7,140件見つかりました

法律相談一覧

• 公共事業による用地補償、建物を取り壊すのは建物の所有者?それとも行政?

公共事業による用地補償の際に、取り壊す必要のある建物を取り壊すのは建物の所有者なのでしょうか? それとも行政が取り壊してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宅内の埋設物(電気配線)の破損の責任

植栽を植える時(植栽スペースと特定していない場所)に、スコップを入れたところ、電気配線を切ってしまいました。 そのため、門灯とインターホンが使用できなくなりました。 電気配線が地表から5cm程のところで埋まっていたものを、切ってしまいました。 販売会社に連絡したところ、有償修理と言われました。 理由としては、自分の敷地を掘る時は、施主の責任という...

弁護士回答
    1
  • 不動産に関して

不動産の名義変更登記に関して納得できない件があります。1、相手Aは相続問題で土地Bの存在を隠し、私に嘘の説明で印鑑証明をだまし取った。2、Aは遺産分割協議書と書いた書面に、私が何度拒否しても相続人数名と組み印を強要させた。3、私は法務局へ土地Bの登記不受理をし、Aの代理人にはA達に騙された為書類返還を話した。4、Aの代理人は登記申請をしてしまった。この...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない弟

不動産を売却しようと思うのですが、共同名義のため一人では契約できません。  弟の印鑑が必要なのですが、その弟と連絡が取れません。 売ることは同意したのに連絡が取れず、話し合いの席を設けることもできません。そのせいで税金の支払いだけが発生しています。  このような場合、家庭裁判をすることで円満な解決をすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 道路の陥没で敷地の建物が破損

ベストアンサー

【相談の背景】 県の道路、水路、自宅の敷地と並んでいます。 道路が陥没しています。県に見てもらったら、水路の擁壁の隙間から土が流出したのが原因かとのことです。水路を挟んで自宅の敷地も地面に空洞が出来、陥没してきました。 そのため、敷地内の車庫の床が割れ、壁にヒビが入り建て直す事になりました。 【質問1】 ①敷地内の陥没の修理を県にしてもらえるの...

弁護士回答
    2
  • 所有者死亡後の不動産について

ベストアンサー

父が小さな貸しビルを残し他界しました。殆んどが空き室ですが、いくつかの入居店舗があるようです。仲介はなく、個人貸しのようです。また、テナントの賃貸借契約書も勿論、ビル、土地そのものの権利書なども全く見あたりません。契約の相手方も全くわからない状況です。数十年間疎遠であり、負債もあることは分かっており相続放棄を前提に考えてますが、父の残した不動産...

弁護士回答
    8
  • セットバックについて。今後、塀は直せるのでしょうか?

セットバックするのが嫌で塀を残していたのですが、家を潰す時に工事屋が塀を7割り程倒してしまいました。 3割り残したまま現在入居前です。 今後、塀は直せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に裁判所に提出する準備書面や証拠書類のスポット作成

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で書面添削だけ・期日前相談だけ・準備書面だけ作成してもらうという「スポット相談」は可能ですか? また、その時の作成代の金額は、おいくらになりますか。 【質問1】 裁判所に提出する準備書面のスポット作成

弁護士回答
    4
  • 中古物件の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 中古の戸建てを購入する事になりました。 現在まだ持主が居住中で、仲介業者を通して売買契約済みです。 売主とのやり取りは全て仲介業者を介しています。 今月中に決済を終え引き渡すと言う内容で契約し、契約書には 所有権は決済時より売主から買主へ移転するもの、同時に本物件の全てを買主に引き渡すものとする。 と言う内容で書...

弁護士回答
    5
  • 契約書に印紙が必要な理由とは?

不動産の売買等の契約書に印紙が必要な理由とはどのようなものなのでしょう? これを貼らなかった際のデメリットにはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 中抜き行為について

ベストアンサー

現在、仲介会社を通して、物件を購入するかを迷っております。 半年前にスーモを見て、気に入った土地がありました。そこで、掲載している会社ではなく、いつも物件紹介をお願いしていた仲介会社に紹介の依頼を行い、現地を見に行きました。気に入りましたので、土地購入で仲介会社を通して、土地購入の申込をしました。値引き可能ということで、申込ましたが、希望の金額...

弁護士回答
    5
  • 賃借人起因の火災による賠償請求の適切な金額はどれくらい?

【相談の背景】 私が賃貸人(区分所有者)として賃貸しているマンションの部屋(1LDK)が、賃借人の過失で火災にあいました。 賃借人の善管注意義務違反として契約解除の方針で賃借人とも話ができており、ある程度の損害賠償金も請求予定としているのですが、どれくらいの金額が適切なのか分からないです。 【質問1】 賠償請求として、リフォームの期間+次の賃借人が決ま...

弁護士回答
    3
  • 土地の売買について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に400万円で中古物件を買いました。 それから2年後位に家を140万円程で解体しました。間取りが決まらず、モタモタしているうちにコロナになり、ウッドショックになり、家が建てられないとなり、去年の11月売却し、土地が570万円ほどで売れました。 売却の際、土地の境界線などを調べたりし、26万円ほど、不動産屋さんにも26万円ほどこちらで諸経...

弁護士回答
    3
  • 仮差押えされている不動産の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚審判中の男です。 妻より離婚申立および別居され、自宅マンションの仮差押えもされております。 私自身は法定離婚理由に当たる事はしていないため、妻と離婚をするつもりは現時点ではありません。相手の弁護士もこちらの相談に聞く耳を持って頂けず何もできない状態です。 仮差押えの解放金が一般的な売買金額より大幅に高く、解放金の支払い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への相談について

ベストアンサー

不動産トラブルについて、弁護士へ相談しようと考えております。 弁護士に相談する場合、私は、準備しておくことは、必要な書類等、証拠になるものだと思いますが、他にあった方がいいものはありますでしょうか? また、弁護士に相談する場合、弁護士として困るようなことは、どのようなことでしょうか? スムーズに相談できるための、アドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 電気代についてのご相談

電気代の事でご相談です。 昨年9月に引っ越しをしまして、中古の一戸建てに住んでおります。 今月に入り、いきなり5月17日に電気が止まりますとの手紙がポストに入っておりました。 驚いて、すぐに電力会社に電話をした所、今年に入り前の住人の方が転居手続きをした後の3ヶ月分の電気代を滞納していると。(前の住人の方が今年に入るまで転居手続きをしていなかったそ...

弁護士回答
    1
  • 裁判資料内に記載する文章の表現方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 塗装屋と裁判をしています。指定した塗料を塗っていないとか塗装のレベルが低すぎる状態です。その塗装屋が地域内でも中堅的に有名な塗装屋のため、業界内で揉めたくないと、他の塗装業者は診断書を出したり、新たな見積りを出してくれません。なので、複数社との会話内容を録音したものを、「塗装業者Aの意見」「塗装業者Bの意見」C,D、といった形で出す...

弁護士回答
    2
  • テナント賃料滞納回収見込みなし

【相談の背景】 飲食テナントを転貸ですが、知人に定期借家契約しています。 2026年4月30日で契約終了、半年前に通知もしてありLINEですが退去すると返事をもらっています。 しかし2026年1月分の賃料の入金がなく催促してますが、時間が欲しいと言ったきり連絡が取れなくなりました。 連絡が取れないので直接お店に行くと弁護士に相談していて弁護士から直接話さなくて...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に私(子供)名義で不動産を購入していた

ベストアンサー

【相談の背景】 私が知らない間に母親が勝手に私名義の建物・土地を購入していてある日突然に登記簿(?)を見せられ「買っておいたから」と言われてビックリしました。書類も記入していないですし印鑑も押した記憶も無いのですがこれって違法じゃないのでしょうか?実際に固定資産税の振込用紙も送られてきましたが怖いし腹が立つやらで「勝手に買ったんだからそっちで払...

弁護士回答
    1
  • 店舗の借り主が私有地に勝手にアスファルトを敷いたので撤去させたい。

【相談の背景】 店舗併用住宅と隣接する空き地を所有しています。 私 約2年前に土地を相続で所得 借り主 祖父の代から約30年借り続けている 去年、借り主から自費で水道の配管(空き地側)の工事をしたいと電話で言われました。 詳細を聞いても答えてくれず、 「費用はこっちで払うからいいでしょ!!何、大家さんが払ってくれるの?どうすんの!!」といった威...

弁護士回答
    2
  • 保証会社からの求償請求についての対処法は?

【相談の背景】 賃借人です 家賃を滞納していないにも関わらず、保証会社が勝手に弁済したようで保証会社から私に求償されています。 私は家賃を期限内に支払っており債務はありませんが、しつこく請求されているので大変迷惑です。 【質問1】 代位弁済に当たるのでしょうか? どのように対応すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家の引き取り間も無くして団信の告知義務違反に気づいてしまいました

【相談の背景】 家を引き取ってから6ヶ月で、住宅ローンの団信について、告知義務違反に気付きました。 生命保険の契約見直しをしておりその告知の際に指摘を受けて気づきました。 団信の契約時には今から約2年前(告知時の際には約1年前)に患った適応障害を告知していませんでした。 うつ病の告知は必要と理解していたのですが、適応障害は軽度と認識していて投薬も1回...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故で長期居住不能、最後の引越し費用や慰謝料請求について相談

【相談の背景】 2025年4月末にマンションで漏水事故が発生しました。 原因は共用部分の排水管の老朽化で、管理組合の対応の遅れにより部屋が全損し、以来ずっと仮住まいを続けています。 管理組合は委託会社を通じて仮住まいや倉庫を手配してきましたが、 ・対応が遅く本来1箇所にまとめられる倉庫を複数箇所借りることに ・仮住まい更新の手続き忘れによる余分な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の家屋の扱いと流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産についてです。 父親が所有する土地に自宅を建てました。 住宅ローンが払えず 自己破産をしようと思ってます。 もしも自己破産したら家屋は手放す事になりますが 土地は父親のものです。 【質問1】 現在この家には両親が住んでますが 破産後はどのような流れになるのが 一般的でしょうか

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの助成金申請拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅引渡後にハウスメーカーから請求金額に粗漏があり、支払がされていない金額があると連絡がありました。また、本注文住宅が子育てエコホームの対象で、国の方からはハウスメーカーが引渡前に申請していた内容で助成金交付決定通知書が私の手元に来ていますが、ハウスメーカーからは粗漏があった請求金額の支払が無いと国に助成金の完了報告をしない...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書の作成における効果的な構成と既判力の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 効果的な控訴理由書の構成 原審判決の事実認定が、前回別訴判決での弁論主義に反する事実認定に拘束されてしまい、控訴理由書の作成に困っています。 【質問1】 既判力があるため、反論したところで裁判所が誤った事実認定を是正してくれるわけもないと諦め、弁論主義に反する事実認定ではあっても、それを事実と仮定した上で、控訴理由書を書く必要...

弁護士回答
    2
  • 仮登記物件の所有権移転登記

ベストアンサー

【相談の背景】 仮登記の物件を譲渡します。 仮登記が付いている物件の所有権移転登録は出来ますか? 物件は本登記にする予定はありません。 所有権移転が希望です。 名義変更のみをして欲しくて… 【質問1】 仮登記が付いている物件の所有権移転登録は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • ハウスクリーニングの問題について相談-管理会社への質問とアドバイスを求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 3月16日自分の実家と自分の家族と一緒に借家に引っ越しました。何週間前にハウスクリーニングをしてから入居できますと言われましたが当日の朝5時に母が畳や床を掃除したらかなり汚れていました。雑巾が黒色になったり茶色になったりホコリがかなりついていました。 3月17日21時に床や壁など掃除しても黒くなったりホコリがありました。8ヶ月の子供...

弁護士回答
    1
  • 不動産の建物部分における登記について。

【相談の背景】 死亡した祖父が所有権を持つ不動産があります。土地と、その上にたつ建物です。建物は一軒家です。 相続人は、祖母は既に亡くなっているので子供のA、B、Cの三人です。 既に相続放棄が出来る期間も過ぎてしまい、遺言書もなかったため、協議して遺産分割協議書を作成しようと思います。(もちろんその後、所有権変更の登記申請もします。) 遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • 手付金支払い後、契約締結前日に値上げ交渉する売主について(中古不動産)

ベストアンサー

【相談の背景】 元々、先月買付申込書を提出し売買価格も合意を取れていたものの、売主の心変わりがありキャンセルになってしまいました。 仕方なく同じ仲介業者(以下、「業者」という。)を通して第2希望の物件を購入しようかという矢先に、業者から私が別物件を買うと聞きつけた売主は、再度心変わりをしたようで、以前合意した価格での売買が決定しました。 ただ、こち...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却時の契約不適合責任についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の契約不適合責任について お聞きしたいです。 電力会社から線下補償料を受け取っている 山林を所有しています個人です。 この度この山林を売却することになりました。ちなみに売却すると線下補償は終了し 新しい所有者に補償料は入りません。 【質問1】 個人が売主で買主は宅建業者です。 契約不適合責任を免責としても有効でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による強制退去について。

【相談の背景】 家賃滞納による強制執行について 強制執行通知書というものが届きました。 執行官が〇〇月〇〇日に行くので必ず在宅してくださいという書面が届きました。 【質問1】 公示は行われておらず執行官が来られる10日後には退去できる予定なのですが、荷物はこの日程に運び出されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また退去できる日程を相手方にお伝え...

弁護士回答
    1
  • 報告書の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟ですが今日は裁判所が休みなので質問させていただきます。準備書面が週明けなのでお願いいたします。 【質問1】 実験の報告書の内容を、準備書面に含めるか、実験の報告書として証拠として提出するかで悩んでいます。報告書とすると参考文献や機器の説明書が証拠として付随しているので証拠の証拠になってしまうのです。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン仮審査遅い

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、住宅ローン仮審査を労金で出しました。 中々返事がこないので、HMに聞いたら HMの方も労金へ何度か聞いたみたいなのですが、支店が本部、保証会社?へ出す書類などで今月いっぱいまでかかるかも、、との事だったみたいです。 時期的なせいもあるのかな。とも思いましたが、それにしても遅いなぁって思います。 ちなみに仮審査出す時、労金さん...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の退去立ち合い

ベストアンサー

【相談の背景】 一人の立ち合いだと ぼったくり にあいそうで心配です。 【質問1】 退去立ち合いに同行して頂ける不動産(賃貸住宅)に詳しい弁護士さんはいるでしょうか? ちなみに、法テラスを使いたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 支援事業の助成金への申請遅れの責任について

【相談の背景】 「こどもみらい住宅支援事業」というものが予算満了で打ち切りになって、私もこの影響を受けました。 https://news.yahoo.co.jp/articles/9a84d2c091337ca4fcdcd9010ffc68aa0f11a12b (参考)申し込みの概要は以下になります。 https://kodomo-mirai.mlit.go.jp/assets/docs/koufu_new_construction.pdf 申請および予約申請の手続きを実際におこなう...

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社に対する請求について

【相談の背景】 昨年末に道路工事をしていた工事業者の人が、舗装工事中に機械操作を誤り当方の家の外壁へ衝突させ、約30㎝の穴が空いてしまいました。 工事会社扱いの損害保険会社から連絡があり、私の方で業者を探して見積もりを出しほしい旨のことを言って来ました。 このままでは何も進まないので業者を探し、数件の会社の方に来てもらい見積もり依頼をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • グリーンポイントについて

【相談の背景】 結婚を機に2021年2月(リフォーム予定で)中古マンションを購入。 その後リフォーム会社に相談したところ、 「グリーンポイントが適用となれば工事費が安くなる」と説明を受けたので、 当初予定にはなかったが、ポイント適用の為に二重サッシ等の設置も含め全面的な物件リフォームを依頼。 結果としてこちらの予算をオーバーしたものの、グリーンポイ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約と遅延損害金

【相談の背景】 2年ほど前に個人間でビルの一区画を月額30万円、期間3年で私がレストランを経営するために賃貸借契約を締結したのですが、コロナの影響で3ヶ月分の賃料を滞納してしまいました。そして、痺れを切らした家主が内容証明郵便で、「3ヶ月滞納した事やレストラン従業員の寝泊まりに使用していたので契約書に記載されていた通り1週間以内に90万円と18%の遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になって住宅ローンの契約ができなかった場合の違約金及び裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇されるかもしれません。 もしそうなった場合、残業代未払い等もあるので不当解雇含め訴えるつもりですが、 現在住宅の購入をしようとしています。 これから契約・本審査をするのですが、違約金が発生しても払えませんし、 でも状況的に今しかなく、不安でたまりません。 【質問1】 仮にこのまま契約をしローンの本審査もクリアしたものの銀...

弁護士回答
    1
  • 義理両親が受け入れてくれない同居解消。

ベストアンサー

昨年4月から、主人の両親と同居を始めました。同居にあたり、義父名義の土地に、主人名義の新居を建てました。住宅ローンは全額主人が支払い、義理両親からの資金提供は一銭もありません。 土地・建物両方には抵当権が設定されています。 色々ありまして、同居生活が上手くいかなくなりました。一番の原因は祖父の孫への暴力です。 6才の息子に暴力・暴言を吐きます。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から内容証明が来た

ベストアンサー

ある法律事務所の弁護士から内容証明が来たのですが、内容証明に弁護士事務所の住所記載なくインターネットで住所を調べて書面を送ったのですが事務所無しとして帰ってきてしまいました。電場番号が記載されていたので電話を何度もかけているのですが携帯に転送され留守電になってしまいます。留守電にはメッセージを名前、要件、電話番号を入れているのですが折り返しの連...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約解除時の実費精算にともなう領収書は開示してもらえますか。

ベストアンサー

注文住宅を建てるべく、4月30日に工事請負契約を交わしましたがハウスメーカーの不誠実な対応により(約束を守らない事や、時間を守らない等)契約解除する事にしました。 契約時、契約金として1,125,000円を納めており実費精算という事になりましたが、ハウスメーカー側からは精算書のみの提示でした。ハウスメーカーが委託先に依頼した際の委託先からの領収書(地盤調...

弁護士回答
    1
  • 契約書が届かない更新料について

10年近く住んでいる賃貸マンションですが、1年ほど前契約している不動産会社から違う会社に変わったらしく今は違う会社に家賃を振り込んでいます しかし契約書を送って下さいと言ってもよこしません。 今年普通なら更新です この場合更新料はどうなりますか? 請求があった場合支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タイヤの損害賠償について

ベストアンサー

賃貸物件の管理業をしております。先日管理物件にて駐車場のライン塗装工事を行った際、入居者より養生に使用したガムテープがタイヤに巻き付き剥がれないため、タイヤを買い換えてほしいとの申し出がありました。工事を行う事の案内はしておりましたが、養生を踏まないようにとの案内はしておらず、こちらに過失があるとの主張です。 お聞きしたい事は以下の4つです。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの前に別のローン組む

ベストアンサー

住宅ローン申請前に別のローン組む事によって住宅ローン組む際に及ぼす影響はどのようなことが考えられるかご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 入居中かつ契約期間内の賃貸物件の瑕疵について。引越し費用の請求は可能か。

ベストアンサー

賃貸アパートに入居して10ヶ月ほどになります。 築年数が古い部屋をリノベーションした部屋に 入居しているのですが、 そのうちの一部屋の床が、床下の状況が悪いのか 踏むと明らかに沈みます。 部屋の外側(アパート共用部の廊下)に接している 箇所の沈みは特に酷いものとなっており、 毛布を敷いた上でなるべく踏まないように していたのですが、最近毛布をよけて...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の自動更新手続きについて教えて下さい

約5年前にアパ-トと駐車場を借りていましたがアパ-トを解約したので駐車場も同時に解約していたものと思われましたが約5年間駐車場の代金が銀行より引き落とされていました、契約していた不動産に問い合わせし返金してもらえないかとたずねましたら無理ですと言われ解約しないと引き続き引き落とされるとのことで更新した覚えわないと伝えると自動更新だからといわれま...

弁護士回答
    1
  • 退却費用の支払い義務について

ベストアンサー

20ヶ月住み退却の立会いをしたところソファーを壁につけていた所とベッドをつけていた壁紙が少し汚れていました。 荷物を運び出し自分で清掃したのは3月7日でその時はそのような汚れはありませんでした。 しかし、3月10日の立会いの日に部屋に入ると汚れが浮き出ていました。 管理者はその汚れている壁紙はすべて張替えるため、減価償却によって借主に7割負担して頂きま...

弁護士回答
    1
  • 保証会社通らないで困っています

3年前に窃盗事件をおこしてしまい現在執行猶予の身分です。今年の6月までに現在住んでいる借家をでないといけなくなりました。不動産に行って保証会社の審査を受けるのですが即答で受け付けできないと解答が来ます。現在金融関係でブラックではあません。弁護士費用を消費者金融からかりています。二回ほど遅れた事はあります。 やはり保証会社で通らないのは犯罪歴を調...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから