法律相談一覧
-
預けた土地が勝手に売却された。
【相談の背景】 12年前、借地で自営を経営していた私。借地の地主が死亡し地主の相続人になった人からこの土地の贈与を受けた私ですが、私は会社の保証人になっており、土地を守る為、信頼のおける兄に維持管理の目的でこの土地を預けました。兄も「俺が預かっておくわ。」と言ってくれた為、形上、兄は贈与を受け、登記も済ませた兄ですが、登記簿には、なぜか共有者5名の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 家族と共同共有しているアパートについて。 この度、母に法定後見人が着きました。 私は3階を所有兼居住しており、母は2階の一部を所有兼居住しておりましたが、数年前から老化ホームへ行き、現在は息子が居住しております。 2階のカギは私が管理しており、当該アパートも実質的に私が全て管理しております。2階には、父の仏壇があります。 母の法的後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の外貸しによる住人との契約トラブル
【相談の背景】 管理会社から賃貸物件の駐車場が空いていると何度も確認したので、車の購入を決めました。その際、車が時折停まっているようだったので住人以外の契約はあるかの確認をしましたが、そういったことはない、住人以外の契約はできないとの話がありました。 しかし、納車前日にその区間はオーナーが外貸ししているので駐車場が借りれないと連絡がありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停中に夫名義の自宅を任意売却させない方法について。
婚姻費用の調停中です。夫は単身赴任で自宅には住んでいません。夫名義の家に私と3人の子どもと住んでいます。夫は不貞行為をしており、私に離婚を要求しています。私は離婚に応じる気持ちはありません。それを伝えたところ「自宅を任意売却する」と言ってきました。私も子どもも自宅から引っ越したくありません。また、私はパート勤務で年収は100万ほどです。夫は年収1千万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗が水漏れ被害。仮店舗で営業しても給与補償はでる?
当方、店舗で借りている物件が水漏れの被害に遭いました。共有部分?の水漏れなので大家さんの保険で賠償されるのですが、しばらくの間 自身の店舗の復旧が見込めないので仮店舗で営業を始めようとおもうのですが、その場合収入があるので給与補償は減額されてしまうのでしょうか。 自営のため過去3年の確定申告を保険会社から提出しろとのこと、そこから平均を算出するそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最悪な賃貸物件と管理会社
賃貸アパートに住んで1年になります。 契約の際に前入居者がいたため、内覧は出来ませんでした。 ハウスクリーニングなどしてあるものだとばかり思って入居しましたが、排水口のゴミが残っていたり、壁紙、フローリングなど前の人が使ったままでした。それでも入居しましたが、次々と汚い部分や、お風呂の排水口には髪の毛の固まりがあったため、 管理会社に連絡して伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人工事に財産権が侵害されています!
隣土地売却され新所有者に、古家壊す際、植木の伐採80本、崖、境界プレート等壊されました。最初は、弁償すると言いましたが今だ半年経過しましたが弁償されないまま、今度は、隣と共有の石垣上の当所有の塀キリキリに切る造成許可をすすめているようで、全くこちらに相談認可を得ようとしません。この塀は、石垣の上にあるので、石垣を切ると当所有の塀が壊れる、傾く恐れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の土地の管理について
父がなくなり、畑を相続しましたが、他の相続人と共有名義となっており、現在遺産分割協議中です。 遺産分割協議は、かなりもめており、裁判も含めると数年掛かることもあると思っています。 父の生前、畑の管理(草刈り、野菜の栽培)は私が行って来ましたが、自分が相続できるかも分からず、現在は放置状態です。 そのため、草もかなり伸びて来て防犯上も問題と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸の給湯器修理連絡でもめた時
分譲マンションを賃貸で借りてます 廊下の共有部に置いてある給湯器より水が漏れていると管理人さんより連絡があり 水漏れによりマンションの廊下が腐食するので 家主さんに連絡してくださいと言われました これはマンションの管理会社から直接部屋の持ち主の方へ連絡して頂いて対応してもらう事ではないのでしょうか? 借りている入居者が連絡することなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントで入っているビルの設備修理費用の負担について
ベストアンサー飲食店です。ビルの1階にテナントとして入っております。先日、店のスタッフが当店用かどうかの確認を大家さんにしないまま、目についた水道の元栓を閉めてしまいました。しかし、それはビル全体の元栓であり、上の階に住む大家さんが降りてきて「そこは閉めてはだめだ。」と言われ、すぐに開栓。しかしその結果、地下にあるポンプが空回りを起こして故障してしまい、昨日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅に残した荷物について
前回の質問に引き続き質問させて下さい。 朝まで生活していた居住スペースの鍵を主人とその家族に事前通告も無く変えられ入られなくなりました。 (まだ調停の前ですし、戸籍上は嫁で生活する権利はあると思います。) 下着の替えも何もかもありませんので、それまで使用していた生活必需品は取りに行きたいのですが、連絡も主人や家族共に無視されています。 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配BOXを無断で開けられました。
先日、ある運輸サービス業社がマンションの共有スペースにある居住者ごとに割り振られた暗証番号付き宅配BOXに誤配達をしたと連絡がありました。その日は出張で外出しており、翌日家に戻った時に私が宅配BOXから取り出してお渡しする約束を電話でしました。 ところが翌日の朝に管理人に頼んで荷物を取り出したと連絡がありました。管理人に確認したところ、私の許可をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与?母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?
父が15年前に亡くなって相続人は母と姉と私の二人です。今回母と姉が実家売却の手続きを進めて、先日私には引渡しが完了し、代金も入ったと母から知らされました。売却代金はだいたい3900万円です。私は幾らかのお金をもらえるのでしょうか。母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?また此方から請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄出来なかったアパートの解体について
【相談の背景】 相続手続きしそびれ放棄できなかった物件(廃棄アパート•土地は別の方の物)を解体しなくてはならない状況になりました 不動産屋さんに問い合わせたところ3-400万は掛かると言われました 【質問1】 お金もありません 何か助かる手段はないでしょうか 隣近所が危険にさらされているそうで、なんとかしなくてはならないのは理解しています 名義変更もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続。主人の姉が無理を通そうとして、困っています。
ベストアンサー主人の実家の相続の相談です。 今年の6月に主人の父が亡くなり、実家の土地家屋を相続することになりました。(100坪あり不動産屋の見積りで約一億) 主人には姉が一人おり、実家に姉家族が同居しています。 実家の土地家屋は、主人の父母がそれぞれ三分の一ずつ登記していて、残りの三分の一は、主人の名義になっています。 今回の相続で、姉が母親分の三分の一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金、返品、問える罪について
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 登場人物 ①弊社 ②物件大家様 ③管理会社 ④不動産仲介業者 法人にて店舗契約をしていました。 その中で店舗を退去することになり残置物の処理等行い引き払い致しました。 残置物処理の他、弊社の資産として厨房機器(購入金額約70万円相当)が残っており②大家様より④不動産仲介業者(以下O氏)をご紹介頂きました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション 駐車場に関する区分所有者の使用権について
分譲マンション駐車場に関する件でご相談させて下さい。 以下に2つ質問させていただきます。 まずは簡単に背景を説明します。 元々は住居として購入した分譲マンションを現在は賃貸に出し居住はしておりません。 ただし、区分所有者として管理費及び修繕積立金は毎月支払いを継続しています。 駐車場は規約共有部と理解しており、マンションの規約及び使用細則に準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去済み賃貸物件の継続保証料支払請求の正当性について。
退去済みの賃貸物件の保証料についてです。 2016/2/27付けで退去した物件について、保証会社より継続保証料1万円を支払うよう連絡が来ました。 1/19が更新日なので、退去日が一日でも越えていれば継続保証料を支払ってくださいとのことですが、1/19以前に不動産屋を介して退去の旨は伝えていました。 退去日が2月になったのはこちらの都合ではありません。(下記 退去ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の言い分に不服
ベストアンサー夫の弁護士から、慰謝料について連絡がきました。 双方別居から婚姻関係破綻に至るまで言い分はあると思うが、円満解決の離婚のために、夫が二年近くかけての分割で100万払う。これを飲んでくれるならば、私に対し婚姻中に発生した借金は夫が負担するというものでした。 借金というのが、車と賃貸の解約金にかかったお金です。 不服部分としてはまず金額。内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における住宅ローンについて
夫との離婚を考えておりますが、結婚後に購入した注文住宅(土地の評価額2300万円、建物評価額1900万円)について悩んでいます。共有名義で、持ち分は夫:私=6:4で、夫の住宅ローン残高が2800万円、私の住宅ローン残高が1800万円です。離婚前に任意売却したいのですが、夫が応じない場合、夫に名義を1本化して夫に住んでもらいますが、住宅ローンについては、私も今までのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出てけと言われてます
ベストアンサー今離婚調停中で1回で不成立に終わり、向こうは離婚裁判起こしてくるそうです。主人は女の人を作り家出をして3ヶ月目です。お互い弁護士を立てています。 1つ困ったことがあります。実は私は主人の母と住んで居ます。名義は主人の母親です。今住んでる家は二階部分、下の部分をリフォームした際に半分ずつお金を母親と主人で出しました。ちなみにお金はもう全て完済済みです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫夫と別居中 マイホーム売却
【相談の背景】 夫が不倫しており、探偵の証拠もあります。一方的に離婚を迫られています。 離婚に応じるとすると、私なりの条件があり、伝えましたが拒否されました。 なので、離婚に応じるつもりはありません。 夫は、今後弁護士を立て、別居し出ていくそうです。夫名義の家と土地に、私と子ども3人で住み続けるつもりですが、「土地も家も売るから強制的に出ていくこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親から金銭支援受けて買った車の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 妻側からは離婚・財産分与、慰謝料の請求等を求められています。 私は数年前に父を亡くし、不動産と1千万円ほどの株式を相続しました。 【質問1】 結婚中、私の母から金銭支援を受け私名義で車を購入したのですが、 財産分与の対象になりますか? 車は総額約310万円ほどで、30万は私が負担し、残りは母が負担しました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次的相続 相続放棄 所有者は誰?
ベストアンサー五年前に祖父が亡くなり兄弟間の話し合いにて父が空き家を相続するこここなりました。 しかし、現在まで不動産登記をすることもなく遺産分割協議書も見つからないまま父が亡くなってしまいました。 数次的相続に該当すると思うのですが、父の相続に関しては放棄を検討しております。 父の相続放棄をした場合、一次相続時点での空き家の所有権の所在は誰になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3名の共同所有で購入した物件で一人の個人事業として宿泊業を始めた場合の経費処理
宿泊業を始める目的で、3名の共同名義で土地及び建物を購入(3名の持分は50%・25%・25%で、私は25%)しました。 宿泊業の開業届は私の個人事業として届を出しております。 この場合、青色申告等の経費処理はどのようにするのが適当なのでしょうか? 事業に関わる費用は、事業経費として計上するのは分かるのですが、不動産取得及び固定資産に関する経費の処理が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者の説明義務違反はないのでしょうか?
相談の背景 中古のタウンハウスを購入しました。売買契約書には『本物件建物は隣接建物と構造上一体化している共有建物であり隣接建物の生活音、歩行音、振動等が伝番する場合がある』と記載されています。隣人は物音に非常に厳しく先の住人と騒音トラブルがあり、警察沙汰にもなっていたにも関わらず契約に至るまで一切隣人の情報を隠していました。私も引っ越し当日に壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁設置時のフェンスの契約について質問です。
去年10月に家を土地から購入し新築しました。その際擁壁を境界線中央にこちらの費用で設置し隣の土地が売れた時には使用したい。その代わりにフェンスはこちらの自由設置して良いというお話の提示が不動産屋さんから有りました。 それから約1年経過し隣の土地の買い手も決まり再度不動産屋より連絡が入り「擁壁を使用したいので、やはり12万を払う事にしたので、領収書が欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う家の売却について
ベストアンサー現在、離婚に向けて協議中であり(双方弁護士がついています)、別居中です。一戸建ての家があり、土地建物とも私の単独名義ですが、妻と娘の二人が住んでいます。私は県外に住んでいます。 現在、住宅ローンの滞納3ヶ月であり、任意売却を検討しています。 銀行からは、延滞が6ヶ月となると債権が保証会社に移り、期限の利益の喪失の書面を送付することになり、そうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費がもらえません
ベストアンサー相手の借金が原因で、今月初めに離婚をしました。 小学生の子供が2人おり、親権者は私です。 私は仕事をしていて、毎月30万弱の収入があります。 慰謝料の代わりに財産分与として、共有名義のマンションを私の名義にする予定なのですが、ローンも引き受けるのが条件なため毎月10万の返済をしています。 ちなみに、収入オーバーで児童手当などは申請が通りませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前に父が亡くなった際、相続放棄と不動産の相続登記を行いませんでした。これから登記をしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻には、母親と二人の弟がいます。 8年前に義父が亡くなった際に、義父の単独所有であった実家を相続することになりました。 実家は、下の弟が親と住んでおり、妻と上の弟は相続するつもりはありませんでしたが、当時誰も相続放棄の手続きを行いませんでした。また、遺言書などは無かったようです。 そのためか、不動産の変更登記も行っていないまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割からイチ抜けしたい、相続分放棄証書について。
相続分放棄についてご質問します。 被相続人名義で未分割の家と農地があります。 私が住みながら一人で管理していますが、家は未耐震ですし、使ってもいない農地の固定資産税の支払いもあり、維持管理にとても負担を感じてています。 他の相続人にとっても負の遺産で誰も相続したがりません。 3ヶ月過ぎているため相続放棄はできませんが、裁判所のホームページには相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の債務整理の弁護士の対応がひどいため、クレームを入れることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 弟の事なのですが、借金があり債務整理を担当している弁護士が遺産相続調停も担当しているのですが、対応がひどく、クレームできないか考えております ・遺産は賃貸アパートで、不動産管理会社が各相続人に家賃を送金しているが所有者は故人 ・持ち分はそれぞれ25% ・弟は債務整理中で利息が発生している 1.三ヶ月使っての行動が質問状1通 この間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書の無効
ベストアンサー【相談の背景】 父が、公証役場で遺言書が作成していました。その後、母が不動産名義を母に変更していました。その件も含めて離婚、財産分与、父と母は裁判中でした。 裁判中に父は死亡しました。 【質問1】 この場合は公証役場での遺言書は無効でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の養育費、財産分与の、標準的な決め方について
ベストアンサー現在、性格の不一致から、離婚協議中です。 未成年の子供二人の親権は、妻がとります。 現在、別居中で、妻と子供二人が、私の持ち家に住み、私が住宅ローンを支払っています。 離婚することは決まっており、離婚後は、妻と子供二人は引っ越して、妻の実家近くのアパートに住みます。 現在、養育費の決め方と、財産分与の方法で、折り合いがついておりません。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫に財産を渡したくない。私が万が一の場合、子供たちに残すためにはどうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫に、万が一私が死んだ場合に私所有の家と財産をできるだけ渡したくありません。子供は中学生を筆頭に未成年が3人です。財産は、私個人名義の家と土地、預貯金になります。夫はどうしても離婚することを拒否しています。 【質問1】 遺言により子供たちに問題なく財産を遺す場合、例えば家が1000万、預貯金が500万だった場合にはどのように分配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持家に妻が残り夫と子供が出た場合の婚姻費用は?
ベストアンサー離婚調停中です。 別居時の婚姻費用についての質問です。 ・夫婦 子ども18歳(成人した子どもを含め4人家族) ・持ち家(ローン残あり)→妻が残る(専業主婦) ・夫と子どもが出ていく。 ・年収約750万 ・結婚24年 ・調停の申し立ては夫 ・現在別居に向けて婚姻費用の話し合い中 ・夫→4年後離婚すると言っています。 ①この場合の婚姻費用の概算が知りたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の評価額と遺産分割の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 土地と現金500万円について姉妹で遺産分割調停をしています.相続人2人の間で土地の評価額について相違があり,Aは固定資産税評価額の300万円,Bはこの土地を事実上管理していますが,税や管理費が掛かる赤字物件の上に田舎の土地なので売れるかどうか分からないし、売れても安値になるので評価額は0円とし,Aに単独相続して貰って構わないと言っています....
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記ができない場合には、第三者に対抗できず損害賠償の責任を負うのでしょうか。
・次男と妹(長女、次女)の間で(私は長男)母の遺産分割で訴訟となりました。 判決が出て、ムキズの約5000万円の不動産を母と住んでいた弟が引き継ぐことになり、(父はすでに他界)長女、次女、私其々が1000万円の代償分割できる判決がおりました。 その後、家屋が近隣にあり、将来的に危害を起こすかもしれない傾斜のある山林を母が持っていたことが分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【住宅購入後、義父からの贈与を利用した繰上返済】について
現在、自宅があり住宅ローンの残債があります。(自分の親が居住) このたび、新たに中古マンションを購入したいと考えております。 不動産業者に相談した所、良い物件が見つかり住宅ローンも問題なく組めるとのことでした。 新たに中古マンションを購入した際には、妻の親と同居する予定です。 そこで質問ですが、 今回購入した後に、妻の親が所有するマンション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について 評価額を低く主張する方策
【相談の背景】 離婚訴訟を提起し、対して財産分与を求めて反訴されている状況です。こちら側は極力財産を分与したくない側(夫側)となります。婚姻前特有財産を主張する生命保険、株式の評価をいかに低く提示するか(極力分与したくない)という背景になります。 【質問1】 婚姻前に契約している生命保険解約返戻金が基準日と婚姻当時の差額を試算しても高額となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の管理について
ベストアンサー空き家の管理について質問させてください。 被相続人とその妻が亡くなり、その子供で五人兄弟のA,B,C,D,E, がいます。遺産分割はまだ終了していません。 一番下のEは生まれてからずっと被相続人の家に住んでいたのですが つい最近他の住まいに転居してしましました。 被相続人の不動産の固定資産税はEがすべて支払っていました。 今現在も固定資産税の通知はEの所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者の自宅を抵当権付で購入した場合に想定されること
【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者は破産手続き中です。 破産管財人から、破産者の自宅持分(5分の2)を入札にて売却すると連絡がありました。自宅には、破産申立時に離婚した元妻を債務者とする住宅ローンの抵当権が付いており、そのまま売却されます。 売却価格は、鑑定書に基づいています。 この入札に応札しようと考えています。 【質問1】 応札にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の生活費の支払い。私が売ることはできませんか?
私[妻]から、夫に対し離婚を伝えました。現在、夫は夫婦共有名義の一戸建てに住んでいます。[実際はその近所の実家かも] 私は一人アパートに暮らしています。 共働き[正社員]で、手取りは二人とも同じくらい。 私は、家賃とローンの二重払いをしています。 質問は下記についてです。 1、夫は離婚に応じようとせずに、離婚しないの一点張り。 夫が離婚に応じない限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の内容に、法的拘束力を持たせる方法等について。
父の遺産分割協議が整ったので、その内容を協議書にまとめ、相続人同士で取り交わすことになりました。 そこで、次の2点について、どうかご教示をお願い致します。 相続人は、亡くなった父からみて順に、長女、次女、長男の3人です。 1.長男が父の自宅(土地・建物)を相続するにあたり、「向こう10年間は売却不可」とする条件を付けましたが、それを法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に勝手に嫁実家のリフォームに当てて無くなってしまったお金も分与の対象になりますよね?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁がでっち上げモラハラを理由に出て行きました。今、調停中です。財産分与で揉めています。と言うか、嫁が ゴネてると言った方がいいかとおもいます。私は、でっち上げモラハラに付き合って離婚するんだから、ちゃんと財産分与しようと嫁の弁護士に話しています。 嫁は自分で会社を経営していて、会社に役員貸付金が700万あり、出て行く前に会社から返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のマンションの財産分与について
離婚時のマンションの財産分与についてお伺いします。 マンションの評価額 2,400万円 ローン残高 私800万円、妻560万円 マンションの名義 共有名義(持分は50%ずつ) 離婚後、妻がマンションに住み続けるため私のローンは妻が肩代わりして持分も全て妻にする予定です。 現在共働きのため夫婦ともに収入がある状況です。 この場合、私が受け取れる金額はいくらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名捺印済の契約書について
【相談の背景】 署名捺印済の契約書について。 移住先のアパートを借りようと思い、遠方で来店できない為、移住先近くの親戚に内見を頼み、不動産会社から契約書を持ち帰ってもらいました。(委任状は無し) 親戚が自宅にて持ち帰った契約書へ署名捺印をしたタイミングで、特約条項の紙が出てきたとのこと。先走って?気を利かせて私の書くべき箇所にも苗字が同じとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンを妻の親が破格で買う場合の問題
ベストアンサー宜しくお願いします。 私と妻の親の共有名義(7対3)の家に妻の親と同居しております。 ローン債務者は私でまだ3千万近くのこっておりますが、離婚する事になりました。 土地は妻の親所有です。 家の時価はローン額の半分くらいみたいで、親が住んでいることもあり妻と子供は残り私が出ることになりそうです。 妻も働いてはいますが、ローン債務者に変更は審査が通らなそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち分売買を選択するか賃貸契約を選択するか悩んでいます。教えてください。
非居住、相続登記未了の相続不動産売買で2名は売買承諾。代襲相続人(甥、姪)のうち1名は売買承諾。2名は未承諾。2名が未承諾のままだと売買不成立となります。次善の策として持ち分売買も考えましたが代襲相続人2名との共同所有となり後々面倒になりそうです。次の策として5年以内の賃借契約を締結してはとも思いますがよくわかりません。第三者に対抗するために賃貸契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続土地の売却前に名義変更は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の家族の土地の相続と売却について 今年の春に義父が他界。 遺言書なく、土地の名義は義父のままです。 法定相続人は3人 義母(配偶者) その子供1(私の妻の姉) その子供2(私の妻) です。 これを機に土地を売却しようということになったようですが、売却の前にしっかりと名義変更が必要なのか?ということがわからず質問させていただきます...
- 弁護士回答
- 2
-
「共有 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから