法律相談一覧
-
貸し店舗の水道等の修繕について
ベストアンサー50年程前から貸し店舗で営業しています。 もともと家主の住宅で、部屋を間借し自分で改築し店舗にしました。建物の外観は当時のままです。 その当時は家主の水道を借りてましたが、改築等かかった費用は家主にいっさい出してもらえず、後で自分用の水道もこちらで工事してつけました。 老朽化により水道管が腐り使えなくなりました。 建物は老朽化で雨漏り、台風で外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について。どうすることが、最良でしょうか?
よろしくお願いいたします。 現在、夫の不倫が原因で離婚を考えております。 住宅は夫婦名義でしたが、最近慰謝料の代わりに夫名義分の半分を贈与という形で名義変更しました。 しかし、土地は義理父名義です。 現在も義理父母とは同居しておりますし、今後も同居は構わないと考えております。 離婚し、夫を現在の家から退去させた後も、今の自宅に子供と共に住み続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酷すぎる 悪徳不動産 困ってます
はじめまして よろしくお願いします。 不動産に仲介して貰い 店舗付き住宅の一階部分の店舗を賃貸契約しました 2階は家主さんのお父さんが亡くなり 遺品が有るので倉庫としてます なので海外にいる身内が3年に1度帰郷時に 遺品整理に寄る位ですと聞きました 換気扇が回っていたので電気代は誰が払うのかと聞くと 月々何十円なので此方が負担する事になりました 小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合による部屋の移動について
ベストアンサー先日、大家より『子供がいると下階に入居が決まらないから下の階へ移らないかと』と言われました。 納得できない部分が有る為、宜しくお願い致します。 現在の物件を契約したのは24年12月になり、2年更新、築30年弱の2階建ての木造物件です。 当時下階には60代の女性が居ましたが、昨年末に退去しました。 契約した際私は妊婦でしたので、不動産屋、大家にはその旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図したこと以外に使用されないかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 別居前に数年以内の住宅建設を条件に、夫の名前でローン及び団信に入り土地を購入しました。別居をしてその年を過ぎてしまっています。別居後は、住所を夫に教えていません。 【質問1】 夫から期限が過ぎてしまったことでの話し合いで今後一緒に住む予定と相手方に話したらしく、そこで私の住民票が必要だと言われたようなのですが、そのようなことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引業免許などは持っていないが土地を転売しても問題ないか?
お世話になります。 中小同族株式会社、建設業です。 戸建住宅を建築販売している工務店を経営しています。 この度、知人の方から土地を売ってほしいと依頼がありました。 土地全体は80坪です。 丁度私のお客様に土地を探されている方がおられ、 80坪の内50坪を購入したいとのことでした。 残りの30坪は弊社で使用しようと思っています。 知人から弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車代金の請求できますか?
ベストアンサーとある場所に放置状態(約40年放置)のわたし個人の土地(40坪ほど)があります。住宅街の中にポツンと空き地になっている状態です。先日、売却しようと現地を確認した所、付近の住民の方所有と思われる乗用車が2台ほど勝手に停めてありました。私個人の土地に絨毯らしきものを引いて、駐車は慢性的に行われているようです。 ここで質問です。 1.この方たちに駐車代金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談した2人の弁護士の意見が違い、困っています。
中古住宅を購入後、近所に以前からトラブルを起こして問題になっている家が2件ある事を知りました。 告知義務違反で売主と仲介業者に賠償請求したいと、2件の弁護士事務所に相談しましたが、1件は出来ると仰り、もう1件は賠償は迷惑行為をしている近所の住民にするもので、売主などに請求するのはお門違いだ、出来ないとの解答でした。 後者の言っていることは解りますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の不動産売却(2)
ベストアンサー回答を下さった方々ありがとうございました。追加で質問なのですが、住宅購入時に親から100万借りたのと、生活がきついのでさらに100万借りていて、不動産売却差益で返済しようと思っています。 特に借用書とかはありません。売却差益では、太陽光発電も購入しているのでそのローンも返済しようと思っています。太陽光発電は同居していた頃に設置しました。 もし妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えてます。 財産分与(住宅)について 10年前に4000万円で購入、残債2000万円 買取業者の評価4000万円、アンダーローン 月々12万円支払い 【質問1】 妻は子供と住みたいといっています。 私も子供の事を考えると売る気はありません。 その場合、どのように分与をすればよいのでしょうか。一般的に妥当(調停)な方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続と死亡保険金の関連性
ベストアンサー先月、実家の父が、亡くなりました。 私は別居しておりマンションの一室を 所有しております。 私は住宅ローン以外の借金の整理の為 に、近々、個人再生手続を検討中の為、 相続放棄をしなければなりません。 ご質問 1、父が私を被保険者として、 死亡保険金をかけていた場合、 私が相続放棄をすると、 私は、その死亡保険金を受け取る事が、 できないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住込勤務。建物建て替えにより退寮を求められていますが、一時金や住宅手当等は請求できますか?
現在、住込で働いています。寮費は光熱費込みで月一万円です。建設業の会社に勤務して1年ほど経つ常雇の正社員です。個人経営のごくごく小さな会社です。 会社の建物の老朽化により、建物を建て替える為に、2ヶ月後には出ていって、自分で部屋を借りて欲しいと言われました。雇用は継続したいと言われましたが、退寮にあたり一時金が出たり、今後、住宅手当てが付くこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結前のキャンセルに関する違約金や損害賠償は発生するのか?
【相談の背景】 昨日、不動産投資の契約を締結直前で怖くなり、契約をやめようとしました。そのことを電話でお伝えしたところ、「とりあえず来てください」といわれ、会ったところ「人として間違っている」などと問い詰められ、結局また次回のアポを決められて契約に進まされそうになりました。 なお、購入申込書にはサインをしまいました。「申込の撤回・契約に関する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元々庭に埋まっていた木
【相談の背景】 2023年7月に新築建売を購入(現在2025年9月)。 庭には芝。都度刈り揃えたり雑草を抜くなど管理をするが、毎回同じ場所(数カ所に及ぶ)にしつこく生えてくる植物があり、掘ってみると木の根が出てきた。 表面上から推測するに庭中に巡っている様で、個人レベルではどうにもならず、業者には一度全て掘り返す必要があると言われる。 Googleマップでこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠・慰謝料について
【相談の背景】 主人が不倫をしています。探偵に依頼し、シティホテルでの1泊の証拠と(ホテルへの出入りの写真のみで、部屋の出入りの写真はなし)、LINEのホテルの予約をしたなどのいくつかのやりとりの記録があります。あとは、毎日の通話の記録くらいです。現時点では不倫相手にも主人にも事実を知っていることを伝えていません。また、離婚は考えてません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイホーム契約途中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 新築一戸建ての契約が進んでいる状況ですが、離婚を考えています。 離婚理由は、旦那の精神疾患を支えることが、私(妻)にとって、精神的にも金銭的にも限界だからです。不倫等のトラブルはありません。 数ヶ月前に家の契約をしました。現在、土地のつなぎローン決済を終え、土地の所有権は私にあります。ローンの名義は妻の単独になります。 土地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売買契約書について
ベストアンサー母が3分の2所有、叔母が3分の1所有で現在母が住んでいるマンションを母が買い受ける売買契約書は以下の内容で問題ないでしょうか? 不動産売買契約書 売主 A と 買主 B との間に、次の通り、不動産の売買契約を締結した。 第1条 (目的) 次に表示のものをAは売渡し、Bはこれを買い受けた。 目的不動産 : X県Y市Z町1番111...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子リレーローンと親の扶養
ベストアンサー義理の親が親子リレーローンで組んだ住宅ローンの残債を主人に全額払えといってきます。 生活が大変なら300万円繰り上げ返済すると話しましたが、興奮して全額払えといい話し合いになりません。 5年前に主人と結婚しました。いままで自分たちで月々12万近く返済してきたようですが、主人は協力していなかったようです。話し合いをしてもおらず、お互い認識にずれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手住宅メーカー外壁のコーキングが横方向30センチに未施工
大手住宅メーカーで注文住宅を建てました。 現在築25年です、洗面室の窓枠周辺クロスが急にはがれまた天井廻縁も変形。 会社の点検で原因は外壁のコーキングが横方向30センチに未施工があることが分かりました (外部階段カバーありで通常確認出来ず)そのために雨が侵入した影響で 外壁内断熱財に雨水が吸収され 外壁面材3枚が凸の状態です。確認者は申し訳ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が一審で虚偽の報告を裁判官に主張したのですが、
二審でその報告は誤りだったと認めました。カーローンを成約契約をしているのにしていないと報告したのです。この場合、 認めたとはいえ、被控訴人の不都合を隠すために成約契約をしているのにしていないと虚偽の報告をしたことに対する。 対応できる法律はありませんでしょうか? 本人訴訟なので、その辺が詳しくわかりません。 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏えい
オートローンの契約をしたクレジット会社が、契約内容の記載された書類を全くの他人(別人)宛に送付した事が判明した。 これは個人情報漏えい事故に当たるが、そのクレジット会社に対してどのように責任を果たしてもらうべきか、どのような処置を求めたらよいかご相談です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金利を下げてもらい借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に裁判所に行き、個人で手続きしてカードローンを金利下げてもらい借金返済しました。これは債務整理というものになるのでしょうか? その際に主人の名前を書いた欄があったのですが、配偶者で金銭的に返済能力がある人を書かないといけなく書いた記憶があるのですが、この場合、主人の名前にも傷がついてますか? 【質問1】 住宅ローンを主人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの手付金・返還は可能ですか??
ベストアンサー返還が難しいとは承知の上で相談させていただきます。 5/22(日)マンションギャラリーに行き、説明を受け購入の運びとなりその日の内に印紙代1万円を含む11万円を支払いました。 また読み合わせ?も行いました。 残りの手付金190万円をなるべく早くに振り込んで欲しいと言われたので次の日の9時半頃に送金。 同日15時、自宅に担当者の方か来られ手付金の領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無契約余剰電力の扱い
私は太陽光発電設備を無契約のまま家庭内電力線に接続し、電力会社から違約金を請求された。 違約金は、電力会社側へ流れた余剰電力について、電力料金の3倍である。 余剰電力は無償で電力会社が受け、近隣の電力として消費され、電力会社が電力料金として徴収している(販売して収益としている)。 ■質問1.電力会社側に損害がないのに電力会社の約款が一方的に適用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業地区内の営業妨害問題、法的解決は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 商業地区内の賃貸店舗で、20年弱飲食店を経営しております。 店舗の斜め向かいは、住宅でその住民が15年程前から営業中、頻繁に『客の声がうるさい』『家の前で立ち話するな』等、営業妨害になりかねない程電話を掛けてきます。 こちらも、注意書き、二重ドアなどにして対応しています。 最近では、大家さんに電話をし大家さんも板挟みで困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与の中での自宅部分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与の中で、住宅ローンを使っている自宅部分が論点の一つになっております。当方は結婚前の預金を使って頭金として納入していますが、その分を特有財産として認定してほしいです。 また、時価評価についてですが、可能な範囲内でなるべく低い時価評価がほしいです。 【質問1】 裁判の際にどのように立証すれば良いのでしょうか 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去時の損害賠償責任は家財保険で補償されますか?
ベストアンサーレオパレスのアパートに住んでいるのですが、引っ越し準備をしていて誤って壁面に穴が開いてしまいました。その損害賠償として、退去時に費用を請求されてしまうのかと思っているのですが、その費用をあすか少額短期保険で加入した火災・家財保険で賄うことができないのでしょうか? 家財保険に、入居者賠償責任保険金というのがあるのですが、以下のように書かれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 賃料滞納明け渡し裁判で、相手側は、強制執行と退去を求めています。現在、賃料の滞納もなく調停から含めて10ヶ月家賃を受けとってます。裁判官は、信頼関係が破綻されてるので継続は無理とのことです。その他継続が無理な原因は、大家は売却に合意し、建て替えで今年までに退去を希望のようです。店舗兼住宅で行く場所もなく いのですがこの場合、強制執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した住宅用土地の隣塀撤去と地中埋設物(コンクリートブロック)の撤去(費用)について
①隣塀の撤去費用の請求 2019年5月に不動産仲介業者から住宅用土地を購入した土地に敷地境界添いに高さ1.5m以上の塀がありました。その塀は建築基準法上、撤去しないと建物を建てられないため撤去し、その費用は自費で行いました。(隣塀を撤去する必要があることを、建築業者から聞いた。) この費用を不動産に請求することは可能でしょうか? 請求できると考えた理由とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅に元妻と事実婚の男性が住んでいる場合、不正融資になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して自分名義の家に、元妻と子供と元妻の事実婚関係の男性が住んでます。 私には男性の事は隠して二人で住んでると言ってます。 住宅ローンは私のままです。銀行には離婚し て私が住んでいない事は報告してあります。 【質問1】 ローン名義の人間が住んでいないので不正融資になるのでしょうか? 【質問2】 私の許可無く、男性は住む事がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の実家 相続について
【相談の背景】 入籍するさい、夫名義で義実家を建てました。土地は義父名義です。 現在は夫、私、子供の三人で私実家近くに住んでいます。 住宅ローン控除の関係で夫のみ住所は義実家のままにしています。 将来同居予定でしたが、色々あり私は断固拒否しています。 毎月のローンは夫の口座に義母が振り込みをして義実家が払っています。 【質問1】 もし義両親健在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務者が病気で口座引き落としができない場合の銀行ローンの返済方法について(遅延損害金の発生を回避す
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の住宅ローンの主債務者が入院し、月末の引き落としができないことが予想されたので、遅延損害金が発生するのを避けるため、主債務者の妻が事前に現金で返済したい(振り込みなどで)と銀行にお願いしましたが、引き落とし以外の返済は不可と言われ、遅延損害金がつきました。 事前に現金の返済を申し出たにもかかわらず、遅延損害金を支払わないと行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借物の設備が原因の事故の賠償責任は特約があった場合に貸主・借主のどちらにあるのか?
中古の工場を購入しました。 前所有者の業種は住宅鉄骨組立・溶接業でした。 このため設備として前所有者が「自前」で取り付けた 吊上げ能力2トンのクレーンが設置されています。 この度、新たな借主が現れました。 しかし貸主としてこのクレーン設備の安全性を担保することはできません。 このような事情を新たな借主に書面で伝えて了承を得れば、 もしもクレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンについて
新車購入を考え、現在仮契約中なのですが、ローンを組むことが出来ない状況です。 過去に長い間返済遅滞をしてしまい、最近になって完済したのですが、リストに載っている事が一因になっていると思います。 やはりローンを組むことは難しいのでしょうか。 また、仮契約してある車体の名義を今から変更する事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の住宅ローン、父が連帯保証人、今後の返済不可になった時の対策。
ベストアンサーお世話になります。 ▶︎以下、状況です。 20年ほど前に叔父の住宅ローンの連帯保証人に兄である父がなりました。 (父は嫌がったのですが、祖父母に頼まれて仕方なく。) 現在、父は64歳(年金暮らし) 叔父は60歳(既婚・子なし・自営業) 返済は今の所、大丈夫そうな印象です。 (自営業は厳しいそうですが、連帯保証人である父に何も銀行から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件、周辺環境の変化による家賃減額交渉について
賃貸物件の周辺環境の変化による家賃減額交渉について、ご質問いたします。 7年前に現在のアパートに入居しました。入居を決めたのは、大手住宅メーカーの物件であったことと、周囲が駐車場や農業倉庫に囲まれていて、近隣の目や騒音が無く気楽に住んでいられると思ったからです。 ところが、入居してしばらくすると、目の前の農業倉庫前の広い空き地スペースにプレハブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の給与変更に関する不利益変更について
【相談の背景】 質問失礼致します。 現在の会社に入社して3ヶ月がちょうど経過します。 3ヶ月は試用期間で基本給が25万円、住宅手当2000円、食事手当2000円の賃金形態になっておりました。 求人票や面接時、研修時には試用期間終了後には営業手当が5万円つきますと説明を受けておりました。 先日、面談があり、試用期間後は22万円の基本給と3万円の営業手当、住宅手当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
太陽光の契約について。それでも違約金は払わなくてはいけないですか?
母が太陽光の訪問販売において今なら買取価格の減額前に間に合うかもしれないから、この申請書にサインして申請だけでも出しときましょうと言われサインと押印しました。このときクーリングオフの説明はなく、やめたかったら8日以内に電話で言ってくれればいいですからと言われたそうです。それで、8日以内にやっぱりやめたいと言ったところ、家族が反対していたこともあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のマイカーローンを契約していますが、車は売却できますか?
中古車を買い、中古車屋専用のクレジットローンを組んでいましたが、銀行のマイカーローンに切り替えをしました。車の名義も自分の名前となっています。保険や駐車場代がかかるので、この車を売却するという考えがありますが、銀行でローンを組んでいると、自分で勝手に車の売却をしてはいけないのでしょうか?売却する場合どのような手続きが基本となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能プロダクション、レッスン契約途中解約について。
はじめまして。 私は平成25年11月から芸能プロダクションに所属しています。 所属の期間は平成25年11月から平成28年11月で、平成26年1月から平成27年12月まで事務所のレッスンを受けるように言われました。 受講料は80回のレッスン50万円でローンを組んで月々2万5千円を支払っています。 しかし、お金の面で苦しい、正社員として働き始めたので芸能のお仕事を辞めたい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電システムに関する相談
ベストアンサーお世話になります。太陽光発電に関する相談です。賠償金を請求できるか、教えてほしいです。現在、家を建築中です。条件なしの土地を購入し、建築会社を自分たちで探して、昨年7月から建築し始め、現在に至ります。昨年8月に、建築会社とは全く別の太陽光発電システムを販売するA社から太陽光発電をすすめられ、太陽光パネルとIH、エコキュートを購入する契約を結びました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーターに傷付けてしまいました 請求に対する疑問
工事業者の者ですが、集合住宅の2年ほど前にできたマンションのエレベーター搬入時に誤って30センチ程の引っ掻き傷を付けてしまいました(1面)。請求金額430000。 詳細は化粧シートを4面張るとのこと、現状エレベーター壁化粧板(木目調のデザイン壁)で張り付けるシートが同じ模様がないとのこと、1面では他の面と合わなくる。 1.保険では1面分しか出ないとのこと3面分は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅瑕疵の補修請求中ですが、瑕疵を知ってから1年が経過すると売主の補修義務は無くなるのでしょうか。
昨年夏に住宅を新築しましたが、引渡しを受けてから2か月後に雨漏りが発生しました。工務店にはすぐに連絡しましたが、時期を見て調査を行い補修しますと連絡があるだけで、すでに半年が経過しており、何度も補修の請求をしていますが、対応しますと言うだけで何もして貰っていません。瑕疵責任の場合、瑕疵を知ってから1年で時効になるようですが、このまま相手が対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与
夫が不倫をして家を出て行きました。今は別居1ヶ月です。 家の持分割合は妻9割夫1割です。急に住宅ローン&火災保険の一割を払う。自分の財産なのでと言ってきました。確かに夫婦の共有財産ですが不倫をして家を出て行ったので示談で放棄してもらいたいと思ってます。 また持分割合は上記の通りですがローン& 保険のお金なども一緒になるのでしょうか? 夫年収300万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事トラブル
ベストアンサーリフォーム工事のご相談になります。 築40年になる集合住宅を購入してリフォームをしています。 水回りの配管工事費として20万円のお見積もりで工事を依頼しています。 洗濯機の蛇口の高さを20cm上にしたいとリフォーム業者に依頼していたのですが、完了後にそれはできないと言われました。 別の業者に確認したところできないわけがないと言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家からの退去を求める場合の訴額計算
ベストアンサー建物を賃借していたのですが,その人が賃料を払わずにいたので,契約を解除しました。 それでも出ていかないので,立退き訴訟をしたいと考えております。 貸している家は,2軒が住む家なのですが,1階と2階部分それぞれ100㎡です。そして,右半分にその方は住んでいます。この場合の訴額なのですが,評価額が300万円なのですが,専有部分が右半分なので,15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を依頼した弁護士の辞任
福岡在住ですが、来年の3月いっぱいで定年退職を迎えます。 住宅ローンや他の債務が3000万円ほどあり、給料のカットや他の事情で支払いができなくなり 自己破産の申し立てを弁護士に依頼していました。 退職金が約1100万円あり管財事件になると言われ、弁護士費用は何とか支払いましたが 予納金の積み立てが出来ず今に至っています。弁護士の先生からは予納金も積み立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オートローン返済について教えてください。
元金78万円に対して分割払手数料30.6万円の合計108.6万円でローンの支払いを始めました。契約内容は実質年利13.9%で、支払い回数60回。月々18,100円を14ヶ月間支払って(支払総額約25万円)一括支払い時の残高確認をしたところ、約71万円との事でした。元金の減り方に問題ありませんでしょうか?支払金額内容がほとんどが手数料なので全く納得出来ません。 契約書記載内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生・後見人について
両親のことで相談です。個人再生及びこれ以上借金をしないようにするにはどうしたらいいでしょうか? 収入:年金→月額17万。(両親合算で)父のパート13万。母の内職2万から3万。 支出:住宅ローン月額17万。(残1200万・10年) 銀行5社から月額10万。(総額500万) できれば自宅は売却したくはありません。ローンも組み換えができず、このまま競売にされるしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女房から家賃は取れるのでしょうか?はたして、家賃として頂く事は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー私の女房は10年程前より自宅を改装し美容院を開業しております。 家賃を住宅ローンの一部して補填するよう頼んだ所、税理士さんよりの助言で税制上『夫婦間では家賃として認めることは出来ない』との事で今まで一度ももらった事はありません。 実際、お店の経営は上手く行っており、女房は贅沢三昧の日々です。 はたして、家賃として頂く事は出来ないのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 4
-
「住宅 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから