20cm越境する形で足場を設置したいのですが、隣地所有者(法人)とは相当ヤヤコシイ関係になっているため簡単に承諾してもらえそうにありません。 仮処分命令という手段もあるそうですが、費用はどの程度覚悟する必要があるのでしょうか? なお、隣地も更地につき、先方に迷惑をかけるわけではありません。

弁護士回答
    2
  • 結婚費用の特別受益について

ベストアンサー

結婚費用について、特別受益に当たらないとする説がありますが、結婚費用とする証拠はなんでしょうか? 相手は結婚費用を主張する可能性がありますが、結婚時期と半年以上ずれており、金額は100万以上と多額で、被相続人口座から相手の口座への直接送金であるから、特別受益に当たると考えています。

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産 住んでいる家の今後

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫名義の住宅ローンが残る家に子どもと住んでいます。 家は共有名義で、市街化調整区域に分家住宅として建てたので土地はわたしの名義です。 土地に抵当権がついています。 この度、元夫が住宅ローンが支払えないといって自己破産の申し立てをすると連絡がありました。弁護士さんがついており、管財事件になるときいているそうですが… 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 住民基本台帳に記載されている情報について

自治体の職員が閲覧することができる住民基本台帳には、具体的にどのような情報が書かれているのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 借地権の売買の問題点

借地の地形の変更についての質問です。 地主の母は60年前に自宅から徒歩15分の土地に2件の土地賃貸契約をしました。 契約したAさんの借地は公道に面し、北側に竿地の通路があり、その先のAさんの西側にBさんの借地があります。 BさんはAさんより3カ月前に契約しました。 通路は双方の契約内の面積で双方折半の地代を払ってきました。 当初の幅3m長さ...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅リフォーム後の不備

【相談の背景】 リフォームで排水関係に不備があり排水できません。 お風呂洗面洗濯排水です。もう1年になります。タイル式の古いお風呂からユニットバスにしました。業者は「元々お宅の排水関係が悪ったのではないか」と応じません。洗濯機については連日コインランドリーを利用しています。また、依頼していない箇所に棚や電気がつけられています。裁判で修理やコイン...

弁護士回答
    2
  • 与えられた仕事をしないのは法律的に許されるのか

ベストアンサー

公共施設の清掃の仕事をしております。 雇用主は施設の管理者です。 私と同じ3人の清掃員が、規定の場所(施設内の更衣室)の清掃を行っていないことが発覚しました。 そのことを雇用主に報告したのですが、雇用主は該当する3人を見逃してばかりいて一切の注意や指導をしてくれません。 雇用主が何もしないので私から直接3人に注意しましたが、その後数ヶ月経って...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は国有地を勝手に売れますか

平成26年に父宛に内容証明(脅迫文)が届きました。刑法222条 お隣の代理弁護士から届きました。 亡き夫が付いたブロック塀です。民法162条2項1項取得時効が完成していますといった内容でした 山は、国、県の工事です工事費30万円支払ったそうです。汚職 お隣の奥様が・・・ 工事も中途半端です。県の境界杭もありません。 弁護士は、勝手に国有地を売れますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における鍵交換代について

現在の住居から仕事の都合により別の住まいに引っ越す予定です。 現在、契約をまとめている段階で、鍵交換に付いて話し合っている最中です。 ディンプルキーらしく、鍵交換代金は高めだと思っていたのですが、最低でも35,000円位に成りそうと言われており、鍵を交換すべきか悩んでいます。 一体どんな鍵ならばそんな値段に成るのでしょうか? そもそも、賃貸上の鍵の交...

弁護士回答
    2
  • 無償ブロックフェンス工事の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の分譲住宅開発にあたり当方土地に隣接する形で開発道路が設置されることになりました。協議の結果、当方の土地に無償でブロックフェンスを設置してもらうことになりましたが、無償提供を理由に、施工不良による保証なども一切しない(施工したらあとは全てこちらの責任)との条件を提示されました。 【質問1】 無償とはいえ、建設業法や民法を照ら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから