20,271件見つかりました

法律相談一覧

• 自分が死亡時の相続の割合について

ベストアンサー

前妻との間に設けた子供が2人いて、現妻と半々で所有権を持つ家に住んでいます。 妻との間に子供はいません。 もし自分が死亡した場合にはどのような相続になるのでしょうか? 生命保険の受取人名義は妻になってますがそれらも子供に半文いくものでしょうか? 会社でかけてる保険もあるのですが、可能な限り妻に残したい場合はどのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 4年以上の同棲の婚約不履行について

現在、彼に別れを持ち出されてる状況であり、彼は喧嘩を元に家出をしており、家出の時に「別れたい」との事を伝えられてそれっきり、連絡は一切無視されてます。 前々から喧嘩すると家出を繰り返しており、「別れたい」と言われて、そこから元さやに戻ると言う事が繰り返しです。 性格が、短気で子供ぽく、逃げ癖ある方です。 それに対しても精神的苦痛を訴えたいです...

弁護士回答
    6
  • 相続後の共有物の持分の不公平について。

父が他界し、姉と私で父の家の相続をしました。土地は借地のため、相続は建物のみです。家はローンの返済中であったため、銀行に対して返済の義務があり、二人で話し会いお互いの持分を2分の1とし、ローンを折半で払う事にしました。具体的には 1)3階建ての建物のうち、テナントとして貸している一階  部分の賃料で地代を支払い、更にそのテナント料から地  代を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、財産分与何か計算方法があるのですか?

結婚して13年。 敷地内同居という形で、夫の実家敷地内に家を建て約10年。 子供は小学生の子供2人(長男…小6、長女…小4) 性格の不一致などで離婚の話が出て、夫は娘を連れて隣の実家で生活を始め約5ヶ月。 息子は今まで住んでいた家に私と住んでいます。 離婚の話し合いをしたのですが 娘は夫と、息子は私と居たいとゆう話に… 私は、母親として辛くて辛くて仕方あ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書異議申し立てについて

自分(三女の長男)の母の事です。以後、母の立場で記載しますので、誤解の無いように拝読頂ければと思います。 平成10年12月に父親が亡くなり、その年の同月に養子の長男(平成26年1月15日に他界)が私(3女)の住まいに現れ、仮登記をするので、今ずんで居る住所と名前を記載してくれと言われたため、A4 サイズの半分のメモ用紙に住所と氏名だけ記載して渡し...

弁護士回答
    3
  • アパートを新築。ほぼ同時に別居。財産分与の取得日はいつが正しいですか?

ベストアンサー

不動産の財産分与について質問です。 状況:現在、妻と別居中です。 子供2人を連れて嫁の実家へ。 離婚する方向になりそうです。 協議しようにも、相手のご両親が間に入り、ずっと感情的に話してくるので全く話合いになりません。 そこで2つ質問です。 結婚前に持っていた自分名義の土地に、結婚後、自分名義で全額ローン。 新築でアパートを建設しました。土地...

弁護士回答
    2
  • 離婚 子供の親権について

よろしくお願いします。 専業主婦の妻の浪費(パチンコ)が先日発覚し、通帳確認したらほぼお金がありませんでした。パチンコ仲間から借金しながらパチンコもしていたようです。家であまりご飯は、作りません。子供の朝ごはんも作りません。結婚歴18年 子供3人(17.15.12歳)普段から暴言など繰り返して来られ精神的苦痛もありました。今回、初回調停で浪費の妻には親権は...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた後の連帯保証について

ベストアンサー

暴行を受けて別れた元交際相手の、家賃の連帯保証人になっています。 別れる際に暴行に関する示談書と、連帯保証人を早急に変える事、変えない若しくは滞納分の支払いが発生する、支払い請求が来る等の場合は制裁措置をとる事を定めた誓約書を書かせました。 しかし先日、連帯保証人になっている家の管理会社から2ヶ月分滞納している為、連帯保証人が支払ってください...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 債務整理 相続前の登記

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定の夫が債務整理、もしくは自己破産をするかもしれません。 債務整理についてもどのパターンかはわかりません。 義母が住んでいる住居があり、土地全部と建物の半分が義母の名義です。 残りの建物の半分は義父ですが亡くなり、相続人が夫含め複数名いますが(義理父の前妻の子)話し合いすらしておらず、登記はそのままの状態です。 現在は固定資...

弁護士回答
    1
  • 飲み会が原因で離婚危機、遺産分配や養育費はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。月に多くて2回の飲み会で帰りが遅いことで離婚を切り出され、相談もなく子供を連れて家を出ていかれ、夫婦での話し合いに義父が介入してきて話しがまともに出来ない状態、 ですが呑み会はかなり大切なものだけに絞り遅くもならないことをお伝えしております。 現在は離婚してほしいと言われ1ヵ月程硬直状態。 相手曰く家を出て行った際ラ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親の関係性及びそれに伴う金銭的問題

ベストアンサー

両親が5年程前から家庭内別居状態です。当人同士ではないため推測でしかありませんが、金銭感覚のズレから生じた結果かと思われます。現状、父は持ち家(ローンが2000万程残っているようなことを聞いたことがあります)の管理費を滞納しており、管理会社から督促の電話が毎週かかってきております。しかし、父は月に一度帰って来れば良い方で、それ以外はどこで寝泊まりしてい...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と慰謝料

別居になって2ヶ月半経ちます。 離婚が成立した際の財産分与で、別居中にした貯金や購入する車も財産分与の対象になるのでしょうか[e:3] また主人が受取人になっている児童手当て等も財産分与の対象になりますか[e:3] 別居中に主人が財産分与したくない為に別居前に貯めていた貯金をおろしたり、名義を変えたりした場合どうなりますか[e:3] 私の意思を無視し無理矢理家...

弁護士回答
    1
  • 離婚夫婦の財産分与における債務確認および弁済契約公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 離婚慰謝料は相手が求償権を行使し、150万円を半々で支払い予定です。 夫と財産分与・住宅ローン・養育費で揉めています。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 私が子供を引き取るため、できれば家には私と子供で住み続けたいのですが、1人で払うことは難しいため、売却して...

弁護士回答
    2
  • 甥による実家の売却について

ベストアンサー

再度お願いいたします。私の実家のことです。 義姉によると、亡くなった兄の相続をした息子(祖母も含め扶養しています)。 祖母をホームに入居させ、祖母の建てた家を処分し転居すると言っているようで、 60になる母親(義姉)を実家に帰し、独立する考えの様です。 代々のお墓も知りません宣言しています。 私は実家を買戻さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続にあたり主張・権利

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年五月に主人(次男)55歳の父親が亡くなり(母親は35年前に他界)、相続の話をしております。 弁護士さんに土地など財産を出していただいております。が、「どちらにも付けないから…」という事で、相談や一般常識でも、薄くしか言ってもらえないため、相談ができません。 長男57歳(独身)は高校を出てから他県に移住しており、盆と正月に2、3日泊まってい...

弁護士回答
    2
  • 50年前に購入した土地の一部に水路があるとのことで、今後の対応についてご教授願います。

土地の一部に埋まった水路(跡形もない)があるとのことで取得時効が成立するかまたどのような手続きを行えばいいか教えていただきたく質問いたします。 先日、市役所の方・水路の相続人(乙)・測量士(乙の知人)が私(甲)と隣の家の境界にあるであろう水路の調査にみえました。 測量の結果、20cmほど私の土地が水路上にはみ出しているとのことでした。 私の土地...

弁護士回答
    2
  • 土地名義が祖父である 名義変更

ひとつの土地に二軒の家があり、ひとつは父方の兄と嫁、もうひとつは父と母と私がいます そして兄と父はもう亡くなっており、いまだに土地名義が祖父になっておます 今、嫁が痴ほう症になり、父方の親戚が私に名義変更をしなさいと言ってきています 父方の兄弟は12人 行くえ不明の人もいます 土地代を半分払ったと父のノートには書いてありますが領収証はありません ...

弁護士回答
    4
  • 任意売却中に契約者が死亡したらどうなりますか?

ベストアンサー

主人が病気療養の為、仕事を退職しました。収入が減り今後、住宅ローンが支払えなくなるのは確実なので、任意売却を考えています。その物件は現在住んで居ないので空き家となっております。息子の家に同居しているので私達には必要のない家になります。 先月、主人が癌と診断され家族だけに余命宣告をされました。主人は余命宣告のことは知りません。 団信には入ってはい...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父名義の土地の伐採につきまして。措置命令として伐採費を支払う必要がありますでしょうか。

【相談の背景】 数年前に逝去した父名義の土地の伐採につきまして。 この場合に法的に死亡人の土地の伐採費用を支払う必要があるのでしょうか。 父が30年程前に地方に別荘用地で土地を購入しましたが、結局家は建てることなく数年前に逝去しました。 現在雑種地で固定資産税もかかりません。 今回、生前住んでた住所宛に役所から雑草除去の通知書が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の売却に関する子供の居住権に関して

【相談の背景】 叔父が施設に入所するために土地を売る契約をしました。 自宅には叔父と子供二人が住んでいます。 息子が、頑なに家を出たくない。と自宅の片付けを行おうとしません。 第3者に何でも相談しているようで、「守ってやる。ここに住まわせてやる」などと言われているらしく「無料法律相談に行ってくる。」などど話しているようです。 土地の売却に関しては...

弁護士回答
    1
  • 敷地内別居人の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在祖父の土地に 祖父家族とその弟が別の家屋で住んでいます。 弟からは家賃15000円をもらっているようです。 また、祖父の家の老朽化、修理費用がないため、土地を売ることにし、それにあたり、その祖父の弟に立ち退きをお願いする予定なのですが どのようにするのが良いのでしょうか? ネットでは家賃の6ヶ月から1年分の立ち退き料を…と見ますが...

弁護士回答
    2
  • 他人の土地の不法占有について

【相談の背景】 ある家の駐輪場に、不当に私が勝手にバイクを止めていた。(私が悪い) その際、いつの間にか撤去されてなくなっていた。 【質問1】 私の言い分としては、土地の占有を無断にしてたため、相手の占有保持の訴えは認めるが、自利救済禁止の原則に反しているため、勝手にやることは民法の考えに反しているのでは? 【質問2】 またバイクそのものは私に...

弁護士回答
    1
  • 強制退去の荷物について

【相談の背景】 お恥ずかしいながら事業がうまくいかず賃貸アパートの家賃を滞納しておりました。諸事情で数ヶ月長らく家を空けており、先日帰宅すると既に強制退去が行われたようで、中には入れない状態でした。 通帳など重要書類もそのままにしてしまったため荷物を引き取りたいと思ってます。 「執行官が管理する倉庫に1ヶ月程度荷物は保管される」とネット記事を見て...

弁護士回答
    5
  • 賃貸住宅の家主が死亡し、相続人が不明な場合の家賃の支払い先について

【相談の背景】 戸建ての賃貸住宅に住んでおります。 昨年貸主が亡くなり、相続人と名乗る人が現れたため、その人に毎月の家賃を支払っております。 しかし、その人は相続放棄していることがわかりました。 その人の他に相続人にあたり兄弟は四人ほどいるようです。 【質問1】 私は今後、誰に毎月の家賃を支払えばよいのでしょうか? 他の相続人の連絡先や居場所は...

弁護士回答
    1
  • 以前借りていたアパートから追加の清掃代

【相談の背景】 清掃代はいわゆる共益費で38500円すでに支払っていますが、相手方が一方的に5500円の追加請求をしてきました。こちらとしては支払う気がない事と、裁判で決着をつける旨を相手に伝えましたが、連帯保証人でもない緊急連絡先に資産を差し押さ えると叔父の家に通達をしてきました。緊急の連絡でもないのに、こうした対応をとってきていますが、こちらと...

弁護士回答
    1
  • リースバックによる住まいの問題と遺産の懸念

【相談の背景】 父が、築40年以上の住まいをリースバックしたいと言っています。理由は,高齢の一人暮らしで、屋根などの修繕費が必要なものの、費用が捻出出来ないというのが理由です。 しかし、リースバックで毎月の賃貸料を払う事や、売却したお金を、お金にだらしのない性格の父が、好き勝手に使ってしまう事が予想されます。 私と姉が,遺産をそれぞれ半分ずつ貰う...

弁護士回答
    2
  • 隣の工務店がブロック塀を汚損し、修復ではなく交換を主張できるか?

【相談の背景】 隣の土地に家を建てている工務店が、私のの土地のブロック塀に許可なく工事用の仮設材を取り付け、工事を行なっていました。工務店の現場監督に撤去を求めましたが、結局は工事が完了するまで撤去されず、撤去した後を見ると汚損、ひび割れなどが発生しています。 謝罪もなく、汚れを落とし、ひび割れたブロック塀の補修はすると工務店は主張しています。 ...

弁護士回答
    5
  • 依頼していない草刈代を請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家を借りておりましたところ、賃貸借期間中、大家さんが定期的にご厚意で草刈や除草剤の散布等の敷地の保全をしてくださっていました。 賃貸契約終了に際し、大家さんから「草刈りなどの維持管理は本来、借受人が行うものだから、いままでの作業代を請求したい」と告げられました。勿論契約書・特約にも草刈りについての記載はありませんし、こちらか...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による裁判と退去について

【相談の背景】 一軒家の家賃滞納からの退去について。 家賃を何ヶ月も滞納してしまい、退去して欲しいと言われました。 4ヶ月待つと言ってくれたのですが、過去の滞納分を払って欲しいとの事。 裁判をかけると言われてしまいました。 一括では払えません。 きっと分割でもダメと言われると思います。 また、この大家とは契約書を交わしてないんです。 家...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の答弁書の記載方法について

【相談の背景】 同棲している彼が家賃を滞納しており、 明け渡しの訴訟を起こされてしまいました。 現在半年分の家賃を滞納している状況となっており、保証会社が家を出たらすぐ裁判取り下げの交渉をしてくださると言ってますが、それまでに答弁書の提出が必要な状態です。 分割となりますが、滞納してしまった家賃含めてかかってしまった費用は負担するつもりですが...

弁護士回答
    2
  • リビング水浸し保証はどうなる

【相談の背景】 5階建てのマンションの1階に住んでいます。 昨日15時頃家に帰りまた外出して17時頃帰宅したところ5階で高圧洗浄の作業をしていて、詰まりに詰まったゴミ、汚水が下の配管?からうまくながれなくて破裂?漏れてしまい、自宅のトイレから全ての汚水が流れてきてしまっていて、リビング約14畳が水浸しになってました。もうトイレからきた水なので臭いも酷く、...

弁護士回答
    1
  • 区画整理地内のなかなか返されない土地

【相談の背景】 区画整理地内に数百坪の畑があり15年前からいまだに工事が終わりません。 (15年前に畑をやめるよう言われやめずっと荒れ地です) 終わった場所の地域は10年前から有効活用出来ていて うちの地域はいつ終わるかわからないと言われ仮換地も道も出来てません。 地価が高騰し、祖父→父と二代に渡って相続発生し相続税多額支払いました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 私道にはみ出し駐車で、出られない

【相談の背景】 私道はみ出し駐車について(共有私道ではなく、それぞれの家の前部分を私道でもっています)袋小路になっていてうちは1番奥。 お隣が車体4分の1ほどはみ出し駐車しています。 2台「軽トラと軽自動車」所有していてガレージは余裕で止めれるほど広いのに荷物多いたりしてるためかはみ出してとめています。 ずっと邪魔だと思ってましたが一年、後に越して...

弁護士回答
    1
  • 物損、損害賠償請求について

【相談の背景】 隣人から迷惑行為をされています。(子供への脅し、付け回し暴言、近所へのありもしない噂を流す、歩行中車でひくようなあおり運転をする。など)その中の一部に、家のフェンスブロックを傷つけられました。令和2年8月に警察官立ち会いのもとそれを認めました。これ以上迷惑行為がひどくなることを懸念し、請求しませんでしたが、迷惑行為がひどくなっため...

弁護士回答
    1
  • 落雪トラブルで近隣の方が作った文章にサインしろといわれ

屋根からの落雪で近隣とトラブルになっています。相手の方の家はフラット屋根なのでこちらの雪で相手の塀が壊れ、相手の方の火災保険で直しますがそれに基づきこちらのいい分を受け入れろという内容の文章を作ってもってこられました。その内容はそちらの責任なので、火災保険がおりなかったらそちらが払え、雪対策をしろ、それでも雪がこちらにくるようなら少量な雪でもこ...

弁護士回答
    1
  • 相手側の低額和解金未払いによる、資産差押について。

お世話になります。 和解金20万円支払いをしていません。相手側(原告)から一度特別送達が来て、口座差押をされましたが、口座に残金が無く不発に終わった為、新たに調査して別口座の差押か何かで特別送達がまた来てました。 お聞きしたいのは資産差押の場合についての質問です。 被申立人(被告)の資産は家と自動車です。自宅はフルローンで買ってそんなに経っ...

弁護士回答
    2
  • 姉が契約したマンションに強制的に住まわされた

ベストアンサー

姉が旦那さんから出て行け!と言われたので、ある賃貸マンションを借りて、敷金礼金を払ったあとに、旦那さんと仲直りして 旦那さんとの家に戻ることになり、わたしに対して「敷金礼金払っちゃったし、あんた住んで!」と言われ、すぐにキレるあねなので断ると何かとめんどくさく、手取り9万で家賃7万のその部屋に住み、毎日、もやしやかバナナだけ、電気はすぐ消すテレビ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸保証会社の保証料支払いについて

家賃保証会社の更新保証料について 事業用に一軒家を借りていましたが、解約することになりました。 5月22日賃貸会社、大家に解約の旨をつたえ、6月22日解約日となり、日割りで家賃の支払いになりました。 すると保証会社から連絡が入り、6月から今年一年の保証料3万を支払うように言われました。 すでに解約が決まっていて、中も空で5月から使用して...

弁護士回答
    2
  • 引越したその日にトラブル、管理会社が対応してくれません。

ベストアンサー

賃貸マンションの管理会社の対応に困っています。 賃貸マンションを契約し、引越してきたその当日に気づいたのですがよくよく見るとハウスクリーニング済みにも関わらず部屋のカーペット部分に動物の毛がたくさんついていました。私は動物アレルギーなのでペット不可物件を選びました。 そしてその内容を管理会社に伝えたところ、「以前の住居者と仲良かったから家にも行...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、蟻大量発生。管理会社対応してくれない。

4週間前に引っ越してきたのですが 入居して1週間も経たないうちに、蟻が大量発生しました。 すぐに管理会社に電話をしたのですが 家の中のトラブルは、こちらでは対応できませんと言われました。 入居して1週間経ってないのに、対応できないのは おかしいと言ったのですが 対応できませんの一点張りです。 5階に住んでいる方も、蟻が大量発送しているみたいで 管...

弁護士回答
    1
  • 口約束での家賃請求について請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

20年以上前に母が口約束で、赤の他人Aに家を貸して家賃を払ってもらうと約束したのですが、貸した相手がなにを間違えたのか親族と名乗るB(腹違いの兄弟)に家賃を払っていました。母も請求できる状況に無かった為、泣き寝入りしてたのですが私が大きくなり、その両方とも連絡ができます。 口約束なのでどこまで効力があるのかわかりませんがAは、支払ったと言っており、B...

弁護士回答
    3
  • 今所有している土地にある他人名義の古いお蔵

ベストアンサー

今晩はm(__)m よろしくお願い致します。 古いお蔵について。 離婚の際に元旦那から引き継いだ 土地、建物があります。 両方私名義なのですが、古いお蔵だけ元旦那の父名義です。 最近この家に引っ越ししましたが 数年前の地震の際に壁がひび割れ、いつ崩れても おかしくない状態で町内、市役所等再三に渡り 持ち主の元旦那の父親に片付ける様伝えたそうです...

弁護士回答
    1
  • 父から主人へ住宅の名義変更はどうすればいいですか?

私の両親と私達夫婦、子供3人の7人で同居中です。 15年前に父の名義でローンを組み家を買いました。 両親と主人の仲が悪く、両親は出て行きたいと言っています。その際、父から主人へローンの借り換えをして、 名義変更をしたいと考えています。 名義をこのままにしたくない理由は、主人がローンを払えなくなったら、父に借金だけ残るのが嫌なので。 普通は銀行で...

弁護士回答
    3
  • 建物が倒壊した場合の大家の責任について

ベストアンサー

2年前より、相続した実家の一軒家をリフォームして賃貸に出しています。 整理しきれなかったタンスやアルバムなどがあるため、外階段を設置し2階の一部だけを区切ってそこに置いています。(フローリング。水回りは無し) 時々空気の入れ換えに行っているのですが、せいぜい半年に一回程度。月に一回は行った方が良いようなのですが、なかなか行けません。 もしも、私...

弁護士回答
    2
  • 貸主借主とも契約O.Kの賃貸で仲介業者からのキャンセルによる損害について

賃貸契約前の仲介業者によるキャンセルについて 仲介業者からはオーナーからの契約O.Kはもらってますが、名義変更などがあるため契約はその後でと言われており、今住んでいる家の退去も仲介業者に4月末なら大丈夫とのことで言われた通り退去を4月末にしておりましたが、今度は5月末に伸ばして欲しいなど言われ、確実大丈夫ですか?と聞くとわかりません。等の答えが返って...

弁護士回答
    2
  • 県住に不正入居になると言われましたが…。

今年結婚したのですが、旦那が長期で出張に出ており、もう一年ほど実家に住むことにしていました。しかし、実家は県営住宅で、住宅供給公社に氏名変更の届け出を出そうと電話したところ、「結婚したのなら即刻家を出るか、旦那を連れてくるかの2択しかない。それ以上居るならば不正入居になる」と言われました。先方の退去希望期日まであと1ケ月もありません。会社にはまだ...

弁護士回答
    1
  • 新築の問題点についてご指導をお願いします。

新築で3ヶ月点検にビルダーが来ました。そのまえから家の壁紙と壁紙の亀裂が全部屋に ありました。壁紙の中が膨れ上がる部分があちらこちらにあります。ドアーが半分閉めると、自然とゆっくりと動いてしまったりします。トイレの位置は設計と違くて壁から離れて出来ていたので、直してほしいと言ったら全部壊してしか出来ないというばかり。特に外の白かった部分のゴムシー...

弁護士回答
    1
  • 裁判の途中から、使用貸借と言い、認められる可能性は有るのか?

ベストアンサー

知り合いから、家を安く、かつ、光熱費込みで借りました。 光熱費込みという一筆はもらいましたが、賃貸借契約書は作っていません。 しかしその後、大家がへそを曲げてしまい、立ち退きを求めてきたうえ、光熱(電気・ガス)を解約してきました。 大家は裁判にしてきて、賃貸借契約を前提とした上で、立ち退きを求めましたが、 条件が良いので立ち退く気は一切あり...

弁護士回答
    2
  • 訴訟で、立ち退き料に与える影響

ベストアンサー

近隣の家賃相場で8万円の家を、知人のよしみで4万円+光熱費で、期限を定めず賃貸借契約で借りました。 しかしこの知人が、立ち退きを求め民事訴訟を起こしてきました。 知人の立ち退きへの正当事由は、「賃料が安く、ローン返済ができず困るから売ってしまいたい」 というものでした。そこで質問ですが、 ①この様な理由が、正当事由として認められる事はありそう...

弁護士回答
    1
  • 使用借が良く理解できません

ベストアンサー

現在、兄弟間で等価交換の協議をしている最中です。 私名義(使用貸借。持ち分100%)の一軒家があります。現在は空き家です。 土地は等分で兄弟共有です。 交換の代償として、私の土地の持ち分を0%にした場合、売却時に、建物の使用借権として10%のお金を、本当に頂けるのでしょうか。 建物を解体して売買した場合は、私の使用借権の代金は頂けないのでしょうか。 漠...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから