12,261件見つかりました

法律相談一覧

• 実家に居候する妹に出ていってもらいたい

ベストアンサー

私は現在東京に住んでおりますが、東北の実家に母が暮らしております(父は既に他界)。妹は2度結婚に失敗し小6の子供がいます。同じ市内に母名義の土地と住宅があり、当初はそこで妹が暮らすはずでしたが、実家での居候状態が約7年続いています。 妹は仕事も転々として収入が安定せず、実家に生活費を入れるどころか、これまで何度となく母に金の無心をしています。家事な...

弁護士回答
    3
  • 実家に住んでいた時の家賃の支払いについて

【相談の背景】 母が今年11月に入所していた施設で亡くなりました。兄弟は長女長男次男の3人で代償分割でもめています。父は自宅で7年ほど前に亡くなりましたが、父没後、姉と私長男は頻繁にに実家に出入りしており、私が離婚成立後の29ケ月間は、実家ということで無賃で光熱費も支払わず現在も住んでおります。 この間も、長女は頻繁に実家へ来て宿泊しています。長女の...

弁護士回答
    3
  • 口約束の事実否定

ベストアンサー

口約束でも契約は成立する。しかし裁判では口約束の証明が必要となる。録音テープの記録が有効手段と、以前このコーナーで弁護士先生からご回答がありました。 その後、相手と接触したのですが、内容証明を発送した後であったためか、質問に答えようとしません。結局録音できませんでした。 そこで、弁護士先生にご相談ですが、裁判で、お互いの主張が異なり話し合い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における、不正な原状回復費用支払い請求への対応方法

【相談の背景】 数か月前に賃貸の契約を終了した所、A社より原状回復費用を請求されました。 しかし、国交省のガイドラインを確認し、 下記2点において、支払う必要はないと私は判断しております。 (やりとりは全てメールで残しております) ・A社は今回の対象が「自然消耗」だと認めているにも関わらず、  「自然消耗であっても、あなたが支払うべきだ。支払う...

弁護士回答
    2
  • 契約書なく薪ストーブ設置後 安全性が疑われ全撤去を求める方法について

ベストアンサー

「ファイヤーライフ京都(中野組)」に薪ストーブの設置工事をしました 2014年 9月28日見積もりメールが送られてくる 10月20日 下見に来られる 三日間で仕上がると言われる 11月10日 屋根の煙突たてをするがその煙突の付近を踏むと屋根瓦が割れるので気を付けるように言われどの業者に頼んでも同じことと説明される。       11月15日 壁の材...

弁護士回答
    2
  • 支援事業の助成金への申請遅れの責任について

【相談の背景】 「こどもみらい住宅支援事業」というものが予算満了で打ち切りになって、私もこの影響を受けました。 https://news.yahoo.co.jp/articles/9a84d2c091337ca4fcdcd9010ffc68aa0f11a12b (参考)申し込みの概要は以下になります。 https://kodomo-mirai.mlit.go.jp/assets/docs/koufu_new_construction.pdf 申請および予約申請の手続きを実際におこなう...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の減額調停について

協議離婚の後,住宅ローンの支払いについてです 長文になりますがよろしくお願いします 2年半前,協議離婚いたしました。 当時,子供は高校3年高校2年。 離婚の原因は,妻の家事のずさんさ(結婚当初から話し合いましたが直りませんでした) そして一番の原因は,SNSで知り合った人達との数回の泊りのオフ会(男性含む)でした。 この際,私には幼馴染と会いに行...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害特約の金額について

23年9月に当て逃げによる事故で、1年2ヶ月休業し、昨年24年11月に症状固定となり、腰椎圧迫骨折による中程度の変形で後遺傷害8級の認定を受けました。 あくまで、当て逃げによる事故ですので当然相手の任意保険ではなく、自分の任意保険の人身傷害特約から支払いを受けています。 8級の認定から算出された金額が、1600万程度、労災から支給された分を相殺され支給が1350万...

弁護士回答
    1
  • 建売戸建購入1年後のトラブル

ベストアンサー

一年前に土地付き外構工事込みの建売住宅を購入した者です。 (完成から半年くらい経過した建物) 数週間前に家の基礎の付け根の部分に竹が生えているのを発見しました。 (一本のみです。) この事を不動産会社に連絡したところ、 「過失はない。想定外の内容です。 普通ならアフターサービスの項目外だが、 サービスで竹の除去の対応します。 しかし、次にまた竹が...

弁護士回答
    1
  • 敷地内国有地(旧水路)について、購入時の仲介業者責任はありますか。

ベストアンサー

2年程前に仲介業者を通し中古一戸建てを購入しました。 この度その物件を売却する事となり、購入時とは別の業者と媒介契約をしました。 測量が必要との事でお願いしたところ、敷地内に水路があるので測量確定できないことが発覚しました。 役所に水路が機能しているか確認したところ、機能していないので払い下げ可能とのこと。 まだ正確な場所・幅は分からない状態で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家主が死亡し、息子が相続したが、口約束でも、息子が相続しても、成立するのでしょうか

以前、住んでいたコ-ポの相談です。 以前は、親が家主をしていましたが、死亡し、息子が相続しています。 以前は、借り上げ社宅で、個人契約に切り替えたのですが。 借り上げ社宅の時、親から、地盤沈下で、駐車場の高低差、亀裂、陥没穴があり、 和室の襖と壁が壊れ、家主が生きてた頃、「そのまま住んでくれ」と言われ、 家具の移動があり、引っ越し後に直すと言わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の退去要求について

ベストアンサー

夫は1人になりたいから、という理由で離婚したがっており、私は離婚したくありません。話し合いの最中ですが、夫は「今住んでいる賃貸マンションを年末に解約して、その後の新しい人生を考えることにしました。あなたも自分で今後のことを考えてください。」と言ってます。今後どうするのか?聞くと、あなたには何も教えません、と話し合いが面倒なのかフェードアウトする気...

弁護士回答
    4
  • 監護権者の元から親権者の元へ子供の住民票を移すとどんなデメリットがありますか?

父親(私)が監護権者で母親は親権者です。子供6と4歳の二人です。 母親が子供の入学に合わせて近くに住むことを考えておるようで県営住宅に移りたいので子供の扶養と住民票を移動して欲しいと言われました。 私なりに調べまして、子供一人ならば扶養を移すことには納得していますがどうも住民票を移すことには何か大きく不都合な事が有りそうで不安です。 なし崩し的に...

弁護士回答
    1
  • バイク代を巡って

インターネットで息子がバイクを売ったんですが、相手を信じて口車に乗せられ払ってもらう前にバイクを渡してしまいました。払うからと言われて取りに行けば振り回されたあげく本人は現れなかったり、払いに来ると言っては何時間も待たされただけで本人は現れなかったりなど振り回され続けたため警察に相談に行きましたが「払うと言ってる以上詐欺ではない」と相手にしても...

弁護士回答
    2
  • 塗り壁(外壁)をやり直してほしい(新築)

2012の秋に地元工務店と契約をし、家を建てました。外壁の漆喰を売りにしている工務店で契約の時には割れないとのことで契約しましたが、引き渡し直後から割れていました。今では雨が降るとその部分が目立って亀の甲羅のようです。一部だけなら我慢できますが、家全体、特に南側(正面)がひどいです。実は建てている最中に一度塗り直しをしてもらっています。初めの外壁が...

弁護士回答
    1
  • 主人の名義を使って義理の父が借金

御回答お願い致します‼︎ 先日、家を購入するため、主人の名義で住宅ローンの事前審査をしました。 主人はこれまでクレジットカードも作らず、車も一括購入、現金主義で年収も400万以上あり不動産屋の太鼓判まで押してもらい、いざ審査してもらうと通りませんでした。 事前に自分たちで信用情報を取り寄せ開示した際も何も問題ありませんでした。 信用組合、労金、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件オーナー側からみた場合の、借主の強制退去案件における原状回復等について

【相談の背景】  当方は賃貸アパートの大家です。  先日10日ほど前、借主の家賃未納状態が3か月以上続いたため、保証会社による強制退去の手続きと並行し、当方が相談し、臨場いただいた警察官立会いの下、強制開錠、安否確認を行いました。  結果、借主は生きていたのでが、居室内は玄関から部屋全体にゴミが山積し、喫煙により壁紙は変色、トイレおよび洗濯機置...

弁護士回答
    2
  • 設備投資などにかかったお金の支払いを求められそうです。支払い義務は

1年半前より出資者(以後Aとする)よりお誘いがあり先輩と私で事業を始めることになりました。(Aの100%出資)Aの意向で話が進み(意見を聞き入れてくれない)最終的にやれないと言うことになりました。そしてAより今までにかかった設備投資や研修費など350万程の金額を請求されそうです。このお金に関し支払わなければならないか教えて下さい。 Aとの関係は先輩からの紹介です...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の約束と別れ後の請求についての法的義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交際して私は恋人に職種を偽りお金を持ってるように見せました。 その後同棲の話が出て 相手がお金が無いと言ったので その時に私が生活費や初期費用を全て支払うと相手に約束をしました その中で私はタワーマンションの内覧に行ったり高級な車を見に行きました。 ですが、私はお金も無かったし彼の暴力や暴言も酷かったので別れたい、同棲を止め...

弁護士回答
    3
  • 数件の横領、借金について

ベストアンサー

ご相談させてください。 義兄が自治会費用500万横領してしまいました。 長年に渡っての横領で、それを何に使ったのか?問い詰めると、他にも金融機関に330万程、 知人等に50万も借金しており、その工面の為、横領してしまったとのことでした。 更に、保険関係の仕事上、顧客の貸付融資として、顧客に黙って数名から1200万の横領も していたのがわかり、...

弁護士回答
    3
  • 隣の家が建て替えをするにあたり

ベストアンサー

実家の隣の家が建て替えをするようです。うちの自宅は父が勤務していた会社が買い上げた土地で当時抽選であたった家族がそれぞれ購入してます。16区画中、今回建て替えする家とその後ろの家は1階建てということが前提で購入しました。当時勤務先の担当者がいらして購入者に説明があったようです。うちはベランダが南東側に向いておりその家が南東がわにあるため2階建ての家...

弁護士回答
    1
  • 実父との金銭問題で悩んでいます。

【相談の背景】 私が結婚し、私の父親と弟(知的障害者)と同居の為に実家の建て替えをし、父親が現金1000万弱、旦那が1800万のローンを組みました。 弟は昔から私に暴言や暴力を振るう事があり、それをやらない条件で同居を決めたのですが同居を始めて数ヶ月後に弟と口論になり腕を殴られ突き飛ばされ、加害者の弟が警察を呼ぶ事がありました。 私自身の身の危...

弁護士回答
    1
  • 前勤務先の借入時に提供した根抵当を解除したいのですが。その返済は滞っていると。

よろしくお願いします。 20年ぐらい前になります。当時勤めていた公認会計士事務所の先生から、東京都に自社ビルを作るといういう事で、当時の自宅(千葉県)に根抵当を設定し、2億円ぐらいの建設資金をその事務所(現実には株式会社)が借りました。連帯保証もしました。別に3000万円程を貸しました。(借用書は無し) その会社は1年後ぐらいに退社しました。...

弁護士回答
    1
  • アパート内での自殺 損害賠償金 連帯保証人の対応について

ベストアンサー

同日に両親が他界しました。自宅アパート内で母は病死、数時間後に父が縊死しました。亡くなってから1日経ってからの発見で部屋に汚れは全くといっていいほど汚れていませんでした。葬儀後数日以内にアパート内を片付け現状回復は行い部屋の鍵は返却済み大家さんには部屋の確認済みです。 先日、大家さんの方からアパート(平屋築40年近く、雨漏り、解体間近)の解体費用及び建...

弁護士回答
    6
  • 購入した中古木造戸建から大量のアスベストが見つかりました。まるで不法投棄のようです。

ベストアンサー

中古戸建を購入しました。 リフォームして住むつもりでしたが、工事開始早々に大量のアスベストが見つかったと連絡がありました。断熱に使われているようには見えず、まるで家の中に不法投棄されたような状態のようです。 売買契約にはアスベスト調査はされていないとありますが、木造戸建なので通常アスベストはマンションなどでら使われていると説明を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について教えて下さい

ベストアンサー

こんばんは。11年前に家を共同名義で買いました。去年離婚し、家を任意売買で売りに出しましたが買い手がおらず、銀行から競売申し立てが来ています。任意売買業者は業者に売り自己破産をするしかないと言っています。契約する準備中なのですが、不安です。母子家庭で二人の子供を扶養しています。自己破産したくありません。仕事も社員できちんとしています。元旦那は民事...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金を滞納し、完済した後のことで質問です

各携帯会社に分割の機種代と解約金と基本使用料金が滞納し強制解約となり 全て完済した後はもうどこの携帯会社でも新規契約、または機種変更出来ないのでしょうか?分割じゃなくて一括でも無理でしょうか? 滞納してしまった理由は白ロム詐欺にあい、その時に金銭的に困ってしまったので… また完済した後 一生、クレジットカードやその他にローンが組めなくなったりなど...

弁護士回答
    1
  • カーローンの一括返済の手数料について

ベストアンサー

今年の3月3日にカーローンの契約をしました。112万を10年ローンにしましたが、手数料が50万も掛かるので一括で払おうと思い、3月25日にローン会社に連絡しました。多少の金利は覚悟して連絡したのですが、ローン会社は「今、一括返済しても10年ローンにしても手数料の50万は変わらない」との返答でした。一括返済するのなら162万の支払いになると言われ...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保ローンについて

ベストアンサー

私の会社の資金繰りがうまくいきません。 会社は赤字です。子供の教育ローンを私が公庫から借りているので、会社用の融資(公庫)が受けられませんでした。もちろんほかの金融機関もだめでした。 主人名義の、住居とは別の土地建物(無借金)があるので、担保提供者になってもらい借入をしたいと考えてます(許可はもらってます)。 主人は震災で長年勤めていた会社から一...

弁護士回答
    2
  • 大家がわからない場合の家賃供託について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃値上げの合意ができず供託の手続きをしたいたのですが、大家の情報がわかりません。今回住宅の更新の連絡がありその際家賃が二万上がっておりました。合意できない旨を管理会社に連絡し、指定された振込先(管理会社)に8月家賃を振り込みました。その後管理会社から連絡があり、マンションオーナーが代わり新オーナーが値上げを求めている。新オーナ...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行と損害賠償請求等についての質問です。

ベストアンサー

賃貸マンションを建てました。 十年以上経ってから、仕様書に記載ある仕様と違うことが発覚しました。 床下(フローリング・畳の下)のあるべき合板がないという点(仕様ではないといけない)です。 また、床のフロアーのメーカーが契約書に記載あるメーカーと違っている点も発覚しました。 契約して十年過ぎていても支払った金銭を返還請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 妻の扶養継続について

現在、妻(現在無職)と子供を扶養しているサラリーマン家庭です。妻が独身時代に購入(現在もローン支払い中で、転居に関する銀行の了承済み)したマンションに以前は住んでいましたが、転勤のため転居いたしました。 この度、以前住んでいたマンションを空室にしておくのはもったいないと考え、貸し出そうと思いましたが、その場合、妻に一定金額の(年間賃料約130万円程...

弁護士回答
    1
  • 自宅建て替え工事 見積もり時の 預かり金 返金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 あるハウスメーカーの自宅建て替えの件で困っています。 約4年前 2017年6月 の事なのですが、当時自宅の建て替えの件で ハウスメーカー に相談したところ、見積もりの段階で エリアモデルに応募するので 応募金108000円 を現金で預けて欲しいと言われ預けました。当時の営業マンはハウスメーカーで決まらなければ お返ししますとの事で 預かり証を受け取り...

弁護士回答
    1
  • 通気工法でない家の雨漏り

ベストアンサー

2006年に購入した木造三階建てのサイディングの家です。二年ほど前から壁紙がはがれるなどの雨漏りの可能性が疑われ自己負担で45万円払い購入したハウスメーカーにコーキング等をしてもらいました。しかし雨漏りが治らずサイディングをはずしたところ、一階から三階まで全面構造用合板が腐食、白カビ、一部柱も腐食しています。住宅保証機構の保険をつかって補修するという...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はとれるのでしょうか?

実は約十四年前に姉の旦那さんが仕事のストレスを理由に首や手首を深く切り、以来、精神薬を投与し続けた結果今ではボーッとして仕事もできず、姉や娘も呆れ返っていた状態で本人も仕事を週に2度位に減らしてもらっていたのですが 遂には日常生活にも支障がでてきて、姉も参っていたため親父が旦那さんの母方へ出向き、取り合えず今は旦那さんの病気を治す事に集中しましょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について質問です。

お互いに離婚を考えていて 財産分与がどの位になるのか質問です。 結婚してまだ半年ですが 離婚した場合の分与をお伺いしたいです。 預金ですが、 結婚する前のお互いの貯金はそのままにして 結婚後から貯金を始めました。 貯金額は200万位です。 また資産は 3月にマンションを購入しました。 金額は4500万で、35年ローンで、月に10万の支払い...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

主人が初めて不倫発覚して二年半がすぎそれから一年近く相手に携帯持たされていて約一年前に私の友人との不倫疑惑。友人らからもいろいろと話を聞き状況は真っ黒。旦那のアパートに夜間女の車があったり昼間主人の仕事中女の車があったり…主人が申し立てた調停は私が拒否し不成立…離婚離婚と言うものの養育費などの話は一切なし!お金は12万ほど毎月もらいますが15 14 7の三...

弁護士回答
    1
  • 普通借から定借への切り替えについて

ベストアンサー

店舗の賃貸借契約において 普通借から定借へ切替をする際、普通借の法定更新(本件は3年ごと) の更新日付けでの切替が出来ないと上司が言っておりましたが 根拠が見つけられません。 法定更新の該当日(該当月?)に切り替えが出来ないことが 明記されている法令もしくは細則・施行令がありましたらご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 土地付建物売買 解約について

6月20日に売買契約を実行。申し込み時に5万円 契約時に5万円の計10万円を手付金に。8月17日に中間金 70万円を入金済みです。  9月に入りドクターストップにより仕事を退職せざるおえなくなりました。 業者の営業担当者に相談の電話をしたところ、金融機関には退職の事を黙って融資を受けるよう強制されました。営業とは水掛け論になるので、金融機関に相談する旨を話...

弁護士回答
    3
  • 退職金前借り制度でローンを一括返済

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前夫の不貞行為が発覚し別居しました。来月に1回目の離婚調停が予定されています。私は弁護士をたてており相手は依頼してないようです。 夫名義の住宅ローンが2500万ほど残っており、私と子供たちはその家に住んでいます。夫の職場は大手で退職金前借り制度のような就業規定が存在するようです。現在私は小中学生の3人の子供を養っており夫もこども達の...

弁護士回答
    3
  • 夫が突然解雇されました。解雇予告手当以外にもらえるものはありませんか?

ベストアンサー

夫が突然、解雇されました。 今年のボーナス時に、今年はボーナスカットと言われ、そのうえ年棒50万円カットと言われました。 理由は、事故を起こした事(もらい事故です)とお客様から名指しのクレームがあったことだそうです。 夫は運送の仕事をしています。頻繁に事故を起こしているわけでもなく、お客様からのクレームも頻繁にあるものではないそうです。 仕事は...

弁護士回答
    2
  • 賃料について

ベストアンサー

賃貸マンションを今月末に退去しようと思っているのですが、その旨を本日伝えたところ、 「申告は一ヶ月前と決まっているので、今月末に退去しても賃料は来月の22日まで発生します」と言われました。 今月中に退去しても、やはり賃料を来月22日まで支払わないといけないのでしょうか? 一ヶ月前に申告しなければならないという特約を交わしていたかどうかは不明です。 ま...

弁護士回答
    2
  • 家を追い出されないようにしたい

現在の状況です。 現在親戚Aの土地に私名義の家を建てて住んでいます。 同じ敷地の隣にはA名義の空き家が建っています。 長年A一家は遠離地に住んでいたのですが、今度こちらに戻ってくることになり、その際、その空き家と私の家を壊して1つのマンションを建て、そこに私たち家族とA一家とが住み、残りの部屋を賃貸にすることを計画しているようです。 確かに私の家も...

弁護士回答
    2
  • ペット不可物件で飼っている

はじめまして。知人からの相談です。契約時にペット不可は聞いていましたが、犬が欲しくて買ったようです。ハイツで近隣からのクレームで、不動産屋から注意を受けたのにまだ犬と共に住んでいるので、問題だと伝えたのですが次に注意されたら考えると悠長な事を言ってます。 2人の子供も居て、知人も働いているため鍵の交換や予備鍵設置などされてからでは遅いと言ってま...

弁護士回答
    1
  • 修繕費支払いについて

3年ほど前に竣工した物件(非住宅)ですが、今年に入り突風により屋根が破損し、その修繕工事をしたのですが、工事完了後に「支払いはしない」と言われました。詳細としてはこのようになっています。 当時現場は建築確認申請がいらない無指定の地域だったのですが、㎡数の多い建物の場合は構造計算・確認申請費等がかかるので、双方の相談により建物を2つに分け、基礎部...

弁護士回答
    3
  • 相続金の受け取り人についてと、弁護士先生への報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 念の為確認したく投稿致します。 親が亡くなり、遺言書には私に全ての預金と住宅を相続させるとなっていましたが弁護士先生に遺言執行者になっていただきました。 そして銀行から唯一の相続者となった私にお金が渡る段階になり、弁護士さんが銀行へ提出される届出書の仮案が弁護士先生により私に送られてきました。 そこには親の口座からのお金が...

弁護士回答
    1
  • 違法(?)な住所を書いて進んだ事は有効でしょうか?

ベストアンサー

2004年別居しました。ほぼ同時にアパート(C)を借り、今も居住。 2012年に離婚が成立し、私の住民票を婚姻してた家(A)から私の実家(B)に移しました。 別居後、8年してから住民票を移した事は、違法だったと反省しています。 ・2004年 別居しアパート(C)を借り、今も居住。 ・2012年 離婚成立、住民票をA→Bへ移転。 元妻との間に住宅ローンがあった...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

夫が勝手に一方的に出て行ってしまい、不本意ながら別居状態です。(私は別居に同意しておりません)別居中の婚姻費用について質問させていただきます。1.婚姻費用には、現在私と子供が住んでいる賃貸住宅の家賃も含まれているのでしょうか?(もし含まれるのなら婚姻費用算定表の額では到底足りません)2.別居が夫婦双方の合意による場合も、一方の強行による場合も算定基...

弁護士回答
    3
  • 万一のことですが

ベストアンサー

母は、父の遺産のうちの私の貰う金額が非常に少ないので、弟の7~8割になるように補ってくれる約束をしたことと、私が実家の近くに住むことを望み、8月末に母が出資者(住宅取得資金の非課税贈与などがありますので持分については未定)ということで、マンションを購入することになりました。 8月末にマンションの手付金を払いました。 手付金の領収書は私宛になって...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

先日も質問させていただきました。ありがとうございました。 また、質問させていただきます。 相手方の奥さんにも不倫相手がいることが判明しました。 奥さんの相手の自宅も把握し、出てきたところをおさえました。ですが、証拠写真は車が止まっていたことしかありません。出てきた時、奥さんはスッピンで相手の男性はパンツ一丁だったそうです。 奥さんの言い分は、他...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから