法律相談一覧
-
相続人の一人が死亡した場合の遺産分割協議の進め方
ベストアンサー妻Aが死亡し、夫Bと、Aの姉妹C・Dが相続人です。A・Bともに子・親はいません。Aの遺産について、B・C・Dが分割協議を始める前にBも亡くなりました。 質問① この場合、分割協議は、C・Dだけでなく、Bの相続人(兄弟E・F)も加わって連署する必要がありますか。 質問② また、この分割協議書では、Bが受け取る見込みだった分の、E・Fへの配分金額まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について知りたいです
母が亡くなって、母が姉に全財産を渡すと書いた公正証書を作成していました。 私は姉に遺留分減殺請求をするつもりです。姉は払うつもりがないみたいです。 こちらで銀行で調べた所、母は総資産が土地を含めて2000万円程あるみたいですが、私がもらえる遺留分の500万円を弁護士さんに頼んで勝ち取った場合、弁護士さんにはどの位の報酬を支払う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年前に親が死亡後、同居の長女夫婦が実家に居住しているが相続手続をしていないので円満に解決したい。
ベストアンサー私は3人姉弟の長男です。長女、次女、そして私という家族構成です。 平成25年に実母が他界し葬儀を執り行いました。 既に実父が他界しており、母は一人で生活しておりましたが、阪神淡路大震災の影響により一人では怖いという願いから、平成7年頃から長女夫婦が実母と同居するようになりました。 また、母が亡くなる数年程前には認知症のために施設に入居していたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅の名義と財産分与について。
半年前に性格の不一致により、私(妻)が自宅を出てアパートを借りて別居しています。お互いに離婚方向で気持ちも固まっています。自宅は土地が旦那名義で、建物が私名義(建物のみ住宅ローンを組み、私の名義で借りました)です。ローンはあと7年返済が残っており、現在は自宅に住んでいる旦那が、ローン分を毎月私の口座に振り込んでいます。ローンのうち、三分の二はこれまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続に関するご相談・実父他界後4年経過し未手続
ベストアンサー相続に関するご相談 2013.07実父他界 以降、実家(戸建て持ち家)に実母ひとり暮らし (土地・家屋は父母の名義、どちらかが父名義、どちらかが母名義) 私は一人っ子の一人息子で兄弟姉妹なし 実父他界前より、実家とは離れたところ(車で高速道路で2時間程度)に分譲マンション購入し妻子と居住中 (実家にはかえって居住の意思なし) 現在に至るまで、相続の手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義の車を元内縁夫に取られた場合
ベストアンサー内縁関係にある人と車を購入しました。 私の名義で彼の支払いです。 内縁関係が解消した後、彼から車を取りに行くと言われました。 ここで質問です。 私名義の車を一度彼に貸した後、彼に返却を求めて拒否された際に、私は車の返却を求めることはできますか?何か法的な方法でできることがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫している夫と離婚できるか?
結婚35年、62才の主婦です。夫がマンションを内緒で購入、外泊はしないが不倫相手と過ごしていることがわかり、離婚したいと言いました。夫は不倫相手とは別れないが、離婚もしないと言います。離婚しない一番の理由が 私が過去40代後半にアルコール依存症になり数度入院したことで、又アルコール依存症が再発すると子供に迷惑をかけるので子供がかわいそうだからだと言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中であっても親族相当例は適用されますか?
ベストアンサー別居中であっても親族相当例は適用されますか? 別居中の妻が私のキャッシュカードを使い、勝手に現金を引き出しました。 このことは横領や窃盗等の犯罪には該当しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続後の土地の分割の費用
ベストアンサー被相続人(父)。 相続人 子供2人(AとBとする)。 Aは自己の所有 する土地と建物に居住。B賃貸に居住。 父が亡くなり、居住していた330平方m以下の土地とお金の相続税を払うため、小規模宅地特例を使い、Bが土地を相続するとして相続税の計算をして、相続税を支払った後、遺産分割で、Aも2分の1の土地が欲しい場合、土地の名義変更の費用だけでいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
ベストアンサー自己破産について教えてください。 親と共同名義の一戸建てがあり、住宅ローンを払いながらそこに住んでいます。 仕事を辞めて無収入になった場合、自己破産できるのでしょうか? 家族は私と実母、高校生中学生の子供がいます。 母は年金収入のみですが、多少の預貯金は持っています。世帯としての貯蓄額は自己破産の検討材料になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書はどのくらいの力がありますか?
ベストアンサー元夫に公正証書に書かれていることを実行してもらいたいのですがその交渉を弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?また証書があっても相手が実行してくれなければ泣き寝入りになるのでしょうか? 証書には家のローンを払い終えたら直ちに私か子供2人のいずれかに名義変更し譲渡する。となっています。今年4月にローンが払い終えたようで、名義変更お願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁状態の叔父との遺産相続に向けての手続きについて
遺産分割手続きについて、これからどのように進めていけばいいかお教えいただけると嬉しいです。 父方の祖父が亡くなり、父が相続人です。(祖母は早くに死亡) 父は二人兄弟の次男、母とは婿養子という形で結婚し実家を出ており、叔父とは同じ市内に住んでいます。 私の父と叔父は若い頃から折り合いが悪く、祖父と叔父が敷地内同居を開始してから祖父にも何年も会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子とは…。私も弁護士をたてての事でしょうか?
相談宜しくお願いいたします。婿養子に入り8年。妻と義母からの強い願いともちろん妻への愛情から反対する両親からは勘当同然となりましたが婿養子となりました。子宝には恵まれませんでしたが妻を大切に思い幸せに暮らしているつもりでした。ある日突然妻から離婚を切り出されました。『もう嫌になった。同じ空気を吸うのも嫌。家はあんたにあげるから財産分与として200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活の保障について
7階建てのマンションの7階に住んでおります 先週土曜日2つ下の階(5階)の部屋で天井からの水漏れが発生しました 私の部屋の二つ下の階です 様々な検証の結果、給水間ではなく配水管と言う事は解ったそうです このマンションは配水管が縦の部屋全てが繋がっているそうです 6階の部屋はオーナーさんがセカンドハウスとして私用しているらしく、管理会社がいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄すると特別縁故者の名義になるの?
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が急死したため遺産整理をしていると負債の方が多くなりそうなので相続放棄をしようと思ってます。 現在、土地建物の名義が父、長男、次男の3等分になっています。 【質問1】 相談をしていると相続人全員が相続放棄をすると特別縁故者として自動的に土地建物の名義が長男、次男の2人になると言う話を聞きました。このような話は本当なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書で指定された相続人が相続放棄した場合の分割割合
ベストアンサーAさんには配偶者・親子ともいないため、Aさんが死亡した場合は兄弟姉妹相続になります。 Aさんには兄弟B、C、Dの3名がいます。 Aさんは、BとCに2分の1ずつの割合で財産を相続させ、Dには一切相続させない旨の遺言書を残して亡くなりました。 ところが、Bさんが相続放棄をしたので、Dにも相続の権利が生ずるのでしょうか。その場合は、CとDの相続割合はどのようになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日中共同声明の法的ないちずけ
いわゆる光華寮事件について、最高裁判決は中華民国の持つ光華寮の所有権が中華人民共和国に移ったと判断していますが、この根拠とした日中共同声明は国会の承認を経ていないものであり日中共同声明が国内において効力をなぜ有するのかがわかりません。憲法の法律および条約の国会承認についての規定を無視するものであり、憲法は条約よりも上位の法規範であると習ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父登記のままの土地の相続方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続について処理していたところ、祖父名義の土地が見つかりました。どうも固定資産税は父が払っていたよう 【質問1】 この祖父名義の土地の相続処理を進める場合、父の場合と同様、祖父の出生から死亡までの戸籍情報及び、その下に紐づく各相続人全ての戸籍情報が必要となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
元配偶者の不倫相手への慰謝料請求についてお伺いします 調停によって、解決金として、別居前の預金ほぼ全部(財産分与、慰謝料含む、一千万以上)をもらう事で離婚成立しました これは、当事者間のものと明示されています 不倫相手に慰謝料請求した場合、いくらくらいになるでしょうか? 内容証明だけでは済まないでしょうから、弁護士に間に入ってもらう場合、弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の破産申立と破産管財人について
ベストアンサー現在、破産申立の為に家計表をつけている段階です。 離婚を前提とした夫が結婚後購入したマンションを売って、そのマンション売却益で夫名義の債務を全て返済したと、夫の弁護士から手紙がきました。全て売却益は返済に充てたので、妻である私には財産分与として1円も支払えないとのことでした。 私の弁護士から同時廃止でやりたかったが、マンション売却益をみなし財産と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未登記の建物や曖昧な名義人の土地の管理も相続人がしなくてはならないのか
14年前に亡くなった祖母の家の土地所有者から、「おばあさんの住んでいた土地に空き家が建っている。おばあさん名義だろうから撤去してほしい。」との電話があった。祖母名義なら撤去やむなしと思って、権利関係等を確認したら以下のとおりだった。 祖母の配偶者は戦後まもなく死去、祖父母には娘が一人(母)で結婚後別居し今年死去、私は兄弟なしのため法定相続人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫が長男に自宅を贈与した場合、妻は誰に対しどのような請求が可能ですか?
【相談の背景】 別居中の夫婦で、夫が自宅の所有名義人であるが、妻が自宅に居住していた。しかし、ここ数ヶ月、妻は自宅におらず使用していないことが判明した(妻とは音信不通でのため確認とは不可)。夫は、離婚調停申立も検討しているが、長男に当該自宅を贈与してしまいたいと考えている。 【質問1】 夫が長男に自宅を贈与し、長男が登記を済ませ、長男が売却して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前にペアローンの持ち分を処分することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で、別居して5年。早く離婚したいです。 私は子どもを連れてアパート暮らし、夫は実家に帰っている。最近夫は体調不良で休職しているとのこと。空き家状態の自宅をなんとかし、早く離婚したい。 【質問1】 ペアローンで買った住宅ローンの費用は今は夫が払っているが、今後払えるか心配。離婚前に自分の持ち分を処分したいが、できますか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与、互いの預貯金。
ベストアンサー離婚調停において、財産分与(預貯金)は問題として取り上げない、つまり互いに請求するつもりのない場合は、そのままなのでしょうか。 預貯金はほぼ同額と思われるので、互いの功績として、分与の対象としない考えなのですが。
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続対象の土地を売却し相続人で分割ために必要な手続きについて
ベストアンサー当方で土地売却の交渉を開始したく思っています。 祖父よりの相続対象の土地を売り、その代金を分配するには如何したらよいのでしょうか。 当方は、相続対象の土地より遠方に住居を構えている為、他の相続者との連絡方法は手紙、電話のみです。 当方は、他の相続人より電話にて同意の意向を確認すれば、土地交渉を開始出来るのですか。 その売却代金を今後使うであろ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停が不調になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で別居し、離婚調停中です。財産分与で折り合いがつかず、次回の6回目で不調となりそうです。 【質問1】 不調になった場合、夫が裁判を起こすことはできますか? 【質問2】 夫の立場に立って弁護される場合、どんなことができるのでしょうか? 【質問3】 私がすべきことは裁判になると思いますが、その他に打つ手はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書と特別寄与料について
【相談の背景】 被相続人を長年ケアしてきた【A】家族 被相続人の兄、姪2人(相談者) ※被相続人は障害があり生活・仕事ともにサポートが必要&兄の会社で働いていた と、 被相続人と離婚以来、交流の無かった【B】母子 被相続人の子(唯一の相続人)と元妻(子に障害があるため、後見人でもある) との間で問題が発生しております。 ■経緯 2019/02/12 被相続人、交通事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の相続放棄時に住宅ローン引き落とし口座の変更は問題か?申述書に記載すべきか?
【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、先月兄が亡くなりました。父名義のマンションがあり、父と亡くなった兄が連帯債務者となっており、ローンの残りが500万円ほどあるそうです。銀行に連絡したところ、団信は解約となっているので、取り急ぎ、ローンの引き落とし口座を変更してほしいと言われ、わたしの口座に変更しました。その際に、相続関係図なども渡し、調査してか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車への飛び込み自殺の賠償金について
家族が電車への飛び込み自殺をしました。 鉄道会社から概算で損害賠償金100万単位で発生すると通告を受けました。 以下についてご教授頂ければと思います。 1.弁護士電話無料相談へ相談し、「鉄道会社へは苗字と携帯電話以外は一切告げていない」と話したところ、今後連絡があっても一切取らなくてよい。本来なら相手は電話番号も知らないはずなので電話もする必要が無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
12年経ってからの遺産相続の件
先日離婚した元夫の弟から息子に電話がありました。12年前に亡くなった元夫の遺産があるので弁護士を通して請求すると良いとのことです。元夫は離婚後にすぐ再婚しておりますが、子は私の子だけです。亡くなったことは新聞の死亡欄で見て知っていましたが、遺産等の話は一切親族からの連絡もありませんでした。今になって遺産と家屋があると知りましたが、息子もどうしたら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
未成年の法定代理人について
ベストアンサー夫が急死し、これから本格的に相続の手続きが始まります。 成人の子供1人と未成年の子供が2人いますが、未成年に関しては法定代理人を立てなければならないと聞いています。 夫の両親や兄弟ではだめなのでしょうか? 利害関係が発生する立場だと家庭裁判所が認めないと聞きました。 今回の相続に当たっては今現在住んでいるマンションと夫が経営している会社の株式が最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償金を確実に支払ってもらうために
【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私の2人で,遺産分割協議中です。 相続する遺産は,土地(約4000万円)と現金100万円ほどです。 兄は,私の許可を得ずに,父の土地を抵当に入れ,銀行から借り入れをして,その土地に家を新築していました。 また,その家屋は「兄とその息子(兄と同居)」の共同名義です。 法定相続分の約2000万について,長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、財産分与について
宜しくお願いします。 現在離婚をするにあたり妻と協議をしていますが、色々な点で合意できる点が見出せず今回こちらを 利用させて頂きました。私妻共に50歳。子供高校1年、中学2年で現在別居中です。 養育費について 相手の主張は20歳まで毎月二人で10万円。私の主張は進学なら20歳、就職なら高校卒業まで。 年収は500~550万円の間ですが、毎月50時間ほどの残業を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を主張された時について
ベストアンサー私の高齢の父ですが、財産が築30年以上経過した現在の家屋程度しかなく、 死後はその家屋を私に全てゆずって、現状のまま私を住まわせたいという意志を持っています。 しかし、私には別の家に暮らす兄がいるのですが、この兄が遺留分を主張してくると思います。 本当は金銭で対応したいのですが(価額弁償というのでしょうか?)、 金額によってはそれは不可能です。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家の贈与税
ベストアンサー昨年、主人の不倫が発覚しました。 それから夫婦仲は悪く、いつ離婚してもおかしくない状態です。 そんな状況で財産を取られる事を恐れた主人と義父が家の名義変更を考えている様なので知恵をお貸し下さい。 ●我が家は主人の両親、祖母、子供二人の7人で生活しています。 ●家は3年前主人の名義で義両親が元々住んでいた家をつぶして建て替えてくれました。 (昨年に法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割について
両親ともに他界しています。三姉妹と一番下の妹の子供を母が妹が結婚するさい引き取る形で養子としました。相続人は4人ということになりました。 一度は協議書にサインし印鑑証明をとりましたが未成年後見人の書類を紛失したとかで後見人となった妹の主人側の話でそのまま手続きが頓挫しています。私は次女で姉が負の財産を支払い続けています。事情を知って私も税金滞納分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼する弁護士が、写真や証言等の重要な証拠を提出しない
【相談の背景】 区分所有し住んでいたマンションは温水集中暖房を使用したセントラルヒーティングで、9年間の間大きな漏水事故が2度、水漏れ程度は頻発しており、管理組合に問題を訴えましたが、我々被害者住民の大手メーカーの温水ヒーターのせいにし、何ら対策をこうじませんでした。 当マンションは竣工昭和43年より、鉄製温水管に鉄製温水ヒーターを使用し(鉄製は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚同士の離婚でも財産分与はもらえますか?
子連れ再婚をしましたが、1年前に離婚しました。 (夫の連れ子は1人、わたしは2人) 夫とわたしの間に男児1人が産まれています。 再婚時にわたしの連れ子、夫の連れ子をそれぞれ養子縁組しましたが、離婚の際に離縁しました。 離婚時にわたしは慰謝料として100万を夫に渡しています。慰謝料と言って渡しましたが、わたしの中では「手切れ金」みたいなものです。 何故...
- 弁護士回答
- 6
-
-
補助人の取消権について
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症になり、病院で補助人相当の診断書をいただきました。 補助人の取消権について質問させて下さい 【質問1】 補助人は、被補助人が既にしてしまった行為について取消権があるそうですが、 補助人が指定される前(5年前)の使用貸借契約(母が息子に土地を無償でかしている)も、一方的に契約解除できる権利がありますか 【質問2】 母は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で揉めないために注意すべきポイントは何ですか?
【相談の背景】 自分は3人兄弟で、父親が死亡したため、遺産相続について話し合う必要が生まれています。母は存命で、自分が長男なので手続き等は自分が行うであろうことが予想されています。 【質問1】 ややこしい揉め事を起こさないために注意すべきことがあれば知りたいです
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 慰謝料、財産分与など
ベストアンサー相続、財産分与について 現在、夫から一方的に離婚をしたいと言ってきています。しかし子供は将来のことや環境が変わることへの不安、私はその子供達の意思を重視したいのと亡くなった夫の父母からの遺言で家を守ってほしい、会社を守ってほしいとのことで離婚は望んではいない中、夫は結婚当初から仕事もせず生活費も入れずでこれまで義父母からの援助と亡くなってからは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの財産分与について
【相談の背景】 夫の不倫により離婚を検討しておりますが連帯債務の住宅ローンがあります。 【質問1】 売却かどちらかが住み続けるか、互いに話し合う形になるのでしょうか 【質問2】 相手の不貞を理由に財産分与を有利に進めることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設に入る両親の資産を、自分で管理するには?
簡潔な状況を記載します。 父は要介護3の認知症です。母が自宅で在宅介護してましたが、最近脳梗塞で倒れ、介護は不可能となりました。 よって、父はグループホームに入所させます。 母は、脳梗塞は軽度で会話もできますが、リハビリ施設への入所が必要となります。 つまり、父母とも急遽施設へ入所することになったわけです。私や兄弟は他の地域で働いているため、直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"兄が土地の現金を要求した場合、借金して支払わなければならない?"
【相談の背景】 私には兄がいて、父が死んで56坪の土地が残った。 現金はほとんどなく、遺言書もない。 【質問1】 配偶者居住権により母がこの家に住むことになるが、兄が現金を要求した場合は借金をするなどして支払わなければならないのか? 【質問2】 庭の部分は配偶者居住権に含まれるか?多分、庭の部分がちょうど1/4で兄のものになると丁度良くて、兄が「庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの漏水事故の補償について
ベストアンサー14階建て大型分譲マンションの3階を貸契約をしています。7月に漏水事故がありました。 内容は、17時頃妻が帰宅しマンション中心部の和室の押し入れ部分を中心に壁面全体から漏水しており和室がずぶ濡れになっていました。連絡を受け18時過ぎに帰宅した頃にはリビングの天井まで漏水して来ていました。家内と二人で漏水を雑巾とバケツで対処しましたが漏水が減るどころか酷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理事長の規約違反について
お忙しいなか大変恐縮ですがご相談申し上げます。 築20年目の250戸のマンションで、私は10人いる役員の一人です。 9月の自治会主催の秋祭りに理事長が単独で3万円の寄付をすることを決めてしまいました。 1.自治会主催の行事に管理費を支出すること自体が区分所有法及び管理規約違反です。 理事長が単独で寄付を決めたことは、明らかに規約違反ですが、 理事長と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を親子間売買にしない為に養子縁組を切る方法は違法ですか?
ベストアンサー現在、私の母名義の土地に私たち夫婦と子供二人で住んでいます。父は他界しています。 母も一緒に住んでいますが、結婚することになりそうです。 母から、土地を買い取って欲しいと言われています。相続税の路線価が約1700万の土地です。 価格については、これから話し合いになりますが、 親子間の売買では、住宅ローンは適用できません。 その事情を母に話したところ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物所有権者が変更した後の、不使用水道管残置物の撤去費用請求先
かつては一筆であって、分筆後に他人の所有物件となった隣地を通過して、本道より母所有の建物に上下水道を引き込んでいました。 その後、その建物を母より私が購入したことにより、建物の所有権者は私に移りました。 ところが上下水道の流れが悪いため、隣地を通過しない上下水道を建物まで新たに設けて現在に至っています。かつての隣地内にある上下水道管と桝は...
- 弁護士回答
- 1
-
「共有 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから