12,266件見つかりました

法律相談一覧

• 今度当社で、自社ローンでの中古車の販売を行うのですが

契約書をトラブル防止の為に作成しようと考えています。 契約書を書く上での、今回の自社ローンの中古車販売について これは入れておくべき条項とかってありますか? できれば、例文でも教えてもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 信頼出来る弁護士さんとは?

ベストアンサー

都営住宅のペンキ補修の件で、管理をする住宅供給公社と揉めています。剥がれかけた塗膜を剥がした私が悪いそうなのですがはがれる原因を作った業者の、いい加減な施工方法も問題だと思います。指図どおりの材料も使わず、剥がれやすい材料、使っては、いけない材料を使って施工されたものを何故私がお金を払って、直さなければならないのか?また管理をする公社、東京都ま...

弁護士回答
    2
  • 子供が先に亡くなった場合の親の相続権について

ベストアンサー

先日、甥が若くして亡くなりました。遺言書はありません 彼には奥さんと7歳の子がいます。 遺産は 甥名義の自宅。(嫁の父親所有の土地に建設、住宅ローンの頭金は息子に頼まれて私の姉夫婦が工面、住宅ローンは甥名義で彼が亡くなった時点で返済義務がなくなりました。) 生命保険3000万円、受取人:配偶者 預金:不明 退職金(勤続15年以上:金額不明) 遺族年金も出...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家を取り返したい

離婚訴訟を申し立てましたが、離婚が認められませんでした。 今は別居しており、私と子供は私の実家で暮らしています。 夫婦の家の名義は半々です。住宅ローンなしの、資金は、私の父が旦那に貸しております。 現在返済中。 現在旦那は浮気相手と半同棲状態です。 また別居後に旦那に探偵をつけられ、裁判では私が有責配偶者とされました。 旦那の不貞は証拠不十分...

弁護士回答
    4
  • 元夫が自己破産をしたら私が住宅のローン残債を引きうけないとだめなのか

新居をローンで購入後、相手の浮気で離婚しました。二人の子どもの養育費などの取り決めは公証役場できっちり取り決めをしました。私はその家を去り賃貸住宅をさがし住んでおります。相手はすぐに再婚をしたようです。先月突然相手から連絡があり「住まいは任意売却にするしかなく、予想以上に値段が低く、それを一括で払うしかなくなり、そうなると自己破産するしかなくな...

弁護士回答
    3
  • 夫から同居の妻への持家の家賃請求の可否。建物夫名義、土地は妻の父名義。

同居の夫から家賃請求を受けました。支払う必要も無いと思いますし、支払うつもりもありません。 夫の滅茶苦茶な要求を拒絶する根拠を教えて下さい。 夫年収1200万円、私800万円、小学生の子供1人。 私の実父の土地、評価額1億を夫に使用貸借し、夫かその土地に一戸建てをローンを組んで建て、そこに夫、私、娘で暮らしています。残債2000万円位。夫とは不仲であり、離婚...

弁護士回答
    2
  • 虚偽登記をした土地家屋調査士に慰謝料と損害賠償を請求したい。

ベストアンサー

我が家を建てる時に土地を分筆し登記しました。 その後、お隣さんが土地を分筆するとの事で測量に立ち会い、その時に土地家屋調査士に公図と我が家の現況にズレがある事を告げられました。 その旨を土地家屋調査士会に報告し調べを進めると 私が住宅メーカーから指定された土地家屋調査士が測量を行った際に、筆界復元をせず、地図復元測量を実施しないまま、現地境界...

弁護士回答
    1
  • 建設会社とのトラブル

ベストアンサー

建設会社に憤りを感じています。 新築で注文住宅をお願いし、3週間前に引き渡し終わりました。 しかし、まだ残工事が残っており連絡を色々とっているのですが、全然返事がきません。 担当者が忘れていました。休日でした。など言い訳をし、一向に進展しません。 あまりにひどいので担当者の上司に連絡しましたが対応が変わらない為、社長に連絡を取りました。 そした...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票。これって提出する上でまずいでしょうか?

早速、戸籍の附票を取り寄せたのですが実際、刑務所の住所等は記載されていませんでしたが、13年前の履歴に職権消除と言う記載が有りました。これって提出する上でまずいでしょうか?9年前なら職権消除の記載事項が戸籍附票上からカット出来るのですが改めてカット出来る期間で戸籍附票を取り寄せた方が良いのでしょうか?因みに、住宅ローン会社が戸籍の附票を取り寄せ...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇

今月中旬に4年間勤めている会社に突然の解雇を言い渡されました。 今月の給料から3ヶ月間は基本給のみを払う その間に仕事を探せと。その間、気に入らない落ち度があればその基本給も支払わない、払う義理も無いとも言われました。 営業手当て、歩合、住宅手当などその他は払わないと言われましたがそんな突然の話が法律上許されるのでしょうか? いきなり基本給のみ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料の減給について

会社からの通告で給料の見直しがありました。 見直しの適用は約半年後となっております。 【現在の給料】 基本給:30万 技術手当:5万 精勤手当:5万 住宅手当:3.5万 歩合:6万 【見直し後の給料】 基本:30万 技術手当:5万 歩合:新規で獲得した会社の利益の7%(自分で獲得が条件) 例えば半年後までに新規での利益がない場合は 給料は35万円という...

弁護士回答
    2
  • 保証人や連帯保証人について

【相談の背景】 今後何があるか分からないので相談したいと思いまして原稿しました。夫の家族が夫に余計な事など持ちかけてくる事が多いので今後色々と心配です。家は私妻名義の結婚してから購入し住宅ローンは私が支払ってます。例えば、夫が第三者の借金の保証人や連帯保証人になった場合、私妻名義の家も差し押さえされたりするのでしょうか!?それが一番心配です。 ...

弁護士回答
    3
  • 同居の生活費について

家族の間のことなので困っています。10年前に中古住宅を購入し私の親と旦那、子供合わせて5人ですんでいます。玄関や水回りも全て一緒です。住宅ローン、固定資産税は全てうちら夫婦で支払っています。キッチンも一つなので、食費、光熱費込みで親達は、6万円出し私達は7万円支払いそれで母がやりくりし生活してきました。去年、父が他界し、母だけになりまして、生活費を4...

弁護士回答
    1
  • 労働の持参義務について

ベストアンサー

シフト制の勤務をしております。 早番は午前5:00に出社することもあれば遅番は定時が23:00になることもあるような職場です。 このような状況では当然電車、バスといった交通機関では出退勤することが出来ないことが常態です。 自家用車を用いないのであればタクシーでも使うか、会社の近くのホテル等に泊まるしかありません。 このような場合に会社は出退勤のための手段...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、住宅を売却したいのですが、土地は前妻の親名義、建物は自分ですが、土地はもらえますか?

13年前、家を建てるときに、前妻の親より土地を無料で譲り受ける約束を口頭でしていただきました。 離婚1年後、前妻と長男夫婦が残債のある家で暮らしていましたが、支払いが困難な為、前妻は実家に戻り長男は別に賃貸アパートにて生活をしています。その後、前妻の親から連絡があり家を売却し土地を支払うよう言われました。現在、建物は夫であった私の名義ですが、残債が...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の固定資産税について。

今年2月に父の相続放棄しました。 役場から、亡くなった父の名義の固定資産税の 催促の電話がありました。分割でも良いので、 払えば今の家に住めると言われ、じゃないと 出て行ってもらうと言われました。 家の住宅ローンの信用金庫からは、 連絡が無かったので、まだ良いのかなと 思っていました。 いずれは出て行かないとと思っていますが 固定資産税支払った...

弁護士回答
    11
  • 貸地の上にマイホームを建てたいです

【相談の背景】 貸地を相続しました。土地の上には他人のAさんが一戸建てを建てて住んでいます。令和8年に貸して30年を迎えるので、その頃にはAさんに出て行ってもらい、マイホームを建てたいです。私自身は家賃を払い賃貸住宅に住んでいるので、なるべく早くマイホームを建てたいです。 【質問1】 そのためには誰に相談し、どの様な手順を踏めば良いですか。 また、...

弁護士回答
    2
  • 保証人の拒否について

ベストアンサー

実家の住宅ローンですが、息子である自分に保証人を強く求められています。 いわくつきの物件のため、断りたいのですが 両親は引き下がらず、「黙ってサインをしなさい」 と、何度でも迫ってきます。 こうなってくると拒否が難しいため、 保証人の審査に落ちてしまえば良いと思うのですが 確実に審査に落ちる方法って何かありますでしょうか。 (法律の相談で...

弁護士回答
    1
  • 定期借地借家契約へ切り替えの有効性は?

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいるのですが、去年の更新時1年後に取り壊し予定との話で、更新料なしの1年契約になりました。 その時に定期借地借家契約の説明の様な確認書類が有りよく理解もせずに署名捺印し返送しました。 契約書も定期借地借家契約書と書いてあります。 すでに定期借地借家契約を統括して半年以上、数日前に契約終了時に更新はしないので明け渡しをしてくれと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の共有財産問題と土地所有権の確認と退去方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しており離婚調停中です。 私の父名義の土地に旦那名義の家を建て、旦那単独でローンを組み返済中です。土地は家の担保に入っています。 私が残りのローンを返済する代わりに名義を私に変更を申し出ているのですが、拒否されています。 【質問1】 オーバーローンの住宅でも共有財産には変わりないので、私にも所有権はあるのでしょうか。 ま...

弁護士回答
    8
  • カーリースの連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 車のリース契約なんですが、本人が無職で単体では審査に通らない場合に、連帯保証人を付ければ審査に通るという内容 【質問1】 カーリース契約で連帯保証人ありきで、無職の本人が審査に通った場合、その連帯保証人が後々に破産した場合は契約が解約になってしまうのかどうかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。とても急いでいます。

ベストアンサー

派遣で今月から銀行のコールセンターに勤務し始めました。 1ヶ月弱+6ヶ月更新の契約で12月末までの契約なのですが、 仕事を教えてもらっている中で カードローンを作るように命じられました。 翌日には毎月口座保有手数料がかかる口座の解説もするように命じられました。 理由としては、今後お客様に接客対応する中で 自分の携帯で自分の口座にログインして使い...

弁護士回答
    2
  • 旧武富士について質問させてください

ベストアンサー

10年以上前に旧武富士から借り入れをし、10年前の5月に完済したはずなのですが、 (最後の支払い後、「ご返済後残元金」が¥0になっていました) 結婚が決まり、今になってきちんと完済になっているかが気になり、 JICCとCICで信用情報の開示をお願いしてきました。 内容は携帯電話のものしかなく、他には何も記載はありませんでした。 そこで質問なのですが、 1...

弁護士回答
    7
  • ヤフーカードで後リボができません

某エステで15万ほどの買い物をし、他の買物は変更できるのに この買い物だけ契約上無理だということで一括で支払うように請求されています。 非常に困っています。知恵を貸してください。 電話で問い合わせたところ、 「この買い物は契約上どうしても分割にできないので一括でなければならない」 と言われ、「一括で支払わなければカードを無効にする」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 自分の自己破産情報が破産者マップでピンが立てられていたので慰謝料請求したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自己破産の免責審尋を終え、免責決定が依頼していた弁護士事務所より届いたばかりですが早速破産者マップに私の住む集合住宅にピンが立っておりました。 【質問1】 ・上記事象で慰謝料はいくら取れますか? ・この事件を依頼する場合エール少額短期保険弁護士保険コモンプラスは利用できますか?

弁護士回答
    4
  • 不動産会社との契約でローンが通らず購入できない場合、手付金50万円は返金されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産購入(土地)で不動産会社と契約し手付金を50万円払いましたが、ローンが通らず購入できない旨、不動産会社に伝えました。その後、不動産会社の営業から連絡も何もありません。 【質問1】 手付金50万円は戻ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 審判離婚

現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられて、近々、一回目の調停があります。色々ネットで調べてたら、稀に調停から審判に移行するようなことが書いてありました。 離婚することと親権者にはお互いに同意していますが、お金のこと→慰謝料や養育費、財産分与《オーバーローン住宅〔共有名義〕》で話がまとまりそうにありません。。お金のことで話がまとまらない場合...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間の一軒家の貸し借りについて

ベストアンサー

兄が建てた一軒家に、兄から名義変更もせず住む事は問題ないのでしょうか? 一軒家を建てる時に住宅ローンをして、返済がまだ残っています。 兄はもう住まないので今不動産を通し売りに出していますが、私に借りてくれないか、と言ってきました。 ローン分のお金を私が兄に支払い、兄がローン会社返済していく。という形にしようと思っています。 ローンも家の名義も兄...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為認定時の返却方法

半年前に生前贈与を利用して母からマンションの購入代金の補助(800万円)をしてもらいました。 しかし、母が営む事業の経営が悪化してきておりこのままだと数か月後には倒産を迎えることになりそうです。 もし上記の生前贈与が裁判所にて詐害行為と認定された場合どうなるのでしょうか? 800万を返すことになるのでしょうか? それともマンションを売ったお金だけ...

弁護士回答
    2
  • 建物引き渡し時の受け取り書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 引き渡しの際に受け取る書類について、 ・竣工図一式・中間検査合格証・完了検査済証・設計住宅性能評価書・確認申請副本(確認済証)・構造計算書などを引き渡し時ではなく、引き渡し後しばらくしてから渡す予定だと工務店に言われました。 【質問1】 引き渡し日にこれらの書類を貰えない場合のデメリットはなにかありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前提につき、家の退去について

ベストアンサー

私は妻の実家で2世帯住宅に暮らしています。 この度、有責配偶者である妻が子供を連れ去り、別居を開始し離婚協議が始まることになります。 今は妻の実家で暮らしていますが、妻の両親から家を出て行ってくれと話を切り出されています。 1.私は黙って家を出ていくしか無いのでしょうか?? 2.出て行ったことで互いの別居として、裁判で不利になることはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の身内が住んでいる貸家を購入して大丈夫か

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の父と兄がいます。 貸家に父と兄が住んでいましたが父は現在施設に入居中で、兄だけがその貸家に住んでいます。 その貸家が競売になりました。現在は、まだその貸家の大家に所有権が残っているためその人に家賃を払っています。 お金に余裕はないのですがこのまま兄が住み続けられるように親族でその競売物件を購入するか迷っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 一軒家の構造計算について

ベストアンサー

住宅トラブルとなるのでしょうか? 既に本当であれば新しい新居に住んでいる状態だったはずだそうですが 構造計算が半年以上かかっています しかし状況もわからず 家のローンの支払いは1年以上しております しかし家はまだ建っていません 担当者が不在の為 構造計算をどこに依頼しているのかわかりません 通常図面が出来上がり 構造計算からそんなに...

弁護士回答
    1
  • 退去費の分割について

初めまして。22歳の女です。 3月末に賃貸住宅を退去したのですが、 その時に、20万の高額請求を受けました。 その中に、キャンペーンで初期費用を 安くしていただいた分も追加になっています。 また、なんの費用か分からないのもあります。 そして、20万を払えなかったので 14万を先に払い、残り6万を分割にしました。 支払い期限までに払えそうになく、それ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの設備不具合

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に今のマンションに引っ越し、賃貸しています。 半年前から、継続的にエアコンから水漏れするようになりました。管理会社に来てもらったところ、エアコン設置の構造上、定期的に起こり得る問題と言われ、結果として1-2ヶ月に1回、継続的に起こっています。 【質問1】 欠陥住宅として、大家に対して、継続的なエアコンの定期検査を求める、ある...

弁護士回答
    1
  • オートローン一括払いの違約金支払いについて。

ベストアンサー

車をローン(信販会社)で購入したのですが、車屋さんから13ヶ月以上払って欲しいと言われていました。 この度、住宅ローンの絡みで銀行に借り換えすることになり10ヶ月で一括払いしローンは完済しましたが 信販会社から車屋に違約金が発生してしまいました。 車屋からはローンを組む事で儲けを出しているから13ヶ月以内に完済されると困ると説明されました。 車屋とロ...

弁護士回答
    1
  • cicの異動につきまして

4年前に大手消費者金融1社から借金をし、借り入れ後即、滞納をしてしまいCICに異動の記載があります。今年の5月には全額返済をしておりますが、4年の間、借り入れ限度額を増額の提案を進められ増額もしております。他社では借りれもできませんので、他社の借り入れはございません。 今回住宅を購入したく、どうしても異動の記載を削除して頂きたいのですが、私が消費者...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの本審査で落ちた後、不動産屋に個人情報を渡す必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日住宅ローンの本審査に落ちました。 その話を不動産屋に伝えると、持ってる個人情報を全て渡してほしい・それを持って色々な金融機関に話してくると半ば強引に言われました。 あり得ないと思い、断りの連絡を入れました。 私は病気を持っているのですが、診断書などその詳細までくれと言われています。 目的としてはローンの事前審査を複数の金融機...

弁護士回答
    2
  • マンション購入による住宅ローン審査の為の住民票移動について。違法かどうか知りたいです。

現在私は社宅に住んでいますが、離婚を前提として妻とは別居しています。 離婚となれば社宅を出る必要があるので物件を探していたところ新築マンションを購入しようと考えています。 しかし、離婚前では銀行の住宅ローンの審査が通らないと銀行の方が言われていました。 離婚をしてから審査して下さいとのことでしたが、仕事の関係上1年待ってくれと妻から言われています...

弁護士回答
    2
  • 不動産住宅虚偽広告について(購入時4LDKの物件が3LDKと評価された)

数年前に新築4LDKの戸建て住宅を購入しましたが、転居の為中古で売却しようとしておりますがこのタイミングで4つある寝室のうち1つが納戸と設計図面上では表記されていることが判明し3LDKの物件となってしまいました。当然不動産価値も販売価格にも影響が出てくるところなので販売元に問い合わせたところ、重要事項説明の書類の図面にそうかかれていればそれが正しいとのこ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立中における、債務のないクレジットカードからの公共料金引落しについて

ベストアンサー

度々お世話になっております。 夫が個人再生の手続きを依頼中です。現在の状況は11月に弁護士さん経由で裁判所に書類を提出し、提出書類の不明な所について裁判所から確認の連絡が来ており、再度書類を揃えている最中です。 申し立ての際、債務のあるクレジットカードは全て提出しましたが、それ以外にNHK受信料の支払いのみに使用している銀行系カードが1枚あります。...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の理由と手付金返金の可否についての法的見解はありますか?

【相談の背景】 当社は宅建業者(売主)です。 A物件の契約者(契約者は夫婦で、ペアローンでローン本審査承認済み)が、契約後引渡までの間に奥様が妊娠して会社を辞めてしまいました。 その契約者から「妻がローンを組むことが出来なくなったので契約を解除したい。ついては手付金を返金してほしい。」との申入れを受けました。 【質問1】 奥様が妊娠したとはいえ...

弁護士回答
    1
  • 敷設の覚書について(土地所有内の給水官敷設)

敷地所有内に給水管の敷設の契約を私は聞いてなく覚書があり、聞いた時には敷設後でした。 敷設後に母より口頭で聞いたので、敷設に5万だけしかもらってないなど内容から不安になりその時は誰かが間に入って話したのか、契約書など交わしたのかなど聞くと、おとなりさんとの関係だからと詳細教えてくれず、気にはなってましたが今になってしまいました。母はおとなりさん...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資による負債は自己破産の免責不許可事由になるか。

不動産投資経営に失敗し、自己破産を考えています。 株やFXなどのギャンブル、賭博による負債は免責不許可事由になるといいますが、以下のケースでもそうなってしまうのでしょうか。これ以外に借金はありません。 住宅販売仲介業者から突然職場に電話がかかってきて、不動産投資勧誘を受けて、強引に契約させられてしまい、ワンルームマンションを所有しています。サブ...

弁護士回答
    1
  • 金融機関のローン審査が通らなかったら

ベストアンサー

不動産売買において、金融機関のローン審査が通らなかったらどうなるでしょうか。売買契約不成立となるのでしょうか? 事前?(予備?)審査は通っているのですが、実際に融資が実行されない事例もあるのでしょうか?その場合の契約がどのようになるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 新築の最終金額の相違について

予算3700万で注文住宅をお願いしたのですが、最後の支払いの四日前に、追加で200万円かかっているので現金で支払いをお願いしますと言われました。 ローン審査の際に大まかな見積もりを出してもらったのですが、その中にオプションの概算が記載されていたので、予算内で全ておさまるように調整してくれていると思っていましたし、打ち合わせの際もギリギリ3700万でおさまり...

弁護士回答
    1
  • 信用情報を開示したら、7年前の遅延情報が残ったまま・・・遅延情報を削除したい

お世話になります、先日CICに個人信用情報を開示したところ 平成22年に完済済みですが、平成22年消費者金融会社に 遅延情報が2個残ったままでした。 ちなみに消費者金融会社に解約手続きはしておりませんので 個人信用情報の保有期間欄は空白の状態です。 来年の平成31年に住宅ローンの審査に再挑戦したいと考えてますので その前に審査に不利になる履...

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払いについて:遺産相続予定の不動産を差押えの対象とすることは可能ですか

2002年に協議離婚し二人の娘の養育費として6万円/月の支払いを約束し公正証書を作成しましたが、2007年頃から支払が滞り、現在未払い金が400万円ほどになります。 相手は自営業者で差押さえ対象になるような銀行口座、その他の資産はなさそうです。唯一、両親からいずれ遺産相続することになる住宅ですが、これを差押えの対象として今から手を打っておくことはできるので...

弁護士回答
    2
  • 1000万円程の相続金を夫の住宅ローン返済に投入することを考えています

ベストアンサー

今回、亡き父から、1000万円ほどのお金を相続しました。 現在、住んでいる家(主人名義、残2000万円ほど)のローンを、主人が返済中です。 1000万円をこの住宅ローンに投入したいと考えますが、そのためには、どのような手続きが必要ですか? お金を借りている銀行に相談に行けばよいですか? 土地を分割しての名義変更なども必要ですか? また、分割...

弁護士回答
    4
  • 説明のなかった太陽光トランス費用でトラブル

新築の引き渡しトラブルについて質問します。 ハウスメーカーとの間で太陽光のトランス費用でトラブルになっていて、最終金手前手でストップしているところです。 太陽光キャンペーンで大手ハウスメーカーとの契約をしましたが、契約が10月終わりで、太陽光申込みが中間金支払いすぐの2月頭でした。初めてトランス費用の説明があったのがそのときで、他の事例の説明を受け...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから