5,900件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那から突然逮捕の連絡

【相談の背景】 始めまして。 昨日、21時過ぎ突然旦那から電話がきて警察に捕まったと言われました。 月曜日から北海道に出張に行ったはずが突然逮捕の連絡。 しかも本人のケータイからです。 次いつ連絡取れるか、何をしたのか聞いても答えられないと言われました。 それ後はもちろん音信不通です。 居場所もわからない、何をしてしまったかもわからない。 ...

弁護士回答
    2
  • トークアプリで話していた子が事件で警察にスマホを渡していた

ベストアンサー

数ヶ月前ですがトークアプリで話して、ある子と別のトークアプリの連絡先を交換しました それでその子と普通の会話(猥談は一切ありません)をしていたのですが、その子が事件に遭ったのかはわかりませんがスマホを警察の方に渡していたそうです。 理由はわかりませんが、その子がを前に大人の男性といるの?を親御さんにバレたと話していたので、警察に通報してスマホを渡...

弁護士回答
    1
  • 風営法について

キャバクラで、 風営法で決められている営業時間をこえて 仕事をしていた場合、 罰せられるのは、店長のみでしょうか? 女の子、男性のスタッフなどの従業員も逮捕されてしまうのでしょうか? 現行犯でなければいけないと聞いたのですが 出勤簿などの時間からでも、さかのぼって 店長、女の子、男性スタッフが逮捕されることはありますか? また、それぞれ、どん...

弁護士回答
    1
  • 未成年のわいせつな動画のダウンロードによる刑罰

【相談の背景】 昨夜、Twitterの方より未成年のわいせつな動画を購入し、その後に提示されたリンクから動画をダウンロードしてしまいました。児童ポルノ法の単純所持罪に当たると考え、動画は削除し、売買のやり取りも削除しました。 購入、ダウンロードに関してはこれが初めてです。 【質問1】 今後警察の動きはどのように予測されますか。 【質問2】 今回予想さ...

弁護士回答
    4
  • インターン生がテレアポでのデータ利用に関して捜査や罰則を受ける可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何回か同じ質問をしてしまい申し訳ありません。何人かの弁護士様に回答いただけると幸いです。 テレアポのインターンをしています。 今までの出勤は4回のみです 企業に対してテレアポをするのですが、その中でテレアポ先の会社の取引先よりも自社の方がいいですよ、という言葉を使ってテレアポしています。 しかし、テレアポ先の会社の取引先は、調査...

弁護士回答
    2
  • 大麻共同所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が常習的に大麻を使用しています。 何度も辞めて欲しいと訴えましたが全く聞き入れてくれません。 主人の恩師にメールで大麻使用していることを伝えましたが、本人が弁解して揉み消されてしまいました。 もう逮捕されて欲しいので、主人が所持している大麻を動画で撮影して警察に持っていこうと思っています。 しかし動画撮影する際に大麻の入っ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪についてお願いします。

【相談の背景】 姉が万引きで、一緒に住んでいた五人の内、三人が現行犯逮捕され、後日、二人が、共犯で逮捕されました。 共犯が二人逮捕されるまでの間に姉の家に入り、荷物をとりました。 子供を預かっているので、着替えなどです。 この事は、警察には、私からは話していませんが! 私にも、聞き取りもきていません。 何か罪になりますか? 毎日不安です。 【...

弁護士回答
    3
  • Googleの児童への性的虐待によるアカウントロックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 お恥ずかしいお話ですが、ネットにアップロードされた大量のアダルト動画をダウンロードし、それが溜まってきたのでまとめてGoogle driveに移行しようとしたところ、児童虐の性的虐待の疑いのある動画としてアカウントがロックされました。 正直疑わしいかな?と思う動画があったのは自覚もありましたが、ちゃんと確認しておりませんでし...

弁護士回答
    1
  • アカウント凍結の理由について弁護士に相談すべきタイミングはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 情けない話ですがグーグルドライブにアダルト動画を保存した際に児童ポルノと判断されアカウントが凍結されました。具体的な記載は無く機械的なメールが来て気が動転してしまいました。 【質問1】 この場合は弁護士に相談はどの段階ですべきでしょうか 【質問2】 捜査など警察が動く可能性は高いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 微量の大麻所持です。

【相談の背景】 約一ヶ月前、車で職務質問がありごく微量指にくっつく程度の大麻が見つかりそのまま警察署に連れて行かれ、尿を取られ、スマホを没収されましたが、その日はそのまま車で帰宅しました。 おそらく尿検査は陽性です。今は実家に住んでおり警察からなんの連絡もありません。 【質問1】 今私はどのような状況なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚せい剤取締法違反。1部執行猶予付きの保護観察ニ度目のだよ

ベストアンサー

7月の4日に友人が覚せい剤取締法違反でにどめの逮捕、 捕まりました。 今その友人が多く検査中です1部執行猶予をもらい今年2月に出所、9ヶ月との事で出てきましたが、 逮捕されました。 実刑は、確実だとは思うのですが その場合、保釈申請は出すとしたらどのようになるのでしょうか? 刑期はどのくらいなのでしようか。 教えてください

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持罪

児童ポルノ単純所持罪の相談で数名の弁護士様から回答頂けました。とても感謝しております。 今後弁護士様に依頼して自首する見込みであります。 そこで質問させていただきます。 1 動画を消したという証拠が物理的に破壊したパソコンとスマートフォンしかありません。 この場合、そもそもダウンロードしたかもわからないので証拠としては不十分になると、言われた...

弁護士回答
    2
  • 税金について。はたして、それだけで終わるのでしょうか?

ベストアンサー

質問させてください。税金の事なのですが、まずはじめに、今現在自己破産をしており生活保護者の身なのですが、約6、7年前の、税金が税務署から、来ており「脅迫され家を買わされしかも、架空の職場まで用意されていた時の税金です」。一応税務署の方とは、お話しして、時が来たら又連絡しますとのことで一年近く立ち、一週間前に葉書?滞納明細がとどいたのですが、又税務...

弁護士回答
    3
  • 電車内での撮影行為は法的に問題ないのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に電車内で対面の女性の太ももを撮影してしまいました、スマホの角度はあからさまに下げて下着を狙ったりはしていないです、カメラ無音なのでおとがでたりはしていません 時間にして10秒ほどですが、撮り終わって下を向いている時にカシャッという音がしました(スクショの音なのかカメラの音なのかは不明)その後は特に声をかけられる訳でもな...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ作品の処分方法と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、出来心で児童ポルノ法に抵触する写真集とそのデータを購入してしまいました。 今は心から反省しており、またこの先について不安な状況です。 そこで、今後取るべき行動などをお教えいただけないでしょうか。 【質問1】 ①写真集は今も所持しておりますが、一刻も早く処分したい気持ちです。処分に当たって今後どのような行動をとればよろしいで...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ。他人が所持している動画の要求、保存、閲覧。

ベストアンサー

先日、動画交換サイトで知り合った成人男性に対し、所有している児童ポルノ動画を送ってほしいと、個人間のSNSで伝えたところ、要求どおり送られてきました。一旦保存し、閲覧したのですが、 私は何かしらの罪になりますでしょうか? そのSNSは退会してます。

弁護士回答
    2
  • ポルノ単純所持について

【相談の背景】 アダルトサイトにて動画を購入しました。 無修正というのは知っていましたが ダウンロードし動画を見ると出演者が18歳未満の可能性が高かったので、怖くなり即座に削除しました。 大変反省しておりますどうかご教授ください 【質問1】 単純所持が成立すると思いますが、動画を削除しましたが、逮捕や、起訴などされるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤取締法違反 使用

【相談の背景】 役、1週間前に 検問に引っかかり 怪しいと言う事で警察署に行って 尿検査したのですが その2日前に 覚醒剤で炙りをやっていて 科捜研に送るとの事で 家で結果待ちです。 この後、どんな感じになるのでしょうか? 10代の時に2回逮捕されたのと 20代になってからは 道交法違反で罰金と 銃刀法違反?で、調書は取られましたが 裁判とかは無くなん...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ業者からdvdを購入したら?

ベストアンサー

先日、逮捕報道されていた、児童ポルノ業者から、過去にdvdを購入したのですが、追跡、逮捕があるのでしょうか? その場合、今から出来ることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 駅の防犯カメラ映像は後で確認される可能性があるのか?

【相談の背景】 友人から相談を受けたので、先生方にお聞きしたくご相談させていただきます。 1ヶ月ほど前、駅構内のエスカレーターでミニスカートの女性を盗撮してしまったようです。 女性には気づかれず、そのまま立ち去っていったとのことです。 ただ、数日後に同じエスカレーターになったときに盗撮した地点の斜め後ろに防犯カメラがあり、 角度的に犯行の様子はハ...

弁護士回答
    1
  • SNSにて動画購入してしまった

【相談の背景】 旧Twitterにて流出動画を購入し、保存してしまいました。まだ持っています。消した方がいいのですか?何かの犯罪になるのですか?流出した人の年齢はわかりません。 【質問1】 旧Twitterにて流出動画を購入し、保存してしまいました。まだ持っています。消した方がいいのですか?何かの犯罪になるのですか?流出した人の年齢はわかりません。

弁護士回答
    1
  • 空き巣 窃盗があった後について

【相談の背景】 空き巣 窃盗があった場合、どこまで捜査されるのか(私自身、言い方が悪いがそれどころではない状況のため振り回されたくないのが本音) 【質問1】 前に家族が空き巣に入られました。 現場検証が行われて警察は帰りましたが、後日家族全員が疑われることはあるのでしょうか? 例えば全員呼び出されたり、携帯を見られたり個室で質問されたりはあるので...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まり、検察から呼び出しの手紙が届いた。起訴される可能性は?

【相談の背景】 2ヶ月前に大手スーパーで食料品を700円ほど万引きをして捕まりました。過去にも一度万引きで捕まったことがあります。 当日捕まった際には警察署で指紋や写真などを撮り 警察の方が当時の経緯などを書いた用紙を作成してそのまま身元引受人などもいないまま お店に弁償をして警察の方にも もうしないように、といわれて そのまま家に帰ることになり...

弁護士回答
    1
  • 大麻譲渡について教えてください。

友達が大麻の所持で逮捕されました。 私はその友達とよくトークアプリで連絡をしており、たまに、大麻をうかがわせる内容のトークをしていました。 例「はっぱ ある?」「吸引したい」「はっぱ しよ。」「はっぱとりきな」 そのようなトーク内容を警察が見て私が逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪を犯している可能性

わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について。数ヶ月前、匿名SNS上に海外サイト上の無修正の局部画像のリンクを添付してしまいました。一度のみです。まずいと思い、直後に削除依頼を出し、その一連のトピックは全削除されました。しかし、一時的とはいえ犯罪を犯してしまったことには変わらないし、削除措置は警察によるものではなかったのかと、日々検挙に怯えながら生活してい...

弁護士回答
    2
  • 13歳の窃盗について

ベストアンサー

中二(13歳)の子供が同級生(13歳)にスマートフォン、電子マネーを兼ねた乗車券カードの入ったスマートフォンケースを盗まれました。 公共の場での事件でしたので、別に犯人がいるか、子供の思い違いでの紛失か区別がつかず、警察へ相談はしましたが、届けはすぐには出さず、数日間様子をみることにしました。 盗難から三日後、位置情報検索ができることに気付き、位置が確...

弁護士回答
    2
  • 出勤簿の複製は労基に相談する際の証拠になるでしょうか?

勤務先の上司から不当な扱いを受けて悩んでいます 勤務先と言っても私はその会社の人間ではなく勤務先の下受け会社から人手が足らないから来てほしいと言われて勤務先にて約1年半働いています立場は下請け会社の社員になっていますが時給で働いているのでパートみたいなものです保険には入れてもらっています 給料は滞りなく支払ってもらっていますが仕事内容はこちらに...

弁護士回答
    2
  • 会社側に従わなければならないですか?

ベストアンサー

会社からあなたの通帳のコピーが見たいと言われました。理由は、給料で疑わしい事があると言われました。迷惑をかけた側なので強く言えませんが、給料を上乗せしたりした覚えはありません。そのほかの部分も見せなければならないのでしょうか? 給料の部分だけで良いですか? 入金のあったその他の会社や支払いの部分も見せなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法

ベストアンサー

先日、只の興味本意で児童ポルノDVDを購入してしまいました。 いまは大変後悔しています。 これから自宅に届くみたいなのですが、この時点で単純所持により逮捕はされますでしょうか? または逮捕されないにしても、警察はきますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会の会話。留置所の面会の会話は何を話しても大丈夫でしょうか?

留置所の面会の会話は何を話しても大丈夫でしょうか?面会室の中には警察の方が一人座っているのですが特にメモを取っている訳でもなくて『後5分です』と時間を教えてくれるだけなのですが、話している内容が後々裁判等で問題になる事もありますか?事件の話し等もした事があります。何もかもが不安で仕方がありません。教えて下さい。回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノDVDの購入者について

ベストアンサー

2018年1月1日に摘発した児童ポルノ販売サイトより約7200人の購入者名簿を押収したと警察から発表がありました。私も恐らくその購入者の1人であり去年の2月頃にDVDを購入してしまいました。私は既に購入したDVDにインパクトドライバーで穴を開けて読み込みができないようにしてから処分しましたが、いつ警察から連絡が来るのかと思うと夜も眠れない程です。そこで先生方に...

弁護士回答
    3
  • 「違法動画のダウンロードによる法的問題について」

【相談の背景】 アダルト動画の販売サイト上で過去に販売されていた違法の可能性の高い動画(スカートの盗撮動画で現在はそのサイト上では販売されていませんが、別のサイトで掲載されています。児童ポルノには該当しないと思いますが、盗撮罪に該当すると思います)が別のダウンロードサイトで無料でダウンロード出来ることを知り、安易な気持ちで数本ダウンロードしてしま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持法について。

ベストアンサー

先程、質問した者ですがもうひとつお聞きしたいことがありまして。 児童ポルノをダウンロードした機器、保存してある記録媒体からデータを消去して破壊して捨てたことを警察に言った場合、捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産居座りの強制執行の可否

相続調停中です。 2.5年経過しました。 他界した父と私で父の土地に同居の為の家を建てました。 私は家の頭金分6/17の権利があります。 残りは父の権利ですが、家の住宅ローンがまだ返済されてません。 現在義理の母が2.5年無料で居座ってます。 正確には父は祖母宅で住んでましたので、別居後10年居座ってました。 家庭裁判所は民事裁判で申立できるが、不動産契約...

弁護士回答
    4
  • 友人が大麻で逮捕、私もでしょうか?

友人が大麻所持、大麻使用で逮捕されました。 1度だけ一緒にやってしまった私も ラインの履歴等から逮捕されるのでしょうか? また、取り調べ時にラインの履歴等から チェック、住所が割り出されることは あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつで警察に見張られている気がします

ベストアンサー

毎朝通勤で通る場所で、同じくらいの時間に車を停め車の影で自慰行為をしていたところ、通行人に2、3度目撃されました。 人通りが少ない場所で、同じ人に目撃された可能性があります。 最後目撃された際は、その女性が走って逃げ、その後誰か違う人が追いかけてきました。 ちょうど車を出したところで、車のナンバーを通報されたのかもしれません。年末のできごとです。 ...

弁護士回答
    3
  • 一度示談した盗撮で後日逮捕される可能性について

ベストアンサー

恥ずかしい話なんですが、3ヶ月前駅で盗撮してしまい被害者の知人に捕まりました。当初警察に連れて行くと言う話でしたが私が若いというのもあって示談書と示談金で見逃してくれるとのことでした。 示談書は即席のもので、住所、氏名、仕事場を記入しました。示談金は30万円お支払いしました。相手側の連絡先や移したものはなく、盗撮内容の含まれるビデオカメラはそのま...

弁護士回答
    2
  • どのような罰になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた会社へ脅迫と思われる内容のメール・上司に非通知によるワンギリ電話を行い被害届が出されたと思う。 3日程前警察が私のところに来てインターフォンを何度もならし応対はしなかった。翌日、妻の実家に警察が行き、私と連絡が取りたいとのこと。さらに翌日、妻の実家の母親に電話が警察からあり2~3日のうちに私から連絡するようにのこと...

弁護士回答
    2
  • 時効後の不正アクセス

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスをして3年の時効が過ぎた後に、不正アクセスをしていたであろう疑惑が見つかった場合、警察が捜査して罪に問われますか?また罪に問われる場合、どのような流れが考えられますか? 【質問1】 不正アクセスをして3年の時効が過ぎた後に、不正アクセスをしていたであろう疑惑が見つかった場合、警察が捜査して罪に問われますか?また罪に問わ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 所持

ベストアンサー

先日Webサービスのアカウントが停止されました。 理由としては動画シェアアプリから児童ポルノ画像・動画をダウンロードしクラウドストレージサービスに保存したためだと思います。 現在は停止処分を受け児童ポルノに関わるものはすべて削除いたしました。 そこで気になることとしてサービスの提供会社ではそのようなものを見つけ次第警察当局へ通報するとあるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 薬物に関して詳しい弁護士の方教えてください

ベストアンサー

今年になり興味本位であるサイトから媚薬を購入しました。違法ではないと書いてましたし、サイトにも問い合わせをしたところ日本で規制されている物質は入ってないとのことで安易に購入しました。しかし、先日逮捕されたのが、その業者かもしれません。私が購入したのが違法かどうかもわかりませんし、怖くなり廃棄したので物は手元にないし、尿検査されても大丈夫です。 ...

弁護士回答
    2
  • この場合逮捕はありえますか?

先日、友人がとあるクラブに入る際、大麻の少量入った吸い殻所持していたらしく その場では、止められ出入り禁止になったのですが、その吸い殻自体はクラブ関係者に押収されたみたいなのですが、逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座転売について。

自分ですが、闇金等にお金を借りてしまい、遅れて支払ったり今日まできました。 正規業者は法テラスの力を借り債務整理をしました。 今月は財布を落としお金が一銭もなくなってしまいました。 その時にSMS月一回で年率20%で融資します。 というメールがきて、審査をお願いしてしまいた。 それから通常の融資はできないと。 担保に口座を送付してほしいと。 その時は...

弁護士回答
    3
  • 通販サイトに並ぶ児童ポルノまがいのDVDについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は通販サイト〇〇を利用しています。 そこに児童ポルノのようなDVDなどが売られているのですが、どうして取り締まられていないのでしょうか? それとも児童ポルノのように見えるようなパッケージなだけで、取り締まりの対象ではない作品なのでしょうか? 【質問1】 警察も暇ではないから、フリマや大手通販サイトまで調べているわけでないのでし...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトでの児童ポルノダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、動画共有サイトから児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。金銭を払って購入などはしておらず、ダウンロードボタンを押したらすぐに自分のファイルに動画をダウンロードした形です。そのうちの一つは盗撮動画でした。現在はダウンロードしたファイルは全て削除済みです。 現在とても不安で、自殺を考えているくらい追い込まれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の時効はありますか?

著作権違反で刑事告訴を出される場合の時効はありますか?もしありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • こういうケースは余罪で再逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしながら盗撮で現行犯逮捕されました、取り調べの後そのまま留置所へ行き初犯と言うこともあったので20時間程度で両親が身元引き受け人となり釈放となりました。  その後、自宅のPCや機材関係などを差し押さえされ現在取り調べに呼び出されるのを自宅で待っている状態です。  私はPCの中に数十件の過去の盗撮をしてしまった動画などがあることと、ファイル共...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつの今後と余罪

ベストアンサー

こんばんは。 先月中頃に公然猥褻罪の容疑で任意同行を求められました。 その際、容疑を全て認め、逮捕はされずにその日のうちに帰れました。 しかし、余罪が100件ほどあり、それに関しても認めています。 あと、4件ほど女性に触ったことがあり、その件に関しても認めました。 しかし、被害届が出ているのかはわかりません。明日、取り調べが4回目となるのですが、あと...

弁護士回答
    1
  • 被疑者の取調べ

先日、強制わいせつ事件が警察に受理され本日、警察内において実況見分があります。現在勤めてる会社での事件なので会社内での見分は見送られました。 私はありのままの事件経過をはなしますが、被疑者はどのような取り調べをうけるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 告訴状

警察に提出される告訴状についてご教示願います。被疑者の住所、氏名の他に家族の情報、家族構成、実家住所なども警察に提出されるのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから