法律相談一覧
-
連帯保証人からの一括返済について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを一括返済するにあたり、債務者(妻)に支払能力がないため、連帯保証人(夫)が返済する場合、手続き上、ローン会社は連帯保証人から直接返済することができないとのことあるため、残額を債務者を介して返済したいです。 【質問1】 この場合、返済額について連帯保証人から債務者への贈与とみなされるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与について
【相談の背景】 離婚時、家の財産分与について相談します。 どちらかが結婚前に家を購入し、ローン返済してます。その後、結婚して引き続きローン返済してましたが、離婚することになった場合、どのように財産分与されるのでしょうか。まだ残りローンもあります。 評価額はマイナスではありません。 結婚前の特有財産を除いて、2人で返済したローンの割合で、家の評...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について。
ベストアンサー離婚するにあたり、家を売って財産分与として、分けることになりましたが、家を購入するにあたり、自分の親からは600万の支援をしてもらいました。 嫁の親からは支援はしてもらっていません! その場合であっても、家の財産分与は、半分になるのでしょうか? 親に600万返してその残りを二人で分けることは、できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の任意整理について
ベストアンサー現在別居中。8歳と5歳の子供がいますが、二人とも夫がみています。 夫からの精神的暴力がきっかけで鬱を発症し、一時的に入院していました。 退院前日に夫から離婚調停を申し立てられ、自宅に帰れずそのまま別居しています。 精神的に不安定なとき、買い物依存になっていました。現在は復職して支払いをしていますが、負債は500万近くになります。 調停では円満を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
協議離婚後の慰謝料請求について。
夫の不貞で離婚になりそうです。 しかし離婚理由は性格の不一致です。 夫には不貞に対する慰謝料は請求しませんが、ローン中の持家(離婚後も夫払い)と養育費のみを請求し承諾して離婚した場合、その後に不貞相手へ慰謝料請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するための慰謝料確認
現在の状況:①+②+③ ①妻とは3年間単身赴任別居中です。 仕事上の別居もありますが、その前2年間の私の不倫もバレ、不倫相手は裁判によりお金を請求されている状況です。 妻の方に弁護士がついており 今後どのようにするつもりですか?と言われています。 私としては離婚をしたい。この場合は不貞が原因となる離婚は慰謝料をどれ位払わないといけませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になりますか?
離婚理由になりますか? 夫はセックスレスを理由に夫婦破綻を主張し、不貞行為後、数ヶ月後、女性と住んでいる。私は3人息子の子育てが大変で、親の介護も加わり、夫リストラで、収入減など、あらゆる要素が重なり、夫婦関係ギクシャクが、長年続いた事は事実です。離婚は認められるのですか? 夫は弁護士雇い、離婚訴訟起こそうとしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚時のオーバーローンを含む財産分与について
夫と離婚しました。0歳と2歳の子供がおり、私が親権者となり、一緒に住んでいます。離婚前は持ち家に住んでいました。家は夫の単独名義、単独ローン、連帯保証人は団信です。 離婚に伴い、夫は家を売却しますがおそらく400万ほどオーバーローンです。 二人で貯めた預貯金は700万ほどあります。 この場合の財産分与は預貯金700万からオーバーローンの400万を引いた300万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気がバレました。離婚したいです
私の浮気が夫にバレました。 ですが夫も結婚してから3回の浮気をしてきました。 仕事もコロコロ変え、性格の不一致もあり離婚したい事も伝えていました。 子供も二人いますがまだ保育園児です。 私からの離婚請求は可能ですか? 夫の浮気が原因で私もこうなってしまい、私は有利な立場になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻の不貞相手の住居費用に対する婚姻費用の負担義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞が発覚し、2年間の別居を経て離婚しました。その間、元妻は就労できないとして稼働能力はないと主張し婚姻費用を請求していました。私は就労していなくても毎月数十万円の住居費用を負担しているのだから、400万円程度の稼働能力は認められると主張しましたが、審判の結果、元妻の主張が認められ、元妻の稼働能力を低額認定されました。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止条項の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 自分A、元妻B、AとBの子C、不倫相手D ありのままの時系列で書いていきます。 AとBが離婚をした後(Bの要望で) Dには離婚したことを伏せたまま 慰謝料請求と同時にAとD、BとD、CとDの 接触禁止条項を締結しました。 (それまでの間はCの世話のため AとBは同居を継続していましたが Aは明確にBに事実婚状態の つもりはないと伝えています。) その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費として特有財産を使ってしまった場合
【相談の背景】 妻と離婚する話が進行中です。 【婚姻直前特有財産:証明は預金通帳合計】 夫:1000万(預貯金) 妻:500万(預貯金) 【婚姻中】 夫の給与は夫の預貯金口座に入金。 夫の預貯金口座を生活費口座(共有)として長年利用。 妻の給与は妻の預貯金口座に入金。 妻の特有財産は利用せずそのまま。 【戸建て住宅購入】 頭金などすべての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与についての相談: 土地と建物の財産分与について【妻・不倫・請求】
【相談の背景】 妻から離婚したいと申し入れがありました。急なことで念のため調査会社を入れたところ、妻の不貞の証拠を確保するに至りました。 今回、住宅に関する連帯債務(ペアローン)の残債の分担についてお伺いしたいです。 【状況】 ・土地は私が相続で受けたものです。 ・建物は新築で連帯債務(ペアローン)を組んで購入しました。 ・ローン残高は4000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申請前に国保未納分を借りた場合、それを再生計画に組み込むことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収業者へ借金が300万円ありますが2年ほど未払状態です。 数ヶ月前に再就職したのですが職務上の事情があり自己破産はしたくありません。 住宅ローンを支払い中の私名義の家を残したいので個人再生を考えています。 債権回収業者以外には ・離婚した元妻に固定資産税の建て替え等で100万円の借金があります。 ・国保税未納分75万円があり、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 1年前に価値観の違いなどから離婚しました。 結婚生活は15年ほどで離婚は私から申し出ました。15才未満の子供2人います。真剣は元妻、元妻と子供は私が購入した持ち家にそのまま住み、私だけ家を出た形で、ローンは私が払い続けてます。 その際に、口約束のみで残りの住宅ローンの返済の継続&生活費で15万、計22万相当を毎月支払ってます。 私のお給料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月から離婚前提とした別居をしており、12月から未就学児1人を平日は妻が、休日は妻と夫で交代で監護しています。 親権について揉めていて、今後離婚調停予定です。夫が「申し立てる」とずっと言っています。 生活費をもらえていないため、先月中旬にメールにて婚姻費の請求をしました。婚姻費用算定ツールに基づいた金額を請求しました。夫は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額を言われているのですが、現在私が複雑な状況なので算出方法が分からないので教えて下さい。
【相談の背景】 認知した子供の養育費増額を求められています。 に口約束で決めた3万円をその子が産まれた時から欠かさず10年間支払ってきました。 しかし当時とは状況がかなり変わってしまい、自分では算出できないのでご相談に思い至りました。 当時、子供が産まれたのを知らされた時には別の女性と結婚しており、認知というかたちになりました。 その後結婚した女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行動は「有責配偶者」と言えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から「離婚訴訟」を起こされました。妻の主張には全く根拠がありません。私には十分な反論を裏付ける証拠があります。 私は反訴を考えていますが、 妻の婚姻期間における行動は「有責配偶者といえるものでしょうか?」 1)勤務先の経営不振によりボーナスカットされたため住宅ローンの返済の ためにも働いてほしいとお願いしたが理由もなく拒絶され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家庭のお金の管理をするのを許さなかったら慰謝料請求される?
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻は2人ともフルタイムで働いており、給料はそれぞれで管理しています。お互い大体の給料額は知っていますが、お互い正確な給料額は知りません。 私が主に住宅ローン、光熱費、税金、携帯代、子供の学習塾など約20万円/月支払い、妻は食事(外食含む)や子供たちの服代など約10万円/月を出しています。 余ったお金は自分の口座に貯金して管理してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への援助を断りたい。高齢、毒親。
ベストアンサー【相談の背景】 実母(70歳、毒親、離婚済)のことです。 生活費援助について、本人ではなく、まともな叔母から依頼があり、困っています。 正直、扶助義務を無視して断りたいです。 背景は以下です。 ・実母は、長年、無職で度重なる金の無心が私にはあり、渡してしまっていた (渡さないとしつこく連絡がくる) ・実母は、祖母の年金を自分で好きなだけ、使って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入が無くなった際の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくおねがいします 自営業です。 妻より出された離婚調停を経て、これを不成立にして 婚姻費用の分担請求調停にて婚姻費用を決定し、 妻、子供と別居が始まり2か月が経とうとしています。 その矢先に仕事の得意先が切れてしまい 収入が売掛の分で2か月後に無くなります。 もとより私はうつ病を患っており、障がい者年金の 申請をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の投資失敗は財産分与でどうなるのか
【相談の背景】 2021年4月より離婚協議、別居中です。 別居までの婚姻期間は4年間。 その間旦那の通帳も預かり家計管理は全て私がしておりました。 年収は私のほうが旦那より20万円程多いです。 別居時は私名義の積立(結婚後契約)約100万、旦那名義の積立(結婚後契約)約70万、現金115万が残っていました。 2019年あたりから2年間私はFX投資をしており、約400万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気について慰謝料と養育費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私が浮気して元嫁と別れて1年になります。浮気をしたのは、6年前で 別居を同時に始めました。 別居をするときに住宅を建てていて、私の名前で部屋を借りると、ローンが組めなくなるので、元嫁に部屋を借りてもらいました。その際に、浮気相手も一緒にすむ話をして了承をもらいました。現在も浮気相手とは結婚はせずに別の住居(引っ越しして)で一緒に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 減額は誠意が無い
慰謝料請求 減額について 不倫相手の妻から慰謝料請求しますというメールが届きました 不倫相手から言われたのは 金額はいくらが、誠意を見せれる金額なのか? 例えば必死にかき集めた金額が150万ならその金額を請求する 仮にどうしても無理で、120万しか無理だったとしても妻はそれがかき集めた金額なら納得するだろうし、足りないと言うなら不倫相手が残りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益にあたるか教えて下さい
ベストアンサー38年前に両親が離婚し、親権は父にありましたが父は不倫していた相手と再婚したので、中学生だった私は高校生の姉と母と同居をすることになりました。 父は数年間養育費を母に払っていましたが、3年ほど払った後、私が16才の頃に送金は止まってしまいました。 母は私達2人の子供にお金のかかる時期でしたが、学費を含めた生活の面倒をすべて見てくれて私達は成人しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の上限について
ベストアンサー養育費の上限を設定出来るのでしょうか? 子供が3人いて、昨年の12月に妻の不貞行為が原因で離婚しました。 当初は父親(私)が親権を持つ事で協議離婚しましたが、母親が同意もなく子供達を連れて出て行きました。 その後、親権者変更の調停が始まり、養育費を一人につき、毎月35000円を20歳になるまで(4年生大学に進学した場合は、22歳の3月まで支払う)事で合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の多重債務の相続等について
ベストアンサー父の借金について、17年前に当日有限会社をしていた父が心筋梗塞をおこし働けなくなり、借入金の返済できなくなり、自己破産手続きをしました。 母は愛想をつかし、慰謝料として名義が半々になっていた土地を譲り受け母の名義にし離婚しました。 裁判の結果、自己破産が出来ず、現在も督促状がきているところが二件あります。 しかし、入退院を繰り返ししている父は返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求への対策について、どうすればよいでしょうか?
旦那(前妻との間に子供あり) 私(旦那との間に子供あり) 私の両親の土地に家を建てる予定です。 両親は土地と建築代1000万円(3000万円の建物)を私に援助し、そこに私の両親と夫・子どもで同居する予定です。私たちの実質の支払いは2000万円。 (金額は例え。) ・建物の名義を私にする。 ・住宅ローンは私の給与から全額支払う。 ・旦那の給与は家族の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那を追い出して、今の家で幸せに暮らしたいです。
旦那と離婚を考えています。 結婚7年目、5歳と0歳の娘がいます。 住宅は1年前にペアローンでマンションを購入しています。 離婚理由 1、旦那の子どもへの精神的な虐待に近い行動 2、性格の不一致 1については、子どもが寝てるのに、大きな声を出したり、物音を立てたりします。子どもはもちろん起きます。睡眠の邪魔をされます。これだけでも虐待になると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質権設定承認抹消請求書が突然届きました
質権設定承認抹消請求書が届きました。 これはいったい何なのでしょうか? 【このたび質権は消滅いたしましたのでご通知いたします】と記載されていました。 突然届いたので、わけがわかりません。 元夫に連絡しても、既読無視です。 こちらの状況を説明します。 元夫の不貞行為により四年前に離婚をしています。 元夫と私の共有名義の家屋でローン名義は元夫のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が破産申告したときの対処
ベストアンサー数年前に別れた元旦那が破産申告したようです。 公正証書を作成して離婚しましたが、差し押さえしても仕事を辞めて逃げたため、慰謝料も養育費も、弁護士と相談して、払う見込みはもうないと全て諦めていたところです。 裁判所から債権者として、私も破産手続きの意見聴取に呼ばれましたが、裁判所に電話で確認したら、破産申告するぐらいだから、慰謝料等取れないと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の所有権移転について 建物名義人から土地名義人へ
ベストアンサーお世話になります。 不動産の所有権移転に関して質問させてください。 先日 夫と協議離婚が成立しました。 離婚理由は相手の不貞行為です。 慰謝料、養育費は支払えないとの返答。(申立て準備中) 他にも私の母への借金が数百万あり。返済はしないそうです。 元夫は自己破産を考えています。私に秘密にしていた銀行、サラ金、クレジットカードや個人からの借入が9000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。賃貸物件の契約について。
ベストアンサー1年程前より別居(夫が離婚したいと言い、家を出ていった)している夫より、 「お金を返さなければ、警察へ行って被害届を出す」 との連絡がきました。 今の段階では私は離婚を拒否しています。 お金というのは、別居後に夫名義の口座から私名義の口座に、私が移動させたお金のことです。 別居前までは家庭のお金はほぼ全ていくつかの夫の口座に入れてあった為、専業主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞と妻父の土地に建てた家
ベストアンサー現在、妻子供達と別居しています。私は妻の親名義の土地に使用貸借で私名義の住宅ローンで建てた家に残っています。 突然妻が子供達を連れて出て行きました。理由は性格の不一致モラハラDVが有った、家庭内別居状態であると主張して住所も告げず計画的に離婚前提で別居を強行されました。 私としてはモラハラDVは夫婦喧嘩、躾の範疇であり同居中も家事は妻が行い生活費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料と財産分与の違いについて
ベストアンサーこんにちは。初歩的な質問ですみません。私は現在、前夫Mさんと離婚後調停中です。次回調停で1年半が経ちます。そろそろ終盤かなっと思われます。私の代理人H先生は突然辞任してしまいましたので、現在は自分でMさんの代理人の弁護士先生とやりとりしています。H27の離婚調停で私と子どもがMさん所有のマンションに10年間住めるというように債務名義上なっています。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更のハードルと養育期間
ベストアンサー離婚して親権者が父親の場合でも親権者変更のハードルは極めて高いと考えられますか? 状況としては子どもは9歳7歳の男の子。 住居は子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父母との2世帯住宅。 父親の仕事は定時に退勤でき有休取得も寛容で学校行事にも積極的に参加できており、家事もこなしています。 父方祖父母も60代で監護補助者としても助けられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はそんなに簡単に減額をされてしまうものなのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚協議中で養育費の事で話がまとまりません。 2歳の子供が1人います。旦那の年収は約515万円、私は専業主婦のため収入はありません。 離婚後は扶養手当がなくなるため、旦那の年収は約495万円になります。 養育費算定表を参考に、まず私は6万円を希望しました。旦那は自分の奨学金の返済が月々2万円弱、後8年あり、それを考慮して養育費を減らせ、まだ引っ越して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
団信 ローン免除ならなかった
団信について教えて下さい 2002年に夫婦の収入合算で、住宅ローンを組みました 連帯保証人は私です 私の判子がないと、3年毎に月々の返済額がアップしてしまう…と、離婚後も何度か書類に判子は押しました 契約の際、主人にもしものことがあった場合、ローンが免除になる保険に入らなければいけないと言われました 現在離婚していますが、私も元主人もずっと免除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財の財産分与について
現在、離婚裁判中で、財産分与の弁論過程です。 私(妻)は、私名義のマンションに住んでおり、住宅ローンも100%私が支払っています。 婚姻期間中、夫が私のマンションに入りましたが、 その後、夫が出て行く形で別居となり、そのまま離婚調停/裁判と進んでいます。 御相談したい件は、婚姻期間中に購入した、家電類についてです。 夫から、財産分与対象として、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態で相手が弁護士を雇ったときの対処方法
ベストアンサー私はガンとうつ病のため会社を無給休職しています。 そんな中、妻と子供2人とペットの犬を連れて私が通院している間に引っ越しをしていなくなってしまいました。 妻の居所はわかりません。 復職に向けてリハビリの最中であったため、ショックでうつの症状が悪化してしまいました。 妻にLINEで戻って来てほしいと懇願しましたが、だめでした。そのため離婚の話合いをする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持病の不利(または優遇について)
昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。 躁鬱病になり休職もしていましたが、復職しています。相手方も働いており、扶養手当などから私より多分、全年度からわずかに年収は上と推測しています。今後は、相手がたのほうが上でしょう。 現在、離婚訴訟を検討中ですが、躁鬱病は車の運転に審査があり、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
今離婚調停中で二回目が終わりました。 ペアローンで家を買いましたが、今離婚調停中です。 家を売る事に応じてくれない夫が今もひとりで新築した家に住んでいます。 私名義の住宅ローンも支払うからという話でOKしたのですが、数ヶ月前から夫からのお金は1万円となりました。 調停での話は養育費は1万円しかはら払えないと主張されました。夫は毎月の貯蓄型保険等を約5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金?また、妥当な金額は幾らなのでしょうか?
離婚調停も終盤を迎えました。 私は相手方です。 当初DVで始まった調停ですが根拠を示すものなど何も用意出来ず、私には不法行為もありません。 しかし調停は粛々と進んでいます。 離婚に同意した理由は夫婦としての在り方、私の親を含めた家族の在り方に大きな隔たりがあり20年以上経っても歩み寄ることが出来なかったためでこれが理由でケンカが絶えなかった為で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持家について
この度、主人の浮気が発覚し相手も既婚者でしたが離婚。 主人は「家はあげるから車はくれ」と言い出て行きました。 今は実家へ帰ってるみたいですが、近いうちにアパートを借りて一緒に住み再婚するみたいです。 そこで問題なのが住宅ローンの残った持家です。 まだ2000万ほど残っています。 主人は「慰謝料としてローン費用(月々約7万)を私が再婚するまで。養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と養育費について
別居2年で離婚が決まりました。財産分与と養育費でもめています。 私の年収は約600万円で妻は約50万円(別居後の年収は不明推定150万円?) 子供は一人で10歳です。 算定表によれば、6-8万が相場のようですが、今の私の収入は 会社にお願いしてやっている月100時間前後の深夜残業と家族手当、通勤手当5万円(3路線分) です。住宅ローンと子供の教育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の支払が迫ってます。調書記載内容について相手方が未実行の場合…
私が申立人で、10月に調停離婚成立し調書ができ上がりました。 記載内容として ●養育費として毎月末日限り……振り込む ●申立人は相手方に本件解決金として……11月末日限り振り込む ●相手方は申立人に次の(1)ないし(3)につき確約する。 (1)債務者を相手方、連帯保証人を申立人とする……自動車のローンについて10月末日までに完済 (2)……住宅ローンの完済手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権不的確の証明として
現在、妻と別居中で二人いる子ども達(小学1年、幼稚園年中共に男の子)は私が養育しています。 妻からの離婚の要望に応じ離婚には同意したものの、子ども達の親権や面会交流の条件等で妻が調停を申し立てました。 別居当初は妻が子ども達を連れて実家に戻ったのですが、1ヶ月ほどして子ども達の希望で私の元に戻って来ました。私の自宅は2世帯住宅で子ども達が生まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が通帳など調査するのは どんな時ですか?
現在 別居しようと考え中です。何年かして 夫が 改心するようなら 一緒に暮らし しないようなら 離婚したいと思っています。 夫の収入は とても少なく 夫の収入だけでは 生活は不可能です。 また 幼い子供がいるし 私の体調も良くないので 今 現在は 朝から晩まで 働くのは厳しい状態です。 また 夫は家族に対する思いやりがなく 私が どんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから