12,261件見つかりました

法律相談一覧

• 違法に改築された建物(RC)であることを知らされずに購入しました。売買契約を白紙にできるでしょうか。

ベストアンサー

2015年春にRC建物を購入しましたが、雨漏り等の隠れた瑕疵が見つかったため損害賠償請求を行い、翌年に和解し損害賠償金の一部を受け取り、一旦問題は解決をしたかのように思われました。 ところが和解を済ませてから約1年、購入から2年半経過後に、建物の一部を店舗として賃貸するため用途変更をしようとしたところ一部違法に増改築されている建物であることが発覚しまし...

弁護士回答
    2
  • 不動産瑕疵担保責任と土壌汚染対策について

不動産瑕疵担保責任について相談があります。 新築用地の土地として、不動産屋から、仲介業者を挟んで購入、支払いはすべて済。 確認申請も済、地盤調査も済。家を立てる工務店とも契約済。 基礎を作るため根切りをしている最中に、産業廃棄物が出てきました。 今のところ3トントラック二台分(写真あり)まだまだでる様子です。 あわせてドラム缶も出てきて、そ...

弁護士回答
    2
  • 長期賃貸借は認められない?

ベストアンサー

出ていくようにと貸主から通知を受け、その中には民法上20年を越える賃貸借は認められてないと書いてありました。契約期間としてはその倍くらいになります。定期ではなく普通店舗賃貸借契約です。様々な判例を見ましたが私のように長く借りている者でも貸主の明け渡しが認められなかったり、立ち退き料を払うなど相応の条件つきで明けたりとありました。貸主が金銭の負担を...

弁護士回答
    5
  • 工務店です。新築物件を引渡し後、20年間の保証、無償修理を要求されています。

ベストアンサー

工務店を経営しています。 先日、完工した新築住宅物件の施主さんに、瑕疵担保責任の上限である10年以降も「その後10年間は建物に瑕疵があった場合は修理をする」という約束書面を作れ。と要求されました。 施主さんの要求は、民法上の上限の10年以降も雨漏れや構造について瑕疵があった場合は、その修理はもちろん、雨漏れ等で家具や内装の損害があった場合も、その保...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について。そのようなことは可能ですか?

二年前に車を160万で購入しました。最近手放しを考えていたので何社かに査定を出したところ、100万で買い取ってもらえる話になり契約書を交わしました。その後、買い取るはずの会社から連絡があり、車内に火災の形跡、また、消火器を撒かれた痕跡があるとのことで買い取れないと言われました。 購入した会社に問い合わせしたところ、ローン残金の金額でその車を買取させ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与のときの弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害の傾向を持つ妻が子供を連れて別居、離婚しました。 家の名義の持分は半々で、ローンの名義は私です。 別居時のローン残高が2600万、住宅の買取価格での見積もりが3200万です。私は売却益(3200万-2600万=600万)の半分の300万を相手に支払うことで名義を私のものにして財産分与を終わらせたいと考えています。 もし、その通りになった場合は...

弁護士回答
    2
  • 夫の言い分

お世話になります。 今日、娘から夫が姑に話していた内容を聞き、不安になり質問させて頂こうと思います。 家を売却した際、負債が出ると思うのですが、住宅ローンの保証人に私がなっていなければ、離婚した際に負債の負担はしなくてもいいのですか? 夫は、私にも払わせると姑に言っていた様です。 また、夫の軽率な行為で出張先で飲酒運転で捕まり、罰金と免許取消し処...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行の慰謝料。慰謝料はどの位請求できるのでしょうか?

9年程お付き合いした彼とようやく婚約し、 二世帯住宅も新築し、両者顔合わせも済ませ、挙式の予定もたて、今はお金が必要の為今年いっぱい働き、来年籍を入れる予定でした。しかし彼の浮気が発覚しました。相手の女性は私の存在は知りませんでした。家の打合せをしている時から付き合いが始まり8ヶ月間程付き合っていました。一度は別れようと思いましたが新築の家の事、9...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻しているかどうか、同居による不貞の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、以下の状態ですが、婚姻関係が破綻していると言えるのでしょうか? 妻とは別の女性と同居を開始するか悩んでおります。(交際関係にあるわけではなく住宅ローンの支払いが厳しく、シェアハウス的にするだけで肉体関係はありません) 2025年12月、妻から友人に対して「お前のせいで離婚することになった」とメール 2025年12月、両親の前で妻自身...

弁護士回答
    4
  • 主人の相続放棄について

【相談の背景】 主人の相続放棄についてです。自営業で居酒屋を営んでいましたが先日亡くなり、借金が多額だった為、相続放棄の手続きをしている最中なんですが、店の撤去作業をしてしまいました。 また、店の家賃はリース契約だった為、3ヶ月分の賃料を請求されています。支払った場合、 相続放棄はできませんか? 【質問1】 主人の相続放棄について

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年前のひき逃げ 懲戒解雇 時効

【相談の背景】 10年前にひき逃げをしてしまいました。住宅街走行中、十字路で一時停止中に左から自転車に乗った女の子が右折して真正面にぶつかって来ました。しかし、バンパーに前輪が挟まった状態になったため自転車は転倒しませんでした。私はパニックになりブレーキを踏んだままで降りませんでした。すると女の子は自転車を車のバンパーから引っこ抜いて、立ち去りま...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の求償権について

ベストアンサー

20年前に兄が自宅の住宅ローンの残債権と投資用マンションの損失費用を合わせて銀行に事業ローンとして銀行に肩代わりをしてもらいました。その事業ローンの連帯保証人として母親、兄嫁と私がなりました。 その後、母親が死去したため連帯保証人は兄嫁と私で継続してきました。 昨年、残高1千万円の借金を残して兄が死去したため、兄嫁が兄の生命保険5百万円と兄嫁が実...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者は、建物所有者に対して取り壊し・立ち退きを要求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 《家族構成》 父、母、長女、次女(相談者) 元々父親所有の土地、持ち家に4人で暮らしていましたが、1年弱前、家を姉と私の名義で建て替えました。 現在、土地は父親所有、建物は私たち姉妹の所有になっており、姉妹の住宅ローン借り入れの際に、父の土地を抵当権設定しています。 同居のため、父へ地代は払っておりません。また、ローンは姉妹がそ...

弁護士回答
    2
  • 「賃貸部件(特殊)での競売後退去を迫れて降ります。」

はじめまして。会社名義で賃貸契約を行っていましたが2年目の14年3月に退社しましたので、会社名義での契約は全て綺麗に解約しました。 13年10月頃 家主から、賃貸物件が競売に掛かるとの事でその後、競売に掛かりました。 14年3月に家主と契約(覚書)を行い14年8月まで家賃を家主に払いました。競売落札者が8・31に訪れインターホン越にいきなり、「競売で落札した業者で...

弁護士回答
    1
  • 土地の持分について

ベストアンサー

父名義の土地に、父が亡くなった後、住宅ローンで建物を建てた為、その時に所有権移転の登記をされたのだと思うのですが、持分を父の後妻1/2、前妻の子(2人姉弟の弟)1/2で登記されていましたが、父の後妻が一年前に亡くなり相続の問題が浮上しました。後妻と先妻の子の間に養子縁組はありません。その為所有者が多数になるということを初めてしりました。その家に、先妻の子...

弁護士回答
    4
  • 新築隣家が私の所有土地に被ってます。

ベストアンサー

昨年末に、隣の土地に家が建ちそこを担当していた設計士から土地の件でと連絡があったので、家の汚水升とかのとかと思い相談しました。元々は、私の亡くなった父の所有地を姉妹で分割して相続した土地です。でも、昨年妹がその土地を不動産業者に売りました。その時、私の家の汚水升が妹が売った 土地にあったと思っていたので、不動産業者に言われるがまま自己負担で、私の...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の受取人は元嫁になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学資保険についてご教授ください。 婚姻中に私の両親が、兄を契約者、兄の子供を被保険者として学資保険を一括払いで契約しておりました。 数年前に離婚し、親権者は元嫁です。 家のローン、水道光熱費、子供の習い事代は兄が支払っておりました。 最近、兄が死してしまったのですが、この学資保険の受取人は元嫁になるのでしょうか?病死したことは元...

弁護士回答
    2
  • 訴訟ではどちらが強いでしょうか?商法512条と間接的証拠

ベストアンサー

外構工事費用について工務店とトラブルになっています。 新築工事請負契約時、「外構工事をサービスする」と約束して頂き、工事内容も確認しました。 しかし外構工事終了後、工務店から「外構工事を〇〇万円相当額サービスする」という約束だったので、〇〇万円を超えた額は払ってもらう必要があると通知されました。 外構工事については口約束であり、契約書などはあり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件未契約者が壁づたいに不法占拠の部屋に出入り

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでます、こちらには更新切れの不法占拠者もおり、先日鍵穴が壊されてると暴れてました。 数日見かけなく退去したかと思ってましたが、知人に壁づたいに登ってもらいベランダから鍵を開けたようですが壁を登ってきた知人は法律に関わりませんか? ネット配信しており、知人が誰かも解ります。もし、自宅のベランダやら洗濯物があったらと恐...

弁護士回答
    1
  • 新築契約前後の打合せ内容の乖離

ベストアンサー

新築の打合せ内容と営業の嘘への証明についての相談です。 昨年12月末に工務店と新築請負契約を交わしました。家屋の見積り価格については、納得の上、契約を交わしています。 ただ、土地については、親より譲り受ける予定の土地があるため、その一部を造成する予定で工務店との造成契約はまだ締結しておりません。 家屋の契約前に、造成の見積りは概算で200万と書面で...

弁護士回答
    3
  • 火事後の対処?について

祖父の名義である一軒家を祖母が好意で他人に貸していました。(祖父母共に他界してます。)去年祖母が亡くなったことをきっかけに、出ていってもらいたいとお願いしてたところ5日前に火事になってしまい自宅の方にも被害が出てしまいました。 その後、一切謝罪もなく唯一残ったバイクも置いたまま。借り主の方の母親も亡くなっていて、お墓を作ってないので骨壺も置いてあっ...

弁護士回答
    1
  • 不動産所得税のこと。(税務署から送られてくる?

土地収得税についての質問です。取得時の売買価格(5%推定値にはしたくない。)がわからず困っています。アドバイスを頂ければありがたいです。 父(故人)が平成2年(1990年)12月に売買契約を結び(本登記済み)、山林を購入いたしました。25年前です。その土地の売却話があります。不動産取得税が問題になりますので調べています。両方の当事者は故人とな...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の効力について

約1年前に離婚 離婚理由→浮気、借金などの特別な理由はなし(元嫁からきりだした) 住宅ローン有り→(連帯債務で元嫁名義有りで私が家に残り、私が払っています) 離婚時に、お互いに弁護士をたてずに離婚協議書を作成しました。(2人のサインとハンコ有り) その内容が、ほぼ私が不利な内容ばかりで、私がのむ必要のない条件などもあります 中でもまったく納得がいかな...

弁護士回答
    4
  • 前回の質問で

数年前に友人が代表、私が連帯保証人としてお店を立ち上げました。結果約二年後に潰れました。その際、管理会社との契約は五年でしたがそれに満たないため違約金が1600万(大体です)程発生しました。代表はもちろん同じ店で働いていた私にも支払える訳もなく、裁判を起こします、とも言われています。裁判を起こされてからと起こされる前に自己破産する…、と前回の質問です。...

弁護士回答
    4
  • 建築申込の一方的な解除の件

ベストアンサー

去年9月に、建築工事申込を申込金10万円で締結しました。 その後、当初予算をオーバーしている金額を突然提示され(3月中旬)、一方的に申込解除を申し込まれました。 建築申込の解除の条項には・・・ ①甲(建主)が転勤、その他、やむを得ない事情により工事予定場所での建築が出来なくなった時。 ②地盤、敷地調査の結果、工事予定場所での建築が不...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の名義変更について

持ち家の名義変更について 新築分譲戸建を3850万で4年前に購入し、残りのローンは750万ほどですが、ローンの残りを払ってもらうことで、この名義を妹に変更する事は出来ますか? その場合はローンも妹の名義に変更しなけらばならないですか? こういった手続きにどの位費用がかかりますか?(妹に残りのローンを払ってもらう事で認められる場合、契約書的な物も含...

弁護士回答
    2
  • 銀行借入での車売却について

ベストアンサー

銀行から融資を受けた、残債がある車を売却しようと考えていますが、この場合残りのローンを一括しなければいけませんか? 契約書を見返すと、銀行との間に、クレジット会社に保証を受けており、裏の規定にも譲渡担保について少し書いてあります。 車検証など所有者、使用者共に私の名義なので、今まで自由に売却出来るものだと解釈していましたが、車を売却するのであれ...

弁護士回答
    2
  • 10年前のローンの債権回収について

8年ほど前に街頭アンケートから話をしたいとのことで事務所まで連れて行かれ、そこでしつこい勧誘に折れて入会してしまいました。 入会するのにあたってとても高いビデオを購入するローンを組まされてしまいました。 当初仕方ないが契約してしまったので支払っていたのですが、引越しがあって支払い請求がこなくなり忘れていました。しかし先日債権回収会社から返済しろと...

弁護士回答
    2
  • 泣寝入りするしか無いですか。

昨年5月に中古車を買いました。ほとんどをローンの支払いにして購入して半年後盗難にあいました。純正のセキュリティーが付いている仕様と言われて、購入しましたが盗難後悔しくて調べたところ純正セキュリティーは付いていなかった事が判明。 ローンの大半は保険で支払われましたが、足らない分は自腹で払いました。(保険もセキュリティー付きの契約) そこで仕様違いの車...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの使用者責任についてお聞きしたものですが

早速のご返答ありがとうございました. そこでもう一つお聞きしたいのですが、信販会社の支店長と加盟店の中古車販売店に騙されて販売できないような事故車のローンを組まされました。ナンバー登録はしてあるものの、大事故をして走行不能であったようです。 この場合、中古車販売店はもとより共謀して車のカーローンの契約を推し進めた信販会社にたいして適応する法律があ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と完済後の過払い金請求について

4年前に一度債務整理を依頼してたのですが返すめどがつき途中で止めて消費者金融にに全額一括返済をしました。この場合でもブラックリストに載ってしまっているのでしょうか?また今はすべての消費者金融とは契約が終了しているのですがもしこれから過払い金請求をしたときに過去の件を含めて信用情報に傷がついたりするものなのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 土地の出入り口の無断封鎖

長方形状の一辺が道路に面した所有地があります。他3辺は隣地と接しており所有地への出入りはこの道路面だけです。また、このような区画が道路に沿って4区画並んでおりまして両端2区画は住宅があり居住者がおります。私の所有している土地は右端住宅の左隣で、空地ながらも売却のために更地整地して境界石近傍に杭を打ち周りをロープで囲い、定期的に草刈もしています。先...

弁護士回答
    2
  • 地代家賃未納について。

ベストアンサー

約31年前土地は家の物、建物は会社が所有していた。その会社が約28年前に倒産。寿住宅が債権者対策等で仲介に入り所有権をA氏に移転した方がいいという事になり移転。その後A氏が建物を、買い取れと言ってきたが断る。その後建物を所有しているA氏がそこで陶芸教室を始める。2・3年前から地代家賃の振込が2ヶ月に1回になる。昨年(H27)は2月分が3月に入り、3月分が4月に...

弁護士回答
    2
  • 大家の約束違反など

ベストアンサー

今の賃貸部屋を契約する際に、 事前に内見をしたら、周りに虫がかなり多く、 また網戸の設備がない部屋でしたので、 網戸を設置して貰う事を条件に契約をしました。 その際、 網戸設置の工事期間という名目で、 実際に住む日より一週間分多く、日割り家賃も取られました。 (本来、大家のすべき事だと思うので何故日割り家賃が必要なのかと訊きましたが、 以...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

主人が不貞行為をし、離婚検討中の者です 以前、主人に源泉徴収、課税証明二年分、印鑑証明、住民票を催促され渡したことがあります 当時は新しい会社を立ち上げる役員登記に必要と言っていましたが、役員登記にこれだけ必要でしょうか? 他にどの様な可能性があるでしょうか? 賃貸契約の連帯保証人は、可能性としてないです 仮に不倫相手にマンションを購入...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致傷の裁判(相手が未だ意識不明(5ヶ月以上))

ベストアンサー

本年5月に人身事故を起こし、相手(70代、女性)はまだ意識不明で入院中です。片道1車線(歩道あり)の住宅街道路で、車道を10m程度、目視で後方確認しながら後退した際に、自車側の歩道から相手(自車からみて電柱の影から)が車道を横断しようとし、車の死角に入ってしまいぶつかってしまいました。 付近に横断歩道はありません。スピードは10キロ程度で、飲酒や無免...

弁護士回答
    2
  • 計画道路の立ち退きで、元妻に困っております。

当方所有物件は事業決定した道路計画により、立ち退きになります。 用地課の担当者から連絡で、家屋調査をしたいとの事ですが… 2年半前に離婚し、現在元妻と子供が当方所有物件に暮らしております。 今年1月に家屋内の調査をする旨、元妻に連絡したのですが、未だに完了しておりません。 住宅ローン、固定資産税は当方が支払っております。因みにですが、養育費も滞り...

弁護士回答
    2
  • エアコン工事における責任の所在について。新築した工務店に責任がありますか?

【相談の背景】 新築住宅を扱う工務店です。 10年前に新築工事を行ったお客様から、 「リビングのエアコンが壁材ごと浮いてきている」 と連絡があり、その責任について当社とエアコンを販売・据付した家電業者とで揉めております。 リビングの壁は板張りになっており、その裏にはエアコン用の下地などは入れていませんでした。 その壁板の上から、エアコンを据え付...

弁護士回答
    1
  • エアコン修理業者とのトラブル

エアコンの修理をしたがその日のうちに再び壊れたが修理業者と連絡がつかず困っている. 状況について箇条書きします. ①インターネットを介してエアコンの修理を依頼する. 以後エアコン修理の仲介業者をAとする. ②予定されていた日時にエアコン修理業者(以後Bとする)が来て,ガス補充の修理が完了.エアコンの効きも良くなった. 代金を支払う. ③修理をしたそ...

弁護士回答
    1
  • 水道管の施工ミスの補償はどこまで請求できるのか

ベストアンサー

21年前に新築した木造住宅の水道管の施工ミスについての補償について教えてください。 先日水道検針の方から「使用量がかなり多くなっている漏水と思われるので修理してください」との話があり、知り合いの水道局員に連絡しました。 朝連絡したので午後には見に来てくれるとのことでした。午後一緒に市の指定工事事業者を連れてきて即日修理してもらいました。 その時に...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資キャンセルに係る内容証明郵便について

ベストアンサー

不動産投資のキャンセルを行いたく、業者に対して内容証明を送ることにしました。 本件に関して、不動産自体の契約は行っておらず、銀行の事前審査及び本審査の書類を書き、書類に控えが無く確かな記憶がないのですが、申込書も書いた可能性があります。 本日、業者に対して電話連絡にて不動産投資をキャンセルしたい旨を伝えたました。 先日も同様にキャンセルしたい旨...

弁護士回答
    1
  • 共有地の抵当権付き土地の現物分割は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 A,B,Cの3名で共有している土地があります。 持分は、それぞれ1/3ずつです。 土地は更地です。 A,B,Cは住宅ローンを使って家を購入しているので、その共有地にも、それぞれの保証会社の抵当権が打たれています。 A,Bが共有地のほとんどを使用しており、2人の持ち分を合わせれば過半数を超えるので、Cは土地が使用できないことに文句を言えません。...

弁護士回答
    4
  • 家の揺れ。通りの下には大きな貯水タンク?

あまり大きくない通り沿いの建売住宅を購入して半年が経ちます。見学で数度訪問した時は全く気がつかなかったのですが、バスが通ると家がガタガタ揺れます。震度1~2位。 通りの下には大きな貯水タンク?のようなものがあるようで、家の前も含めマンホールが何箇所かあります。それが関係しているのか詳しくは分かりませんが、バス会社には30kmの法廷速度を守って走るよ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きに関して

【相談の背景】 五年前に旦那名義で家購入。その当時旦那の勤続年数が少なかったため、ローンの契約する際にわたしが保証人になりました。 その旦那とは一年前に離婚。離婚前保証人を外す事を条件に離婚しましたが、銀行側からそれは不可と言われて、そのままの状態。娘の生活拠点等考慮し、その家に、娘とわたしで住んでいます。 元夫には元々借金があり、個人再生手続...

弁護士回答
    1
  • ポスティング業者がチラシを撒いていない

【相談の背景】 7月中旬から8月12日まで、1万枚のポスティング依頼をポスティング業者に依頼しました。(チラシの内容はここでは伏せさせていただきますが、地元密着型のサービスです。) 配布エリアは私自身も住んでいて、親、姉2人、娘の保育園のお友達も住んでいるエリアなので、私が依頼したチラシが投函されているか聞いてみると、投函されていないそうです。どこ...

弁護士回答
    2
  • ローンについて

はじめまして、ローンについて相談させてください。 このたび注文住宅の購入を決意しました。 主人が転職してまだ2年なので、ローンの審査がおりるだろうかと工務店さんに相談したところ、JAをすすめられました。 希望額には達してはいないものの、限りなく希望額に近い金額で本審査が通り、安心して内装や、設計などを工務店と相談していました。 その間に、設計...

弁護士回答
    2
  • 新築の床下エアコン設計ミス

2016年6月に注文住宅の新築に引っ越しました。家は床下エアコン、一種換気です。床下空間に設置された換気システムに取り込まれた外気が熱交換され、綺麗な空気になり、床面に設置された給気口から居室内に給気されるシステムです。2016年の夏から、冷房が効きづらくエアコンの温度をいくら下げても28度以下にはなりません。このことをハウスメーカーに相談し、対策としてエ...

弁護士回答
    3
  • 兄貴まじかよ…勘弁

5年程前に私の兄から頼まれました。当時、兄はフリーターで専門学校に行って資格を取得したいと言ってました。 貯金もなく、ローンの審査も通らないとの事で70万ほどの学費を私の名前でローン契約して欲しいと言ってきました…。 契約者は私、支払い口座は兄、勿論学校に行くのは兄です。月1万5千位の金額で5年払いだったと思うのですが。「絶対に滞納する事なく返す」と言...

弁護士回答
    1
  • 90万円回収したいのですが

5年前、ネットで知り合った知人男性(自称・会社経営)に1度会いました。 その際「カードローンの契約ノルマが大変で」というので、私名義で新規契約。「カードは1年預かりたい」という事でカードは手元に届いてすぐに彼の指定された郵便局へ送りました。(後に預り証なるものが届く) 今年に入って、カード会社から「先月の支払いが滞っている」と連絡があり、約50万円の借金...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の離婚裁判について

【相談の背景】 現在、妻と別居して離婚裁判中の男性と内縁関係にある者です。妻側は夫から慰謝料が取れないので離婚せずに婚姻費用をもらい続ける策をしているので審判が長引いています。内縁の夫はその婚姻費用と住宅ローン弁済のためにカードローンで300万ほど借金を背負っています。また同居中は妻側が家計を握っていたが夫は年収700万ほどで共働きしている期間もあっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから