法律相談一覧
-
相続と新興宗教団体信者死亡後の対応
ベストアンサー私(50代)は二人兄弟で独身の妹(40代)が一人おり 現在私は既婚で二人の子供(20歳と16歳)がおります。 住まいは、私は妻と子供と実家を出て過ごしておりますが 妹は実家に一人で済んでおります。 実家はまだ住宅ローンが残っておりますがローンも所有も私名義です。 父が亡くなるまでは父と私でローンを支払ってきましたが 父が亡くなった時に家を手放そうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を購入するにあたっての相続問題の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ち(前妻との子が2人、前妻が親権持ち)です。 現在再婚し、まだ後妻との子供がいませんが、今後家を購入しようと考えています。 以前相続の件で子が遺留分を請求すると1/4受けとることができるとききました。 【質問1】 今後購入する家と土地の相続は後妻のみの相続を希望しています。その場合、家の購入は共同名義、自分名義、もしくは妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の決着を急がされてます。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書内容は主には以下です。 ①(養育費)子が学校等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、家賃・光熱費の負担、毎月仕送りを行え ②(財産分与)財産分与として自宅と家財道具一式を譲渡せよ ③(年金分割)婚姻期間中における双方の年金分割の割合を0.5とすることに合意せよ 生命保険料、株式資産(大した額ではありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の空いた土地に甥が家をたてることについて
ベストアンサー実家は父がなくなり兄が次いでいます。その空いた土地に甥が家をたてるそうです。 母がそれはおかしいと言います。 兄弟は姉と兄と私です。 母が言うにはそれ相応のお金を私が貰う権利があると怒っています。 法律的にどうなるんでしょうか。 兄の子である甥には土地を相続する権利があるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー結婚約9年になる夫(子なし)と離婚を考えています。 理由は、夫の家族との不仲、嫁の私へのイジメです。不倫などはお互い一切ありません。 夫も同意してくれるようです。そこで、財産分与でご相談です。 お互い穏やかなので、協議で決着はつけます。 マイホーム(ローン残あり)、預貯金、お互いの車です。 マイホームは、あと800万ほどあります。夫の母親の名義の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人で固定資産税を支払いしている土地を手放したい
【相談の背景】 30数年前に亡くなった祖父と5年程前に亡くなった義理の祖母(祖父の内縁の妻)が、何十年も前に高原にある土地を2人の名義で購入してしまったそうです。 その土地をどうする事もなく、ずっと固定資産税を支払い続けています。 高原にあるその土地は、活用も価値もないような土地らしく、ただ固定資産税を支払い続けているだけの状態になってしまっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界ブロックにフェンスを設置したい
ベストアンサー我が家は前後に戸建が数棟建っているうちの手前側の1棟です。 リビングには奥側に建っている家の通路に沿って、200×160程の窓があります。 今回、その部分に目隠し用のフェンスを設置したいと思っています。 隣地との境界には、フェンスを取り付ける為の穴のあいたブロックが設置されています。 その為、その部分にこちら全額負担でやるので設置をしたいと隣人に言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者が死亡している土地を借りることはできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある土地を売ってもらえないかと、その土地を管理している人に相談したところ、登記簿の所有者は、その管理をしている人ではなくて、その方の祖父に当たる人で、すでに亡くなっているとのことでした。 亡くなった後に名義変更をしていないままで、売ることが出来なくて困っているとのことでした。 たぶん、売買をするには、戸籍を調べて法定相続人を洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親から、土地・家・預金を守るには?
両親は、私から見て父方の祖父母の影響で不仲になり久しいです。父は大企業勤めで、定年を迎えシニアとして働いています。転勤が多く、母は専業主婦でいままで来ました。 15年ほど前から父の金遣いが荒くなり、母が把握しているだけで計数百万円(最低300万)のカードローンやキャッシングがありました。ひと月に手取り50万あってもすぐに父が使い込み、赤字のときも多か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償訴訟を取り下げなければ、換価分割請求と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私と母親は祖父の遺産に、他の共同相続人には金銭を支払わずに居住して固定資産税は連帯納税義務分しか負担していません。周囲からは使用貸借と言われたのでそうなのかとおもっていました。ただ契約書も祖父が存命中は交わしてませんし私の父親が8年前に死亡してからも契約書は交わしていません。ふと気になって法務省に解釈を問い合わせると使用貸借とは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅について
両親が離婚しました。離婚届けは受理されております。私は母の連れ子なので父親とは血のつながりがなく離婚に関してはとくに意見はありません。私の亡くなった実父から相続し私名義の土地に婚姻中に家を建て離婚後はその家のことでもめております。母と私は離婚しているので相手側に家を出ていってほしいと思っておりますが相手側は自分が働いて建てた家なので きちんと半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の固定資産税支払わないとどううなりますか?
ベストアンサー平成26年11月に離婚をし今は子供(4歳)と一緒にアパートに住んでいます。 結婚時、中古の家を連帯債務で購入していました。 元主人が家の支払いをしなかったようで家が競売にかけられて売れたようです(競売完了の郵便がきました) 今になって、26年度から28年度の固定資産税の納税書が送ってきました。 3年分なので30万ぐらいあります。今月末までが支払期限です。 元主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料として住宅を要求されています。
結婚25年。社会人の息子。住宅ローンありの状況で資産はさほどありません。単身赴任。こんな背景です。不倫の彼女と同棲しており、まだバレてない状況です。そんな中、妻から離婚を考えている、家は慰謝料として払ってと言われています。 もしバレたときの最悪な状況での支払うべきレベルはどんなものなのでしょうか?。 また会社にも言うと妻に言われています。どう対応す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が、どこまで含まれるのでしょうか?、
ベストアンサー婚姻費用申立ての調停をしました。 お尋ねしたいことが2点あります。 1.旦那の主張ですが、私達が別居する1年前に新築の家を建てた時(土地家屋ともに名義は旦那、保証人は保証会社)、旦那両親から新築お祝い金500万(旦那は長男で跡取り、祖父母はゆくゆくは介護のため同居希望だった)、私の両親からは100万円もらいました。 そこで今になって旦那が「俺の両親の方が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の権利と売却について
ベストアンサー離婚調停が不調にて終わりました。 (裁判の申し立てはまだしておりません。) 家の権利が半々で登記書は私が持っています。 私は居場所を告げずに家を出ています。 夫より自分の権利分を売るからと連絡がありました。ローンが1000万ほど残っています。 半分の権利を売るというのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない請求がエスカレートしています。
ベストアンサー動画共有アプリよりお知らせです※通信記録開示による事前請求権行使の通知 と言うメールが私がいつも使っているメルアドに届きました。 何か月か前に別のタイトルで届きましたが、こちらに同じ内容の相談者が居ましたので、架空請求だろうと思って無視していましたが、内容がエスカレートしました。 本文の一部分だけを載せます。 無視したままで良いのでしょうか、よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の家の権利の相手からの相続
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 妻と私の2人の名義になっている家を財産分与で、私が所有する事になった場合、どのような流れで名義変更をするのでしょうか? 提出する書類や必要なもの、提出先などを教えていただきたく、お願い致します。 【質問1】 離婚時の家の権利の相手からの相続する方法(名義変更?)を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税を支払う必要があるかについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 暴力をふるってきていた夫と離婚が成立し、離婚してしばらくしてから1/2ずつ所有していた住宅を財産分与にて元夫に変更できました。(司法書士と行政書士に依頼) 離婚時の調書には「任意売却にて」とうたっていましたが、ローンも残っており、マイナスになってしまう為、登記移転手続きを行いました。 【質問1】 財産分与にて手続きが行えた場合、贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続に関するご相談
【相談の背景】 今年の5月3日に父が病気で亡くなりました。(享年80)私は次男で、兄と姉がおります。兄は相続を放棄しており、相続人は母と姉、私です。実家の近所に姉の自宅があり、母、姉、姉の息子が暮らしています。実家は殆ど空き家の状態ですが、仏壇がありますので姉がお参りと、庭の掃除をしてくれています。ただ、家の中の掃除まではできておらず、水道が止まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫婦名義
夫一人の名義で、新築の家を建てました。ローンも夫のみの名義です。家を買って三年たちましたが、今から夫婦二人の名義にできますか。夫も容認しています。私は働いていませんので、金銭はだせません。気をつけることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
先程も質問したんですが協議離婚で財産半分分けると決まったんですが家財は結婚後に買い、家も結婚後に建てました。しかし家の方は私からはお金は一切だしていませんし妻と妻の家族の名義になっているのですが、それでも半分請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の権利の自分の分を売りたい
両親が亡くなり、弟と半分づつ家の権利をもっています。弟は問題児で自分の分を友人のサラ金のような人に譲って、二人で相談しながら、家は売りにでています。私は海外に住み、弁護士を雇って解決に当たりましたが、途中から弁護士がどちらに立っているかわからなくなりました。そして、最後は払ったお金ごとやめてしまいました。 弟側とは交渉はできません。時々、脅し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 婚約時に夫実家を夫名義で新築する話が出ました。 義両親名義ではローンが組めず、将来的に同居するのだからと夫名義にして欲しいと言うことでした。 私は名義やローンには関わっていません。 婚約中に新築工事は始まり、入籍後に完成しました。 【質問1】 離婚をするときこの家は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権利人のうち一人が音信不通。物件の賃貸は可能でしょうか
ベストアンサー先月母親が他界しました。 父(配偶者)、私、弟の3人が相続人です。 しかし弟が音信不通で相続登記が出来ていません。 このような状態で、相続財産の家(登記名義は母のみ)を賃貸に出すことは可能でしょうか。 また、父と私が合意の上で賃貸に出した場合に、弟以外の人間から文句を言われたり、訴訟を起こされる可能性などはあるのでしょうか。(あくまで可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続の方法について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の家を賃貸で人に貸しています。祖父が亡くなった時、遺産相続はどうなるのでしょうか?祖父の子供(相続人)は2人います。祖母すでに他界しています。 【質問1】 賃貸で人に貸している場合、遺産分割もできませんし、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アンダーローンの住宅が財産分与の対象になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と今年1月に離婚をしました。 現在 夫所有の家(夫名義の残債・オーバーローンあり)に私と子供が住んでいます。4年前に夫が家を出て、それからはローンは私が全て払っています。 今回 財産分与の申し立てをしようと考えていますが、以前ローンが残っている家は財産分与の対象にならないと言われたことがあります。 【質問1】 もし アンダーローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効について相談
ベストアンサー取得時効について相談させて下さい。 主人の祖父の名義の土地に、主人の母と私たち夫婦で住んでいます。 主人の祖父は他界して既に20年以上が経過し、祖母、父、父の弟も他界しています。まだ、父の兄弟は健在です。 主人の母は50年以上、この家で生活しており、固定資産税は母や私たちが払い続けています。 相続の件で何度も話し合いましたが、折り合いが付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母に貸した家の登記簿を返してくれない
三年前に義理の祖母が他界した時に、叔母に貸した登記簿謄が、催促しても返してくれません。 家には相談者家族と祖母の長女「嫁の実母」が居住してます。 その母が精神病のため、私達家族がリフォーム同居して世話しています。が、妹である叔母が私達の介護云々が気に入らない様子です。それが今回の相談内容に繋がります。 当時の名義は祖母と義母と義父でした。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの所有権について
18年前に分譲マンションを購入しました。その時にマンションの所有権をすべて自分名義にしましたが、最近、後々の相続を考慮すると、妻と半分ずしてた方がいいことを知りました。 今さらですが、安価に名義を妻と半分にしたいと思いますが、そもそもどのぐらい違いがあるのかわかりませんので、この点につきまして、このままでもいいのか、それとも生前に分配した方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義について
叔母の事でご相談します。9年前に他界した夫名義の土地に娘B夫婦(子供なし)と同居しています。 現在住んでいる家が老朽化しており、壁が崩れている状態です。(隣家との間隔が狭いため、いつ迷惑がかかるかわからない状態で、毎日びくびくしながら生活している) 叔母(72才)には嫁がせた娘2人(A/B)がおり、現在、年金受給者です。貯蓄は、ほぼ0に近い状態です。 娘Aが20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義変更
はじめてご相談します 婚約状態で銀行で住宅ローンを組みましたが 式は挙げたものの籍は入れぬまま一度も同居することなく別れました。 婚約破棄ということで家の事も含め500万円の請求を受け、 私一人と相手の家族で(法的機関の介入はありません)契約書を交わし、 現在まで月4万で200万以上支払続けてきたところです。 ですが最近ローンを組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の夫の死後の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に不貞発覚後に単身赴任で別居されてました。 5年の別居期間に、婚姻費用調停、給料の強制執行などをしております。 子供もおり、まだ離婚は考えてませんでした。 そんな矢先に、夫が病気でものの数週間の間に亡くなったそうです。 夫は自分の実家と20年以上絶縁してました。 この度、重病が見つかり入院にあたり、他に誰もいないので親に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産の手続きができないと言われた事について
度々申し訳ありませんが以前から質問させて頂いている事について 質問させて下さい。 身内の者が、住宅ローンが払えないので破産の手続きをしょうとしたら、 その家の共同名義者が雇った弁護士さんから連絡があり 「銀行には、任意売却する予定だから競売は待ってほしいと伝えてあるので、 任意売却に応じて下さい。競売にも任意売却にもなっていない家があると 破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄弟について
主人が亡くなりました。自宅が義父の名義です。しかし主人も一緒に家のローンを払っていました。ローンも払い終わり、主人と義父が仲が悪く、義父が二年前出て行き、義兄弟の家に行きました。今月主人が亡くなり、自宅を追い出されるのでは無いかと心配しています。子供も三人居ます。又義父が家を出る時は家は主人の物とは、言っていたのですが、義兄弟は義父を追い出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続
同居していた義父が亡くなりました。 主人には嫁いだ姉が2人おります。 兄弟間で揉め事が起こり、未だに資産名義は義父のままです。 もし万が一、このままの状態で主人を亡くしてしまった場合、私には相続を受ける権利は全く無いのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続させないためには?
ベストアンサー今住んでいる、夫の父親名義の家を取り壊して、新築するにあたり、土地や建物の名義を夫にする予定です。 夫名義にした場合、普通、夫が亡くなったら、私と子供達(2人)が相続するのだと思いますが、夫には前妻との間に子供が一人います。 前妻の子供に相続させないためには、私の名義にしたほうが良いのでしょうか? ちなみに新築の際に借りる住宅ローンは、夫と私の連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが、相手話し合いをしてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気で離婚したいです。2回目の浮気で、1回目は念書書かせて反省してもらい、結婚生活を続けましたが、最近行動が怪しいので携帯を見せてと言った所、拒否され見せるくらいなら、家を出ると出て行きました。財布からラブホテルの会員カード数点出てきてます。別居して10日、話し合いを持ちたいとLINEで連絡しても無視や電話しても一切対応してくれず、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父と離婚した母に家賃を請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡した時、家を相続しました。名義は姉、妹、自分です。母は父が死亡する前に離婚しました。 【質問1】 現在、母が相続した家に住んでいますが、家賃を請求したいです。可能でしょうか?姉と妹は仲がいいので2人は反対すると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 第三者からの贈与について
ベストアンサー離婚による財産分与についてご質問いたします。 婚姻中、妻が他人である第三者から贈与を受けており、それを購入資金の50%にあて残りを家族口座(妻名義)から支出して購入した家は妻の特有財産として夫は財産分与の請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に伴う未相続の家の売却について
昨年父が亡くなり、遺産は負債のが多かったため、母のみが相続し、自分と妹は相続放棄をしました。 当初法定相続人は我々3人のみと思っておりました。 母と父の名義の家の相続の件で質問があります。 父の負債を継いだ母は自己破産の手続きを現在、弁護士さんに依頼中です。 自己破産手続き前に父と母の名義の家を売却し、売却益から破産管財人さんの費用をね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証債務
住宅ローンの連帯保証債務が払えず、小規模個人再生を考えています。 以下の2点が疑問ですので、お教えいただけないでしょうか。 ●この制度を利用できる要件の1つとして、「再生債権の総額(住宅資金貸付債権の額、別除権の行使によって弁済を受けることができると見込まれる再生債権の額及び再生手続開始前の罰金等の額を除く。)が5000万円を超えないもの」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が残した建物(土地を含まず)の兄弟分配
ベストアンサー初めまして。まだ私や主人、主人の兄弟はみな30~40代で若く、まだ遺産相続に関しても無知で、どの家も子育て最中でお金が欲しく、どうにもこうにも意見がぶつかりまとまらず困っていて、助言を頂ければと思います。主人の母親が年末に亡くなり、先日父親も亡くなりました。主人には兄弟がいて、兄(他界・子3人有)・姉がいます。姉夫婦は生前から両親と同居しています。 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻生活の破綻を立証出来る材料がそろっているか。
①離婚という言葉はつかわず、夫&妻=もうやっていけないね、わかれたほうがいい、などを幾度か話し合い、不動産もどのようにするか部分的な話もしてきた期間が3年以上。性格不一致、セックスレス。 質問=のちにこの場合離婚という言葉を出していないから、婚姻生活が既に破綻していたと主張するには弱いのですか? その後 ↓ ②離婚といわず、別れる為に考えたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面化されてない遺産分割協議の効力について
父の遺産の土地の相続について伺います。 家族構成は父、母、兄弟5人です。 父が昭和63年に亡くなった時に父の土地は母が相続する旨の遺産分割協議をしましたが 正式な協議書を作成することはなく、署名、押印もせず名義も父のままでした。 一方母が平成19年に亡くなり、母の相続財産のうち土地については長男が相続する旨の遺産分割協議が成立し、協議書を作成して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家は誰のもの?自分のものにしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。持家でまだローン支払中です。(頭金は私の親が出してくれました。)残り16年程ローン返済あります。この家には自分が残っており夫が出て行ってます。別居して5年経ちます。 出て行ったきっかけは夫の浮気(知ってるだけで5人)私の友達ともありました。その他、無駄外泊など好き勝手され、あまりに酷い生活リズムだった為、自ら出て行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議完了前に被相続人名義の家屋を解体する方法があるか?
ベストアンサー・父が亡くなり、遺産分割協議中ですが、中々協議がまとまらず長期化する可能性も十分にあります。相続人は、母親と兄弟3人の合計4人です。 ・母名義の土地に、老朽化(築45年以上の木造)した父名義の家屋があり、母が1人で住んでいます。母の面倒は隣に住んでいる私と私の妻が主に見ています。 ・私と母は、この家屋を解体して賃貸アパートを建設しようと計画しています...
- 弁護士回答
- 5
-
「共有 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから