このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
サブリースの家賃と契約解除について
【相談の背景】 サブリースで都内ワンルーム1室を所有中です。 2022年末辺りから家賃入金遅れが始まり 2024年2月から家賃入金されず(月53千円程) 同年2月に現状回復工事したと事前連絡無しに相場の3倍以上(21万程)の請求をされ ・契約書には事前了解無しに工事を実施する ・次月の家賃から費用を相殺する と記載がありますが、給湯器などの設備を入れ替えたわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に勧められ、ペット不可賃貸で飼育した場合の退去費用は?
【相談の背景】 2年前に入居したペット不可の賃貸で猫を飼育しています。退去費用についてお伺いしたいのですが、まず、前提として私は契約上同居人になっておりますが、実際は私しか住んでおりません。夜職で出会ったお客様が家賃を支払い私が住んでいるという状況なのです。 知り合いから紹介してもらった不動産の担当者さんに、入居前、私が住むが、契約者はお客さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場の水害対策を大家さんに求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 平屋の工場を借りています(食品製造業)。不動産会社が仲介に入り、物件の下見など行った際には特に水災等は無いとの事で契約しました。しかし3か月後に多少多く雨が降った際に工場入口付近まで水が迫ってきました。 大家さんに連絡をしたところ、過去には建屋の中まで水が入ったことがあると、その時初めて聞きました。仲介した不動産屋も知らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し強制執行時の損害金請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃貸しているマンションの一室を明け渡しの判決が出ました。 事実認定として 〇賃貸人は住んでいない。 〇4年前から2年前に無断転貸。転貸された人間は現在服役中。 〇2年前から現在まで連帯保証人(会社)が使用。事務所使用(実際の事務所使用ではなく、運送会社の営業所、休憩所として陸運局に届出。営業所、休憩所の設置は法律に基づく。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(大家)5ヶ月分以上家賃滞納者の退居方法や手順を知りたい
【相談の背景】 大家(法人)です。管理会社を通じて家賃催促をしていましたが5ヶ月分滞納した時点で大家から「滞納家賃を支払期日までに全額支払う事と、支払わなかった場合はこの通知をもって賃貸契約解除する」旨の内容証明書を賃借人と保証人に送付しました。賃借人には別に特定記録郵便も送付した所、「支払えないので解除しないで欲しい。滞納分は家賃に上乗せ〇万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 駐車場契約解除の根拠は借地借家法?立ち退きは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいるのですが、先日、大家さんから、駐車場の契約を解除します。近隣で駐車場を見つけてください、と突然通告があり困っています。 理由を確認すると、アパートの駐車場が満車のために、新たに入居者募集をしても入ってくれないから入居の古い人順に解除していくことにした、というものでした。 4年半前にこのアパートの賃貸契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項違反と建物明渡請求
ベストアンサー【相談の背景】 私と生活している親戚のおばあちゃん(被告)が、大家(原告)からの立ち退き訴訟で訴えられました。 現在生活の安全を求めて介護施設に入居している状態で、住んでいないからという理由で契約解除だの退去だのと主張されています。 原告と被告の間に賃貸借契約は存在しませんが、原告は大昔に賃貸着契約を結んでいて、それが昔すぎるので、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのテレビ設備工事の強引な強制工事に困っています
【相談の背景】 現在、49戸のマンションに住んでいます。今年の6月、管理組合の総会で、あるケーブルテレビ事業者にテレビ設備更新をさせるという議決が通りました。せいぜい外部設備を更新する程度のものであると認識していました。ところが、先日、その業者から、全戸ベランダ工事をしなければならい旨の通達がありました。 この業者は、電波点検と称して、家にあがり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の水漏れによる賠償請求と慰謝料について
【相談の背景】 同じ賃貸に4年住んでます。 3年前に上の方が一回水漏れしてその際に天井の壁の貼り紙の歪み、漏れ出した水がカーペットを汚したので賠償をしてもらいました。 しかし、その際に管理会社から天井は修理してもらえず「まぁ余程のことが無ければ天井落ちてこない」と言われてそのまま住み続けてました。 そして今年の4月に家賃や家財保険、セーフティの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの請負契約解除に伴う解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 契約したハウスメーカーとの請負契約解除を考えております。 当初長期優良住宅を取得し家を建てる予定でしたが、申請後に取得ができないことが判明しました。 理由は購入した土地が急傾斜地崩壊危険区域に指定されている土地だったからです。 土地を購入した不動産屋が重要事項説明の際にそのことを把握しておらず説明がありませんでした。その不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産訪問営業について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月29日(日)の11時頃にインターホンがなったので、宅配の荷物かと思いドアを開けました。 出てみると、少し体格の良い営業マンで「調査の為に近所を回らせてもらっているのでお話を聞かせて下さい」との事でした。 どうやら不動産関係の話しであまりに長かったので面倒臭く、「今は興味が無いので帰って下さい」と言いましたが、 「話しを最後ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書等の取り交わしがない場合でも費用は支払わないといけないですか?
【相談の背景】 借地権付き建物を所有者しています。昨年から、借地権付き建物を現状で買い取ってもらえる相手がいないか不動産会社に相談をしました。探してもらった結果、担当者Aから借地権の内容や建物の状況などから買い手が見つからなかったと回答がありました。 維持費がかかるため、これまでから現状の引き渡しができないか地主に直接依頼したこともありした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定賃貸借契約書 「協議」と他条項の対立の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 サブリース会社で働いています。 弊社では、一戸・一顧客の入居中に限ってのサブリースをしています。 本年6月から施行された「賃貸住宅の管理業務などの適正化に関する法律」を遵守するため、オーナーとのマスターリース契約においては国交省が推奨している「特定賃貸借標準契約書」をベースに契約をしています。 下記リンク「特定賃貸借標準契約書」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去期間について
ベストアンサー【相談の背景】 現在2年程住んでいるマンションで、2か月ほど前から床が小刻みに振動し、床と体の接地面が電気が流れているような痛みを感じるようになりました。 真下に住んでいる人が何かしているのではないかと思い、腹いせにドンドンと足踏みをしているとその内に不動産屋と大家から連絡が入り、足踏みをしている理由としては上記の電気的刺激が感じるからだと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地土地賃貸料1.5倍の値上げを要求され調停申立書を送付されました。支払うべきですか?
【相談の背景】 都内の戦後間もなくから続く幼稚園です。前の地主さんと良好な関係で、50年の土地賃貸契約を結び、相場よりお安い額でお借りしてきました。2017年に契約更新しようとしましたが、地主さんが認知症になられたらしく更新できずに同額の土地賃貸料を払い続けてきました。2019年に地主さんは亡くなられ、相続されたご家族が、大阪の不動産業者に土地を売却され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせと監視をやめさせたい
【相談の背景】 8年ほど前に、隣地に一戸建てが建ちました。 当地は敷地延長で奥まっており、我家の玄関の斜め向かいが問題の隣地のベランダにあたります。 お隣さんが引っ越して来てすぐの頃、部屋の灯りが眩しい。部屋の着替えが見えている、子供に悪影響だ!と怒鳴りこんできました。 隣家に接する窓はすべて防火の曇りガラスで、更にカーテンを掛けているため開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水道を共用にしていた隣地が売られて、下水道が使えなくなりました。使えるようにしてもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 埼玉県に住む母(92歳)が、下水道が使えなくなり、困っています。 1966年、祖父が、ひとつの地番の土地に家を2軒建てました。 1軒は祖父の三男一家の家、もう1軒は長男一家(長男死後で嫁である母と子)の家です。親族同士であり、下水道を共用にしました。境界ははっきりしていませんが、2軒はぎりぎりに建っており、下水道は見た目は三男の家の側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項の解釈について、お教えください
ベストアンサー【相談の背景】 ①我が家は古い二階建てアパートの大家、二階は賃貸、一階に居住 ②十年以上前、父が借金の保証人となり困窮(債務者が自己破産したため)していたところ、二階に住む方(Aさんとします)から借り、返済 ③いつの間にかAさんが我が家に仮差押え登記を行っており、調停に。 ④調停で「毎月分割で返済」「完済時は仮差押えを取り下げる」「Aさんに終生の居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し。ペット傷 現状回復費用
【相談の背景】 この度妹が、現在の彼氏の家へ同棲することになり、現在契約しているマンションを離れることになりました。 現在契しているマンションは元カレと同棲の為契約したマンションです。 ※元彼とは別れておそらく一年半ほど経ちます。 別れて別々に暮らす事がきまりましたが、別れる際退去費用に関して妹が質問すると元カレは2年経ったら払わなくていいんじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症になった父を追い出し実家を売ろうとしている妹にどう対応したらよいのか?教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 妹が私に相談も無しに勝手に実家を売ろうとしてます。やめさせる事は出来ますか? 実家には父が一人暮らししてましたが認知症になり、これもまた勝手に妹が病院に入れてしまいました。父は末期癌で余命宣告を受けてましたが、治療中でした。父に連絡取ろうにも、妹は父の携帯を取り上げ、実家の鍵も父から取り上げ、病院に入れた!との事です。私はこれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月後の退去が明確でも、2年更新の更新料は満額、支払う義務はありますか?
【相談の背景】 賃貸マンションに4年住んでおり、2年毎の更新契約となっており、更新料は家賃の1か月分(11万円)です。今まで、家賃や過去の更新料で未払いはありません。 今回、12月末で契約期間が終了になりますが、分譲マンションを購入し、3月末までに引っ越すことが決まっており、大家さんへ更新後、3ヶ月で退去するので、更新料を24分の3の月割にしていただけないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 名義 無断使用 家族 について...
【相談の背景】 はじめまして。 昨日いきなり姉から、 姉:「家の契約の名義人にさせて。 たぶん、うちの名義じゃ通らんけん。3月中には今の家は出て行く約束で1年間すましてもらってたけど、もう2月なるし、物件は知り合いの不動産屋さんに探してもらってるから。その人が、仕事とかは自分のままで通してくれるけんて。」 とメールが送られてきました。 姉は何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二審が終わってから出てきた証拠で上告できますか
ベストアンサー【相談の背景】 A社による私の所有物件の解体・連棟切離工事が粗末で、補修が4ヶ月遅れました。 補修工事が終わっていないうちに同じところに告知、掲示なしの新築工事が始まりました。A社が引き続き新築すると認識しました。新築工事が始める前に、ネットにA社に対するレビューを書きました。 対応が悪い以外、着工が半年以上遅れたという内容でした。 一連工事の中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション一人暮らし。身に覚えのない騒音の苦情で、下の階の中国人夫婦から何度も怒鳴られています。
【相談の背景】 都市部の分譲マンションに週3日、一人で滞在しています。 騒音被害の加害者として、下の階の方から夜ごと怒鳴り込まれており、解決策が見つからず、こちらにて相談させて頂きます。 最近は仕事にも行けなくなるほど悩まされ、うつ病と診断されました。 半年前、管理会社を通して、「ほぼ毎日、22時から翌3時まで、上の階から何かを叩くような音がする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構を依頼し完成してない上に欠陥工事指摘したら業者と連絡とれなくなり返金、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月に外構工事を依頼しました。 10月から毎年お家の周りに装飾したりするのが家族の楽しみなので、遅くても10月には完成してほしいと、その旨お伝えして依頼した外構業者さん了解し請負契約書を交わして、費用の半分をお支払いしました。 工事内容 既存フェンスの高さを希望の高さにしてほしい。 ウッドデッキ取り付け。 立水栓を高く。 腰高さの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら今の住まいを追い出されてしまうのでしょうか?住まいは夫名義でほぼ夫が権利を持っています…
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停不成立後の離婚裁判中です。 夫が16年前の結婚当初、夫の名義で購入したマンションに子どもと私で住んでおり、夫は近くの賃貸アパートにて別居しています。 夫名義のこのマンションは当時6,500万円で購入しましたが、その際に夫の両親から4,500万円の援助を受けて残りの2,000万円は住宅ローンを組み、10年間ローンを支払った後に残債を一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築0年、新築賃貸マンション湿気カビ被害
【相談の背景】 1LDK新築賃貸マンションへ7月入居。部屋の構造の問題なのか壁の問題なのか、湿気が酷く空気の巡らない家で、当初エアコンは1台のみ備え付けでありましたが、室内湿度が70%を下回る日が1日もなく、雨が降る日には必ず90%を上回ります。真夏にこの状況だと暑すぎて眠れません。なので実費でエアコン、除湿機、サーキュレーター、を早急に購入し、雨の日以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬猫飼育可能物件と紹介され、住んでみて猫を迎え入れようとしたら猫不可だと言われました。
【相談の背景】 犬猫飼育可能と言われ、不動産屋から3件の賃貸物件を紹介してもらいました。その中でとても綺麗で条件にあった部屋に決め、契約をしました。1年経ち、猫を飼いたいと思いペットショップで猫を飼いました。ペット飼育の際は管理会社に届出を出した上で、賃料がアップすると聞いていたので、どのように手続きをしたらいいか管理会社に確認したところ、猫の飼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件とは知らされず賃貸を契約
ベストアンサー【相談の背景】 引越しの運搬作業中に、和室に運んだ姿見の鏡がいきなり真横に倒れる。 設置した新しい照明が二部屋とも点滅しし始める。その日以外にもいきなり照明が点滅する時もある。リビングの照明は新品のもを設置したのに急に照明つかなくなり、またすぐ新品の照明を購入した。娘も私も黒色の影の塊が浮遊しているのを目撃する。 寝ていると金縛りや腐敗臭がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の深夜騒音について
【相談の背景】 マンション4階(最上階)に住んでいます。 最近引っ越して来た隣人の大学生は全体的に生活音が大きいですが、生活音については受忍しております。 しかし、深夜に友人を連れ込んで朝までゲームで騒ぐ事は許せません。確認している事実は ・月に1-2度 朝までゲーム等で騒いでいる ・ゲーム中は話声が聞こえる程度 ・盛り上がった時などは大声をあげる(20分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居前に賃貸オーナーがつけた傷の修繕に応じてくれません。こちらで手配し修繕代金を返還要請できますか?
【相談の背景】 2週間前に現在の物件に引っ越して来ました。 契約前から洗面台のボウル部分に欠け及びひびががあり、不動産屋を通し物件オーナーさんに修繕依頼をしていましたが「使えるのでそのまま使ってくれ」と言われてはいました。 しかし、実際入居してみると通常の排水ルートではない割れ部分から水が流れてしまうため、目皿を閉じても洗面台に水を溜めることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガラスの熱割れ、火災保険、店舗保険のトラブル。(寒冷地)
【相談の背景】 経営している居酒屋店舗での営業中の事です。 とてつもない爆発音と共に突然ガラスドアが割れました。 原因は不明ですが、寒冷地(札幌)で暖房の使用による温度差 熱割れと思われます。 ですがあからさまに当てていた訳でもありません。 幸いお客様に怪我はありませんでした。 仕様はテンパードア、強化ガラス と交換には高価な物なので保険の適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払い拒否と明け渡しについて
アパートの大家です。 4ヶ月前に入居者が室内で倒れ入院し、家賃滞納が続いています。連帯保証人は紹介した不動産管理会社の社長個人です。入居者は現在も入院中で、麻痺が残りかつ認知が進んでおり話もまともにできない様子です。病院担当者の話では親族がおらず後見人が決まるのを待っている状態で部屋に戻れることはないと聞きました。入院当初、保証人兼不動産管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水による賠償責任の所存(元請け会社とのトラブル)
取引先との賠償責任についてのトラブルです。 お知恵をお貸し下さい。 当方美装工事の会社を経営。 元請けより業務委託にて空室清掃を実施。 基本的に清掃に使うホースは、業界では一般的である洗濯水栓に繋ぎ作業。 洗濯水栓の繋ぎ目からの水漏れを確認。 洗濯パンが設置されている事、洗濯排水口もある事から通常、水が滴り落ちても排水されると判断。 築年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【民事訴訟】控訴して地裁の判決を逆転させたい
アドバイスをお願いします。 私が原告で現在訴訟中ですが、あえて担当の弁護士先生以外の先生方のご意見をお伺いしたくご相談させていただきました。 訴訟の内容としては、私が借りている月極駐車場の隣の住宅(被告宅)の瓦が落下し、私の車を破損させたことに対する損害賠償請求事件です。 当該住宅は、事件以前から屋根の漆喰に穴があいている等の損傷がみられ、建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業休止していない場合の営業補償について。求める事は出来ますか。
ベストアンサービルの1Fを借りて洋服屋を経営しています。 地下にあるトイレの汚水タンク&汚水汲み上げポンプが壊れ、トイレの水を流すと床下の汚水タンクの蓋の隙間から汚水が溢れ出してしまう現状です。現在も店奥のトイレ近く部分に汚水の水たまりが出来ており、入口まで明らかな異臭がします。 管理会社に連絡をして原因を調べてもらった所、経年劣化その他の原因によるもので、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去をさせることが出来るのか。
母子家庭で育ち、母に今後のことも考えマンションを購入しました。マンションに引っ越す前は母、弟(20代).妹(20代)3人で団地に住んでおり、私は職場が市外であったため一人暮らしをしていました。 引越しする前に、生活費を入れるかそれが出来ないのであれば一人暮らしをするという選択をあたえ、生活費を入れるという前提で弟、妹も一緒に引越しをしてきました。 引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の訪問営業がきたが、これは詐欺なのか。悪用される?
ベストアンサー2019年6月中旬ある日の夜。 最初は何の営業か分からなかったのですが話を聞いていると不動産の営業で賃貸と持ち家の違い、今現在自分が家の購入を検討出来るかどうかをお伝えしたいといいことでした。 一時間くらい話して電話で話し始めたと思ったら、10分くらいしたら上司が来て「遅いから心配できた」「話をまとめさせてほしい」などどいって執拗に家の中に入ろうとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人の男友達が虐待されてて一人暮らしする方法が知りたいです
共通の趣味でできた友達が両親と姉に虐待暴言をされてて 辛くて自傷行為をして何年も気持ちを落ち着けてると知りました。助けたいのでお知恵をお貸しください 状況箇条書きにさせて頂きます ・家族に嘘つかれて笑い者にされバカにされる ・お前なんかいらない!出て行け!頭おかしい!醜い!等ほぼ毎日暴言を吐かれ殴られたり虐待されている(親は暴力は無く暴言のみ) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★借地の地代の減額請求は可能か?
ベストアンサー【事案概要】 知人の借地権の相談にのった際に、以下のような規定があり、気になりました。 ●知人の契約 第4条 契約期間内と雖もその賃借料が経済事情の変動、公租公課の増額、近隣の賃借料との比較等により不相当となったときは賃貸人は、契約期間中であっても賃借料の増額を要せられる時は協議の上、賃借人は改定賃借料を支払わねばならない。 ●借地借家法 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金不払いに対するアドバイス
ベストアンサー初めての相談になります。宜しくお願い致します。 ※流れ 1.現調→打合せ→見積書→施主確認・OK→工事着工→工事完了→クレーム→現在! ※経緯 工務店を経営しているものです。先月、住宅の改装(100万以下)をさせて頂きました。 無事に工事も完了し施主(60代A氏)に問題がないか確認後引き渡しを完了しました。 が次の日、『○○部分の色がおかしい直して』と電話が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 漏水被害 大家の義務に関する相談
ベストアンサー【状況】 1.相談者=大家(1ルームマンション保有、賃貸人)、賃借人=マンスリーマンション会社、転貸者 2.天井からの一時的な相当量の水漏れ(透明・無臭)による被害(壁紙、床劣化、賃借人所有の寝具、ベッドフレーム、マットレス)2,3日後、水漏れ停止。 3.上階部屋賃借人が当初床をずいぶん濡らしたと発言 4.2週間後、上階部屋業者調査の結果、異常なしと調査レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が騒音のもとがうちと決めつけクレーム
ベストアンサー隣人トラブル 町営の住宅で隣に住む1人暮らしのおばあちゃんの息子夫婦から最初は、「揺れ、音はないですか?」とのおたずねで「毎晩寝られない」「めまいがする」と言われ、なら1日気にしてみますねといい翌日何もなかったのでお手紙ににて「なにも異常はありませんでした」と書きました その次の日、今度役場と警察がこられるので よろしくお願いしますとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の管理を勝手にやめこちらが一方的に悪いような話をしている不動産屋の対応について
お世話になっております。 貸家の管理者をしていた不動産屋についてです。 戸建てで庭、小屋付き物件で水道は井戸水です。 新生活を始めるにあたりいろいろ物要りだったため契約時の大家との話し合いで家賃を5000円程安くして頂きました。その際管理費については特に話をしていなかったのですが、不動産屋の方から『うちの管理費も5000円から2500円に変更します』と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除した作業の為の足場を、撤去して貰えるか
ベストアンサー5月28日(土)に外壁・屋根塗装工事を業者と契約しました。(契約金額85万円) 6月10日(金)に着工しましたが、業者が日没後も騒音が出る工事を行い、近隣トラブルになりました。 翌日、抗議して工事を停止しましたが、その後の誠意のない態度や、 杜撰な工事(飛散防止シートの不足で近隣に汚れが大量に飛散、足場をメーターボックス上に掛ける、花壇の破壊など)から 6月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費と元夫所有建物利用
17年前に離婚。 子ども2人は24歳、21歳と成人しています。 24歳の子どもは発達障害で、現在、通信制高校とサポート校へ通う学生です。 離婚した夫は、8年前に半年間ほど養育費を振込ましたが、その後の請求にも「金が無い、金が入ったら払う」と自営で収入が安定しないことを理由に未払いでした。 離婚時共有の家(元夫9割、私1割所有権)は元夫が賃貸し賃貸料全額10万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での鍵交換による損害賠償請求
夫の以前勤めていた会社の社長とその知り合いの大家さんともめています。 夫は今年の7月末ごろから働き始めました。 家も社長の知人の大家さんに一軒家をお借りし、 その際社長に保証人になっていただきました。 数ヵ月は滞りなくお給料も払われていましたが、 12月5日の給料日、お給料が支払われなく 2日後の7日に支払われました。 ですが、明細を見ると預り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が人身事故の届出をしたのに警察があとから勝手に物件事故に変更して良いのでしょうか
ベストアンサー2点、質問させていただきたく思います。 3週間ほど前に追突事故を起こされてしまい、現在通院中です。 当初は物損事故扱いでしたが、事故当日から痛みがあり整形外科を受診したところ、事故による怪我(頸椎捻挫と腰椎捻挫)と診断されました。 後日警察に行って診断書を提出し、人身事故扱いでお願いしました。 その後警察からは一切連絡がなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫だった人所有の物件の占有権限の消失時期は?
ベストアンサーもと内縁の夫より建物明渡請求の訴状が届きましたが、私の占有権限消失の時期はいつになるのでしょうか。 夫所有の物件に二人で住んでいましたが、夫の不貞により一方的に内縁関係を破棄されました。その後も私はその家に住み続けています。(話し合いをした際に、次に住む所が決まるまでは出ていかない、と伝え「好きにすれば」と言われた為) 相手の言い分は交際終了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を取り返したい
ある不動産仲介業者に、不動産購入の資金を預けました。 預けた理由は、住宅ローンの審査が通らなかったため、自己資金だとわかるようにその会社の口座に振り込みをしてほしいという事でした。預けた金額は950万です。 一昨年の4月に預け、去年の3月に、その会社の社長から「すぐに返せないから待ってほしい」と言われ、5月に公正証書を作り、6月に200万だけ返ってきましたが、そのあと、1、...
- 弁護士回答
- 2
-
「建築中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから