法律相談一覧
-
賃貸物件の退去について
私名義の賃貸に母と兄が暮らしています。 私はもうその賃貸からは出ていて、 今は2人でくらしているのですが、 兄が彼女を毎晩連れてきてそうです。 その兄と彼女のことで困っています。 毎晩泊まっていること、 彼女が間違えたのか好意的なのか母の部屋を何回か開けてくること、部屋に入ってきたこともあり 母が夜出掛ける•朝ゴミ捨てに行ってる間に二重ロックをか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の契約解除と上の階音トラブルに関して
ベストアンサーある賃貸物件に7月中旬より住んでますが、上の階の足あと音や振動、床に落とした音が酷くて 寝れません。不眠で病院に先日から通ってます。注意喚起を管理会社に申し出ましたが何もしてくれませんし、新しく入居してから、風呂場のドア下赤錆や汚れ、ベランダ排水路の汚れ、キッチンの棚不具合など、見学した時には治します、静かですと担当者は言ってました。私には高い賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんに自動ドアの交換費用を請求できるか
ベストアンサーオフィス事務所を借りていて、入居して4年目ぐらいで経年劣化で自動ドアが動かなくなってしまったのでこちらが全額払って新品に交換しました。払った金額は35万円ぐらいです。 交換したのは今から約4年前なのですが、今から大家さんに交換費用を請求することは可能でしょうか? 契約書には以下の2つの文面の記載があります。 ①本物件についての部分的な小修繕、費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得 住宅ローンの抵当権
10年以上前に廃業した会社の名義の土地を時効取得で主人の名義に変えることは出来るでしょうか?会社の廃業手続きはまだされていません。代表取締役は13年ほど前に亡くなっています。 今回新築を建てるにあたり、抵当権を付けられないということで融資がおりず困っています。 その土地、以前の建物の固定資産税を8年近く払い続けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検証申出書について質問
ベストアンサー一つの検証申出書の中に、書証と録音テープとの2つの証拠の検証(いずれも法廷で可能なもの)を申し出ると記載してもよいのでしょうか? それとも、書証と録音テープは、それぞれを別々の検証申出書、つまり計2通の検証申出書として作るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅が建ってる土地を分割することになったら
ベストアンサー兄弟ABで祖父の土地を半分ずつ相続することになった場合について教えて下さい。 その土地の1/2以上にAの自宅が建っています。 ◆もし1/2ずつ相続となった場合、どのような方法で土地の境界?を決めるのですか。 ◆半分はBの土地になるので、Aは自宅を徹底しなければいけないのですか。撤去したくないのですが、撤去以外に解決策はありますか。 兄弟仲が非常に悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
底地の権利と上物の建物の変更の関係
ベストアンサー兄と私は2人兄弟で、二分の一づつの共有名義の土地を持っています。その敷地一杯に兄所有の二世帯住宅が建っています。この時、兄はその住宅の改築や建て替え、または賃貸物件に出すなどの事を単独で決断して出来るのでしょうか?底地の権利しか持たない私の知らない間にこういった事をされてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸借契約における「錯誤」について
アパート管理会社のものです。 弊社管理物件の一部はテレビ等の家電製品が備え付けてあります。 ある顧客より部屋の申し込みを受け、その部屋の中を見たいと要望されましたが、当該部屋にはまだ退室予定の現入居者がお住まいだったので、当該部屋と同じ間取り、同じタイプの別部屋を内見に案内しご覧いただきました。 ご覧いただいた部屋には「液晶」のテレビが設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続手続き後発覚した借金 損害金・費用金について
平成27年2月に父がなくなり、実家の名義の為、母と私(長女)で相続しました。同年12月に信用保証協会というところから、母・私それぞれに通知がきました。主債務者・父 代位弁済日平成10年10月15日 代位弁済金額・5,135,205 求償金元本・5,072,205 損害金・費用等・12,794,936 以下に損害金については、代位弁済日翌日から元金完済に至るまで信用保証委託契約書上の損害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件更新時の連帯保証人について
賃貸物件の更新時に、更新覚書に連帯保証人の記名押印と印鑑証明書の提出を求められています。 契約時にも連帯保証人に契約書に記名押印してもらっていますが、連帯保証人の情報を改めて再提出する義務はあるのでしょうか? 再提出する場合、民法の改正法が適用されるという意見を聞きましたが、この場合、極度額の記載がない限り、元の契約が更新されたものとして提出は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料として。もし、慰謝料として、土地と建物はもらえますか?
現在、義理父の土地に夫と義理父の共有名義で建てた一軒やに住んでいます。 現在は10年以上、夫の不貞行為で別居しているのですが、私は子どもたちと一緒に住んでいます。 もし、慰謝料として、土地と建物はもらえますか? 建物だけをもらうことは可能ですか?その時、税金はどちらに発生しますか? 土地ももらおうと思うとどうゆう手続きになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による住宅、車の財産分与について
現在、離婚を考えています。財産分与について教えて下さい。まず、状況として 交際期間10年、入籍2年目 2020年、3月完成の新居、頭金なしローン残額3200万 車、600万新車、全額ローン 新居に暮らしてまだ1年未満です。 住宅査定を3社に依頼しました。 一社は3850万、もう一社は2800万、もう一社は2200万 こういった場合、どの査定金額を財産分与の対象とするのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産が明確じゃない状態で遺言書を作成したい
ベストアンサー昨年、父(遺言書あり)が無くなり母が遺言書を作成したいと言ってくれていますが、父の相続で他の相続人と家裁で揉めている状態です。 母の財産がきちんと決まらないうちは遺言書を作成出来ないのでしょうか? 母も85歳なので、早めに遺言書を作成したいと希望しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に自宅を渡す場合共有名義を妻名義にできますか?
協議離婚の自宅の財産分割について教えて下さい 自宅は時価1億、私6000万、妻2000万残債があり持分率3が私、妻1です。 妻に自宅を渡す場合 ローンの支払いを私が続ける約束をした場合、ローン支払いが終わらない限り、謄本上の持分率は変わらないのでしょうか? 銀行には離婚を伝えると、住宅ローンは解約になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続における寄与分の認定について教えていただけますか?
【相談の背景】 連続した質問となります。 よろしくお願いいたします。 1. 親の遺産相続です。相続人は子の私と兄弟の2人だけです。 母の生前の、入院の保証人から、家族代理、指定難病や介護保険や公正証書(結果的には書いてもらえませんでしたが)の手続き等、片道2時間の病院や役所まで、入院中の2ヶ月間駆けずり回りました。 また、母はどうしても自宅に帰りたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割請求が成立するかについて
同居している父から、父の名義となっている一戸建てから退去するように言われました。 生計を共にして20年以上同居しており、相続することを考えていたので、 過去千万円以上かけて改築工事をしており、あまりに一方的な要求で困っております。 共有名義でない物件ですが、このような場合でも共有物分割請求が成立するか教えて下さい。 なお、改築工事にかけて金額等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、遺産の隠蔽を証明する方法
【相談の背景】 ◾️状況 母親が今年に亡くなりました。 長男 次男 三男(私) という家族構成なのですが、 長男が遺産を隠蔽、あるいは使い込んでいる可能性があります。 20年程前に、母親の口座から多額の財産を引き出し、着服している可能性が高いです。 それを確かめる為、その時期の通帳の提出を求めたのですが、長男曰く、「昔の通帳は捨ててしまって、無い」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求のやり方で悩んでいます
ベストアンサー女性に慰謝料請求します。 旦那とは条件優先(性格の不一致)で離婚したので、 不貞を掴んだことも、女性に慰謝料請求することも一切いっておりません、。 やり方として、以下の3つで悩んでいます。 不倫女性は開業医の娘で、勤めの先の会社も判明しており実家暮らしです。高級車ばかり並んでいる金持ちです。 あばよくば、親にもバレてほしいと思っております、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議をして相手に請求ができるか
【相談の背景】 祖母が住んでいた居住物件に借地権が付いていた。祖母が亡くなり、今から30年ほど前に、3億円超(事実上、借地権の売却)で売却された。 祖母の法定相続人は4人で、遺産分割協議は行われていない。 そのうち1人が底地を安価で取得して、その居住用物件を売却して他の相続人に配分せずに、ぜいたくな暮らしをしている。 30年ほど経過していますが、1-2億...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルからクレームになり損害賠償請求をされております。
【相談の背景】 私自身の相談ではなく、母親の話なのですが、 現在母と私の妹の2名で暮らしている住居でのクレームの問題です。 居住物件は1階の角部屋で、ペット飼育2匹まで可の物件で母は管理者には言わずに5匹飼っています。 1年程前に上の階の住人の生活音のうるささから天井を叩いてしまい、それを大家さんに苦情として報告されました。 その時は注意を受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の放棄について
ベストアンサー叔父が今の賃貸を借りる際に、姉である母が連帯保証人になりました。その後、叔父が生活保護受給者になり、同じ部屋に住んでいるようなのですが、ごたごたがありお互い疎遠になっています。 母も高齢でこの先も不安な状態で、連帯保証人を辞めたいと言います。自分がなにかあった時に私達、子供に負担がかかる事を心配してくれています。 叔父は連絡をしても電話にも出ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解除による原状復帰について
ベストアンサー【相談の背景】 ●先方とパソコン端末の売買契約を締結する予定です(当社は買主です)。 ●当該契約書には、暴排等、契約解除にかかる条項を設ける予定です。 ●単発の売買契約のため、当該契約書には、特段、有効期間の条項は設けない予定です。 ●先方から商品を受領し、当社が支払いを終えた後、万一先方が契約当時、暴力団と関わりがあった等の契約解除条項にかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の作成が必要がどうかの判断が出来ない
両親の財産と言える物が現段階で、『土地』『持ち家』『預貯金』『生命保険』の場合 ・『土地』『持ち家』•••私(子供)に生前贈与するための手続き中です。 ・『預貯金』•••今はあっても今後無くなる又は減っていく可能性がある。 ・『生命保険』•••私(子供)を受取人にするか、今後生活苦になった時解約するかもしれない。 『土地』『持ち家』を生前贈与で貰う事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人には居住権があるのでしょうか?
夫の父には長年、同居している愛人がいます。 義父は、義母とは離婚しておらず、45年も別居状態で、義父は20年近く愛人と同居しています。 最近、義父は愛人に出て行って貰いたいと話ししたところ、愛人は居住権を主張してきました。 以前に愛人には別にマンションを購入してあげています。それでも、まだ居住権を主張出来るのでしょうか? 義父が他界した時に、家屋敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について、ローン残債と評価額の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 息子夫婦新築2年目に離婚する事になり財産分与がどうなるかお尋ねです。 ローン残が3000万で現在の評価は2500万と言われています。ローンはペアローンの為二人の名義です。 離婚後息子が住みローンを払っていくと言っています。 【質問1】 この場合の財産分与はどうなりますか。 3000万の半分の1500万を嫁に払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 父が借りていた土地を、父死去に伴い地主に返却したいが、返却時に表面を山砂に入れ替える作業を返却の条件にされた。地主は最初、これはお願いの筋だと言ったが、そのうち、これは条件で、のめないなら、解体工事に必要な隣接土地へ侵入するなと。侵入できないと大型機械の使用は不可。山砂入れ替え作業は約50万円見積もり。 【質問1】 私は、その条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社トラブル
家賃保証会社とのトラブルです。 家賃の滞納を丸々1ヶ月してしまいました。ただ、担当の方と連絡は取っていて、お支払いする日も決めて承諾も頂きました。と、いうのも少し入院してまして、遅れてしまったのですが、その事も伝えてあります。ですが、保証人でもなんでもない緊急連絡先に電話して保証会社の〇〇ですが〇〇さんは入院していますか?と電話がありました。 電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の遺産相続実家の相続について
遺産相続の相談はどこにすればいいですか? 実家の相続についてです。 姉は生活保護で団地に一生住み続ける予定だから実家には入らないそうです。 実家はこの前査定してもらった売れば1000万になるそうです。 親が亡くなったら実家は私が住みたいです。 「実家は1000万の価値があるんだからアンタが住むなら半分の500万を私にちょうだい!」とと請求されました。 母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方による家財道具の持ち出しや、その後の来訪者への入室拒否
ベストアンサーある法的根拠により、1年間の別居解消すべく、交換された錠前を解錠して 私は自宅に戻ることにしています。相手代理人はあらゆる話し合いに応じて おらず、何事にも穏便にできない状態です。 長らく占有していた相手方の妻は、逆に同居を拒否して子を連れて実家に移動する と予想されます。 1 子を連れて行くことを阻止できないのでしょうか。誘拐罪にはなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請前の裁判対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産前の裁判対応についてお尋ねします。 GW祝日中のため、こちらで質問させて頂きます。 一年前に、婚活アプリをきっかけに投資詐欺・結婚詐欺被害にあい、 私は自己破産前の状況でして、 裁判所からも通知が届いている状況です。 2024年5月2日に裁判所より「仮に執行することができる」と、記載された通知が届きました。5月2日に受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の方法を具体的に言って教えて欲しい。どんな不具合が想定されるかも
【相談の背景】 性格不一致のため別居したいと思ってます。高校生の娘は父親サイドにあるので、諦めています。どんな方法で別居出来るか具体的に教えて欲しいです。 【質問1】 性格は一致で常に不仲です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約:現状回復の請求額に関するトラブルのご相談
ベストアンサー住居用として契約をしており、先日引っ越しを行いました。その後、管理会社から原状回復に関して費用請求があり、事務所用としての請求(つまり100%借主が原状回復をする)がきました。 その理由として、一般社団法人としてマンションの住所で登記されていることを発見したためとのことでしたが、この法人はチャリティ活動を目的に設立はしたものの、コロナの影響で全く活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続のでの遺産相続について
遺産相続についてのご相談です。 どうぞ宜しくお願いします。 当方は代襲相続者となります。 母が他界しており、母の実弟(叔父)が現在祖父の介護をしております。 5年前に祖母が他界した際に、財産相続があったのですが、叔母(叔父の妻)より祖母は教職員であった祖父の妻であるのにも関わらず、保険類は一切何も入っていない。と何も開示されず、遺産相続の手続きを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融の支払い、強制執行
ベストアンサー今日金融会社にお金を振り込んで、電話をしなければいけません。 そうしないと強制執行の手続きをしますと言われました。 現に裁判所からの判決の結果が2年近く前に来てます。 ただ、今は手持ちも預貯金もありません。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
別居する時の荷物運びについて問題ありますか?
ベストアンサー離婚をしようと思っており別居をしようとしてます。その際に荷物運びを手伝ってくれるという方々がいます。 その方達とは、仲が良いだけで離婚する原因に全く関係ない方々です。 引越し業者でわなく、その方々に 手伝ってもらっても問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効をすぎてからの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続は、、10年で時効とききましたが、10たってから気づいてしまった場合でも、請求できる相続はあるんでしょうか、 うちは土建屋でした、兄に代を譲るのに 株式にしました、その時両親のお金を兄夫婦と父母で4人分割の株にして、 株式にしました、両親の相続権は兄は放棄したとおもわれますが、裁判所で確認したわけではありません、 両親が死んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産すると連絡が来ました
ベストアンサー彼から、自己破産するかもと連絡がきました。 詳しくは聞いてないのですが 父親の保証人になっている影響だと 言っているのですが… どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚条件を言われ、応じなければ離婚調停申し立て仕立てすると言われた
ベストアンサーお互い離婚の意志あり。一方的に自分勝手な離婚条件をメールで送ってきて、会って話し合いしてもらえません。応じなければ家裁に離婚調停申し立ての申請をするとメールが来ました。結婚38年の熟年離婚。老後の生活費も確保したいので、話し合いもなくメール一本で判を押すつもりはありません。素人なのでわからない事ばかりですが、離婚調停とはどういう事ですか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判においての主張について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判では原告側に立証責任があると知りました。 被告が原告からされた行為を主張したい場合、 被告がその証拠を出せない場合、主張しても 意味ないですか。 【質問1】 被告が証拠を出せない場合、裁判ではどうなりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主が賃貸借契約書を紛失。こちらから解除する旨の書面を送付する場合の書き方は?
ベストアンサー新しい相続人である家主が、我が家が6年借りている賃貸借契約書を紛失したと言っております。 今年3月いっぱいをもって、契約解除したいのですが、 1「合意書」でよいのか、「解約通知書」でよいのか? 3 我が家は賃貸借契約書を持っていますが、賃貸人が未だ故人のままで、書き換える事も拒み続けていますが、今現在も、家賃滞納はしておりません。 我が家の賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した際の賃貸契約
ベストアンサー旦那が亡くなり負債の方が多くなる為、相続を放棄しようと思っています。 放棄した際、現在まだ主人名義の賃貸物件(夫婦で住んでいた)の契約はどうなるのでしょうか? 未払いの賃料も放棄したことになると私はやはり出ていかなくてはならないのでしょうか? また、生活に支障がでるため未払いになっている光熱費は払ってしまっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!!新築をお願いしたんですが
あるHMに新築をお願いしました。 お金も払い11月末に引き渡しだったのですが、未だに引っ越しができていません。 クロスの貼り替え、ドアの付け替えなどをすると他の場所が傷つき、そこを補修するローテーションだからです。 上の方も来て話をしたのですが、お金も支払ってるし、引っ越しできないわけではないと言われました。 引き渡し時点で友人や親戚に休みを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での判決の結果について
今 私は 実母 姉(2人) 弟(私の実子なのですが 私の両親の養子縁組の為 弟)から、実家の建物 土地に対しての遺産相続をされ、調停で話を進められています。私の、取り分として、/8なのですが、 今まで実家から私に対しての扱いに違和感があり 私が判子つけば 丸く収まるのですが 私は 判子を渡したく(相手の言い分に対して同意したくありません) 今日の調停での話では 私に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産 共有名義の自宅。連帯保証人が妻なので妻も自己破産しなければならない?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の経営があまりうまくいっていないようで、場合によっては自己破産も検討するかもしれません。 自宅は、会社の借金の抵当?みたいなものにはなっていないのですが、自宅はそもそも夫婦の共有名義で、ペアローン(夫の方が額は大きくフラット35.妻はメガバンクでの変動金利)でローンを組み、なおかつお互いに連帯保証人になっています。 子どもも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の準備をしています。住宅ローンについておしえてください。こまっています 【質問1】 住宅の権利が父2主人8の割合です。 主人が個人再生すると住宅ローンはのこせますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地や建物について
父が亡くなり、相続登記にした場合、母、兄、娘の私が相続人になります。 しかし、兄にもし私が先に亡くなった場合、結婚して子供がいる私が名義入っていると、相続がややこしくなると言われました。 仮に母名義だけにした場合、母がなくなれば必然的に兄と私に相続が発生しますが、私に夫と子供がいた場合はどうなるのでしょうか? 私に夫と子供がいても、母が亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
「家 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから