法律相談一覧
-
大家からの転居命令について
義理母の件ですが、大家から6か月後に出てほしいとの連絡のみでしたが、こちらから、やはり出ていくところもないし、出ていく気もないと、連絡したところ、水道の確保ができないとの事を、初めて聞きました。と言うのも、現在の家は、井戸水を引いており、その井戸は、大家の兄弟の持っている隣の建物の土地にあり、その建物の住人が、出ていく事を決めたため、来年に取り壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任 どこが保証するのでしょうか
5年住んだ家を転売する事になり、仲介業者に依頼し5月に個人の方に売る事が出来ました。売れて1ヶ月後台風で大雨が降り、その際雨漏りがあったと仲介業者から連絡がありました。 仲介業者との契約では、売主の瑕疵担保責任期間の雨漏りは仲介業者が保証してくれるという契約でした。ただ今回の雨漏りは台風のためという事でその保証が使えないと言われました。契約の時にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物と土地について
お世話になっております。 相談させて下さい。 10年前に父が自営業を始めるために祖母名義の土地に工場を建てました。 ※3年前に自営業は辞めています。 その時書面などの契約書は作成していません。 父には兄弟がいるのですが、その兄弟が家を建て直す時に祖母と同居するため、祖母に連帯保証人になってもらっており、工場のある土地を担保にしているという話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有されている土地の売買について
新築する予定で土地を購入したら、お隣から土地を一部占有されている事がわかりました。 境界の相違を解決したいのですが、もめています。売買する方向で解決する場合、代金として請求できるのはどういったものですか? 土地を購入する際に支払った代金、仲介料、諸費用等の総額のうち、土地の面積分、 文筆、売却にかかる手数料、税金等、 新築計画の変更のためにか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建て替えたいですが、隣と一枚壁で困っています。
ベストアンサー両親の持家が、築70年の木造家屋です。 二階を走ると、一階の土壁が崩れたり、最近建築されたタワーマンションの影響か、あちこちが傾いてきていますので、かなりの不安を感じています。 戦後に祖父が建てたのですが、両親を無くした三姉妹が流れてきて、かわいそうに思った祖父が、持家の外壁に立て掛ける感じで、小さな細長い家を建てることを了承しました。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで許されるのか
賃貸契約を結び部屋を借りて住んでいます。水漏れの報告を大家さんに伝えたところ「じゃ後で見に行ってみるから」と言われました。夜勤明けで昼間1人で寝ていたら ガチャガチャと合い鍵を使って大家さんが突然入ってきて 水漏れをなおして帰って行きました。 悪気が無いのはわかるのですが いつ伺いますねとの約束も無く男性大家さんが1人暮らしの女性の家に合い鍵で入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築直後の台風によるフェンスの倒壊及びそれに伴う車の損害について
今年8月末、車庫の上にウッドデッキをつけた家を新築しました。(大手ハウスメーカーによる) 先日の台風で、設置したばかりのフェンスが倒壊し、車庫にあった車に傷をつけて しまいました。 車は新築にあわせて購入したものであり新車です。 私たち家族の精神的ショックは大きく、ハウスメーカーに責任を取ってもらいたいと考えています。 ウッドデッキ・フェンスの取替え及び倒壊しない補強、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父名義の土地の上に夫名義の家屋、私に住む権利は?
ベストアンサー結婚3年目、0歳の赤ちゃん1人を持つ専業主婦です。 近所に住む気の強いワンマンな義父とウマが合わず、いつか大喧嘩になる日も近いという状況です。もしそうなった時に「出て行け!」と言われた場合、私には反論できる正当な住む権利があるのでしょうか?(もちろん所有権が無いのはわかっております) また、義父に頭が上がらない夫ともしょっちゅう口喧嘩をし、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地震の後壁やクロスに亀裂、補修は家主がする事では。。
初めまして、一軒家の賃貸に住んでいます。大きな地震の後壁やクロスに亀裂、サッシの締りが悪く強風の雨の時に雨が多く入り込んでしまいます。また階段の手すりもグラグラになり危険です。<吹き抜けの階段のため手すりが外れたら大怪我が心配されます>大家にゆったところ翌日工務店の方が見に来てその後1ヶ月間音沙汰なしです。上記補修は家主が修理するものと私は考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2世帯住宅の権利について
妹夫婦と親が住んでいる2世帯住宅の権利の件で質問させて頂きます。 登記を2分の1づつ保有していますが、妹夫婦の世帯が住宅ローンを組んでいます。 親世帯はローンはありませんが、妹夫婦の世帯は住宅ローンを組んでいます。 この場合、妹世帯が家を担保に借金をして差し押さえになってしまったり、住宅ローンが 支払えなくなってしまった場合は、親世帯の権利や居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家とトラブル
立ち退きをするよう言われ、立ち退く事に同意したのですが、後になって、正当な理由に値しないと分かり、立退き料を請求しました。 請求内容は、敷金・礼金・仲介料・引越し費用・迷惑料(物件探し等で仕事を休まざるを得ないため) これは、市の弁護士に相談して金額を設定したのですが、大家が、領収書を出すようにと言ってきました。領収書がある分だけ払うと言うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と弟の土地は側溝を隔て隣接していますが弟の家屋の窓の廂の柱が私の土地に立ち困っています。
ベストアンサー質問本文: 上記のように弟の家の窓の廂の支柱が、側溝の私の土地側 のコンクリートの上に立っています。従って雨水も私の土 地に落ちます。廂の支柱を側溝の弟側のコンクリートの上 に立てれば、当然雨水も側溝に落ちます。側溝は弟の分で す。 実は両親の老後の扶養は全部私がしました。弟は全く協力 はしてくれませんでした。以上の様な経緯が有り、ほぼ絶 縁状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人が亡くなった土地の取り扱いについて
人が亡くなった土地の取り扱いについての相談です。 将来、家を建てようと土地を購入しましたが、現在は畑として利用しています。 この土地で、隣家の方が亡くなり2日後に発見されました。私としては、亡くなった人が放置されていたような所には、どうしても住みたくないので、隣家の主にこの土地の購入を申し入れたいと考えているのですが、拒否された場合に法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の買戻し。この場合、裁判をした場合は勝てるのでしょうか?
ベストアンサー昨年、家の前の道路を挟んだ、向こう側の土地を駐車場にするべく、ある財団法人から購入しました。その土地は道路部分も含んでおりました。 その後、駐車場の工事を始めたところ、町の役所から「ここは町道と指定されていて、道路部分以外も道路敷となっているため工事はできません」と言われ、やむなく中断しました。 売買契約書には、土地に関して問題があった場合は責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害について。肖像権侵害で訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー建築会社に勤務しているのですが、自宅を建築した事がきっかけで入社し、会社から出版される本や雑誌広告に掲載するための取材(施主様インタビュー)に応じ、掲載にも承諾してきました。 しかし、最近では、こちらに確認を取らず勝手に広告掲載をされたり、当社が募集している加盟店にも本人に無断でパンフレットのデータを配布しています。(インタビュー時の写真で、夫婦の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分に関する具体的な割合。対策について。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚しました。娘が一人いますが、妻、子供とはすべての調停が終わり、年に一度の手紙が送られてくる以外は、断絶されており、居場所もわからない状況です。そんな中、新しく彼女が出来、結婚へと進もうとしていますが、将来的な遺産相続の話になりました。いろいろと調べたのですが、 その彼女と結婚し、子供が出来た場合、またはできなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者との不仲から始まった不倫
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して25年。24歳と19歳の娘の4人家族 約7年前から交際していた女性と映画を観に行った際、映画館で妻と娘に会い、交際がバレた 私の浮気は15年前にもあったが、子供も小さかった事もあり妻が私を許す形で元の鞘に戻った その頃から妻はパチンコ等でお金を浪費するようになり何度か借金をしたり…7年前には私の保険を解約し、解約した払い戻し金、約2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費・婚姻費用分担調停について
ベストアンサー婚姻費用の金額と調停について質問させて下さい。 2ヶ月程前から、夫と離婚問題で揉めています。夫は離婚したい、私は離婚をしたくない側で、家を出て行った夫は実家へ帰り、私はマイホームに一人で残る形で夫の帰りを待っています。現在、生活費は入れてもらっていません。 婚姻費用分担調停の申し立てをし、1回目の調停日が決まりましたが、夫から調停を取り下げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の差押え
ベストアンサー既婚者とお付き合いし、奥様から慰謝料されています。 私は彼にお金を貸しており公正証書もあります。 彼からの返済がないと奥様からの慰謝料も払えない状況です。 彼の家は奥様との共有物件であり持分割合は29/30が奥様で彼は1/30だそうです。 住宅ローンの名義も奥様のようです。 慰謝料請求されて払えない場合彼の1/30を差押え出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料請求 時効
【相談の背景】 5年前に不貞行為をし、夫に発覚。不倫相手へ慰謝料請求の時効は発覚してから3年のため、時効である認識(不倫相手のフルネームと行為があったと知ってから5年)。当時口頭での謝罪後は現在まで同居中だが、発覚後から夫のモラハラがひどく、離婚できないかと思っている。こどもは2人いるが置いて家を出たい。 【質問1】 夫から不倫相手への慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に受け取れる財産などについて。
ベストアンサー先生方、よろしくお願いいたします。 私は、先月、突然、夫に離婚を言い出されました。 ご相談するのに大変申し訳ないのですが、離婚したい理由は聞いてもよくわかりません。 夫は、5年ほど前からうつ病を患っており、私はできるだけ夫を支え、寄り添ってきたつもりです。 ところが、最近、うつ病ではなく躁鬱病だったことがわかり、2ヶ月ほど前からは、仕事の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による借地契約解消後の建物取得に贈与税はかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律というよりは税務についての質問ですがご容赦ください。 私が所有している土地について、Aさんという方が借地契約(旧借家借地法)をして事業用の建物が建っています。契約期間は50年間で、あと5年ほどで満期です。 ところがA氏は何年も前から地代の支払い遅れが常態化しており、遂にはここ半年以上地代の納付が全くなくなりました。現時点で500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン、身内が口座凍結されている
まったく心当たりがないのに住宅ローンの仮審査に落ちました。 先日ハウスメーカーにて4000万円ほどの新築購入のため住宅ローンの仮審査を受けましたが、最初の手応えと銀行側の判断ではほぼローンは問題ないとのことでした。 現在ほかのローン残高もなくクレジットカードなどの支払いも遅れたこともありませんし審査していただいた銀行が商売でも利用しているメインバン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。婚姻費用は払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー別居しつつ離婚協議中です。 離婚には応じてもらえているのですが、婚姻費用の請求と財産分与で話がこじれ話が進みません。 婚姻費用では、共働きで私が手取り17、8万嫁が14、5万です。同居中もすべて折半でした。現在、私はアパートを探している最中です。 財産分与では、去年五月に買った新築があります。ローンを1500万しています。ローンの名義は嫁で、離婚後も住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の取り決め内容の変更について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻費用についてです。私と子供達が自宅、夫が実家と言う形で別居しております。婚姻費用は算定額から11万となります。 前回婚姻費用調停にて、離婚または別居解消までの間は私達は自宅に住み、夫は婚姻費用として6万(11万から住宅ローン等を折半した私側の支払額5万を差引)を支払う、と結着がつきました。 ですが、未だに夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【虐待を受けている未成年の賃貸契約を親の同意書なしで代理できるのか
【虐待を受けている未成年の一人暮らしと、親の同意書について】 自分で考えているだけではどうにもならなくなってしまったので相談させていただきます。 僕は21歳の大学生です。現在、お付き合いさせて頂いている18歳の同じく大学生の彼女が、実家で精神的な虐待を受けております。彼女は家にこのままいるくらいならば、死んだ方がましだというほど精神を傷つけられてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押の土地の購入(登記)について
ベストアンサー私の住んでいる家の脇に離れとして利用している建物があります。 建物自体は家族所有ですが、土地は近所の人のものです。 昔の田舎の感覚で、登記はきちんと踏まずに口約束でずっとそのままにしていたようです。 ちなみに当事者は私の父と、Aさん(現在の主)の父(仮にBさんとします)でともに亡くなっています。 登記上の所有者はBさんで20年前から仮差押になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金の無断使用による別居と離婚
知人の代わりに相談させてください。 ギャンブルで夫婦の貯金(妻の婚前貯金を含む)をほとんど使ったことが発覚し、 妻と子供が住むマンションから家を追い出され、現在実家にいます。 妻の婚前貯金については、親戚に借りて返済する事になりました。 以下について質問があります。 1、離婚となる場合、子供に会う機会は確保できるのでしょうか。 2、離婚となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の 実家の 名義変更の事で
ベストアンサー亡き父の 親の家を 名義変更で 父の弟にするそうです 司法書士さんから 手紙がきて 一度だけ電話で 話をしました 名義変更するためにはは 親戚みんな 13人くらいの 署名 実印などが必要とのこと それから 二ヶ月立ちました 署名 実印して下さいと 書類が届きました まだ 結論 言ってません 私としては 父の 相続分を 貰えるなら貰いたいです どのようにしたらよいのか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめ
分譲を賃貸でかりて二年たちました。同じマンションの上の階が日当たりがよく買いました。しかし 今住む仲介業者に連絡し今月末で出ていく事を告げました。しかし再度確認があり 買う所の仲介業者にきくと来月と間違ってます。だけどオーナー同士仲がよく話ついてるみたいだから大丈夫だと。それが オーナー同士そんな話はなかったみたいで なんとか日にちもまだあったし 来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建て購入後、擁壁に亀裂を発見。亀裂の調査費用や、必要時に修理費用は問える?
【相談の背景】 先日、中古の戸建てを購入しました。1m程度の擁壁があり、購入直後に擁壁の一部に亀裂が入っているのを見つけました。Google earthの写真であらためて確認したところ、契約締結前の日付からすでに亀裂が入っておりました。修復が必要な亀裂であるかは不明であり、まずは亀裂の調査費用を売り主もしくは仲介業者に請求したいと考えております。 契約時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古物件購入・リフォーム後のトラブルについて
リフォームトラブルに関しての相談です。 雨の日に玄関から水漏れがします。建築業者B社主導のもと、売主からA不動産の仲介で購入し B社がリフォームしました。売主からは瑕疵責任なしでの契約でしたが、告知書には明確な記載はなく A社からも口頭では問題ないと伺っており、B社が調査したのか不明ですが、玄関はリフォーム対象 ではありませんでした。住みはじめてわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、2ヶ月後にアパートの退去勧告の通知が来ました。
突然のことなので困っております。お知恵を貸していただければ幸いです。 現在、とある賃貸アパートに1年住んでおります。そのアパートの家主から先日、不動産屋経由で2ヶ月後に現在のアパートを退去してくれ、といった内容の手紙が届きました。 退去理由は、現在のアパートを建て替える、からだそうです。 しかし突然退去しろと言われても、引っ越しや荷造りに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題は、どこまでも遡らなければならないのか
祖父が亡くなった半年後に祖母が亡くなったので、子供である長男・次男・三男・長女が相続しました。その時に、祖母が次男・三男・長女に50万、残りは長男へ渡すように手紙を残していました。そして、その3年後に道路工事に伴い、実家のあった場所からの代替え地への移動が決まり、その全額を長男が受け取り、代替え地に新たに家を建てました。しかし、その年に長男の妻が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の答弁書について
ベストアンサー相続に関する裁判を相手(原告)は弁護士をつけ、自分(被告)は弁護士をつけずに裁判を行っています。 その中で相手の弁護士は自分は素人だと思ってなのか ・家屋評価証明書の金額が300万円だから、この家の資産価値は300万円ある(実勢価格ではない) ・被告は被相続人に借金があったから相続の金額は少ない(混同) 等、弁護士なら知っていても当たり前のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付き土地のみの財産分与について
ベストアンサー先日父が亡くなり、姉・兄・私の3人で遺産相続の話があります。父は兄夫婦と同居しており兄夫婦からは預金はなく土地しかないと連絡がありました。 土地は1000坪くらいありその土地には空き家3軒・兄夫婦の家1軒・父→兄へ受け継がれた自営業の工場・私の家1軒が建っています。 ※土地には経営難だったときに銀行から3000万で抵当権が付いており兄夫婦は自営業の工場がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父•祖母の財産分与について
【相談の背景】 【相談の背景】 父死亡しており、父方祖母(今年死亡)•父方祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 父方祖母の相続人に祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下詳細です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価で600万程度(路線価土地10割は3000万ほど) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き。その場合引っ越し資金などは請求できますか?
二度目の質問になります。 4年前に友人の知人から、分譲マンションを借りました。知人が離婚した為、誰か借り手を探していて、私が借りました。 先日、その知人(買った本人)から連絡がきて 『固定資産税とか、、お金が大変でマンションを売りたいから来月いっぱいで出てほしい』と言われました。4年前『売るにもリフォーム代が掛かるからリフォーム無しで誰かに貸したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書があるときの相続放棄の手続きについて
ベストアンサー父が危ない状態になっており、公正証書遺言を残しています。そこに子であり同居している私に土地と家を譲り、母にはその他の財産すべてを譲るとあります。私には他に兄弟がおります。 1.この場合、兄弟も内容に納得したときには兄弟は「相続放棄」の手続きをしないといけないのか。 2.また預金類は母のものになりますが、私は土地類を継ぐので「相続放棄」ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と登記 成年後見制度について
【相談の背景】 母親は軽度認知症で施設に入居しています。母親が住んでいた母親名義自宅は空き家で来春取り壊しの予定で相談中です。 父親は亡くなり、息子は3人いて隣の市に住んでいますが、母親も自宅で一人暮らしはできず、どうしても必要なら息子の内誰かの自宅に引き取ります。 母親の自宅を取り壊したあとの土地は長男へ登記を移す話になっています。 建物取り壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に250万円貸して10年経ちました 昨年末までに返すと書かれた借用書はあります 今連絡しても必ず返すがいつ返せるかわからない。弁護士に依頼すれば自己破産すると言われました。 貸した相手は、数年前に公務員を退職し、現在はおそらく大型トラックの仕事に就いています 当時の職場の共済やヤミ金から借りて、退職金は全て返済に充てられています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然変な文書が
今日ポストにこんな内容の文書が投げ込まれていました 「ご案内 〇〇様 横浜地方裁判所 小田原支部 平成23年 第〇〇号 競売で落札されますと、法的に立ち退きを要求されることが予想されます。 競売を回避することが出来る場合もありますので、相談ならびにお力添えしたくご案内申し上げます。 当社 〇〇の駅前で35年競売関係のコンサルタント業をしている会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い済みの代償金について、遺産分割協議書への記述は以下のようでよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。 遺産相続で、相続財産の一つに土地があり、これについては相続人の一人である私の兄が他の相続人に代償金を支払う代償分割をすることになりました。 遺産分割協議は終わったのですが、遺産分割協議書の作成を専門家に依頼したり、分割協議書に相続人のサインや押印をしてもらう前に代償金を先に支払うことになる場合(イレギュラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚費分担請求の効果
ベストアンサー夫の暴言DVによる別居で、現在夫名義の家(ローンあり)に子どもと私が居住しています。 離婚協議が決裂し(夫は修復希望)、私が離婚の意思を告げたことで、それ以降生活費は振り込まれなくなりました。 弁護士と共に、離婚と婚姻費用分担請求の調停を同時に起こす準備をしているところですが、 夫の性格から離婚を拒む事はせず、一刻も早く離婚し自宅退去させて売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の高さ。glの設定ミス(北側奥の道路高さに設定すべき?
建築基準法の解釈について教えていただけますでしょうか。 『第2章「建築物の敷地、構造及び建築設備」の第十九条に「建築物の敷地は、これに接する道路の境より高くなければならず、建築物の地盤面は、これに接する周囲の土地より高くなければならない。 ただし、敷地内の排水に支障がない場合又は建築物の用途により防湿の必要がない場合においては、この限りではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続するしかないのか、同居しないほうがいいのか、一軒家の実家をどうしたらいいのか
【相談の背景】 ・両親は離婚し父が一軒家(ローンあと5年くらい、団信は途中で解約してる)で一人暮らし、私(一人っ子)は18歳から父と同居してましたが 私が20代半ばで結婚を機に飛行機の距離の関西へ。私は離婚したばかりですが、まだ関西で一人暮らしをしています 地元に帰るか、帰るなら相続しなければならないのなら、実家に住むしかないのかと思ってますが他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、亡き夫の兄弟と共有資産について。
ベストアンサー私は先日主人を68歳で亡くしました。 入院当初、担当医師から余命半年から9ヶ月だろうと言われたのですが、一ヶ月ほどで亡くなりました。 とても慌ただしく過酷な時間が流れましたが、まともに会話すらできません。 どこに何があるのか、通帳や家の権利書などなど・・・・全く分からず、未だに通帳は見つかっていません。 主人が定年退職して私とお見合い結婚したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの売却を阻止する念書にサインした場合、相続後の選択肢は制限されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議をしています。 母が亡くなり、母の管理していたアパートを相続するのが私になりそうです。 アパートは母の家が代々所有していた土地に建っていて、老朽化が進んでおり、収支は赤字ギリギリといったところです。 私としては、新たに借入して建て直すことはしたくないので、相続したあと売却を検討しています。 しかし、妹から、「先祖代々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン仮審査と借金について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンについての相談です。 夫に秘密の借金が100万円あります。 現在家を探しており、夫の収入で若干足りないため(ただ、預貯金は十分にあります。)夫名義且つ私が収入合算者となり保証人となり、仮審査を申し込んだことがわかりました。 ①親に援助をもらいすぐに100万円を返済した場合、仮審査(今回落ちたとしても別の金融機関で再審査した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に財産分与する方法。
ベストアンサー夫からのDVが理由で娘と家を出て現在別居中です。 離婚届けは書いてもらったものの、先に不受理届けを出されてしまいました。 DV申請をしていて、夫には私達の住所はわからないようになっています。 同棲していた頃に協議離婚しようとしたが話しにならず、別居するタイミングで調停も進めています。 調停はすでに8回終わり、色んな理由をつけられまだ成立していません。...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから