法律相談一覧
-
妻の実家、所有の土地について
ベストアンサー初めて。よろしくお願いいたします。 私の妻の話ですか、妻の家族は、元々4人家族で、父、母、兄、妻でした。 妻の実家及び所有の土地があるのですが、名義が亡くなった義父の名義になっております。 義兄と義母は、ほぼ勘当状態にあり、義母も余命いくばかりかという状態にあります。そこで義母より、実家の土地建物、所有の土地の名義を、妻に出来ないものかと相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居、家のメンテナンスは全て私。離婚しても住み続けられるには。
以前相談しました、アルコール依存症、暴力、暴言の夫と家庭内別居数年です。別居したいのですが、子供達の学費など生活費がかかり、家庭内別居でガマンしている状態です。ですがいい加減私の体調も精神状態も悪くなり婚姻費分担調定か離婚調停を起こそうかと考えがまとまらず先に全く進んでいません。 1.主人の給料全部を私が管理しており、相手に通帳やら印鑑類一式置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなり、相続の事で聞きたいです。
ベストアンサー相続の問題です。 母が4月亡くなり、 相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人になります。実家には、今は誰も住んでません。 家を継ぐ方は、今は亡くなった息子ってなってるのですが、 財産分割割合は、家を継ぐ継がない関係なく財産は分割されるのですか? 今ある財産…割合は? 家(残す場合…資産税などの支払いは? 解体する場合…誰が支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分けをしていない土地の固定資産税について
こんにちは。 昨年、私の父方の祖母が現金と土地(祖母宅等)を残し亡くなりました。 財産分けについて今、父を含め兄弟で話し合っているところですが、話が進んでいません。 私の父と祖母は生前、敷地内別居、他の兄弟は市外や県外で生活をしています。 祖母宅の二階は何年も人が住んでおらず崩れかかっており、一階も現在は誰も住んでおりません。 そこでお聞きし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟間の土地利用に関するトラブル
【相談の背景】 知り合いの相談です。 兄弟で親名義の土地について意見が相違。兄が現在も住んでいる(10年以上、母と住み母が昨年10月に死去)お盆に仏壇があるから実家に来ると言う。 【質問1】 兄は手を合わせに来るのはかまわないが、生活空間だし長いはやめてくれと言ったら、夜まで居る、兄貴に断る権利なし。だいたい実家に住むこと自体遺憾だとメール。 長居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しい苗字での賃貸の保証会社の審査について
【相談の背景】 旧姓で自己破産しており、更に家賃滞納や携帯ブラックで、旧姓の頃は賃貸の保証会社契約審査落ちしました。現在は結婚し苗字が変わっています。 【質問1】 この場合保証会社の審査には通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売却について。
ベストアンサー母、叔父、叔母の3人兄弟で1つの土地を3分の1ずつを祖父から譲り受けましてそしてその土地には叔父が経営する自動車工場が立っています。 母や叔母はその土地を売りたいのですが叔父はなかなか購入してくれず建物が建ってるので他の人にも売れない状況なんですが対処法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の奥さんの困った言動についての相談です。
ベストアンサー戸建てで住んで5年が経ちます。 困っているのが分譲地で同じ位の時期に家が立ち濃厚すぎる位、仲が良くてそれを見ていた私はほどよく距離をとって付き合っていました。 一年位前から急に井戸端会議の悪口の餌にされたり、通り様に嫌みや文句を言われたりで辟易していましたが、声をかけられたら近所のバーベキュウに参加をしたり、たまに果物等を近所に配ったり挨拶だけは欠か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者の分からない木の伐採
家の裏の山にはえている木が自宅に倒れそう。伐採を頼もうと思い、 法務局にお金を払い所有者を探したが 何人かの共同所有になっており、はっきり分からないと言われました。そんな事はあるでしょうか? 自分の所有地でもないのに伐採費用を支払うのは納得できません。どのような対処法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築時の登記
ベストアンサー家を新築するあたり、私の親から1000万借金をします。 夫婦連名で借りた借用書をかわし、夫婦で働いて親の口座に返済していきたいと考えています。 振り込みは私名義の預金口座からになります。 家を登記するにあたり、500万分は私の名義で、500万は妻の名義として反映させることは可能でしょうか?? 無理ならそれぞれが500万借りた旨を借用書に記載すれば大丈夫で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地利用について・・・。法律的には、どういう風になりなすか?
ベストアンサー私の母たち(5人)の共同名義の土地と建物があります。 そのうちの三男が、勝手に他の共同名義人である私の母たちの許可は得ずに消火栓を作りました、 明日(10日)に、この消火栓を作った業者から私の家に事後承諾の電話があるそうです。 この消火栓に対して「NО」と言えますか? おそらく、この三男に対して「市」か「県」からお金(使用料)が入ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地分割協議
以前にも質問させていただきました。土地分割協議中です。先日協議中の叔父三人と話し合いましたが、多額のお金を払わないと印鑑は押してもらえそうにありません。 できれば売却はせず、今住んでいる土地の名義変更をしたいのですが、法的に決まった割合はあるのでしょうか?固定資産税の評価は1700万くらいです。建物は名義変更の必要はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の勝手な名義に変更の無効を主張できますか?実家が利用できない損害を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・知らない間に、実家が母の名義ではなく妹の名義に変わっていました。2020年12月に母が亡くなったタイミングで知りました。 ・2021年4月に東京から実家のある県に転勤が決まりました。実家に住みたかったのですが、妹の名義である理由から居住はおろか、立ち入りも拒否されました。やむなく賃貸に居住しました。 ・母が金銭に困っていたことから通謀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の請求について
ベストアンサー財産分与の申し立てについてご質問です。 3ヶ月前に離婚済で財産分与は別途行い婚姻期間中の状況は下記になります。 婚姻期間約10年 財産(預金等) 資産(マンション共同名義/権利半分ずつ) ※現在相手が居住中 申し立て人/元妻 婚姻期間10年の間生活費は1度も受け取ったことがなく、食費・消耗品費・学資保険は申し立て人が負担。その他については相手が負担。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から金銭の要求
離婚協議書内に 『名義の如何を問わず金銭その他の請求を相互にしないこと、及び甲乙以外の者が本件合意内容には一切干渉しないことを相互に確認した。』 と記載しており、締結済みなのですが、 締結まえからやり取りしてた、住宅利益相当分を払えと連絡が来ました。 払う気は毛頭ないのですが、これは契約違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後住居の敷地内に入る事について。
ベストアンサー現在離婚協議中です。 自宅の敷地内で妻がピアノ教室を開いている建物があります。2年ほど前に新たに敷地内に作りました。登記などはしてありません。 離婚、または別居が決まった後にも妻は使わせて欲しいといってますが法的に断ることは可能ですか? また、登記されてない建物なのですが財産分与とかの対象になりますか? 賃料を払ってもらい貸すという形で貸す事も考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の固定資産税
ベストアンサー夫と別居して離婚裁判中です。 夫名義の家に、妻のみが居住しています。 昨年は夫の自宅への立ち入りを許可していました。そして、夫が固定資産税を払っていました。 今年になり、争いが激化したので、夫の自宅への立ち入りは許可しない、来たら住居侵入で刑事告訴すると主張しました。 すると、夫は、固定資産税の振込書を私宛へ送ってきて、家を独占するなら妻が払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子無し夫婦の離婚について
現在、子供無しの結婚2年目です。昨晩嫁の机から若い男性とのキスプリクラがでてきました。日付は結婚してからです。(正確にいうと今年の8月です) ここ2ヶ月くらいセックスレスです。私自身にそういう行為をしたいと思えず、自然と行為がない状態です。嫁からは子供も欲しいニュアンスが言われていたのですが、なかなかそういう気持ちになれませんでした。一昨日嫁か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売却につて
土地を売却について、被相続人が他界して名義変更して土地を売却しようと思っているのですが、被相続人の子供が4人います。長男の名義変更で相続した場合と子供4人の名義で相続した場合、どちらが良い相続でしょうか? また、売却費用等諸費用の種類は何があるのでしょうか? ちなみに、長男の子供が4人います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の譲渡について
夫が不倫しました。慰謝料としてローンが残った自宅の名義を私に変えて欲しいと思っています。その後売却するか賃貸として貸すか私の自由にしたいと思います。その際に私に発生する経費と夫に発生する経費を教えてください。 できれば夫に家の売却を私に一任して売却益の夫の取り分を慰謝料として私に支払う文書を一筆書かせたいです。法的に有効でしょうか。籍を抜かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に持ち家にどちらが住むかについて
ベストアンサー離婚協議で自宅の財産分与でもめています。 注文住宅の良い家なので双方住み続けたいと譲りません。妻は最近派遣で働き出しましたが、これまでずっと専業主婦です。自分がローンの名義人であり、銀行からも名義人が居住することが条件のローンだと言われいます。 妻は自分が住み、養育費の代わりにローンを払って欲しいといっています。 自分は自分が住まないのに、ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭で解決しない土地相続の分割協議について
ベストアンサー土地相続の分割協議について A、B、Cの3人で、一面が道路に面した(約10m)、奥行き15m程度の土地について、金銭面での折り合いがつかず、Aとしては、土地分割を考えている。ただし、問題の土地の奥側(道路に面していない)及び、片(隣)側(道路に面した)はAの土地である。(道路に面した反対側は、第3者の土地)となる場合、 先生方へのご質問として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利書や登記簿がなくても土地の分割相続は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が昨年末に他界、法定相続人は二人、兄と私、以前 父親が他界の際 相続の土地を配偶者の母親1/2,兄・私で1/4づつ相続。今回 母親が他界し 母持ち分の土地を 兄と私で1/2づつ相続する。父親から相続した土地は 1っか所で 兄はそこに住んでいて 相続の土地ははっきりしている 【質問1】 兄は母親の土地の権利書?登記簿が見つからないとの理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の形見を返してもらえない
ベストアンサー数年前、母方の祖母が亡くなり、遺品整理をしていました。 その際、留袖が見つかり、母が相続する予定でした。 しかし、叔母(母の兄嫁)が貸してほしいとのことでしたので、貸しましたが、既に1年以上返却される気配がありません。 その間、こちらから、叔父を通して返却を求めているのですが、叔母に返す意思がないようで困っています。 (叔父は返却する意思があります)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同名義の家と土地における権利問題についての相談
【相談の背景】 親と子の共同名義の家と親名義の土地における同居家族の権利等について教えてください。 両親(高齢者)と私(成人・未婚)で同居しています。数年前に家を建て直したタイミングで建物は父と私の共同名義、土地は父の名義(元々祖母名義の土地を相続)としました。 ここ数年で父と私の関係が悪化してしまい、ついに父から家を出ていけ、この家について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始手続き後のトラブルについて
【相談の背景】 私は、祖父から相続で土地を受け継いでおり、その土地に父名義の実家が建っています。 情報商材詐欺に会い、その借金が返せなくなったため、弁護士に相談をしました。 弁護士さんからは、「家が既に建っているため、買い手が見つからない可能性があります」とアドバイスを受け、自己破産として申立をし、開始手続きとなりました。 管財人がつき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
銀行の抵当権が設定されている場合の相続
ベストアンサー昨年、父が他界し、本年母も他界しまし財産分与で、現在話し合いをしているのですが、生前に夫が経営する会社に銀行の抵当を設定しました。(もちろん両親は、了解済みです。) このような場合、相続はどのようにしたらよいのでしょうか?(現在も借入中です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 出席しなかった場合の判決
【相談の背景】 離婚訴訟についてお伺いします。 離婚調停は条件が合わずに不成立でした。相手方は訴訟にすると言っています。 【質問1】 裁判に出席しなかった場合、相手方の一見無茶な言い分でもすべて通ってしまうのでしょうか。それともある程度は法に基づいた判決が出るのでしょうか。 【質問2】 また、たとえば、共同名義の家を売却すること、など判決が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建物を賃貸に出す場合
ベストアンサー【相談の背景】 自宅にしていた住宅を賃貸で貸し出す予定にしているのですが 土地の名義は全て自分の名義になっているのですが 建物の名義は一部子供にしております。(子供は20歳) しかし、離婚し元妻と子供とは連絡を取っておりません その場合でも賃貸に出す事はできますか? お手数ですが、どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 建物が一部子供の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の渡し方について
【相談の背景】 相続の問題で姉から遺留分の請求を受けています。現金ではなく、土地や権利を渡すことで解決したいのですが可能でしょうか。 姉は親から勘当されており、遺産については全額私へ残すという遺言を残しています。 しかし、姉としては遺留分はどうしても確保したいようです。 親の持ち家は古く、また私が住める場所にないため、相続したとしても解体するな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地 相続 勝手に法定相続分 に手続きされる
父が昨年末に亡くなりました。相続人は、母、私、弟、あと亡くなった妹の子の4人です。 弟と母は、なにかと結託する仲です。案の定母から、突然印鑑証明を送れと私と甥に電話があり、何に使うか聞くと、わからないの一点張り。突然司法書士から電話があり、父の財産すべてを母名義にする依頼なのでと言われました。父は生前私に家土地は譲りたいと話してましたが、遺言書は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンの名義人がその家に住んでいないと、どうなりますか。
ベストアンサー離婚後、夫名義の住宅ローンが残っている家に妻子が住み、夫は別の場所で住みローンを払い続ける場合、 『ローンを組んでいる人が、その家に住んでいないという事は、融資物件扱いになり 抵当権(銀行側)に知られると危険です。 それは、別の人が住んでいると、抵当権に入っている人(会社)が、その物件を差し押さえ出来なくなるからで、 ローンの残金を全額支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と母の共同名義の賃貸マンション
父が亡くなって、マンションを私と母で半々に相続しました (依頼した司法書士さんが、共同名義の形にしたのです 母は意識がないまま老人ホームで寝たきりです) これから人に貸します マンションの家賃は、母と私が半々ずつもらうことになりますか? 両方の通帳に振り込んでもらうと、賃借人に手間をかけてしまうので どういう受け取り方が良いのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記名義が違う建物家屋は、解体出来ないのでしょうか。
ベストアンサー隣人より古い家屋は危ないから解体して下さい、と言われています。 1.登記簿上は、家屋が当方の祖父の名義。土地は当方の名義。それぞれの登記名義が違う建物家屋は、解体出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同名義の家土地。住む所を確保するには?
ベストアンサー30年前に父が他界し、姉妹3人(姉・私・妹)の共同名義で家土地を遺産相続しました。 現在、そこには母と、私と私の2人の娘と家出した姉の4人の子供で住んでいます。 母がこの家の改装をする計画している(私たち親子3人の住む所は作らない)ことを知り、私たち親子3人の住む所が確保できる様、私の持分の売却、工事中止の方法を考えています。 ①権利者の1人である姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の建物の修繕について教えてください(持分 夫 9割 父 1割です)
現在築9年の住宅に子供、夫、父、母と暮らしています、 散々トラブルをかかえてきましたが、 先日、父が 「外壁サイディングの目地が少しめくれてきた」 と 言い出し、 「足場を組むのだから 外壁も塗装したほうがいい、 見積もりをしたら、150万だそうだから、出せるだけ出してもらわないと困るんだ」 と言ってきて、驚愕しています サイディン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続未登記の借地建物の取壊費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に購入した底地について、登記上はその家の父親名義となっておりますが、支払はそこに住む相続人の息子が払っていました。 ある時から地代の滞納が1年以上続いていたので、詳しく調べたところ、その息子がその家でぼやを起こしており、その姉(父親から見た娘)の家に居候となっていたようです。 【質問1】 息子側は引きこもりのため、建物の撤去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権を主張し、変更登記ができるのか?
ベストアンサー土地の名義の件でご相談があります。 ある土地Aの名義が2名(私の叔母と母がそれぞれ半分づつ)で登記されている土地があります。 私が叔母名義の土地を売買にて取得し、その上に自宅を新築しました。 現在では私名義の土地と母名義の土地の上に私名義の家があります。 母名義の土地はそのままになったまま母が亡くなってしまいました。相続は開始されていません。 遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、勝手に家に入られることについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家をでていき別居したので婚姻費用分担調停をやり、次回書面にサインをすることで合意しました。 夫名義の家に住んでいて、夫の住所は住宅ローンの関係で同居時のままです。 一度無断で家に入られたので、荷物を取りに来るときは私がいる時にしてと言ったら 私の家に私が好きな時に家に帰って、キッチン、冷蔵庫、トイレ、風呂、クローゼット等が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与におけるプラスの財産とマイナスの財産の考えかたについて
ベストアンサー現在離婚調停にて財産分与を話し合っています。 財産分与は、調停にて話し合い次第でどうにでも傾くとは思うのですが、 法律的に決まった事項で片づけるとなると、 プラスの財産は半々に分ける マイナスの財産は分与しない ということになるかと思います。 そこで質問なのですが、プラスの財産とマイナスの財産が存在する場合、 プラスの財産はプラスの財産だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分筆した、親の土地を含む財産分与について
父は13年前、母は先月亡くなりました。兄弟は3人、全員70歳台です。次男の私は父母の土地(150坪)に半分(70坪)を分筆して住んでいます。兄と妹は東京在住です。土地の名義は父のままで、私は自宅分の固定資産税を払っていました。両親の家、土地(150坪)の固定資産税は母が払っていました。 実家は60年、自宅は40年の古家です。遺産はこの土地しかないので、どのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の婚約破棄土地建物について
婚約していましたが突然破棄されました。 土地私名義、建物彼名義で新居も購入してあり、今は彼が一人で住んでいる状況です。 彼は土地代を返すと言っておりますが、私的には赤の他人に土地建物共売却希望しております。その旨メールしましたが、1週間無視されています。 どうしたら良いでしょうか? 建物は彼名義なので、私が家に入った場合住居不法侵入にあたりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の収入源は①開業医②勤務医③賃貸業です。だいたいどれも1500万くらいです。この状態で結婚して別居
ベストアンサー私の収入源は①開業医②勤務医③賃貸業です。だいたいどれも1500万くらいです。この状態で結婚して別居する場合、婚姻費用はどうなりますか。①+②+③で計算されるのか、①だけか、①+②あたりになるか知りたいです。と申しますのは私の職業と申しますか、いちおう本業は医者だと思いますので、③は私の固有財産が産む果実ですので、③は除いて欲しいですが、懸念事項として③が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が相続した家屋・土地からの収入を親が使うことについて
夫が末期癌で亡くなり、夫の実家の土地・家屋(夫の両親は既に他界)と株・現預金を相続することになりました。 生命保険がほとんどなく、相続財産としては夫の実家と株が大半です。 私には小学校低学年の子供がふたりいるため、このたび、特別代理人選任にて生前主人がお世話になった方おふたりに特別代理人になっていただきましたが、私がひとりで全ての相続することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、自己破産、任意整理、の相談です。
【相談の背景】 自分の両親が自分のせいで借金を作ってしまい困っています。 母親10社〜11社くらいからキャッシングとリボ払いが合計650万程度。母親年金一ヶ月手取り6万9000円。 自宅の持ち家比率20%(資産価値800万程自宅ローンなし) 父親9社くらいからキャッシングとリボ払い合計550万程度。父親年金一ヶ月20万8千円程度。 自宅の持ち家比率80%(資産価値800万程自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ父親の住宅ローン
ベストアンサーどなたか解る弁護士さん居られたら宜しくお願い致します 父親が死んで住宅ローンの話し合いをしていく中で 団信保険を使えるのがわかりました。 しかし僕の家庭は母親と離婚しているのですが、 父親の財産としては家の5分の3となっており、 母親の方が5分の2となっております。 僕はその家を立地など考えてリフォームして借家として貸そうと思っていました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停時の財産分与について
ベストアンサー現在、妻と別居中で離婚調停を進めています。 別居後にマンション購入を検討しています。 質問ですが、別居後のマンション購入は財産分与の対象になるのでしょうか。 財産分与になるのであれば購入は見合わせたいと思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が亡くなった事により自己破産の自宅の名義人
ベストアンサー夫が亡くなった後に妻が自己破産をする場合、夫名義の自宅はどうなりますか? 住宅ローンは団信で支払いは無くなりますが、妻側が自己破産した時に自宅も手放す事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争について
ベストアンサー離婚後に起こりうる紛争は何か教えてください。 私が思いついたのは以下の通りですが、他にありませんか? ・養育費の減額、増額調停 ・面会交流調停 ちなみに、離婚時に子の親権者は母、養育費は父から母へ月3万円と決まりました。 夫婦は激しく対立し和解はできず離婚協議開始から5年かかって裁判離婚しました。 このように遺恨を残して離婚した夫婦に起こり...
- 弁護士回答
- 4
-
「共有 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから